Морковь без любви

Сергей Линецкий
   Взрослые  состоявшиеся  мужчины  в  своем  родном  мужском  клубе  за  кружкой  пива или  за  стаканом  грога  на  яхте  любят  поябедничать  друг  другу  на  своих  жен - стервы, истерички,  транжиры и  далее  по  возрастающей. Могут  обсуждать  достоинства и  недостатки своих секретарш - длину ног, обьем различных  частей  тела и  другие  тактико-технические  данные. Но - никогда, ни  один  мужчина  не  будет  обсуждать  свою  настоящую  любовь - нет ,  не  ту  юношескую,  неопытно- целомудренную, а  настоящую,  страстную,  всеохватывающую  любовь,  которая  приходит  к  каждому  нормальному  мужчине  лет  так  в  35 и  всегда  заканчивается  тупиком и  глубоким  шрамом на  сердце.
   
     Почему  тупик  - ну  тут  все  просто,  со  времен "Дамы  с  собачкой " ничего  не  изменилось. "Давай  все  бросим  и  вместе  уедем" -  то  есть  бросим  детей, дом,  привычки, работу -  да  никогда, не  выйдет  братцы. Разводы  с  перелопачиванием семей, квартир,  ломкой  детских  судеб  отнимают  у  людей  столько  душевных сил  и  материальных средств,  что  любви  уже  и  не  остается. Пожив  в  нескольких странах я  понял,  что  есть  некоторое  универсальное  правило-  если  встретил большую  любовь, не  надо  мешать  ее  с  бытом - всегда  можно  вдвоем  вырваться в  отпуск,  не  особенно  вытягивая  из семьи  деньги,  в  конце-концов  сэкономить  на обедах,  как  школьник-  сколько  вообще  можно  жрать.
 
    Но вот  под  Новый  год я  оказался  в  Норвегии,  в  одной  семье -  меня  пригласил  коллега,  некто  Эрвин,  с  которым  мы  пересекались по  работе. У камина  собрались- Эрвин  с  его  новой  женой, прежняя  жена  Эрвина  с  мужем, пяток  детей  от  этих  браков. Да,  в  Норвегии первый  брак  как  правило  пробный,  потом следует  второй брак. Нордический  характер  предполагает  спокойный  развод, материальное  положение  норвежца возволяет  ему  купить  еще  один  дом  в  пригороде, дружат  дети этих  перемешанных  семей  и  супруги. Как  правило  они  часто  собираются  вместе на  отдых -  на  яхте, на  лыжном курорте, отмечают  семейные  и  христианские праздники.

    Я  вспомнил  свою  зрелую  любовь в  возрасте  35  лет. Женшина -  врач, муж, как  часто  бывало  в  России,   добрый и  непутевый  алканавт,  ребенок. У  меня  жена  и  дочь,  кооперативная  невыплаченная  квартира. Ездили  в  дом  отдыха,  отчаянно  привирая  домашним,  ложь  вызывала  взаимное  раздражение -  что я вам  буду  рассказывать, сами  знаете....

    Интересно, что  такие  высокие  отношения  разведенных   супругов   возможны  только  при  определенном национальном  характере,  в  той  же  Каталонии  измены  с  разводами  могут  закончиться  даже  поножовщиной,  во  Франции -  полным  разорением  семейного гнезда,  в  Израиле полувекой  судебной  тяжбой.

    Мужики,  короче,  если  вы  встретите  вашу  даму  с  собачкой-  уезжайте  в  Норвегию.