Мой друг - Гурген Курегян!

Евгений Бригиневич
   Прогуливаясь  по замечательным   ажурным  мостикам  реки  Ольховки  можно  пройти  к  памятнику  Александру  Пушкину -  творению художника от неба  и  скульптора  Гургена  Курегяна, который  был  открыл к  200-летию со дня рождения великого поэта России. 
   Вокруг   Пушкинского  сквера  выросли  могучие  клены,  ясени  и милые  глазу  уральские  рябинки, которые  помнят  Имя      нашего  земляка  с  золотой  буквы.
     Учился  Курегян  в  Пятигорском  педагогическом  институте  иностранных  языков (ныне ПГЛУ). По  окончании  института, Гурген  преподавал  английский язык  в  школах Ставропольского  края и Кисловодска.
     Гурген  Курегян  начал  заниматься  скульптурой  в  1964  году  в  мастерской  народного  художника  СССР  Н. Никогосяна.  Вскоре – в  1967  году  работы  Курегяна    уже    экспонировались  на  зональной  выставке  « Советский  Юг».
    По  совместительству  скульптор- самоучка  в  1970 году  устроился  художником – оформителем Кисловодского  курортного  парка.
  Гурген был ценителем  музыки, постоянным  слушателем  концертов  симфонического  оркестра  Государственной  филармонии   на  Кавминводах; другом многих дирижеров и  музыкантов  страны. Он  очень легко  общался  со многими творческими личностями. К  2000  году  Курегян  создал целый  цикл  скульптурных  произведений,  посвященных  музыкальной  теме – барельеф  Сафонова, скульптурный  портрет  Скрябина  и  шесть  скульптурных  изваяний  муз, размещенных   в  нишах малого  зала   им. Скрябина   Государственной Филармонии  на  КМВ.
       Слово  «з е м л я к»  точно  определяет    кисловодскую  землю,  где  родился  и  нашел  свой  верный  путь  Курегян.  Именно  здесь  во  всей  красе  проявился  его  талант  как  искусного  скульптора.

           ***
  Чудо?  -откроется  не сразу.
  Я  покажу, что знаю  сам :
  красоты  дивного  Кавказа,-
  поведаю - о них!-  всем  Вам...

 Он  смог внести  свою лепту в  дело   увековечивания  памяти - в  произведениях  скульптуры  и  мемориальных  досках - пребывание  на  Кавказских минеральных водах и  в  Кисловодске  замечательных  деятелей  культуры  и  искусства страны за  более  чем  два  века  истории  Кислых  Вод!
        Нашего друга  не  стало 11  апреля 2002  года.  А   18  ноября  нынешнего  года  -  ЮБИЛЕЙ  Его -  мастера  скульптуры  КАВМИНВОД!!!..
  В  нашей  памяти  по  сей  день звучит  Пушкинская  симфония  Старого – Нижнего  парка  курорта  Кислых Вод!
     Крупной  жемчужиной  в  ожерелье  работ  Г. В.  Курегяна, имеющих  огромное  духовное  значение  для  курорта  и  региона  КАВМИНВОД,  является   архитектурный   комплекс  Армянской   апостольской  церкви  святого  Вардана  Мамикояна, на  четырех  фронтонах которой  расположены  непревзойденные   фрески  с   примечательными  солнечными  часами.
   Именно    с  посещения  редкой  достопримечательности  Кисловодска  и  началось  на  прошлой  неделе  торжество,  посвященное  70- летию  со  дня  рождения заслуженного  художника РФ, Почетного  гражданина  города – курорта -  Курегяна.  Организаторами  мероприятия  стали  члены  Ассоциации  творческих  работников  на  КМВ  во главе  с  И.о.  Председателя  Ассоциации творческих работников (АТР)  Кавминвод  - Александра  Шахсуварова.
    Велика  роль   Г.В. Курегяна  и в  воспитании  юных  дарований  в  области  скульптуры.  Не  один  десяток  лет  он  преподавал  в  Пятигорском  университете  и Ставропольском  краевом  училище  дизайна.
   Имя  замечательного  скульптора  КАВМИНВОД  и   Кисловодска   Г.В.  Курегяна, почетного  члена  АТР  КМВ  всегда  будет    жить  в  нашей  благодарной  памяти.
      Г.В. Курегян был  одним из  редких  по  дарованию  в  Ставропольском  крае  скульпторов, создававших  свои  произведения  в разных  областях  трудного  искусства -  скульптуры: монументальной, декоративной,  садово – парковой  и  камерной.
      





         Евгений  БРИГИНЕВИЧ -  СНЕЖИН

 
 
                21  ноября   2012   г.  ПЯТИГОРСК



илл. к статье авторское
арт ФОТО:
          "ОСЕНЬ  КИСЛОВОДСКОГО ПАРКА"
                - 2015г.