Тайны городских кварталов. четвёртая часть

Олегъ Гусев
 
               
      Это  невозможно!    От  неожиданности  Ефим  даже  рассердился  на  незнакомку,  отнявшую  у  него  вечер,  а  может  и  более,  -  для  пребывания  в  состоянии  неведения.    Но  в  следующее  мгновение  он  уже  преклонялся  перед  ней  за  точь-в-точь  то  же  самое.  Боясь  показать,  что  ее  появление  отмечено  им,  Ефим  постарался  выглядеть  особенно  равнодушно  и  пусто. 
      -  Что,  Максим  Афанасьевич?  -  осторожно  спросила  девушка. 
      Ефим  остановил  взгляд  на  видневшемся  уголке  правого  зимнего  сада,  не  отваживаясь  глянуть  на  незнакомку  и,  тем  не  менее,  продолжал  видеть  только  ее.    Она  интеллигентна!    Рядом  с  ней  любая  из  особ  его  квартала  -  всего  -  навсего  манерничающая  кукла.
      К  вахтеру  нехотя  приблизилась  высокая  девушка  в  свитере. 
      -  Вот  что,  голубушки,  -  засуетился    вахтер.  -  Время  у  вас  еще  есть  -  мое  вам  задание:  видите  человека?  -  он  кивнул  на  Ефима.  -  Покажите  ему  расписание  уроков  -  и  сразу  все  вместе  сюда.
      Дальше  изображать,  что  не  имеешь  отношения  к  происходящему,  было  уже  бессмысленно,  и  Ефим  перевел  взгляд  на  девушек.    При  всем  своем  самомнении  он  элементарно  уподоблялся  среде,  раз  до  вчерашнего  дня  рассудочные  супружеские  союзы  своего  круга  рассматривал  идеальными  примерами  для  самого  себя.    Лицо  незнакомки  навевало  Ефиму  предчувствие  тайны.    В  тонких  светлых  чертах,  в  выражении  глаз  девушки  ощущались  признаки  неизвестного  и  привлекательного  воспитания,  без  сомнения  родственного  нравам  хореографического  училища.    Не  удивительно,  что  и  сегодня  училище  явило  ему  незнакомку.    Ефим  догадывался,  что  иначе  и  не  могло  быть,  раз  этот  особняк  олицетворен  именно  в  ней!    Впрочем,  вряд  ли  чья  жизнь  складывается  вовсе  минуя  случайности  и,  как  знать,  не  окажется  ли  случайная  встреча  более  многообещающей,  чем  преднамеренная  где-нибудь  на  городских  улицах.   
      -  Смотрите,  мне,  -  чтоб  марку  учебного  заведения  не  подводить,  -  напутствовал  девушек  вахтер.  -  Иначе  товарищ  не  разрешит  своему  сыну  поступать  в  училище. 
      Кощей!    Змей  Горыныч!    Кто  старика  тянул  за  язык?    Теперь,  в  роли  отца,  нечего  и  думать  о  произведении  выгодного  впечатления  на  незнакомку.    Ефим  был  сражен. 
      -  Не  беспокойтесь,  Максим  Афанасьевич,  -  прилежно  пообещала  девушка  в  темно-коричневом  платье  и  полуоглянулась  на  Ефима.  -  Идемте. 
      Приглашение  было  началом  общения!    Забыв  о  вероломстве  вахтера,  Ефим  пошел  рядом  с  девушкой,  чувствуя  в  себе  готовность  следовать  любому  ее  слову.    Ему   казалось,  что  он  сейчас  не  идет,  а  переносится  аурой  своей  спутницы.
      Девушка  в  свитере  на  мгновение  закатила  глаза,  показав  тем,  что  происходящее  невообразимо  бессмысленно,  и  с  каменным  лицом  пошла  поодаль. 
      Ефим  не  смел  взглянуть  на  незнакомку.    Подчиняясь  ее  присутствию,  действительность  принимала  черты  желанного  уклада  жизни,  возможность  которого  прежде  только  угадывалась  по  облику  девушки.    Миновав  очереди  в  гардероб,  вход  в  зимний  сад  и  в  зрительный  зал,  все  трое  вошли  в  коридор. 
      -  Самое  интересное  здание  в  городе,  -  хмуро  констатировал  Ефим.    Лицо  незнакомки  было  освещено  вежливо-молчаливым  пережиданием  поручения,  ничуть  не  нарушавшего  гармонии  жизни.   
      -  И  самое  старое,  -  с  учтивостью  ученицы  подсказала  она,  едва-едва  тронув  мыслью  взгляд  своих  прозрачно-рассеянных  глаз. 
      -  Очень  странно,  что  в  городе  ничего  не  слышно  об  училище,  -  Ефим  сознавал  неуместность  насупленного  тона  в  разговоре  с  девушкой,  но  заставить  себя  говорить  иначе  не  мог. 
      -  А  что  должно  быть  слышно?  -  глаза  девушки  не  переставали  струиться  мягким  самосозерцательным  спокойствием.               
      -  О  вчерашнем  концерте,  например,  я  прознал  абсолютно  случайно. 
      -  Зато  афиши  о  нашем  концерте  в  театре  -  расклеены  еще  месяц  назад. 
      Вот  это  удача!    Ефим  ликовал.    Теперь  у  него  есть  шанс  по  крайней  мере  еще  раз  увидеть  девушку.    Сам  бы  он  ни  за  что  не  сообразил,  что  театральные  объявления  могут  иметь  отношение  к  незнакомке.   
      -  Когда  состоится  концерт? 
      -  Первого  января. 
      По  коридору  навстречу  шла  группа  девушек. 
      -  Радость  моя,  ты  ещё  не  идешь  домой? 
      Фамильярное  обращение   кого-то  из  встречных  заставило  спутницу  Ефима  вздрогнуть.   
      -  Девочки,  не  мешайте  ей  репетировать,  -  заступился  фарисейски  миролюбивый  голос,  и  компания,  удовлетворенно  захихикав,  прошла  мимо. 
      Почему  она  не  пресекла  нахалок?    Ефим  жаждал  немедленного  возмездия.    Впрочем,  сам  он  тоже  не  опустился  бы  до  ответа  на  дерзость  -  не  удостоил  же  он  повстречавшихся  взглядом,  хотя  их  вызывающее  поведение  было  оскорбительным  и  для  него.    Нет,  было  непростительным  вообразить,  будто  его  спутнице  ничего  не  стоит  расправиться  с  вероломством,  ведь  даже  от  ее  голоса  веет  скромностью  и  тишиной.    Очевидно,  ее  жизнь  в  училище  далеко  не  безоблачна,  и  надо  быть  очень  внимательным,  чтобы  своим  появлением  здесь  не  осложнить  ее  участь.    Теперь  он  просто  обязан  следовать  правилу  результативности. 
     Коридор  вывел  в  другой  -  тоже  протяженный  и  узкий.    По  обе  стороны  было  много  дверей  и  кресел,  висели  фотографии  разряженных  танцоров  и  балерин.    В  глубине  коридора  одиноко  прогуливался  тонконогий  мальчик  в  чулках  и  шортах.   
      -  Вот  расписание  наших  занятий,  -  педантично  молвила  девушка,  подходя  к  застекленному  стенду,  и  принужденно  вскинула  на  Ефима  прохладный  взгляд. 
      -  Спасибо,  -  Ефим  кивнул,  не  оборачиваясь  к  спутнице.    Названия  уроков  плыли  у  него  в  глазах.    Когда  же  он  освободится  от  пут  отчужденности  в  своей  манере  общаться  и  заговорит  с  девушкой  непринужденно?    Находиться  рядом  с  ней,  ощущая  неповторимость  ее  воспитания,  манящий  образ  прожитых  ею  лет,  и  сознавать,  вместе  с  тем,  что  девушка  не  подозревает  о  твоем  волнении,  -  Ефиму  представлялось  сейчас  даже  несправедливостью.    С  другой  стороны,  притязания  сумрачного  субъекта  на  знакомство,  может  случиться,  просто  перепугают  ее! 
      Неслышно  подошла  девушка  в  свитере  и  с  неприязненно-угнетенным  видом  стала  смотреть  мимо  Ефима. 
      -  Не  пойму  я  тебя  -  молчанием  ты  только  провоцируешь  Пантелееву  и  ее  приспешниц  на  развязный тон,  -  отстраненно  произнесла  она. 
      -  Ты  же  знаешь,  на  что  они  сетуют,  -  я  не  смогу  им  помочь,  -  на  лице  девушки  в  темно-коричневом  платье  появились  недоумение  и  озабоченность. 
      -  Господи,  да  вовсе  и  не  надо  душеспасительных  слов  -  требуется  элементарно  постоять  за  себя. 
      -  Я  сторонюсь  их  общества  -  разве  этого  недостаточно? 
      -  Странный  день:  все  будто  сговорились  поражать  меня  своей  непостижимостью,  -  холодно  констатировала  девушка  в  свитере.  -  Не  возьму  в  толк,  что  интересного  посторонним  в  расписании  наших  занятий? 
      Ефим  насторожился.    Надменной  особе  не  чужда  агрессивность?!    Вот  кого  следует  опасаться!    Возможно,  она  даже  узнала  его.    Во  всяком  случае,  она  проницательнее  вахтера.    Нельзя  ни  минуты  мешкать.    Ефим  невозмутимо  извлек  блокнот  с  ручкой  и  стал  искать  в  расписании  уроков  колонки  выпускных  классов. 
      -  У  него  сын  . . . ,  -  девушка  в  темно-коричневом  платье  посмотрела  на  подругу  с  непониманием  и  осуждением. 
      -  Хоть  два  -  все  равно  ни  один  не  будет  учиться  здесь.    Могу  представить  сложение  чада,  -  девушка  в  свитере  бросила  на  Ефима  уничтожающий  взгляд.  -  Его  отсеют  в  первом  же  туре  вступительного  конкурса.   
      “Негодница!    Чего  она  добивается?”  -  Ефим  рассеянно  посмотрел  в  направлении  высокой  особы  и  холодно  произнес: 
      -  Только  не  убеждайте  меня,  что  для  поступающих  в  училище  обязательно  страусоподобное  телосложение. 
      Лицо  девушки  в  свитере  на  мгновение  застыло. 
      -  Хорошо!    Если  угодно,  я  готова  взглянуть  на  вашего  сы-на,  -  она  выглядела  сейчас  особенно  неприступно.  -  И  можете  не  сомневаться  -  мое  мнение  не  разойдется  с  мнением  приемной  комиссии. 
      -  Наташа!  -  умоляюще  запротестовала  девушка  в  темно-коричневом  платье.               
      -  А  что?    Пусть  просветится  товарищ.    Ограждать  училище  от  случайных  посягательств  -  даже  наш  долг! 
      Ефим  флегматично  отвернулся  к  расписанию  уроков.  Он  должен  узнать  время  последних  занятий  в  старших  классах  и  тут  же  откланяться.    Итак  он  чересчур  долго  спускает  особе  в  свитере  ее  сарказмы.    Правда,  еще  не  ясно,  под  каким  предлогом   он  откажется  показать  ей  сына.     Неужели   коварствам  этого  вечера  не  будет  конца? 
      Тут  взгляд  Ефима  открыл  особенность  расписания:  столбцы  названий  уроков  каждого  класса  во  все  учебные  дни  недели  имели  одинаковую  высоту.    Браво!    Миссия  вечера  выполнена!    Последним  занятиям  каждый  день  соответствует  один  и  тот  же  интервал  времени:  от  четверти  восемнадцатого  -  до  восемнадцати!    Ефим  взглянул  на  часы  -  двадцать  минут  седьмого.    Да,  расписание  не  противоречит  действительности.    Пора  исчезать  -  правило  результативности  соблюдено.    Теперь  будет  несложно  повстречать  незнакомку.    Впрочем,  сегодня  она  задерживается  в  училище,  но  не  будет  же  она  задерживаться  всегда.    Сейчас  Ефим  впервые  почувствовал,  что  появление  крыльев  у  человека  -  не  пустые  слова.    Вечер  сложился  для  него  до  неправдоподобия  результативно:  обменяться  несколькими  фразами  с  незнакомкой,  определить  время  будущих  встреч.  прознать  о  концерте  в  театре  -  и  все  это  при  абсолютном  неведении  окружающих  о  подлинной  цели  его  визита  в  училище!    Час  или  полчаса  назад  о  подобном  итоге  вечера  он  даже  не  смел  мечтать.    Ему  ли,  в  таком  случае,  принимать  всерьез  спутницу  незнакомки.    На  прощание  он  просто  обязан  быть  великодушен  к  ней.    Ефим  записал  часы  последних  занятий,  неторопливо  погрузил  блокнот  с  ручкой  в  недра  пальто  и  повернулся  к  девушкам.   
      Незнакомка  держала  руки  за  спиной,  потупив  умные,  стоически  переживающие  все  в  своей  глубине  глаза.
      «Она  интересна!»  -  Ефим  вдохнул  в  себя  собственное  признание.    Разговаривать  с  ней  -  все  равно  что  бродить  по  незнакомым  кварталам  города.    Но  пришло  время  прощаться. 
      -  Я  не  очень  задержал  вас?  -  сухо  и  необязательно  спросил  Ефим.   
      -  Говоря  откровенно,  жаль  терять  время  из-за  неперспективного  паренька,  -  без  промедления  ответствовала  особа  в  свитере.  -  Вы  и  сами  не  верите  в  своего  сына,  раз  боитесь  его  показать. 
      -  Бояться  -  несовместимо  с  моими  правилами,  -  Ефим  с  пренебрежительно-рассеянным  видом  направился  мимо  девушек  по  коридору.    Похоже,  особа  в  свитере  всерьез  вознамерилась  уничтожить  его  отцовский  авторитет.   Надо  форсировать  исчезновение!   
      -  Значит,  вы  согласны  показать  сына?  -  с  мстительной  последовательностью    продавливала    та   свою  идею  и  скрытым  жестом  руки  призвала  подруге  не  отставать.  -  Тогда  ждем  вас  в  это  же  время  завтра.  -  Она  обернулась   к  подруге  и  взглядом  предложила  отнестись  к  происходящему  иронично  и  снисходительно. 
      -  У  меня  складывается  впечатление,  что  проэкзаменовать  моего  сына  -  для  вас,  почему-то,  важнее,  чем  для  меня,  -  Ефим  шел  по  коридору  с  привычной  уверенностью,  но  не  быстро,  чтобы  не  походить  на  беглеца. 
      -  Вы  угадали.    Есть  один  тонкий  нюанс,  который  делает  ваш  случай  по-настоящему  интересным. 
      Ефим  почувствовал  жар.    Сейчас  его  лжеотцовство  будет  разоблачено!   
      -  Во  все  времена  за  чрезмерную  удовлетворенность  жизнью  люди  расплачивались  рыхлостью  телосложения,  -  надменно  продолжала  девушка.  -  Детки  наследуют  конституцию  предков,  и,  если  вовремя  не  искупают  их  прегрешений,  программа  вырождения  передается  дальше  -  третьему  поколению.    Ваша  упитанность  явно  наследственного  происхождения,  но,  по  всему  видно,   вас  она  -  не  только  не  обременяет,  а  даже  наоборот,  питает  самомнение  и  претенциозность.    Надеюсь,  сказанное  объясняет,  почему  хореографические  претензии  вашего  сына  способны  заинтриговать? 
      Ефим  перевел  дух.    Справедливо  толкуют:  чем  значительней  ложь,  тем  быстрее  в  нее  поверят.    А  может  и  впрямь  академка,  покрой  пальто  и  гнетущий  взгляд  старят  его  на  десять  лет?    Как  бы  то  ни  было,  выдумка  с  сыном  полностью  удалась!   
      Все  вошли  в  коридор,  сообщающий  учебные  классы  с  фойе.    Вдали  на  празднично-уютном  фоне  зеркал  показывались  то  сомнамбуличные,  то  общительные  учащиеся.    Ефиму  было  жаль  уходить,  и,  тем  не  менее,  следовало  спешить.   Общество  особы  в  свитере  ежесекундно  грозило  неприятностями.    Хорошо,  он  согласится  показать  ей  сына  -  все  равно  завтра  появятся  обстоятельства,  которые  помешают  выполнить  обещание. 
      -  Мы  придем,  но  с  условием,  что  оценка  хореографических  данных  моего  сына  будет  проведена  с  соблюдением  всех  правил  реального  вступительного  конкурса,  -  Ефим  проговорил  это  очень  быстро  и  уверенно,  как  всегда  говорил, когда  разговор   почему-либо  становился  ему  неприятен. 
      -  Наташа, завтра  репетиционные  залы  заняты  -  малышам  поручено  их  украшать.    Давайте  после  Нового  года,  -  несмело  предложила  девушка  в  темно-коричневом  платье. 
      -  Ну  уж  нет!  -  влачить  обязательство  через  праздник?    Завтра  или  никогда!    В   галерею   рояль,   конечно,  ещё   не  вкатят,  зато  с  украшением  елки   провозятся   за   полночь,  -  саркастически  размышляла  девушка  в  свитере.  -  Товарищу  определенно  везет  . . .   А  что,  если  у  вас?  -  она  обернулась  к  подруге.  -  По-моему,  твою  маму  только  развлечет  эта  затея. 
      Что  происходит?    Ефим  не  верил  услышанному.    Вечер  являет  ему  одну  перспективу  заманчивее  другой.    Он  и  раньше  предполагал,  что  знакомства  зиждутся  на  случайностях,  но  когда  складывается  целая  цепь  потворствующих  обстоятельств  -  надо  рассматривать  знакомство  предопределенным  самой  судьбой.    Заполучить  адрес  девушки  -  на  подобную  щедрость  вечера  Ефим  никак  не  рассчитывал.   
      Девушка  в  темно-коричневом  платье  не  была  готова  к  ответу.    Она  подняла  на  подругу  протестующе-удивленный  взгляд,  говоря  им,  что  та  зашла  чересчур  далеко,  что  потакать  нечаянной  прихоти,  по  крайней  мере,  смешно,  однако,  раз  уж  они  согласились  относиться  к  происходящему  снисходительно,  то,  вероятно,  придется  быть  снисходительной  и  сейчас. 
      -  Если  другого  выхода  нет  . . . ,  -  девушка  в  темно-коричневом  платье  неуверенно  пожала  плечами,  опуская  светлый  рассеянный  взгляд,  -  то  давайте  у  нас. 
      -  Вас  не  смутит  визит  в  частный  дом?  -  девушка  в  свитере  тотчас  переключила  свое  внимание  на  Ефима. 
      -  Ничуть,  -  безучастно  обронил  Ефим,  чтобы  не  выдать  волнение  от  близости  новых  знаний  о  незнакомке.    Теперь,  даже  при  неблагоприятном  исходе  предприятия,  к  училищу  и  старому  парку,  опекавшим  её,  добавятся  жилые  кварталы,  в  которых  отражён  образ  неприхотливых  дней  девушки. 
      -  Улицу  Жуковского  знаете?  -  с  холодом  в  голосе  двигалась  к  своей  цели  девушка  в  свитере. 
      -  Нет,  -  среди  улиц,  берущих  начало  в  центральных  кварталах  города,  Ефим  не  помнил  такой,  а  с  периферийными    улочками  -  его  тем  более  никогда  ничего  не  связывало.. 
      -  Она  тут  рядом,  -  девушка  в  свитере  замялась.  -   А  номер  дома...   
      -  Двести  пятьдесят  девять,  -  без  выражения  подсказала  девушка  в  темно-коричневом  платье. 
     -  Верно.    Ждем  вас  в  половине  седьмого  вечером,  -  девушка  в  свитере  покосилась  на  подругу,  чтобы  прочесть  ее  отношение  к  назначенному  времени.  -  И  можете   не  беспокоиться  -  там  есть  все  необходимое  для  проверки  хореографических  способностей  вашего  сына.
      -  Буду  многим  обязан,  -  Ефим  сдержанно  кивнул.    Победа!    Сегодня  он  несомненно  достоин  собственной  похвалы.    Роль  отца  сыграна  неотразимо!    Жаль  только,  что  диалог  с  незнакомкой  получился  непродолжительным.    Но  зато  впереди  знакомство  с  кварталами,  в  которых  она  живет.    Он  должен  сегодня  же  отыскать  ее  дом.    Кстати,  пришло  время  прощаться  -  они  в  фойе  и,  несмотря  на  людность,  распорядительный  взгляд  вахтера,  кажется,  уже  различил  их  в  толпе.    Надо  галантно  откланяться,  чтобы  хоть  так  искупить  вину  перед  спутницами  за  свой  маскарад  и  обещание  показаться  завтра.    Да,  от  встречи,  назначенной  на  завтра,  не  поздно  еще  отказаться!    Ефим  оглянулся,  но  ни  рядом,  ни одаль  девушек  уже  не  было  видно.    Невежды!    Ефим  был  в  сердцах  обижен  и  одновременно  восхищен  неожиданностью. 

                *  *  * 
      По  отполированной  автомобильными  шинами  дороге,  мимо  ажурных  центральных  ворот  парка,  мимо  пешеходной  дорожки,  мимо  столпившихся  на  автобусной  остановке  учащихся  хореографического  училища  -  плыли  легкие  пушистые  островки.    Шел  снег.   
      Выйдя  из  парка,  Ефим  остановился  в  надежде  определить,  в  какой  стороне  находится  улица  Жуковского.    О  том,  чтобы  расспросить  кого-нибудь  на  автобусной  остановке,  -  не  могло  быть  и  речи.    И  без  того  сегодняшний  вечер  стоил  уже  двух  лишних  знакомств.    Ефим  решил  обойти  близлежащие  кварталы  сам,  чтобы  не  навлечь  на  себя  неосторожным  вопросом  досужего  любопытства.    Будет  в  тысячу  раз  интересней  идти  по  улице,  на  которой  живет  незнакомка,  и  сознавать,  что  никому  вокруг  не  ведома  намеренность  его  появления. 
      Ефим  посмотрел  на  часы  -  всего-навсего  без четверти  семь. 
При  везении,  в  восемь  он  может  быть  уже  дома,  и  репутация  благочестивого  сына  на  сегодня,  по  крайней  мере,  окажется  спасена.    Дожидайся!    Благими  намерениями  дорога  в  ад  вымощена!   Ефим  вспомнил,  что  еще  утром  дал  обещание  Александру  зайти  к  нему.     Без    координационной  предпраздничной  встречи  действительно  не    обойтись.     Но  опоздать  на  час,  а  то   и  больше  на  встречу,  один  раз  уже  перенесенную  по  твоей  вине,  -  граничит  с  худшими  проявлениями  невоспитанности.      Надо   обязательно   позвонить.    Ефим  поискал  глазами нет  ли  поблизости  телефонного  автомата?   Нет.   Округа  с  приземистыми  кирпичными  домиками  хранила  в  тайне  месторасположение  атрибутов  текущего  уровня  цивилизации.    Может  быть,  отложить  поиск  дома  незнакомки  на  завтра?    Если воспользоваться  автобусом,  опоздание  к  Александру  сведется  ко  вполне  приемлемому  минимуму.    Решено.    Все  равно  до  концерта  в  театре  нет  надежд  повстречать  незнакомку,  а  завтра поиску  ее  дома  можно  будет  посвятить  хоть  весь  день. 
      Чтобы  не  мерзнуть,  ученики  младших  классов  опрометчиво  затеяли  на  площадке  автобусной  остановки  «петушиный  бой».    Прыгая  на  одной  ноге,  они  сшибались  плечами,  увертывались  от  ударов,  силой  и  хитростью  пытаясь  повергнуть  соперника  или  вынудить  встать  на  обе  ноги. 
      Ефим  решил  подойти  к  остановке  -  ожиданием  автобуса  в  стороне  от  всех  он  обязательно  привлечет  внимание  находящихся  под  навесом.    Он  пасмурно занял  компромиссную  позицию  под  краем  навеса.    В  ногах  мальчишек  появился  кусок  льда,  игра  модифицировалась  и  перекинулась  на  дорогу.   
      Зимний  вечер  на  окраине  города,  вблизи  высившихся  в  сизо-белесой  мгле  высоченных  деревьев  парка,  вселял  в  Ефима  отдохновение.    Он  всегда  отмечал  в  себе  неравнодушие  к  роскошным  проявлениям  природы  и  находил  это  качество  присущим  себе  едва  ли  не  от  рождения.    Не  случайно  в  детстве  его  зачаровывали  в  школьных  учебниках  репродукции  картин  Саврасова,  Шишкина,  Левитана.    И  позавчера,  когда  его  вдруг  пронзило  ощущение  близости  Нового  года,  его  повлекло  в  узкие  заснеженные  периферийные  улочки,  чтобы  раствориться  в  их  зимнем  убранстве,  тишине  и  патриархальности.    Хореографическое  училище,  концерт,  незнакомка  -  явились  откровением  зимних  окраин  города.    Ефим  не  ожидал,  что  его  художественные  симпатии  в  искусстве  и  в  жизни  могут  быть  так  исчерпывающе  олицетворены  в  девушке.   
      Дружное  возвращение  мальчишек  под  навес  прервало  грезы  Ефима.    Приближался  большой  прямолобый  «Икарус».    Захрустев  по  скопившемуся  на  обочине  дороги  свежему  снегу,  автобус  плавно  остановился.    Толпа  кинулась  в  распахнутые  двери.   Не  признавая  какой  бы  то  ни было  субординации  и  приоритета,  ученики  и  ученицы  младших  и  старших  классов  с  одинаковым  рвением  атаковали  общественный  транспорт.    Но,  похоже,  взятие  автобуса  -  тоже  была  игра,  потому  что  многие,  как  выяснилось,  вовсе  не  собирались  претендовать  на  холодные  кресла.      
   Ефим  сел  у  окна.    Смех,  разговоры  переполняли  автобус.    Чтобы  сойти  за  невыразительного  зимнего  пассажира,  Ефим  не  стал  опускать  воротник,  склонился  к  окну  и  принялся  выдувать  в  заиндевевшем  пространстве  прозрачный  «пятак»  для  глаза.    Интересно,  кого  Александр  пригласил  сегодня?    Впрочем,  контингент  их  круга  вряд  ли  претерпел  изменения.    Во  всяком  случае,  общество  Бенедикта,  Мишеля,  и  Гарика  должно  быть  представлено  в  полном  составе.    Со  времени  выпускного  институтского  бала  встречаться  с  ними  доводилось  лишь  порознь.    В  сущности,  они  все  пятеро  признавали,  что  с  окончанием  вуза  будет  меньше  свободного  времени,  но,  вряд  ли  кто  ждал  найти  внестуденческий  мир  всепоглощающим,  способным  целых  полгода  препятствовать  коллективной  встрече.    Мишель  с  Бенедиктом  по  уши  ввязли  в  аспирантуру,  Гарик  и  Александр  сетуют  на  бесчисленные  командировки  в  научно-исслеовательском  институте,  а  сам  он  пришел  к  тому,  что  вообще  чуть  не  проигнорировал  приглашение.    Но  встречу  Нового  года  в  привычном  кругу  они  постараются  не  пропустить.