90-е... Новогодние продукты

Ирина Жгурова
Новогодние продукты

1989-1990

 Предновогодние хлопоты всегда приятны, хотя и немного утомительны. Мама уже наметила список блюд для новогоднего праздничного стола – праздник должен быть ярким. Комнату надо  украсить по традиции гирляндами, снежинками и флажками. Собрали искусственную ёлку, которая служила не один год.
 Мама планировала испечь шоколадный торт,  сделать эклеры в виде лебедей с  разными начинками. Несколько салатов и украсить их зверьками из продуктов… в обязательном порядке – оливье, селёдку под шубой, свеклу с черносливом и орехами, винегрет, запечь курицу… Сыр, колбаса, икра. Новогодний стол – это красивое и вкусное изобилие.
Приготовила список  необходимых продуктов, рассчитала деньги и отправила мужчин – папу с сыночками в город за продуктами. А сама в это время усиленно занялась уборкой всех комнат. Особенно пришлось поработать над детской.  Достала праздничный сервиз – подарок бабушки… Приготовила всем подарки, которые потом положит под ёлочку, под подушку и в тапочки…
За хлопотами время пролетело незаметно. Набралось два полных пакета мусора. Мама поставила их у двери – придут мужики, заставит вынести в мусорные контейнеры. А сама она уже устала – столько пришлось  перемыть всего.
 Наконец – звонок в дверь – и три улыбающиеся физиономии показались в двери. Выставили несколько тяжёлых пакетов – всё закупили строго по списку…
 В небольшой узкой прихожей  не развернуться. Пару пакетов Васёк поставил в угол. Уже стали раздеваться и снимать обувь, как мама вспомнила, что надо вынести мусор – не оставлять же прошлогодний мусор в новый год! Вася ещё не успел снять сапожки, заново надел одежду, взял два пакета и пошёл. А мама в это время стала относить пакеты на кухню и разбирать. Самые большие и тяжёлые пакеты – с овощами. Столько овощей надо перемыть и переработать!
 Вот ещё два пакета. Мама подошла к пакетам и… обнаружила, что стоят те самые пакеты, в которые она затолкала столько мусора! А что же тогда понёс Васёк на мусорку?! Боже! Это же были те пакеты, в которые положили самые дорогие и необходимые продукты – консервы, колбасы, сыр… просто Васёк их поставил рядом с  мусорными пакетами, а цвет у  полиэтиленовых пакетов был одинаковый.
 Пока мама оправлялась от шока – пришёл уставший Васёк с красными от мороза щеками.
 Васёк успокоил маму, сказал, что пакеты он поставил рядом с мусорными контейнерами и возможно они там стоят – времени прошло совсем немного, а на улице никого нет. Поохав, мама отправила Васю обратно с мусорными пакетами и попросила посмотреть те самые пакеты с продуктами.
 Васёк вернулся быстро. И сказал, что как только подошёл к мусорке, подъехала мусороуборочная машина и погрузила контейнеры… Пакетов там уже не было… А Вася постоял, понаблюдал процесс погрузки.
 Что же делать? Пришлось папу опять отправить в город за нужными продуктами. Наскребли нужное количество денег. А до города надо было ехать на автобусе, который ходил не часто.
 Васю не ругали, а обернули всё в шутку. Но Васёк всё равно расстроился.  Пока мама возилась с овощами, вернулся папа.  Новогодний стол был как всегда  в изобилии маминого кулинарного искусства! Комната – превратилась в сказку.
 Весело встретили новый 1990-й год! А утром на положенных местах дети  нашли подарки. Вчерашнее происшествие вспоминали со смехом! И пожелали тому, кто нашёл пакеты с продуктами, новогоднего счастья…