Коллеги Брейвика?

Станислав Афонский
 Не скрою: от того что я услышал, «вот такие мурашки» по спине моей поползли… Дело было в автобусе. В тихом мирном уютном автобусе маршрута Кстово – пл. Сенная. Позади меня сидят два парнишки студенческой внешности, коротают время разговорами. Привычки прислушиваться к чужим беседам не имею, но  тут прозвучало имя Брейвик… Моментально ассоциация с нашим доморощенным его «коллегой». И не только ассоциация – послышалась фамилия и оного коллеги – Виноградов… Какое, чёрт возьми, отношение имеют эти два типа к нашим  парням или эти два парня к тем типам? Невольно прислушался. И услышал… «Повезло (!)  этому Виноградову.  Молодец! Нашёл способ прославиться -  на весь мир стал известен! А так кто бы знал о нём? Никто бы и ничего».  «Но он же убил шестерых ни за что ни про что…»  «Так всего-то шестерых. А Брейвик сколько?.. Семьдесят пять, что ли, да ранил полторы сотни! Зато…»  Что «зато» я не разобрал, но услышал вопрос второго  парня: «А ты бы смог?..» «А что ж такого – смог бы. Есть у меня счётик к некоторым… Вот карабина нет… Да его купить-то запросто…»
Ничего себе!..Если этот поклонник всемирно известных Брейвика и Виноградова и в самом деле тоже решит прославиться и я вместе с другими попадусь на мушку его ствола где-нибудь в родном городе?.. Мурашки достали до затылка, зашевелились волосы на лысине…
 На днях  ТВ информировало: Брейвик получил 21 год  тюрьмы за терроризм. Даже не пожизненно! Не за убийство, а за терроризм. «Сидеть» будет в специально  перестроенной для него трёхкомнатной камере со всем комфортом и телевизором. Не как убийца, а как террорист. Звучит! «Романтика»!  Нечто даже идейное, с «манифестом». Словечко  придумали: серийник. Серийник  Чикатило, серийник Пичушкин, убивший молотком 48 человек… Но этот растянул свой «подвиг» во времени и в тайне, а тут сразу, прилюдно – «террористический акт», эффектное задержание, арест, интервью, толпы корреспондентов всевозможных СМИ, особенно ТВ, щелчки и вспышки фотоаппаратов!.. И так – несколько дней подряд, начиная с утра и кончая ночью Вот оно – вожделенное! Вот она – слава. И  без особых трудов. Для пущего эффекта «манифестик» какой ни на есть сварганить – идейный, мол, серийник-террорист. Наглядный пример желающим прославиться: убивайте, ребята, – убивайте. Чем больше – тем лучше.  Вот Брейвик – «сильный  хищник», возвеличила его «Литературная газета», - «новый крестоносец» - свыше двухсот жертв, считая раненых, а наш Виноградов, жалкий дилетантишко, – всего-то каких-то шесть. Но всё равно – слава.
И не только слава и обширный общественный  резонанс.  Уже предлагается запретить появляться в общественных местах с любым  гражданским оружием. Вот дома или в глухом лесу – пожалуйста. Причём с разряженным. Или вообще запретить продажу огнестрельного и прочего оружия – как в добрые советские времена. Но так на то они и были добрыми… Впрочем,  знаменитый Чикатило, кажется, прославился именно в советское время, а Брейвик к советской власти не имеет никакого отношения. (Правда, в его «манифесте» о коммунистах что-то, кажется, сказано…) Вспомнился эпизодик  одного из митингов в городе Кстово, посвящённого очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической. С  трибуны под памятником Ленину рвут воздух и души р-революционные слова и проходящий мимо меня почтенного возраста мужчина взрывается: «Перестрелять бы сейчас миллиона два мрази!»   Кого причислить к этой несчастной мрази, не уточнил.
Во время ажиотажа вокруг «русского Брейвика» Виноградова прозвучало требование: «Уберите с экранов этого убийцу!» Очень верное требование. Не нужно поощрять популяризацией жажду людоедской славы кого угодно, считая и психопатов.   Пресечь  эту жажду   можно довольно просто и эффективно. Каким бы психопатом ни был потенциальный убийца, но если он будет твёрдо знать: за совершённое  убийство его сначала сунут в одиночную камеру, без допуска прессы, и непременно казнят – пропал бы всякий  «террористический» запал – скучно и для здоровья вредно – это вам не трёхкомнатная персональная камера.
26 октября 2012 года четвёртое Предсоборное Совещание всероссийской православно-монархической  организации Союз «Христианское Возрождение»  и Союз Православных Братств  подписало «Обращение к Президенту России В.В.Путину», пункт 4-й которого гласит: «Срочно ввести смертную казнь для серийных убийц, маньяков, педофилов, наркобаронов, главарей организованных преступных групп и изменников Родины. Отменить мораторий на смертную казнь».
Допекли злодеи и добрых христиан. И в самом деле: в нынешней России гуманность проявляется не к  жертвам преступлений, а к самим преступникам. Получается, что для них Христианская заповедь «Не убий» действует – их не казнят смертью, но они сами могут безнаказанно убивать кого угодно, сколько угодно,  где угодно и когда угодно – хоть средь бела дня на людной улице в центре Москвы-столицы.