Червячок

Дмитрий Фриман
Жил-был в саду червячок, обычный, ничем не примечательный, жил себе в одиночестве и не знал ничего.  С детства родители рассказывали червячку, что повезёт тем, кто будет жителем большого яблока. «Почему?» - спрашивал червячок, а родители отвечали – «потому что в яблоке ты в безопасности, никто не тронет тебя, всегда есть еда, тепло, темно внутри. Самая лучшая жизнь – это жизнь в яблоке.» Что же, прошло некоторое время, родителей на глазах нашего героя съели птицы, и червячок, с глазами полными ужаса и тронувшимся рассудком, вспомнил сказанное ему в детстве. Так начался великий путь к яблоку, который длился половину жизни червячка. Надо сказать, что это была несчастная жизнь, так как червячок был одинок, лишён любых чувств, на его пути кроме пугающих жуков никого и не встречалось. И вот он добрался до яблока. Сладкое, сочное, спелое августовское яблоко, наливное, полное вкуса, настоящий рай для растерявшего душу и измотанного дорогой живого организма, достаточно простого, чтобы не задумываться о лишнем, подвергаясь бесполезным философским премудростям жизни.  Червячок тут же проник в яблоко. Он ничего не ощутил внутри, несмотря на все расписанные прелести. Да, внутри всё было из еды, было безопасно, было тепло, но кроме червячка там никого не было, и гадать появится ли там кто-то ещё – было пустой тратой времени, ведь точно можно узнать только проверив.
Итак, прошло несколько дней. Червяк впал червячковую в депрессию, какая бывает у тех, кто находится не на своём месте, согласно директиве божественного закона номер восемьдесят три, поясняющей, что для истинного счастья всё должно быть на своих местах (правда где у кого какое место никогда не поясняется, а те пояснения, что есть – часто выданы другими в плохом настроении и ведут явно не туда). Червяк ворочался в яблоке. Возможно, если бы у него были бока – он бы просто лёг на другой и смирился, но у него не было боков, и это в том числе не давало ему покоя. Ничто не было по боку внутри сладкого плода.
Так прошло ещё несколько дней. Совсем обезумевший червяк собрался умирать. Приготовившись, он решил напоследок исползать яблоко вдоль и поперёк, но вот в самом низу его, что это? Не может быть – это ещё один червяк. Но не подумайте, это ещё не счастливый конец. Наш герой нашёл мёртвое, бездыханное тело такого же измученного червяка, кому родители поведали о сладком большом яблоке, как о спасении, в котором есть нечто прекрасное и до конца жизни увлекающее собой. «Как скверно и иронично» - подумал бы червяк, если бы мог думать здраво, к тому моменту. Но, я напомню, рассудок его давно сошёл с орбиты и больше не вращается вокруг просветляющей истины. Теперь его мысли блуждают во тьме, точно так же, как это делают высоко-высоко над вами астероиды и некоторые русские спутники, вышедшие из под контроля благодаря жадности контролирующих их работоспособность людей. Червяк стал жадно целовать труп своего предшественника. В этом одиночестве был некий плюс для его аморального поведения – некому было осуждать. Тогда он вновь и вновь целовал мёртвое тело некогда ранее поселившегося в яблоке червяка, возможно, он тем самым ожидал, что кто-то придёт, чтобы наказать его, он хоть как-то хотел привлечь внимание, чем занимаются абсолютно все, в чьих головах образовалось это самое одиночество. Внезапно яблоко зашаталось, червяк почувствовал, что он всё дальше и дальше удялаятся от дерева. Подползая к кожуре яблока, в маленькую дырочку, одним несуществующим глазом он убедился в этом. «Всё лучше, чем то, что было».
Раздался хруст, плод был надкушен. Большой кусок, в котором был притаившийся червяк, попал в рот к человеку, крайне голодному, чтобы разжевать еду как следует.  Так, не раздавленный жёлтыми зубами французской женщины средних лет, червяк попал в её желудок. Ему сложно было заметить разницу между привычной темнотой и новой, но в этой было что-то иное, придающее всему этому не очень аппетитному чтению счастливый конец.
«Здравствуй, друг» - сказал кто-то во тьме. Червяк не поверил сам себе, должно быть желаемое выдалось за действительное. Он замер вслушиваясь в новую среду.
«Здравствуй, красавчик, не бойся, я не съем тебя. Та еда, что спускается сюда – вполне насыщает меня».
-Кто ты? – Спросил червяк.
-Я такой же червяк как и ты. Одна полная женщина проглотила меня, чтобы я ел за неё.  Никогда бы не подумала, что встречусь здесь с кем-то вроде тебя.
-Давай всегда будем вместе! Мы будем любить друг друга, поженимся, мы наделаем множество червячков-детей!
-Какая отличная идея! – сказала питающаяся едой жительница французского желудка.
Так, некогда одинокий червячок, прошедший столь долгий путь, совершенно случайно, по божественному замыслу, обрёл любовь и настоящее счастье.