Круглый стол на Загородном шоссе

Александр Победимский
   
                Драмина

                Действие  1-е

Ведущий.      Господа-товарищи! Сегодня поговорим о жизни. И не только. Представлять  выступающих не буду. Время у нас очень ограничено, да и имена  всем хорошо известны. А если не известны, тогда, вообще, нет смысла их представлять. Итак, начнем, пожалуй, с вас, господин … э…э…ну, да ладно, плевать.

Олби (американский писатель)    «Жизнь - это любовь и   ошибки».
               
Н. Островский. ( Инвалид 1-й группы. Автор «Как закалялась        сталь» и незаконченного  романа «Рожденные бурей». Гинекологи и акушеры до сих пор не поймут о ком  там   идет речь).               
     « Жизнь надо прожить так…».

Ведущий.           Как «так»? А дальше?

Н. Островский.        А дальше – «и так далее».

А.Райкин « Жизнь надо прожить так, чтобы тебя    запомнили даже сволочи».
               
Конфуций. « Надо жить не так, чтобы тебя знали, а чтобы тебя    хотели узнать».

Н. Островский.        Вспомнил, как дальше!



Ведущий.     Сядь, вернее, ляг на место!

Л. Толстой. «Задача в том что, живя дурно, воспитывать
хорошего человека».

Все переглядываются. Никто ничего не понял.               
 
Л.Т.   (продолжает). «Добрых людей, конечно, больше, но злые – лучше  организованы».

Присутствующие опять переглядываются. Кажется, поняли.

Сталин. «Высшее наслаждение в жизни – это зорко наметить врага, тщательно все подготовить, беспощадно отомстить, а затем – пойти спать»…

Чингизхан. «Высшее наслаждение человека состоит в победе: победить врагов…скакать на их конях, обнимать их дочерей и жен».

Сталин. Наш человек…да…и еще: «Самое большое счастье…»…ну, про месть я уже сказал…а, вот… вспомнил: «это кушанье, которое надо есть холодным».

Врываются трое представителей рабочих, солдатских и матросских депутатов. Солдат мог бы представлять еще и крестьян. Имеет на то основание. «Рабочий тащит пулемёт. Сейчас он вступит в бой». Солдат орет: «Долой господ! Помещиков долой!».

Матрос( сплевывая во все стороны шелуху от семечек).        «Караул устал! Считаю  заседание – закрытым! Открыть окна и проветрить помещение!»    

Ведущий.    Что за персоны ноны граты?!
                У вас имеются мандаты?

Матрос       Чего-чего?!

Ведущий.          Ман-да-ты!

Матрос .       Кто–кто я?! Сам ты …
       
Если эта хренотень пойдет на какой-нибудь сцене, то звукорежиссер здесь должен успеть включить «пи-пи».
  Матрос ( а  не звукорежиссер, не успевший включить «пи-пи») бьется в истерике, рвет  на себе тельняшку. Под ней  татуировка – двуглавый орел, уносящий  куда-то, кому-то, зачем-то  голую бабу. Солдат тоже хотел на себе что-нибудь порвать, но шинель – жалко, а под шинелью – ничего не было.

Ведущий. Мы вот тут… о жизни…понимаете ли… и не только…понимаете ли…

Рабочий.         Об чем – об чем?! Об жизни, значит?!    

Рвет на себе рубаху, а там татуировка зачеркнутая: «Нет в жизни счастья». Рвет дальше, до пупочной  грыжи, а там – уточнение мысли, результат глубоких социальных разочарований и потрясений: «Никакой  нет мне жизни!».

Черненко (ОГС ЦК КПСС,  то есть - Очередной Генеральный Секретарь ЦК КПСС) Желая  утешить рабочего, обращается к нему с краткой, проникновенной и теплой речью.            
«Вы должны лучше работать, чтобы мы могли лучше жить».

Ю. Любимов  (режиссер «Театра на Таганке»), в сторону от него.      «Не приходя в сознание, приступил к руководству страной».

 Матрос  (глядя на Черненко) У-у, интеллигенция сранная!       

Возможно, что он хотел сказать «странная», но помешали пена  на губах и шелуха от семечек.

Ленин (соглашается с мнением  представителя Балтфлота об интеллигенции). «Это не мозг нации, а говно…Это ее вина будет, если мы газобьем слишком много гогшков».

Кромвель. «Никто не заходит так далеко, как тот, кто не знает, куда идти».

Ленин плюет в сторону Кромвеля, показывает ему фигу и поворачивается к Дзержинскому. ( Нужен был гений вождя, чтобы не перепутать последовательность действий).

Ленин. Хогошие они, гэбята, эти суки гванные – габочий с матгосом. Пгидумай что-нибудь, Феликс.  Пги том, что
«Наша важнейшая задача – натгавить сначала кгестьян  на помещиков, а затем и, даже, не затем, а в то же самое вгемя – натгавить габочих на кгестьян».   
               
Дзержинский (в сторону от вождя). «Гэбята»…гм…а  это – идея, блин.             
Снимает с себя две старые кожаные куртки и фуражку ,тоже кожаную, найденные им когда-то в подполье, в смысле – в подвале. Вторую фуражку сдергивает со своего друга и земляка – Менжинского (а может, и  Воровского). Одевает на оборванных рабочего и матроса. Приказывает выдать им маузеры, найденные в том же подполье. Кепку рабочего, еще не совсем старую и, можно сказать, почти целую,  хотел выбросить, но подскочивший Ленин, выхватил ее и напялил на себя.

Дзержинский. Поклянитесь в верности идеалам мировой революции.
Матрос. Да чтоб я…да чтоб мне…пойти на Одессу, а выйти к Херсону, случись что…

Рабочий.          И я тоже…на этот самый…как его там…на Хер…
Солдат-крестьянин тоже хотел было чем-то поклясться, но  Дзержинский снимает  с него длинную шинель, под которой, напоминаю, ничего не было, встряхивает,  как следует  и надевает  на себя. Отдает приказ «гэбятам , теперь уже в кожаных куртка, с огромными маузерами и те  уводят солдата-крестьянина..

Ведущий.            Ну-с, продолжим.

Бунин. «Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру нечто чудовищное, потрясающее. Он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или  нет».

Ленин. «…убивать, уничтожать, камня на камне не оставлять, когда – в пользу геволюции…».

Братец Кролик. «Только не бросайте меня в терновый куст».

Ленин (продолжает мысль)     «…но в дгугом случае – гладьте по голове, называйте  Александгом Македонским, если это – в пользу геволюции».

академик Павлов. « Вы сеете по культурному миру не революцию, а фашизм. До вашей  революции фашизма не было». « Если то, что большевики сделали с Россией это эксперимент, то для  такого эксперимента я пожалел бы даже лягушку».
 
Ст. Ежи Лец. « Порой, несгибаемая позиция – результат паралича»   

Сталин (и некоторые другие).        Руки прочь от Ильича!

Вольтер. «Что стало смешным – не может быть безопасным».

Ленин.( всматриваясь в присутствующих из под ладошки).    
 «По-моему, надо гасширить пгименение гасстгела».

Двое, старых знакомых, в кожанках, расстегивают  кобуры.

Академик Бехтерев.        «Господи! Да у него сифилис мозга!»

Ленин. «Талант – гедкость. Его надо систематически и остогожно поддегживать».

    Сталин  кивает «гэбятам»  и  те, осторожно поддерживая академика,  уводят туда же, куда  увели солдата-крестьянина..

Сталин. «В конце концов, смерть всегда оказывается победительницей».

В. Розанов. «Удивительная нация, которой интересно только умирать».   

Зиновьев  (соучередитель тоцкистско-бухаринско-зиновьевского блока).            
         « Нужно только, чтобы Советская власть знала, когда, кого, где и при каких обстоятельствах расстреливать».

        Всё те же двое, подкручивая усы, смотрят на Зиновьева. Ждут чего-то. Дождавшись, уводят его туда, куда до этого увели солдата и академика.

Маклаков  (бывший министр Временного Правительства)    
«Одни большевики отомстят другим за всё то зло, которое они все вместе сделали России».

Ленин.       «Плевал я на Госсию. Нам надо думать о всем миге».

Гусев Сергей Иванович. (он же Драбкин Яков Давидович. Секретарь ЦКК РКП (б). «Стойкий, хороший большевик» сказала партия у его могилы, в 1933г.и больше о нем не вспоминала).        « Каждый член  партии должен доносить. Если  мы  от чего-либо страдаем, то это не от доносительства, а от недоносительства».

Лотман.    «Десять лет испуга, и общество деградирует».      

Ленин.         « Надеюсь не дожить до того дня, когда коммунистов станут вешать на  фонагных столбах».

Двое, с маузерами, не знают на кого смотреть.

Сталин (знает,  но не смотрит). «В конце концов, смерть всегда…»…нет,  это я уже говорил.

Петр Великий. «Никакие они не люди – будто есть они, а вроде бы и нет».

Крупская (думая о чем-то своем).  «Почему в «Мойдодыре» нет ни слова о руководящей роли партии?».

Сталин. Еще раз не вовремя  проснешься, «вдовой Ленина назначим Стасову».

Горький. «Употребляется ли ради развития сознания человека насилие над ним? Я говорю – да. Культура – есть организованное разумом насилие над зоологическим  инстинктом людей».

Сталин Эта штука у  Горького сильнее, чем штука та у Гете.

Пушкин. «То ль откупорить шампанское, то ль «Фауст» Гете перечесть».

Плеханов. «Очень плохую услугу оказывают ему    (Горькому) люди, побуждающие  его выступать в ролях мыслителя и проповедника; он не создан для таких ролей».

Горбачев(по собственной инициативе, принимая роль ведущего). « Это вам не кафедра, чтобы с нее болтать все, что угодно».

Двое, в штатском, ставят перед ним, графин с водой.

Лигачев ( секретарь ЦК КПСС).   Твари-щи!

Горбачев.        Регламент! Остал`ось пол-минуты. А потом нам надо еще н`ачать и   угл`убить  проблему, пр`инять решение и  пол`ожить на утверждение.

Ю. Герман.         « Удивительное племя, которое знает, как пишется, да не знает, как  выговаривается».

Лигачев (опять за свое).        Твари-щи!

Горбачев.        Регламент! Остал`ось три секунды.

Лигачев.        Тварищи! Тварищи! Э…эх, твари-и-ищи!

    Пока что еще  опальный. Ельцин берет микрофон. Слева от него – свист и топот. Справа – бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию, а овация – в скандирование (не путайте со сканированием :
« Е- ельцин! Е-ельцин!».    Дрожащими  с утра руками, пытается плеснуть из графина в стакан. Звон стакана об графин ( а может  и  наоборот – графина об стакан). Подходят двое в штатском. Забирают. Графин забирают. Стакан - не удалось. Уж больно-то,  мужик  здоровый. Что-что, а стакан у него - хрен вырвешь.       
      
 Ельцин. С вами водиться – что голой…понимаш,… этой  самой… в крапиву  садиться.

Лигачев          « Борис, ты не прав!»

Ельцин. А с тобой я, вообще, понимаш… рядом не сяду … на скамью  подсудимых …и в крапиву тоже… ! И не лягу с тобой, понимаш,… на рельсы!      

Салтыков-Щедрин.   « Каждая эпоха имеет свои мелочи».

Соломон.       « Пройдет всё. И это».    
               
Пушкин. «Безбожный пир. Безбожные безумцы».               
               

Действие 2-е

Распахивается дверь. На пороге – дежурный врач и несколько санитаров.       

Врач.       Что за  сборище?

Ведущий.      Да у нас тут… понимаете ли… круглый стол…

Врач. Щас у тебя, бля, будет жидкий стул, король Артур ты наш. А     ну-ка – живо  по  палатам! Чтобы я вас, здесь, засранцев, больше не видел.

Ленин. Товагищи!  Следующее заседание посвятим значению искусства в деле стгоительства мигового коммунизма, котогый будет чегез десять лет! 

Врач.      Картавый, ты не понял, что я сказал?
         Картавый, ловко, сразу двумя ногами, прыгает на табуретку,  вытягивает ладонь в сторону решетчатого окна и обращается к кому-то там, за окном, на воле.         

Картавый. Сгочно пегедайте питегским товагищам, чтобы захватили ближайшую  почту, телегагаф, Финский вокзал, в кагайнем случае – камегу хганения  и пгинепгименейше – винный погъеб там же – я его хогошо знаю. А еще - Зимний, тоже  с  винным погъебом  и Поцелуев мост, где мы с Наденькой…

Врач. Картавому – тройной укол трифтазина в жопу. Он у меня допрыгается до лоботомии.

Старший санитар.   Картавый! Я сказал Картавый! Выходи!

Картавый ( снимает штаны и также, сразу двумя ногами, спрыгивает с табуретки).
« Вста-а-вай пгокля-я-тьем  заклеймё-ё¬-ёный…»       

Группа товарищей и, примкнувшая к ней,  демократическая оппозиция, возмущенная актом грубого произвола со стороны властей, идут  парами, держась за руки и поют: «…кто был никем, тот ста-анет все-ем…».
Здорово поют. Где только этому научились? Аж, стены дурдома подрагивают..Впереди всех идет и громче всех поет ведущий «Круглого стола» - Великий Писатель, Художник  и Композитор, создатель песен Шаинского  и «Полонеза» Огинского.

Врач.   Всем трифтазин...туда же. Кто не спрятался – я не виноват...

P.S.   В самом начале автор забыл описать помещение, в котором происходит действие. Хотя, чего его там описывать?  Котельная – она и есть котельная.