Солдатский Новый Год

Борис Прищепа
 - Сержант Золотавкин, будешь на Новый год Дедом Морозом!- категорично заявил замполит батальона майор Конопатов.
- Не , я не смогу, -лениво ответил сержант,- у меня на Новый год другие планы- отоспаться.
- Это приказ, - уже менее уверенно сказал замполит.
- Сказал не буду, значит не буду,- сказал, как отрезал сержант. Он был избалован вниманием и просьбами комбата, начальника штаба и замполита. Бывали дни, когда все трое давали ему поручения взамоисключающие друг друга, в таких случаях Золотавкин, сказав: "Есть!", уходил спать в парк, в свою водолазную машину ПРСВ. Внутри  кузова машины находилась барокамера, про которую никто не знал, а кто знал, не смог бы открыть.
- Ну, я тебя прошу,- стал ныть майор,- некому больше поручить это дело. Комбат отдал распоряжение -всем жёнам офицеров испечь к празднику солдатам пироги и торты.  Попутно Дед Мороз должен раздать  офицерским детям подарки.
- Пироги ?!- в голосе Золотавкина зазвучали нотки сомнения,- А снегурочка у меня будет?
- Будет, будет,- радостно закивал замполит,- и костюм от кутюр, что хочешь будет.
- Ну , тогда выпиши пропуска на  моих знакомых пятерых девчонок из городского ансамбля "Глория", пусть они к нам на новогоднюю ночь приедут вместе с инструментами.
- Добро!
 Утром 31 декабря сержант Золотавкин пришёл в штаб, чтобы посмотреть на снегурочку и  костюм Деда Мороза.
 Замполит встретил его, торжественно открыл свой кабинет со словами:
-Вот, одевай!
 На его столе лежала обыкновенная солдатская шинель , оклеенная ватой. Рядом с этим безобразием лежала солдатская шапка перемазанная красной краской, и борода из ваты, наклеенной на кусок картона.
-А где Снегурочка,- спросил упавшим голосом Золотавкин.
-Я здесь,-раздался чей-то прокуренный голос.
 Из соседнего помещения вышла какая-то шалава, в трикотажном платье с фальшивыми грудями одна выше другой, которые по своей форме напоминали  смятую газету.
 - Ефрейтор Желуденко,- прошипел Золотавкин,- ты что, трансвестит?
- Никто не свистит,- не понял вопроса деревенский парень,- меня замполит попросил быть Снегурочкой за увольнение.
- Товарищ  майор, а вам не кажется, что офицерские дети при виде такой парочки от страха станут заиками?- спросил сержант, пристально глядя на замполита.
- Примите для храбрости,- замполит подмигнул и вытащил из стола фляжку со спиртом,- Ты, главное, адреса не потеряй, всех обойди. Моих не забудь, жена там огромный торт испекла, всем хватит.
 Когда сладкая парочка вышла на улицу, уральский ветер сразу принялся разматывать вату на бороде Деда Мороза, превратив её в серпантин. Горбатый нос у Снегурочки стал напоминать синюю сливу.
 В первой квартире маленькая девочка при виде расхристанного Деда Мороза в ужасе нырнула маме под юбку.  Золотавкин что-то провякал про лисичку из леса. Снегурочка улыбалась всеми выбитыми зубами, зато пирог, полученный в ответ на детский подарок, был увесистым.
Во второй квартире дверь открыли  на длину цепочки.
- Вам кекс?-спросила жена ротного.
-Вам подарок,- ответил Золотавкин , еле просовывая в узкую щель целлофановый пакет с конфетами.
 В ответ он получил свёрток, от которого несло протухшими яйцами.  В этой квартире, видно, не очень уважали солдат.
 В следующей квартире, у лейтенанта Гвозданова, маленький мальчик в очках прочитал наизусть первую главу из "Евгения Онегина", честно отрабатывая подарок.
Растроганный Золотавкин   от себя прибавил к подарку пачку сигарет.
 Потом было ещё несколько поздравлений. Мешок с подарками для солдат принял солидные формы. Снегурочка сгорбился, как бурлак, взвалив на себя несколько десятков килограммов.
 По пути в часть тоскливый взор Золотавкина наткнулся на настоящих Деда Мороза и Снегурочку, выходящих из офицерской столовой.
- С Новым Годом!- крикнул настоящий Дед Мороз.
-С Новым Годом!- воспрял духом Золотавкин. К этому моменту ветер сдул с картона последние остатки ваты и признать в бойце Деда Мороза было сложно, но в этот праздник  случаются чудеса.
 Когда сладкая парочка пришла в казарму, восторгу солдат не было предела. Особенной популярностью стал пользоваться Снегурочка. Каждый солдат так и норовил ухватить "девушку" за искусственную грудь. Ефрейтор, одурев от такой популярности , стал прыгать всем подряд на колени. Однако, когда порог казармы переступили стройные солистки ВИА "Глория", солдаты перестали обращать внимания на развратные ужимки ефрейтора. Они окружили девушек в мини юбках и помогали им подсоединить инструменты и расставлять звуковые усилители и колонки.
 Вечером, когда все офицеры и прапорщики покинули казарму, к Деду Морозу подошёл дежурный по части лейтенант Чудаков:
-На, спрячь подальше, я на свидание, приду рано утром,- с этими словами он протянул Деду Морозу свой табельный пистолет.
 Золотавкин сунул Макарова в штаны и подошёл к играющим на гитарах девушкам. Попросив гитару, он стал играть и петь любимую солдатами песню. Виляя бёдрами, как Макаревич, он  вдруг почувствовал, что штаны под тяжестью пистолета сползли чуть не до колен. Надо было потуже затянуть ремень, но как это сделать, если в руках гитара. Опустив гитару пониже, прижимая пистолет, он стал похож на Ричи Блэкмора, извлекающего из гитары стоны.  Положение скрывал халат Деда Мороза. К концу песни штаны упали совсем.  Золотавкин, ощутив  в паху непривычный холодок,передал девушкам гитару, стал, волоча ноги, уходить с прохода. Его уход сопровождался странным грохотом и недоумевающими взглядами сослуживцев.
 Спрятавшись за кроватями, Золотавкин затянул ремень потуже и вышел к столам продолжать вечер. Распределив присутствующих на две команды, он сунул им в руки толстую верёвку, заставил тянуть, держа в руках, как приз бутылку водолазного спирта. Ефрейтор Желуденко, будучи крайним, незаметно накинул конец верёвки на батарею и замкнул её намертво. Во второй команде фаворитом был русский богатырь Андрей Ступак. Он один мог перетянуть обе команды. Но не тут- то было. Его команда уже попадала с ног, а веревка не поддавалась. Наконец, Ступак поднатужился и рванул так, что сорвал батарею. По инерции обе команды попадали, а из разорванной трубы хлестал кипяток.
 Девушки стали спасать свои инструменты. Вечер был испорчен. Они уехали очень быстро, а Золотавкин, вернувшись в часть, отвесил ефрейтору увесистый подзатыльник, просто так , для профилактики.
 Через три дня Золотавкин встретился с бледным и похудевшим лейтенантом Чудаковым. Тот поздоровался и хотел пройти мимо.
- Товарищ лейтенант, вы что-нибудь потеряли?- с этими словами Золотавкин достал из кармана пистолет.
- Ох,  так он у тебя, слава богу,- обрадовался Чудаков, - а я и забыл, куда его девал, думал потерял.
- Ну вы, блин , даёте,- удивлённо проговорил Золотавкин.