Превратности судьбы или мой выбор?

Тамара Бурлаченко
               

  - «Судьба!!» - так сетовал на свою судьбу персонаж в одной из юморесок в исполнении Михаила Евдокимова. Такое слово и мы часто говорим, когда в нашей жизни происходят события, которые причиняют нам не те чувства и ощущения, которые бы нам хотелось. Действительно, то, что происходит с нами, это некое предначертание судьбы, спланированное высшими силами или это, всё-таки, нами избранный путь, но не до конца продуманный?
  Нашу жизнь можно сравнить с дорогой, начало которой в день нашего рождения. Если в этот жизненный путь мы отправимся подготовленными, то, добравшись до пункта назначения, мы не будем сетовать на трудности и неприятности. Мы не станем ругать и проклинать судьбу злодейку, которая была к нам немилостива, потому что, хоть мы и маленько устанем, пройденный путь оставит в нашей жизни добрый след.
  - Только идущий, осилит дорогу!- гласит мудрая пословица и так, как жизнь не стоит на месте, мы должны отправиться в путь. Хотим мы этого, или не хотим, но какой будет эта дорога, во многом зависит от нас самих. Скажем так, если, отправляясь в путь, мы возьмём только самое необходимое, позаботимся, чтобы обувь и одежда были удобными, можно считать что пол пути уже пройдено.
     Сложно идти по незнакомому пути, да ещё, если на пути возникают ситуации, которые требуют мудрого решения. Но тот, кто подготовлен, рассудителен, не суетлив, внимателен, имеющий цель, к которой стремится, совершит свой путь победителем.
      С чего начинается путь, под названием жизнь? Естественно с рождения человека. При рождении, ребёнок очень нуждается в помощи и заботе своих родителей. Свои первые шаги он делает при их поддержки. Даже тогда, когда ребёнок самостоятельно стоит на своих ножках, мама с папой неусыпно следят, чтобы их чадо не упало и не ушиблось. Внимательные родители будут не только оберегать своих детей от неприятностей, но и откроют в них те направления и качества, которые помогут понять, их таланты и возможности. Ведь будет большой ошибкой, если ребёнок любит рисовать, а родители настойчиво велят ему научиться играть на скрипке. Господь Бог каждого человека, при рождении, одаривает каким-нибудь талантом. Правда одному Он даёт пять талантов, другому три, а иному один, учитывая возможности каждого но, в итоге, без талантов не остаётся ни один человек. Вот потому, очень важно открыть в себе и в наших детях  именно то, чем Господь наделил и тогда наша жизнь и всё что в ней произойдёт, будет иметь смысл и принесёт нам удовлетворение.
 Приходит такой день, когда многие из нас, прожив некий отрезок своей жизни, спрашивают себя:  - Почему моя жизнь сложилась так, а не иначе? Что я не так сделал в своей жизни, что многие мечты, так и остались мечтами? Почему меня Господь Бог так обделил? Чем я хуже других?-
 Для начала давайте рассмотрим один пример их жизни женщины, которую назовём, Аннета.
Родилась она в обыкновенной сельской семье, в которой уже было двое детей. С детства у неё было очень слабое здоровье, но наперекор самым неутешительным прогнозам она росла и развивалась. Родители замечали, что она растёт очень музыкальным ребёнком, потому что она, будучи семи месяцев от рождения, сидя на коленях матери, двигалась в такт под звон церковных колоколов. Став по старше, все замечали, что она очень общительный ребёнок и легко переносит компанию разных детей. Одним словом, росла послушной и, по мнению родителей, обыкновенной девочкой. И всё бы было хорошо, если бы не одно но… Дело в том, что сельским жителям не хватает времени для себя и для своей семьи. Конечно, в семье Аннеты детям уделяли внимание, но вот ласки и любви как Аннете, как и другим детям, не хватало. В их семье не было принято поцеловать детей перед сном, обнимать по утрам, прижать к груди и утешить, когда обижали или что-то болело. Бывало, что Аннета, сама прижималась к маминому плечу или к руке, но мама отодвигала её в сторону и спешила по делам. Настала время и она пошла в школу. Учёба, ей, давалась легко и с одноклассниками, отношения были дружескими, но когда она перешла в старшие классы, начались некие проблемы и если бы, в это время нашёлся кто-то, кто бы сумел помочь, направить, то её дальнейшая жизнь, была бы другой. Дело в том, что Анетта, по натуре, была лидером, но социальный статус сдерживал это качество и в этом, большую роль сыграла мамино воспитание. Мама, из добрых побуждений, всячески подавляла любую попытку себя проявлять. Она постоянно твердила, что в их положении не надо сильно выставлять себя на показ. И пусть, мамины наставления, она порой не выполняла, но многое осело в её сущность и мешало стать уверенной и решительной.
 Когда она, окончив школу, пошла в большой мир и стала жить самостоятельно, понимала, что вся её жизнь теперь зависит от неё и хотя, никто ей не указывал, как поступать, то, что было заложено с детства, крепко сдерживало и, порой, оказывало медвежью услугу.
    Став взрослой девушкой, с привлекательной внешностью, Аннета не верила искренним ухаживаниям ребят. Это очень помешало ей в выборе будущего мужа и вот почему. Как любая, нормальная девушка, Аннета мечтала о красивой любви, свиданиям по вечерам, хотела услышать в свой адрес приятные комплименты, но когда это всё начинала сбываться, она всё воспринимала не всерьёз. Почему? Потому что она во всём видела, вернее, старалась видеть какой-то подвох, который бы, потом, смог нанести ей боль и неприятности. Конечно, родители были далеко и она, вольна была принимать, самостоятельно, любые решения и она их принимала, но с учётом маминых взглядов на жизнь. Когда же, наконец, она выбрала себе кавалера, будучи увлеченной, его, не свойственными, другим парням, манерами решила, что в её жизнь ворвалась истинное счастье. Вскоре, за его красивыми манерами, она стала замечать и другие качества, которые не очень радовали. Но то ли из опасения, что лучшего не встретит, то ли вспоминая мамины слова о том, что лучшего не достойна, она стала закрывать глаза на все новоявленные недостатки своего кавалера. Когда, в её жизни появился парень, который всячески показывал свою любовь и испытывал к ней настоящие чувства, ей  же не хватило храбрости порвать все отношения, чтобы испытать все прелести настоящей к ней  любви.  Несмотря на предупреждения друзей и знакомых, которые настойчиво указывали ей на то, что новый парень лучше и серьёзнее она решила остаться с тем, в ком была не совсем уверена. В итоге получилось так, что вся её семейная  жизнь была как футбольное поле, где игра шла только в одни и те же ворота и эти ворота, принадлежали Аннете. И если первое время, она, как могла, ловила мячи, то, потом, всё чаще и чаще стала пропускать голы, вследствие чего, получала замечания и упрёки что стала рассеянной и потеряла бдительность.
 Из всей этой истории мы можем сделать вывод. То, что жизнь будет не простой с человеком, у которого стали открываться недостатки, с которыми сложно будет мириться, было очевидно, но Аннета, сделала выбор в его сторону. Также Аннета, не спросила себя, что её в нём привлекло и, были ли  чувства к нему  или ей просто нравились манеры его ухаживания? Кто-то может сказать: «Один Бог знает, сложилась ли удачно её жизнь с другим?»  Да, на этот вопрос  Один Бог знает ответ, потому что лишь Он знает от начала, что будет в конце, но когда человек берёт тайм аут, чтобы суметь разобраться во всём, жизнь, наверняка, подсказала бы правильное решение.
   Также, из этой истории мы можем сделать ещё один вывод. Зачастую, во взрослой жизни, становятся нечастными те дети, чьи родители, занятыми своими делами, практически не беспокоятся о душах своих чад. После, когда, став взрослыми, дети несчастны и страдают, многие родители так и говорят: « Ну что поделаешь, такая уж у него судьба! или ещё можно услышать такую фразу: « Такая судьба уготовано ему свыше, от Бога!! Да разве Господь создал человека для несчастий и слёз? Разве не Он воскликнул, создавая Вселенную и всё что на ней, венцом которой был человек, что « Весьма хорошо!»? Не думаю, что страдания, слёзы и  тому подобное, весьма хорошо. Скорее всего, вершитель своей судьбы сам человек, это его самостоятельный выбор и порой, зачатки этого выбора, в далёком детстве и заложены были родителями. Хотя, не всегда стоит винить родителей, потому что, взрослея, дети, поменяв окружение, бывает, сразу забывают те наставления, которые давали им их родители. Им хочется попробовать всё.  Хорошо, если попробовал и  вкус не понравился, сразу выплюнул, но бывает, что хочется, всё таки что-то найти. Пробуют снова и снова, пока что-то, якобы, не находят и это становиться частью их жизни. Есть в Библии одно наставление, которое даёт апостол Павел. Оно гласит так: « Все испытывайте, хорошего, держитесь». (1Фесс.5:21)
   Как-то, в мою бытность, приходилось работать на одном предприятии. Там было много молодёжи, которая прикатила в город из разных местностей. В основном это были девушки. Особенно занятно было наблюдать за сельскими девчатами. Сразу можно было понять, кто как воспитывался и в каких условиях  рос. Если, в общем, нарисовать картину, то можно описать её так. Чтобы нагляднее было, можно сравнивать это вот с чем…… Особенно будет понятно тем, кто занимается собаками. Собаки, как и люди, бывают разных характеров. Когда собак долго держишь на привязи, а потом решаешь их пускать, чтобы они погуляли, то можно наблюдать такую картину. Одну пускаешь, а она, вместо того, чтобы побегать, находит какой-то угол и прижимается, прячась от всех. Другая же, начинает метаться из сторону в сторону и никак не может решиться то ли пробежаться, то ли понюхать траву. Третьи, как только почувствовали свободу, рвутся вперёд и создаётся такое ощущение, что они знают, куда и зачем бегут.
 Так случалась и с девушками, которые впервые попадали в большой город, вдали от попечения родителей, где выбор можно было сделать самим, как дальше устроить свою жизнь. Тех, кого родители держали в большой строгости, прочувствовав свободу, буквально начинали всё пробовать сразу. И что самое интересное, сразу хватали самое плохое. Они начинали и пить, и курить и матюкатся, буквально одновременно. При том, делали это с таким удовольствием, что казалось, это был предел их мечтаний. Я никогда не забуду, как соседка по комнате, в один вечер ворвалась в комнату на веселе и громко, восторженно, заявила: "Вот это жизнь !!! Мечта!!!" За то утром, ходила с мокрым полотенцем на голове и часто обнимала унитаз в туалете и проклинала жизнь, которой вчера восхищалась. Я тогда думала : " И какая это её мечта сбылась?" Интересен тот факт, что когда головная боль проходила, она опять наслаждалась жизнью, которую, потом, ненавидела. Я часто себе задаю один и тот же вопрос, почему некоторые люди, осознано идут на кратковремнные удовольствия, прекрасно зная, что за этим последует? Как можно, рискнуть, купаться в том же месте, где вчера, чуть не утонул? Если это риск, то ради чего? Как-то я спросила свою соседку, почему она на это идёт и, знаете, что она ответила? « А что мне ещё делать?» ………
   Встречала девушек и с таким поведением. Они не бросались в омут с головой. Было такое ощущение, что они ко всему внимательно присматриваются. Первое время они не заводили знакомства и жили уединёно. На вопросы они отвечали неохотно и больше словами «да», «нет» или « не знаю». За то, спустя некоторое время, в их поведении проявились явные перемены. Видно было, что они  определились в новых обстоятельствах и уверено, взяли курс на освоение городской жизни.
Можно ещё очень много размышлять на эту тему, но по жизни я поняла, что хозяин своей судьбы сам человек. Ведь поговорку «Как постелешь, так и поспишь!» придумал совсем не глупый человек.