Наш любимый Солнцеград!

Евгений Бригиневич
   Кисловодск – небольшой курортный городок, расположен в котловине  невысоких,  но  живописных   окрестностей  и   предгорий   Эльбруса .
   Дни  города  курорта  всегда  отмечаются  по  осени:  концертами,  конкурсами  на  лучший    стих и песню  о     СОЛНЦЕГРАДЕ;   массовыми гуляниями, вечерним   шоу заезжих    знаменитостей на      площади  у    Дома  Связи и     ночным салютом.
   По   ландшафту  Кисловодск  очень   напоминает Карловы Вары  или    курортными  городами  Альп  Европы.
   Климат Кисловодска еще недавно был уникален: по количеству ясных солнечных дней он превосходил     швейцарский Давос.  В  последнее время климат   курорта  Кислые  воды стал  меняться не   в лучшую   сторону,   все равно он выгодно отличается от других курортов.
     Когда-то,   ещё  в царские еще годы,   Кавминводы были своеобразной Меккой для бомонда   обеих российских столиц, каждый сезон   на   Воды съезжалось     высшее общество, офицеры, картежники, аферисты, и это  несмотря на  длинную и   опасную дорогу: непосредственно на Кавказе путешественники передвигались с оказиями, т.е. группами, обозом, под охраной военных конвоев.
     Во времена СССР тут  яблоку негде было упасть – сюда стекались массы трудящихся для отдыха и лечения из всех  республик и даже   отдыхающие из   братских  стран. 
     До  революции  на  курорте были дачи многих богатых россиян   и   творческих  личностей  культуры  и    искусства  страны-  художника     Н.А.  Ярошенко  и    др.
     Высшая  советская партноменклатура тоже предпочитала для отдыха именно Кисловодск. Есть там «тропа Косыгина»: известный партийно-хозяйственный деятель отдыхал в «Красных камнях» с завидным постоянством – через год, и, во время своего отдыха. 
      Здесь   три  года   подряд  проводились международные  книжные  ярмарки, еде  мы  с  Владимиром  Митиным (график и мастер  экслибриса  Юга  России!)  в  1995, 1996 и 1997  гг.  проводили  передвижные  фотоэкслибрисные  выставки « Наш  любимый  Солнцеград», читали  стихи  любимых поэтов  и свои  произведения  перед  книголюбами  выставок  и  в  библиотеках  курорта.  Данный  сборник  АРТпоэзии  и  экслибрисоПоэзии  призван  дать  малое  представление  о нашем    любимом  КИСЛОГРАДЕ!
                ЕВГЕНИЙ    БРИГИНЕВИЧ   -  почетный  член  ФОТО ПРЕСС  Клуба
                «Элита  КМВ»  при  газете  «КАВКАЗСКАЯ  ЗДРАВНИЦА»