Рядом с Важневичем

Сергей Мехреньгин
Из сборника "Роскошь общения. Дорожные истории".

   Поездка в целом удалась. Дисциплинированная, хотя и довольно пёстрая по составу группа туристов, ведомая опытным гидом, благополучно завершала путешествие по двум европейским столицам.
   Нам повезло с погодой, мы были полны впечатлений, слегка утомлены заключительным аккордом водных аттракционов, но в конечном счете - все живы и здоровы.
   Последнее, согласитесь, имеет значение. Ведь среди тех, кто неумело, неосторожно или слишком рьяно предаётся развлечениям, случается всякое. В особенности – среди любителей алкогольного допинга: то с головой перевязанной кто-либо возвращается, то – конечности в гипсе, а иной раз, случалось, и - хуже.
   К примеру, взять хотя бы достаточно давний, но весьма примечательный, хрестоматийный случай.
   Некая невезучая, полноватая особа, рискнув испытать себя в одном из затейливых водных развлечений аквапарка, но, не сумев преодолеть очередной вираж, со всего разгона застряла в пластиковой трубе!
   Уж не в той ли, где летишь со скоростью 40 км/час, в миг о прошлом позабыв и не успевая подумать: каким тебя эта труба выплюнет в будущее?!..
   Стоит прикинуть, каково пришлось той неудачнице – оторопь берёт! Терешкова на орбите – не меньше!..
   …Но вернёмся к началу. Ранним июльским утром, на одной из площадей Петербурга туристы собрались в комфортабельном автобусе. И уже вскоре, во время первых остановок в пути успели присмотреться друг к другу, в общих чертах понять для себя “кто есть who”, начать знакомиться ближе.
   Вполне зрелые с виду, но не перезревшие для брака молодожёны Золотянский и Петрова сразу заняли заднее сиденье и улеглись во всю его длину, голова к голове, не обращая никакого внимания на любопытные взгляды соседствующей публики.
   Новоиспечённый супруг – в выходном костюме и при галстуке,  его спутница – в нарядном, подобающем событию платье невесты, с белым ажурным плетением в пышной причёске.    
   Спали... – самозабвенно, не слыша и “десятых петухов”.
   Счастливые, сморённые долгим и утомительным свадебным действом, пережитым буквально накануне отправления в турне, они по-настоящему пришли в себя лишь к вечернему ужину на пароме. Так начиналось их свадебное путешествие.
   Вскоре, убаюканные мерными звуками движения автобуса, спали не только молодые, но практически почти все – до первой, так называемой "бытовой" остановки в небольшом приграничном местечке.
   Семья провинциального предпринимателя Тюкова спала недолго, и вскоре начала осваивать, похоже, недавно сделанное приобретение – видеокамеру. И каждому из дружного семейства, включая двух подростков, сына и дочь, не терпелось стать “самому себе режиссёром”.
   Снимали Тюковы много и всё подряд, без особого разбора. Именно так обычно и поступает большинство туристов, вдохновлённых новизной "забугорья".
   Особо популярны в подобных поездках, как водится, фото- и видеосъёмки из серии “Я и памятник”, “Я и дерево”, “Я и фонтан”. Чтобы затем, по возвращении, из этих осколков впечатлений сложить некое мозаичное панно под названием “Я и Европа”. Иначе говоря, поставить ино-галочку в своём успешном движении по жизни.
   Двое мужчин-москвичей, явно опытных, на посадку устремились особенно энергично.
   С успехом заняв места во втором ряду “партера” и тем самым обретя хороший обзор, они приступили к активному общению с гидом по имени Лена, которая, соответственно, расположилась в первом ряду. По отношению же к остальным попутчикам москвичи едва сдерживали своё тайное, понятное лишь им одним, столичное превосходство.
   На "бытовых" остановках  и во время пешеходных экскурсий столичная пара “не промах" часто покупала прохладительные напитки и мороженое, демонстративно выпивая и поедая всё это – притом, что их уличная трапеза по ходу экскурсии не всегда была во время и к месту.
   Надменно отстраняясь от всей остальной российской публики, москвичи всем своим видом словно бы говорили: "Мы тапереча - не то, что давеча...".
   Разумеется, не из пижонства они покуривали и тонкие, элитные сигаретки, сменив их по ходу поездки на сигару и трубку.
   Исчезли двое столичных жителей тихо, по-английски. С их исчезновением открылась и вся причина их особости.  О ней пассажирам поведала всё та же экскурсовод Лена.
   Едва скрываемое тайное превосходство московской пары деловых людей материализовалось в купленный ими автомобиль. На нём самодовольные москвичи и устремились в обратный путь, к российской границе, оставляя всех прочих соотечественников наедине с туристской информацией.
   Ещё одна пара – моложавая, неопределённого возраста супружеская чета из Петербурга - Молоховы.
   В пути, на коленях у Молоховых  то и дело появлялся пищевой контейнер с синей крышкой, величиной с небольшой поднос.
   Молоховы давно в браке, и это ощущалось по всему.
   Привлекательного вида и весьма энергичная дама калорийно потчевала своего худощавого, неспешно жующего мужа, не забывая, естественно, и о себе, - словно стремясь за дни поездки повысить весовую категорию их семейного тандема.
   …“Ти-ли-ли-ли-ли…” - в сонной тишине салона неожиданно раздаётся трель мобильного телефона. Это - у “босса”, Важневича.
   Важневич – единственный, кто, не считая молодожёна Золотянского, в час раннего отправления и в канун жаркого июльского дня появился "при полном параде".
   В строгом тёмно-сером костюме, белой сорочке и столь же строгом галстуке, он произвёл впечатление человека, который только что покинул кресло своего служебного кабинета.
   В поездке у Важневича две спутницы, с которыми он не расстаётся: книга – “Учебник современной политологии”, её он постоянно держит в руках, и молодая особа с рюкзачком, очень похожая на студентку, которая держится возле него.
   Кем и чем дорожит более этот не первой молодости, лысоватый мужчина – догадаться не сложно. Держать одно и другое в руках одновременно, по-настоящему, да у всех на виду – вещи, ясно, несовместные, и пробовать не стоит.
   Лишь поначалу, у приграничного обменного пункта, лихим, размашистым движением  турист достал из кармана и распушил веером несколько сотен американской валюты, как бы показывая свою состоятельность и решительность намерений кавалера. В дальнейшем же, не снимая тёмных солнцезащитных очков и почти не отрываясь от учебника, “босс”  постоянно раздвоенно-сосредоточен.
   Притом, выражение лица Важневича, напоминающего собой партийного функционера из незапамятных времён, практически не меняется.
   И, понятное дело, скучает - явно скучает, озадаченная неопределённостью своего статуса и “зачитанностью” спутника, его юная пассия с рюкзачком.
   - Обратите внимание на эту скульптуру, изображающую музыканта, - звучит мягкий голос экскурсовода. Важневич – с политологией.
   - А сейчас вы увидите самую узкую улицу города, - с милой улыбкой на лице ведёт нас по старым кварталам гид Лена. Важневич – в книге.
   - Еще один собор ХVIII-го столетия, - со знанием дела даёт пояснения экскурсовод. Важневич – не расстаётся с учебником. Вне зависимости от ситуации, его лицо – неподвижная маска. Политология - при нём.
   И так – повсюду. Оживляется Важневич, лишь слыша знакомую трель.
   “Ти-ли-ли-ли-ли…” - это у него, Важневича. Слышите? Вам не слышно? А жаль… Не-за-бы-вае-мые звуки! Туристы – попутчики выучили их наизусть. Да и не мудрено - звонки от “босса” доносятся слишком часто.
   “Ти-ли-ли-ли-ли…”
   - Алло, я слушаю, - Важневич на связи. И вы – при Нём, невольным свидетелем.
   - Привет, я – вне города. Перезвони мне на работу, в понедельник, - вы уже запомнили стандартный ответ путешественника. И увертюру усвоили - это громкое “ти-ли-ли-ли-ли…”, после которой внимание группы всякий раз переключается на “босса”.
   Среди туристов - люди разные, и “мобильные” в том числе. Но их сотовые трубки ведут себя тактично, выражаясь виброзвонком, и вместе со своими хозяевами не доставляют беспокойства окружающим, не принуждают их становиться невольными “сожителями” в личном пространстве владельца трубки.
   С каждой новой трелью телефона Важневича в воздухе риторически повисает вопрос: кем бы ни был Важневич, мы-то тут - при чём?!.. Или, "босс" полагает, – при Нём?..
   …На обратном пути, на подъезде к первой питерской станции метро часть группы тепло, дружески прощаясь, покинула автобус. Экскурсовода Лену проводили аплодисментами.
   Вместе со “студенткой” вышел и Важневич. Не меняя выражения лица, приложился губами к её губам – простился. Политология - с ним, не расстаётся.
   Вернулся в салон и сосредоточенно уткнулся взглядом в учебник.
   Вновь тронулись.
   И тут же - зовущей увертюрой, привычно раздалось: “ти-ли-ли-ли-ли…”.
   Нас осталось уже немного. Но мы по-прежнему - при Нём.   
   Погружённый в политологию, но по-прежнему не в ладах с мобильным этикетом, серьёзный турист, до последнего, не щадя себя и соседей, - на приёме.
   Но не все столь терпеливы. Кое у кого терпение иссякло.
   Молодая, пышнотелая и, притом, напористая, резвая в выражениях диспетчер таксопарка Мужехватова, преодолев картофельную зависимость, то есть поедание чипсов, неожиданно привстала.
   Голос решительной особы, мечтавшей хоть в короткой зарубежной поездке отдохнуть от телефонных звонков, в следующий момент, наверное, услышали все таксисты её славного городка Прокачулово: - Да за-ти-ли-лись она, эта Европа!.. Ну, кто же, наконец, объяснит Важневичу?!..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В первоначальной редакции произведение было опубликовано в журнале "Флотэксперт" (Санкт-Петербург).
Фото - google.ru
Коллаж - Сергей Мехреньгин.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

По "мобильной" теме автор предлагает Вашему вниманию также одно из своих произведений жанра иронической прозы - "Жили-жили, не тужили..." - http://www.proza.ru/2009/10/22/548