Из дневников. Ноябрь 2012 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 ноября. А на улице – настоящий март месяц. Оттепель сгоняет недавно выпавший снег. Сыро, слякотно.
   Сегодня исполняется 15 лет телевизионному каналу «Культура». Конечно, из всех существующих десятков других каналов – он лучший (во всяком случае – для меня). Первый президент России Борис Николаевич Ельцин остался в памяти многих россиян не в лучшем свете. Некоторым даже сейчас неприятно произносить его имя. Но, несмотря на очевидные просчёты его «царствования», он сделал немало хорошего. Две его заслуги выделяются особенно – возвращение России храма Христа Спасителя и создание телеканала «Культура». Канал «Культура» стал некой отдушиной для чувствующих и мыслящих людей у нас в стране и в мире. Без наглой навязчивой рекламы, без бесконечных «бандитских» сериалов, без сплетен, без склок, без всей этой «желтой пены» ТВ-1 и ТВ-3. О моём отношении к каналу «Культура» можно судить даже по этим дневникам, по частоте упоминаний его программ, передач, фильмов.  Я даже сегодня не представляю нашу страну без канала «Культура». Отними его – и образуется страшная брешь. Людям нужен, очень нужен спокойный, обстоятельный разговор о нас самих, о мире, в котором живём, об искусстве, о настоящем  и  будущем. Хоть и утверждают, что человек вышел из животного мира, но мы не в меньшей мере существа духовные. Что не могло состояться без божественного вмешательства. А культура и духовность – проявления одного начала.
   2 ноября. Министерство науки и образования сделало ревизию всех высших учебных заведений России. Неэффективными признано сто тридцать вузов. В этот список попали единственный в стране Архитектурный институт и единственный в стране Литературный институт им. М. Горького. Одним из критериев эффективности был – умение зарабатывать деньги. Ни Архитектурный, ни Литературный этого делать, видимо, не умеют. Неэффективным вузам грозит либо расформирование, либо объединение с другими вузами. Любому здравомыслящему человеку понятно, что нельзя с одной меркой подходить к оценке эффективности работы школы.  Сфера их деятельности и условия их работы совершенно различны. «Творческие» вузы всегда будут здесь в проигрышном положении. Архитектурный институт по любому должен остаться. С Литературным – сложнее. Он возник в 1934 году с подачи писателя Максима Горького и при поддержке товарища Сталина. Роль института определялась ясно и просто: готовить тружеников пера, подкованных идеями классовой борьбы и большевистской морали. На людей, имеющих природный писательский талант, одевалась узда, делавшая их покорными седоку. Институт в этом смысле со своей задачей справлялся. Но заметьте, ни один из великих писателей девятнадцатого века не кончал никаких литературных институтов. А это был золотой век российской словесности! Нельзя человека научить стать писателем, поэтом. Ему можно помочь раздвинуть горизонты видения, понимания. Но если нет таланта, то ты хоть тресни – но ничего путного человек не создаст. А талант – загадка и тайна, раскрыть которую никому из живущих на этом свете не дано.   
   О другом.  Когда-то  я  написал  стихотворение «Трое суток молчит телефон…».  Трое суток молчал телефон – и я уже всполошился, испереживался! Потом телефон у меня дома молчал неделями. Сейчас он молчит уже месяцами! Никто не звонит, никому я не нужен, не интересен… Конечно, в таком положении я сам отчасти виноват, сам не проявляю достаточно активности, внимания к другим. Да и возраст даёт о себе знать.
   3 ноября. Израиль, Иерусалим. Коммунальная служба предъявила храму Гроба Господня счёт за воду на сумму в два с половиной миллиона долларов. Якобы храм многие годы не платит за воду и с этим безобразием надо кончать. Звучит как какой-то бред. Что, в храме с некоторых пор разместили филиал Сандуновских бань?!  Откуда такая сумма за воду?! И с кого?! С самого святого для всех христиан на земле места!.. Настоятель храма обратился к руководителям некоторых стран мира (в том числе и к России) за помощью.  Давно известно, что с чистой  пресной  водой в Израиле, и  вообще на Ближнем Востоке, всегда было туго. Но даже при всём желании служители храма не могли потратить на нужды его воды на два с половиной миллиона! Здесь явно прослеживается афера. Паломники, которые приезжают сюда со всего света и пользуются водой, по идее должны бы вносить небольшую плату за воду. Это справедливо. Но взыскивать в принудительном порядке с храма Гроба Господня – это просто свинство! С другой стороны, не хочется думать, что подобную аферу затеяли сами настоятели храма. 
   О другом. В России появился новый способ изыскания средств к существованию. Об автомобильных подставах известно давно. Это когда водитель одного автомобиля провоцирует сам аварию и сдирает с водителя другого автомобиля большие деньги. Теперь же сами люди бросаются под колёса машин, чтобы потом сорвать с водителя приличную сумму. Явление приняло черты эпидемии. Я даже знаю одного такого мерзавца, который дважды бросался под колёса, дважды ему ломало ногу, и дважды он лечился, жил и отдыхал на курортах за счёт несчастных женщин-водителей. Он, я думаю, на этом  не  остановится.  Уж больно легко даются деньги! Но когда-нибудь  вместо ноги ему свернут шею… 
   О другом. На улице – страшный гололёд. Шел сегодня на прогулке неторопливым скользящим шагом. Быстрее не получалось. Пожилым людям сегодня вообще лучше не выходить из дому. Рук и ног нынче будет поломано не мало.
   О другом. Вечером по ТВ впервые посмотрел английский фильм-мюзикл «Оливер!» (по роману Ч. Диккенса «Оливер Твист»). Картина очень понравилась. Музыкальные номера – просто превосходны. В сущности, повесть об Оливере Твисте есть переложение сказки Андерсена о гадком утёнке, сказки, которая случается в реальной жизни. Даже моя судьба в чём-то перекликается с историей об Оливере. Я бы мог сказать: Оливер Твист – это я; гадкий утёнок – это обо мне. Девочкам дана в утешение и в надежду сказка «Золушка», мальчикам – «Гадкий утёнок».
   4 ноября. Ровно 400 лет назад народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского выбило из Москвы польских захватчиков. Это событие положило начало окончанию смутного времени на Руси. В следующем 1613 году на царский престол будет возведён боярский сын Михаил Фёдорович Романов. Начнётся трёхсотлетнее правление династии Романовых, которое печально закончится в марте 1917 года.
   Праздник Народного единства сегодня отметили особенно торжественно. В Москве к подножию памятника Минину и Пожарскому на Красной площади глава государства и руководители всех религиозных конфессий России возложили цветы. Потом в Кремле прошли награждение и банкет.
   О другом.  Возвращаясь с прогулки, увидел нечто вопиющее. На площади Бабушкина стоит первый в Вологде девятиэтажный дом. И вот прямо перед фасадом этого дома, в метрах двадцати от окон жильцов, установили огромную рекламную махину. Экран этой махины напрочь закрыл, закупорил все виды их окна жителям дома. Я однажды в дневнике говорил на подобную тему, и утверждаю, что вид из окна жилого или рабочего помещения должен быть если не красивым, то не травмирующим глаз и психику. А тут, представляете, наглухо закрыть виды из окна нескольким квартирам уровня второго-третьего этажей! Кто позволил это сделать?! Почему никто не подумал о проживающих рядом людях?!  Вы представьте, что напротив окон вашей квартиры соорудили глухую серую стену. Что бы вы испытали?! Чей-то произвол, коммерческий  интерес, а людям  создано  нетерпимое  условие  жизни. Как так можно?!   
    К слову сказать, на работе у меня недавно произошло нечто похожее, вылившееся в конфликт интересов. Общая раздевалка на третьем этаже у нас небольшая. Народу раздевается много. А когда дождливая погода, то места из-за раскрытых зонтов делается в раздевалке ещё меньше. И вот кто-то решил затащить в раздевалку огромное кресло, якобы для отдыха, мол, в комнате  отдыха  бывает  много  народу, шумно, а здесь тихо и никто не мешает. Но кресло поставили так, что вообще перекрыли доступ к единственному окну и к зеркалу. Когда я возмутился по поводу кресла, то думал не о себе, а всех  прочих,  кому  теперь  придётся  тесниться,  испытывать  неудобства. В раздевалке, где периодически бывает много людей, не должно быть ничего лишнего, а тем более загромождающего. Моё возмущение расценили как самодурство, эгоизм, не желание слышать других. Вот так, ни больше, ни меньше! Делать общую раздевалку филиалом комнаты отдыха – идея не из блестящих. Но мне пришлось смириться под напором давления коллег. Как придётся смириться и жильцам дома, чьи окна закрыли рекламой. Кто предлагает такие нелепые или хамские идеи – сам-то не будет испытывать неудобств, ему здесь не жить, не быть.   
   О другом. Вчера днём включил ТВ и случайно попал на финал фильма «Точка, точка, запятая…». Картину целиком никогда не видел, но слышал и читал о ней когда-то давно. Вечером в Интернете нашел фильм и посмотрел весь. Особенно в фильме понравились песни. И музыка, и стихи, и исполнение превосходны! Главный герой картины Лёша Жильцов – ленивый и слабохарактерный восьмиклассник. Но человек думающий и честный. Появление в классе новой девочки заставляет его взглянуть на себя иначе, сделать попытку изменить себя. Интересен сам момент их узнавания как родственных душ. Урок физики. Учитель спрашивает у Жильцова – что такое электрический ток. Жильцов отвечает, что не знает – что такое электрический ток. Нет, формулировку о направленном движении заряженных частиц он, конечно, знает, но это его никак не устраивает. Лёша не может представить себе это как образ, живой, понятный, вроде пара, давящего на поршень паровой машины. Общепринятая формулировка тока его не удовлетворяет. Тогда учитель физики спросил у всего класса: кто ещё не знает – что такое электрический ток? И вот новая девочка робко, боязливо тоже призналась в незнании, хотя была по отметкам круглой отличницей. При близком знакомстве девочка скажет, что именно из таких, как Лёша, и появляются впоследствии новые Ньютоны и Эйнштейны.   
   Мне вспомнился анекдот о профессоре, который всю жизнь учил студентов основам электротехники и электроники, но сам не понимал – что такое электрический ток. Честно сказать, и меня эта тема волновала со школьной скамьи. То, что  это движение, – понятно. Но движение  чего  и  какого рода? Особый скепсис у меня был относительно самого понятия «электрический заряд». Что это?! Микрочастицы, на которых фломастером выведено «плюс»  или «минус»? Нет же, конечно. За «плюсом»  и  «минусом»  стоит  лишь  направление спирального вращения поля волн, излучаемых при поступательном или вращательном движении частицы – по часовой стрелке или против часовой стрелки. Всё! Взаимодействие вихревых полей частицы и постоянного (или электрического) магнита и есть так называемые электромагнитные явления. Куда будет отклоняться частица – зависит от направления спиральности волнового поля полюса магнита. Направление спиральности совпадает – притяжение;  направление  спиральности  не  совпадает  – отталкивание. Ничего мистического, невероятного в электрических и магнитных явлениях нет. Главное – знать природу самой так называемой частицы материи, из чего она «сделана». Когда узнаем – всё остальное встанет на свои места.
   Сейчас у меня нет чёткого, простого ответа на вопрос – что такое электрический ток. Но ответ нужно искать именно в этом направлении. Ток – как летящие по плотному телу проводника электроны со световой скоростью – это вовсе не тот образ. В ускорителях, чтобы разогнать электроны даже с околосветовой скоростью, – нужны затраты огромной энергии. В проводнике, к которому приложено электрическое напряжение, мы имеем дело не с потоком летящих электронов, а с волновыми явлениями, с их спиральностями. Только волны могут распространяться в проводнике (или по поверхности проводника) со скоростью света. Ничего другого. Если электрон считается маленькой частицей вещества, так вот электрический ток не связан с переносом масс вещества. Он связан с изменением состояния проводящего (непроводящего) вещества. И другой важный момент. Мы не сможем до конца понять природу электричества и магнетизма, не учитывая в этих явлениях фундаментальную роль физического вакуума. Именно его колоссальная плотность, способность к различного рода формам динамики обусловливают почти все явления физического мира, включая гравитацию.      
   5 ноября. К семнадцати часам иду в Областную библиотеку. Отметили сорокалетний юбилей литературной артели «Ступени». Выступал, сказал благодарственное слово и прочёл пару своих стихотворений. Шибко волновался. На память получил книгу «Сорок ступеней навстречу», в которой опубликованы произведения артельцев разных лет. Здесь я прошел даже в трёх ипостасях: как писатель, как поэт,  как мемуарист. Книга получилась очень хорошая, только ужасно мелкий шрифт. Подарил другим свои самодельные сборнички стихов. Встретил тех, с кем много лет не виделся. В частности, Романа Красильникова, Наташу Сучкову, Сергея Козлова.   
   6 ноября. Долгожданная новость. Президент В. Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым министром обороны назначен Сергей Шойгу. Лучшей кандидатуры не найти. Последние полгода Шойгу занимал пост губернатора Московской области. Много ли у нас в России среди людей власти таких, как Сергей Шойгу?! Единицы. Если бы в нашем правительстве была хотя бы половина таких, как он, то наша страна многого достигла. Ведь в чём беда?! У народа нет веры людям нынешней власти, нет в народе ни уважения, ни авторитета. А Шойгу верят, Шойгу уважают, авторитет его огромен. Не словами, не речами  достиг этого, а делом, каждодневным трудом. Не чиновник он при должности, а  работник! Кого сегодня можно поставить рядом с ним?! Сложный вопрос…
   США. В Америке начались президентские выборы.  Кандидаты – демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни. К сегодняшнему дню они пришли с равным количеством предварительных голосов. Как говорят в таких случаях – идут ноздря в ноздрю. Перевес, возможно, составит несколько сот голосов. Честно скажу, мне несимпатичны оба кандидата. Но если выбирать из двух зол, то выбирают меньшее. Барак Обама – меньшее. Он хотя бы относится к России лояльно, бывал в нашей стране. А Ромни публично заявил о том, что считает Россию врагом номер один. Ну как с таким иметь дело?!. Одно хорошо, что честно признался.
   О другом. Сегодня на работе произошла неприятная история. В комнате отдыха за утренним чаем зашел разговор о зеркалах. Коллега В. рассказала, как полгода назад во время ремонта квартиры её муж случайно разбил зеркало. Поставил его на пол, а оно не устояло, свалилось и разбилось. И чёрт дернул меня за язык. Я рассказал похожую историю, которая случилась много лет назад у нас дома. В августе 1980 года я тоже делал дома ремонт. Снял с трюмо зеркало, поставил его на пол на минуточку у стола, а оно не устояло и рухнуло. Разбилось, конечно. Ровно через год, в августе 1981 года, в больнице умирает моя мать. Только когда рассказал коллегам эту историю, понял, что сделал ошибку. Что теперь будет думать коллега В.?!  Ведь, в сущности, я всадил ей в сознание такую страшную занозу, от которой невозможно избавиться. Хорошо, если она найдёт в себе силы забыть и не думать об этом. А лучше бы она сходила в храм и поговорила с батюшкой. На всякий яд есть противоядие. Пассивно ждать решения судьбы тоже нельзя.      
   7 ноября. США. Барак Обама остаётся в Белом доме  ещё  на четыре года. Выборы в Америке завершились убедительной победой Обамы. Митт Ромни уходит с политической арены. Во всяком случае, так заявили в СМИ.
   Москва. Уголовное дело по холдингу «Оборонсервис» прирастает новыми подробностями. По делу арестовано уже несколько человек. Сумма ущерба государству теперь исчисляется не миллиардом рублей, а миллиардами. Весьма возможно, бывший министр обороны Сердюков тоже станет фигурантом дела. К слову, узнал сегодня интересную деталь. Сордюков женат на дочери Валентина Зубкова, бывшего премьера правительства России, близкого человека Путина.  Семейственность, кумовство  в  высшем  эшелоне власти – особенно омерзительны. Именно такого рода отношения и вызывают беспримерный уровень коррупции, безответственность, разлагающее всепрощенчество.
   О другом. Вчера вечером говорил по телефону с Г. Щ.  Приглашает меня 24 ноября на «продолжение банкета», на продолжение празднования сорокалетия литературной артели «Ступени».  Не уверенно, но пообещал быть. Приготовлю ей сюрприз: радиопередачу семнадцатилетней давности, посвящённую выходу моего первого стихотворного сборничка «Трилистник». Она, вероятно, совсем о передаче забыла. Но  у  меня сохранилась  аудиокассета записи передачи. Я думаю, Г. Щ. будет  рада её услышать.
   О другом. Второй день периодически в мыслях возвращаюсь к теме: смешливость. То есть человек, лёгкий на смех, легко замечает смешное, бурно реагирует на смешное. Особенно в детские годы я был до неприличия смешливым человеком. И сколько раз мне за это попадало, сколько страдал из-за своей смешливости!.. К слову, это черта не столько мальчишечья, сколько девичья. Смешливостью отличаются быстрее девочки. Смешливость свойственна натурам художественным, с богатым, безудержным воображением, людям по природе своей творческим. Но, я помню из детства, бывали моменты, когда приступ смешливости охватывал почти весь класс. В школе урок географии у нас вёл директор интерната Дмитрий Яковлевич Антипенко. В своих директорских обязанностях – человек строгий, жесткий, его строгости боялись не только дети, но учителя и воспитатели. Бывший  фронтовик, капитан, отмеченный настоящими боевыми наградами. Но в роли учителя географии в классе он оказывался совершенно другим человеком. Внешность у него была выразительная: огромная блестящая лысина, полное лицо, полная фигура, но вместе с тем, он был удивительно подвижен, и лицом и фигурой. Его манера преподавания, работы в классе у нас, мальчишек и девчонок, вызывала порой приступы неудержимого хохота. Он сам понимал, что в роли учителя он выглядит несколько комично, и никогда на нас не сердился. Я не помню случая, чтобы он кого-нибудь наказал или вывел из класса. Он как будто старался не замечать нашей смешливости на его уроках.  Кстати, именно Дмитрий Яковлевич Антипенко привёл меня в училище связи, когда я закончил восемь классов школы. Привёл и  определил этим мою жизнь на почти сорок лет.   
   Ещё один школьный пример массового смехового приступа мальчиков. Урок английского языка. Изучаем новые английские слова. Слово «колбаса» по-английски звучит как «сосидж». И вот эта «сосидж» вызвала у нас смеховую реакцию. Я долго не мог понять – что в этом слове такого смешного?! И только через много лет осознал. Без психоаналитика не разобраться. Здесь такой скрученный клубок ассоциаций, аллюзий, подсознательных, врождённых и благоприобретённых моментов, что только диву даёшься. А можно объяснить просто, без всяких сложных наворотов: фу, какие испорченные мальчишки!.. Но даже оборот «испорченные мальчишки» затрагивает самую суть. 
   О другом. Вечерами на ТВ «Культура» идёт цикл передач «Рассекреченная история. Тайная дипломатия». Переписка Сталина, Черчилля и Рузвельта в годы Второй мировой войны. Материал подаётся как впервые рассекреченные архивы тайной переписки. А насколько я помню, подобную переписку Сталина, Черчилля и Рузвельта я читал ещё в школьные годы, в 1973-74 годах. У нашего учителя история была неплохая библиотечка редких книг. И среди них – как раз переписка глав трёх воюющих с гитлеровской Германией государств. Что меня тогда позабавило – обращение в письмах к Сталину «Ваше превосходительство»… Так обращались в девятнадцатом  веке  к  лицам с генеральским чином, притом – низшим. По статусу к Сталину нужно было обращаться – Ваше величество. Но Сталин не был монархом, хотя выглядел некоронованным императором великой державы. Возможно, в той книге нашего учителя истории не было именно тех писем, о которых говорится в ТВ-передаче. Но насколько я помню, и в тех письмах главная тема – открытие второго фронта. Возможно, издатели той первой книги переписки кое-что вымарали, убрали острые углы и прочее. 
   8 ноября. Москва. Очередное большое злодеяние. У России появился свой Брейвик. Вчера днём юрист Дмитрий Виноградов вошел в здание фармацевтической компании и устроил кровавую бойню. Убил шесть человек и одного тяжело ранил.  Виноградова арестовали на месте преступления. Перед тем, как пойти убивать, на своей страничке в Интернете он выложил заявление о своей ненависти к роду людскому и о желании с ним разделаться. По рассказам знавших его людей, он был замкнутым, необщительным, страдал депрессивными состояниями. К сожалению, с развитием урбанистической цивилизации количество таких вот психопатических личностей будет только увеличиваться. Количество подобных трагедий станет возрастать. Проблемы семейные накладываются на проблемы межличностных отношений вне семьи, на проблемы жизни в урбанистической среде, и всё в результате даёт такой страшный итог. Ведь, в сущности Виноградов – это  Смердяков  двадцать  первого  века, та же  самая злоба  и  ненависть  ко  всем  и  ко всему. Человек без Бога в душе, без любви, без чувства прекрасного, с неспособностью видеть и чувствовать поэзию мира. Даже если психиатры признают Виноградова вменяемым, то на деле-то он духовно искалеченный. 
   9 ноября. Министр обороны Сергей Шойгу почти полностью обновил своё ближайшее окружение. Назначен новый начальник Генерального штаба. Назначены новые заместители министра. Я думаю, Шойгу на этом не остановится. Заметно обновится штат командующих военными округами. Особенно пристального внимания заслуживают те командующие округами, на территории которых в последние годы взлетали на воздух арсеналы оружия и боеприпасов. Такими взрывами и пожарами часто маскируют массовые кражи. В современной армии ещё много «болячек», но лечение их здесь гораздо легче, чем в гражданском обществе, была бы добрая воля. 
   Всю эту неделю опять дома проблема с горячей водой. Горячая вода появится неожиданно на десять-пятнадцать минут, а потом также неожиданно исчезает на долгие часы. Приходится сливать в канализацию десятки литров чистой воды в надежде, что вдруг пойдёт тёплая. Идёт страшный перерасход воды, а счётчик считает как используемую. Весь месяц сентябрь была такая же морока, а перерасчёт сделали на какие-то копейки.
   10 ноября. 30 лет со дня смерти Леонида Брежнева, главы Советского Союза на протяжении восемнадцати лет. Время его правления называют периодом застоя. Хотя на самом деле никакого застоя не было. Был период длительного относительного покоя жизни страны и народа. В это время хорошо работала промышленность, хуже – сельское хозяйство. Для искусства и наук это вообще был золотой век. После длительного периода революций и войн нашей стране нужна была достаточная передышка. Брежнев дал её. Но он  же и завершил эту передышку, введя наши войска в Афганистан. Началась изматывающая десятилетняя война, которая отчасти явилась одной из причин крушения Союза.  Брежневские шестидесятые и семидесятые годы оказались благословенными годами для народа. Моё поколение выросло в этот период. Говоря о себе, могу заявить, что если бы не брежневский спокойный период, то я вряд ли смог состояться в полной мере. Моё научное и литературное наследие в какой-то мере обязано существованием годам правления Брежнева.
   О другом. Коллега А. Р. помог мне перевести в цифровой формат радиопередачу семнадцатилетней давности, посвящённую выходу моего первого сборника стихов. Запись передачи имелась на аудиокассете. О записи почти никто не знал. Показал коллегам на работе. Кое-кому она очень понравилась. Запись хочу принести 24 ноября на «продолжение банкета» по случаю юбилея лито «Ступени»; хочу показать Г. Щ.  Она  об  этой  передаче уже давно забыла, хотя приложила к выходу её главные усилия. В этой связи подумалось на тему: почему я покинул в своё время лито. Решение пришло не сразу, оно долго зрело. Но настоящая трещина, которая привела потом к окончательному расколу, появилась в 1997 году, с  выходом  книги  С.Щ. «Харизма вологодской литературы».  В этой двухсотстраничной книге, охватывающую все стороны нашей вологодской литературы, не нашлось не только строчки, даже слова о моих стихах. Несмотря на множество публикаций, выступлений, на существующие тогда сборники стихов, даже на выступление на радио и ТВ, меня как бы не существовало. Конечно, это больно ударило по моему самолюбию. Но это ещё ничего, пережить можно. Но с некоторых пор я стал чувствовать, что на этом лито я лишний, ненужный со своими «правильными», классическими стихами, и сам – такой «правильный», нетипичный для образа поэта. Ко мне относились как к блаженному или юродивому, не понимая – то ли он хорошо играет эту роль, или на  самом деле такой.  Г. Щ.,  конечно, не хотела моего ухода, жалела о нём, но ведь кроме её были и другие, которых изводило и «колбасило» при моём появлении. По натуре я человек вовсе не  скандальный, не терплю публичных выяснений отношений. Счёл за благо просто уйти. Но всегда помнил о лито, благодарен ему за многое хорошее, за встречи с интересными людьми, за науку, за новый опыт.   
   11 ноября. Умер известный актёр Илья Олейников. Один из участников дуэта юмористической ТВ-передачи «Городок». На пару с Юрием Стояновым, Олейников почти двадцать лет потешал российскую публику. Это была лучшая передача такого плана. Когда-то встретились два очень талантливых человека и сделали очень талантливую передачу; себе – в удовольствие, на радость – зрителям. Кстати говоря, материалом, темами сюжетов их снабжала вся страна. Даже на первый взгляд не очень удачную тему сюжета они могли превратить на экране в шедевр. 
   Дома закончил сегодня конопатить окна. Продолжаю готовиться к зиме. Заклею окна в следующие выходные одним разом.
   Вечером, чтобы помыть голову и прочее, – воду грею в чайнике на газовой плите. Воды горячей из крана дождаться невозможно. Опять звонил в коммунальную службу. Обещали завтра разобраться. А нынче получил квиток от «Теплосервиса». Сумма к выплате – 2591 руб. 46 коп. Более двух с половиной тысяч. И из этой суммы – 543 р. 68 коп. – за горячую воду, которая у нас – редкая гостья.  А в общем квиток для меня  от теплосервиса выглядит так: «Содержание жилья» – 615 р. 30 коп. Что такое – «содержание жилья» – не совсем понятно. И перекликается ли оно с «Наём жилья», за который сейчас  плачу  более  четырёхсот  рублей.  Далее – «Отопление» – 1079 р. 70 коп. Согласитесь, дорого нам обходится циркуляция тёплой воды по трубам! «Водоснабжение» – 198 р. 27 коп. Имеется в виду общий объём воды по счётчикам, включая и так называемую горячую воду. За горячую воду – сказал. «Антенна» – 11 рублей. Антенна, которой не пользуюсь уже несколько лет. «Освещение мест общего пользования» – 17 р. 87 коп. Святое дело! К слову сказать, лампочки за все двадцать пять лет моего проживания здесь, приходилось менять только мне. Я пробовал проводить эксперимент: авось у соседей хватит смелости – заменить сгоревшую лампочку! Не тут-то было. Терпел две-три недели и не выдерживал. Вкручивал снова. Избаловал, видать, соседей. Далее. «Водоотведение» – 125 р. 64 коп. Ещё святее!..   
   В нашем подъезде – двадцать квартир. Теперь умножьте сумму две с половиной тысячи на двадцать. С одного нашего подъезда «Теплосервис» имеет (округлённо в меньшую сторону) пятьдесят тысяч. В доме – 96 квартир. Перемножим. Получим – 4 800 000 рублей. Четыре миллиона восемьсот тысяч рублей в месяц с одного дома! И так каждый месяц отопительного сезона. Не худо, правда! Вот такая получается удавка на шеях жильцов. Ворчи, бранись, но плати.   
   12 ноября. Похоже, власть взялась за коррупцию серьёзно. Не только в министерстве обороны, но и в Главкосмосе, в министерстве регионального развития, в министерстве здравоохранения работают сотрудники Следственного комитета. Выявляются кражи огромных сумм. На одной космической программе «Глонасс» было похищено шесть миллиардов рублей. Значительная часть украденной суммы уже ушла за границу. Попробуй, верни! Не так-то просто. Вчера глава Администрации президента Сергей Иванов  высказался за конфискацию незаконно нажитого имущества у коррупционеров. Сейчас всё, что чиновник незаконно присвоил, даже после его задержания и суда, остаётся у родственников мздоимца. Ни у кого нет права изъять украденное. Разве это нормально?! Кто принимал такие законы?! Честными людьми, людьми совести их назвать никак нельзя.    
   13 ноября. Москва. В правительстве дебатируется вопрос о том, чтобы собственники жилья ремонтировали дома за свой счёт. То есть кроме всех коммунальных выплат, жильцы ежемесячно будут отчислять суммы на ремонт  своих  жилищ.  Президент  Путин  предложил не торопится с этим вопросом. Конечно, спешить не надо. Во-первых, не у всех жителей домов квартиры или комнаты приватизированы. В таком случае они вовсе не являются собственниками жилья, а только нанимателями. Во-вторых, в квитке от «Теплосервиса» есть пункт «Содержание жилья».  Но ведь это и есть деньги, ежемесячно выплачиваемые нами на текущий и капитальный ремонт жилья.  Не так ли?! А здесь с нас намереваются брать ещё деньги!.. Есть ли у людей совесть?! Позавчера в дневнике я привёл сумму, которую один наш дом отдаёт сейчас каждый месяц «Теплосервису» – четыре миллиона восемьсот тысяч рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! И это не считая ещё суммы за наём жилья! Наём однокомнатной квартиры сейчас в месяц обходится в четыреста с лишним рублей. То, что сейчас творится с коммунальными платежами, иначе как государственный бандитизм, – назвать нельзя.  Этакая форма вымогательства денег у народа, у самых незащищённых слоёв общества. Повторяю, большинство людей живёт в домах старых, построенных ещё в советские годы, на деньги народа, общим трудом народа. Дома давным-давно себя окупили, они сейчас ничего не стоят. Но за эту ветошь с нас дерут сколько душе угодно, абсолютно ни с чем не считаясь.   
   Всю кампанию с приватизацией в девяностые годы прошлого века я считаю авантюрой и преступлением. Неужели не ясно было – чем всё это закончится! Государство скинуло с себя воз этих проблем и теперь дерёт с жильцов столько, сколько ему заблагорассудится. Армия бездомных, тысячи погибших людей от рук «чёрных риэлторов», тысячи пустующих квартир при тотальной нехватке жилья, миллиардные убытки от неуплаты налогов сдатчиками жилых помещений и прочее – всё это плоды приватизации. У меня спрашивают – почему я не приватизирую квартиру? Как я могу присвоить то, что мне не принадлежит?! Мол, закон позволяет…  Это не закон, а произвол власти! Преступный произвол. 
   О другом, но близким по теме. Вчера на ТВ-«Культура» смотрел передачу А. Архангельского «Тем временем». Она была посвящена теме стыда и совести. Оказывается, в западной  культуре понятия «совесть» и «сознание» – синонимы, между ними нет особой разницы. В истории были общества, которые вообще не имели представлений о совести. И сейчас есть! В моём понимании, совесть есть честность по отношению к себе и другим; честность не от страха перед наказанием, а от уважения к себе и к другим людям. Людям совестливым свойственно врождённое или благоприобретённое чувство справедливости. Но этого мало. Без чувства целомудрия, святости души человеческой, соблюдения чистоты душевной – совестливость человека ущербна. А стыд здесь выступает как суд, свой собственный внутренний суд, когда нет свидетелей и очевидцев. Любой наш бесчестный поступок, даже если о нём никто не знает, выносится на суд совести; стыд обжигает нашу душу, мучает, терзает… Бесконечно так продолжаться не может, находится искупление, покаяние. Недаром во все времена  Отцы церкви учили людей более всего беречь душу, не поганить её подлостью, бесчестием. Будет в душе свет – спасётся человек  и  род  его.  Померкнет  свет – погибель всему.
   Ещё в передаче А. Архангельского зацепили темы: «Сознание не исправить сознанием» и «Кому принадлежит тело?». Конечно, сознание взрослого человека не исправить сознанием более умудрённого, начитанного человека. Вполне очевидно. Но когда человеку от роду несколько лет – вот тут шансов повлиять на его сознание достаточно. Пожалуйста, применяй любые практики. В этой возрасте сознание ребёнка подобно пластилину. На какие рельсы поставишь – по тем и побежит дальше. 
   Кому принадлежит тело?! В последние годы глумление над собственным человеческим телом достигло апогея. Я имею в виду татуировки, пирсинги и прочее. Да, люди считают, что их тело – их нераздельная собственность; что хочу, то и творю… А вам какое дело?!.  Кто так думает – глубоко заблуждается. Тело – не наша собственность. Тело дано нам для того, чтобы душа наша состоялась в этом земном мире, потрудилась, прибавила миру новых красот, новых открытий. Человеку надо поддерживать здоровье своего тела. Не стоит осквернять его татуировками и пирсингами. Хоть и не христианская присказка, но верная в любом случае: в здоровом  теле – здоровый дух.   
   14 ноября. Первый день за последние три месяца, когда горячая вода дома пошла с хорошей температурой. В такой воде даже стирать можно, без дополнительного подогрева на газовой плите. Радуемся таким вот вещам! 
   Москва. Кремль. Президент В. Путин обсуждал на совещании нашу пенсионную реформу. Говорили о накопительной части пенсии, мол, нужно снизить её с шести до двух процентов. Я тут, конечно, ничего не понимаю, но меня занимает другой важный момент. В добровольно-принудительном порядке почти все работающие граждане страны ежемесячно отчисляют свои денежки в различные пенсионные фонды.  Но лишь небольшая часть мужского населения России доживёт до пенсионного возраста. Продолжительность жизни мужчин у нас в стране самая низкая в Европе – 58 лет.  Из  ста мужчин до пенсионного возраста доживут чуть больше тридцати человек. Остальным пенсия грустно улыбнётся. Интересно, предусматривает ли наш пенсионный закон такую ситуацию?! Ведь большинство мужчин отдают деньги в пенсионный фонд без всякой надежды на компенсацию. Тогда уж пусть пенсионные фонды оплачивают похороны не доживших до пенсии мужчин… А как ещё возместить затраты?! Но даже оплатив похороны, пенсионные фонды всё равно остаются в огромном выигрыше.  Это такая кормушка для бездельников, что никогда не будет знать недостатка в деньгах. Людям так хочется обеспеченной, спокойной старости!  И ради  этого они готовы на большие жертвы.  Только вот судьбы они своей не знают, часа смерти не предвидят… 
   О другом. Подумалось между делом вот  на  какую тему. Каждый мальчик в ранние детские годы проходит «почемучный» период, то есть когда он настойчиво пристаёт к взрослым с различными вопросами. Отчего, почему, как, зачем, для чего и так далее. Взрослым надо много терпения, чтобы пережить этот беспокойный  период в жизни  их малыша. Хорошо, если  рядом с ребёнком окажется терпеливый, умный человек. Понимаете, это очень значительное время жизни мальчика. Здесь можно или погубить его любознательность, интерес к жизни и к миру, или, наоборот, поставить на путь мысли, искания, попыток самому понять суть вещей и явлений. Драма жизни детей-сирот, детей, растущих без родителей, ещё и в том, что рядом с ними в этот «почемучный» период нет никого, кто бы мог терпеливо и уважительно беседовать с ними. Вопросы есть, а ответить некому!.. Здесь зреет перекос сознания, отмирает живой интерес к окружающему миру, не формируется полноценно понятийный аппарат, страдают мышление, логистика, речь. Часто плохая учёба в школе детей, выросших без родителей, без тесного, интимного общения со взрослыми близкими людьми, объясняется как раз выпавшим из их жизни «почемучным» периодом. Это как недоданный в положенное время витамин. И человек получился с ущербом, с вывихом. Хорошо, если он сам с годами наверстает недополученное… А если не восполнит ущерб, так и проживёт калекой. Моя плохая учёба в школе тоже объясняется отчасти пропущенным «почемучным» периодом. Я учился без всякого интереса, без желания познавать новое, без понимания необходимости знаний. Всё это пришло много позднее, самостоятельно. Тут на помощь мне пришли гены моих предков. Гены, надо сказать, очень даже неплохие. Видя сегодня свои книги, труды по науке, литературные произведения, я сам ещё до конца не осознал – что сотворил…      
   О другом. На работе у нас сегодня произошло повышение должностных окладов. Что примечательно, низшему звену работающих прибавка зарплаты оказалась больше, чем среднему и высшему. У меня оклад вырос до двенадцати тысяч в месяц (плюс районный коэффициент).  Прибавка у электромонтёров связи составила тысяча сто рублей. У электромехаников – шесть сотен. У инженеров – триста рублей. Мне даже как-то неловко перед коллегами. С другой стороны, даже эти наши нынешние оклады и прибавки почти не приближают нас к цифре, о которой периодически говорят президент и премьер. Я имею в виду цифру 23-24 тысячи рублей в месяц – средняя величина зарплаты работающих в стране.   
   15 ноября. Ближний Восток. Опять обострение отношений Израиля и Палестины, опять гибнут люди. Недавно израильские спецслужбы убили лидера боевого крыла «Хамас». В ответ палестинцы обстреляли ракетами территорию Израиля. Убили трёх человек. На эту акцию армия Израиля ответила мощным обстрелом территории Сектора Газа. Множество убитых и раненых. Израиль готов ввести войска на палестинскую территорию. К урегулированию конфликта подключилась Россия. Выступил президент В. Путин, министр иностранных дел С. Лавров.  Но премьера Израиля Нетаньяху сейчас не остановить. Скоро в Израиле выборы, нужна шумная военная акция. Нужно поиграть у избирателей на нервах. Обнажить, так сказать, в очередной раз лик врага. Вот так делается большая политика. 
   О другом. Сегодня исполнилось ровно тридцать пять лет со дня моего  ухода в армию. Кончился первый важный период  моей жизни. Начался другой. Первую ночь после ухода из дому я провёл в храме Покрова-на-Козлёне. Тогда этот храм был сборным пунктов областного военкомата. Так как я призывался Бабушкинским военкоматом, то должен был прибыть именно на этот сборный пункт, потому что здесь собирались призывники из районов области. Сегодня храм Покрова снова действующий. Я иногда бываю в нём. Проведённую ночь здесь никогда не забывал. 
   Кстати, перед уходом в армию мой сосед Володя повесил мне на шею серебряный образок Богородицы. Хотя я не был тогда крещён, но образок принял с благодарностью. Однако в первый же день моего прибытия на место службы, образок Богородицы у меня забрали, мол, не положено. Забрали и хорошие яловые сапоги, в которых пошел служить. По наивности своей думал, что смогу в них проходить если не все два года, то хотя бы половину службы. Выдали кирзу.  О яловых своих сапогах не жалел, шут с ними.  Но вот Володин  образок было жалко… 
   16 ноября. Санкт-Петербург. В городе проходит очередной «Петербургский диалог». На форум прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Меркель взяла под защиту осуждённых девушек группы «Пусси Райт». Президент В. Путин парировал заявлением: как она может защищать людей, проводивших антисемитские акции?! Что-то я трудно верю в искренность антисемитизма этих девушек. А Путину надо быть осторожней, касаясь больной для Германии темы. В доме повешенного не говорят о верёвке…   
   О другом. В 2013 году бутылка водки будет стоить 170 рублей. Это намеренное повышение цены на спиртное, чтобы оно было менее доступно. Но ведь пить-то всё равно меньше не станут! Опять будут дуть всякую бормотуху, гнать самогон, опять на улицах появятся «желтые» люди. Снова пройдёт по стране волна смертей от отравлений спиртосодержащими жидкостями. Зачем наступать на те же грабли?!. Такими средствами социальную болезнь не лечат, а только усугубляют. Надо просто вернуть людям желание жить, рожать и растить детей, быть здоровыми, бодрыми! Как это сделать? – вот в чём вопрос. В стране столько учёных, умных голов, столько всяческих институтов, изучающих человека и общество, а рецептов – как вернуть человеку желание жить здоровой и полноценной жизнью – нет и нет! На кой чёрт, спрашивается, все эти умные головы и институты?! Гнать их вон; пусть займутся полезным для всех делом! 
   О другом. Смотрел очередную «Битву экстрасенсов». В игре остались самые сильные: Елена Голунова, Фатима Хадуева, Вит Мано, Дмитрий Волхов, Валентина Сердюк. Такого в истории битв ещё не бывало, когда к финишу подходят сразу пять очень сильных экстрасенсов. Как разрешится коллизия?! Ведь победитель-то всё равно должен быть один! Называть их в оставшихся турах слабейшими – у ведущего язык не повернётся. Все они за уходящий год показали свою состоятельность, удивляли нас своими способностями. Но я надеюсь, у них хватит мудрости достойно покинуть игру, без конфликтов, без проклятий, без угроз, как то было в прежних играх. И ещё, их талант не пропадёт; пусть они помогают людям, служат добру. 
   17 ноября. В соседнем доме умерла пожилая женщина. Жила одиноко. Изредка, как говорят, её навещала дочь.  Человека не стало. Собралось немного близких, знакомых проводить умершую в последний путь. Всё просто, буднично, без шума и пафоса. Будут ли её отпевать в храме или так, без обряда упокоят прах в земле?..   Не знаю. А ведь в сущности – что такое смерть?! Это возвращение к Богу… Откуда пришел – туда и вернулся. Писать отчёт о прожитой жизни, я думаю, нас не заставят, но все деяния наши, хорошие и дурные, взвесятся и оценятся. Божий суд милосердней земных судов.   
   Вечером по ТВ – очередная программа режиссёра Владимира Хотиненко «Смотрим, обсуждаем…». Нынешняя посвящена фильму немецкого режиссёра Вернера Херцога «В бездну». О двух молодых людях, которые убили трёх человек. Убили с целью завладеть чужой машиной. Им тогда было всего по восемнадцать лет.  История  произошла  в Америке, в  штате  Техас.  Суд приговорил одного к смертной казни, а другого – к  пожизненному заключению. Меня поразила в фильме не сама история, а психология этих людей. Их какая-то поразительная бездуховность, душевное убожество. Малограмотные, с удивительно узким кругозором, с чисто меркантильными интересами к жизни. Они как будто живут в вечном состоянии войны со всем миром, со всем родом людским. Все для них – враги, желающие отнять у них любимую игрушку. Сами же они готовы с лёгкостью отнять у других не только игрушку, но и жизнь.  Вообще, штат Техас считается самым криминализированным штатом Америки. Преступников там казнят. Но их не делается меньше. Америка занимает первое место в мире по числу заключённых, по числу совершаемых преступлений. Повторяю, хотя на американском долларе и написано «Мы верим в Бога», но Америка – самая безбожная страна. Вся их «религиозность» замешана на фарисействе и лицемерии. Якобы молитвы перед едой, перед сном – всё это давно стало пустой формальностью. Есть у Америки бог – доллар! Ему они поклоняются с бешеной неистовостью. Это страна каких-то взбесившихся Чичиковых. В этих людях нет ни милосердия, ни сострадания к человеку. Всё сожрал буржуазный хищнический прагматизм.  Дух наживы и стяжательства въелся в саму плоть этих людей. Сатанинский дух витает над Америкой. Пока Америка не излечится от лжи, пока религиозность народа не излечится от фарисейства и ханжества – шансов на спасение у страны нет.
   О другом. Ещё между делом сегодня подумалось на тему: Европа – паровой котёл. Экономический кризис принял уже хронический характер. Режим экономии, который вводят правительства европейских стран, выливается в массовые беспорядки, в погромы и поджоги. А в Европу продолжают ежегодно прибывать всё больше и больше мигрантов из Африки, Азии. Это только усугубляет ситуацию, напряженность постоянно растёт, как растёт давление в наглухо закрытом паровом котле. В конце концов, вдруг людям померещится, что все их проблемы может решить новая большая война… Подобно очищающей грозе, она пронесётся над миром и очистит его от скверны. И Первая мировая война, и Вторая мировая по большому счёту решали  проблему  перенаселённости  Европы. На  какое-то время  проблема  решалась, но потом она вставала вновь с большей силой. Как нынче разрешится – Бог весть!..  Поиски жизненного пространства снова встают на повестку дня. До освоения других планет Солнечной системы нам ещё далеко. Выход нужно искать на Земле. Обживать те территории, которые сегодня кажутся непригодны для жизни. И опять же, здесь главное слово должна сказать наука. 
   18 ноября. Утром дома заклеил все три окна. К зиме, в общем, подготовился. Только вот зима не спешит к нам пожаловать. На улице стоят плюсовые температуры. Минувшая зима вообще пришла в середине января. Ну и эта придёт, надо думать, примерно так.
   Кинорежиссёру Эльдару Рязанову – 85 лет.  Подводить итоги двадцатого века, может быть, ещё рано, но Рязанов, определённо, вошел в десятку лучших советских, российских кинорежиссёров двадцатого века. Фильмы его полюбились народу, их охотно смотрят и пересматривают. Эльдар Александрович талантлив не только в делании фильмов. Он очень даже неплохой поэт. Песня на стихи Рязанова «У природы нет плохой погоды…» стала настоящим народным шлягером. Это редко кому удавалось из непрофессиональных поэтов. Рязанов – мастер на всякие хитрости в кино, он любит кураж, остроту. В его картине «Карнавальная ночь» персонажи целуются часто, но что прикольно – подавляющее большинство поцелуев в фильме происходит между мужчинами. Когда это было в нашем советском пуританском кино?!  Рязанов как будто задался целью – снять как можно больше мужских поцелуев в разных ситуациях. Интересно, с кем он поспорил и на что?!  Возможно, с композитором Никитой Богословским… Я слышал историю, что, мол, Никита с кем-то поспорил на ящик водки, что, когда будет во Франции, то поцелует актёра Жана Марэ, но этот поцелуй должен быть заснят на плёнку. Так всё и случилось. Никита выиграл.   
   О другом. Московская область, Химки. Вопиющий случай. Во время футбольного матча московского «Динамо» и питерского «Зенита» одна девушка, болельщица «Зенита», бросила под ноги вратарю динамовцев Антону Шунину петарду. Петарда взорвалась прямо перед лицом вратаря. Шунин получил тяжелую травму глаз. Матч, конечно, был остановлен. Девушке грозит даже уголовное наказание. Правда это или нет, но, как говорят, петарду она пронесла на стадион, извините, во влагалище. Хорошо хоть не через задний проход!..   
   О другом. Москва. Продолжает раскручиваться уголовное дело по «Оборонсервису». В подведомственной ему фирме «Славянка» изымаются такие суммы «чёрного нала», что следователям приходится вызывать кассиров со специальным оборудованием для подсчёта денег. Всё просто забито деньгами. Это те деньги, которые должны были пойти на ремонт жилого и нежилого фонда военных городков, на строительство, на самые необходимые нужды армии и смежных служб. А деньги  эти  уводились, отмывались, переправлялись за границу.  Дня не  проходит, чтобы на ТВ не  появлялась  информации о бедственном положении военных городков, о заброшенных объектах министерства обороны. Если уж в таком основном министерстве нашей страны царит такой бардак, то что  же  делается в других  министерствах!..  Ответственность должны нести по идее и нынешний премьер Медведев и президент Путин. Ведь именно они несут ответственность за работу правительства! А кто же ещё?! Я надеюсь, новому министру обороны Сергею Шойгу удастся хотя бы отчасти навести здесь порядок. Не только жизнь в военных городках, всё, что связано с жилым фондом страны, требует немедленного вмешательства первых лиц. Через управляющие компании у  людей изымают последние деньги, заставляя их жить при этом в совершенно ужасающих условиях. Сегодня в новостях прошел сюжет о пожилой женщине, которая получила квиток по оплате коммунальных услуг. Сумма в квитке была такова, что у женщины случился сердечный приступ,  и  она умерла прямо здесь с квитком в руке. Вот  вам  цена  вопроса! И ведь это не единичный случай.
   О другом. После такого тяжелого пассажа трудно переключится на иную тему, но попробую.  Между делом сегодня вспомнилась песня начала Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная…» («Священная война»). Почему вспомнилась? Вспомнилась как пример необычайной силы поэтического слова, соединённого с созвучной музыкой. Найдите пример лучше! Великая песня! Каждое слово оказалось на своём месте, каждая фраза отчеканена с ювелирной точностью, каждое слово имеет цену, ничего лишнего, пустого. И под стать стихам – великая музыка! Простая до примитивности, до архаики! Но какая сила, какая мощь в этой железной поступи звуков! Когда песня зазвучала по радио, на концертах осенью 1941 года – люди слушали её стоя, как гимн. Удивительная песня! Когда её услышали, то поняли – победа будет за нами. Не сломить народ, который в столь страшный для Отечества час не пал духом. Песни, стихи в тот момент нашей истории были не менее нужны, чем танки и пушки. Хорошая песня в хорошем исполнении стоила целой дивизии!   
   В Интернете поискал информацию об истории создания песни «Священная война».  То, что музыку написал А. Александров, – никто не спорит. Но вот со стихами песни – целая история. Принято считать, что слова песни написал поэт Василий Лебедев-Кумач. Но потом выяснилось, что Лебедев-Кумач только изменил текст стихов Александра Адольфовича Боде, написанный им в 1916 году. Из Подмосковья Александр Боде прислал стихи Лебедеву-Кумачу в 1937 году.  Но тот на письмо Боде не ответил. Возможно, это только легенда, или пример дискредитации советской песни. До истины докопаться сложно. Но ведь как и в науке случаются  одновременные  открытия одного закона или явления, так и в литературе возможны повторения, иногда – дословные. Само время диктует поэту.   
   19 ноября. На работе случился почти анекдот.
   Пою: – А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму…
   Голос со стороны: – Слушай, можно петь что-нибудь повеселей!..
   – Можно… А я на Кубу, домой хочу… 
   О другом.  «Роскосмос» подал заявку в министерство регионального развития о намерении расстаться с нынешним главой ОАО «Российские космические системы» Юрием Урличичем. Следственный комитет уже два года тайно  занимается  расследованием  денежных  махинаций  главы  ведомства Урличича. У государства украдено через фирмы-однодневки миллиарды рублей казённых денег. Правда, сейчас Урличича в России нет. Он уехал за границу якобы на лечение. Вероятность того, что Урличич вернётся – очень мала. Посмотришь на его фотообраз – никак не подумаешь, что такой интеллигентный на вид, обаятельный, не пожилой ещё человек может оказаться заурядным мошенником. Мне даже думается, он и не собирался стать мошенником, но обстоятельства сложились так, что у него просто не хватило душевных сил устоять перед соблазном. Когда тебе, как главе ведомства, государство даёт для работы такие огромные суммы, при этом не устанавливая никакого жесткого контроля за расходованием средств, тут не всякий выдержит. Люди с большим процентом плебейской крови, для которых понятие «честь» – что-то очень далёкое, ломаются в первую очередь. Правильное воспитание, хорошее влияние ещё могут отчасти отвращать такого человека от подлости, но когда уровень соблазна превышает критическую величину – тут он не выдерживает. Ведь и советскую социалистическую систему погубил именно этот недуг.    
   О другом. Вчера поздно вечером по ТВ смотрел получасовой фрагмент фильма «Черчилль, или надвигающаяся буря».  Черчилль в беседе с одним из коллег поделился воспоминанием из студенческой юности. Он сказал, что ещё в юности знал свою судьбу; что придёт страшное для Британии время и ему, Черчиллю, будет оказана честь – спасти империю от гибели. Строго говоря, империю от гибели спас не Черчилль, а спасло решение Гитлера – напасть на Советский Союз.  Роль Черчилля в спасении состояла в том, чтобы перенаправить удар Гитлера с Британии на Россию. А для этого потребовалось укрепить флот и авиацию Англии. Немецкая операция «Морской лев» в 1940-м году была сорвана. Гитлер понимал, что каждый день промедления умножает силы Сталина. И летом следующего года он решился на безумие. Черчилль в своё удовольствие стравил немецкого волка и русского медведя в смертельной схватке. Но когда понял, что медведь уже заломал волка, вступил в драку и сам, как хитрый лис.    
   В связи  с историей о Черчилле, мне вспомнилась история из моей юности. До армии я работал на узле связи в селе им. Бабушкина, и квартировал у хозяйки, с сыном которой мы были очень дружны. Звали его Саша. Саша однажды спросил меня – кем я хочу стать?  Я ему сказал, что отвечу на его вопрос, когда буду уходить в армию. Через несколько месяцев меня призвали на службу. Когда я уезжал из села, и мы с Сашей прощались на автобусной остановке, он вспомнил свой вопрос. Мне казалось, что он забыл о нём. Я ему ответил, что… «буду русским президентом». А это был конец октября 1977 года!  Что это?! Я сам не ожидал от себя такого ответа! Если бы кто-нибудь мне сказал день назад, что я дам такой ответ, то посчитал бы его сумасшедшим.
   20 ноября. У главы «Ростелекома» Александра Провоторова следственные органы в доме произвели обыск. Провоторов оказался замешан в мошеннической истории. Когда он ещё служил менеджером инвестиционной компании «Маршалл кэпитал», компания взяла у банка ВТБ кредит в размере 225 миллионов рублей. Якобы для одной фирмы, которая собиралась купить несколько молочных предприятий. Когда деньги фирмой были получены, она сразу же объявила себя банкротом. Денежки бесследно исчезли. Банк ВТБ требует возвращения кредита. 
   Здесь невольно возникает предположение: уж не за эту ли услугу кое-кому из правительства Провоторов получил хлебную должность главы «Ростелекома»? Конечно, деньги были просто украдены и получило их очень влиятельное лицо, близкое премьеру и президенту. Если так, то Провоторову скоро придётся расстаться с «Ростелекомом». Этот случай показывает уровень коррумпированности даже в верхнем эшелоне нашей власти. 
   О другом. Сегодня целый день на работе в голове крутилась и вслух напевалась известная песенка, которую хорошо исполняет Валерий Леонтьев: «Спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!..». А что мне ещё остаётся после вчерашнего вечера такой бурной  романтической  встречи?!. (не  хочу  использовать слово «секс»). В моей нынешней жизни это стало так редко, так необычно! Может быть, не стоило бы писать в дневнике об этом, но очень хочется сохранить какую-то память. Лев Толстой в дневнике когда-то записал, что в молодости своей он был неутомим… О своей молодости так сказать я не смог бы. Но и  дефицита общения такого рода у меня никогда не было. Был молод, недурён собой, лёгок в общении… Ублажению плоти, постельным утехам отдано не мало времени и сил.  Сейчас – не то… Возраст уже шибко не ходовой! Хотя силушка ещё есть. Благодарен и этим редким подаркам судьбы…   
   21 ноября. Ближний Восток. Вооруженный конфликт между Израилем и палестинцами продолжается. У палестинцев погибло уже более ста сорока человек. У израильтян – пять. Израиль громит Сектор Газа из всех видов оружия. Палестинцы обстреливают территорию Израиля самодельными ракетами «Касам». До цели долетают не многие. У Израиля хорошая противоракетная система. К улаживанию очередного конфликта  подключились  Ген.  секретарь  ООН  Пан  Ги  Мун  и  Гос. секретарь  США  Хиллари   Клинтон. Результатов никаких. К тому же сегодня в центре Тель-Авива был взорван автобус. Ранено более двадцати израильтян. Погибших нет. Усилия России по примирению сторон тоже не приносят плодов.
   О другом. Невероятный случай в Петербурге. В городе обнаружено много погибших птиц, свиристелей. Специалисты-орнитологи стали изучать причину гибели и обнаружили в крови свиристелей большое содержание алкоголя. А причина вот в чём. Из-за аномально тёплой  погоды свиристели не спешат  лететь на  юг.  Питаются ягодами  рябины, которая в  изобилии  растёт в городе. Сок в ягодах уже забродил и стал образовываться винный спирт. Наевшись таких ягод, птицы просто хмелели, теряли координацию движения, и на лету врезались в дома, в деревья, в провода, в стёкла. Убивались насмерть. Свиристель в день может съесть столько ягод, сколько весит сама. Вождение автомобиля в пьяном виде чревато катастрофой. Полёт  пьяной птички кончается тем же. «Спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!..»
   22 ноября. Ближний Восток. Израиль и палестинцы сегодня прекратили обстреливать друг друга. Договорённость о перемирии достигнута. Палестинцев погибло – 162 человека. Израильтян – 5. На территории Сектора Газа огромные разрушения. Нарушена вся инфраструктура жизни анклава.              Восстанавливать придётся годы. Картины разрушений напоминают Сталинградские руины. Кстати говоря, 19 ноября исполнилось 70 лет со дня начала боевой операции Красной Армии по разгрому немцев под Сталинградом.
   Не так давно в новостях НТВ прошла информация о еврейских корнях Адольфа Гитлера. У нескольких живущих сегодня родственников Гитлера был взят биологический материал на анализ ДНК. Якобы было убедительно доказано, что в генах родственников Гитлера есть следы, указывающие на принадлежность их к арабской и североафриканской группе народов. Если подобная информация подтвердится – это вообще будет ступор мозгов! Истинный ариец, главный антисемит и душитель евреев двадцатого века сам отчасти являлся евреем… В восьмидесятых годах прошлого века один мой знакомый, пожилой человек, настойчиво убеждал меня в том, что Гитлер был евреем. Я, конечно, ему не верил.  Но когда на политической арене Советского Союза в начале девяностых годов появился Владимир Вольфович Жириновский, у которого мать – русская, а отец – юрист, то  моё неверие стало помаленьку улетучиваться. Уж больно Жириновский со своими «поливами» напоминал манеру Гитлера. У них было поразительно много общего! И ещё интересный момент. В 1940 году Чарльз Чаплин снял картину «Великий диктатор», в которой сыграл роль Аденоида Хинкеля. Хинкель был пародией на Гитлера. Так вот в Томании (Германии) жил человечек, поразительно похожий на Хинкеля – еврейский парикмахер. Волею автора, еврейский парикмахер оказывается в роли диктатора Хинкеля. Единственное, что ему оставалось, – произнести речь в защиту жизни и мира. Если не видели этот фильм – обязательно посмотрите! Картина оказалась в чём-то пророческой.    
   Конечно, страшен не сам Гитлер, а те, кто делают Гитлера Гитлером. Те силы, которые делают ставку на таких людей, ссужают им деньги, создают образ, помогают всем и вся. И что примечательно, силы эти находились не в Германии, а за морями-океанами…
   О другом. Вчера узнал об очень интересном явлении – эффекте Джанибекова. Однажды космонавт Джанибеков на борту космической станции распаковывал прибывший груз. Свинтив ударом пальца с болта гайку-барашек, он не стал  её  останавливать  и  дал  возможность плыть ей  в невесомости. Она стала удаляться от болта, вращаясь по часовой стрелке. Через сорок сантиметров вдруг гайка делает кульбит, переворачивается рожками назад, и плывёт дальше по курсу, вращаясь теперь против часовой стрелки. Ещё через сорок сантиметров история повторяется. Рожки гайки снова оказываются впереди, и вращение по часовой стрелке. Если бы помещение космического корабля было как длинный коридор, то подобного рода поведение гайки продолжалось долго. Чем объяснить такой феномен?! Мне кажется, причина может быть очень проста, или, наоборот, довольно сложна. Первое, что приходит на ум: неустойчивое положение центра тяжести (центра массы) гайки. Центр массы как бы колеблется около положения равновесия, а потом небольшое смещение заставляет тело перевернуться. Центр массы гайки находится в дырке гайки. Он строго не зафиксирован, может «блуждать». Это, конечно, гипотеза, которую можно проверить, взяв на учёт все параметры гайки, подсчитав их, подсчитав количество оборотов, после которого гайка переворачивается, и так далее. Ответ можно найти чисто экспериментально.  Информацию о феномене можно найти в Интернете, в любой поисковой системе, набрав всего три слова: гайка в космосе.
   23 ноября. В следующую пятницу в Череповце состоится наша корпоративная интеллектуальная игра «Что, где, когда?..».   Меня  пригласили  принять участие. Я сначала отказался, но потом согласился. Так получилось, но ровно 25 лет назад мне тоже предложили съездить с группой знатоков истории в Череповец для участия в съёмках ТВ-передачи. Тогда эта поездка была очень неудачна. Надеюсь, предстоящая будет лучше. Дай Бог не оказаться в команде лишним!..   
   О другом. Человечество живёт ожиданием очередного грядущего конца света. По расписанию он должен состояться 21 декабря этого года. Кое-кто всерьёз воспринимает обещанную угрозу. Ожидаются массовые суицидальные акты, особенно в США, в Австралии. А кое-кто находит в подобном ожидании поводы для юмора. Сегодня мой приятель пошутил юмором висельника: – Конец светы, конец светы!.. Ну какой у светы может быть конец?!   
   О другом. Смотрел на ТНТ очередную «Битву экстрасенсов». Из игры выбыла Валентина Сердюк. Очень жалею Валечку! Всё равно она была очень сильным участником игры. Но что-то мешало ей полностью раскрыться. Начинала очередное испытание хорошо, а потом – как обрубало, не могла ничего сказать более. Ну и человек она просто замечательный. А это иногда важнее таланта экстрасенса. 
   24 ноября. На днях актёру Михаилу Ульянову исполнилось бы 85 лет. На ТВ идут фильмы с его участием и передачи о нём. Невероятно мощная человеческая натура! Вот уж кто был актёром по Божьему призванию! Все его роли замечательны. Но мне особенно близка его роль Дмитрия Карамазова в фильме режиссёра Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Когда я вижу других актёров в образе Дмитрия – то не могу смотреть, так это бледно и невыразительно, и  даже  бездарно. А  эта  роль требует  подлинной  страсти, подлинных чувств. Актриса Юлия Борисова как-то рассказывала, что во время спектакля страсти актёра Ульянова так перехлёстывали через край, что после представления на её теле оставались синяки. Нет, упаси боже, он не бил её, но его объятия, хватание за руки, за ноги по ходу пьесы оставляли следы в виде гематом. Хотя в обыденной жизни Михаил Александрович был очень спокойный, уравновешенный человек, чрезвычайно уважительный и добрый. Драма жизни его последних лет состояла в том, что ему тяжело было видеть – что происходит со страной, с людьми. Как рушится прежний уклад, как обесцениваются прежние ценности. Но он прожил свою жизнь не зря. Искусство таких титанов, как Ульянов, благотворно отразилось на целых  поколениях нашей страны. И в наших сегодняшних успехах есть и его частица труда.
   О другом. Был сегодня на «продолжении банкета» по случаю сорокалетия литературной артели «Ступени».  Принёс и показал Г. Щ. и всем участникам аудиозапись радиопередачи семнадцатилетней давности. Г. Щ. была  в восторге. Она о ней давно забыла и целиком никогда не слышала. Благодарила и поцеловала. Честно говоря, я ждал такой реакции. Дальнейшее заседание лито проходило по знакомому сценарию и растянулось почти на три часа. Как будто и не было десятилетнего моего отсутствия, только все заметно постарели.   
   О другом. Произошел сегодня прикольный случай. Зашел в буфет ж. д. вокзала купить одно варёное яйцо. Вчера варёное яйцо купил в буфете продовольственного магазина; принёс домой, а оно оказалось тухлым. Пришлось выбросить в мусорное ведро. Так вот, пришел на вокзал, тихо подхожу к стойке буфета. Спиной стоит ко мне невысокого роста женщина и ищет в кошельке, набитом тысячными купюрами, мелкую монету. Женщина оказалась цыганкой. Она не заметила – как я подошел, и не видела – что видел я. Когда я полез в карман и достал мелочь для покупки яйца, она ко мне повернулась и ртом, в котором половина зубов – из золота, попросила дать ей денег «сколько не жалко». На кармане у меня было всего четыреста рублей с мелочью. Вы знаете, если бы я не видел её кошелёк,  плотно набитый голубыми купюрами, я бы, вероятно, дал, а тут меня как плёткой стегнули… Матушка, говорю ей, мне в пору у тебя просить милостыню!.. Лицо цыганки перекосилось злобой, и она ответила: – Только не реви!..      
   25 ноября. Всё  ещё  под  впечатлением от вчерашнего «продолжения банкета». Ушел с него с гнетущим чувством. Литература как была, так и есть плацдарм для самоутверждения, полигон для собственного возвеличивания, придания себе незаслуженного статуса и прочее. Война тщеславий, самолюбий, эгоцентризмов… И ведь о чём пишут, что с неистовым остервенением пытаются доказать, несут читателям, людям, миру?!. Извините, но по большей части – свою убогость, своё невежество, малокультурность. То, что сказал, касается главным образом прозы, литературных произведений в прозе. Со стихами здесь всё выглядит иначе. Проза всегда имела больше веса в литературе, она  более  востребована. Чтение стихов – удел немногих. Если с поэзией дело обстоит относительно хорошо, то нынешнее половодье прозы несёт с собой столько дряни, что только держись. Даже известные современные писатели, признанные и отмеченные, производят, с позволения сказать, такую литературу, что тошно делается. Целые главы романов – сплошные перепечатки текстов газет советской поры, текстов давно забытых и никому не нужных книг!..  Быть может, автор видит в этом какой-то смысл?!  А на поверку выходит – заполнение романа пустым балластом слов, ничего не несущим, ничего не значащим. Сегодня на прогулке подумалось о такой гипотетической ситуации: в приказном порядке запретить людям всякую литературную деятельность, запретить под страхом сурового наказания писание прозы и стихов… Конечно, такого никогда не будет, но вы вообразите подобную ситуацию! Из десяти тысяч пишущих перо в сторону отложат девяносто девять процентов. Один процент – продолжит под страхом смерти свой литературный труд. Это те, для которых писательство – смысл и содержание жизни. О качестве их произведений говорить трудно. Но это не будет пустая литература, балласт, словесная трескотня. Мне кажется, литературное произведение только тогда достойно написания и существования, когда оно рождается под могучим давлением авторской и потусторонней воли, когда оно не может быть не написано. Всё остальное – от лукавого. 
   Возможно, в литературе нужен сегодня какой-то период затишья, покоя. Люди устали от переизбытка, они задыхаются под ворохом непрочитанного, не усвоенного, не понятого. Или, как спасение, возвращение к классике, к Чехову, к Толстому, к Достоевскому. Ведь, в сущности, в их книгах обо всём уже сказано. Литературные гурманы, «подсевшие» на латиноамериканских авторов, на новомодных европейских, сами не замечают, какую отраву они пожирают. Она не прибавляет им ни человечности, ни мудрости, лишь делает ещё более циничными, глупыми и злыми.      
   О другом. Несколько дней назад в дневнике я сделал ошибочку. Оказывается, сумма, похищенная у банка ВТБ инвестиционной компанией «Маршалл кэпитал», составляла не 225 миллионов рублей, а долларов! Менеджером компании был в то время нынешний глава «Ростелекома» А. Провоторов. Громкие коррупционные скандалы минувшей недели кто-то склонен приписывать столичной войне элит. Если, действительно, существует подковёрная война элит, то для простого обывателя не совсем ясно – кто есть кто? Кто с одной стороны баррикад, а кто с другой?  Прежний состав правительства России окончательно сформировался в президентство Дм. Медведева. Но А. Сердюков стал  министром  обороны во время  президентства Путина (2007 г.). Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник вошла в состав кабинета в 2009 году.  Воровать бывшие министры начали ещё во второй срок президентства Путина, но разгул воровства пришелся на годы правления президента Медведева. Они почувствовали свою безнаказанность и пустились во все тяжкие. Тем более что жесткого контроля их деятельности  ни со  стороны Путина, ни со стороны Медведева  не было. Скрынник сейчас родила двоих  мальчиков  и  проживает в собственной роскошной вилле во Франции. И возвращаться в Россию, видимо, не собирается. С такими украденными суммами можно жить за границей припеваючи десятки лет. Объём украденного в министерстве обороны только выявляется. Если Путин и Медведев на одной стороне баррикад, то кто с другой?! А если они на одной стороне баррикад, то кто развязал всю эту антикоррупционную кампанию?! Честно говоря, такой могущественной третьей силы не просматривается.  Во всяком случае, за воровство своих министров, членов своих администраций несут ответственность в равной мере Путин и Медведев. Это они создали и укрепили порочную систему, когда государственная служба стала рассматриваться только как место безудержного личного обогащения за счёт казны. Я считаю это государственным преступлением, ибо вред, приносимый стране от такой системы, страшнее иной войны.   
   26 ноября.  Вчера около полуночи неожиданно и сильно у меня разболелся живот. Принял таблетку, но боль не стала меньше. Спать не мог. Боль немного утихла только под утро. Задремал в пятом часу утра, а около семи – зазвонил будильник. С трудом пошел на работу. Состояние было таково, что ничего не мог делать. Прилёг на диван и всё-таки на час уснул. Проснулся в довольно хорошей форме, боль почти ушла.  День прошел нормально.
   О другом. В ТВ-новостях «Культуры» зацепил момент. Оказывается, учреждена медаль имени Льва Николаева, которой награждают деятелей телевидения за всякие заслуги. Николаев умер в мае прошлого года. И вот надо же, уже учредили медаль его имени! Да что он такого совершил для мира, страны и народа, чтобы учреждать медаль его имени?! Идёт настоящая профанация института именных медалей, вылезает наружу наглое самозванство. Я понимаю – медаль Макса Планка, медаль Гагарина, медаль маршала Жукова!..  Но ведь это вехи нашей и мировой истории, это – имена!  А кто такой – Лев Николаев?! Почему я так болезненно отреагировал на такую проходную информацию?! В конце восьмидесятых годов прошлого века на ТВ выходила научно-популярная передача «Под знаком Пи». Вёл её этот самый Лев Николаев. Когда передача появилась – я был просто обрадован. Ведь одно из моих научных открытий теснейшим образом было связано с величиной Пи. Я говорю о новом понимании природы ядерной и атомной периодичности, где движения атомных частиц, построение ядерных оболочек обусловлены угловыми моментами, выраженными через величину Пи. Я написал письмо в редакцию передачи  «Под знаком Пи», на имя Льва Николаева (на конверте).  Жил такими ожиданиями и надеждами, что трудно выразить! И вы представляете, из редакции, от Николаева не было никакого ответа, даже вежливого отказа. Такие проявления я именую жлобством. Если бы дело касалось меня лично, моих интересов – я бы отнёсся спокойно. Но тут речь шла о важнейшем, фундаментальном научном открытии, и такая реакция!.. Как будто сам Бог послал мне такую передачу с таким именем, и такой облом! Вообразите моё состояние. Более подлого, более предательского поступка по отношению к российской науке трудно вообразить! Да, здесь я предвзят и слишком строг. Но это с точки зрения сегодняшнего дня. Но история не кончается завтра и началась не вчера. Это непрерывный процесс развития, эволюции мысли. И вот в контексте этой истории поступок  Николаева  можно рассматривать  как  предательство,  не  меньше. На словах такие люди – ярые прогрессисты, а на деле – губители и гнобители развития научной мысли. Двуличность подобных людей омерзительна особенно, так как они, благодаря возможностям ТВ, собирают огромную аудиторию, умеют влиять на неё, манипулировать ею. Умеют интонацией своего вкрадчивого голоса гипнотизировать публику, как удав кролика.   
   27 ноября. Вчера утром на улице обильно выпал снег. Можно сказать, установился снежный покров. Температура держится ниже нуля. От осени уже устали. Хочется настоящей бесслякотной зимы. Но, судя по прежним годам, этот снег тоже долго не задержится. 
   О другом. Палестина, Рамалла. Сегодня был эксгумирован труп бывшего лидера палестинского движения освобождения Ясира Арафата. Взят биологический материал останков Арафата для анализа. Есть основания считать, что лидер палестинцев был отравлен радиоактивным полонием. Изучать материал будут эксперты из нескольких стран мира, в том  числе  и  из  России. Спец. службы Израиля заявляют о непричастности к гибели Арафата. Конечно, если версия отравления подтвердится, то это не значит, что к смерти Арафата причастны израильские агенты. Нужно специальное расследование. И оно будет очень не простым. 
   О другом. Сегодня между делом в мыслях вернулся к моему неожиданному позавчерашнему заболеванию. Как хрупок, ненадёжен человеческий организм! Когда даст сбой, когда подведёт – никто не знает. С годами эти риски только увеличиваются. Почему это так меня заботит? В грядущую пятницу еду с командой в Череповец на интеллектуальную игру «Что, где, когда?».  Боюсь – как бы ни случилось позавчерашнее, или что-нибудь в этом роде. Не хотелось бы о подобном думать, но мысли лезут. Говорят, Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо только потому, что накануне простыл и подхватил сильный насморк. Вполне возможно. Болезнь отнимает у человека прежнюю энергию воли и мысли. Человек становится как бы на один глаз слеп, на одну ногу – хром.   
   О другом. Вчера моя соседка, пожилая женщина, пригласила меня помочь ей с проблемой в телевизоре. Мол, пропал один из каналов. Выяснилось, что канал не пропал, просто время его вещания изменилось. Соседка заметила между прочим, что живёт сейчас только телевизором, все интересы, всё время отдаются ему. Так живёт сейчас подавляющее большинство стариков. Молодёжь предпочитает Интернет. Соседка удивляется – как раньше-то жили без телевизоров! Жили, и не плохо жили! Люди больше общались, больше времени проводили вместе. Читали, играли во всевозможные игры, музицировали, пели, ходили в театры, в музеи, ездили на пикники… Жизнь кипела, бурлила, была полной, насыщенной. А сейчас телевизор и Интернет заменили всё прежнее содержание жизни. Она  стала  однобокой, уродливой.  Но страшнее всего, люди попали в ТВ-Интернет-зависимость. По себе вижу.  Эту зависимость надо со временем преодолевать. Не через отказ, конечно, но через гармонизацию отношений.
   28 ноября. На свободу вышел Расул Мирзаев, виновник гибели девятнадцатилетнего студента Ивана Агафонова. В мае прошлого года на улице рядом с кафе Мирзаеву показалось, что Агафонов что-то нехорошее сказал в его адрес. Мирзаев ударил кулаком Агафонова в лицо. Студент упал на тротуар и ударился головой о бордюрный камень. Через несколько часов Агафонов в больнице скончался. Надо сказать, что Мирзаев являлся чемпионом мира по боксу. Всё это время Мирзаев находился в следственном изоляторе. По непонятной причине день пребывания в изоляторе ему засчитывали за два дня. Вчера суд вынес приговор по статье: неумышленное причинение смерти по неосторожности. Статья предусматривает два года лишения свободы.  И вчера же Мирзаев покинул стены изолятора. Хотя со дня преступления прошло всего полтора года. Так суд оценил жизнь студента Агафонова. Решение суда откровенно несправедливо. То, что Мирзаев являлся профессиональным боксёром, – должно рассматриваться судом как отягчающее обстоятельство. Есть подозрение, что на суд оказывалось сильное давление. Можно догадываться – от кого. Вероятно, пересмотра дела не будет. Остаётся уповать на Божий суд.      
   О другом. Антикоррупционная кампания продолжается. По делу «Оборонсервиса» арестован уже шестой фигурант. Предвидятся новые задержания и обыски. Сумма, похищенная у государства, составляет по этому делу уже более четырёх миллиардов рублей. Возможен вызов в Следственный комитет бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. По другому антикоррупционному делу, бывшему министру сельского хозяйства Елене Скрынник уже несколько раз посылались повестки из Следственного комитета, но  Скрынник их игнорирует. Она сейчас во Франции на своей вилле, якобы занимается недавно родившимися детьми. Скрынник подозревают в похищении у государства тридцати девяти миллиардов рублей. Воровали с размахом! К слову сказать, тот, кто создал такую благодатную почву для воровства, снова  собирается вернуться в Кремль. Он вчера заявил об этом сам. Я говорю о Дм. Медведеве. Есть ли у этих людей совесть?!    
   29 ноября. Температура на улице упала до четырнадцати градусов мороза. Пришла настоящая зима. Надолго ли?! Москву и Петербург завалило снегом. Москва встала в автомобильных пробках. Как будто на город набросили автомобильную удавку. Говорят, такого «крутого запора» ещё не бывало. Да ведь конечно! За один минувший год в Москве автопарк увеличился на десятки тысяч автомобилей, а границы города шире не стали. Чего же вы хотели?! С каждым годом ситуация будет хуже и хуже, до социального взрыва. Такая перспектива просматривалась ещё четверть века назад! Но подлые людишки с авторитетом и властью из различных соображений старались не замечать зреющий нарыв.   
   О другом. Ушла из жизни старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева. Ей было 99 лет. У меня дома есть запись пьесы  А. Островского «Волки и овцы» (1952 г.).  В спектакле заняты великие актёры Малого – Ильинский, Пашенная, Владиславский. И среди них – молодая Еремеева. Среди этих титанов сцены она нисколько не терялась, а была очень органична, в полном смысле – своя. К слову сказать, Тататьяна Еремеева одно время работала на сцене театра в Великом Устюге. Почти наша землячка…   
   О другом.  Я не знал, но, оказывается, итальянский город Милан и российский Санкт-Петербург – города-побратимы. Так вот, власти города Милана заявили о готовности разорвать с Петербургом побратимские отношения. Причина? В Петербурге угнетают сексуальные меньшинства. Не так давно Дума Петербурга приняла закон, карающий за пропаганду гомосексуальной любви. Не тюрьмой, но большими штрафами. Итальянцы со своей великой историей и культурой, всегда болезненно относились к подобного рода преследованиям. Я думаю, до разрыва побратимских отношений дело не дойдёт. Но впредь питерские законодатели пусть чаще оглядываются на старуху-Европу. Смердящая вонь от некоторых наших пуритан и морализаторов очень коробит бабушку.
   Вдобавок Санкт-Петербург сегодня засветился в совсем дурнопахнущей истории. Из Москвы в город нагрянул десант из Следственного комитета России. Коммунальные чиновники Петербурга похитили более трёх миллиардов рублей казённых денег. Два-три года назад при тотальном ремонте труб теплосети, водоснабжения и канализации, организаторы работ вместо новых труб положенного диаметра, зарыли в землю старые трубы меньшего калибра. А потом чуть ли не каждую неделю происходили аварии по всем трём сетям. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился проверить качество работ.  Тут всё и выяснилось. Есть первые арестованные. Проходят обыски. Изымаются на местах проживания чиновников миллионные суммы.
   О другом. Не идёт из головы вчерашняя история в городе Краснодаре. Главная заповедь врача – не навреди! А тут вышло как раз наоборот. После беседы с профессором медицины, женщина убила своего пятимесячного сына и пыталась покончить с собой, но прохожие остановили её. Этот профессор, не имея достоверного анализа, не обследовав как следует ребёнка, заявил матери, что у мальчика водянка головного мозга, мол, безнадёжный случай, «овощ, не человек»… Мать не могла пережить такое, и случилось то, что случилось. Анатомическое вскрытие тела мальчика показало, что никакой водянки мозга у него не было. Заболевание другого рода имелось, но оно вполне излечимо. Ладно если бы это был молодой неопытный врач, а тут профессор, человек почти семидесятилетнего возраста! У меня есть сомнение – произносил ли он вообще клятву Гиппократа? Не из коновалов ли?!   
   30 ноября. Утром уехали в Череповец, а вечером вернулись в Вологду. Игра  «Что? Где? Когда?» состоялась. Наша команда «Седьмой дозор» стала победителем и получила переходящий приз «Хрустальная сова». Следующая игра пройдёт в Вологде, у  хранителей  главного приза. В игре «Брейн-ринг» мы немного уступили. Но всё  равно в ней  победу одержали  вологжане, вторая команда. Все призы и дипломы уехали сегодня в Вологду. 
   Игра прошла хорошо, в мажорном ключе.  Было довольно весело, без излишнего напряга и мандража. Мы сразу решили – меньше серьёзности и пафоса, больше юмора и остроумия. Видит Бог, я лишним в команде не был. Но продолжать, садиться на этот конёк – желания не имею. Эти игры – для молодых, амбициозных.   
   Уезжали в Череповец при спокойной морозной погоде, а возвращались – в снежной пурге. Снег заваливает всю центральную и северо-западную Россию. В городах – автомобильные пробки. На междугородных трассах – многокилометровые автомобильные хвосты.  В городах из-за обилия снега встаёт  на  прикол  наземный  общественный  транспорт. Автолюбители бросают свои машины и идут пешком или спускаются в метро. Обилие снега и машин создают в наших российских городах совершенно невыносимую обстановку. Власть бессильна что-либо сделать. Потому что проблема создаётся, созревает годами, а сиюминутных решений проблемы нет и быть не может. 
   О другом. США, Нью-Йорк. ООН подавляющим большинством голосов избрала Палестинскую  автономию в качестве наблюдателя при ООН. Против проголосовали Америка и Израиль.