20. Эпилог

Борис Жуков
" Я ИЗ "ТРЕТЬЕГО СОСЛОВИЯ" СТРАНЫ СОВЕТОВ

( автобиографическая повесть)




ГЛАВА 20.  ЭПИЛОГ


         Вот и прошло время счастливого и беззаботного детства, ярких впечатлений и незабываемых юношеских  приключений, без которых впоследствии я не смог бы   адаптироваться к жизни в обществе разных эпох Страны  Советов, к злоключениям и прочим «сюрпризам» жизни.

 Со здоровой психикой и принципами пережил все метаморфозы бытия в истории любимой мной страны. Но наступила старость, беспомощность и неуверенность дождаться  и  увидеть на горизонте нечто красивое, светлое, похожее на счастливое детство. Хотя на этот случай бытует циничное  изречение о старости: « впадать  в  детство».

Если у детей мысли наивные и смешные, то у стариков этому определение – «старческий маразм». Это   можно, по моему убеждению, применить к плеяде большинства членов Политбюро ЦК КПСС и её генсеков, не  исключая первого Президента Российской Федерации.

 Хронику  своей жизни для читателей хочу закончить эпохой этого триумфатора, события которой нанесли катастрофический урон моей семье и неизлечимую рану в душе и памяти, неспособность что-то исправить или создать новое в моём личном микромире жизни.

        Приход к власти в 1993 году Ельцина и его соратников сулил поднять уровень и качество жизни населения на  основе демократизации и либерализации экономической и политической жизни страны.  Эти революционные преобразования были наподобие «термидора» (контрреволюционного переворота 27 июля 1784 года во  Франции представителями крупной буржуазии, положившего конец диктатуре якобинцев).

          С 1994 года в правительственных кругах образовалась  небольшая группа очень богатых людей, олигархов, оказавших влияние на государственные дела. Русское   определение в Толковом словаре: олигарх  -  лицо, принадлежащее к кучке эксплуататорского меньшинства, осуществляющего своё господство путём насилия, террора  и  подкупа.

 Это относится  к  окружению Ельцина: в первом  приближении  А. Смоленский, Ю. Лужков, А. Чубайс, М. Ходорковский, Б. Березовский, В.Гусинский.    В конце 1990-х  к ним  присоединились Р.Обрамович, А.Мамут, О.Дерипаска, Л.Мордашов, В.Потанин, М.Фридман, Р.Вяхирев, В.Аликперов. Их  характеристики  и деятельность  в этот исторический  период  России  изложены  в  книге американского  журналиста  Дэвида  Хофмана.
 
        Возглавляемые  этими людьми  корпорации  определяли всю  экономическую  сферу,  а  затем  и  политическую  сферу  России.  Первое, что  было  сделано:  публичность  подменили  манипуляцией;
 медиамагнаты  Березовский  и  Гусинский  захватили  информационное   пространство  и  этим  способом  подменили  политические  партии, оказали  влияние  на  идейно – политическую  структуру  общества.

 Результатом  такого   сношения  стало  сокрушительное  поражение  либерализма  -  сначала  аппаратное(2001-2002), потом   публичное (2003-2004).  Теперь то, что  не  успел  разрушить  Горбачёв, стал  продолжать  Ельцин. Расходы  государственного  бюджета  в 1998  году  на  душу  населения  были  в 34 раза  меньше, чем в США и в 43 раза  -- чем в  Финляндии.

  Уничтожены  целые  отрасли  экономики, не  завершено  ни  одно  вновь  начатое  строительство  электростанций  и  заводов. Разграблены  десятки  тысяч  современных  предприятий,  медицинских   учреждений,  школ,  библиотек,  клубов, пионерских  лагерей  и  детских  садов. Качественные  показатели: во  всём  народном  хозяйстве  чрезвычайно  малый  объём  производства,  неконкурентоспособность  большинства  отраслей  экономики, степень  изношенности  производственных  фондов  от  60  до  80  процентов.

 Сильнейший  урон  понесло  сельское  хозяйство. Разрушение  единого  экономического  пространства  породило  многомиллионную  армию  безработных.  В   интересах  узкой  прослойки  Ельцин  и  правительство  провели  в  России  приватизацию  общественной  государственной  собственности. Более  половины  совокупного  объёма  доходов  присваивалось 200 – 300  семьями, узурпировавшим  непомерно  большую  долю  национальных  богатств  и государственную  власть  в  стране.

 Стремясь  принципиально  менять  экономические   отношения  в  России, сформировать  новый  класс  частных  собственников,  Ельцин  сознательно  шёл  на  ухудшение  жизненных  условий  российских  граждан, с  неизбежностью  влекущее  за  собой  большие демографические  потери, как  из-за  повышения  смертности,  так и из-за  сокращения  рождаемости.

 В  результате  в  стране  резко  сократилась  численность   населения.  В  последние  годы  средняя  продолжительность  жизни  мужчин  сократилась до 57  и  женщин –до  70  лет. Вряд  ли  вызовет  удивление, что  ежегодно  более  20 тысяч  доведённых  до  отчаяния  россиян – самоубийцы, а 65  тысяч  погибает  от убийств.
 
         На  заседании  комиссии  по  расследованию  преступлений  Ельцина  отмечалось: особенно  высокими  темпами  уменьшалась  славянская  часть  населения  России. Депутат  В.И. Илюхин  заявил  даже, что проводимая  политика  сродни « технологии» депопуляции  славян, разработанной  немецкими   нацистами  с  целью  расчистки  экономического  пространства  России  для  арийских « сверхчеловеков».

 Общие  демографические  потери  с  учётом  умерших  и  не  родившихся  в  силу  крайне  неблагоприятных  социально – экономических  условий  превысили  8  миллионов  человек. В  среднем  за 7 лет  ельцинского
 Правления  годовая  убыль  населения  возросла  почти  до  миллиона  человек.

 И  это  при  том, что  ужасающие  потери  частично  компенсировались  миграцией  из  союзных  республик. Эти  катастрофические  данные  приведены  из  материалов  Комиссии  за 1992—1998  годы. Особенно  крупный  ущерб  понесли  обороноспособность  и  безопасность  Российской  Федерации.

 Специальная  комиссия Государственной  думы  предъявила  обвинение  президенту  Ельцину  в  ненадлежащем  использовании  своих  властных  полномочий,  вследствие  чего  Вооружённые  Силы  и  оборонно – промышленный  комплекс  оказались  фактически  в  состоянии  полного  развала. « Нет  в  Дании  такого  негодяя, который  дрянью  не  был  бы  притом»        ( У. Шекспир « Гамлет»).


           В  книге Ю. Гиренко « До  и после  Путина», 2008 года, описывается  досрочно  завершившаяся  эпоха  Б.Ельцина  и  поиски  преемника. Этим  занимался  весь  ельцинский  клан – « семья». В  роду  не  было  наследника  -  принца-дофина. Из  плеяды- министров  выбор  остановился на С. Степашине, но он в чём-то  не угодил  Татьяне – дочери  Ельцина.

 Путин  был  совершенно не похож  на  традиционных  ельцинских  фаворитов,  не  пил, охоте и рыбалке  предпочитал  горные  лыжи  и  всегда  держался в тени. Выбор  был  сделан, хотя  семья  и  олигархи  очень скоро  разочаровались  в  своём  выборе, но  было  уже  слишком  поздно…  Олигархи  отошли  на  второй  план.

 А  М.Ходорковский «отошёл  ещё  дальше» в 2002 году. А.Чубайс  погрузился в реформы энергетики, Ю. Лужков занялся  московским  городским  хозяйством, сменив на  посту  мэра Г. Попова. Б. Березовский  и В. Гусинский насильно удалены  за  пределы  страны. Оставшиеся  олигархи  не  спешат  сделать  свои империи нормальными корпорациями.

 Так  что « ельцинский капитализм» не  ушёл  вместе  с  Ельциным.                За  истекшие  «лихие» годы  в  бывшей  Стране Советов   произошла  политическая  и  социальная  переориентация   государства  на  формирование  капиталистической  системы  по  российскому  образцу, вследствие  того  что  у  нас  бытует  извращённое  понимание  экономической
эффективности  ещё  с  1990-х  годов.

 В  наследство досталась  политическая  элита, не  способная  к  реформам  не  угодных  им  интересов, это  относится к  экономическим  и  силовым  структурам  ельцинского  образца. Именно  этому  контингенту  в  период  всеобщей  приватизации  слишком  легко  достались  жирные куски  собственности. От  них  сейчас  исходит  «деловая  риторика»:

 безработица – благо, ускоряющее  структурную перестройку  экономики; низкие  зарплаты   наёмных  работников – конкурентное  преимущество России;  в  бедности  виноваты  сами  бедные; наше  сельское  хозяйство  не  может  быть  эффективным – проще  завозить  продукты  из-за  границы. Такую  концепцию  могут  заявлять  либо  дилетанты, либо злоумышленники, которым  не  дорога судьба  отечества. 

 Россия  пережила «творчество» двух экспериментаторов, и  это  больше  не должно  повториться. На  протяжении  всего  ХХ  столетия Россия  дважды ( в 1917  и 1991 гг.) пережила  политический  и  экономический  кризис, на грани  катастрофы, и  казалось, спасение  невозможно – Россия  не  может  занять  достойное  место в мировом  сообществ.

 На  этот  раз  стране  повезло  с  третьим  президентом, который  не  прошёл  стажировку  партийного  функционера, показал  себя  сторонником сильной  государственной  власти,  являющейся  залогом любых  прогрессивных  преобразований. При  этом  демократический  выбор, сделанный  страной в1990-е годы, остался  неоспорим.

В Стране Советов марксистская  концепция  социалистического (коммунистического) общества  не  соответствовала  принципам и свободомыслию. Управляло  страной господствующее социальное  сословие—партийная элита. Классовое  разделение  на  данном  этапе  изменилось, и  пока нельзя  считать  его  антагонистическим.

Статус  рабочей  профессии  резко  упал, хотя  большая  часть  материальных  ценностей производится рабочим классом   на  заводах, фабриках, транспорте, строительстве и добычи природных ресурсов, но это  уже  не гегемон, на котором  спекулировала  Коммунистическая  партия, бывшая  так  долго  у  власти.

 Крестьянство, за  многие десятилетия  коллективного  труда при  социализме, сознательно  оставалось  второсортным  классом  общества  и  не  могло  постичь современные технологии  в  труде, а значит, не сделало отрасль рентабельной, теперь  всему  надо  учиться  заново.

 Героями капитализма  теперь  считаются банкиры, брокеры, биржевые спекулянты, депутаты парламентов, но главной  особенностью социальной структуры нынешней России  стало сословие чиновников, число  которых к настоящему  времени удвоилось.

 Вся эта новая формация общества в России хорошо усвоила вековые и новые традиции, нравы  и обычаи, не столько позитивные, сколько негативные, особенно  от  ушедшей в небытие Страны Советов,где  мне  довелось родиться, жить и быть свидетелем краха этой  цивилизации.

ЧТО  ЖЕ  МЫ  ПОТЕРЯЛИ  ИЗ  ПРОШЛОГО ?

 
В первую очередь – уверенность в завтрашнем дне, бесплатную медицину и образование, право на жильё и даже на труд, как это было записано в Конституции.

ЧТО  МЫ  ПРИОБРЕЛИ  В  НОВОЙ  ЖИЗНИ?
 
Свободу, неравенство и фетиш – деньги, за которые можно купить всё: вседозволенность, счастливую и красивую жизнь, мораль, совесть, независимость и безопасность.

       Человечеству  повезло, поскольку Страна Советов на зримом и конкретном примере преподала всему миру на  нашей планете Земля русские уроки крушения социально – политической и социально –экономической структуры общества в почти изолированной от остального мира стране.