Памятка берущему кредит

Маргарита Соколюк
1. Точно ли тебе жизненно необходим этот кредит, без него жизнь оборвется и перестанет существовать?
2. Все ли твои документы правдивы или сведения ненастоящие? Это может сослужит плохую службу, будь правдив беря кредит.
3. На случай если ты уволишься с работы - есть  ли у тебя какая-либо подушка безопасности, кроме той, на которой ты спишь? Которая поможет оплачивать кредит без штрафов и пенни несколько месяцев, до тех пор, пока ты не устроишься на новую работу? Ты уверен, что сможешь выплачивать кредит «от звонка до звонка»?
4. Понимаешь ли ты, что ты один и никто другой не несет ответственность за твой кредит? Что твоя безответственность ляжет тяжелым грузом на плечи твоих близких?
5. Внимательно прочти отзывы других людей о банке, в котором ты собираешься взять кредит, узнай как больше о нем. Выбери удобную для себя валюту, срок кредита, низкую процентную ставку. Больше знаешь – крепче спишь.
6. Итак, тебя не испугали 5 пунктов и вот ты заключаешь контракт. Пожалуйста, перед этим возьми с собой человека, который уже  сталкивался с кредитами и выплатил его, такие люди внимательно прочтут все, что написано мелким шрифтом в договоре.
7. Следует отказаться от тех банков, которые не готовы к диалогу с клиентами и при возникновении проблем с погашением сразу же передают его дело судебным приставам или коллекторским агентствам.
8. Программа реструктуризации кредитов – это не только жирный плюс банку, но и сохранение твоей нервной системы.
9. И все же попробуй занять необходимую сумму у живых людей, им все же проще объяснить, что сейчас у тебя нет возможности вернуть долг, они не будут требовать с тебя проценты.
10. Деньги, которые ты отдаешь за кредит, ты мог бы отложить и потратить на что-то по-настоящему стоющее.