Свет мой, зеркальце, скажи

Зёбра
Она отложила книгу и посмотрела в потолок.
«Все те же, все там же» - подумала она, глядя на потолок, где красовались отпечатки от жуткой бойни, которую муж устроил в ту памятную ночь.
Муж ненавидел комаров. И каждое лето она наблюдала, как он хватает любую одежду, которая попадалась ему под руку и резко бросал ею в потолок. Весь потолок был усеян трупами. Ей это не нравилось, было некрасиво, но ей пришло смириться с таким необычным проявлением инстинкта охотника в муже. Она ругалась и вопила, но он продолжал это делать. Это стало их летней ежевечерней традицией. Он убивает вредителей – она кричит.

Теперь все по-другому. На окнах стоят сетки, и уже нет повода устроить этот цирк. Да и некому его устраивать – муж умер месяц назад, внезапно, без объяснения причин ухода в мир иной. Просто сидел за столом, ел борщ и вдруг упал. Врачи сказали, аневризма. Ему было всего пятьдесят пять. На похоронах все бабульки с мистическим ужасом повторяли на все лады «Такой молодой, такой молодой». Ей хотелось закопать их всех вместе с ним в эту чертову яму. Ей хотелось закричать «Вы просто все боитесь смерти, старые кошелки! Лучше бы вы, вы умерли! А не он»
Уже месяц она не выходила из дома. Не мылась. Изредка что-то ела, не замечая, что именно. Просто сидела в тишине. Не брала трубку телефона, не открывала дверь никому. Притворялась, что ее нет. Ей казалось, что если никто не будет с ней разговаривать об этом – боль уйдет. Больно было где-то в груди. Какой-то комок. Может, она больна? А вдруг это какая-нибудь смертельная болезнь? Она обрадовалась. Может быть, она скоро умрет, и это все закончится?

Они прожили вместе двадцать лет. Окружающие считали их счастливой парой, несмотря на то, что у них не было детей. Уже прошло много времени, с тех пор, как ее перестали спрашивать настырные окружающие, когда же они заведут ребенка. Муж не хотел детей. И она смирилась. Она даже находила в этом некоторые плюсы. Не надо ни о ком заботиться, кроме мужа, в доме всегда тихо, а она любила покой. Лишь иногда, где-нибудь в кафе, видя семью с детьми, у нее на глаза наворачивались слезы.

Она посмотрела на плакат на стене. Когда-то она танцевала. Делала она это так хорошо, что ее имя красовалась на улицах. Прима-балерина. Ах, как давно это было. Она подошла к зеркалу, затянутому паутиной. В нем она увидела старуху с растрепанными волосами в засаленном халате. Старуха мрачно смотрела на нее и ждала, что она скажет. «Когда ж ты сдохнешь» - прошипела она зеркалу. Она невзлюбила свое отражение, с тех пор, как ей исполнилось сорок. Она помнила себя молодой, на сцене, окруженной поклонниками, и никак не могла принять тот факт, что это время прошло. Муж утешал ее, старался окружить ее вниманием, но ей казалось, что это ничтожная капля того, что ей доводилось принимать от восторженной публики. Теперь, когда муж умер, она рвала на себе волосы, что бредила славой и театром, и не ценила всех этих прекрасных вещей – например, он всегда будил ее, принося в постель кофе. Иногда, если она вставала не с той ноги, подносик с кофе опрокидывался, и муж терпеливо вытирал лужу на полу под ее брань. Он любил ее, преданно, верно, столько лет. Ей казалось, что так и нужно. Она прима – он поклонник. А теперь, когда его не стало – она поняла, что за все эти годы успела привыкнуть ко всем его особенностям, и они настолько притерлись друг к другу, что она стала мерзнуть с того бока, где он обычно спал рядом. И так во всем по жизни.

Размышляя о прожитой не так жизни, она заснула. Вдруг в дверь позвонили. Она замерла, боясь, что человек с той стороны двери услышит ее шаги, если она подойдет глянуть в глазок. В дверь опять позвонили, уже более настойчиво. Обычно все сдавались на пятом звонке. На этот раз звонили долго и упорно.
Может, что-то случилось, подумала она. И решила открыть.

Запахнув полы халата, она прошлепала до дверей.
- Кто там? – Спросила она дверь
- Откройте, пожалуйста! – донесся снаружи детский голосок.
Она удивилась. Открыла дверь и увидела девочку лет семи. Та была очень неряшливо одета. Рваная куртка, волосы взъерошены, глаза красные от слез.
- Здравствуйте! – глотая слезы, сказала девочка.
- Здравствуй, девочка. Что тебе нужно?
- Можно от вас позвонить?
- Что с тобой случилось? Заходи. – Она посторонилась и девочка бесшумно прошмыгнула в дверь
- Понимаете, меня похитили. И я сбежала, и мне нужно позвонить родителям.
- Похитили? Кто похитил?
- Какие-то злые люди. Но я вырвалась и убежала. – сказала девочка.
Она видела, что девчонка отчаянно врет, но рассудила, что глупо ждать откровенности от ребенка, когда вы только что познакомились.
- Что ж, вот телефон. А я пока налью нам чаю. Вижу ты совсем замерзла. – Улыбнулась она.
- Спасибо. – Девочка кинулась к телефону, и замялась, явно желая остаться наедине с телефоном.
Она прошла на кухню и поставила чайник. Слышала как девчонка что-то торопливо говорила долго в трубку, потом повысила голос, потом ее интонации сделались умоляющими, и в итоге она швырнула трубку.
- Иди сюда, - позвала она девочку.
Девчонка вошла в кухню.
- Садись пить чай. – Ребенок покорно сел на стул.
Она молча разлила чай, и достала старое печенье. Его приходилось грызть, но девочка очень старательно это делала. Молча. Тишина становилась напряженной.
- Может ты голодна? – Спохватилась она.
- Нет, спасибо. Я не хочу есть. – Ответила девчонка, сглотнув. Потом тоскливо оглядела пустую кухню с отсутствием признаков жизни. – Спасибо вам, я пойду. – Судя по всему, она была готова расплакаться.
- Не получилось? – Спросила женщина.
Девочка съежилась, вжалась в стул и испуганно посмотрела на нее. Смотрела долго, не отводя взгляда, и вдруг расплакалась. Женщина подошла к ней и обняла ребенка за плечи. Девочка всхлипывала, и ревела, как маленькая.
- Ну ну, что ты, не плачь. Расскажи мне, что случилось.
- Я… ыыыы.. они… ругаются… а я… ыыыы… из дома ушлААААААА!
- Когда?
- Вчерааааааааааааааааа! – разревелась девочка.
- А почему?
- Они ругааааааааютсяяяяя! Я так больше не хачууууууыыыыыы! Я!ИМ! Не! Нужнаааыаыыыыы!!!
Женщина заволновалась:
- Так тебя ищут же наверное уже! А где ты ночевала?
- У вас на лееееестницеееееее!
Она всплеснула руками.
- Какой ужас! На лестнице!!! Боже мой! А куда ты звонила?
- Своему сосееду по парте. Хнык. Просилась к нему переночевать. А он сказал, что не может. Ыыыыыыыыыы
- Вот что. Для начала скажи мне, как тебя зовут. Имя и фамилия.
- Петрова Женя, - испуганно сказала девочка, глядя на нее широко распахнутыми глазами и хлопая мокрыми ресницами.
- Вот что, Женя. Меня зовут Раиса Ивановна. Очень приятно познакомиться. Я думаю, твои родители очень испугались и ищут тебя.
- Нет, - всхлипнула девочка. – Они наверное, и не заметили. Они меня вообще не замечают, только ругаются все время.
- Давай проверим это, Жень. Я сейчас позвоню в милицию, и узнаю, искали ли Петрову Женю. Хорошо? А если не искали, то сможешь пожить у меня, я только рада буду.
- А может, им не звонить? – с надеждой в голосе отозвалась Женя.
- Давай позвоним. Я тебе обещаю, что если они тебя не искали, ты останешься у меня.
- Спасибо, Вы добрая. – Женя принялась сосредоточенно грызть последнюю печеньку.
- Попей чаю пока, а я все узнаю.
Она вышла из кухни и набрала телефон полиции.
- Здравствуйте! Сегодня ко мне в дверь позвонила девочка… сказала, что сбежала из дома… я не знаю что делать… эээ ее зовут Женя Петрова. Искали? Всю ночь? Добровольцы? – Обрадовалась она. – Дадада! Конечно! Записывайте мой адрес.
До прихода родителей Жени они с девочкой успели поговорить за жизнь. Женя заинтересовалась множеством фотографий балерин, и теперь смотрела на нее, как на богиню, узнав, что это она на фотографиях на сцене. Девочка совершенно забыла о своем горе, и даже выпросила у нее в подарок ее счастливые пуанты.
- Вот прямо-прямо на носках умели стоять? Как по телевизору показывают?
- Да, - улыбнулась она. – Прямо на носках.
- Клаааааааааасс!! – Глаза девочки загорелись. – А вы меня научите?
- Ну что ж, приходи в гости, с удовольствием поучу.
- Клааааааааааааааасс!
И тут в дверь позвонили. Конечно, это были мама и папа Жени. Они так радостно кинулись ее обнимать, что пожилая женщина прослезилась.
- Спасибо вам, - пожал ей руку счастливый отец.
- Женя! Ты нас за эту ночь седыми сделала! Ты… ты..– Попыталась начать скандал мать, придя в себя.
- Не ругайте ее, она сама страху натерпелась. – Улыбнулась она, провожая их к лифту.
- Не будем, - хором ответили родители и рассмеялись от этого.
- Мам, пап, а можно я буду к тете в гости приходить? – завопил ребенок.
- А тетя хочет, чтоб ты в гости к ней ходила? – Строго спросила мать девочку.
- Тетя хочет – улыбнулась она. – Пусть приходит. Я буду рада.
- Спасибо! – Хором опять сказали родители. Улыбка не сходила с их лиц.
- Всего доброго. – Попрощалась она и закрыла дверь.
Квартира встретила ее тишиной. Без детских воплей стало одиноко и пусто. И ей это не понравилось. Она подошла к радио и включила музыку. Играла какая-то современная песня. Раньше ей не нравилось, но сейчас она подошла к зеркалу и стала двигать бедрами в такт. И вдруг зеркало ей улыбнулось и сказало:
- Привет! Слушай, я тут подумала… Может, еще не все потеряно? Давай попробуем ПОЖИТЬ? Умереть мы всегда успеем?
- Да, - ответила она и улыбнулась зеркалу. – Давай попробуем. Да. – Тут она вспомнила восхищенные глаза девочки и ее слова «А вы меня научите?»
- Да. Это мысль. – сказала она своему отражению. - А не пойти ли мне преподавать?