32 Хранилище историй

Ольга Осипова 2
   Тильда и Мартина вместе летели к лесному домику. Тильда чувствовала себя неуютно – подумать только, она из кожи вон лезла, чтобы вернуть себе цвет, а какая-то фея-отшельница смогла добиться этого простым взмахом волшебной палочки. А ведь все феи совершенно равноценны!

   Или нет?

   Кассандра, например, умеет предсказывать.

   Дагмар записывает всех крёстных фей, и у неё самой уже было восемнадцать крестников.

   Травиата… Стоп! Она ведь тоже недавно стала крёстной феей малышки Нины, а сама и не подумала её проведать! Интересно, как она там поживает?... Кстати, оказывается это очень предусмотрительно оставлять один дар про запас – мало ли какие могут случиться жизненные обстоятельства…

   Вот родители Марианны взяли да и потеряли память… Стоп!

   Тильда внезапно остановилась и зависла в воздухе. Её родной дуб остался далеко позади, сейчас они находились где-то ближе к центру леса.

   «Что это я совсем как Лора – перескакиваю с одного на другое?»

   Тильда недовольно наморщила лоб. Надо выбрать главную мысль и сосредоточиться на ней. Одну… Или две.

   По какой-то причине Мартина умеет больше, чем все остальные феи. Тильда обесцветилась – а она раз! и вернула всё, как было. Как это так?

   Она долго-долго жила одна на чердаке лесного домика. В делах остальных фей участия не принимала – да и вообще, все чуть не забыли о её существовании. И вот за это время её умения существенно увеличились. В разы. А что, если из-за неё это всё и произошло? Ведь они с Талией живут рядом – всего лишь по разные стороны одного и того же луга. Они могли случайно что-то увидеть, или выпить, или съесть – только на Тильду это повлияло сильнее.

   А если Мартина и есть то самое «другое волшебное существо»? Была как все феи, а потом – раз! и стала чуточку другая?...



   …Мартина, не оглядываясь, летела впереди. Вскоре между деревьями показался просвет. Они вылетели на поляну, на краю которой стоял обшарпанный домик, переделанный из бывшей сыроварни. Мартина летела прямо к приоткрытому чердачному окошку.

   Получается, это тот самый дом, где Пинкус томился в клетке. А Мартина всё это время преспокойненько находилась на чердаке, но даже и ухом не повела, чтобы ему помочь, бедняге Пинкусу пришлось призывать на помощь птиц. Получается, сейчас она – Тильда – может добровольно лететь прямо в ловушку? И Кассандра, как назло, куда-то запропастилась. Так что, рискнуть?

   Тильда дотронулась до волшебной палочки – на месте.

   Мартина скрылась внутри дома. Приоткрытое чердачное окошко так и манило заглянуть внутрь. Тильда вздохнула и полетела к домику.

   Внутри чердака царил полумрак, дневной свет скупо проникал сквозь небольшое оконце. Тильда огляделась. На стенах ни малейшего следа паутины. «Наверное, вся на платье пошла», иронично подумала Тильда. Зато весь пол засыпан какими-то бумажками, буквально скрыт под ними. Фея спикировала вниз. Возле окна, под углом к стене, стоял старинный деревянный сундук, по углам обитый железными уголками. Крышка откинута, внутри мелькает лучик света – ни дать ни взять мышеловка, специальная, для любопытных фей – а Мартины и след простыл.

   «А и ладно, как-нибудь да выручусь!» подумала Тильда, взлетела на полметра над полом и осторожно заглянула в сундук. Он оказался на треть заполнен бумажными листочками разных форматов, часть которых успела разлететься по всему чердаку. В уголке, прислонясь спиной к стене сундука, сидела Кассандра, погружённая в изучение одного из листков. Вокруг неё разливался небольшой, но яркий круг света, позволяющий видеть изображение.

   Тильда слетела вниз.

  -Привет! Ты что тут делаешь?

   Кассандра оторвала от листка затуманенные глаза, но не ответила. Тильда помахала ладошкой у неё перед глазами.

  -Кассандра, ау!... Это у тебя что? Дай-ка сюда!

   Тильда выхватила у неё из рук листок. Это оказался рисунок, разделённый линией на две половинки. Слева – сова, справа – осёл. Животные были прорисованы тщательно – если приглядеться, различишь каждое совиное пёрышко или каждую шерстинку на ослином хвосте.

  -…это что – лото?




(продолжение...)