Пятая стихия

Иванов Алексей Иванович
Пролог
Было тихо и пусто. Мир ограничивался размерами головы. Весь шум безумной битвы остался где-то снаружи. Так хорошо, так спокойно. Вот чего я так долго искал.
- Неужели ты правда веришь, что это твой путь? – как гром прозвучало в голове.
- Кто здесь? – мысленно спросил я. Губы не могли пошевелиться, чтобы проговорить слова.
- Я – это ты. Какая-то часть тебя, - уклончиво ответил голос.
- Отец?! – удивился я, узнав голос.
Передо мной возник силуэт в старом балахоне с глубоким капюшоном на голове.
- Я умер? – неуверенно спросил я.
- Я не знаю, - качнув головой, ответил он. Окружающая тьма стала обрастать обрывками воспоминаний: жестокая битва, тысячи погибших, лица братьев. Вдруг я ощутил нестерпимое удушье, услышал хруст собственных костей. Потом перед глазами возник огонь, обжигающий всё тело.
- Братья. Но зачем они это сделали?
- Ты никогда им не доверял. И правильно.
- Нет. Я доверял им. После твоей смерти они стали моей семьёй. Как ты и просил.
- Меня также предали. Предали те, кому я доверял больше всех. Они испугались моей силы.
- Не сравнивай нас! Ты в открыто против них пошёл! Я же заключил с ними договор!
- …который они нарушили.
- Прости. Ты прав. Значит, я мёртв?
- Я – мёртв. А ты?... Сам решай…
- Ты серьёзно?
- Сын! Ты же маг! Забыл, чему я тебя учил?
Я промолчал. Всё вокруг снова обросло тьмой. Только лица трёх, предавших меня братьев. Где-то в глубине души появилось нечто смертельно-холодное, через миг ставшее обжигающе-горячим и разрослось дальше, словно пламя, пожирая остатки сознания.
- Что это? – злобно спросил я
- Это месть, - с улыбкой ответил отец, - люблю это чувство. Придаёт сил. Много сил.
- Но я не хочу мстить… - неуверенно ответил я, а гнев становился всё сильнее.
- Хочешь. Я тебя знаю. Я себя знаю.
- Но я не ты!
- Ошибаешься… - со страшным смехом ответил он.
- Ты о чём?
- Найди дневник.
- Твой дневник? Зачем?
Вместо ответа он лишь зловеще ухмыльнулся и растворился в пустоте.
- Отец! – закричал я. – Отец! Отеееееееец! – последний раз я кричал уже ртом, раскрыв глаза. Ощутив невыносимую боль, я взвыл  что было сил. Вся левая половина тела невозможно горела. Раздробленные кости впивались в мышцы. Тяжело дыша, превозмогая боль, я ощупал пространство вокруг себя. Дерево. Деревянный ящик. «Меня похоронили? Спасибо, хоть в этом уважение проявили!» - подумал я.
«Найди дневник… - опять раздался голос в голове, - Сын! Ты же маг! Забыл, чему я тебя учил?» Я ощутил в руках тёплые потоки энергии. Он проникал в меня, пронзая тело. С диким криком я пустил эту энергию волной вокруг себя. Дерево с треском проломилось. Разметая комья земли, я выбрался на поверхность. Тело почти не болело. Я чувствовал, как сращиваются кости, и заживают раны.
Я стоял посреди заросшей поляны. Красное солнце заходило за Разломанный хребет. Я обернулся и посмотрел на свою могилу. «Давай посмотрим, что ты мне оставил, отец…»
Глава I
Разливаясь по пустым коридорам, словно раскат грома, прогремел звонок, оглашая начало занятий. Ученики смирно сидели на своих местах, не спуская глаз с двери. Звонок смолк и через секунду в распахнутые двери быстро вошёл человек в сине-зелёном одеянии. Балахоны на учениках были тех же цветов, что и на вошедшем человеке. Когда он встал за большой стол, расположенный перед огромной доской, он бросил немного огорчённый взгляд на дверь – та с негромким стуком закрылась. Ученики с любопытством смотрели на человека. Он был молод, внешне красив. Длинные светлые волосы аккуратно лежали назад. Через довольно обтягивающую одежду было видно, что и сложен он далеко не слабо. Плащ спадал на левое плечо, закрывая всю руку. Он уверенно окинул аудиторию.
- Наставник Стигий! – приятным басом разразил вошедший царившую тишину. Ученики встали. Окинув всех пристальным взглядом, Наставник жестом показал им садиться. Откинув плащ назад, он достал с пояса продолговатый тёмный предмет. Пару раз взмахнув им, он написал на доске своё имя.
- Я буду учить вас Теоретической магии, - убрав назад на пояс предмет, продолжал Наставник, - и, судя по опыту прошлых лет, хочу предостеречь вас сразу – если вы не сдадите эту дисциплину, то вам не выдадут ваши палочки, - он указал на свой пояс, - а, следовательно, и не допустят до использования магии. Я знаю, что вы уже много сделали, чтобы поступить в эту школу. Вы стали лучшими. Но поверьте, чтобы доучиться, нужно сделать ещё больше. С моей стороны будут приложены все усилия, чтобы вы были допущены. Того же я жду и от вас. – Наставник закончил приветственную речь, которую он говорил перед всеми первогодками в своей, пусть и пока небольшой, практике.
- Вопросы есть? – после паузы спросил он. Во втором ряду поднялась рука.
- Слушаю – обратился он к Ученику.
- Ученик Фуллий, - представился он, - А много Учеников допускаются?
- Число каждый год меняется. В какой-то год большинство проходит, в какой-то - единицы. Когда я, например, учился, из всего года допустили только меня. Можно с уверенностью сказать только одно – пройдут не все.
После этого в аудитории воцарилась тяжёлая тишина. Наставник ещё раз внимательно осмотрел всех Учеников.
- Раз вопросов больше нет, тогда я начну – произнёс он, снимая с пояса свою палочку, - Кто мне ответит, что такое магия? – обратился он к Ученикам, - Ну же! Смелее!
Кто-то с предпоследнего ряда протянул руку. Наставник жестом попросил его подняться
- Ученик Баллор. Магия – это наука?
- Спасибо, – улыбнулся Наставник, - Это весьма расхожее заблуждение. Вы удивитесь, но магия – это искусство. Это как… рисование.
- Как это? Но как же? Не понимаю – раздавалось с разных рядов аудитории.
- Именно поэтому с вас требуют знание теоретической магии. Пока вы не поймёте суть, вы не сможете идти дальше и раскрыть свой потенциал.  – Наставник ходил вдоль доски, сложив руки за спиной. - Другой вопрос. Как называется наша школа?
- Школа Энергии! – Хором ответили ученики.
- Отлично – с улыбкой ответил Наставник, - Я полагаю, вы слышали, что есть ещё две школы. Можете сказать, как они называются? – Он оглядел аудиторию, - Ну же? Хоть кто-нибудь? – Ученики молчали. Кто-то пожимал плечами.
- Не расстраивайтесь, – успокоил Наставник, - Помимо магов мало, кто это знает. Я так полагаю, вы должны знать атрибуты этих школ. Да, Ученик Баллор?
- Посох и кольцо? – осторожно скорее спросил, чем ответил Ученик.
- Именно! А теперь запишите, запомните, и никогда не забывайте – он чётко проговаривал каждое слово, делая паузы, чтобы хватило времени для записи, - Школа Стихии. Атрибут – магический посох. Одежда красных и белых цветов. Школа Материи. Атрибут – зачарованное кольцо. Одежда Чёрных и жёлтых цветов. И школа Энергии. Атрибут? – спросил он аудиторию
- Волшебная палочка – хором ответили Ученики
- Цвета одежды? Ученик Фуллий?
- Синий и зелёный! – ответил Ученик.
- Всё верно. Не смейте перепутать или неверно обратиться к другому магу! В наше политически неспокойное время это может иметь катастрофические последствия! Не только для вас, но и для всей школы. Но об этом вам расскажет Наставник Овий на занятиях по Землеполитике. Ну а мы продолжим наше занятие. Я обратил ваше внимание на названия школ, потому что именно в названии отображается суть магии каждой из них. Так, маги, использующие кольца… Название школы? Третий ряд. Четвёртый слева, – обратился он к аудитории.
- Ученик Катас. Школа… Материи, – заглядывая в записи, ответил он.
- Верно. Так вот Маги из школы материи оперируют различными материями. Создают, разрушают, перемещают. Любые, повторяю, любые материи. Школа стихии. Ученик Катас, атрибут?
- Посох! – уверенно ответил Ученик.
- Магический посох, – поправил его Наставник. - Учитесь правильно называть вещи. Школа стихии оперирует стихиями. Огонь. Вода. Воздух. Земля. Маги Стихии могут также соединять различные стихии, чтобы получить какие-то новые элементы. Но это доступно лишь Магистрам, куда реже Мастерам. Ну и, наконец, наша школа оперирует энергией, которая нас окружает, которая есть внутри нас самих. Мы создаём, поглощаем, направляем и фокусируем любую энергию, нам также под силу превратить одну энергию в другую.
С правого края предпоследнего ряда поднялась рука. Наставник замолчал и жестом попросил Ученика подняться.
- Ученик Фион. То есть, вы хотите сказать, что у магов разных школ разные возможности? Какие-то маги могут, например, перемещаться, а какие-то нет?
- Очень своевременный вопрос, – с улыбкой ответил Наставник. – На самом деле. Любая школа даёт возможность сделать, в принципе, что угодно. Просто для определённых действий в одной нужно приложить меньше фантазии, в другой – больше. Например, - наставник достал с пояса волшебную палочку. – Огонь можно получить во всех школах, - он поднял конец палочки вверх, и на почти незаметном расстоянии он него вспыхнул маленький огонёк. Наставник пристально посмотрел на него – Огонь тут же увеличился, находясь на том же расстоянии от конца палочки.
- Разница лишь в том, - продолжил он, смотря на огонь, - как его получить. Школа Стихии – там всё понятно. Она с огнём работает, и проблем нет. А вот в школе Материи надо проявить фантазию. Вы должны понимать, что магия – это исполнение ваших мыслей. Что вы думаете, то палочка, кольцо или посох, делают.
- Волшебная палочка, Зачарованное кольцо и Магический посох, - раздался несмелый голос из аудитории.
- Кто это сказал? – спросил Наставник, бросив взгляд на Учеников. Огонь продолжал гореть на кончике палочки.
Через пару секунд с левого края третьего ряда нерешительно поднялся Ученик Катас.
- Ученик Катас.
- Отличное замечание! Хвалю! – довольно улыбнулся Наставник, - Не бойтесь меня поправлять. На чём я остановился? Ах, да. Как создать огонь из материи? Можно, например, создать хорошо горящую материю и сжечь. А как нам с вами создать Огонь? – он резко опустил палочку и огонь погас. - Мы можем, резко взмахнув волшебной палочкой, превратить энергию её движения в энергию горения. Можно просто, используя окружающую энергию, нагреть определённый участок, чтобы появилось пламя. Способов очень много. И только вам решать, какой из них использовать. Так мы подошли к основной цели наших занятий. Вам необходимо научиться правильно мыслить, чтобы управлять энергией. Вам также необходимо научиться фантазировать, чтобы творить магию. Ну вот, в принципе, и вся вводная лекция. Вопросы?
Поднялось несколько рук. Наставник жестом указал на запомнившегося ему Ученика.
- Ученик Фуллий. Вы сказали, что Волшебные палочки нам выдадут только после допуска, тогда как мы будем учиться мыслить и фантазировать без палочек?
- Я буду вам выдавать временные ученические Волшебные палочки. С ними и будете работать.
- А чем они отличаются от обычных палочек? – спросил Ученик.
- Они намного слабее, чем, например, моя,  - он указал на пояс, - чтобы вы не поранили себя или других. Ещё вопросы? Ну же? – Наставник пристально осмотрел всю аудиторию, заглядывая в глаза каждому Ученику. – Ну, вот ты, – он указал на одного с пятого ряда, - Я же вижу, что ты хочешь что-то спросить.
- Ученик Гастий, - нерешительно сказал он. – Вот вы сказали, что есть три школы со своими цветами, А я вот не так давно видел мага в черных и белых цветах. Что это за школа?
- Вопрос хороший – с лёгким энтузиазмом ответил Наставник, - Да вот что вы его видели – это маловероятно. Это ныне забытая Боевая школа.
- А почему она забытая?
- Ну, на этот вопрос вам ответит Наставник Овий, – С улыбкой сказал Наставник Стигий. – Нет, вы не подумайте, Я знаю ответ, просто пусть он преподаёт свои знания, а я свои, – объяснил он. -  Ещё вопросы?
Почти тут же поднялась рука ещё одного ученика, кого он успел запомнить.
- Ученик Баллор. Покажите нам что-нибудь, – с невинной улыбкой попросил он.
- Знаете, хоть я не так долго ношу статус Наставника, - ответил Стигий, - но я каждый год рано заканчиваю свою вводную лекцию. И каждый год Ученики просят что-то показать. Ну что ж… несмотря на то, что запрещено использовать магию для развлечения, я удовлетворю ваше любопытство, - закончил он, снимая с пояса палочку.
Наставник провёл палочкой по воздуху, она оставила за собой горящий след. Палочка вырисовывала горящие символы и узоры. Лёгкий взмах – и узор движется. Ученики наблюдали за происходящим с неподдельным восхищением и восторгом. Наставник снова взмахнул палочкой – горящие символы слились в один большой горящий шар. Посреди аудитории в воздухе висел огромный горящий шар, но жара от него не было. Затем шар начал сжиматься, пока совсем не исчез, но в следующую секунду там, где исчез шар, вспыхнуло миллионами цветов одновременно нежное зарево, разливаясь цветными лучами по всей аудитории. Ученики хором ахнули. Вдруг раздался пронзительный звонок, означающий конец занятия. Наставник быстро провёл по воздуху палочкой и зарево исчезло. Когда звонок смолк, двери аудитории открылись. Вернув палочку на пояс, Наставник покинул аудиторию, накидывая на левое плечо свой плащ.
Глава II
- Мама, мама, дядя Стигий пришёл! – радостно кричала маленькая Мирия, бросаясь на шею своему дяде.
- Привет, принцесса – радостно говорил ей Стигий.
- Привет, брат! – обнимая его, приветствовала его мама девочки.
- Лития… Как же давно я вас не видел… Принцесса, смотри, что у меня для тебя есть, - сказал Стигий, доставая из под плаща красивый браслет с синим камнем.
- Мама, смотри, браслет! – счастливым голосом кричала девочка, надевая на свою маленькую ручку подарок.
- Стигий, ну зачем? Не нужно было… - говорила растерянная мама.
- Мне что, уже любимую племянницу побаловать нельзя? – с невинной улыбкой отвечал Стигий.
- Можно! – кричала девочка из своей комнаты. Брат с сестрой хором рассмеялись.
- Проходи, будешь чего-нибудь? – пригласила Лития гостя. Девочка всё сидела в своей комнате и рассматривала браслет.
- Спасибо, сестрёнка, я не хочу. Да я и ненадолго. Овия, я смотрю, ещё нет?
- Нет. Ты кстати, в школе его часто видишь? Почему он в последнее время так задерживается?
- К сожалению, я его не часто вижу. Он же в Мастера готовится. Вот и проводит дни напролёт в Архивах.
- Дядя Стигий, а браслет волшебный? – прибежала всё ещё счастливая девочка.
- А хочешь, чтобы был волшебным? – он посадил девочку себе на колени.
- Да!
Стигий положил руки на браслет, закрыл глаза, потом резко открыл.
- Всё, теперь у тебя настоящий волшебный браслет и он будет приносить тебе удачу.
- Правда? Спасибо, дядя Стигий! – девочка очень крепко, как хватало сил, обняла дядю и снова убежала в комнату.
- Ты же ведь ничего не сделал? – с улыбкой заметила Лития.
- Нет. Но пусть она верит, что с ней удача.
- А разве правильно её обманывать?
- Я не обманываю. Я просто даю надежду. Когда есть надежда, тогда проще решиться на что-то. Да и вообще, пусть девочка порадуется.
- Дядя Стигий, а ты научишь меня колдовать? – спросила, вернувшись, девочка.
- Так, Мирия, А не пора ли тебе уже в постель? – игриво суровым голосом сказала мама.
- Ну, мааааааам, ещё немного… - протянула девочка.
- Нет. Уже поздно. Ложись спать – очень нежно сказала мама.
- Ладно. Только если дядя Стигий мне расскажет сказку, - торговалась девочка
- С удовольствием! – заключил Стигий.
Девочка с радостными криками забежала к себе в комнату и легла в постель, ожидая своего дядю. Он вошёл почти тут же и сел рядом с постелью. Девочка в предвкушении улыбалась.
- В далёком-далёком мире, где не знают магии, – начал дядя, - Жил один богатый и известный учёный.
- Дядя, а кто такой «учёный»? – спросила Мирия.
- Это очень умный человек.
- Как ты?
- Нет, - с улыбкой ответил дядя, - скорее как Великий Магистр.
- О-о – протянула девочка.
- Так вот жил такой богатый учёный в своём доме. И было у него любимая дочь.
- Красивая? – с интересом спросила Мирия.
- Да. Как твоя мама, - ответил Стигий. – А ещё было у того учёного три ученика. И все они были равны. И все одинаково любили дочь своего учителя. Однажды ученики вместе пришли к учёному и сказали, что желают жениться на его дочери. Учёный крепко подумал и ответил: «Тому она достанется, кто испытание моё пройдёт». «Что за испытание?» - хором спросили ученики. Он ответил – «Вы знаете всё, что знаю я. Сделайте что-то, что меня удивит». Загрустили тогда ученики и стали думать, чем же удивить своего учителя. Это ведь задача непростая – удивить того, кто всю жизнь удивлял других. Не один год создавали ученики необычные устройства, но ничего не могло удивить учителя. Через какое-то время двое из учеников бросили свои попытки. Но третий продолжал пытаться удивить учителя, несмотря на уговоры других учеников. Из года в год третий ученик делал свои попытки. Когда он пришёл к учителю в очередной раз, тот ответил. «Да. Ты меня удивил. Ты достоин жениться на моей дочери». «Но почему?» - воскликнул он. На что учитель ответил «Ты доказал, что ради неё готов идти до конца…»
Стигий посмотрел на свою племянницу – она давно уже спала с милой улыбкой на лице. «Но женилась дочка на том, кто приглянулся ей, а не её отцу…» - тихо добавил он.
- Вот всегда ты так… - с улыбкой сказала Лития, наблюдавшая за братом.
- Люблю неожиданные концовки – пожав плечами, улыбнулся Стигий.
- Ну а правда, - выходя из комнаты спросил брат, - собираешься её к нам отдавать?
- Не знаю. Овий пророчит ей большое будущее, да вот я не хочу её в маги посвящать.
- Почему не хочешь?
- Мне и двух магов в семье хватает.
- А она сама хочет?
- Смеёшься? Конечно, хочет! На тебя равняется.
- Мне поговорить с Овием? Могу переубедить, если хочешь.
- Спасибо, Стигий, правда. Но мы сами разберёмся. Время то ещё есть.
- Дело, конечно, ваше, но когда он станет Магистром, его даже мне нельзя будет переубедить. Так что времени у тебя не так уж и много.
- Ты, как всегда, прав. – Лития загрустила.
- Что бы ты ни говорила, я всё же попробую его переубедить.
- Спасибо, брат.
- Лития, мне пора. Да, кстати, Я краем глаза подсмотрел расписание погоды. Завтра около полудня будет сильный, но недолгий дождь.
- Спасибо! – улыбнулась сестра.
Глава III
В глубине Архивов школы Энергии, обложенный древними и не очень книгами, положив голову на стол, спит Наставник Овий. Его рука слабо сжимает волшебную палочку. Лишь оглушительный звук звонка, слышимый даже в самых дальних углах школы, заставил его проснуться и протереть глаза. Когда звонок стих, в устоявшейся тишине он услышал знакомые уверенные шаги.
- Я так и знал, что ты опять в Архивах ночевал… - Сказал Наставник Стигий, увидев своего друга.
- И тебе доброе утро, – недовольно ответил Наставник Овий.
- Ты когда дома последний раз был? Лития волнуется.
- Друг мой, ты не понимаешь, - говорил он, устало протирая лицо ладонями, - я почти закончил свою работу. Осталось только сопоставить определённые исторические факты и всё.
- Ты действительно так сильно хочешь стать Мастером?
- А ты разве нет?
- Представь себе. Меня устраивает моё положение и моя жизнь.
- Просто ты всего четыре года Наставник. А я уже засиделся здесь. Надоело.
- Не знаю. По-моему, оно того не стоит. В конечном счёте, Мастер – это всего лишь положение, а не показатель твоего высокого уровня умений.
- А смысл от этого высокого уровня, если нельзя использовать? – отвечал он, снова зарывшись в книги.
- Ну не знаю. Я зачем тебя искал? Я по поводу Мирии.
- А что с ней? – холодным безразличным голосом спросил Наставник Овий.
- Почему ты хочешь отдать её в маги?
- Как это почему? В нашем мире люди делятся на два типа – Те, кто владеет магией, и те, кто ей не владеет. Очевидно, что у первых и все привилегии общества. Я просто хочу, чтобы я и моя семья имели эти привилегии.
Вдруг Наставник Стигий со злостью ударил по столу. Лежащие на нём книги подскочили и чуть не упали на пол, но Стигий их удержал магией. До боли сжимая свою волшебную палочку в руке.
- Мы сейчас говорим не о твоём общественном положении, а о судьбе моей племянницы и твоей, между прочим, дочери! – вспылил Наставник, всё ещё удерживая в воздухе книги. – Положение ты себе уже обеспечил, хоть ей жизнь не ломай. Забыл, как сам учился? Жизни толком и не видел за этими стенами. Ты этого своей дочери хочешь? Не отнимай у неё детства.
Через пару секунд он успокоился и поставил книги на место.
- Прости… - тихо сказал Наставник Стигий. – Я вспылил что-то.
- Ненавижу, когда ты так делаешь, – недовольно бросил Наставник Овий, осознавая правоту друга. – Хорошо, Если она не захочет, я насильно её заставлять не буду, но если сама захочет – отговаривать не стану.
- Спасибо. Кстати, ты не забыл, по звонку у тебя занятия?
Овий стукнул себя ладонью по лбу и откинулся на стуле.
- А вот это я действительно забыл, - с долей недовольства сказал он.
- В общем, оставляй свои записи тут и пойдём, а то опять забудешь.
- Хорошо. Пошли, - согласился Наставник Овий, снимая со спинки стула плащ и застёгивая его на шее. - Только заглянем в Трапезную. Я хоть перекушу чего-нибудь.
Поставив над столом энергетический купол, чтобы уберечь годы работы от пропажи или утери, Овий вместе со Стигием покинули Архив.
По звонку Наставник Овий буквально влетел в распахнутые двери Аудитории. Через несколько секунд двери за его спиной закрылись. Ученики молча следили за очередным Наставником.
- Наставник Овий! – представился он. – Я буду вас учить дисциплине, которая имеет несколько заумное название, но которая вмещает в себе сразу несколько наук. Землеполитика. Чем мы будем заниматься? Мы будем изучать историю Ареи.
Откуда-то с середины Аудитории поднялась рука. Наставник жестом указал на Ученика.
- Ученик Баллор. Историю чего мы будем изучать?
- Историю Ареи. Мало кто знает, но земля, на которой мы с вами сейчас проживаем, называется Арея. По крайней мере, в Архивах числится именно это название. Более того, в Архивах также упоминается, что два нынешних материка когда-то были одним целым. Это потом они раскололись. В общем, вы узнаете историю нашего мира. Мы с вами также узнаем о политическом положении в мире и причинах такого положения. Также мы затронем вопрос социального положения мага, иерархию в каждой из школ. Со школами вас уже познакомили?
В ответ все Ученики молча кивнули.
- Замечательно. Значит, начнём с самих истоков. К сожалению очень много записей было утеряно или уничтожено во время Великой Войны, которая случилась около двухсот лет назад. Поэтому мы можем с уверенностью говорить только о временах после Войны. По этой причине во многих источниках именно это событие берут за начало летоисчисления. Лично я с этим не согласен.
Из аудитории опять потянулась рука. Тот же Ученик.
- Ученик Балор. Почему вы с этим не согласны?
- Поймите, война просто так не случается. У неё всегда есть причины. И у войны всегда есть последствия. Более того, причины эти не спонтанны. Они долго копятся, наращиваются, а уже потом выливаются в открытый конфликт. Вообще, я сейчас пишу крупную научную работу, посвящённую, как раз, довоенному периоду. И знаете, я в самых глубинах Архивов откопал весьма занимательные факты. Если вам интересно, могу поделиться.
Ученики словно по команде одновременно кивнули. Ходивший до этого вдоль доски Наставник сел на угол стола, откинув в сторону плащ.
- Я выяснил, что школы Материи, Энергии и Стихии были и до Войны, и, вероятнее всего, конфликт произошёл между ними. Но вот пока так и не понятно, что заставило их прекратить убивать друг друга. Потому что, если анализировать итоги, Победителя не было. Все остались при своём. Тогда непонятно, зачем вообще было начинать эту Войну. Ну ладно, мы отвлеклись, - Наставник опять зашагал вдоль доски. – Как бы то ни было, мы имеем то, что имеем. А именно, У нас есть три независимых государства, подчинённых каждой из школ. Школа Материи управляет Манеей, школа Энергии – Энеей, а школа Стихии – Стинеей. В каждом государстве при школах созданы министерства, служащие для управления государствами. Запрещено, повторяю, строго запрещено покидать границы государства. Если, например житель Энеи попадёт в Стинею, то на родине он будет считаться предателем, а в другом государстве – шпионом. Исключение только для министерских Послов. С разрешения Министерства они могут перемещаться куда угодно. Разумеется под пристальным контролем принимающего Министерства.
 С левого края аудитории поднялась рука.
- Ученик Катас. А почему такие строгие правила?
- Чтобы не допустить начало новой войны. Наверное, только Великие Магистры знают, сколько полегло магов во время Великой Войны. Не думаю, что они хотят повторения той бойни. Ах да! Во всех школа строго установлена одна иерархия. Вы сейчас Ученики. И так будет, пока вы не закончите своего обучения. А дальше у вас два пути. Вы становитесь либо рабочим магом, либо Наставником. Рабочим магом, скажу откровенно, быть куда проще. Но это положение совершенно не даёт перспектив. То есть, ступив однажды на этот путь, вы так и останетесь рабочим магом до смерти. Правда, за нарушение правил и законов, вы можете лишиться и этого положения. Быть Наставником сложнее, потому что больше ограничений, но на этом можно добиться огромных высот. Дальше по иерархии следует Мастер, затем Магистр, а затем Великий Магистр. Чтобы стать Мастером, необходимо провести большую научную работу, как это делаю сейчас я. Мастера возглавляют различные отделения школ в отдельно взятой школе. Магистры выбираются из числа Мастеров. Магистры возглавляют школы по всей Энее, а также имею право заседать в Министерстве. Наша школа является главной школой Энергии страны, поэтому ей руководит сам Великий Магистр. Своего преемника он назначает сам. Причём не важно, какого он до этого был положения. Воля Великого Магистра – это закон! Правда, ещё ни одного преемника не было зафиксировано в Архивах. Я думаю, несложно запомнить эту лестницу подчинения. Думаю, для вводной лекции достаточно. Вопросы?
С пятого ряда поднялась рука. Наставник жестом указан на Ученика.
- Ученик Гастий. А что вы можете рассказать про Боевую школу?
- А откуда вы о ней вообще знаете? – удивлённо спросил Наставник.
- Я недавно видел Мага в черных и белых цветах. Я спросил у Наставника Стигия про них, он сказал, что это цвета Боевой школы и посоветовал спросить у вас.
- Понятно, - с улыбкой сказал Наставник. – Ну, Боевая школа – это тоже часть моей научной работы. Вообще эта школа вызывает определённый интерес. Всё-таки она была огромная, наравне с нашей. И она не могла просто так бесследно исчезнуть. В Архивах неоднократно упоминается, что эта школа тоже участвовала в Великой Войне. Но после неё – школы будто и не существовало. Не могли столько магов Бесследно пропасть. Стоп! Где вы его видели? – будто опомнившись, спросил Наставник.
- Недалеко от лавки Гронара.
- Интересно… - едва слышно произнёс Наставник. – И вы уверены, что он был одет именно в чёрные и белые цвета?
- Да. У него ещё на поясе сбоку что-то болталось… Я не разгледел…
После этих слов, как по команде, громом разразился звонок, и распахнулись двери аудитории.
Глава IV
Очередной громоподобный звонок огласил окончание занятий. Как по команде, двери всех аудиторий распахнулись и из них повалили Ученики с редкими вкраплениями Наставников. Наставники Овий и Стигий встретились в одном из коридоров, ведущих в Трапезную.
- Всё-таки нет ничего приятнее чувства законченной работы! – Вместо приветствия сказал Наставник Овий.
- Закончил-таки? Поздравляю! – Похлопал по плечу друга Наставник Стигий.
- Да. Вчера после занятий засел почти до ночи. Сегодня с утра отнёс на рассмотрение Магистрам. Впервые за долгое время, я, наконец, выспался.
- Надеюсь, всё это было не зря.
- Конечно не зря! Через пару дней меня сделают Мастером, а ещё через пару лет…
- Овий, не начинай! – огрызнулся Стигий.
- Почему ты всё время заводишься, когда речь заходит о моём повышении? – остановившись, спросил Наставник Овий.
- Дело не в тебе. Просто я не понимаю стремления завоёвывать себе положение. Как по мне – лучше развивать свои навыки.
- Ты сейчас говоришь, как и подобает Наставнику по Теоретической магии…
- А как ещё должен говорить лучший в стране Наставник по Теоретической магии? – улыбнулся Стигий.
- Ну да, ну да. Ты сегодня к нам зайдёшь? Отпразднуем…
- А не рано? – улыбнулся Стигий.
- Нет. Я уверен, что за эту работу меня точно до Мастера поднимут.
- Прости, друг, сегодня не могу. Надо в лавку Гронара заглянуть.
- А… Ты всё свою магию развиваешь. Ты в своём возрасте уже знаешь и умеешь больше, чем многие Мастера вдвое старше тебя! Не надоело тебе?
- Нет. Это, наоборот, очень интересно. Ты просто базовые знания изучил, не углубляясь, и этим живёшь. А для меня даже моих умений мало. Знаешь, мне иногда даже кажется, что у меня это в крови.
- В крови… Скажешь тоже!
- Ну да, согласен. Чушь сказал, но я не знаю, как по-другому назвать это чувство.
Тем временем большой перерыв закончился и снова раздался громогласный звонок.
- Я иногда ненавижу наши двери… - сказал Наставник Овий, когда звонок, наконец, смолк.
- Почему?
- Да потому, что они закрываются через секунду после звонка. И до следующего звонка их невозможно открыть.
- У тебя сейчас занятия? – удивлённо спросил Стигий.
- Да, но я уже не успел – с досадой ответил Овий.
- Ты же маг! Переместитсь!
- Нельзя же…
- Ты - Наставник, и находишься внутри школы. Что запрещает?
- Ну, хорошо, хорошо, я не умею перемещаться… - признался он.
- Тебе куда? – спросил Стигий, снимая с пояса свою палочку.
- В триста четырнадцатую.
Не успел он договорить, как Наставник Стигий сделал палочкой в воздухе сильный жест, и Овий в ту же секунду перенёсся в триста четырнадцатую аудиторию прямо через уже закрытые двери. Стигий лишь победно улыбнулся и убрал волшебную палочку назад на пояс.
Лавка Гронара была совсем небольшой. Она находилась очень далеко от школы, но очень близко к дому Наставника Стигия. Неприметная хижина рядом с небольшой торговой площадью. Переместив друга, Наставник пошёл уже привычной дорогой. Под каменной аркой во двор школы, потом, через большие массивные ворота – за её стены. Дальше прямо по каменной дороге. Вдоль неё стояли крепкие, на вид новые дома, хотя они стояли тут ещё до Великой Войны. Дома были построены по одному принципу и были бы донельзя похожи друг на друга, если бы не их цвета. На протяжении всей дороги едва ли можно было найти с десяток домов с совершенно одинаковым цветом. Миллионы различных оттенков всевозможных цветов образовывали такой переливающийся коридор.
На второй развилке направо.  Начал тихо капать дождь. Тут дома уже не такие нарядные как вдоль дороги. На улице суетились люди в своих дневных заботах. Рабочие маги востребованы всегда. Уж так повелось, что в Арее без магов не обходится ни одно бытовое дело. Построить дом? Приглашают мага-строителя. Одного из тех, кто, повиснув в воздухе, сейчас латает крышу на одной из хижин. Сад перед домом? Маг-садовник поможет в этом. И так почти для любой работы. Остальное делают обычные люди.
Небольшая торговая площадь. Посередине колодец. Небольшая улочка справа. Небольшой дом, с вывеской в виде небольшого мешочка с монетами. Не дойдя до неё около сотни шагов, Стигий увидел выходящего из двери дома мага. Судя по одежде – Наставник. «Чёрные и белые цвета, – уже по привычке изучал глазами его Наставник. - Стоп! Чёрные и белые?». Стигий ускорил шаг. Неизвестный маг, заметив его, развернулся и пошёл от Стигия.
- Постой! – крикнул ему вслед Стигий.
Вместо ответа неизвестный маг, казалось, прямо из руки бросил в него огненный шар. Быстро сняв с пояса палочку, Стигий резким жестом отвёл шар в сторону. За первым шаром тут же последовало ещё несколько. Наставник также ловко отбил их все, а последний подхватил потоком энергии и бросил назад в чёрно-белого мага. Вдруг из ниоткуда у того в руке появился каменный щит, которым он и встретил огненный шар. После чего щит также растворился в воздухе. «Типичная школа Материи» - мысленно заключил Наставник Стигий. Тут окончательно разозлившийся неизвестный маг бросил обе руки вперёд, посылая на противника мощнейшую энергетическую волну. Удивлённый Стигий едва успел поставить энергетический щит так, что поток энергии огибал его. Поток был настолько силён, что стоящие по краю площади дома слегка наклонились с характерным потрескиванием. Капли дождя в потоке летели строго горизонтально.
Слегка подавшись вперёд, Стигий послал щит клином вперёд, прямо навстречу неутихающему потоку. От этого чёрно-белый маг отлетел назад шагов на двадцать. «Что это? - подумал Стигий, увидев непонятный предмет под плащом мага. – Меч?» Тяжело дыша, неизвестный маг бросил гневный взгляд, потом исчез.
Наставник Стигий ещё долго стоял на своём месте, осмысливая увиденное.. «Да что это было в конце то концов? – Наставник уходил в свои рассуждения. - Типичная школа Материи, но энергетический поток! Это же явная школа Энергии! Ничего не понимаю… Неужели под плащом у него и правда был меч? Не может быть! Настоящий Боевой маг в центре Энее! Да как он вообще тут оказался? И что он делал в лавке Гронара? Стоп! Гронар!» - после этого Наставник ворвался в лавку.
- Гронар! – Громко позвал он. Ответа не было.
Наставник прошёл дальше, окидывая помещение взглядом.
- Гронар! – Снова позвал он. Опять тишина в ответ. Лишь усиливающийся стук капель по крыше.
Пройдя во внутреннюю комнату, он увидел тело Гронара. Оно безжизненно распласталось на полу. Наставник тут же поспешно вышел на улицу, испугавшись, что Гронар мёртв. Начали неуверенно подходить люди, попрятавшиеся во время боя в дома.
«Да что же это за магия такая?» - мысленно недоумевал маг, как вдруг ему показалось, что он что-то увидел как раз недалеко от того места, куда отлетел нападавший. Он неспешна направился к тому месту, в то время как за его спиной люди уже заходили внутрь лавки, а потом с выражением омерзения и страха на лице выбегали назад.
Отражая блики только что выглянувшего из-за туч солнца, на земле действительно что-то лежало. Наставник подошёл ещё ближе. «Что это? Кольцо?». Он нерешительно поднял его и начал пристально разглядывать. «Теперь я вообще ничего не понимаю» - лишь успел подумать он, как сзади позвали.
- Наставник!
Стигий, будто испугавшись чего-то, спрятал кольцо под плащ и обернулся. Подошедший Стражник спросил.
- Не расскажете, что тут случилось?
- Я шёл в лавку – начал Наставник, пытаясь собраться с мыслями, - Навстречу мне из неё вышел маг. Увидев меня, он запустил в меня огненным шаром. В общем, между нами случился небольшой бой. В результате, я его откинул, а он исчез. Потом я, побеспокоившись за Гронара, зашёл внутрь и увидел его… таким.
- И что, он ни с того ни сего напал? Просто так?
- Ну я не знаю, может от свидетеля избавиться хотел.
- Вы не сказали, что за маг был. Какие цвета на нём были?
- Цвета?... – не успел Наставник ответить, как будто из ниоткуда появилась высокая фигура в сине-зелёном одеянии. Хоть лицо и было сокрыто объёмным капюшоном, все присутствующие узнали мага.
- Великий Магистр Хаврон! – поприветствовал его Стражник тут же вытянувшись по струнке.
Великий Магистр молча сделал жест, и стражник снова расслабился, а Великий Магистр, сняв капюшон, вошёл внутрь лавки. Люди, выстроившись живым коридором, почётно кланялись ему, но он не обращал на них внимания. Вслед за ним внутрь спешно вошёл и Стражник. Буквально через несколько минут они вышли назад. Лицо Великого Магистра было словно каменным, не выражая абсолютно никаких чувств.
- Что тут случилось? – тихо спросил он Стражника.
- Вероятно, кража, – уверенно отвечал он.
- Так вроде не пропало ничего, - не менее уверенно возражал Великий Магистр.
- Думаете убийство? Но кто старику Гронару мог желать смерти?
Вместо ответа Великий Магистр посмотрел пустыми, но безмерно мудрыми глазами на Стражника. От этого взгляда он ощутил какую-то беспомощность.
- В любом случае, свидетель видел мага…
- Какой свидетель? – Великий Магистр, казалось, не столько от удивления, сколько от любопытства слегка поднял бровь.
Стражник кивком указал в сторону.
- Наставник? – переспросил Великий Магистр.
- Да – кивнул Стражник.
- Спасибо – ответил Великий Магистр после секундного раздумья. – Я сам с ним поговорю. А ты набери добровольцев, и скажи им отнести тело в школу. Да и разгони людей по домам. Не на что тут больше смотреть.
Стражник тут же пошёл исполнять поручение. А Великий Магистр неторопливыми шагами подошёл к Стигию.
- Приветствую, Наставник!
- Наставник Стигий! Моё почтение, Великий Магистр! – Ответил Стигий, почтительно склонив голову.
- Стражник сказал, ты видел, что тут произошло.
- Простите мою наглость, но позвольте спросить, - после секундного молчания сказал Наставник. – Что за дело самому Великому Магистру до смерти простого лавочника?
Великий Магистр едва улыбнулся уголками губ.
- Это не просто лавочник, – когда люди, наконец, разошлись по домам и хижинам, маги вошли назад в лавочку. - Его род очень близок мне. Я познакомился ещё с его дедом. Славный был воин. На моих глазах рос его отец. И Гронара я немного воспитывал. Да и вообще, он не мёртв.
- Как это? – Глаза наставника округлились от удивления. – А что тогда с ним?
- Парализован. – Отвечал Великий Магистр, внимательно осматривая помещение.
- Никогда раньше не видел такой магии!
- Вот и мне интересно, кто же смог такое сделать.
- Боевой маг, – тихо сказал Стигий.
- Что? Ты серьёзно? – с лёгкими нотками недоверия переспросил Великий Магистр.
- Я видел мага. Он был одет в чёрные и белые цвета.
- Наставник, ты уже не в том возрасте, чтобы верить в такие байки. Сам знаешь, какое сейчас время. Я больше чем уверен, что кто-то просто переоделся, чтобы напугать суеверных людей.
- При всём уважении, Великий Магистр, но как Наставник по Теоретической магии, уверяю вас, что он в борьбе со мной использовал весьма сомнительные навыки. И тем более я видел у него на пояса меч! Когда вы в последний раз видели хоть какое-то оружие?
Вместо ответа Великий Магистр пристально посмотрел на Наставника. Он будто что-то вспоминал.
– Ты не заметил, на том маге случайно не было необычного чёрного кольца? – спросил Великий Магистр, подойдя к неприметной чёрной шкатулке.
- Кольца? Нет, – неизвестно почему соврал наставник. – А что?
- Семейная реликвия Гронара. Её нет.
- Зачарованное кольцо? – удивился Наставник.
- Нет. Обычное кольцо. Трофей с Великой Войны.
- И зачем кому-то понадобилось это кольцо?
- Ты всё это же и Стражнику рассказал? – вдруг вместо ответа спросил Великий Магистр.
- Нет. Мне показалось, что лучше данную информацию не разглашать.
- Хорошо,– ответил Великий Магистр и пристально посмотрел на Наставника.
- Ты мне кого-то сильно напоминаешь. Кто твой отец?
- Не знаю. Меня подкинули  в раннем детстве. Рос в семье Винтара.
- Хм… - ответил Великий Магистр, продолжая пристально рассматривать лицо Наставника. – Как, говоришь, тебя зовут?
- Наставник Стигий!
- В общем, слушай, Стигий,  никому не рассказывай о том, что видел, – сказал Великий Магистр, вдруг развернувшись, и направляясь к двери. - Для всех будет лучше, если о случившемся будем знать только ты и я. Договорились?
- Да, – ответил Наставник.
Не успел Великий Магистр закрыть за собой дверь, как тут же исчез. Появился он в своих покоях на вершине башни в Министерстве Энергии. Через секунду в двери вошёл его Первый Помощник.
- Вызывали, Великий Магистр?
- Наставник Стигий. Знаешь такого? – спокойным голосом спросил Хаврон.
- Да, конечно. Я вам давно о нём рассказывал. Очень талантливый маг с неизмеримым потенциалом. Подаёт большие надежды.
- Найди мне о нём всё.
- Простите, Великий Магистр, всё, что известно? – уточнил Первый помощник.
- Всё! Даже то, что неизвестно.
- И что же он натворил такого, что вы им так заинтересовались?
- Пока ничего. Просто предчувствие…
Глава V
За день до этого в покои Великого Магистра школы Стихии Кантара ворвался его Первый Помощник.
- Великий Магистр, сегодня была украдена палочка.
- Какая палочка? – устало переспросил он.
- ТА САМАЯ палочка, – взволнованно ответил Первый Помощник. Великий Магистр откинулся в кресле и задумчиво посмотрел перед собой.
- Ты уверен? – переведя взгляд на Помощника, спросил Кантар.
- Теперь уверен.
- Где она была?
- Музей Великой Войны…
- Я так и знал… - сокрушённо сказал Великий Магистр, - Кто украл, видели?
- Нет, Великий Магистр. Пропажу вообще обнаружили случайно.
- А из других школ что-нибудь слышно?
- Тоже нет…
- Спасибо. Можешь идти, – задумчиво сказал Великий Магистр.
- Но…
- Можешь идти! – более твёрдо повторил Кантар.
Первый Помощник почтительно поклонился и вышел за двери, закрыв их за собой. В таком положении Великий Магистр просидел ещё некоторое время, обдумывая дальнейший шаг. Он дотронулся до хрустального шара, стоящего на краю стола. Шар тут же стал светиться. Через небольшое время в нём появилось лицо Великого Магистра Хаврона.
- Приветствую, Кантар! – с плохо скрываемой неприязнью сказал Хаврон.
- Приветствую! – Холодно ответил маг Стихии.
- Какие на этот раз будут претензии с твоей стороны?
- Хаврон, остынь. Есть проблема куда серьёзнее. Вчера была украдена палочка Делагура.
- Что? – чуть не закричал он тот удивления.
- Вот только не надо! Своих Учеников ты можешь обманывать, сколько хочешь, но мы оба знаем, что она существует! И не только она.
- Думаешь, это сделал я?
- А почему бы нет?
- Да я, к твоему сведению, никогда даже не думал искать ЕГО артефакты, в отличие от тебя.
- Хочешь сказать, это сделал Мелдвин?
- Я не исключаю такой возможности. Он-то посох Делагура давно нашёл.
- В любом случае, за кольцом однажды тоже придут. Перепрячь его в более надёжное место, как это сделал Мелдвин.
- Я не знаю, где оно. Повторяю, я, в отличие от тебя, не искал артефакты.
- Ну-ну – недоверчиво сказал Кантар и убрал руку от шара – он тут же погас. Великий Магистр вновь задумался, откинувшись в кресле.
Глава VI
После случая в лавке Гронара Наставник Стигий не спал всю ночь. Ему не давал покоя напавший на него маг. Да ещё и кольцо вызывало немалый интерес. «Зачем магу понадобилось это, даже не зачарованное, кольцо?» - Наставник искал ответ на этот вопрос. Он неоднократно вскакивал с кровати, зажигал в комнате огонь и пристально разглядывал кольцо. Оно было более чем необычным. Кольцо было сделано из странного материала, который Наставник самостоятельно не смог определить. Бросался в глаза и его чёрный цвет. На лицевой стороне, там, где должен располагаться волшебный камень, его не было, а было лишь подозрительно гладкое место. Ещё Стигий заметил гравировку на внутренней стороне кольца «Делагур». Как Наставник ни пытался напрячь память, он так и не смог вспомнить этого имени. И в тех немногочисленных книгах, что хранились в его доме, он не смог ничего найти.
Как-то незаметно подкралось утро. Бессонная ночь почти не ощущалась. Магом овладел какой-то неподдельный азарт. Он даже чуть было не забыл о том, что ему надо идти в школу. Лёгким жестом волшебной палочки он вмиг привёл в порядок свою одежду. Стигий на автоматизме спрятал кольцо под плащ и сильным жестом переместил себя во двор школы. Его появление заметил один из Мастеров.
- Наставник Стигий! Что ты себе позволяешь?
- Простите, Мастер Балтус. Я не успевал до начала занятий, вот и пришлось пойти на крайние меры.
- А какие крайние меры заставили тебя вчера переместить Наставника Овия прямо в аудиторию, когда двери уже закрылись?
- Как вы узнали?
- За четыре года пора бы уже запомнить, что в этой школе ничего без ведома Мастеров не происходит.
- Скажите, ну что плохого в том, чтобы направлять магию на благое дело?
- А то, Наставник, что законом запрещено использовать магию вне стен школы без особого разрешения. Законом также оговорено, что нельзя использовать магию для личных целей.
- Тогда скажите, зачем её тогда вообще изучать, если нигде её нельзя использовать?
- Ох, Наставник, С огнём играешь! Не будь ты единственным специалистом по Теоретической магии, тебя бы давно изгнали. А пока – очередное предупреждение.
- А тот факт, что я один из лучших магов во всей Энее разве не в счёт? – ехидно улыбнулся Наставник.
- Я бы на твоём месте не зазнавался, – как-то пренебрежительно ответил Мастер.
- Тем не менее, вы не сказали, что я неправ – победно заключил Наставник, уже собираясь уйти.
- Я этого не говорил, – громко оправдался Мастер в спину уже уходящему Стигию.
- Да разве вы признаетесь? – подумал Наставник.
Он быстро шёл по знакомым коридорам и лестницам, чтобы успеть до закрытия дверей. До аудитории остались считаные шаги. Пронзительный звонок. Наставник перешёл на бег и едва успел втиснуться уже закрывающиеся двери. Ученики почтительно встали.
- Приветствую! – громко сказал Наставник. После того, как Ученики сели он продолжил. – Итак, сегодня вы будете изучать азы использования магии Энергии. Откройте ящики столов, там вы увидите волшебные палочки. После занятия верните их назад. Если вас без допуска обнаружат с палочкой – вас выгонят, не раздумывая, так что рекомендую об этом не забывать. Для начала ваша задача очень проста – поднимите свои книги.
Ученики начали махать волшебными палочками. Кто-то напрягался всем телом, кто-то забавно кривил лицо, кто-то даже непроизвольно издавал какие-то звуки. Наставник, облокотившись на стол лишь слегка улыбался.
- Чтобы выполнить это задание, - объяснил Наставник, - необходимо почувствовать энергию вокруг себя. Вы должны понять, что она вам подчиняется. И только после этого направлять её. Почувствовать энергию сложнее всего. Но, если вы сможете её почувствовать, то всё остальное для вас проблем не составит.
Тут Наставник заметил, что один из учеников перестал безразборно махать палочкой. Он просто пристально смотрел на книгу, слегка сжимая пальцами волшебную палочку. Ученик чуть сильнее сжал палочку, а его глаза наполнились удивлением, когда книга начала понемногу отрываться от стола.  Его удачу заметили другие Ученики. Прекратив свои попытки, они с какой-то доброй завистью смотрели на успех своего друга. Книга поднималась всё увереннее и увереннее.
- Я понял! – победно закричал он, а книга вдруг резко взмыла вверх. Ученик поднял испуганный взгляд, ожидая, что книга что-нибудь разобьёт, но она повисла в воздухе, так и не долетев до больших парящих под потолком ламп.
Наставник ловко поймал книгу и медленно опустил её назад на стол.
- Ученик Баллор, отличная работа! Остальных я прошу не огорчаться, мало у кого получается сделать это уже на первом занятии.
- Простите, Наставник, Я не знаю, почему у меня улетела книга… - оправдывался Ученик
- Не переживай, ты же ничего не разбил? – улыбнулся Наставник. – А вообще, на этом все ошибаются. На первых парах вы будете блокировать свои эмоции, в идеале же, нужно их направлять в нужную сторону. Поймите, чувства, эмоции – это очень большая сила. Видишь, как твой секундный всплеск радости подкинул книгу? Потом вы научитесь эту силу направлять, а пока просто старайтесь следить за собой. Продолжаем.
Наставник дал команду, но Ученики на этот раз палочками махать не стали. Они последовали примеру удачливого друга.
Где-то в середине занятия Наставник заметил, что Ученики устали и дал команду к небольшому перерыву. Ученик Баллор поднял руку.
- Да? – спросил Наставник, указывая на него.
- Ученик Баллор! Скажите, Наставник, а звонки тоже магией делаются?
- Конечно!
- Мне не совсем понятно, как?
- Не тебе одному, - улыбнулся Наставник. – Скажу по секрету, что мало кто в нашей школе знает, откуда эти звонки берутся.
- А вы знаете?
- Мне положено это знать! Ну, во-первых, звук – это тоже энергия. Да-да, не удивляйтесь так. Это определённый вид энергии. Так вот этот звонок, который мы с вами слышим – это не что иное, как усиленная звуковая энергия. К слову сказать, Ты первый, за всю мою недолгую практику, кто это спросил.
- То есть, сидит специально обученный маг и даёт звонки?
- Это уже вопрос другой. Эта школа – очень древняя, и как вы заметили, в ней всё так или иначе зачаровано. Как это удалось сделать – вопрос для меня не ясный, но тем не менее. Двери, Звонки – всё это было сделано задолго до нас с вами. Возможно даже самим Великим Магистром…
- А сколько же ему лет? – Вмешался Ученик Фуллий.
- Точно не знает никто. Лишь говорят, будто около трёхсот.
- Триста лет? Как такое возможно? – не унимался Ученик.
- Этот вопрос вам лучше задавать лично ему. Потому что на его уровне мастерства владения действуют совсем другие законы… Ладно, отдохнули, пробуем ещё раз.
За оставшееся до звонка время ещё два ученика смогли справиться с заданием. Напомнив Ученикам положить волшебные палочки на место, Наставник последним вышел из аудитории. Затерявшись в очередном потоке, он направился к комнате Наставника Овия. Когда Стигий был уже почти у двери, она открылась, и ему навстречу вышел сам Овий.
- Здравствуй! – приветливо и немного удивлённо сказал он.
- Представь, мне опять предупреждение сделали – вместо приветствия с улыбкой сказал Стигий.
- Кто? За что? – будто испугавшись, спросил Овий
- Мастер Балтус. За недозволительное использование магии.
- Фух… это хорошо – облегчённо вздохнув, сказал Овий.
- Хорошо? Мне сделали предупреждение – это хорошо? – начал заводиться Стигий
- Ну, ведь не изгнали… - попытался оправдаться Овий
- Стоп! А уж не ты ли, дружище, про меня вчера рассказал?
- Что?
- А откуда бы он узнал про меня тогда?
- Остынь, он вчера подошёл ко мне после занятий, начал говорить, про нарушение правил, ну я и сказал, что ты меня переместил. Он вроде успокоился.
- Спасибо тебе! Выручил!
- Ну а что я должен был делать? Мне нарекания в преддверии получения Мастера ни к чему… а тебе всё равно… ты сам говорил.
- Вот ты… - Стигий не договорил, он лишь что есть силы сжал свою волшебную палочку на поясе. В этот миг затряслась земля. В коридоре выбило ближайшие окна, и осколки висели в воздухе.
- Стигий! Успокойся! – испуганно крикнул Наставник Овий.
- Не тебе меня успокаивать… - злобно ответил Стигий. После чего землетрясение прекратилось, и осколки встали на место, снова образовав цельное стекло. Стигий убрал руку от палочки, молча развернулся и неторопливо пошёл домой.
Та же уже привычная дорога. На торговой площади Стигий бросил осторожный взгляд в сторону лавки Гронара. Надо же. Он совсем забыл спросить о его состоянии в школе. Интересно, смогли ли его местные Лекари расколдовать? Он осторожно подошёл к двери и потянул за ручку. «Даже дверь не потрудились запереть» - лишь недовольно подумал он и снова вошёл внутрь. Всё было так же, как и вчера. Даже товары стояли на полках нетронутыми. «Похоже, действительно старика все любили, раз даже воры не притронулись» - с каким-то даже уважением тихо сказал маг. Он увидел шкатулку, которую вчера осматривал Великий Магистр. Стигий подошёл ближе, чтобы изучить её. Маленькая, с ладонь, деревянная коробочка, обитая чёрной кожей. Ручная работа. Стигий давно уже таких не видел. Говорят, такие использовали после Великой Войны, но потом наступил расцвет магов, и магия практически вытеснила тяжёлый ручной труд. Внутри шкатулка тоже была самой обычной. Не найдя в ней ничего примечательного, Наставник поставил шкатулку назад. Оглянув последний раз помещение, он вышел из него и окончательно направился домой.
А дома Наставника ждало величайшее недоумение. Дверь была раскрыта настежь. Войдя внутрь, Наставник увидел, что все его вещи беспорядочно разбросаны. Стигий растерянно ходил по своему дому, осматривая погром. «Странно, ничего не пропало, - озадаченно думал маг. – Кольцо!» Обыскав себя, он нащупал кольцо и достал его из-под плаща. «Не тебя ли искали?» - спросил он у чёрного кольца.
Глава VII
До самого утра нарушал ночную тишину Архивов неторопливый шелест книжных листов. Ни секунды не задержавшись дома, Стигий вернулся в школу, никому не сказав о случившемся. Наставник, как совсем недавно его друг, принялся рыскать по старинным книгам, в надежде пролить свет на происхождение таинственного кольца. За вечер и ночь он пересмотрел сотни книг, но так ничего найти не смог.
Вторая бессонная ночь уже ощутимо мешала думать. Мозг периодически норовил отключиться. Несмотря на своё состояние Наставник с какой-то одержимостью продолжал поиски. Домой он всё равно не пойдёт. Ему было страшно, хоть Стигий и отказывался это признать. Ему было страшно за свою жизнь, из памяти никак не выходило лицо парализованного Гронара. Но самое удивительное то, что он понимал – пока кольцо у него, ничего хорошего ему ждать не следует, но Наставник не хотел отдавать этот предмет. Какая-то сила заставляла его хранить находку как можно ближе к себе.
Вот и проклятый звонок до боли бил по ушам, оглашая начало первого занятия. Наставник понял, в таком состоянии от его трудов толку мало. Ему необходимо поспать! Но где? Вдруг его мозг пронзила одна мысль, которая снова заставила мозг работать – «Если они, кто бы они не были, так быстро нашли мой дом, значит они и родственников моих без труда найдут». «Мирия! Лития!» - чуть не закричал он, вскакивая со стула. Наставник побежал наверх, в комнату Овия. Дверь была открыта. «Хорошо, он уже пришёл» - только успел подумать он, и, войдя внутрь, встал, как вкопанный. В комнате был такой же бардак, как и у него в доме – все вещи и документы были раскиданы, ящики раскрыты, даже тайное хранилище вскрыто. Посреди всего этого держась обеими руками за голову, стоял Наставник Овий.
- Что тут случилось? – неуверенно спросил Стигий
- Пропало! Всё пропало! – сокрушался Овий.
- Что пропало?
- Всё! Все мои материалы и документы, касающиеся моей научной работы. Они пропали. Кто-то их взял.
- Что? Как пропали? Где они были?
- Всё лежало в тайном хранилище. И как его вообще увидели.
- Мне больше интересно, как его вскрыли. Это невозможно. Стоп! Ну, ты же уже отправил свою работу. Разве нет?
- В своей работе я ссылался на реальные источники. Без этих самых источников моя работа – не более чем бесплотная фантазия.
- Ну а если обратиться к Магистрам и объяснить всю ситуацию.
- Точно! Оставим всё, как есть, пусть увидят погром, тогда можно и торговаться. А заодно и жалобу подам. Пойдём!
- А я тебе зачем?
- Свидетелем будешь.
Уже через пару минут маги вошли в покои Управляющего Магистра, который являлся, по сути, заместителем Великого Магистра по управлению школой.
- Уважаемый Магистр, я хочу заявить о краже, - сказал с порога Наставник Овий. – Из моей комнаты были украдены материалы, которые я использовал при написании своей научной работы. Поскольку это является собственностью школьных Архивов, следовательно, совершено преступление против школы…
- Как вас зовут, Наставник? – спокойным безразличным голосом перебил его Управляющий Магистр.
- Наставник Овий… - неуверенно представился маг.
- Вы подавали нам на рассмотрение Научную работу. Мы её рассмотрели и вынуждены отклонить ваше назначение на положение Мастера…
- Но поч… - попытался перебить Овий.
- Я не закончил! – отрезал Магистр. – Мы также рекомендуем вам взять другую тему для своей работы…
- Но…
- Настоятельно рекомендуем! – холодным суровым голосом повторил он. – Во избежание дальнейших проблем мы также рекомендуем уничтожить все материалы по этой теме.
- Но они же и так украдены…
- Ну вот и хорошо. А теперь возвращайтесь к своим прямым обязанностям.
Маги молча вышли за дверь. «Что же они от нас скрывают?» - только тихо промолвил Овий.
- Чтоб меня…  - протянул Стигий, хватаясь за голову. – Овий, Где сейчас Лития с Мирией?
- Не знаю. Дома, наверное,  что-то случилось?
Стигий ничего не успел ответить, и тут же переместился к дому сестры. «Мирия! Лития!» - громко позвал он.
- Мама! Дядя Стигий пришёл! – кричала девочка, выбегая из-за дома. За ней, улыбаясь, вышла и мама. Вдруг прямо перед дверью, будто из ниоткуда, появился человек в чёрно-белом одеянии. Увидев его, девочка закричала и побежала назад к маме. На крик обернулся и маг. Это был тот самый человек, который напал на него у лавки Гронара. Узнав Стигия, он лишь злобно ухмыльнулся. Тем временем Лития с дочерью на руках забежала в соседний дом.
Стигий уже снял с пояса Палочку и приготовился отражать атаку. Чёрно-белый маг продолжал злобно улыбаться. Он раскинул руки в стороны. Вырывая куски камня из домов, из дороги, из старого колодца, он начал метать ими в Наставника. Стигий тут же отводил в сторону камни, а неизвестный маг, снова и снова кидал их в него. Потом, он метнул все камни одновременно, но Наставник остановил их, и, собрав вместе, кинул назад в противника. Он, казалось рукой, разбил летящий в него булыжник, и обломки облетели вокруг него. Хрустнув пальцами, он снял с пояса меч. Лезвие отливало странным синим цветом. Прокрутив его над головой, маг послал в Наставника молнию, но тот принял её на волшебную палочку, как громоотводом. Палочка начала нагреваться, руку нестерпимо жгло, где-то внутри проснулась необузданная ярость. Что было сил, он потоком энергии притянул к себе чёрно-белого мага, от неожиданности тот даже выронил меч. Не успел маг долететь до Стигия, как он потоком энергии обхватил его шею и поднимал всё выше над землёй. Поток всё сильнее сдавливал горло. Вдруг маг исчез. Он появился за спиной Наставника и, обхватив его руками, исчез вместе с ним.
Стигий появился посреди какого-то леса. Через секунду перед ним появился и неизвестный маг, яростно сжимая меч в руке. «Вот теперь ты точно труп!» - сказал он, потирая горло. Не успел Стигй махнуть палочкой, как его с силой швырнуло к дереву. Палочка вылетела из руки. Потом его швырнуло к другому дереву. Он услышал, как трещат его кости. В следующее дерево. Какая-то ветка впилась ему в руку. Уже не было сил даже кричать  от боли. Потом его швырнуло грудью к ещё одному толстому дереву, но теперь ещё поток энергии давил на спину. Словно на тебя давит огромная гора. Стигию стало тяжело дышать. Затрещали рёбра. «Слабак! – говорил чёрно-белый маг. – Ничего ты без своей палочки не можешь!». Дерево, к которому придавило Наставника начало сгибаться, пока, наконец, с треском не рухнуло. Стигий медленно съехал на бок. Каждое движение причиняло нестерпимую боль. Глаза устало закрывались. Стигий уже ждал своей участи, как вдруг склонившегося над ним мага откинуло в сторону. Будто где-то вдалеке слышался треск. Наставник потерял сознание.
Глава VIII
Уже подходя к своему дому, Наставник Овий заметил погромы. Рабочие маги спешно восстанавливали дома и прочие каменные строения. Увидев свой немного порушенный дом, он на долю секунды впал в ступор, потом, будто опомнившись, бросился к двери.
- Лития! – крикнул он, распахнув дверь.
Его жена сидела  в комнате, едва сдерживая плачь, и успокаивала, прижав к себе, дочь. Увидев его, Лития бросилась к нему и обняла, как последнюю надежду. Слёзы сдерживать было уже не возможно.
- Лития, успокойся, – говорил Овий, прижимая жену к себе. – Что тут случилось?
- Да я… сама толком… не понимаю, – говорила Лития, пытаясь унять плачь. – Пришёл Стигий, позвал нас с Мирией. Потом… Потом откуда ни возьмись появился какой-то маг. И напал на Стигия. Мы с Мирией убежали в дом к Аверии и там спрятались. Мы вышли, только когда утих шум, но ни мага, ни Стигия не было.
- Погоди… Какой ещё маг?
- Я не знаю… - Лития опять заплакала. – Что теперь стало с моим братом?
- Лития, вспомни, какой это был маг? Какие цвета были в его одежде? Это важно!
- Чёрно-белый маг… - сказала маленькая Мирия, сидя на стуле, где её оставила мать. Девочка сидела, будто совсем отрешённая от реального мира. Казалось, она не до конца понимала, что происходит.
- Ты уверена? – спросил у девочки Овий, посуровев всем лицом.
- Да. Чёрно-белый, – подтвердила Лития.
Овий отстранил от себя недоумевающую жену и спешно заходил по комнате. На его лице можно было прочитать непонимание, смешанное с неподдельным удивлением.
- Я не знаю, что и думать – вдруг сказал он, остановившись посреди комнаты. – То, что вы говорите, в принципе быть не может.
- Как это не может? Кто-по-твоему весь этот бардак на улице устроил? Ветер?
- Простите, я закончил, - постучавшись в открытую дверь, сказал один из рабочих магов. – Проверьте, всё ли поставлено на место, пока я не ушёл.
- Спасибо, можете идти.
- Точно?
- Точно! – почти огрызнулся Овий.
- Моё почтение, Наставник! – слегка поклонившись, маг ушёл, закрыв за собой дверь.
- Я пойду сейчас домой к Стигию, посмотрю, может у него есть что-то, что разъяснит ситуацию.
- Ты нас тут одних оставишь? – остановила его Лития.
- Ну, я же совсем ненадолго…
- Овий, не оставляй нас. Мне страшно.
- Тогда пойдёмте со мной.
- Ну я не знаю… Мирия, пойдём к дяде Стигию домой? – обратилась она к девочке.
- К дяде Стигию? Да! – радостно ответила девочка, буквально вскакивая со стула.
- Он далеко живёт. Ты дойдёшь?
- Дойду! – пообещала девочка.
Поставив на дом защиту, Овий с семьёй как можно поспешнее шёл по уже темнеющей дороге. Не успели они пройти и половины пути, как Мирия пожаловалась «Папа, я устала…». Овий не говоря ни слова, взял девочку на руки и одним движением посадил её себе на плечи, благо физической силой он был не обделён.
Подходя к дому брата, Лития заметила свет в окне. «Странно» - лишь тихо сказала она. Будто не слыша этих слов, Овий снял девочку с плеч и, поставив её на землю, уверенно открыл дверь. В доме было как-то непривычно чисто и убрано. Лития знала, что её брат всегда безответственно относился к уборке.
В соседней комнате послышались шаги. Наставник Овий уже потянулся к поясу за волшебной палочкой, как открылась дверь, и к ним вышел Стигий, держащий в руке какую-то книгу.
- Лития! Прости, что получился такой погром, и прости, что не вернулся. Просто я, как сумасшедший бросился искать информацию об этом необычном маге, – увидев гостей, начал извиняться Стигий, укоризненно хватаясь за голову.
- Стоп! Ты хочешь сказать, это действительно был Боевой маг? Настоящий Боевой маг?
- Да. Похоже, это действительно так. Очень жаль, что твои материалы пропали, они бы мне сейчас очень пригодились…
- О чём сейчас идёт речь? – вмешалась Лития.
- Я тебе дома всё объясню, - ответил Овий. Больше Лития в разговор не вмешивалась. Она только чувствовала, что Мирия изо всех сил вцепилась ей в ногу.
- Мирия, ты чего испугалась? – тихо спросила Лития, нагнувшись к дочери.
- Это не дядя Стигий… - испуганным шётопом ответила девочка.
Глава IX
- Очнулся! Ты смотри! Ну, ты и живучий, сынок! – говорил приветливым голосом старик, обросший бородой и одетый в старый балахон. – После такого не то, что выжить, собрать человека невозможно. Ты хоть знаешь, какую силу ты выдержал?
- Где я? – слабо проговорил Наставник.
- В Синем Лесу.
- Где? Не понял Наставник.
- Ты пока отдыхай. Потом всё узнаешь.
- Сколько я был без сознания?
- Три дня.
- Три?! – Стигий попытался встать, но ноющее тело не позволило это сделать.
- Говорю же, лежи, восстанавливался. Ну, куда, куда ты в таком состоянии собрался? – незнакомец помог ему сесть.
Стигий был всё в той же одежде, только изрядно потрёпанной, местами порванной. Он одной рукой обыскал свой пояс.
- Твоя палочка лежит на столе, – подсказал ему старец.
Наставник с трудом поднялся на ослабшие ноги.
- Садись. Садись, сказал, - силой усадил его старец на место. – Всё тебе куда-то надо…
Незнакомец поднёс одну руку к спине, а другую к груди Стигия. Они излучали какое-то приятное тепло. Через пару мгновений боль отступила, тело ощутило прилив сил. Старец убрал дрожащие руки.
- Ты хоть знаешь, сколько сил на это требуется, а я уже далеко не в том возрасте…
- Как вы это сделали? - будто не слыша, перебил его Наставник, осматривая себя.
- Ты же не глупый, и сам можешь догадаться… - улыбнулся старик
- Я понимаю, что магия, я просто не пойму, Вы из школы Энергии? – с недоумением спросил Стигий.
- Если ты задаёшь такие вопросы, значит ты не готов к моим ответам.
- Что вы имеете в виду?
- Мальчик, наберись терпения. Ты хочешь знать всё и сразу. Так не бывает.
- Мне нужно срочно вернуться домой. Вы можете хотя бы объяснить, где я нахожусь?
- Я уже сказал. Синий Лес.
- Никогда не слышал. Где это?
- На границе между школами. Велика Река проходит как раз посередине него.
- Нехорошо… - задумчиво протянул Наставник, потом спросил, будто опомнившись – И вы тут совсем один живёте?
- Как видишь – спокойно ответил отшельник.
- Но почему?
- Не много ли вопросов для первого дня знакомства, сынок? – вместо ответа улыбнулся старик.
- Ну, я же должен знать, кто мою жизнь спас…
- Называй меня Фантир.
- Вы Магистр, я так полагаю?
- Давай без этих рангов, хорошо? Самого-то как звать?
- Настав…. Стигий – сам себя поправил Наставник.
- Приятно познакомиться, Стигий.
- И долго вы тут один живёте?
- Ещё до войны.
- До Великой Войны? – удивился Наставник.
- Да, – как-то странно улыбнулся в старец в ответ.
- А что вы с другим магом сделали?
- С другим? Да ничего. Я его откинул он и исчез.
- Так просто? – удивился Стигий.
- Ну да, - безразлично ответил Фантир.
- Почему меня не покидает чувство, что вы что-то от меня скрываете?
- А зачем мне что-то от тебя скрывать?
- Не знаю…
Наставник осмотрел помещение: это была довольно убогая хижина, но выглядела на удивление надёжно. Из мебели была только жёсткая деревянная кровать с подстилкой из высохшей травы, стол, сделанный из того же плотного дерева и массивный стул за столом. В одной из стен было непонятное большое отверстие, обложенное камнем. Внутри отверстия было много углей.
- Что это? – спросил Наставник, указывая на непонятное отверстие.
- Камин – сухо ответил старик.
- Камин? И зачем он нужен?
- Греться, когда холодно, - также сухо ответил отшельник.
- Не понимаю…
Вместо ответа Фантир подошёл к камину, расшвырял угли загнутым железным прутом, потом поднёс к ним руки и вспыхнул огонь.
- Накидаешь хвороста или дров и греешься около огня, - пояснил Фантир.
- А не проще ли просто нагреть воздух? Если вы, конечно, действительно из школы Энергии.
- Самостоятельное нагревание воздуха требует постоянной траты сил. А я уже очень стар для этого. Проще вызвать огонь и его поддерживать.
- Я всё равно вас не понимаю.
- Ну и хорошо, – старик с улыбкой потушил уже ослабевший огонь.
- Кстати, я не заметил, какой из атрибутов вы используете.
- Атрибут? Что это ещё за ужас такой?
- Ну… палочка, кольцо, посох…
- Ух… ну и слово придумали! Атрибут…
- И всё-таки, что вы используете?
- Ты всё никак со своими вопросами не успокоишься.
- Я Наставник по Теоретической магии! Я не могу успокоиться!
- Теперь понятно… - с улыбкой сказал старец.
- Что понятно? – Стигий начинал выходить из себя, как вдруг лицо Фантира стало суровым, и он словно к чему-то прислушивался.
- Отсюда – ни ногой! Понял? – сурово сказал он.
- Да… - с недоумением ответил Наставник, а Фантир, подняв на голову глубокий капюшон, вышел за дверь.
Почти тут же за дверью стали раздаваться громоподобные звуки. Их периодически сменяли звуки ударов, крики и стоны. Было понятно, что на улице идёт бой. Наставник схватился за волшебную палочку, и направился было уже к двери, как в неё вошёл чёрно-белый маг, сжимающий искрящийся меч и с капюшоном на голове. «Он здесь!» - громко крикнул он. Тут же за спиной Стигия появились ещё двое. Рука нервно тряслась, мозг охватывала паника. Наставник не знал что делать, он лишь оглядывался по сторонам, подобно загнанному зверю. Он попытался откинуть стоящего в дверях мага потоком энергии, но тот каким-то невероятным образом перенаправил поток назад на Стигия. Наставник отлетел к стене. Теперь все трое оказались. Перед ним. Опять загудели  не до конца восстановившиеся кости. «Развлекайтесь, парни!» - шутливо улыбнувшись сказал стоявший в дверях, убирая меч на пояс. Что есть сил сжимая палочку, подавляя страх, Стигий, закрыв глаза, пытался себя переместить хоть куда-то.
- Ну, давай же! - сквозь стиснутые зубы отчаянно сказал он.
- Так просто вы от меня не… - услышал он будто где-то далеко знакомый старческий голос. Момент тишины. Вдруг он словно разорвался от страшных непонятных звуков. Ужасный грохот заставил его открыть глаза. Он обнаружил себя сидящим в глубокой, но очень длинной яме. Недалеко в стороне от него, прижавшись к краю ямы, стояли странные люди, одетые в непонятные тёмные одежды. На головах у них были странные, судя по звону, железные головные уборы. Они держали в руках непонятные инструменты разной длины, которые издавали ни на что не похожие щёлкающие звуки. Эти люди его совсем не видели. Они лишь с каким-то неподдельным азартом, смотрели перед собой. До Стигия доносились обрывки слов на непонятном языке.
Где-то за спиной, далеко за краем ямы периодически раздавался разнообразный, от тихого и робкого до громового раската, грохот. Едкий дым врезался в нос. С неба со свистом что-то падало. Наставник снова посмотрел туда, где были люди, но все они уже лежали в каких-то неестественных позах. На их место спрыгнули люди в других одеждах и начали из похожих инструментов трещать и щёлкать в другую сторону. Вдруг со страшным скрипом и свистом над головой Наставника проскакивает тяжёлая железная коробка. Тут им овладел совсем другой страх – страх неизвестности, он не понимал, куда он попал, и что за хаос вокруг него творится.
Совсем недалеко от него в яму спрыгнул ещё один человек. Увидев Стигия, он начал что-то кричать ему на непонятном языке, выставляя свой не менее непонятный инструмент перед собой.
- А вот ты где!  - услышал справа от себя знакомый голос Наставник. Махнув взятой из руки Стигия палочкой, он заставил кричащего человека упасть без сознания.
- Где я? Что тут творится? – в панике кричал Наставник.
Обхватив его, Фантир молча перенёсся вместе с Наставником назад в свою хижину. Теперь она выглядела изрядно побитой. Старик усадил Наставника на пол, облокотив к стене, а сам устало опустился на стул. Стигий тяжело и часто дышал, упрямо смотря перед собой.
- Где я только что был? – не своим голосом спросил Стигий.
- Нехорошо получилось. Где ты был не важно… Мне больше интересно, как ты смог туда попасть?
- Не важно? – Стигий вскочил со своего места, уже начиная выходить из себя. – Не важно, говорите? Вы мне сейчас же расскажете всё, что знаете!
- Хорошо. Только после того, как ты расскажешь, что ты взял у тех людей.
- Вы о чём?
- Эти люди за тобой по всему миру гоняются не просто так. Очевидно, что у тебя какая-то вещь, принадлежащая им. Что ты у них взял?
- Ничего. То, что я взял, им не принадлежит.
- Похоже, они так не считают… Спрашиваю ещё раз. Что ты у них взял?
- Вот это! – сказал Наставник, доставая из-под плаща кольцо.
Увидев его, Фантир вскочил со своего места, уронив стул, и попятился от кольца. Старец смотрел на него полными ужаса глазами. Губы тихо шептали «Нет… нет… только не это…».
Глава X
- До чего же он силён! – говорил один из Боевых магов, вынимая осколки меча из плеча другого мага.
- По силе мы были с ним равны. Это же Синий Лес!- отвечал другой, облокотившийся на стену пещеры, маг. – Он взял нас опытом.
- Да кто это вообще такой?– нервно огрызался раненый маг.
- Понятия не имею… - спокойно отвечал стоящий у стены маг.
- Ну а нам что теперь делать, Тантей? – спросил вынимающий осколки маг.
- Я думаю…
- Да нечего… ей! Аккуратней! – сморщившись от боли, крикнул раненый.
- Прости… - вытаскивая очередной осколок, сказал лечащий маг.
- Нечего думать, надо вернуться и порвать обоих, – продолжал раненый.
- Нет, с этим старым магом, кем бы он ни был, нам не справиться… - сухо отвечал Тантей.
- Вроде всё,  – сказал лечащий, прикладывая руки к ране. – Я лекарь никчёмный, поэтому тебя срочно надо в Убежище.
- Нельзя нам в Убежище! – кричал раненый. – Думаешь, ЕМУ понравится, что мы с пустыми руками пришли?
- Это оставьте мне. Как переместитесь, сразу веди его к Лекарю. Пусть ещё раз рану проверит.
- А ты куда? – спросил не раненый маг, помогая подняться второму.
- Я к НЕМУ.
После этих слов Тантей исчез. Через миг исчезли двое других. Боевой маг появился пред небольшими, но очень массивными дверями. Справа от неё за простым деревянным столом, словно кукла, сидел Первый Помощник.
- Девон у себя? – с ходу спросил Тантей, уверенными шагами направляясь к двери. Первый Помощник молча кивнул.
Тантей распахнул тяжёлые двери и вошёл внутрь. В дальнем конце комнаты, спиной к двери стоял Девон и, заложив руки за спину, смотрел через огромную стеклянную сферу в стене за плаванием глубоководных рыб.
- Великий Магистр Девон! – громко сказал маг.
- Кольцо у тебя? – не поворачиваясь, спросил он приглушённым голосом.
- Нет.
- Что на этот раз случилось? – будто ожидая такого ответа, спросил он.
- Ему помогли.
- Сколько вас было?
- Трое.
Великий Магистр медленно повернулся, облокотившись на стол. Из-под капюшона едва был виден низ маски, которая скрывала его лицо.
- Скажи-ка мне Тантей, что за Великий Магистр помогал нашему другу, если смог справиться с тремя моими лучшими магами?
- Я не знаю, Великий Магистр, но я никогда раньше не видел такого. Тем более мы были в Синем Лесу…
- В Синем Лесу? – перебил его Девон. – Там, куда переместил его Аврений?
- Да, Великий Магистр.
Девон тяжело задумался, опустившись на стул.
- Можешь описать этого мага?
- На вид – обычный дряхлый старик. Борода, серый балахон. Вроде как отшельник какой-то.
Великий Магистр задумчиво кивал головой, поглаживая пальцами подбородок маски.
- Великий Магистр, разрешите мне взять больше людей, тогда я точно добуду для вас кольцо, - нарушил долгое молчание Тантей.
- Нет необходимости.
- Но почему? – удивился маг
- Вы всё равно с этим магом не справитесь.
- Как? Вы его знаете?
- Да.
- Скажите, кто он?
- Один очень давний знакомый. Вы не сильно пострадали?
- Левию сильно досталось. Сейчас у Лекаря.
- Вам троим разрешаю на три дня выйти на поверхность.
- Простите, Великий Магистр, а как же кольцо?
- Наш друг сам его принесёт.
Глава XI
- Откуда оно у тебя? – спросил уже успокоившийся Фантир после долгого молчания.
- Его потерял один из Боевых магов, когда ограбил лавку Гронара.
- Вот же старый хитрец! Я думал, он уже давно умер.
- В каком смысле? Вы с ним знакомы?
- Мы с ним когда-то давно у одного человека магии обучались.
- Как? Мне же Великий Магистр сказал, что он Гронар при нём рос.
- Хаврон?
- Да.
- Тогда понятно – ухмыльнувшись, ответил отшельник.
- Вы и его знаете? – не переставал удивляться Стигий.
- Ты вроде домой торопился… - перевёл тему Фантир.
- Нет. Теперь я не уйду, пока вы мне всё не расскажете.
Старик откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
- Ну так что? – не выдержав спросил Стигий.
- Помолчи, пожалуйста, – не открывая глаз, тихо попросил отшельник. Наставник молча сел на кровать. Спустя немного времени Фантир открыл глаза и посмотрел перед собой.
- Скажи, почему ты так скрывал это кольцо?
- Не знаю. Мне что-то подсказывало, что никому нельзя его показывать.
- Хорошо. Я расскажу всё, что тебе нужно знать, - вдруг сказал он. – Только приготовься к тому, что тебе придётся отказаться от всего, что ты знал ранее.
- Говорите.
- Кольцо, которое ты сейчас держишь в руках, когда-то очень давно принадлежало Делагуру. – рассказывал старец, будто погрузившись в воспоминания.
- Я видел это имя на ободе кольца. Что это за человек?
- Это был маг, по силе с которым никто и никогда не мог сравниться. Он познал истинную силу и возможности магии. Именно он положил начало массовому её использованию. Нет. Он уже не был человеком. Он стал кем-то большим.
- Допустим, был настолько сильный маг. Но почему вы так испугались, когда я вам показал его кольцо?
- Потому что я знаю, насколько это могущественный предмет. Никогда Артефакты Делагура не приносили добра.
- Артефакты?
- Помимо кольца есть ещё волшебная палочка и магический посох.
- Впервые слышу, чтобы маг мог одинаково орудовать всеми тремя атрибутами, – не поверил Наставник.
- Просто ты не понимаешь сути магии.
- Я, между прочим, лучший специалист по Теоретической магии во всей Энее! – вспылил Стигий.
- Ты не кипятись. Я же предупредил, что надо будет отказаться от прошлых знаний.
- То, что вы говорите, просто не может быть!
- Дай мне свою палочку… - вдруг попросил он. Стигий покорно отдал.
Спрятав волшебную палочку под рукав, Фантир коснулся лба Наставника, и он тут же потерял сознание.
Когда Стигий пришёл в себя, он лежал на каком-то каменном алтаре посреди леса с необычными синими листьями. Оглядевшись, он увидел в стороне Фантира, стоящего к нему спиной.
- Что вы со мной сделали? – возмущённо спросил Наставник
- Провёл один весьма сложный ритуал.
- Что? Зачем? И зачем меня усыплять надо было?
- Иначе пришлось бы долго тебе всё объяснять и уговаривать, а на это времени у нас нет.
- В каком смысле? – удивился Наставник
- Нам с тобой необходимо срочно отправиться в школу Материи.
- Это зачем ещё?
- Нужно найти посох Делагура раньше тех, кто его ищет.
- Нет, меня это не касается, - испуганно замотал головой Наставник.
- Касается. С тех самых пор, как ты присвоил кольцо.
- Ну, так возьмите его! – достав артефакт из-под плаща, Наставник протянул его старику.
 - Убери его от меня! – испуганно сказал старик.
- Зачем вообще они нам? Их кто-то ищет, ну и пусть.
- Пойми ты, они не зря были много сотен лет назад спрятаны. Нельзя, чтобы они попали не в те руки.
- Объясните, зачем я вам? Вы и сами очень сильны.
- Силён я только тут. Поверь, когда я покину этот лес, я стану куда слабее.
- Но я же не воин… - уже молящим голосом говорил Настаник. – Куда мне справиться с этими магами? Тем более, неизвестно, сколько их ещё.
- Если хочешь стать воином, перестань бояться. Остальному ты научишься.
- Но…
- Никаких «но»! Ты можешь всё! Запомни это!
- Хорошо, – после долгого раздумья Стигий согласился. – Только вам придётся мне рассказать как можно больше. Где моя палочка? – ощупывая пояс, спросил он.
- Он тебе больше не понадобится.
- Почему это?
- Потому что ты можешь делать всё и без неё.
- Я этого не понимаю.
- Мальчик мой, ты, как Наставник по Теоретической магии, должен знать, что нельзя научиться магии, не понимая её сути. Сила содержится не в палочке, даже не в тебе. Сила тебя окружает. Пойми, что магия – это одна из сил, которые управляют нашим миром, это – пятая стихия. Мы приручили непредсказуемый огонь, магия куда более стабильна.
- Я всё равно не понимаю – Наставник совсем растерялся.
- Не понимай – почувствуй. Вокруг нас пульсируют целые потоки. Очисти сознание. Почувствуй их.
Стигий закрыл глаза. Хаос в голове постепенно сменился приятной пустотой и лёгкостью. Он почувствовал, будто его правого плеча коснулся едва ощутимый ветер. Он поднял руку – ветер нежно скользил по ней. Внезапно поток задержался на ладони. Наставник ясно ощущал в руке приятное тепло. Стигий сжал руку, пытаясь поймать поток, но он словно прошёл сквозь руку и, слившись с основным потоком, продолжил своё движение. «Делагур» - вдруг долетел до его сознания едва различимый шёпот
- Я слышу голос, – не открывая глаз, сказал он.
- Это деревья.
- Очень смешно! – Наставник резко открыл глаза, и тут же исчез тёплый поток, окружавший его.
- А я не смеюсь. А как ты думаешь, я узнал, что ты появился в этом лесу? А как, по-твоему, узнал о тех магах?
- Что же это за лес такой?
- Согласно легенде, давным-давно какой-то маг, может даже сам Делагур, создавая этот лес, решил ради шутки сделать листья синими. По большому счёту он проводил эксперименты с природой. Так получилось, что он вложил в своё творение столько много магии, что каждое дерево стало своеобразным источником. Находясь в этом лесу, каждый маг имеет поистине безграничную силу. Но эта же магия наделила деревья определёнными, так скажем, способностями.
- Какими ещё способностями?
- Они общаются. А маги при должном умении могут их услышать. Ещё, они стали очень прочными. Ни один топор не может их срубить.
- Но в борьбе с тем магом мы же вроде сломали одно…
- Это самое интересное. Я когда-то сам проверял, чем можно эти деревья сломать. В общем, подвинуть гору куда легче. Теперь ты понимаешь, сколько ты выдержал?
- Невероятно! – воскликнул Наставник
- Может, ты в большей степени воин, чем думаешь? – подмигнул Фантир.
- Я даже и не знаю, что и думать…
- Пойдём, - вдруг сказал отшельник. – Остался последний штрих.
- Что ещё?
- Увидишь, – сказал старик, уходя вглубь леса.
- Какой всё-таки ты ритуал надо мной провёл?
- Великая Война показала, к чему может привести, если каждый будет способен управлять силами магии. Испугавшись повторения событий, Великие Магистры в этом самом лесу на том самом алтаре провели сложнейший ритуал, который, по большому счёту, изменял людей так, чтобы они не могли напрямую использовать магию.
- Как это?
- Человек - это проводник. Он может, пропуская через себя магию мира, направлять и использовать её. Во время этого процесса человек истощается. Ну да это потом. Суть. Этот ритуал делает так, чтобы человек не мог пропускать через себя эту магию.
- И они всё человечество обрекли на это?
- Да. Только у себя оставили такую способность.
- Но зачем?
- Ты и правда такой наивный? Власть, мальчик, власть. Лиши и себя они магической силы, они бы не смогли её удерживать несколько сотен лет.
- Получается, их долголетие им даёт магия?
- Да. Ты наконец-то понял, - улыбнулся Фантир. – А с тобой я провёл обратный ритуал. Теперь ты, как и я, можешь использовать окружающую магию.
- Это всё понятно, но тогда зачем и откуда появились атрибуты?
- Кто? Опять ты этим мудрёным словом… – бурчал старик. – В нашем мире есть уголки, где почти нет этой земной силы. В таких местах маги оказывались в очень затруднительных ситуациях. Тогда было обнаружено, что, например, ветка из Синего леса остаётся волшебной далеко за его пределами. Сначала такой источник носили просто с собой на поясе потом, не без участия Делагура, были созданы первые волшебные палочки и магические посохи. Потом маги заметили, что они позволяют лучше концентрировать силу, чем голые руки.
- А кольца?
- Недалеко от Синего леса, а потом и по всей территории Ареи были найдены залежи камней, которые накапливают в себе магическую силу. Эти камни начали использовать для создания более маленького и удобного, как ты говоришь, атрибута.
- Поразительно! После этого очень многое становится понятно.
- Ну, наконец-то! – победно улыбнулся Фантир.
- А что было за место, куда я перемещался?
- Это понять будет сложнее, - они вышли на небольшую поляну. Посередине неё стоял большой каменный стол. В его центре было странное углубление. С краю от стола невероятным жаром пылала печка. Над ней в глубоком сосуде кипела густая красная жидкость. Фантир молча подошёл к одному из деревьев и сорвал длинную ветку.
- Это был другой мир. Один из многих, – продолжал он.
- Какой ещё другой мир? – удивился Наставник.
- Мальчик мой. Наш мир не единственный. С ним соседствуют десятки и сотни других. Тот, в который попал ты, например, - это мир, начисто лишённый всяческой магической силы, – говорил маг, подходя с веткой к каменному столу.
- То есть, в нём вообще нет магии?
- Увы.
- И как же они тогда без неё живут?
- Это то и самое поразительное. Не имея под рукой магии, они научились творить иные чудеса. Они освоили науку, технику. То, что мы получаем одним щелчком пальца, им приходится добывать десятилетиями. Но с другой стороны, мы уже которое столетие топчемся на месте. Мы ничего нового не придумали. Потому что у нас всё есть. Люди из того мира постоянно совершенствуют свой быт. Они придумали железные коробки на колёсах, для быстрого и удобного перемещения. Они придумали, как быстро добыть огонь. Они нашли, как огонь применить. Камин, кстати, я тоже там подсмотрел. Они придумали средство, чтобы связываться с кем-то на другом конце страны. И всё это без магии. Вот, кто творит настоящие чудеса!
- Постой. Если там нет магии, тогда как же мы смогли вернуться назад?
- Быстро схватываешь! Вот тут нам и помогла твоя палочка. Хоть там и нет своего источника магической силы, твоя палочка сохранила её в себе и помогла нам вернуться. Это, кстати, ещё одна причина распространения этих «игрушек». Когда мы только открыли этот мир, сотни магов кинулись в него, но так и не смогли вернуться, прожив остаток жизни там. А кто-то добровольно отказывался от магии.
- Не представляю, как можно от этого отказаться? – Стигий пожал плечами. Старик, не обращая внимания на Наставника, что-то делал с веткой.
- Молод ты ещё, чтобы это понять.
- Постарайтесь мне объяснить.
- Магия просто наскучивает. Осознание, что ты можешь всё, кого-то заводит в тупик. А кого-то огромная сила пугает. Так или иначе, увидев иной мир, где ты такой же, как и все. Начинаешь иначе смотреть на свои способности. Задумываешься, кто ты есть без магии? Многим становилось интересно оказаться беспомощным и искать выход. Для них это было игрой. Иные просто бежали подальше от ответственности, испугавшись собственной силы. Причин было много. Я закончил. Теперь твоя очередь, - сказал Фантир, отходя от стола держа в руке ветхий, но безумно изящный посох.
- Зачем он вам? Вы же говорили, что он вам не нужен.
- Он мне не нужен здесь. Но нам это место придётся покинуть.
- А почему бы, в таком случае, не использовать свою палочку?
- Во-первых, те, кто пытались тебя убить, знают, что ты используешь волшебную палочку. Во-вторых, для тебя она слишком слабая. Маг должен сам для себя делать волшебный предмет.
- Но я не умею…
- На столе уже всё есть тебе надо просто всё по порядку сделать. Видишь чёрный булыжник?
Наставник увидел между деревьями большой чёрный камень, странно переливающийся мутными цветами.
- Вот, – кивнул Фантир. – Это один из тех камней, которые впитали в себя магию. Отколи от него кусок, сожми его, придай форму, потом положи на стол в специальное отверстие. Потом возьми несколько капель металла из сосуда и залей над камнем. Главное правило. Ничего не трогай руками! Приступай. Заодно и поучишься.
Наставник закрыл глаза, снова ощутив тёплый воздушный поток. Едва касающийся его. Он вспомнил свои уроки по Теоретической магии. Почувствовав силу, он попытался направить её. На удивление, она подчинялась очень легко. Волокна этого потока словно обвились вокруг его рук. Осторожно, будто боясь их спугнуть, Стигий открыл глаза.  Он по-прежнему чувствовал, что волокна энергии обвивают его руки. Он посмотрел на булыжник и направил к нему руки.
- Большой нужен кусок?
- Не знаю. Доверься чутью.
Наставник равномерно дышал, держа полусогнутые руки перед собой, не сводя глаз с булыжника. Он будто почувствовал, что держит его в руках. Небольшое усилие – от булыжника откалывается кусок размером с кулак. Наставник подтянул камень к себе. Почувствовав свою силу, Стигий попытался сжать камень. Удивительно, но с недовольным треском камень поддавался, стремительно уменьшаясь в размерах, пока не стал размером с вишню. Дальше он не поддавался.
- Надо ещё меньше. В отверстие не влезет… - подсказал Фантир.
- Я не могу, – оправдался наставник
- Маг может всё.
Собравшись с силами, Наставник налёг на камень ещё раз. Его руки затрясло, словно в судороге, на лице проступил оскал. С глухим треском камень нехотя продолжал сжиматься. Из носа Мага брызнула кровь, он пошатнулся и чуть не упал, всё ещё удерживая камешек в воздухе. Теперь он был размером чуть меньше вишнёвого зёрнышка. И вместо чёрного он почему-то стал мутно-зелёным.
- Почему камень поменял цвет? – спросил Наставник, устанавливая камень в углубление в столе.
- Когда камень обрабатывается магом, он принимает цвет в зависимости от силы и характера мага. Зелёный – цвет целеустремлённости. По мнению камня, именно это преобладающая черта твоего характера.
Вытерев рукавом кровь из-под носа, Наставник, невидимой щёпотью взял пару капель кипящего металла и добавил их в углубление поверх камня.
- А что это за металл? – спросил Стигий, наблюдая, как он растекается по углублению.
- Специально созданное и укреплённое магией железо. Его сломать практически невозможно. Всё-таки древние маги были смелы в плане экспериментов…
- Что дальше? – спросил Стигий.
- Дальше? Вытаскивай кольцо и надевай на палец.
- Что? Оно же всё ещё раскалено!
- Делай, что говорю.
Наставник с недоверием глядя на кольцо, своей невидимой рукой поднял из углубления. Странно, оставаясь таким же жидким, оно сохраняло форму и  переливалось, не выходя за свои границы. Зажмурившись, надел кольцо на палец. Удивительно, но оно оказалось холодным. Оно тут же с металлическим блеском затвердело. Наставник вопросительно смотрел на Фантира.
- Этот металл никогда не застывает, пока не коснётся руки мага, – объяснил он. – Тоже один из экспериментов. Вообще это место – первая мастерская по производству «Атрибутов» - последнее слово Старик произнёс с неприязнью. – А мне начинает нравиться это слово! – улыбнулся он.
Стигий самодовольно улыбался.
- Я никогда раньше не видел, чтобы так быстро схватывали. Я, если честно, и не думал, что осилишь. Камень настолько сжать, обычно вдвое меньше берут. Не устаю тебе удивляться!
- Куда мы направимся? – немного покраснев, спросил Наставник.
- Пока не нашли только Посох, а он был спрятан где-то в школе Материи.
- Значит школа Материи! – Сказал Наставник, уже собираясь переместиться, как его остановил Фантир.
- Подожди. В школьной одежде ты привлечёшь много внимания. Надо тебя переодеть…
Глава XII
Пушистый полосатый рыжий кот с белым пятном на самом кончике хвоста, потянувшись, встал со своей подушки, лежащей в соломенной корзине у двери. Аккуратно ступая своими мягкими лапами по деревянному полу, он неторопливо шёл в комнату хозяйки. Завернувшись в одеяло, она спала на боку спиной к коту. Кот слабо мяукнул, затем более громко и протяжно. Он обошёл кровать, оказавшись со стороны лица хозяйки. Кот мяукнул ещё раз. Хозяйка лишь крепче завернулась в одеяло. Одним рывком кот запрыгнул на хозяйку. Она от неожиданности вздрогнула и едва приоткрыла глаз.
- Усач! Чтоб тебя… - едва сдержав проклятия, девушка перекатилась на спину, потирая рукой глаза. А кот с довольной улыбкой лёг у неё на груди и приятно замурчал.
- Прости, – виновато сказала она. – Спасибо, что разбудил.
Усач не торопясь встал и, махнув на прощанье хвостом, вернулся спать на свою подушку. Девушка устало поднялась и села на кровати.
- Как же я хочу спать… - тихо сказала она всё ещё сонным голосом.
- Мяяяяяяяу! – не открывая глаз, протянул кот.
- Я знаю! – ответила девушка и взяла с небольшого столика кольцо с ярким оранжевым камнем. Пристально посмотрев на него, она надела его на палец. Сон тут же улетучился. Девушка встала и пошла на кухню. На её удивление огонь в печи ещё горел. На ней стояла кастрюля со вчерашним ужином. Без аппетита посмотрев на него, девушка опустила кастрюлю на пол и потушила огонь. Проходя назад мимо зеркала, она посмотрела на своё отражение. Она тут же одним жестом привела в порядок лицо и чёрные короткие, до плеч, волосы. На секунду задумавшись, она обвела своё тело руками, и в ту же секунду на ней появилось синее подпоясанное платье. Выглянув в окно, она увидела там яркое восходящее солнце и, оглядев своё отражение, обвела руками вокруг бёдер – низ платья стал более широкими и обзавёлся продольными складками. Удовлетворительно покачав головой, она обула себя в лёгкие босоножки.
В дверь постучали. Девушка от неожиданности вздрогнула.
- Стелла! Это я, Бригис! – прозвучал молодой высокий голос.
- Я сейчас, дай мне минуту, – ответила девушка. Она махнула рукой в сторону комнаты – постель тут же стала убранной. Захватив из кабинета кошель с монетами, она направилась к двери.
- Сегодня, наверное, не задержусь. Обед на кухне, - сказала она коту, открыв дверь.
- Думаешь, он тебя понимает? – с улыбкой спросил Бригис.
Стелла ничего не ответила. Она молча закрыла за собой дверь, поставив волшебную защиту. Какое-то время шли молча.
- Слушай, Стелла, прости за то, что было вчера. Я… Я не знаю… - оправдывался парень.
- Ничего. Я всё понимаю. Мне не привыкать, – холодным голосом отвечала она.
-  Стелла, прекрати, я серьёзно. Нужно было мне одному тебя встречать, а не с коллегами.
- Так теперь это коллеги? Вчера ты с ними вёл себя как очень близкий друг.
- Прости, правда. Я не знал, что так получится.
- Ты, похоже, совсем ничего не понял.
- Чего я не понял?
- Мы соседи уже сколько? Двадцать лет? Двадцать пять? Мне обидно, что за это время ты меня так и не узнал. А ведь ближе тебя у меня никого нет. Понимаешь, я могу смириться с твоими гордыми дружками. Меня всю жизнь такие, как они гоняли, не привыкать. Я могла смириться с тем, что ты на меня не обращал всю дорогу внимания, а лишь лебезил перед этими «Потомственными магами». Я могу даже простить, если ты ко мне начнёшь относиться ко мне так же, как они. Это хотя бы было бы честно. Но ты, чтобы не терять связь с этими людьми, вопреки своим желаниям во всём с ними соглашаешься. Даже вчера ты принял их сторону. Не мою. Как ты сказал? «Магия – это удел благородных»? Сам-то давно благородным стал?
 - Стелла, пойми, если я с ними рассорюсь, то я в школе просто не выживу. Вылечу через неделю же.
- И вот опять ты о себе. Где тот мальчик, который когда-то из-за меня подрался с тремя своими друзьями? – Они подходили ко двору школы. – Не опоздай. Звонок, – тем же холодным голосом сказала Стелла. С недовольным выражением на лице Бригис исчез. Девушка свернула вправо и пошла в сторону музея. Стоящий у ворот Стражник в годах улыбнулся, увидев подходившую девушку.
- Стелла! Почему вы с утра так печальны?
- Да… не выспалась просто – улыбнувшись, махнула она.
- Говорят, сегодня сам Великий Магистр Кантар из школы Стихии прибудет.
- Ого! С чего вдруг?
- Воде личный визит к Великому Магистру Мелдвину.
- Откуда такие сведения?
- Первый Помощник сейчас с раннего утра бегает и Стражников внутри расставляет. Пообщался с одним из них – вот он между делом и рассказал.
- Думаешь, что-то случилось?
- Вот по этому поводу сказать ничего не могу.
- Всё равно спасибо. Буду знать.
Стелла вошла во двор музея, где у главного входа, преграждая путь, её встретил неизвестный ей стражник.
- Музей закрыт. Внутрь нельзя, - отчеканивая каждое слово, сказал стражник.
- Ну, я вообще-то тут работаю, один из хранителей музея - спокойно ответила девушка.
Стражник замялся, не найдя, что ответить. Видимо, его только что поставили сюда, не объяснив, кого следует пропускать, а кого нет. Увидев замешательство Стражника, Стелла предложила.
- Позовите Управляющего музеем. Он подтвердит.
- Не имею права покидать это место – оправдывающимся тоном произнёс стражник.
В этот момент из Библиотеки вышел Первый Помощник с какими-то листами в руках и направился к главному входу.
- Вы кто? – с ходу спросил он девушку.
- Я работаю тут. Стелла, - представилась она.
Пробежав глазами в записях на листе, он приказал.
- Пропусти её, - потом, передавая листки Стражнику. – До открытия всех приходящих проверяешь по спискам.
- А после открытия? – спросил стражник.
- Получишь дальнейшие приказы, – сказав эти слова, Первый Помощник скрылся за дверями.
- Тяжёлый день? – участливо спросила Стелла.
Стражник лишь молча отошёл в сторону, пропуская её в двери. Девушка вошла в привычный холл – идеально круглая комната с огромной статуей Великого Магистра по центру. Статуя была так интересно сделана, что каждый входящий ощущал на себе слегка надменный взгляд Великого Магистра. По правую руку статуи была дверь в Крыло Магов. Там на всеобщее обозрение выставлялись результаты волшебных экспериментов. Нельзя сказать, чтобы это было чисто научное крыло, иногда там можно было увидеть настоящие шедевры искусства, поражающие мыслимую и немыслимую фантазию. Это крыло напрямую соединялось с основным зданием школы. За спиной статуи находилась дверь в покои Великого Магистра. Свободный вход туда был разрешён только Первому Помощнику и Магистрам. По этой причине её устройства Стелла не знала. Справа от статуи была дверь в Крыло Истории. Там хранились различные предметы и документы так или иначе связанные с историей, как Матеи, так и Ареи. Туда девушка и направилась.
Когда Стелла вошла, тут же, как по команде, зажглись свечи и лампы, освещая длинное многокомнатное помещение. Кольца величайших магов, остатки древней одежды, резные каменные плиты неизвестного назначения, диковинные элементы домашнего убранства, найденные в каких-то полуразрушенных домах, старые, едва читаемые книги, обломки древних мечей – всё это нашло приют на полках Крыла Истории. А сколько ещё пылится в Едином Архиве!
Девушка совершила каждодневный обход. Не обнаружив каких-либо пропаж или порчи экспонатов, она вернулась к дверям, ожидая прихода посетителей. Нельзя сказать, чтобы музей страдал от нехватки посетителей, просто большинство предпочитало смотреть на чудеса из Крыла Магов. Историей мало кто интересовался по-настоящему.
- Вас сопроводить? – с приклеенной улыбкой по привычке спрашивала она у каждого. Но посетители всегда отказывались.
- Да, если вас не затруднит – вдруг ответил старец в старом неподпоясанном балахоне, опирающийся на длинную сучкастую ветку. С ним был молодой красивый мужчина с длинными светлыми волосами, собранными на затылке в хвост. Одет он был в какие-то поношенные штаны и не менее поношенную распашную рубаху непонятного грязного цвета. Вместо пояса на нём была толстая верёвка. Сверху был пристяжной плащ тёмно-зелёного цвета.
- Вы хотели увидеть что-то конкретное? – немного растерявшись от внешнего вида посетителей, спросила девушка.
- Нет, знаете, мы хотели бы посмотреть всё. Нам с сыном очень интересна история.
- Хорошо, пойдёмте тогда для начала в Зал Раскопок.
- Мы полностью доверимся вам – с улыбкой сказал старик. Девушка искренне улыбнулась. Молодой спутник лишь скромно молчал, но Стелла по его горящим глазам поняла, что он буквально впитывает всё, что видит и слышит. Она никогда раньше такого живого интереса не видела.
- Простите, - вдруг сказал молодой человек, - как вас зовут?
- Стелла, – недоверчиво ответила она.
- Скажите, Стелла, а что это за каменная кладка?
- А, это… к сожалению, я не знаю, как она называется, но предположительно, что она служила для отопления дома.
Молодой человек как-то странно посмотрел на своего старого спутника.
- А почему вы думаете, что она служила именно для этого?
- Сейчас, - сказала девушка, отойдя на пару шагов. Она взяла с полки какую-то разваливающуюся книгу и, открыв на какой-то странице, показала посетителям. На странице была нарисована похожая кладка и горящий внутри огонь.
- Спасибо! – сказал молодой человек с каким-то удивлением. Только сейчас Девушка заметила на пальце молодого человека кольцо с мутно-зелёным камнем.
- Вы маг? – смущённо спросила девушка, кивая в сторону кольца.
- Нет. Что вы, - с улыбкой ответил он. – Кольцо – это лишь семейная реликвия. Уже несколько лет передаётся от отца к сыну, когда тому исполняется двадцать лет.
- Ой, простите меня, - смутилась Стелла.
- Ничего… - ответил старик. – Вы не первая, кто ошиблись в предположении…
- У вас, я смотрю, тоже кольцо… - заметил молодой посетитель.
- Да, - ответила девушка. – Но оно, в отличие от вашего, зачаровано.
- Так вы маг?
- Вас удивляет то, что магом стала женщина?
- Нет, простите. Просто я привык, что маги обычно одеты в определённую одежду, - оправдывался посетитель.
- Ну, форму носят только школьные маги. Самоучкам, поскольку они не имеют положения, её носить не полагается.
- А разве у вас допускается изучение магии вне стен школы? – ещё более удивлённо спросил молодой посетитель.
- Допускается. В школе обучают за деньги. Из-за этого так получилось, что туда идут лишь дети самых влиятельных и богатых родителей. Вы этого разве не знаете?
- Простите нам наше любопытство, - объяснил старик, - просто мы с сыном уже давно путешествуем. Только недавно были в Энее.
- Везёт вам, - с долей зависти в голосе сказала Стелла. – Я бы тоже хотела путешествовать.
- А что же вам мешает? – спросил молодой человек.
- Даже не знаю… Всё эти глупые правила, что нельзя магам без разрешения министерства пересекать границы государства…
- Но ведь раз на вас нет формы, то вас никто за мага и не примет – как-то странно подмигнул старик. – Меня кстати, Толнир зовут. А это – Стигий.
 Девушка лишь в ответ улыбнулась. Они уже проходили по Залу Великой Войны.
- Скажите, а почему вы решили учиться магии? – не унимался молодой Стигий.
- Понимаете, сложно жить в мире, где всё решают маги. Особенно, если ты – красивая девушка. Вот и пришлось мне изучить это… искусство, чтобы хоть как-то себя обезопасить. А это, кстати, гордость нашего музея, - желая перевести тему, объявила Стелла.
В этот момент они оказались в противоположном от входной двери конце коридора. Здесь у стены, окружённый со всех сторон стеклом, в луче света, пробивавшегося через круглое отверстие в потолке, стоял красивый чёрный посох. Он был на удивление ровный и гладкий. Его вершили четыре плоские дуги. Возникало ощущение, будто между ними не хватает какого-то шарообразного предмета.
- Это посох знаменитого Делагура! – объяснила девушка.
- И чем знаменит этот Делагур? – спросил Стигий.
- Странно, что вы о нём не слышали. Известно, что это был самый величайший маг из всех когда либо живших в Арее. Но, к сожалению, остальное известно только из слухов. Например, говорили, будто он мог изменять своё тело. Да что там! Говорили, что он даже мог перемещаться во времени! Представляете?
- Удивительно… - искренне поразился Стигий, в то время как Толнир внимательно изучал Посох.
- Красивая штука! – воскликнул он. – Неужели настоящий?
- Нет, что вы. Это копия. Поскольку этот артефакт представляет огромную как историческую, так и магическую ценность, его поместили в особое Тайное Хранилище Великого Магистра. Но я вас уверяю, этот посох полностью идентичен оригиналу.
- Спасибо за экскурсию, – сказал Толнир. С вашего разрешения, мы хотели бы ещё заглянуть завра.
- Конечно, приходите! Буду рада вас снова принять, - ответила Стелла.
- Вы не против, если мы составим вам компанию на обратном пути? – Сказал Толнир и как-то ехидно посмотрел на Стигия.
- Нет, не против, – самодовольно улыбнулась девушка. И пошла по длинному коридору в сторону двери, ведущей в холл. Путники последовали за ней. В дороге молчали.
Не успели они несколько шагов дойти до двери, как из неё вышли четверо людей в одеждах Наставников чёрно-жёлтых цветов. Они направились навстречу девушке, но не успела она сказать и слово, как один из вошедших начал на неё кричать.
- Что ты сделала!?
- Что вы имеете в виду? – невозмутимо спросила девушка.
- Она ещё издевается! Ты вчера разбила моё кольцо, теперь оно не работает!
- Извините, я разбила? Это вы захотели проверить, чья магия сильнее. Смиритесь с поражением.
- Мне плевать на поражение! За это кольцо отдана куча денег. И ты мне всё до монеты вернёшь!
- С какой это стати?
- А с такой, что из-за тебя моё кольцо сломалось.
- Я вам уже говорила, что вы сами…
- Я отцу скажу, что ты мне его сознательно разбила, - перебил её наглый маг. – Ты же знаешь, кто мой отец?
- Знаю, – недовольно ответила девушка. Среди магов она заметила Бригиса. Он старательно отводил глаза и вообще старался быть как можно менее заметным, а Стелла пронзала его своим буквально испепеляющим взглядом.
- Хотя… - вдруг сказал маг, смягчившись лицом, - можно договориться… - он попытался взять девушку за руку, но она её резко отдёрнула.
- Простите, что вмешиваюсь, - вдруг сказал ещё не ушедший Стигий с едва сдерживаемым гневом, - Но вы, парни, те ещё красавцы. Вчетвером на беззащитную девушку. Не стыдно?
- Беззащитную? Да кто ты вообще такой?
- Я тот, у кого бы вам поучиться манерам, - Стигий не договорил. Толнир что-то зашептал ему на ухо. – Я помню! Иди в холл – сказал он, немного успокоившись.
- Ты смотри, какой герой! Ну, сейчас я тебя научу с магами разговаривать! – маг замахнулся рукой, пытаясь что-то наколдовать, но кольцо лишь пустило пару искр из треснувшего ярко-красного камня.
- Глупое кольцо! – огрызнулся маг.
- А без него уже ничего не можете? – иронично улыбнулся Стигий.
- Да я тебя… - с этими словами маг кинулся на путника, пытаясь ударить. Стигий на удивление ловко и легко укорачивался от ударов, не пытаясь ударить в ответ. Он лишь слегка толкал противника, когда попадалась возможность. Стелла смотрела на них с каким-то детским любопытством. Вдруг Стигий, нырнув под удар, схватил мага за горло, и, подставив сзади него ногу, уронил противника на пол. Его глаза пылали гневом. Рука, что было сил, сжимала горло. Противник беспомощно водил по воздуху руками. Вдруг взгляд Стигия прояснился, и он отпустил мага. Он жадно глотал воздух, держась за свою шею.
- Стелла тебе ничего не должна, понял?
Маг молча кивнул, всё ещё продолжая лежать.
- Дай мне кольцо.
Маг покорно повиновался. Путник повертел его в руках, потом зажал между ладонями, напрягшись всем телом. После чего со словами «Держи» вернул его владельцу. Стелла игриво улыбалась. Давно ей никто не помогал. Это было приятно.
Вдруг из холла раздался звук бьющейся мебели. Потом со страшным грохотом упало что-то большое и тяжёлое. Стигий побежал на шум первый. Четверо магов сразу за ним. Впавшая на миг в ступор Стелла, выбежала последней.
Статуя Великого Магистра сейчас лежала на полу, пробив одну из стен. Суетливо бегали Стражники. Облокотившись на стену, сидел без сознания недавно говоривший с ней Толнир. Его осматривал Стигий. Тут прямо посреди холла, там где до этого стояла статуя, появился человек в страшной чёрно-белой маске.
Глава XIII
Тем временем Великий Магистр Мелдвин принимал в своих покоях Великого Магистра Кантара.
- Благодарю, что согласился меня принять, - входя в двери, сказал Кантар.
- Это меньшее, что я могу сделать для бывшего друга, – сухим голосом отвечал Мелдвин.
- Есть одна проблема. Я бы не пришёл, если бы не она.
- Что за проблема?
- Неделю назад была украдена палочка Делагура…
- Что? – вскакивая со своего места, едва не крикнул Мелдвин, - Да как ты мог такое допустить?!
- Не кричи на меня. Я не знаю как, но те, кто это сделал, нашли её раньше меня. Я всё это время её искал, но я даже понятия не имею, как она выглядит!
- А Хаврон?
- Он молчит. Но судя по донесениям, кольцо тоже пропало.
- Нехорошо… - усаживаясь назад, протянул Мелдвин. – А почему, кстати, его нет?
- Он не знает, что я здесь. Ты же его знаешь.
- Да. Ну а от меня ты что хочешь?
- Мелдвин, ради нашей прошлой дружбы, прошу ответь честно. Это ты их взял?
- Да как ты мог вообще такое подумать?
- Так ты или нет?
- Да зачем они мне?
- Ты их взял?
- Нет, – сурово ответил Мелдвин.
- Верю, – заключил Кантар.
- Ну, хоть на том спасибо! – недовольно бросил Мелдвин.
- Думаешь, Хаврон что-то недоговаривает?
- Он всегда что-то недоговаривает. Но я не думаю, что к пропаже причастен он.
- Почему?
- Мы оба знаем, что он с тех самых пор, как узнал про Артефакты, хотел их заполучать, но в-открытую красть… он побоится. Он всегда боялся измараться.
- Согласен. Тогда кто?
- Вот мне тоже этот вопрос интересен. Только мы трое из ныне живущих знаем, сколько силы в этих предметах. Может, какая-то информация всё-таки утекла?
- Сомневаюсь. Мы уничтожили все книги и записи, в которых хоть что-то говорилось, как нам и сказал учитель.
- Кстати, учитель. Не мог он кому-то рассказать?
- Я его не видел после того случая. Да и зачем ему рассказывать об этом? Тем более, он не знает, где они были спрятаны.
В этот момент за спиной Кантара появился человек в чёрно-белом одеянии. Маги не успели ничего сделать, как тут же застыли не в силах пошевелиться. Одним мановением руки неизвестный маг развернул застывшего Кантара лицом к себе. Под глубоким капюшоном не было видно лица напавшего. Он медленно снял его, и вместо лица перед Великими Магистрами предстала маска. Правая её половина была чёрная, она была покрыта морщинами, рельефные губы искривились в гримасе боли. Левая половина была белая и идеально гладкая. Рельефные губы ехидно улыбались. Маг ослабил воздействие, чтобы пленники могла говорить.
- Ты ещё кто такой? – гневно спросил Мелдвин.
- Неужели не узнаёте старого друга? – ответил неизвестный приглушённым из-за маски голосом.
- Девон!? – неуверенным голосом скорее воскликнул, чем спросил Кантар, - Этого не может быть! Ты же должен быть…
- Мёртв? – ухмыльнувшись, закончил вместо него Девон, - Несмотря на все ваши усилия, я всё ещё жив.
- Но как? Мы же тебя закопали!
- Вы всегда недооценивали мои силы.
Маги молчали, пронзая Девона полными страха глазами.
- Знаете, что самое удивительное? – сказал Девон, пододвинув к себе один из стульев и сев на него. – Вы меня недооценивали, но всегда боялись. Всегда. С первого дня. Где-то в глубине ваших голов вы понимали, что я сильнее вас…
- Скажи, зачем весь этот маскарад? – спросил тем же холодным голосом Кантар.
- Вы забыли, как меня изуродовали? Поэтому я в маске.
- Зачем ты пришёл? Убить нас? – спросил уже успокоившийся Мелдвин.
- Нет. Я не убийца. Я не вы. Мне просто нужен посох. Скажи, где он, и я уйду.
- Ну уж нет! Посох ты не получишь! Не зря его и другие артефакты Делагура спрятали.
- Ой, да брось ты! Только не говори, что ты их искал, чтобы защитить. Я-то твою натуру знаю. Что бы ты там себе не напридумывал, мы знаем, что все Великие Магистры хотят ими владеть.
- Зачем они тебе? – будто соглашаясь с ним, спросил Кантар. – Хочешь вернуть себе власть?
- Власть… Ты узко мыслишь. Я просто хочу справедливости. Хочу, чтобы люди узнали правду. Хочу, чтобы вспомнили о нас, Боевых Магах, в конце концов. Несправедливо забывать о нас после того, что мы сделали.
- Нет! Посох ты не получишь! Как и завещал нам учитель.
- Ваш учитель. Моего учителя убили такие, как вы…
- Потому что он хотел захватить власть над ними!
- Вот опять… вопрос мнения… Так где, говоришь, Посох?
- Он в Тайном Хранилище! Ты никогда его не найдёшь!
- Нет, мне конечно доставляет неописуемое удовольствие играть с вами в такие игры. Серьёзно. Но всё-таки давайте будем деловыми людьми и перейдём к делу.
- От меня ты ничего не узнаешь, – отрезал Мелдвин.
- Мой дорогой друг! Ты прекрасно знаешь, что я могу без проблем прочитать это у тебя в голове даже без твоего согласия. Я сейчас предлагаю сохранить тебе остатки чести и самому всё рассказать.
Мелдвин тяжело задумался, словно решаясь на что-то.
- Хорошо. Западный Разломанный Хребет потайная дверь в Сквозной Пещере.
- Спасибо, дорогой друг! Так бы сразу, – в голосе слышалась победная улыбка. Девон накинул капюшон на голову и тотчас же исчез. Оба мага снова смогли двигаться.
- Зачем ты ему всё рассказал? – напал Кантар на Мелдвина.
- Успокойся. Всё равно без меня это Хранилище открыть невозможно, а так выиграем время.
После этого Великий Магистр вышел из дверей. Кантар поспешно шёл за ним. Не успели они дойти до дверей, ведущих в холл, как оттуда послышались звуки борьбы и страшный грохот.
Они вышли за двери и перед их глазами  предстал настоящий хаос. Статуя Мелдвина лежала на земле, пробив одну из стен. На её месте стоял их недавний гость в маске, только что одним движением руки расправившийся с небольшой группой Стражников.  Из правой двери и из главного входа высыпали маги самых различных положений. Оторопевшая Хранительница музея стояла у входа в Крыло Истории. Девон сложил руки в некое подобие окружности на уровне живота. Между ладонями появилась мутная сфера бледно-фиолетового цвета. Он раскинул руки в стороны – сфера расширилась до размеров комнаты и исчезла, а все, кто находился внутри, неподвижно застыли. Девон подошёл почти в плотную к Мелдвину.
- Знаешь, а ведь я тебе поверил…  - сказал он тем же приглушённым голосом. В его руке появился чёрный посох. – Ты же знаешь, что это бесполезная подделка! – посох тут же превратился в пыль. – На этот рая я спрашивать не буду, а узнаю сам.
Маг дотронулся до лба Великого Магистра и спустя мгновенье тихо произнёс – «Как тонко… Ты побоялся его трогать». В этот момент каким-то чудом вырвавшийся из недвижимого  плена человек в древнем одеянии лёгким движением руки швырнул Девона в стену. Тут же недвижимость отпустила всех. Неизвестный маг молча схватил Хранительницу за руку и потащил в Крыло Истории. Поднявшись, Девон исчез. Оба Великих Магистра бросились к Крылу Истории.
В Середине длинного коридора спиной к двери стоял неизвестный маг, всё ещё держа руку девушки. Девон был почти у посоха, но стоял лицом к неизвестному магу. Они пристально смотрели друг на друга. «Задержи их» - тихо сказал неизвестный маг девушке, даже не повернув головы и, отпустив её руку, сделал пару шагов вперёд. Словно повинуясь приказу, девушка поставила над Крылом барьер, и никто не мог попасть внутрь. Даже магия на него не действовала – он просто её поглощал, становясь прочнее.
- Я вижу, ты знаешь, зачем я здесь… - сказал Девон.
- Знаю… - ответил маг.
- И ты хочешь мне помешать?
- Хочу!
- Я Великий Магистр школы Боевой магии Девон! Думаешь, силёнок хватит?
- Может вы и Великий Магистр, но я, между прочим, один из лучших магов, наверное, во всём мире.
- Посмотрим… - только успел ответить Девон, как в него полетел поток огромной энергии, собравший по пути доброе количество различных музейных экспонатов. Вдруг девон весь покрылся камнем, а ноги вросли в пол. Он даже не заметил предметов, попавших в него. Девон ударил двумя руками в пол – земля разошлась под неизвестным магом, он едва устоял на ногах. Не успел он оправиться, как из каменных рук Девона полилась огромная струя огня. Маг встретил её каменным щитом из ниоткуда появившимся в его руке. Он коснулся струи рукой, и она превратилась в длинный горящий канат. Намотав его на руку, он что было сил потянул его, но вросшая в пол статуя не поддавалась. Второй рукой маг попытался сломать каменные ноги. Девон зарычал, подобно дикому зверю. Продолжая держаться за горящий канат, маг швырнул Девона в стену. Он тяжело дышал, глаза были полны неистовой ярости. Теперь уже не каменный Девон поднялся на свои уже восстановившиеся ноги. Раскинув руки в стороны, он перехватил управление барьером у девушки, которая упала после этого совсем без сил. Барьер стал сжиматься, пока не оказался зажат между ладонями Девона. Он еле удерживал эту энергию и бросил в сторону Мага, но он успел исчезнуть, А шар попал в магов, поваливших в двери Крыла, отбросив их аж в Крыло Магов. Маг так и не появился. Девон развернулся и истерически рассмеялся – посоха не было. Он посмотрел на пол – Девушки тоже не было.
- А ты молодец! – Успокоив смех, тихо сказал он и исчез.
Глава XIV
- Отпусти меня! Вы кто такие? И вообще где я? – недовольно кричала Стелла, оказавшись посреди какой-то сочно-зелёной поляны.
- Зачем ты её взял? – недовольно спросил старик.
- Ну не там же её оставлять в её то состоянии?
Старик промолчал, разглядывая посох, держа его какими-то клешнями.
- Откуда он у вас? – увидев его, недовольно спросила девушка и попыталась забрать. Стигий её удержал.
- Стелла, успокойся…
- Не надо вы меня успокаивать! – кричала девушка.
Стигий щёлкнул пальцами, и девушку окатило сверху водой.
- Прости. Я просто пытаюсь сказать, что мы только что спасли эту вещь от того человека, что напал на школу.
- Ну и зачем же, позволь спросить, ему этот муляж?
- Это настоящий посох Делагура, - чётко сказал старик, продолжая разглядывать его.
- Что? Вы его из Хранилища вытащили?
- Нет. Он всё время находился в музее.
- Почему ты в этом так уверен? – спросил Стигий, тоже не уверенный в правдивости слов старика.
- Помнишь, что сказал тот маг, когда прочёл мысли Мелдвина?
- «Ты побоялся его трогать» - процитировал он.
- Несмотря на всё своё желание, Мелдвин не решился притронуться к посоху и оставил его там, где его и спрятали.
- Тонкий ход, – согласился Стигий.
- Я не верю… - словно про себя сказала Стелла, осмысливая услышанное. – А этот бой просто отвлечение внимания?
- Умная девочка! – с улыбкой сказал старик.
- Хорошо, - согласилась Стелла, - Вы хотели спасти посох, ну а я-то вам зачем? – девушка посмотрела на Стигия.
- Понравилась ты ему – старик кивнул в сторону Стигия.
- Это так? – смутившись, спросила девушка
- Ты потеряла сознание. Я побоялся, что он, кто бы он ни был, заметив пропажу, разозлиться и отыграется на тебе…
Старик сморщил недовольное лицо. «Ну как скажешь» - себе под нос произнёс он.
- Ты же сказала, что хотела бы путешествовать… Вот твой шанс. Мы же её возьмём, Фантир?
- Фантир? Ты назвал его Фантир?
- Да. А что?
- Вот именно поэтому я назвался другим именем, - объяснил вдруг старик, потом обратился к Стелле, - расскажи ему.
- По нашим данным Фантир был Наставником…
- Учителем! – поправил Фантир.
- Был учителем Великого Магистра Мелдвина, но все думали, что вы давно умерли…
- Девочка моя… Иногда лучше умереть, чем нести бремя ответственности. Ну не смотри на меня так, - сказал он Стигию. – Ты ещё много чего не знаешь. Узнаешь, когда придёт время, - словно предвидя вопрос, ответил Фантир.
- Я пойду с вами, - после недолгого молчания сказала Стелла.
- Ты рад? – спросил с улыбкой Фантир у Стигия. Тот не ответил.
- Мне надо переодеться… - сказала девушка, вспомнив, что она промокла.
Стигий выставил руки перед собой и закрыл глаза. Сотрясая землю, из неё вокруг девушки выросли каменные стены.
- Спасибо! – глухо ответила она.
Фантир, держа клещами посох, воткнул его в землю, затем полностью погрузил его внутрь. Над ним он положил большой булыжник, оставив на нём знак в виде трёх пересекающихся линий.
- Без зеркала неудобно! – тем же приглушённым голосом жаловалась Стелла. – Выпусти меня.
Одним движением руки Стигий убрал каменные стены. Теперь Стелла была одета в рубашку со странными круглыми застёжками спереди. На ногах у неё были широкие штаны, заправленные в чёрные кожаные сапоги.
- Мы, кстати, сейчас где? – спросила девушка
- Стинея, девочка, Стинея.
Глава XV
Восходящее солнце приветливо заглянуло в окна. Едва тёплые лучи коснулись лежащей на небольшом столике волшебной палочки, как она тут же завибрировала и завыла страшным воем. Не отрывая головы от подушки, Овий коснулся палочки, и она тут же смолкла.
- Вставай, милый, – мягко сказала Лития, вставая с кровати. Уже привыкшая к утреннему шуму Мирия продолжала сладко спать.
- Я так давно нормально не спал, что никак не получается войти назад в ритм, - досадливо сказал Овий, усаживаясь на кровати.
- Привыкнешь… - поддержала Лития мужа и, запахнувшись в длинную домашнюю рубаху, пошла на кухню. Овий услышал звук вспыхивающего огня. Одевшись в школьную форму, он тоже вышел на кухню, и сел за стол.
- Ты эти дни совсем опустошённый какой-то… - заметила Лития.
- Прости, - ответил он. Потирая лицо. – Всё свалилось так неожиданно и сразу: мою работу уничтожили, дом разбили, вас чуть не убили…
- Ну всё же хорошо… А работу ты новую напишешь – утешала Лития, сидя напротив мужа.
- Я даже не знаю, о чём писать… Эта работа… она была делом всей жизни. Ну что ж, посижу в Наставниках до конца жизни. Может Мирия чего-нибудь добьётся. – Овий улыбнулся. Лития не поняла, шутил он или говорил всерьёз, но уточнять не стала.
Позавтракав жареной телятиной с горячим травяным напитком, Наставник направился в школу. Солнце ещё только поднималось над горизонтом, из-за чего дома отбрасывали длинную тень. В каких-то домах только зажигался искусственный свет. Овий снова прокручивал в голове события злополучного дня. Он не мог признаться сам себе, но где-то в глубине души он винил во всём Стигия. Он думал, что его друг влез в какую-то историю, но пока не мог понять, в какую именно. Тем более, Стигий с самого того дня толком ни на что не отвечал, а лишь ехидно отшучивался. Это жутко бесило.
Наставник подходил к жилому двору. Тут жили Ученики. Большие общие комнаты по двадцать двойных кроватей в каждой. Не самое уютное жилище, но правила школы обязывают. Овий нашёл глазами здание, в котором несколько лет назад жил сам. Второй этаж, Треснутое окно, в которое он смотрел редкими бессонными ночами. Двор был обнесён высокой стеной. Справа были массивные ворота, ведущие во двор Наставников. Тут жили, Наставники, Мастера и Магистры. Школа предоставляла им жильё, однако маги не обязаны были тут жить. Для Овия не хватило места, поэтому он вернулся в свой дом, не оставляя надежды поселиться здесь. К слову сказать, самый лучший район во всей Энее.
Неторопливым шагом Наставник продвигался дальше. Высокая арка в стене, за ней – внутренний двор школы. По широкой лестнице вверх. Главный вход. Уже начали подтягиваться и другие Наставники. Сразу на четвёртый этаж. Четыреста двадцатая аудитория. В открытую дверь забегают последние Ученики. Овий зашёл в аудиторию. Ученики почтительно встали. Те, кто не успел дойти до своего места, остановились прямо на полпути и повернулись лицом к Наставнику. Окинув аудиторию безразличным взглядом, он сел на стул, ожидая звонка. Ученики, как по команде сели.
Раздался звонок и дверь закрылась. Вяло махая волшебной палочкой, Наставник разместил на доске карту.
- Приветствую! Сегодня мы будем изучать карту Ареи. Вы удивитесь, насколько велика наша земля. Путь от подножия Восточного Разломанного хребта до побережья Великого океана, - он провёл волшебной палочкой прямую линию от левого до правого края большого материка, - может занять до нескольких месяцев. И это при условии, если вы будете идти не останавливаясь. Здесь, – он ткнул в центр карты, - находимся мы. Справа по устью Змеиной реки проходит граница со школой Стихии. Слева нас закрывает Восточный Разломанный Хребет.
С дальнего ряда поднялась рука.
- Ученик Гастий. А почему этот Хребет так называется? Он же вроде на западе…
- Помните, я говорил на первом занятии, что раньше Арея были единым материком? Так вот, как можно заметить на карте, разлом между материками проходит как раз по горам. Более того, как говорят, горы разделились ровно напополам.
- А почему горы раскололись?
- Хороший вопрос. Но точного ответа, я не знаю. Кто-то говорил, что не обошлось без магии. Но чтобы расколоть целую гору, необходима огромная сила. Сомневаюсь, что у кого-то когда-то была или будет такая.
Вдруг прозвенел звонок, но не обычный, а скорее напоминающий тревожный рёв. Когда он замолчал, раздался голос Великого Магистра. «Внимание! Всем Наставникам, Мастерам и Магистрам просьба пройти в зал совещаний. Всем Ученикам Вернуться по домам.» Голос ещё дважды повторил сообщение и двери открылись. Нехорошее чувство овладело Наставником. Он понимал, что случилось нечто очень серьёзное, но он даже боялся предположить, что именно.
Зал совещаний располагался на первом этаже. Это была большая прямоугольная комната с длинным овальным столом посередине. За столом расположились Мастера и Магистры. Наставники стояли вдоль стен. Такие же, но меньшие размером залы, находились и в других школах Энеи. В данный момент в них также скопились маги в напряжённом ожидании.
Только что из боковой двери вошёл запоздавший Стигий и встал справа от Овия. Казалось, он был совсем не обеспокоен.
Из передней украшенной двери вышел Великий Магистр. Сидящие за столом встали, а Наставники почтительно поклонились. Хаврон жестом указал всем садиться, устанавливая на столе хрустальный шар. В этот миг его образ появился в других школах, отображаемый хрустальными шарами, стоящими на столах.
- Уважаемые маги! – начал Великий Магистр. – Я собрал всех вас, чтобы сообщить ужасные новости. Объявляется полная боевая готовность, - по залу прошёлся испуганный шёпот. – Враг появился с неожиданной стороны. Вчера в самом сердце школы Материи на Великих Магистров Мелдвина и Кантара было совершено нападение неизвестными магами. В связи с этим мы приняли решение объединить усилия против общего врага. Нам неизвестно, куда нанесут удар они в следующий раз, поэтому решено временно прекратить обучение, а Учеников держать внутри школ.
- Простите, Великий Магистр, - обратился один из Магистров, - Вы не сказали, кто наш враг. Как мы его узнаем?
- Враг себя не называл, - ответил Хаврон. – Но его можно узнать по чёрно-белым одеждам. Нет, - опережая вопрос, ответил Великий Магистр, - это не Боевая школа. На время боевой готовности разрешается использование магии. При встрече с врагом, желательно взять его живым для проведения допроса…
Великий Магистр говорил о правилах действий, но Овий его уже не слушал. Он и представить себе не мог, что война так неожиданно свалится ему на голову. И война не где-то далеко, на границе государств, прямо здесь, дома.  Он посмотрел на Стигия. Тот ехидно улыбался.
- Чему ты радуешься? – шёпотом спросил он у друга.
- Тебе показалось, - спрятав улыбку с губ, но не из глаз, ответил он.
- Неужели ты рад, вступить в бой с этими боевыми магами?
- Великий Магистр же сказал, что это не Боевая школа… - лицо Стигия выразило непонятный испуг.
- Мы оба знаем, что он врёт, - уверенно ответил Овий.
- Не боишься? – спросил Стигий.
- Боюсь. Мы им не ровня. Мы и в бою то никогда не были, а Боевые маги, согласно преданиям и слухам, в боях и создавались.
Стигий как-то неприятно засмеялся и исчез. Это было неожиданно.
- Сейчас у вас будет возможность вернуться домой, чтобы оповестить и защитить близких, но на закате все должны быть во дворах школ. – Заканчивая своё обращение, сказал Великий Магистр. После чего убрал со стола хрустальный шар и ушёл в дверь, из которой вышел. Некоторые маги тут же исчезли, остальные единым потоком хлынули в дверь. Отделавшись от человеческого потока, Овий изо всех сил побежал домой. Он не хотел ни с кем воевать. Он рассчитывал взять жену с дочерью и убежать как можно дальше. Только сейчас Наставник ощутил свою беспомощность и неумелость. Он понял, почему не стоило останавливаться в обучении навыкам. Вот уже знакомый двор. Видно дом. На верёвках висит постиранная одежда.
- Лития! – распахнув дверь, с порога крикнул Овий. Ответа не последовало. – Мирия!
Он прошёл в комнату дочери. На полу неподвижно лежало два тела. Над ними стоял Стигий.
- Что ты с ними сделал? – испуганно закричал Овий.
- Ты не должен был это видеть – не своим голосом ответил Стигий.
- Ты же убил свою сестру! Кто ты?
- Они живы. Они нам ещё нужны. А вот ты мешаешься.
Стигий поднял руку. Глотая ртом воздух, Овий держался за горло. Стигий слегка шевельнул пальцами – шея Овия хрустнула, и он безжизненно упал. Осмотрев дом, Стигий исчез вместе с Литией и её дочерью.
Глава XVI
В пустующей темнице, расположенной глубоко под школой, прикованный руками к сырой каменной стене, почти без сознания висел старик Гронар. С разбитого лица на пол стекала кровь. Обожжённое тело неподвижно висело на цепях. Скрепя петлями открылась дверь, и в камеру вошёл Первый Помощник. Облив пленника водой, он сел за стол перед ним.
- Доброе утро, – тихо сказал Гронар.
Первый Помощник молчал.
- Где Хаврон? Неужели устал? – с ехидной ухмылкой спросил Гронар.
- Он скоро придёт, - тихо ответил Первый Помощник. – Гронар, не глупи. Скажи, что он хочет знать, и тебя отпустят.
- Ты сам-то в это веришь? – Первый Помощник не ответил. – Да и не знаю я ничего. Я уже вам всё сказал.
- Я тебе верю. Скажи ему хоть что-нибудь.
- А смысл? Он всё равно не успокоится, пока не услышит, что хочет, но я не могу этого сказать.
В этот момент дверь снова со скрипом открылась, и в камеру вошёл Великий Магистр Хаврон. Он устало посмотрел на Гронара и жестом приказал Первому Помощнику выйти.
- Пока ты отмалчивался, был украден последний из Артефактов, - усаживаясь за стол, сказал Хаврон.
- А я тут при чём? – невозмутимо ответил Гронар.
- Не прикидывайся дураком! Ты единственный из живых, кто знает, где они были спрятаны! Ты их прятал!
- По твоему, я настолько глуп, чтобы кому-то о них рассказать?
Хаврон хотел что-то возразить, но не стал.
- Вместо того, чтобы искать виноватых, - продолжал пленник, распаляясь, - подумал бы своими засохшими за двести лет мозгами. Я знаю, что может произойти из-за них. Я никому о них не говорил, и тебе говорить не собираюсь!
Хаврон с силой махнул волшебной палочкой – тело Гронара ударилось о стену, к которой было приковано. Старик закашлял кровью.
- Прекрати свои игры! Сейчас я не ради себя спрашиваю!
- Ради всеобщего блага? – криво ухмыльнулся пленник.
- Я только что объявил полную боевую готовность. Кантар с Мелдвином тоже. У нас договор о взаимопомощи.
- Что же вас так напугало, что вы решили перестать грызть друг другу глотки?
- Девон вернулся, - спустя паузу сказал Великий Магистр. Ухмылка тут же исчезла с лица Гронара.
- Тогда всё ещё хуже, чем я думал… - сокрушённо сказал он.
- Тебя не удивляет, что он жив?
- Он всегда был силён. Я бы удивился, если бы он действительно умер.
Хаврон жестом сломал пленнику руку. Он закричал что было сил.
- Не ври мне, старик! Ты ему всё рассказал!
- Зачем мне это? – простонал Гронар.
- Не знаю… может нового ученика захотелось?
- Не глупи… - попытался ответить старик, но его прервал Хавтрон.
- Тогда откуда он узнал?
- Хотел бы и я знать ответ на этот вопрос, - Гронар посмотрел Великому Магистру прямо в глаза. Он отвернулся и нервно зашагал по камере.
- Чего нам ждать? – спросил он.
- Не знаю.
- Чего нам ждать? – крикнул Великий Магистр!
- Не знаю! – крикнул в ответ старик.
Лицо Хаврона исказили гневная гримаса. Он поднял сжатый кулак и резко разжал его. Хаврон на секунду прогнулся, сделав последний вдох, потом безжизненно повис на цепях. Великий Магистр вышел из камеры.
- Что вы с ним сделали? - увидев мёртвое тело, испуганно спросил Первый Помощник.
- Он разорвался изнутри
- В каком смысле?
- Его сердце лопнуло.
- Но зачем вы это сделали?
- Он для нас больше бесполезен.
Глава XVII
- И всё-таки, зачем мы тут? – выпрашивал Стигий у Фантира. Они шли по дороге, пересекающей сочно-зелёный луг с высокой, по пояс, травой. Небольшой тёплый ветер качал верхушки трав.
- Хочу найти ответы… - ответил Фантир.
- Какие ответы?
- Ну, если бы я знал, я бы не искал, – улыбнулся в ответ старик.
- А где эти ответы искать? – вмешалась Стелла.
- Вот это правильный вопрос!– улыбнулся старик.
- Но вы всё равно не ответили… - не унимался Наставник.
- Успокойся, - сказала Стелла. – Он скажет, когда придёт время.
- Вот… слушай свою подругу…
- Она мне не… - перебил стрика Стигий, но, встретившись с девушкой глазами, замолк и смущённо опустил взгляд. Стелла мило улыбнулась.
- Теперь я буду знать, как тебя заткнуть, - подвигнув, заметил Фантир. Стелла засмеялась.
- А правда, куда мы идём? – спросила девушка.
- К могиле одного мага…
- Вот ей ты ответил… - недовольно буркнул Стигий.
- Какого мага? – не унималась девушка.
- Стеннер.
- Тот самый Стеннер? Я думала, его могила утеряна…
- Что за Стеннер? И откуда ты о нём знаешь? – удивился Стигий, Фантир лишь вяло ухмыльнулся.
- Расскажи ему, - попросил старик.
- Помимо Фантира было ещё два великих мага: Стеннер и Гронар. Известно, что они были очень влиятельны в своё время. Но после Великой Войны все упоминания о них исчезли. Считалось, что вы, - она обратилась к старику, - погибли в одном из боёв.
- Мы уже полдня идём, а я уж не молод. Остановимся на привал, - вдруг сказал Фантир, когда они вышли к берегу небольшого ручья. Поваленные сухие деревья и небольшой округлый участок, лишённый какой-либо растительности указывали, что тут часто останавливаются путники. От места, где, очевидно, был костёр, виднелась небольшая протоптанная сквозь траву тропинка, ведущая к ручью. Фантир тяжело опустился на одно из поваленных деревьев.
- Это всё, конечно, верно, - начал старик, обращаясь к Стелле. – Но мало кто знает, что мы были, как родные братья. Нет, даже ближе. Мы были учениками одного человека. А это роднит, теснее кровных связей, которые нам не суждено выбирать. Арний. Один из прямых учеников Делагура. Великий был человек. Не маг, а именно человек.
- Что же с ним случилось? – спросил Стигий, сидевший напротив Фантира.
- Стеннер его предал. Нас предал. Арний нам рассказал про своего учителя, а Стеннер стал одержим жаждой завладеть его Артефактами. Он возжелал власти. Решив, что учитель ему мешает, он его убил. Мы не могли бездействовать. Всё это вылилось в затяжные бои, переросшие в настоящую войну. Не смотри на меня так. Это было за пятьсот лет до Великой Войны, как вы её называете.
- Но почему тогда об этом не рассказывают?
- Не будь таким наивным! Не рассказывают, значит это кому-то выгодно! Никогда не любил политику. В общем, Стеннер вёл дневник, в котором, как я думаю, есть записи и по поводу Артефактов. Дневник был захоронен вместе с ним.
- Хорошо, - сказал Стигий. – И где его могила?
- Под Министерством Стихии.
- Что? – одновременно вскрикнули Стигий и Стелла.
- Министерство было построено намного позже захоронения. Да и сама могила была отлично скрыта.
- И как ты хочешь в Министерство попасть? Опять исследователями прикинуться?
- Не знаю. Не думал ещё. Может и не придётся внутрь проходить. На месте увидим. Так, сегодня я дальше не пойду. Я и забыл, как у меня ноги ноют. Стигий, поищи что-нибудь для костра.
- Я же и так могу его зажечь.
- И всю ночь будешь не спать, поддерживая пламя? – Стигий понимающе кивнул. – А Стелла, - продолжал старик, поглаживая ногу, - создаст нам какой-нибудь шатёр или ещё что-нибудь. Хорошо?
- Да конечно, – ответила девушка, её кольцо перелилось красноватым блеском и в её руках из воздуха начала появляться ткань. Стигий ушёл по высокому лугу.
- Скажи, Стелла, - обратился Фантир, когда Стигий был уже совсем далеко, - зачем ты с нами пошла?
- Как это зачем? – удивилась девушка, отвлекшись от магии. - Вы сами меня позвали…
- Мозги пудрить ты вот тому юнцу будешь… - старик говорил спокойно и сухо, без какой-либо доли упрёка или обвинения.
- Я не обманываю! Почему вы мне не верите?
- Я никому не верю. Даже Стигию. Ты уж слишком легко и быстро согласилась отправиться с нами. И это при том, что ты осознавала весь риск и всю опасность нашего путешествия, - Фантир смотрел в сторону на гладь воды, слегка щурясь на солнце. Стелла молчала.
- Вы меня прогоняете? – прервала молчание девушка
- Нет, – также сухо ответил старик.
- Тогда зачем вы мне всё это говорите?
- Я не хочу, чтобы ты расслаблялась. Что бы ты ни задумала, ты должна постоянно ощущать страх быть раскрытой. Так от тебя для нас будет больше пользы. Если не хочешь, то можешь уйти. Держать не буду, - Фантир посмотрел ей в глаза. Стелла замерла на пару мгновений, но потом уверенно вернулась к работе.
- Что-то Стигия долго нет… - как ни в чём не бывало сказала она.
Глава XVIII
Придя к мысли, что среди сочных зелёных трав нет ничего, что сгодилось бы для костра, Стигий переместился к небольшому пролеску, который был у самого края луга. Он увидел сухие ветки и лёгким взмахом руки отламывал их, притягивая к себе. Казалось, кольцо на пальце пульсировало. Он уже давно не ощущал потоков силы, окружавших его. Это было как одежда, которую носишь несколько дней. Осознавая, что она есть, ты всё равно её не чувствуешь. Уже не чувствуешь.
Наломанные ветки сложились в стопку. Стигий уже хотел переместиться с ними назад, как услышал крик: «Стоять!».
Он поднял глаза – к нему из пролеска бежал человек в одеждах Наставника и с посохом в руках. Остановившись на небольшом расстоянии, Наставник направил на Стигия посох.
- Кто ты такой и откуда? - Суровым голосом спросил маг.
- Я путешественник, - неуверенно ответил Стигий, - изучаю историю и культуру магов.
- Хватит врать! Обычные путешественники, а тем более исследователи магию не используют! Спрашиваю ещё раз. Кто ты и откуда?
- Но я не использовал магию… - пытался оправдаться Стигий.
- По-твоему, я совсем дурак? – перебил его Наставник. – Даю тебе последний шанс, - на конце посоха появилось зелёное свечение.
- Послушайте, Наставник, я простой самоучка из школы Материи. Изучил магию только для самообороны. Я никому не хотел причинять вреда.
- Тогда что ты тут делаешь, совсем один?
- Пришёл за ветками для костра – ответил Стигий, кивнув на стопку веток.
- Зачем тебе ветки, если ты маг? – свечение на конце посоха стало сильнее.
- Что вообще происходит? – Стигий начинал выходить из себя. – С каких пор Наставники в открытую нападают на других магов?
- С тех пор, как объявили боевую готовность во всех трёх школах. Всех неизвестных и подозрительных магов приказано задерживать, - маг сжал посох и за спиной Стигия выросли лианоподобные растения и связали его. Чем больше он пытался освободиться, тем сильнее они его сжимали. Ярость становилось всё сильнее. Уже невозможно было себя сдерживать. Из воздуха рядом с ним материализовался клинок, который тут же начал разрубать лианы. Маг испуганно  отпрянул и пустил в воздух несколько горящих шаров. На его сигнал тут же явились ещё четверо наставников, которые тут же бросились в атаку. С разных сторон летели в Стигия огненные шары и ледяные глыбы, кто-то постоянно посылал в него молнию, но он поставил вокруг себя барьер и отражал все атаки. После мига затишья один из магов ударил посохом об землю, и она раскололась под его ногами. Трещина побежала в сторону Стигия. Она прошла под барьером в следующий миг по бокам Стигия возникли две огромные каменные руки и сжали его, как в огромные тиски. Злость ещё придала сил, чтобы не дать огромным ладоням сомкнуться до конца. Он послал вокруг себя энергетическую волну. Каменные руки разлетелись на глыбы. Однако, Наставников это не остановило. Маги испуганно переглянулись, едва заметно кивнув друг другу. Один из них сильно сжал посох двумя руками. В этот момент  поднялся чудовищный ураганный ветер. Второй маг закрутил воздушный поток вокруг Стигия. Ещё двое жгли огнём получившееся торнадо. Стигий испытывал жар, но словно какая-то оболочка не давала гореть плоти. На мгновение он потерял связь с реальностью. Время вокруг него будто остановилось. Он закрыл глаза и почувствовал всю силу, которая сейчас крутится вокруг него. «Я сильнейший» - мелькнула в его голове мысль. Стигий поднял лицо вверх и вылетел из горящего урагана. Но его сбил ударом молнии пятый маг, отчего он отлетел на несколько сотен шагов, оставив в земле неглубокую воронку.
На несколько мгновений повисла тишина. Маги нерешительно подошли к воронке. На их удивление там никого не оказалось. Вдруг один из магов на месте по шею врос в землю. Что-то невидимое сломало его посох. В следующий миг ещё один маг оказался по шею в земле. Потом другой. Двое попытались убежать, но на их пути вдруг образовалась огромная расщелина. Из которой неторопливо поднялся Стигий. Маги испугано пятились назад. Разведя руками, он отбросил их посохи в стороны. А потом и самих магов отбросил к деревьям с такой силой, что у них переломались кости. Другие трое едва могли дышать, земля сдавливала им грудь. Они медленно умирали.
Стоя посреди устроенного им побоища, Стигий испугался самого себя. Тяжело дыша, он хватался за голову. «Что же я наделал?» - повторял он шёпотом.
- Это ты сделал? – раздался сзади голос Фантира. Стигий от неожиданности вздрогнул.
- Я не знаю… Я разозлился… - оправдывался он.
- Успокойся, всё хорошо… - убаюкивающим голосом говорил старик, медленно приближаясь к нему.
- Ничего не хорошо! – истерически крикнул Стигий. – Я не хотел этого! Не хотел! Одно дело, когда просто защищаешься или шутки ради что-то поджигаешь, но убивать… Не думал, что однажды придётся… - уже спокойно говорил парень.
Фантир подошёл совсем близко к нему и положил руку на плечо.
- Такой силой тяжело управлять. Сложно её постоянно контролировать. В свою молодость я тоже не всегда мог сдерживаться…
- И убивал?
- Случайно. Я лет двести после этого во сне видел лицо того мага.
- А я не случайно. Что-то во мне… я не знаю… Когда я злюсь, я меняюсь.
- Ты не меняешься. Не знаю, учат ли вас сейчас, но эмоции придают магии особую силу. Но такую силу намного сложнее держат в узде. Мы десятки лет учились сдерживать и направлять наши эмоции. Ты тоже научишься. Со временем.
Фантир убрал свою руку и продолжил своим прежним холодным голосом: «Возвращайся к привалу, не забудь ветки». После чего исчез.
Собравшись с мыслями, Стигий, захватив стопку веток, переместился за ним. У реки уже стояли три палатки. Стелла пыталась получить огонь.
- Что ты так долго? – спросила она с улыбкой.
- В лесу заблудился, - весело ответил Фантир за его спиной.
- Оу… бывает – улыбнулась девушка, - ты мне не поможешь?
- Конечно, - ответил Стигий и подошёл вместе с охапкой веток к ней. Наломав их поменьше, он сложил ветки на не заросший зеленью участок и лёгким движением руки заставил их тут же вспыхнуть.
- Вот никогда у меня огонь не получался, - оправдалась Стелла, разминая уставшие пальцы. – Научишь меня?
- Боюсь, что я не особо понимаю, как учит этому школа Материи.
- Да и я не особо вижу, чтобы ты придерживался школы Энергии – ехидно ответила девушка. Стигий вопрошающе посмотрел на Фантира.
- Это наш с ним маленький секрет, - подмигнув, ответил он. – Я в палатку, а вы как хотите. К слову сказать, она хотела вам на двоих одну палатку сделать, да я её отговорил, чтобы тебя не смущать, - старик широко улыбнулся и скрылся внутри палатки.
- Это правда? – удивлённо спросил Стигий.
- Нет! В смысле да. То есть, я сразу сделала три палатки. В общем, я тоже пойду. А Фантир тебя просто дразнит, - Стелла тоже исчезла за пологом палатки.
Стигий долго сидел, смотря на огонь, периодически подкладывая ветки. Незаметно подкралась ночь. Жёлтая дуга луны игриво отражалась от водяной ряби, утопая в реке, полной звёзд. Наверное, впервые в жизни он чувствовал себя на своём месте. Звёзды сжимали вокруг него свой купол, поднимая его всё ближе к себе, пока Стигий окончательно не растворился среди бесконечного неба. Он посмотрел вниз и увидел Зелёный луг, рядом небольшая речка, на её берегу пылал костёр. Но всё это было так далеко. Стигий увидел себя, лежащего на земле рядом с огнём. Вдруг он увидел, как Стелла вышла из своей палатки и переместилась в неизвестном направлении. Звук, похожий на свист ветра, заставил проснуться – он действительно лежал на земле рядом с костром.
Вскоре также быстро, как и исчезла, вернулась Стелла и уже хотела вернуться в палатку, как её остановил голос Стигия.
- Ну и куда это ты ходила?
Она испуганно обернулась.
- Я думала, ты спишь, - осторожно сказала она.
- Ты меня разбудила. Слишком громко исчезла.
- Прости. Я не хотела, - девушка села рядом с ним.
- Так куда ты уходила?
- Ну так… по мелочи.
- По мелочи среди ночи тайком не уходят.
- Ты не поймёшь. Будешь смеяться или, что ещё хуже, накричишь на меня.
- С чего это я должен на тебя кричать?
- Хорошо. Я перемещалась домой.
- Зачем это? – удивился Стигий.
- Я хотела покормить кота.
- Что? – едва сдерживая смех, спросил Стигий.
- Ну я же говорила… - Стелла обиженно опустила голову
- Прости. Теперь мне ещё больше не понятно.
- Ну, в общем, в качестве выпускного экзамена самоучкам даётся задание создать живое существо. Я почему-то выбрала кота. После получения разрешения на магию, животное оставили мне. Я сперва даже не знала, что с ним делать. Потом я его полюбила. Всё-таки как-никак моё творение. Да, и по совести сказать, это было единственное живое существо, которое меня любило, ни смотря ни на что. Он, кстати, очень умный. Он понимает меня, я понимаю его. Усач меня всегда с утра будит, о чём-то напоминает. Лучше друга и желать нельзя.
- Взяла бы тогда его с собой.
- О, нет… - засмеялась девушка.
- А что не так? – улыбался в ответ Стигий.
-Ну я не знаю… Не думаю, что это хорошая идея…
- По-твоему, лучше раз в несколько дней возвращаться домой и кормить его?
- А Фантир ругаться не будет?
- Ещё как будет! – огрызнулся он из своей палатки. – А ну марш оба спать! Завтра рано вставать.
Они сдержанно засмеялись.
- До завтра – сказала Стелла и ушла в палатку.
- До завтра – ответил Стигий.
Глава XIX
Новое утро принесло в Стинею грозу. Ещё до восхода солнца небо затянули тяжёлые тёмно-синие тучи. В разряженном воздухе запахло влагой. Разливаясь раскатистым громом, ударила первая молния. За ней целым каскадом, разрезая трещинами небо, грянула всей своей мощью и красотой гроза. Резкие порывы ветра раскачивали огромные деревья. Свист рассекаемого ветра сливался с тенором грома в специфическую мелодию хаоса.
Через плачущее от капель дождя окно Зарий смотрел на происходящее буйство стихии.
- Скажите, Наставник, кто всё это делает? – спросил он после очередной вспышки.
- Никто, - ответил с улыбкой Наставник. – Природа.
- Но разве мы не управляем стихиями? – удивлённо посмотрел он на Наставника.
- Мы можем управлять, но не управляем.
- Не понимаю…
- Природа находится в равновесии, - подойдя к окну, начал Наставник. – Любое насильственное вмешательство в её процессы всегда влечёт за собой неминуемый, зачастую непредсказуемый ответ.
- Тогда зачем нас учат управлять силами природы?
- Вот что бывает, когда обучение прерывают. Послушай, Зарий, Мы вас учим не управлять природой, а следить за сохранением её баланса. Используя свои силы, особенно в больших масштабах, следует быть готовым к различным последствиям.
- Какие могут быть последствия, если я пущу в кого-то из посоха огненный шар? – в шутку спросил Зарий.
-Никаких – с улыбкой ответил Наставник. – Ты же меня про природу спрашивал. Так, на перекличку!
- Но Наставник…
-Давай давай… Это не просьба. И не моя прихоть! Ты знаешь, что будет, если тебя не будет на перекличке!
- Успокойтесь… я же просто шучу…
Тем временем за окном по зелёному колышущемуся лугу, что находится за небольшим пролеском, бредёт три усталых путника. Защищаясь от дождя, молодой маг держит над ними энергетический купол.
- Раздери тебя Земля! – ругалась девушка, хлюпая промокшими ногами.
- В чём дело, Стелла? – поинтересовался парень.
- Ненавижу дождь!
- И почему же? – не унимался молодой маг.
- Кому понравится промокнуть до нитки?
- Я, например, люблю дождь, - мечтательно сказал парень.
- Да? Что-то я не вижу, чтобы над тобой купола не было.
- Мне его убрать? -  с небольшим вызовом в голосе спросил парень.
- Не надо – смирилась девушка, - Почему бы нам просто не переместится к нужному месту?
Молодой маг вопросительно посмотрел на молчащего старика.
- Мы же не хотим, чтобы все узнали, что мы самовольные маги? – спокойно объяснил он, не поворачивая головы.
- Почему это? – не поняла девушка.
- После нападения на Зал Истории Великие Магистры объединили усилия против общего врага. В связи с чем вызван повышенный интерес ко всем самовольным магам.
- Откуда вы это знаете?
- Стелла, мне без малого тысяча лет, - улыбнулся старик, посмотрев на неё, - я знаю ваши мысли и сокровенные страхи, что уж говорить о такой простой вещи, как мировая политика?
- Как вы это делаете?
- Это нельзя объяснить. Так же, как этому нельзя научить. Каждый маг со временем сам приходит к этому пониманию. И каждый по-своему. Вам ещё очень многое предстоит узнать.
- Вот почему на её вопросы ты всегда отвечаешь, а мои игнорируешь?
- Просто я люблю над тобой издеваться – добродушно улыбнулся старик, затем его лицо стало как никогда серьёзным. – Получить что-то на блюде – это не значит научиться. Только следуя своему желанию и стремлению, мы можем чего-то узнать самостоятельно, и только в этом случае мы запомним это навсегда. Так что, сынок, я делаю тебе одолжение – он снова просиял лучезарной улыбкой. Совсем рядом в дерево ударила очередная молния.
- А от этого никак нельзя защититься? – взволнованно спросила девушка.
- Боишься? – ехидно спросил старик.
- Да… - мысленно ответила Стелла.
Как-то незаметно и быстро закончилась гроза. Ливень же усилился настолько, что на расстоянии пары шагов ничего не было видно, кроме непроницаемой белой стены. Сверху по невидимому куполу глухо стучали капли. Под ногами жадно хлюпали лужи и подтопленная земля. Путники молча шли дальше.
- Фантир, расскажи мне о Гронаре? – вдруг попросил молодой маг.
- Незачем тебе  о нём знать.
- Ну вот ты опять…
- Хорошо. Что ты хочешь узнать?
- Каким он был?
- Был? Был превосходным магом, самым мудрым из нас. И в отличие от многих, он понимал, какую ответственность налагает такая сила, как у нас. Гронар старался избегать использования магии. Он считал это неестественным. Вот. Ты тоже удивился. А в наше время его считали сумасшедшим. Не выдержав гонений, он сбежал на десяток лет в другой мир. Что там с ним было, я не знаю, но вернулся он с ещё более безумными идеями. Он призывал жить без магии, показывая, какие блага мы получим взамен. Но от могущества отказаться так непросто! Над ним смеялись, его не понимали, но Гронар был непреклонен. Но вот, когда увидели, на что способны артефакты Делагура, тогда к нему, наконец, прислушались. И именно его попросили их спрятать. Но это я уже знаю по слухам. После предательства Стеннера я больше Гронара не видел. Вон и башня. Мы почти на месте.
Дождь постепенно ослаб так, что можно было почти свободно смотреть по сторонам. Впереди мутным силуэтом виднелась башня Министерства Стихии. Путники подошли ещё на несколько шагов: стали видны колючие ветки, окутывающие стены и огромная стена огня по периметру. На стенах стояли маги, которые поддерживали огонь и следили, чтобы никто посторонний не подходил к Министерству. Один из магов заметил  трёх приближающихся путником и пустил в небо горящий синим пламенем шар. На его сигнал тут же явился один из Мастеров, Но путники исчезли из вида.
- Зачем ты подал сигнал? – недовольно спросил он.
- Я видел трёх людей, - уверенно ответил он.
- И где же они теперь?
- Не знаю. Но я их видел!
- Ты уверен?
- Уверен!
Мастер развернулся и приказал голосом, разливающимся по всем углам Министерства:
- Усилить охрану! Расставить ловушки! Ждём магов! Возможно очень сильных!
После этого Мастер повернулся в сторону, где маг увидел потников и стал пристально вглядываться в воздух.
Тем временем спрятанные под пеленой невидимости путники спешили обогнуть башню Министерства.
- Засуетились… - тихо сказал старик. – Нас ждут.
- И что теперь делать? – также тихо спросил молодой маг.
- Идти дальше. Нам не надо внутрь. Если не засыпали, то где-то под башней должна быть пещера.
- Кто-то ещё об этой гробнице знает?
- Только Стеннер, Гронар и я.
- Тогда с чего ты взял, что её могут засыпать?
- Эта пещера является потайным ходом на случай захвата Министерства. Так получилось, что её прокопали как раз над гробницей.  Нехорошо… - досадливо добавил старик, когда путники увидели вход в пещеру. Около него стояли какие-то маги.
- Магистр и два Мастера, - шёпотом сказал молодой маг.
- Как я и сказал, это потайной ход. Было бы странно, если бы мы легко прошли.
- И что теперь? – спросила Стелла. – Будем драться?
- Нет. Вызовем много шума, сбежится пол Министерства. Да и как бы не был силён Стигий, с ними мы не справимся. Сделаем иначе, - Фантир указал на небольшую груду булыжников сбоку от входа. Путники спрятались за ними, и Стигий снял пелену невидимости.
- Стигий, - тихо сказал старик, - я хочу, чтобы ты вспомнил одного из тех магов, которых убил.
- Каких магов? – удивилась Стелла.
- Потом… - отрезал Фантир. – Любого из них. Вспомнил? А теперь нужно, чтобы ты в него превратился.
- Как? Я не умею, – едва не вскрикнув от удивления, спросил Стигий, глаза Стеллы также округлились от удивления.
- Для чего я ритуал проводил? Ты можешь!
- Но я не понимаю…
- Ты опять ограниченно мыслишь. Эта сила, что тебя окружает, способна не только преобразовывать мир, но и менять самого мага. Лечение, думаешь, по какому принципу работает? Я тебе даже более того скажу. В школе Боевой магии как раз изучали взаимодействия тела и магии. Боевые маги изменяли своё тело, становясь более сильными, быстрыми и ловкими. Именно поэтому они были грозными бойцами. А теперь подумай о том маге и превратись в него.
Стигий закрыл глаза и попытался вспомнить все подробности лица, торчащего и земли. В памяти всплывали лишь те испуганные, полные жажды жизни, глаза. Он почувствовал, как руки касается приятный тёплый поток. Он спиралью окутывал его тело. Казалось, он исходил из кольца, что монотонно пульсировало на пальце. В следующий миг он ощутил этот поток внутри себя. Где-то в груди, повторяя ритм сердца, билась странная энергия, пытавшаяся вырваться наружу. Ещё через миг Стигий ощутил, как движется его лицо, а затем изменяется и каждая мышца в теле. Боли не было. Было чувство, будто из него, как из куска глины невидимая рука лепила скульптуру.
Когда всё утихло, он открыл глаза. На лице Фантира на миг проскочила гордая ухмылка, Лицо Стеллы изображало недоумение, она не верила в реальность происходящего.
- Хорошо, - сказал старик, - теперь иди и постарайся увести их подальше, чтобы мы могли проскочить.
Преобразившийся Стигий неуверенно шагнул из-за камня. А Фантир обратился к девушке.
- Либо ты очень хорошо врёшь, либо действительно не знала, что такое возможно.
- Я… правда не знала… А что за ритуал?
- Ты и правда сейчас хочешь об этом говорить?
- Стой! Назовись! – вдруг услышали они пронзительный голос.
- Магистр… Магистр… - говорил Стигий не своим запыхавшимся голосом, - На нас напали, когда мы патрулировали лес. Очень сильный маг, четверых убил, я еле успел уйти.
- А почему не переместился?
- Маг выбил у меня посох… - оправдывался Стигий.
- Показывай! А ты – оставайся тут. После этого голоса умолкли.
- Теперь наш выход, - тихо сказал Фантир, старчески сгорбившись, - кольцо сними.
Старик вцепился в руку девушки так они и вышли. Со стороны казалось, что заботливая дочь помогает идти своему больному отцу. У входа в пещеру остался один Мастер.
- Дальше не подходи! – приказал он, доставая из-за спины свой посох.
- Сынок, - обратился к нему Фантир нарочно старческим голосом, - убери, пожалуйста, посох, мы не опасны. Мы просто хотим пройти внутрь. Наш дом разрушился во время какой-то бойни. Мы хотели укрыться в школе, но все ворота запечатаны. Этот проход – наша последняя надежда.
Глаза Мастера наполнились сочувствием, он перехватил посох в не боевое положение.
- Простите, но я не имею права. Это приказ.
- Тогда куда нам пойти? – спросил старик, приблизившись к Мастеру, и отпустив руку Стеллы.
- Я не знаю. А из какого вы селения?
- У леса. Там недавно целое побоище было. Никогда такой силы не видел!
- Хорошо. Можете пока переждать тут, – согласился Мастер, - подождём Магистра Коллина, с ним и поговорите.
- Спасибо! Остались ещё благородные люди в наше тяжкое время – Фантир подошёл совсем близко. Не успел маг убрать посох назад, как вдруг замер и замертво свалился.
- Что вы делали? Он мёртв? – испугалась девушка.
- Нет. Очнётся, когда нас уже тут не будет.
- А что делать, если другие вернутся?
В этот момент рядом с ними появился Стигий опять в своём обличии.
- Сколько у нас времени?
- Без посохов они только завтра доберутся.
- Ещё вопросы есть? – обратился Фантир к Стелле. Она лишь промолчала.
Путники вошли в пещеру. Сразу запахло сыростью. С непривычки глаза не видели ничего. Стигий зажёг в ладони огонь и стал освещать им путь, как факелом, другой рукой ощупывая стены. К его удивлению пещера представляла собой абсолютно ровный прямой коридор с гладкими, как стекло, стенами.
- Удивительно! – еле слышно прошептал он.
- Этот тоннель выжигали прямо через породу, - пояснил Фантир, не поворачивая головы.
- Но зачем? Проще же было просто выдолбить проход.
- Не забывай, что это гробница, - улыбнулся старик, - какой-никакой, но всё-таки почёт умерший заслужил.
- Странно… - удивился Стигий, - теперь стены грубые.
- Значит, пришли! – заключил Фантир. – Дай руку. Да не эту! – Старик оттолкнул руку, в которой не было огня. Затем нащупал что-то на стене и поднёс туда руку Стигия. Тут же вспыхнул небольшой огонёк, который побежал в разные концы коридора, освещая его. Теперь стал чётко виден стык между двумя частями пещеры. Фантир осторожно опустился, приложив руку к нему. Вдруг с небольшим грохотом и скрипом стык распахнулся, и перед путниками предстала лестница, уходящая вниз освещённого огнём коридора. Фантир ступил на неё первый, за ним Стелла, Стигий шёл последним.
Внизу оказалось очень просторное помещение. Посередине стоял каменный гроб. У правой стены находился большой письменный стол с раскиданными на нём книгами и рукописями. У дальней стены находился больной деревянный сундук.
- Мага хоронят со всеми его вещами, - пояснил Фантир. – Никто, кроме учеников, не имеет права к ним прикасаться после его смерти. Но даже ученики не имеют никакого права ничего отсюда выносить. Славная традиция. Жаль её забыли. Дневник должен быть на столе, - старик подошёл к гробу, и устало положил на него свою руку.
- Фантир! Тут его нет!
- Не может такого быть! – Он повернулся и быстро зашагал к столу, - Я сам его сюда клал. Вот же…, - старик смолк на полуслове, увидев, что дневника действительно нет.
- Где же он? – разочарованно спросила Стелла.
- Всё ещё хуже, чем я думал… - Сокрушённо сказал Фантир.
Глава XX
- Зарий, ты куда? Нас же накажут! – Испуганно говорил Ученик, следуя за своим другом.
- Да не бойся ты. Нас даже не заметят! – успокаивал Зарий. - Ты сам начал спорить, а теперь боишься узнать, что ты не прав?
- Я не этого боюсь. Я боюсь, что из-за твоей настырности нас заклеймят. Говорят это больно.
- Я тоже боюсь. Я видел, как одного клеймили. Он еле жив остался. Если бы не боевая готовность, никто не прибегал бы к крайней мере.
- Вот и давай вернёмся в школу.
- Значит, ты признаёшь, что тоннель существует? – с вызовом улыбнулся Зарий.
- Ещё чего! Откуда ты вообще о нём узнал?
- Краем уха услышал, как Магистр Коллин говорил, что надо организовать защиту некоего «Прохода». Ну, я и пошёл в Архивы. Не смотри на меня так. Да, я пошёл в Архивы, Ну а чем ещё заниматься? Нас же никуда не пускают… Ну в общем порылся в очень старых книгах, я даже не представлял, что такие вообще есть, и нашёл упоминание, что из Министерства через пещеру ведёт проход наружу.
- Допустим, всё так. Но тогда почему нам об этом ничего не говорят?
- Хороший вопрос! Тихо! – приказал Зарий, - Слышишь? За стеной голоса!
- И что? Тут везде охрана…
- Надо проверить.
- Ты с ума сошёл? Пошли назад! Я не хочу из-за тебя получить клеймо изгоя!
- Ну, тогда возвращайся…
Ученик убежал назад, а Зарий продолжал идти вперёд. «Вот он, «Проход» - подумал он, увидев длинный каменный коридор, освещённый странным огнём на стенах. Он пошёл дальше. Голоса становились громче. Они говорили о каком-то дневнике. Вдруг Зарий увидел коридор в сторону. Голоса шли оттуда. Он прокрался по нему. Внутри Ученик увидел троих странно одетых людей. Они что-то искали на столе, расположенном у правой стены пещеры. Вдруг лицо одного из них, старика, изобразило неподдельный ужас. Зарий не расслышал, что он прошептал.
- Что это значит? – кинулись на него с расспросами двое других – мужчина и женщина.
- Надо открыть гроб! – скомандовал старик.
- Что? Зачем? – удивился мужчина.
- Не говоря ничего в ответ, старик махнул своим старым гнутым посохом и каменная крышка гроба с грохотом отлетела к стене.
Зарий в испуге прижался к стене. Он никогда не встречал иных магов, кроме Наставников школы Стихии. Пока он думал, что ему предпринять, из пещеры раздался душераздирающий старческий крик:
-Нет! Нет! Нет! Нет! Нет!
- Он же пуст! – услышал Зарий удивлённый женский голос.
- Что это значит? – спросил мужчина.
- Поверь, ничего хорошего. Надо подумать. Уходим!
- Стой! – Остановил его мужчина, - Объясни, наконец, во что ты нас втянул?
- Не забывайся! – гневно ответил старик. – Это ты нас всех втянул!
- Что? – срываясь на злость, сказал мужчина, на его руке зелёным светом начало пульсировать кольцо. – Не смей сваливать всё на меня! Я хотел просто вернуться домой! Но нет, ты повёл меня неизвестно куда.
- Я всего лишь пытаюсь спасти твою жизнь! Или ты против?
Зарий почувствовал, как нагрелся воздух. Стало нестерпимо жарко. Даже стены стали горячими. Вдруг женщина развела руки в стороны, и обоих спорящих тут же окатило потоком воды.
- Оба успокоились! – командным голосом сказала она. Мужчина и старик стояли, глубоко вдыхая воздух.
- Гробницу может открыть либо тот, кто её сделал, либо тот, кто в ней захоронен, - после долгой паузы произнёс старик.
- Воскрешение? Ты шутишь? – удивился мужчина.
- Похоже, Стеннер был сильнее, чем мы предполагали.
- Считаешь, он напал на школу Материи? – спросила женщина.
Старик тяжело промолчал и направился к выходу.
- Нам пора, - тихо сказал он.
Зарий хотел убежать, но по глазам ударил яркий свет. Когда свет исчез, он очутился внутри клетки в каком-то слабо освещённом помещении, похожем на подземелье. Рядом с клеткой стоял человек в чёрно-белой маске.
- Кто вы? Где я? Что вы со мной сделаете?
- С тобой ничего плохого не случится, если твой отец будет делать то, что я скажу.
- Мой отец умер! – уверенно сказал мальчик.
- Это тебе так сказали… - Зарий услышал, как человек ухмыльнулся под маской. Потом он, развернувшись, растворился в тёмной пустоте.
- Как тебя зовут? – услышал он тонкий детский голосок, и обернулся на него – в соседней клетке лежала в объятьях спящей женщины маленькая девочка.
- Зарий, – ответил Ученик. - А тебя?
- Я Мирия. Ты Ученик, да?
- Да. Где мы?
- Я не знаю. Нас из дома утащил дядя Стигий, но это был не дядя Стигий. Я знаю, но мама мне не верит.
- А это что за человек?- спросил Зарий, кивая в пустоту подземелья.
- Я не знаю, но я его почему-то боюсь.
- Не бойся. Всё будет хорошо, - Зарий попытался успокоить девочку.
- Вот и мама так говорит…
  Глава XXI
Девон неторопливо шёл в направлении казарм. Если бы на нём не было маски, можно было бы увидеть, как он улыбается, предвкушая скорый успех своего пути. Пока всё шло гладко и чисто, за исключением Стигия. Но его появление даже ускорило достижение конечной цели. Осталось только правильно его направить. Он уже слышал пронзительный лязг стали – это новоиспечённые Ученики отрабатывали боевые навыки. Как же легко вербовать новичков, когда во всей Арее прекратилось обучение! Братья никогда не отличались тактическим мышлением…
Девон уже входил в некое подобие внутреннего двора, окружённый идеально круглой колоннадой. Всё-таки удивительное место! Девон никогда не переставал удивляться, как можно было построить столь громадное, величиной, наверное, с остров, сооружение под водой. Ещё больше его удивляло то, что эта громадина может ко всему прочему и свободно передвигаться. Идеальное убежище.
При виде Великого Магистра Наставники хотели отдать команды остановить обучение, но Девон жестом их остановил. Он также не спеша подошёл к одному из них.
- Где Тантей? – спросил он.
- Наверху, Великий Магистр.
- В Зеркальной комнате?
- Да, Великий Магистр.
Девон молча вошёл в казармы и по винтовой лестнице поднялся наверх, в жилища Монахов. На самом верху находилась комната идеально круглой формы. Её стены представляли собой идеально ровное бесшовное зеркало. В середине комнаты, на полу, сидел полуголый Тантей. Его тело было усыпано различными татуировками. Вот и сейчас на его спине, прямо вокруг позвоночника, вырисовывалась обвивающая его цепь.
- Ты готов? – спросил его Девон.
- Да, – грубым голосом ответил он, и татуировка окончательно впечаталась в кожу.
- Они сейчас у гробницы отца. Зная Фантира, думаю, он пойдёт их в какое-то безопасное место, чтобы переждать. Этим местом всегда была Крепость Правосудия.
- Но как я её найду? По слухам, она давно утеряна.
- Как можно потерять неуничтожимую крепость? – загадочно улыбнулся Великий Магистр. - Фантир знает, где она. Когда они будут там, ты узнаешь, как её найти.
- Там я их и встречу, - заключил Тантей, накидывая на себя одежду.
- Помни. Он нужен живым. С остальными делай что хочешь.
- Будет сделано!
- Осторожнее, он сейчас гораздо сильнее, чем при  первой вашей встрече. Не надо его недооценивать. За своих спутников он убьёт любого.
- Ты не веришь в меня, Девон?
- Верю, просто он становится действительно силён.
- А что с его семьёй?
- Есть у меня и на них планы…
Глава XXII
- Что за крепость такая?- спросил Стигий после того, как Фантир объяснил дальнейший план. Они уже успели отойти на несколько сотен шагов от пещеры.
- Очень древнее сооружение, созданное после одной из войн, как символ мира, - начал объяснять старик.
- А почему бы нам туда просто не переместиться? – недовольно спросила Стелла.
- Потому что это невозможно. Она защищена от всяких магических проникновений. Тем более она сейчас спрятана. Сейчас в неё можно попасть только пешком.
- Ну, блеск! – ещё более недовольно бросила девушка, - Далеко она вообще находится?
- Далеко… - с улыбкой ответил Фантир.
- Расскажи мне побольше о ней… - не унимался Стигий.
- Придётся очень долго рассказывать…
- Так ведь и путь неблизкий.
- Ну, хорошо. Для начала стоит тебе рассказать кое-что о боевой школе. Изначально это была не школа, а орден. Миротворческий орден. Я тебе уже говорил, что Артефакты Делагура обладают невиданной силой. Из-за них Стеннер предал нас и развязал жесточайшую войну.  Тогда уже существовали школы, но в несколько ином, чем сейчас, виде. Три школы бились с такой злобой и ненавистью, что просто невозможно представить. Видишь поле, по которому мы сейчас идём? Так вот, во время войны оно по пояс было усыпано трупами и их частями. Осознав всю величину потерь, тогдашние руководители школ решили, что нашей земле нужна сторонняя сила, которая всегда будет нейтральна к остальным. Эта сила будет следить за соблюдением мира. Было глупо давать начало ещё одной школе. Был создан независимый миротворческий орден. Один из «Великих Магистров», как вы их сейчас называете, вызвался его возглавить. Этот орден быстро окончил ставшую бессмысленной войну. В знак окончательного перемирия Лучшие маги того времени и создали Крепость Правосудия. Многие умерли, создавая её.
- Что сложного в создании обычной крепости? – удивился Стигий.
- В том то и смысл, что крепость необычная. Она не разрушаемая! Абсолютно! И также неприступна. Она была построена на тогдашней нейтральной территории и в дальнейшем стала местом проведения переговоров. В этой крести нашли себе приют монахи ордена.
- Что же потом с ним стало?
- Да ничего. Орден просто захотел кусок власти! Ведь её как таковой у ордена не было. В любом конфликте он был первым участником, в мирное же время монахи были никому не нужны. Буквально лет за сто удалось добиться стабильного мира без единого намёка на агрессию. Все решили, что надобности в ордене больше нет, но никто не знал, что делать с уже обученными монахами. Великий магистр выступил с предложением выделиться в отдельную четвёртую школу. С сохранением всех миротворческих функций, что взял на себя орден. Стоит ли говорить, что уже через десять лет новоиспечённая школа погрязала в политике и не могла выполнять свои функции.
- Зачем же спрятали крепость?
Старик улыбнулся.
- Она была ценнейшим стратегическим ресурсом. Кто владеет крепостью, тот выигрывает войну. Никто не мог позволить попасть ей в руки одной из школ. Одним из условий превращения ордена в школы было передача крепости в руки других школ. В ответ на что они потребовали её скрыть абсолютно от всех. Четыре Великих Магистра скрывали Крепость Правосудия от посторонних глаз. И только они знают, где сейчас она спрятана.
- Ты был Великим Магистром? – удивилась девушка.
- Не в современном понимании. Я больше люблю слово «Руководитель».
- А Гронар? – спросил Стигий.
Фантир многозначительно улыбнулся.
- Хорошо. А чем эта неуничтожаемая крепость нам поможет?
- Это самое безопасное место на нашей земле! Только там мы можем переждать тот ужас, который всех нас ждёт.
- Переждать? – Стигий остановился. – Ты открыл мне великую силу, научил её использовать её лишь для того, чтобы переждать?
- Ты не понимаешь. Знания, которые я дал тебе необходимо сохранить! Без них у нас не может быть будущего! Именно поэтому необходимо выжить. А это возможно только в крепости.
- Так ведь ты же мне все эти знания дал! Ты иди. А я встречу этот ужас, каким бы ужасным он не был.
- Мне недолго осталось. А у вас – старик многозначительно посмотрел на девушку, - есть шанс.
- Стигий, сейчас не время испытывать себя,  – вмешалась Стелла. – Это не школа. Ты сам видел, на что наши враги способны!
Стигий долго молчал, глядя куда-то в сторону, потом решительно сказал.
- Будь по-вашему! Только ты мне расскажешь всё! И на этот раз без  твоих недомолвок и намёков!

Путники шли уже два дня, пока не вышли к берегу океана.
- Что дальше? – устало спросил Стигий.
- Дальше? Дальше вплавь.
- Ты это сейчас серьёзно? – Стигий не верил своим ушам. – Как без магии пересечь океан?
- Помнишь, я тебе рассказывал про мир, где вообще нет магии? Там нашли решение этих проблем.
- Какое же чудо они сделали?
- Я тебе говорил, что они куда могущественнее нас… Стелла, плыть будем несколько дней. Нам нужны припасы.
- Ты мне охотиться что ли предлагаешь?
- Если я не ошибаюсь, ты маг школы Материи? Тогда перестань задавать такие глупые вопросы! Стигий, мне нужна древесина.
- Зачем?
- Будем строить корабль.
ГлаваXXIII
Уже на следующий день корабль был спущен на воду. Стигий никогда не видел столь величественного в своей простоте сооружения. И как люди в том, другом мире, без магии справляются с этим? Удивительно!
В первые дни плавания вода была на удивление спокойной, паруса послушно следовали за ветром. В самом низу корпуса, трюме, как назвал его Фантир, хранились сделанные Стеллой запасы. Сами путники спали тут же. Непривычно передвигаться по мерно раскачивающейся палубе. Зато засыпаешь моментально. Убаюкивающий шум волн, ласкающих борта корабля, становился нежной колыбельной, навеивающей волшебные сны.
Но не в эту ночь. В мозгу нестерпимыми всплесками возникали ужасные образы боли и смерти. Уши то и дело слышали страшные крики. Словно сквозь едкий туман всё чётче проявлялись лица людей, застывших в неестественных позах. В нос ударил запах жжёной плоти и крови. Потом будто прозрение, ударившее ярким светом, перед глазами раскрылось поле битвы. Магической битвы. Там и тут вспыхивающее пламя, ударяющие в землю молнии, разрезающие землю трещины, бьющие со страшной силой энергетические потоки. Хаотично носящиеся средь всего этого ужаса люди. Горы изуродованных трупов застилают землю до самого горизонта. Солнце едва пробивается сквозь мутную завесу неба.
Несмотря на весь происходящий хаос, Стигий ощутил, что он на своём месте, что он должен быть тут, словно это обрывки собственной памяти. «Делагур!» - услышал он пронзительный крик. Не успел Стигий на него обернуться, как его ударила страшной силы энергетическая волна. Маг проснулся посреди трюма.
Корабль сильно раскачивало, кидая по волнам. Стигий едва смог подняться на ноги. Больше никого внизу не было. «Ты смотри, как разошёлся!» - раздался старческий крик сверху. Борясь с качкой, Стигий кое-как поднялся на палубу. Стелла всеми силами держалась за край борта, Фантир пытался справиться с рулём.
- Откуда шторм? – перекрикивая шум волн, спросил Стигий, - Небо же было чистым!
- Мы уже близко! Эту ловушку ставил Гронар. Ох, старый… - Стигий не услышал окончания ругательства из-за грома, раскатившегося по небу, - Всегда любил его за подобные сюрпризы.
- Надеюсь, ты знаешь, как нам пройти?
- Я не знаю – с нервным смехом ответил Фантир. – Но у меня есть одна мысль.
- Какая?
- Держись крепче! – крикнул старик и отпустил руль.
С каждым мигом корабль кидало всё сильнее, держаться становилось всё труднее. Даже магия уже почти не удерживала. Спустя, казалось, вечность, Стигий совсем обессилел и потерял сознание.
Когда он пришёл в себя, яркое солнце нежно ласкало лицо с чистого неба. Стигий поднял голову – он лежал посреди палубы корабля. У левого борта лежала обессиленная Стелла, Фантира не было видно. Маг тяжело поднялся. По правому борту он увидел огромную гору, казалось, будто она раскололась по всей своей длине.
- Это Разломанный Хребет? – Очнувшись, спросила девушка, не веря своим глазам.
- Похоже на то… - тихо ответил Стигий.
Он перегнулся через борт – корабль стоял как раз около деревянного помоста, который упирался прямо в скалу, а с борта к нему свисала верёвочная лестница.
- Думаешь, он ушёл? – спросила Стелла.
- Возможно…, - ответил Стигий, потом крикнул, - Фантир!
- Здесь я, здесь… не кричи, - ответил старик, поднимаясь из трюма.
- Там за бортом… - хотел было спросить маг.
- Пристань, - опережая вопрос, ответил старик. – Когда я очнулся корабль уже стоял так. Я же говорю, Гронар был тем ещё выдумщиком!
- Крепость ещё далеко? – спросила Стелла.
- Нет. Видишь тот пик, - он указал в сторону скалы, - это и есть наша крепость.
- Что? – одновременно воскликнули спутники.
- Бери, что осталось в трюме, и следуй за мной, - перепрыгнув через борт, кинул старик.
Стелла спустилась следом за Фантиром. Стигий ступил на помост последним, а за ним следовал строй из запасов, который тянулся прямо из трюма. Увидев это, Стелла засмеялась. Только сейчас Стигий заметил небольшую трещину в скале.
- Только не говори, что нам туда…
- Именно!
- Но мы же не пролезем!
- Иди за мной, - ухмыльнувшись, сказал старик.
Он подошёл вплотную к трещине, сделал ещё один шаг, и его втянуло внутрь, словно эта небольшая трещинка его всосала в себя.
- Ну и долго вы будете там стоять? – прокричал Фантир откуда-то изнутри.
Стелла неуверенно подошла к трещине, и её тоже втянуло внутрь. Сделав глубокий вдох, подошёл и Стигий.В следующий миг перед его глазами открылся высокий и просторный коридор, ведущий куда-то в пустоту.
- Как ты узнал? – поражённым голосом спросил Стигий.
- Этот проход делал я, – улыбнулся Фантир. – Пойдём дальше.
Коридор оказался очень коротким. Буквально шагов через сто путники вошли в огромную пещеру, посреди которой была немыслимых размеров крепость. В потолке находилось небольшое отверстие, через которое свет падал на кристаллы, расположенные на стенах. Всё это позволяло создать внутри пещеры освещение почти как на открытом солнце.
Остановившись на секунду, Фантир решительно пошёл дальше, в направлении раскрытых настежь ворот. Его спутники послушно следовали за ним.
- Что это за кристаллы? – спросила девушка.
- Это магические камни… что-то типа тех, что у вас в кольцах.
- Но ведь для этого камешка мне пришлось сдавить целый булыжник! – воскликнул Стигий. – Сколько же вы камней для них сжали?
- А куда, ты думаешь, всё содержимое скалы делось?
- Невероятно! Какое же у тебя могущество!
- Да… Но сейчас уже не то, что раньше. Одна из плохих сторон старости, - улыбнулся Фантир и, остановившись в воротах, развернулся. За Стигием по-прежнему тянулся строй из различной еды. «Склад вон там, - сказал старик, указывая на одну из стен, - веди свой отряд туда». Стелла улыбнулась. «Потом найдёшь нас в главном зале. Ты его не пропустишь» - добавил Фантир и ушёл вперёд.
Стоя на вершине скалы, Тантей смотрел через небольшое отверстие внутрь пещеры, посреди которой была Крепость Правосудия. Три путника шли по направлению к ней. Когда они скрылись за её стенами, он с улыбкой спрыгнул в отверстие и, цепляясь за стены, спустился вниз.
Когда Тантей коснулся земли, Стигий входил в главный зал крепости. Посередине пола находился рисунок в виде щита и меча. Он узнал этот меч с рисунка – такой же был у боевых магов, напавших на него. В нескольких шагах от ручки меча на возвышенности находилось очень массивное каменное кресло. По бокам от него располагались две высоких тумбы.
- Здесь Верховный Монах вёл суд над магами, - сказал Фантир, выходя из боковой двери. – За тумбами стояли Защитник и Обвинитель. Сам обвиняемый не имел права голоса. Сколько же магов переступало этот порог!
- Ты так говоришь, будто и тебя тут судили…
- Пойдём со мной… - вместо ответа сказал старик. И, развернувшись, ушёл назад в дверь.
Дверь вела в небольшой коридор, переходивший в конце в винтовую лестницу, которая вела вниз. Спустившись до самого низа, Стигий оказался в огромной темнице. Фантир стоял в одной из клеток. Маг зашёл к нему.
- Одним из достоинств этой крепости была именно эта темница. Никакой магией невозможно из неё выбраться. Я до сих пор не понимаю, как этого добились. Это было единственным местом, которое по-настоящему боялись абсолютно все маги.
- Зачем мы тут? – спросил Стигий.
Вместо ответа Фантир испарился в воздухе, а клетка захлопнулась.
- Что ты делаешь? – крикнул Стигий, пытаясь выбить дверцу несколькими энергетическими волнами, но они словно впитались в саму клетку.
- Ты даже не представляешь, кто ты такой и на что способен! – Стигий лишь слышал знакомый голос, - В третий раз пережить это я не собираюсь, поэтому ты будешь сидеть!
- Фантир! Фантир! Старый лжец! – Маг становился всё злее, не оставляя попыток выбить дверцу клетки. – Я тебя убью!
Вдруг во тьме появился силует
- Фантир, это ты? Выпусти меня! Я ничего не сделал!
- Это я, Стигий – тихим голосом сказала девушка, подойдя на пару шагов, чтобы стало видно её лицо.
- Стелла! Выпусти меня отсюда!
- Прости, я не могу.
- Что? Где Фантир?
- Он у нас.
- У кого это «у нас»?
- У боевых магов.
- Ты боевой маг?
- Не совсем… Всё сложно. Прости. Я не думала, что так всё закончится…
- Как закончится? Ты о чём?
- Прости…
После этого девушка ушла.
- Стелла! Стелла! Да что здесь происходит? – новый приступ неконтролируемого гнева подкрался к сердцу Мага. Он что было сил, пустил в сторону очередную волну, но она, отразившись, вернулась к нему, отбросив к противоположной стене клетки. Стигий устало опустился на пол, облокотившись на неё.
С тяжёлой отдышкой он тупо смотрел перед собой. Он зажёг  руке небольшой огонёк и стал перебирать его пальцами. Потом пустил в стену клетки. Огонёк благополучно впитался в неё. Потом он зажёг следующий и тоже пустил его в стену, но он пролетел сквозь неё. Стигий удивлённо поднялся и подошёл к этой стене. Коснувшись её рукой, он почувствовал, как прутья клетки окружает знакомая ему тёплая сила. Он высунул руку между прутьями и зажёг в ней огонь. Огонь разгорался, охватив постепенно всю ладонь. Потом маг потушил пламя, сжав руку в кулак. Стигий сжал прутья клетки и попытался зажечь руки, но ощутил нестерпимое жжение и болезненно отскочил назад.
- Я бы не советовал так делать – раздался грубый голос из пустоты темницы, - в своё время очень много магов потеряли руки, пытаясь сломать эту решётку… - человек вышел из темноты – это был один из тех магов, кто чуть не убил Стигия в Синем Лесу, - Иные вообще сгорали заживо – продолжал он.
- Выпусти меня… - тихо попросил Стигий.
- Я хочу тебя выпустить, но не могу.
- Почему?
- Вас этому в вашей школе не учат, но открыть магический замок может только тот, кто это запирал.
- Думаешь, я поверю?
- Да мне плевать, если честно. В любом случае, тебе сидеть тут ооооочень долго…
Стигий медленно подошёл к магу и пристально смотрел на него через прутья клетки. «Заживо, говоришь, сгорали?» - сказал он и, просунув руку через прутья клетки, схватил мага за одежду и притянул к себе, прижав к клетке. Потом он зажёг свою руку. Маг пытался выбраться, ударяя всеми своими силами по клетке, но все его атаки обращались на него.
- Открой клетку! – в гневе кричал Стигий.
- Я же сказал, что я не могу! – пытаясь освободиться, кричал маг.
- Я тебя не отпущу, пока ты меня не выпустишь!
- Да не могу я!
В этот миг Стигий почувствовал, что сила, окружающая прутья клетки устремилась куда-то в него, но он не ощущал её присутствия, как это обычно бывает. Словно её впитывало что-то находящееся у него. Кольцо Делагура!
Когда сила исчезла совсем, Стигий отпустил мага и пустил в решётку энергетическую волну, выбив дверь вместе с магом. Освободившись, он тут же бросился наверх. Он только выбежал в главный зал, как перед ним возник тот же маг, преграждая ему дорогу.
- Ты же сказал, что хотел меня выпустить.
- Я сказал выпустить, а не отпустить, - из рукавов мага полезли толстые цепи, извиваясь в воздухе, как змеи. Казалось, они вырастали прямо из его рук.
Маг резким движением направил одну цепь в сторону Стигия. Она тут же мертвенной хваткой обвилась вокруг его ноги. Вторая цепь браслетом окольцевала его руку. Стигий пытался сбросить её с себя, но она только сильнее сжимала хват. Он попытался повалить мага, рывком потянув цепи к себе, но они только удлинились. Казалось, будто конца у них нет вообще. Но цепи подобно змеям ползли дальше, пытаясь обвить всё тело. Маг резко потянул к себе – Стигий беспомощно упал на пол. Цепи стали тянуть в разные стороны, пытаясь его разорвать. Стигий разъярённо закричал. Вместе с криком по залу разлетелся леденящий холод. Даже влага, находившаяся в воздухе, моментально замёрзла, и маленькие льдинки упали на пол. Затем Стигий пустил волну энергии, разбив промёрзшую цепь, а мага подкинуло к потолку главного Зала.
Маг лежал на полу, дрожа от холода. Он чувствовал, как по его телу ползёт холодная густая кровь. Сердце словно задыхается. Мозг мёртвым тяжёлым грузом лежит в голове. В сухом воздухе Стигию было тяжело дышать. Едва волоча ноги, он вышел во двор – холод сюда не добрался. Посреди двора стоял человек в чёрно-белой маске. Стигий ощутил прилив злости.
- Даже не думай! – громко сказал человек в маске, указывая на потолок.
Стигий поднял глаза – два человека висели в воздухе почти у самого потолка. Это были Мирия и Лития. Гнев тут же сменился страхом. Куда-то исчезла вся сила, словно её из него выкачали досуха. Потом его ударили сзади по голове, и он упал без сознания.
Глава XXIV
Стелла проснулась у себя дома, словно после кошмара. Рыжий пллосатый кот, свернувшись, лежал рядом. Девушка медленно поднялась и подошла к зеркалу.
- Больше не проси меня этого делать… - она словно говорила со своим отражением, - Я знаю, что ты здесь.
Вдруг за её спиной появился маг в чёрно-белой маске и нежно обнял её сзади.
- Я знал, что ты справишься – мягким голосом сказал маг.
- Я была не готова…
- Ты готова!
- Ты видел, что делал Стигий!? – развернувшись к магу лицом и оттолкнув его, воскликнула девушка.
- Видел… - недовольно ответил маг, - он слишком быстро развивается.
- Девон, так заморозить даже ты не в силах! Кто же он такой? – на Стелле стала появляться одежда.
- Ты поверишь, если я скажу, что не знаю?
- Не поверю!
- Ну хорошо… - Девон задумался, - он что-то вроде моего брата.
- Что-то вроде?
- Это сложно. Как ты и сказала, ты не готова.
- Что Фантир, что ты – оба вечно недоговариваете… - недовольно выпалила Стелла.
- Кстати о Фантире, где посох?
- Здесь, – девушка мысленно передала ему место. – Да что толку? Фантир всё равно на камень наложил свою печать.
- Это не большая проблема. Жду тебя в Убежище, – на этих словах Девон исчез, а к девушке подбежал только что проснувшийся кот.
«Такое чувство, что я сделала что-то неправильно, - сказала Стелла коту. – Не знаю… в груди какое-то непонятное беспокойство». Кот потёрся головой о ногу девушки. «Да, ты прав. Всё будет хорошо».
Глава XXV
Стигий пришёл в себя с тяжёлой болью в голове. Тусклый свет мутно расплывался в глазах. Маг бегло осмотрелся – он лежал на удобной кровати. В стене было большое круглое окно, за которым плавали рыбы. Рыбы? Стигий вскочил, пытаясь осознать, где он находится. С его пальца пропало кольцо. Кольца Делагура под плащом тоже не было.
- Не это ищешь? – прозвучал знакомый глухой голос. Стигий оглянулся – в дверях стоял человек в чёрно-белой маске, державший чёрное кольцо.
- Кто ты такой? – спокойно спросил Стигий.
- Я Девон. Приятно, наконец, с тобой познакомиться.
- Я думал, что ты убить меня хочешь… - осторожно спросил Стигий.
- Хотел, пока не узнал, кто ты.
- Ну и кто же я? – с недоверием поинтересовался Стигий.
- Может, ты хочешь свою семью увидеть? – вместо ответа предложил Девон.
- Не думал, что вы так радушны с пленниками…
- Ты не пленник. Если не будешь глупить, ты гость.
Девон отошёл в сторону, жестом пропуская Стигия вперёд. Он нерешительно шагнул за дверь. Перед его глазами предстало огромное помещение, похожее на какой-то внутренний двор. Проходящие маги с недоверием косились на Стигия. Девон молча шёл вперёд. Стигий послушно шагал за ним, рассматривая помещение, в котором оказался.
- Что же это за место? Мы под водой?
- Всему своё время, мой друг.
- Ты сейчас говоришь прямо как Фантир…
- Тебе не интересно, что с ним стало? – удивлённым голосом спросил Девон.
- После того, что он сделал – мне до нет никакого дела.
- Знай ты, что знает он, ты бы поступил точно также…
- В этом всё и дело! Мне никто ничего не говорит! Теперь я даже не знаю, верить тебе или нет.
В этот момент Девон открыл перед ним массивную дверь. Стигий вошёл внутрь и увидел несколько клеток типа тех, в какой сидел он. В одной из них кто-то, укутавшись в одеяло, спал. В другой сидел какой-то мальчик в одеждах ученика школы Стихии. Он пустыми глазами смотрел на вошедших.
- Кто это? – спросил Стигий
- Это мой запасной вариант.
- Запасной вариант для чего?
- Дядя Стигий! – услышал маг знакомый детский голос.
- Мирия! – узнал он девочку, проснувшуюся в клетке, и подбежал к ней.
- Где ты был, Дядя? – радостным голосом спросила девочка.
- Отойди от него! – Не дав ответить, закричала проснувшаяся Лития.
- Лития, ты что? Это же я, твой брат!
- Тогда ответь, зачем ты нас сюда притащил, братец?
- Что? – удивился маг.
- Я бы на вашем месте не злился так, - вмешался Девон, - Вас украл не он.
После этих слов как по команде в темницу вошёл человек, как две капли воды, похожий на Стигия с самодовольной ухмылкой на лице. Спустя пару мгновений его лицо тало искажаться, пока не превратилось в совсем другое.
- Я же сказала, что это был не дядя Стигий! – победно воскликнула Мирия. Лития удивлённо посмотрела на дочь, потом, подавшись вперёд, почти шёпотом спросила
- А что вы сделали с Овием?
По тяжёлому молчанию она поняла ответ и, едва сдерживая плач, легла на кровать и отвернулась к стене.
- Девон, отпусти их. Зачем они тебе?
- Не обижайся, но они нужны, чтобы влиять на тебя.
- С гостями так не поступают…
- Обычно, гости не могут убить тебя одним мановением руки… Но ты не переживай, к ним никто не притронется и пальцем… если ты не будешь глупить.
- Так вот зачем ты мне их показал. Умно. Так зачем я тебе нужен?
- Ты слишком торопишься, - с ухмылкой сказал Девон.
- Может, хватит уже? – крикнул Стигий. – Меня Фантир бесил этим, теперь ещё и ты!
- Успокойся. Сегодня ты узнаешь всё. Обещаю тебе. Пойдём за мной.
- Куда на этот раз? – недовольно спросил Стигий.
- К нашему общему знакомому, - ответил Девон и повёл Наставника в соседнюю дверь. За ней тоже оказалась темница, но, войдя в неё, Стигий ощутил огромные потоки силы, циркулирующие по ней. Темница для магов. В одной из клеток с завязанными за спиной руками, на коленях стоял Фантир. Голова его была опущена. Он спокойно и ровно дышал, будто во сне.
- Видать, вы и впрямь меня боитесь, раз посадили сюда, - сказал он, не поднимая головы. – Приветствую, Стигий! Не с тем ты человеком связался… ох, не с тем!
- Не с тем? Ты пытался меня пожизненно упрятать в клетке! С чего бы я теперь тебе доверял?
- Ты не забыл, как этот человек пытался тебя убить?
- Не забыл… - тихо ответил Стигий.
В этот миг в темницу вошла Стелла. Увидев Стигия, она, испугавшись, на мгновение застыла на месте.
- Ну, вот и все в сборе, - весело сказал Фантир, подняв голову.
- Что он тут делает? – спросила девушка шёпотом у Девона. – Я думала, он в темнице, вместе с этим.
- Ошибаешься, девочка, - самодовольно ухмыляясь сказал Фантир. - У твоего любовничка есть маленький секрет, - старик озорно подмигнул Стигию.
- Любовника? – Удивился Стигий
- Он о чём? – одновременно с ним спросила Стелла.
Девон молча развернулся и вышел за дверь. Стигий решительным движением взял девушку за плечо и повернул лицом к себе.
- Вы любовники? – с ещё большим удивлением спросил он. Девушка виновато смутилась и злобно посмотрела на Фантира.
- Извини, сынок, но ты не успел, - с издевательской ухмылкой сказал старик.
- Пришла пора всё вам рассказать! – сказал вернувшийся Девон. И я не хочу делать это несколько раз.
Он медленно снял с головы капюшон, расправляя длинные светлые волосы. Он поднёс руку к маске и снял её. Лицо Стеллы выразило неподдельное удивление. Она поедала взглядом каждый изгиб лица. Стигий скривил гримасу отвращения. Половина лица Девона оказалась чудовищно изуродованной ожогами. Но другая половина лица… Стигий словно смотрел в половину зеркала – настолько Девон был похож на него. А Фантир продолжал ухмыляться.
- Скажи Стелла, а под одеждой он такой же располовиненный? Ба! Да ты удивлена! Неужто не знала?- Старик рассмеялся во всё горло.
- Замолчи! – истерически крикнула девушка и запустила в клетку огромный горящий шар, но он отразился в неё. Страх охватил её сердце, она оцепенела и не могла пошевелиться. Шар уже почти долетел до неё, когда перед ней встал Стигий, приняв атаку на себя. Он лишь успел вскрикнуть от боли и упал на пол.
- Интересно… - лишь протянул Девон.
Глава XXVI
Задыхаясь от едкого дыма, посреди выжженного поля стоял истекающий кровью маг. Уже не было сил, чтобы вылечиться и он устало опустился прямо на землю. Его руки нервно дрожали, по щекам текли слёзы – толи от дыма, толи от нервов, толи от боли. «Делагур!» - звал кто-то далеко впереди. Но у мага не было сил даже крикнуть в ответ. «Делагур!» - Крик становился всё ближе. Впереди показался свет. Вскоре из тумана вышел бородатый маг, освещающий себе дорогу своим посохом. «Что же ты наделал, Делагур?» - с ужасом спросил он. «Я этого не хотел…» - оправдывался маг.
- Я этого не хотел! Не хотел! – Стигий проснулся в холодном поту. На его крики прибежали две молодые девушки-Лекарки.
- Кто вы? Где я? – испуганно оглядывался по сторонам маг, вскочив на кровати.
- Ты в лазарете. Ты сильно обгорел. Девон благодарен за спасение Стеллы и просил тебя восстановить, - успокаивала одна из них.
Стигий, наконец, пришёл в себя и осознал, где находится. Недалеко от него безжизненно кто-то лежал. Стигий присмотрелся – это был тот маг, который с цепями напал на него.
- Что с ним? – спросил маг
- Обморожение. Удивительно, что вообще жив. Не удивительно, что он так рано стал Магистром, - объяснила вторая.
- Он поправится?
- Думаю, да.
- Тебя ждёт Девон, - вмешалась первая. - Просил зайти, как придёшь в себя.
- Куда мне идти?
- Как выйдешь – направо. А там не перепутаешь.
Стигий молча вышел из лазарета, и повернул направо, как и сказал Лекарь. Он проходил мимо групп тренирующихся магов. Среди них было очень много молодых. Пару раз он даже встретил детей возраста Мирии. Всё это его поражало и пугало. Он понимал, что в отрытом столкновении ни одной школе против них не выстоять. Стигий не заметил ни одного стражника, как и каких-то случайных прохожих. Все были заняты своим делом.
Стигий подошёл к массивным дверям, из которых не так давно выходил вместе с Девоном, и открыл их. Девон в своей маске сидел за массивным столом, сложив руки перед собой.
- Удивительно… - произнёс он. – Твой поступок был очень… неожиданным… Зачем ты это сделал?
- Мне нужно было дать Стелле умереть?
- Сомневаюсь, что она от этого бы умерла, тем не менее, я тебе очень благодарен за твой поступок. Но после всего, что она тебе сделала, твои действия… нелогичны.
- Я не знаю… Меня словно что-то толкнуло встать перед ней. Я даже не успел осознать ситуацию.
Девон медленно снял маску и пустил свои волосы спереди, закрывая ими обгоревшую половину лица.
- Очередной трюк по изменению внешности? – Спросил Стигий, присаживаясь напротив Девона.
- Если бы… - с улыбкой ответил он. Достав из ящика стола маленькую книжечку в кожаном переплёте, он протянул её Стигию.
- Что это?
- Дневник Стеннера.
- Как же ты открыл его гробницу?
- Я и есть Стеннер… в какой-то мере.
- Не понимаю…
Девон махнул рукой, и отодвинулась одна из книжных полок, за которой оказался проход. Девон молча вошёл в него. Стигий с любопытством пошёл за ним. Проход привёл в небольшую комнатку, посередине которой в прозрачном гробе лежало тело. Лицо умершего показалось Стигию очень знакомым. Он подошёл ближе и вгляделся в лицо. Узнав в лежащем мертвеце постаревшего себя, Стигий в ужасе отпрянул от гроба.
- Кто это? – испуганно спросил Стигий.
- Это мой отец, Стеннер.
- Почему вы так похожи на меня?
- Потому что мы были одним человеком… когда-то давно…
- Это невозможно! Я же родился намного позже вас, - отказывался маг.
- Я тоже долго не мог поверить в правдивость происходящего.
- Откуда ты вообще это знаешь?
- Из дневника отца. Он там описал всё. Что ты знаешь о Делагуре?
- Немного. Древний могущественный маг.
- Делагур был тем, кто открыл магию в нашем мире. Именно он обнаружил эти потоки силы, которые ты постоянно чувствуешь. Он посвятил всю свою жизнь тому, чтобы учиться управлять этими силами и совершенствовать свои знания и навыки. Сначала его никто не воспринимал всерьёз, но после того, как Делагур прожил сто лет, не постарев ни на день, к нему толпами выстраивались желающие учиться его знаниям. Кто-то, как и он, пытались изучать самостоятельно. В общем, тогда и началась эпоха магов. Оставив после себя троих преемников, он углубился в дальнейшее изучение этой силы. Целью своей жизни он поставил поиск её источника. Он назвал его Начало Мира. И он нашёл его! Правда, никто, кроме него, не знает, где именно.
- Что он сделал с источником?
- Гонимый жаждой знания, Делагур бросился изучать его, постигая новые горизонты, которые открывала магия.
- И что же он узнал?
Девон не ответил, но как-то странно посмотрел на Стигия.
- От всей свалившейся на него силы, Делагур сошёл с ума, - продолжал Девон. – Его сознание разделилось на три части. Одна хотела продолжать изучение. Изучение ради знаний, без цели потом их где-то применить. Другая стремилась пустить полученные знания для личного возвеличивания и получения власти. Третья желала сохранить и восстановить в расшатанном мире баланс. Три эти личности периодически сменяли друг друга, разрывая сознание Делагура на части.
- И он продолжал изучать источник?
- Это же дело всей его жизни… Его внутренняя борьба достигла такой силы, что под постоянным воздействием Начала Мира каждая из личностей отделилась от общего сознания, обретя свои тела, как три капли воды похожие друг на друга. Каждая из них сделала из частицы источника по одному магическому предмету: Палочка, Кольцо и Посох, после чего Начало Мира было навеки спрятано. Да вот только его внутренняя борьба переросла в отрытое внешнее противостояние. Каждый из них очень быстро нашёл себе единомышленников. Под свои знамёна, которые потом стали символами современных школ, они собрали огромные армии.
- … И случилась война… - понимая, к чему ведёт Девон, продолжил Стигий. Девон молча кивнул.
- Стоит ли говорить о жертвах того кровопролития? Спустя тысячи жертв один из Делагуров, тот, который хотел лишь изучать, опомнился и попытался словами остановить свои копии, но властная личность была непреклонна, продолжая сквозь трупы прорубать себе путь к власти.  Тогда учёная личность решила спасти хотя бы своих людей и расколола материк по пику самого высокого горного массива. Увидев силу своего брата, другие личности на время успокоились. Учёный был самым сильным из них, глупо было не признавать этого.
- Но мир продлился недолго. Я прав?
- Не совсем. Мира как такового не было. Была лишь безвременная отсрочка неизбежного. Понимая это, уставшие от крови и жестокости ученики Делагура объединились, чтобы убить то, что осталось от их учителя. Каждая из личностей была убита, а её останки уничтожены. Интересно и то, что каждый из них перед смертью лишил сил и свой магический предмет, словно не желая отдавать его в чужие руки. На их костях были простроены три волшебные школы. Чтобы избежать конфликта идеологий, каждая из них базировалась на идеях какой-то из личностей. Это позволило выжившим магам вернуться к нормальной жизни на привычной территории.
- Я понял про артефакты Делагура, но мы-то с тобой тут при чём?
Девон ухмыльнулся и продолжил:
- На последнем издыхании каждая из личностей Делагура пообещала вернуться. Первым был Стеннер. Потом я. Ну, и ты – последний.
Стигий хмуро молчал, обдумывая услышанное.
- Ну и кто из нас кто? – спросил, наконец, он.
- Хороший вопрос! – улыбнувшись, сказал Девон.
- Хорошо. Это всё я понял. А ты-то чего хочешь?
- Об этом я расскажу в следующий раз. А сейчас – надо привнести немного хаоса в стройные порядки школы Энергии, - с улыбкой одевая маску, сказал Девон. После этого он исчез.
Стигий недолго оставался в одиночестве. После исчезновения Девона нерешительно приоткрылась дверь и из неё выглянула Стелла.
- Его нет, - спокойным голосом ответил Стигий.
- Я знаю, - ответила она. – Я всё слышала. Значит, вы с Девоном один и тот же человек?
- С каких это пор ты подслушиваешь за своим любовником?
- С тех самых, когда он за мной начал поглядывать.
- Что-то не похоже, что вы любите друг друга… - с ухмылкой заметил Стигий.
- Слушай, я не хотела подслушивать, - виноватым голосом сказала она, - Я узнала, что ты очнулся, и хотела поблагодарить тебя. Подойдя к двери, я услышала вас и мне стало интересно. Девон мне ничего не рассказывал после того, как снял маску. Теперь я понимаю, зачем он её носит.
- Ты хорошо его знаешь, скажи, почему он не залечит свои ожоги? – Вдруг спросил Стигий.
-  Кстати, об ожогах я тоже не знала. О его причинах я могу только догадываться…
- Не поделишься?
- Нет.
- Что он вам обещал? Почему вы пошли за ним?
- Стигий, он наш Великий Магистр! Девон возглавил Боевую Школу одновременно с Хавроном, Кантаром и Мелдвином.
- Сколько же тебе лет, раз ты помнишь те времена?
- Я не помню. Я читала историю. Настоящую историю нашей земли. Наши-то Архивы никто не посмел трогать. Когда все узнали, что Девон жив, то тут же захотели вернуться. Поэтому неважно, что он скажет – каждый беспрекословно выполнит любое его слово. Боевых магов с первых уроков учат верности.
- А как ты к ним попала?
- Меня в Матее нашёл Девон.  Я просто мечтала овладеть секретами магии, но денег на обучение у нашей семьи не было. Девон предложил научить меня Магии, если я примкну к его школе. Я даже не раздумывала.
- Тебе тут нравится?
- Ты не подумай. Мы не плохие люди. Просто с нами несправедливо поступили. Мы лишь хотим вернуть своё.
- Это стоит всех принесённых жертв?
- А если бы кто-то что-нибудь сделал с Мирией, чтобы ты сделал тогда?
- Я бы… - Стигий задумался, - убил бы каждого, кто к ней притронулся хоть пальцем. Кстати. Я хочу их увидеть. Можешь меня к ним проводить?
- Конечно. Пойдём.
Глава XXVII
- Фантир, проснись, - громко позвал Стигий старика. Он зашёл к нему в темницу после визита к своей семье.
- Я не сплю, – тихо ответил старик, открыв глаза.
- Девон мне всё рассказал.
- Прямо всё?
- Я – Делагур. Это правда?
- А сам ты как думаешь?
- Мне сложно в это всё поверить, но я думаю, что он не соврал.
- Теперь ты понимаешь, почему я хотел тебя запереть до конца своих дней?
- Ты не знал, кем из них я окажусь?
- Ты смог выломать дверь из клетки. Говорили, что ты за одно мгновение заморозил Мага, напавшего на тебя. Мои опасения были напрасными. Мне стоило сразу понять, кто ты. Теперь я понимаю, что только ты можешь предотвратить надвигающийся кошмар.
- А что именно надвигается?
- Девон сам того не желая уничтожит мир.
- Как? – удивился Стигий.
- Вот этого я не знаю. Есть множество вариантов развития событий и все они заканчиваются одинаково.
- Ты не можешь этого знать…
- Ты никогда не спрашивал, почему я стал отшельником…
- И почему же?
- Всё дело в кольце. После смерти Стеннера, мы решили спрятать все волшебные предметы Делагура…
- Стоп, стоп, стоп. Девон мне рассказал только о смерти Делагура.
- Ну, ещё бы! – улыбнулся Фантир, - Девон считал Стеннера своим отцом. Да и все так считали. Никому не хочется говорить плохо о своих родителях.
- Ты о том, что Стеннер убил своего учителя?
- Стеннер, как в своё время Делагур… один из них… захотел власти. Он завладел палочкой и… она что-то с ним сделала. Во вроде бы пустом магическом предмете вдруг появилась сила. Огромная сила. И он убил Арния, не желая подчиняться своему учителю, просившему вернуть артефакт на место. Не успев оправиться от старой войны, мир погрузился в новую. Стеннер был жесток и умён. Однажды один из наших невидимых магов попытался украсть палочку Делагура, но тот одним щелчком пальцев расщепил его на мельчайшие частицы, потом снова собрал их воедино. Потом снова расщепил. Потом снова собрал. И продолжал до тех пор, пока бедный маг не возжелал своей смерти. Тогда Стеннер в последний раз его собрал, но перепутал некоторые части тела, оставив мага до конца жизни овощем.
Стигий тяжело сглотнул. Фантир продолжал.
- С ним надо было что-то делать. Знаешь, что самое смешное? Несмотря на все его зверства, нам с Гронаром было тяжело его убить. Он же был нам как брат! Но иначе его невозможно было остановить. Я, несколько лет после его смерти не мог спокойно жить.
- Так вот про какого мага ты мне рассказывал…
- Да… В общем, после тех событий самые сильные маги решили спрятать Артефакты, чтобы впредь никто не мог к ним даже прикоснуться. Спрятать поручили одному человеку, чтобы больше никто не знал, где их искать.
- Гронару?
- Нет. Выбрали меня. Едва я прикоснулся к кольцу, как ощутил, как теряю над собой контроль. Кольцо, словно чувствуя опасность, воздействовало на моё сознание. Я не знаю, как это описать. Я видел и понимал, что делаю, но не мог остановиться. Я чуть было не начал новую войну! Спасибо Гронару. Я не знаю как, но он смог меня остановить. Тогда меня судили и изгнали, а Гронара сделали Хранителем Артефактов.
Старик надолго замолчал. Стигий не прерывал его молчания.
- Война унесла много жизней, - продолжил Фантир. – Магов с высоким уровнем мастерства оставались десятки. Школы были уничтожены. Тогда и были созданы известные тебе школы Материи, Энергии и Стихии. В тот же момент Орден превратился в Боевую школу. Их возглавили самые могущественные на тот момент маги, мои ученики: Мелдвин, Хаврон, Кантар и Девон.
- Но если Девон сын Стеннера, то почему его учил ты?
- Стеннер на последнем издыхании попросил меня дообучить Девона. Когда мои ученики пришли к власти, они, побоявшись новой войны, ввели ограничения на изучение магии. Абсолютной властью не должен был обладать никто, поэтому в каждой школе обучали какому-то одному применению магии. Они изменили и сам подход к магии, сделав источником силы не окружающий мир, а лишь какой-то магический предмет.
- Но это глупо!
- Страх, сынок, толкает нас на крайние, часто необдуманные, меры.
- Кажется, я начинаю понимать Девона…
- Ты не можешь его понять. Одна часть целого никогда не поймёт другую.
- Думаешь, что с Девоном выйдет также как и со Стеннером?
- О нет! Девон лишь хочет порядка и восстановления баланса. Правда у него свой взгляд на эти понятия.
- Значит, я та личность Делагура, которая стремилась к изучению?
Старик улыбнулся, но промолчал.
- Знаешь, а ведь я за всё это время даже не догадывался о возвращении Делагура, пока не увидел тебя. В тот миг всё в голове сложилось в целостную и ясную картину.
- А почему ты мне сразу всё не рассказал?
- Ты тот, кто ты есть. Вся твоя суть это изучение. И этого не изменить. Я тебе не говорил ничего, чтобы ты сам мог усваивать и учиться, как ты делал в школе Энергии.
- Зачем ты хотел заставить меня учиться?
- Чтобы ты стал тем, кем был рождён. Потому что только у тебя хватит сил остановить Девона.
- А зачем было меня запирать в клетку?
- Но ведь ты же из неё вылез… - с улыбкой заметил старик.
- Так значит… Это всё игра? – удивился Стигий.
- Девон мнит себя великим тактиком. Нет, ума ему, конечно, не занимать, но вот банального опыта и умений не хватает. В том, другом мире есть замечательная игра, называется… как же её… Шахматы! – вспомнил старик. – Очень интересное изобретение. Эта игра учит думать на несколько шагов вперёд.
- Но если ты знал, что всё выйдет именно так, то почему позволил себя схватить?
- Гамбит, сынок. Иногда нужно отдать малое, чтобы в итоге выиграть.
- Что мне делать, Фантир?
- Теперь, сынок, ты сам по себе. Доверься самому себе и окружающей тебя силе. А что делать – ты поймёшь, когда наступит время.
Фантир опять опустился на колени и закрыл глаза. Наставник вышел во двор. Ученики разных возрастов под пристальными взглядами Наставников отрабатывали движения и умения. Со стороны это завораживало. Такого не увидишь в других школах: Удары и приёмы почти в полную силу, даже с оружием Ученики не щадят друг друга, и абсолютно вольное использование Магии. Раньше Стигий об этом только мог мечтать. А сейчас он хотел забыть это всё, чтобы жить спокойной жизнью.
Глава XXVIII
В кромешной темноте башни за столом сидел Хаврон и через шар разговаривал с Кантаром.
- Он говорил, чего хочет? – спросил Хаврон.
- Он не говорил, но все мы знаем, что ему надо.
- Земли мы ему не отдадим! Ведь так?
- Если это поможет, то отдадим всё, что он попросит.
- Но…
- Помолчи, Хаврон! Это ведь именно ты уговорил нас разделить его землю.
- Неужели вы с Мелдвином отдадите меня ему? Это предательство!
- Мы все уже давно предатели.
- Вы не можете так со мной поступить!
-  Хаврон! Девон слишком силён. Нам против его армии не выстоять. Мы дадим ему всё, что он попросит. Иначе мы все пропали.
- А если он не попросит?
- Значит, мы ответим за то, что с ним сделали.
В этот момент посреди комнаты появился девон в чёрно-белой маске. Жестом сбив со стола шар, он другой рукой прижал Хаврона к стене.
- Так вот кто во всём виноват! – злобно сказал Девон.
- Послушай, брат…
- Я никогда не был тебе братом! Ты всегда меня ненавидел.
- Я тебя не ненавидел…
- Ты завидовал моей силе. Ты даже не представляешь, кто я.
- Девон! Подожди.
- Успокойся. Я тебя не буду убивать. Не сейчас. Ты должен знать, что во всём, что будет дальше виноват ты. Я позабочусь, чтобы об этом узнали все.
После этого Девон исчез, а Хаврон упал на пол. Содрогаясь от страха, он тяжело сглотнул и посмотрел на осколки разбитого шара.
Глава XXIX
В этот момент где-то глубоко под водой пришёл в сознание Тантей. Он открыл глаза и попытался подняться – упал на пол, недовольно оскалив зубы. На звук падения прибежала одна из Лекарей.
- Сам!!! – сердито прорычал Тантей, девушка остановилась.
С трясущимися мышцами он поднялся на руках. Лицо изобразило болезненную гримасу. Потом он подтянул под себя ногу и, едва удержавшись, смог, наконец, встать на ноги.
- Тантей, ну зачем ты так? – заботливо спросила девушка-лекарь.
- Сколько я тут лежал?
- Тантей…
- Сколько? – сурово рыкнул Тантей.
- Пять дней. Удивительно, что вообще выжил… - быстро отчиталась девушка.
Тантей осмотрел своё тело в поисках каких-то видимых ранений. Пониже ладоней неровным разрывом оканчивались татуировки в виде цепей. Он обхватил правой левую и вырвал с кожи цепь, вдруг ставшую настоящей. То же самое он сделал и с другой рукой. Потом тяжело захромал к выходу. Перед ним встала девушка.
- Ну и куда это ты собрался? – недовольно поинтересовалась она.
- Мне нужен Великий Магистр.
- Ты понимаешь, что чуть не умер?! Можешь хоть немного отдохнуть?
- Я уже пять дней отдыхал… А он что тут делает? – спросил Тантей, выйдя во двор и увидев в другом его конце Стигия.
- Великий Магистр сказал, что это его гость.
- Гость? – ухмыльнулся Тантей, - Таргот! – позвал маг.
- Приветствую, Магистр Тантей! Не думал, что так быстро…
- Для тебя будет задание, - перебил его Тантей, - готов выполнить?
- Конечно! Что нужно сделать?
- Насколько ты оцениваешь готовность своих Учеников?
- Они полностью обучены и хоть сейчас готовы вступить в бой.
- Отлично! Видишь того мага в лохмотьях? – он указал на Стигия, я хочу, чтобы вы его проверили.
- В полную силу? – ехидно улыбнулся Таргот. Тантей также ехидно улыбнулся в ответ.
- Будет исполнено! Ученики! Внимание! Общий сбор! – на этих словах он убежал к ученикам.
- Великому Магистру это не понравится… - сказала девушка-Лекарь.
- С этим я разберусь – ответил Тантей.
В этот момент один из Учеников Таргота напал на Стигия, но тот едва успел увернуться. Глядя испуганными глазами на нападавшего, Стигий пытался понять, что происходит. Остальные Ученики, обступили их кругом и молча наблюдали за происходящим. Ученик попытался ударить его прямой ногой, но Стигий ловким движением поймал ногу и бросил противника в сторону. Тут же вперёд вышло ещё несколько Учеников, тут же бросившись на него в атаку. Стигий растерялся и пропустил несколько болезненных попаданий. Кто-то даже применил магию и отбросил его далеко в сторону, сквозь расступившихся наблюдателей. Стигий медленно поднялся, стерев рукой с губ кровь. Полученные раны на лице тут же стягивались. Он бросил озлобленный взгляд на приближающихся противников и сжал кулаки.
- Ну и что ты сделал? – спросил Тантея появившийся радом с ним Девон.
- Проверяю, насколько твой гость хорош, - спокойно ответил Магистр.
- Ты хоть понимаешь, что ты только что сделал его в разы сильнее?
- В каком смысле?
- Этот маг обладает просто удивительно обучаемостью. В сложной ситуации, тем более, когда он злится, он способен сделать то, чего никогда раньше не умел. Например, сейчас, благодаря тебе, он научится использовать боевую магию.
- Да и пусть учится. Так даже интереснее – улыбнулся Магистр.
- Татней! Оставь свою месть! Пойми ты, он намного сильнее меня!
- Что я слышу? Ты его боишься? – удивился Тантей.
- Да, - тихо ответил Девон. – Не надо давать ему повода учиться чему-то.
Стигия уже окружал с десяток противников, но он быстро двигался между ними, уворачиваясь от атак и нападая сам. Даже Таргот подключился к своим Ученикам, но и он не смог победить гостя Великого Магистра. А Стигий всё больше входил во вкус, совершая просто невообразимые трюки и манёвры своим телом. Высокие прыжки сменялись тяжёлыми ударами.
- Я же тебе говорил? – сказал девон удивлённому Тантею.
- Невероятно…
- Теперь ты видишь, насколько он может быть опасен. Восстанавливай силы. Скоро ты можешь мне понадобиться.
- Думаешь, он что-то выкинет?
- У нас его семья, не забыл?
- Тогда мне буду нужны ещё камни.
- Возьмёшь, сколько надо, - сказал Девон и исчез.
Стигия уже окружали вооружённые мечами противники. Наставник магией подтянул к себе одного из них, и, завладев его оружием, отбросил его в сторону. Схватив рукоять меча, он почувствовал, как в руке горит огонь. Через миг клинок вспыхнул ярким пламенем, а Стигий злобно ухмыльнулся. Таргот жестом приказал ученикам стоять на месте, сделав пару шагов вперёд. Стигий резко пустился в атаку, Таргот спокойно отбивал удар за ударом, пытаясь ударить в ответ. Вдруг какая-то сила подкинула его оружие высоко вверх. От неожиданности он попятился назад и, оступившись, упал. Меч упал точно в руку Стигию. Поймав его, он ловким движением прислонил крест-накрест оба меча к шее Тарота. Учитель испуганно дышал, глядя в глаза Стигию. Тот злобно смотрел в глаза побеждённому противнику. Безумно скалясь, он готов был отрезать ему голову.
- Стигий! – вдруг услышал он женский крик. Он обернулся на него – Стелла испуганно смотрела на него. Злость тут же куда-то испарилась. Мечи выпали из ослабших рук. Оглядевшись вокруг, Стигий быстро убежал в сторону темницы.
- Это невероятно… - тихо сказал Татней.

Стелла догнала Стигия у входа в темницу, где держали его семью.
- Погоди! Стигий, остановись, пожалуйста! Оставь нас! – крикнула она стражнику, стоящему у входа в темницу.
- Но… - попытался он возразить…
- Ненадолго. Девон не узнает.
Стражник, скорчив недовольное лицо, вошёл в темницу.
- Что это было? – спросила она у Стигия.
- Я не знаю. Они просто напали на меня.
- Я не об этом. Откуда ты умеешь драться? Когда ты успел научиться?
- Стелла, я не знаю! Также я не знаю, как у меня получилось заморозить того мага.
- Стигий, не темни! Ты же сам прекрасно знаешь, что ты одна из сущностей Делагура!
- Самая сильная из сущностей… - поправил Стигий.
- Самая сильная? Ну тем более.
- Может я и самый сильный маг, но я правда не понимаю, как у меня получается делать то, что я делаю.
Повисло молчание.
- Балахон порвался… - прервал его Стигий.
- И не только балахон, - заметила девушка, указывая на свежие шрамы. - Давно пора тебя переодеть, - сказала она и тут же у неё в руках появилась одежда, напоминающая форму Наставника, правда без каких-либо опознавательных цветов школ.
- Спасибо, - сказал Стигий, снимая с себя старый балахон.
Глава XXX
Фантир стоял на коленях, устало опустив голову. В мыслях мелькали различные образы давно ушедшего и скоро грядущего.
- Ты никогда не думал, - сказал он, не открывая глаз, - что наша сила это не достижение, которым надо гордиться, а страшнейшее наказание?
- Ты это серьёзно? – раздался голос Девона, а затем он появился и сам.
- А разве я не прав? – старик открыл глаза и поднялся на ноги.
- Мы всем обязаны этой магии. По сути, она – единственное, что у нас есть. Единственное, что у нас действительно ценно.
- Вот именно! Девон, мы настолько стали от неё зависимы, что боимся представить свою жизнь без неё.
- А разве мои братья не лишили нас магии?
- Не путай. Вот представь, что эта сила совсем исчезла из нашего митра и что тогда? Ты был в другом мире?
- Был.
- И каково чувствовать себя беспомощным? – ухмыльнулся старик.
- Странное чувство. Неприятное. Больше я туда не возвращался. Да и вообще мне там не понравилось. Не понимаю, почему так много старых магов добровольно поселилось там…
 - Ты ещё слишком молод, чтобы это понять.
- А ты объясни, вдруг пойму.
- Скажи, что эта магия нам принесла, кроме постоянных войн?
- Она дала нам силу!
- Вот в этом ваша: твоя и Стенннера, да и Делагура ошибка. Какими бы словами вы не оправдывались, вы всегда ищите только лучную выгоду.
- Ты так говоришь, будто бы сам таким не был.
- Был – грустно согласился старик, - самое страшное, что такими были все, абсолютно все. Такая сила не должна быть столь доступной. Теперь я понимаю, почему мои ученики так поступили. На их месте я поступил бы также. Ученики мыслят также как и учитель.
- Я не мыслю, как ты.
- Да ты никогда моим учеником и не был. Тебя просто ко мне спихнули, и ты как бы застрял между двумя идеями. Ты до сих пор растерян и не знаешь, чего ты хочешь добиться.
- Я знаю, чего хочу! – Девон повысил голос.
- Нет, не знаешь. Поэтому ты выбрал самый простой путь. Вернуть всё как было.
Девон молчал и сверлил удивлёнными глазами своего учителя.
- Судя по твоему взгляду, я прав, – кивнув, сказал Фантир, - Прошу тебя, не делай этого. Нельзя допустить ЕГО возвращения.
- Всё должно вернуться на свои места! И это самый верный путь.
В этот миг в темницу вошёл Стигий в одеждах Наставника без каких-либо опознавательных цветов школ.
- Почему твои люди на меня напали? – увидев Девона, недовольно спросил Стигий.
- Прости, что так получилось. Тантей…
- Я ничего не сделал!!! - перебил его Стигий, - Хорошо же ты держишь обещания!
- Стигий, постой, не заводись…
- Я ухожу. И только попробуй меня остановить! – Стигий бросил взгляд на пленённого Фантира, тот одобрительно едва кивнул головой, - Свою семь я тоже забираю. Не смей больше нас трогать!
Стигий развернулся, уже собираясь уйти, как его магическим полем удержал Девон.
- Стигий, ты не понимаешь, насколько важен. Оставить я тебя не смогу.
- Чем же я так важен? – повернувшись лицом к Девону, спросил Наставник.
- Я хочу сделать нас одним телом. Я хочу вернуть Делагура таким, каким он был.
- Ты с ума сошёл? У нас с тобой свои  жизни, ты готов пожертвовать своей ради того, чтобы дать жизнь тому, кто из-за собственного безумия дал жизнь тебе? Лично я не готов.
- А его в этой жизни ничего не держит… - тихо сказал Фантир.
- Замолчи! – Девон начинал злиться.
- Ничего не держит? А ты о Стелле подумал?
- А что Стелла? Стела будет с Делагуром.
- С чего ты это решил?
- Будем здраво смотреть на вещи. Я ей нравлюсь, на тебя она тоже с какой-то привязанностью смотрит. Два из трёх. Хороший расклад, не находишь?
- Ну уж нет! Я не собираюсь просто стоять и ждать, пока мою жизнь будут уничтожать.
- Выбор у тебя невелик: либо ты делаешь то, что надо, либо я убиваю твою сестру и племянницу.
Вдруг помещение начало трясти, заскрипел корпус. Девон испуганно оглядывался.
- Либо ты меня сейчас отпускаешь, либо я прямо сейчас пущу всё это, - он окинул помещение взглядом, - на дно.
С каждым мигом помещение трясло всё сильнее. Стигий почувствовал, как слабеет поле. Он тут же бегом бросился в темницу, где находилась его семья.
- Тантей! – крикнул Великий Магистр. В тот же миг Магистр появился перед ним, как и раньше полный сил, - наш друг хочет уйти. Останови его любыми средствами.
После этого Тантей с улыбкой исчез, а Девон повернулся к Фантиру.
- А мы с тобой пойдём за посохом…
Коснувшись старика, Девон вместе с ним исчез из темницы.

- Стигий, куда ты нас ведёшь? – спрашивала Лития.
- Мы уходим, Сестра, но для начала мне надо найти какой-нибудь магический предмет.
- В этот момент на их пути появился до пояса оголённый Тантей. Всё его тело было исписано татуировками. На руках были нарисованы различные ножи, на груди и животе – скрещенные топоры. Стигий заметил ещё несколько булав и ещё каких-то оружий, названий которых он не знал, а видел лишь их рисунки в одной из книг. Тантей провёл ладонью по руке – один из нарисованных ножей стал настоящим. Маг неторопливо перебирал его в пальцах.
- Лития, спрячьтесь где-нибудь поблизости. Если вдруг что случится – кричи.
- Но…
- Спрячьтесь, пожалуйста.
Противники долго смотрели  друг другу в глаза. Тантей продолжал крутить в пальцах нож, а Стигий почувствовала, как поток силы буквально впитывается в него. Маг попытался силовой волной откинуть Тантея, но тот одним движением руки отвёл её в сторону, и тут же метнул нож в сторону Стигий. Тот без труда от него увернулся, потом в него полетело ещё несколько ножей. Потом, в руке Тантея появилась булава, в тот же миг он оказался за спиной Стигия, но он успел выставить защиту, и булава просто застряла в воздухе. Стигий притянул её к себе, но едва она коснулась его руки – тут же рассыпалась непонятным порошком, который тут же, подобно окружающей его силе, впитался в него. Вдруг в его руке появилась привычная волшебная палочка. Тантей попытался силовым колпаком сдержать противника, но тот уже успел исчезнуть, и, забрав семью, он покинул подводное логово Боевых магов.
Глава XXXI
Девон с Фантиром появились около камня, под которым старик спрятал посох.
- Думаешь, я так просто сниму защиту? – ехидно улыбнулся старик.
- Это не требуется. Надо немного твоей крови.
Девон резко провёл пальцем по воздуху и на руке Фантира образовался порез. Из него вылилось пару капель крови, которые потом по воздуху медленно перелетели на камень. Нарисованный на нём знак загорелся красным, но не исчез.
- Ничего не понимаю… - сказал растерянный Девон.
- Ты думал, что я поставил Кровную печать? Неужели я действительно выгляжу настолько глупым? – стрик едва сдерживал смех. Рана на руке медленно затянулась.
Девон со злостью метнул несколько огненных наров в камень, но он просто поглотил их.
- Плохо, когда что-то идёт не по плану, да? – ехидно улыбался старик.
- Вот скажи мне, Фантир, Чего плохого я лично тебе сделал?
- Не в этом дело, Девон…
- А в чём тогда? За что ты меня так ненавидишь?
- Я тебя не ненавижу. Ты даже успел стать для меня таким же родным, как и другие мои ученики. Просто я не могу позволить тебе сделать то, что ты задумал… Ты просто мальчик, который запутался
- Я не запутался! – прокричал Девон, делая паузу после каждого слова, после этого землю начало немного трясти. Девон услышал гулкий треск. Он обернулся – камень треснул. В следующее мгновение трещина пошла вверх, пока не расколола камень надвое, потом из-под него вылетел чёрный посох и влетел прямиком в руку Девону.
- Маг и посох снова вместе! – победно заявил Девон.
- Так вот значит как Стигий из клетки выбрался… - задумчиво сказал Фантир.
- Что ты сказал? Стигий… Кольцо! Оно подвластно Стигиию, значит, палочка должна принадлежать моему отцу.
- Он не твой отец…
- Он мой отец. И точка!
- Что теперь? Убьёшь меня?
- Зачем? Ты мне не враг. Я уже который раз пытаюсь это до тебя донести.
- Лучше убей… Я не хочу видеть, во что ты превратишь мир.
- Почему ты так уверен, именно в таком исходе событий?
- Нельзя возвращать в мир безумного мага! Он уничтожит мир. Просто от скуки. Потому что может. Ты даже не представляешь, насколько всесилен был Делагур. И эта сила его развратила. Нельзя быть всемогущим. Тогда тебе никто не может противостоять, а значит, тебя и остановить будет некому. Ради веселья уничтожить пару раз мир и создать на его месте такой же?  Проще простого! Пойми же ты, наконец, что будет не Девон плюс Стеннер плюс Стигий, а будет Делагур.
Вдруг из ниоткуда появился Тантей.
- Великий Магистр, Стигий сбежал, – сказал он.
- Прикажи своим людям обыскать всю Арею, но найдите его! Этого, - он указал на Фантира, - отведи назад.
- А ты куда?
- Пойду изучать записи. Необходимо найти источник.
- Начало Мира? – удивился Тантей.
- Начало мира, – ответил Девон.
Глава XXXII
- Неужели этот кошмар закончился! – облегчённо сказала Лития, обнимая брата, когда они оказались внутри какой-то ветхой хижины.
- Это только начало сестра, - обнимая её, ответил Стигий.
- Как это начало? – Лития отстранилась от брата.
- Всё очень сложно, – ответил Стигий, пытаясь подобрать слова, чтобы лучше всё объяснить.
- Ну уж постарайся объяснить мне, почему нам с дочерью пришлось пережить всё это!
- Мама, почему ты кричишь на дядю Стигия? – испугалась Мирия.
- Я не кричу… Просто он меня очень огорчил…
- Прости Лития, я не думал, что так всё выйдет. Если бы я знал, что им нужен я… я бы никогда не подверг вас опасности…
- В каком смысле ты?
- Поверь, Лития, всё это очень сложно. Я и сам всё это не до конца понимаю.
- Мирия, девочка моя, сходи посмотри, куда нас дядя перенёс, - сказала Лития дочери.
- Мамочка! Это лес! Ой, смотри! У него листья синие! – радостно кричала девочка, - можно собрать?
- Можно – сказала Лития. Как только Мирия убежала в лес, она строго сказала брату, - Ты мне расскажешь всё! Начинай.

Когда Мирия вернулась домой с охапкой синих листьев, Стигий заканчивал свою историю:
- … Оказалось, что Девон хочет возродить Делагура. Как ты понимаешь, Свою жизнь ради этого я не готов отдать, вот и решился сбежать.
- Ну, теперь многое стало понятно…
- То есть тебя вся эта история не удивляет?
- Удивляет конечно, просто я всегда знала, что в тебе что-то есть… Ты же с первых дней, как пришёл в школу, сразу стал лучшим. Мне даже Овий потом по секрету сказал, что тебе пророчили чуть ли не положение нового Великого Магистра.
- Не мог он такого сказать…
- А почему, ты думаешь, он ухаживать за мной начал? Породниться с Великим Магистром – что может быть желаннее?
- Вот он… - Стигий оборвался на половине фразы, взглянув на слушающую их Мирию. – А говорил, что любит тебя…
- Ну потом, конечно, полюбил. Ведь он же остался со мной, когда стало ясно, что Великим Магистром тебе точно не быть.
- Да… Ты права, это многое доказывает.
- И что ты, братец, ой… я даже не знаю, можно ли теперь тебя так называть, - расстроилась Лития. Стигий укоризненно посмотрел на сестру.
- Что ты теперь делать будешь? – продолжила Лития.
- Поскольку я им нужен, значит имеет смысл спрятаться. Здесь я смогу от них, если что, защититься. И вас защитить. Теперь я вас не оставлю.
- То есть ты хочешь ждать, пока всё это само закончится?
- Нет. Это пока не придумаю чего-нибудь получше.
Тем временем Мирия уснула прямо за столом. Листья выпали из её руки и медленно испарились в воздухе.
- Посмотри на неё, - сказала Лития, указывая на дочь, - эта жизнь не для неё.
- Пойми, Лития, нормальной жизни больше не будет. Ни для меня, ни для тебя, ни для кого вообще.
- Всю жизнь в лесу мы не проживём…
- Я знаю, сестра, я знаю…
Глава XXXIII
Уже несколько дней Девон не покидал Архивов, пытаясь отыскать хоть какие-то упоминании об источнике. Даже сон не мог отвлечь его от поисков. К нему тихо подошла Стелла.
- Долго ты ещё тут будешь? – спросила она.
- Пока не найду, - не отрываясь от древних книг, ответил Великий Магистр.
- Думаешь, что источник и правда существует?
- Ты сама видела артефакты. С помощью кольца Стигий вырвался из клетки в Крепости Правосудия. Какие ещё сомнения могут быть?
- Сомнений нет, просто мне не совсем понятно, зачем ты его с таким усердием ищешь?
Девон отложил книги, и устало посмотрел на девушку.
-У нас есть все три артефакта Делагура, - начал он, двигая руками по свободному участку заваленного книгами стола. – Но мы знаем, что их в своё время лишили сил. Вернуть им былую мощь сможет только то место, где они были сделаны. Об этом говорится в дневнике отца.
- Мне не понятно, как смогли столь могущественные предметы совсем лишить магических сил.
- Я нашёл одну из первых книг по магии. Не указано, кто автор. В ней написано, что Сила сама по себе не может появиться из ниоткуда, также, как она не может в никуда исчезнуть. То есть силу из этих вещей просто как бы перекачали в другие предметы.
- Но если сила не может сама по себе появиться, то откуда он тогда взялась в источнике.
- Я нашёл одну из Записей Делагура, - перебирая разбросанные по столу листы, говорил Девон, - вот. «Удивительно! Вся магия, которую мы используем, оказалась силой земли нашего мира. Именно эта сила, её круговорот поддерживает наш мир в стабильном состоянии. Начало Мира – это просто единичный выход силы земли на поверхность. После использования этой силы, она каким-то образом возвращается к земле…» - прочитал Великий Магистр на одном из листков.
- Есть предположения, где он может находиться?
- Да где угодно! Нигде нет ни малейшего упоминания о его хотя бы местоположении.
- Получается, никто кроме Делагура о нём не знал?
- Замкнутый круг: Чтобы воскресить Делагура, необходимо восстановить его артефакты, а чтобы восстановить артефакты – нужен Делагур.
В этот момент в Архивы вбегает один из Наставников.
- Великий Магистр, мы нашли Стигия в Синем Лесу, - быстро отчитался он.
- Так в чём проблема?
- Он слишком силён, уже около двух десятков наших людей погибло, пытаясь с ним справиться.
- А его сестра?
- С ним. Он не даёт к ним подобраться. Второй раз этот трюк не сработает.
Девон глубоко задумался, откинувшись на спинку грубого кресла. Стелла молча пролистывала книги и свитки. Пришедший молча ожидал решения Великого магистра.
- Временно отступите, - наконец сказал Девон. – Будьте в стороне, чтобы его не провоцировать, но и не выпускайте его из виду. Если он покинет Синий Лес – немедленно сообщить мне.
Маг кивнул головой и исчез. Девон, закрыв глаза, призвал Тантея.
- Я тут, Девон, - появившись, сказал он.
- Наш друг засел в Синем лесу, - спокойно сказал Великий Магистр.
- Мне его выманить?
- Позже. Будь готов в любой момент пойти за ним.
Тантей молча исчез.
- Как странно… - сказала Стелла.
- Что именно?
- Нигде не упоминается Синий Лес.
- Может, он не настолько древний? – пожав плечами, спросил Девон.
- Он очень древний. Фантир говорил, что Синий Лес был ещё до него.
Девон снова бросился перелистывать книги. Действительно. Нигде Синий лес не упоминался, будто его и не было. Не говоря ни слова, Девон исчез. Он появился в камере Фантира.
- Я как будто знал, что не надо тебя убивать, - сказал Девон, как только появился, потом приказал Стражнику выйти.
- Ты меня хочешь о чём-то спросить? – догадался Фантир.
- Расскажи мне о Синем Лесе.
- Я тебя огорчу, о нём мало, что известно…
- В книгах о нём даже нет и упоминания.
- Я же говорю, о нём ничего точно не известно ничего, поэтому и в книгах не писали. Были только слухи, будто какой-то очень сильный маг его создал ради шутки. Иные говорили, что сам Делагур его создал. Я же всю жизнь склонялся к версии, что этот лес появился сам.
- И никого не смущали его необычные свойства?
- Смущали. Просто, кроме Делагура, никто таким глубоким исследованием магии и не занимался. Все учились её лишь использовать.
Девон почувствовал, как посох Делагура, находящаяся у него за спиной начал пульсировать. В следующий миг перед его глазами словно пролетели обрывки воспоминаний. Вроде бы его, но в тоже время какие-то чужие. Он увидел, как входит в ещё не успевший разрастить Синий лес. В следующий миг он уже ведёт какие-то записи. Потом он видит странный камень. Грубый шёпот «источник…» возвращает его в настоящее.
- Синий лес – это и есть источник! – с возбуждённой отдышкой воскликнул он. Заметив расстроенное лицо старика, он добавил.
- Что-то ты не сильно удивился.
- Я догадывался, с тех пор, как там поселился.
Тут же в темнице появился Тантей.
- Мы идём в гости к нашему другу – победно сказал Девон, - захвати Стеллу.
Тантей исчез, а Девон открыл клетку Фантира.
- Ты тоже пойдёшь с нами.
Глава XXXIV
- Вроде успокоились, - входя в хижину, сказал Стигий. – Отступили и выжидают.
- Может, просто уйдём? Ты же можешь нас куда-то перенести, ведь так?
- Смогу, но противостоять в одиночку этим людям я смогу лишь тут. Это долго объяснять…
- И долго мы будем здесь отсиживаться? – недовольно спросила Лития.
- Пока они не оставят нас в покое, либо пока я не убью последнего из них.
- Неужели нет такого места, где они не смогли бы нас найти?
-В нашем мире они рано или поздно нас найдут. Стоп! Есть вариант, только…
- Что только?
- Мы можем навсегда избавиться от всего этого кошмара, но… Но мне придётся расстаться со своей силой.
- Это не большая потеря.
- Пойми ты, сестра, я не готов расстаться с ней. Я больше ничего и не умею… Я не хочу быть беспомощным.
- Тебе больше понравится, если всех нас убьют? – уже озлобляясь, спросила Лития.
- Тут нас не убьют! – уверенно сказал Стигий.
- Ну этот как сказать… - с ухмылкой сказал появившийся в хижине Девон.
Стигий тут же отреагировал, метнув в  него небольшой горящий шар, затем ещё несколько, но все они отлетели от Девона в сторону.
- Думаешь, ты один тут становишься непобедимым? – с лёгким вызовом спросил Великий Магистр. После чего откинул Стигия силовым потоком, проломив им одну из стен. Во время этого Лития, захватив дочь, выбежала из хижины.
- Стой, сестра! – закричал Стигий, но Лития, не услышав брата, продолжала убегать. Стигий попытался бежать за ними, но на его пути встал Девон. Стигий разозлился и бросился на Великого Магистра врукопашную. Он ловко укорачивался от ударов Наставника, затем провёл встречный удар коленом в живот Стигия. Словно не почуяв удара, он попытался взять противника в захват, но тот, словно жидкий, выскальзывал из хвата, затем, обвившись вокруг тела Стигия, сильно сжал его и, прогнувшись всем телом, бросил Стигия в дерево. Сгруппировавшись, он успел руками остановиться, и, развернувшись, оттолкнулся от ствола дерева, прыгнул в сторону Девона. Не ожидавший такого маг не успел защититься, и Стигий повалил его на землю, прижав всем телом. Но Великий Магистр и тут сумел выскользнуть за спину Стигию. Словно предвидев это, он, опережая противника, сделал удар ногой с разворота. Удар достиг цели, и растерянный Девон пошатнулся. Стигий уже хотел добить его вторым ударом, как Великий Магистр исчез.
- АААААА! – разъярённо завопил Наставник, - Вернись, трус! Вернись! – Стигий ещё долго кричал в немой лес. Когда злость отступила, сердце охватило отчаяние, и он обессиленный упал на колени. Он словно стал отрешён от мира и не заметил, как вокруг него смыкается кольцо боевых магов. Стигия вдруг обуял сон, и он рухнул на сырую землю.
Через какое-то время в мертвецкую тишину, что сомкнулась вокруг Наставника, стали прорываться слабые голоса. С каждым мигом они становились всё громче. Окружающая тьма не спешила развеиваться, но Стигий начал узнавать голоса. Лития, Мирия, Фантир. Вдруг по глазам ударил нестерпимо яркий свет. Потом, словно светясь появилась голова Фантира.
- Тебя переиграли, сынок, – с улыбкой сказал он, - не без моей помощи, конечно, за это уж прости старика.
Протирая болевшие глаза, Стигий поднялся и огляделся – он находился в клетке (опять) посреди Синего Леса. Напритив него стоял Фантир, в другом конце клетки, отвернувшись от него, лежала Лития. Снаружи по углам стояло четыре мага в одеждах Мастеров.
- Где Мирия? – не своим, каким-то слабым голосом спросил Стигий.
- Девон её держит рядом с собой. Он хорошо учится на своих ошибках.
- Сестра, прости меня. Я… Я не думал…
Лития молчала.
- Тебе будет легче, - сказал вдруг Фантир, - если я скажу, что ты всё сделал правильно?
- Правильно? – вскочив на ноги, вскипела Лития, - Правильно? Мы опять в клетке – это правильно? Моя дочь неизвестно где – это правильно? С каких пор, брат, ты слушаешь этого безумного старика?
- Дочка, - мягко обратился старик к женщине, - я понимаю, что вам с девочкой пришлось много пережить, но не стоит винить в этом твоего брата…
- Он мне не брат! – сказала Лития.
- Стигий не виноват, что он попал именно в твою семью. И не он виноват в последних событиях. Они начались ещё задолго до его… хм… рождения.
Лития успокоилась. А Стигий сидел, виновато склонив голову.
- Мальчик, соберись! – приказным тоном сказал Фантир. – Это ещё на конец. Для чего я отрыл в тебе силу?
- Девон сильнее… - тихо сказал Стигий.
- Что? Сильнее? – не унимался старик. – Пойми ты, дело не в силе, а в умении ею пользоваться, в уме, в конце концов. Девон тебя боится. Но он понимает, что ты ему нужен.
- Зачем? – удивился маг.
- Скоро он попросит твоей помощи, вот увидишь, - самодовольно ухмыльнувшись, сказал старик.
Глава XXXV
Великий Магистр Мелдвин устало ходил по свои покоям, время от времени присаживаясь к прозрачному шару, словно не решаясь кого-то вызвать. Наконец, он коснулся шара. В кромешной тишине раздался голос Великого Магистра Хаврона.
- Какие новости, брат?
- Как вовремя ты вспомнил о братстве… - грустно сказал Мелдвин.
- Ты о чём? – удивился Хаврон.
- Да нет, ничего. Со мной связался Девон.
- Чего он хотел? – испуганно спросил Хаврон.
- Он находится в Синем Лесу. Он предлагает избежать кровопролития. Для этого мы втроём должны с ним встретиться.
- Ты же не всерьёз решил на это согласиться?
- Если это поможет спасти жизни тысяч магов… Почему нет?
- Ты понимаешь, что он хочет наш убить?
- Я не исключаю этого… В конце концов, мы это заслужили…
- Я тебя не понимаю! Думаешь, убив нас, он оставит свои планы?
- В отличие от тебя, он всегда был человеком слова…
- Я никогда не соглашусь сдаться этому выскочке! – злобно ответил Хаврон, и исчез из шара. Мелдвин тут же вызвал Катнара.
- Я так полагаю, Хаврон не согласился?- тут же спросил он.
- В этом я не сомневался, - ответил Мелдвин. – Значит надо его силой доставить в Лес.
- Ты в этом уверен?
- Ты видишь ещё какие-то варианты?
Кантар не ответил.
- Созови Совет Великих Магистров. Хаврон обязан на него явиться, - сказал Мелдвин и убрал руку от шара.
Глава XXXVI
Спустя пару дней пленения пришёл маг и отворил дверь клетки а, выпустив Стигия, сказал: «Следуй за мной».
Маг вёл Стигия через обширный лагерь, раскинувшийся прямо среди деревьев. Меджу стволов были натянуты обширные палатки, в кронах затерялись замаскированные сторожевые вышки. Охваченная территория поражала. Это полевое убежище вполне могло потягаться в неприступности с сапой Крепостью Правосудия. Стигий прошёл мимо большой вырубленной поляны, на которой тренировались новобранцы. Маг остановился около хижины, в которой не так давно прятался Стигий. У её двери стоял знакомый Стигию татуированный маг. Он молча открыл перед пленником дверь. Когда Стигий вошёл, Маг вошёл следом и закрыл дверь.
В хижине за столом, усыпанном бумагами, сидел Девон.
- Здравствуй, братец! – подняв голову, весело сказал он. – Как отдыхается в наших удобных клетках?
- Отдыхается? – Стигий поднял бровь. – Почти как в родном доме… братец.
- Это очень хорошо. В таком случае, я думаю, ты не откажешься помочь человеку, который тебя так тепло приютил.
- Этим ты хочешь сказать, что у меня нет выбора? – ухмыльнулся Стигий.
- Выбор у тебя есть. По большому счёту, ты решаешь, сколько из близких тебе людей умрёт.
- Я не понимаю, чем могу тебе помочь. Ведь ты куда старше и мудрее меня.
- Стигий, ты меня разочаровываешь. Я думал, что ты куда умнее. По крайней мере, должен быть. Когда Делагур разделился на три человека, вся его мудрость, все его способности к изучению перешли только к одной сущности.
Стигий ухмыльнулся, потом рассмеялся.
- Наконец, до тебя дошло, - заключил Девон. Ты должен найти источник.
- Ты понимаешь, что искать его не в моих интересах?
- Мирия!- громко позвал Девон. В дверь вбежала радостная девочка, держа на руках небольшую белочку.
- Дядя Девон! Смотри, кого я нашла! – радостно кричала она, потом, заметив Стигия, заулыбалась ещё сильнее и подбежала к нему. – Дядя Стигий! Ты вернулся? Теперь ты будешь играть с нами?
- Он будет играть с нами, Мирия. Я же обещал! – потом он обратился к Стигию. – Как видишь, играть с нами в твоих интересах.
Стигий встал на колени и обнял девочку.
- Я больше никуда не уйду, - сказал он. – Мне только надо помочь дяде Девону с одним делом.
- Ааа… Магическом? – догадалась Мирия.
- Да. Какая же ты у мамы умная!
Мирия смущённо покраснела.
- А теперь иди поиграй с белочкой, которую ты поймала.
Мирия убежала за дверь. Стигий молча поднялся и подошёл к столу.
- Оставьте меня здесь одного.
Стигий провёл за бумагами ни один день. В другой обстановке он был бы счастлив, что ему позволили прикоснутся к столь древним книгам. Он читал про потоки силы, которые окружали всё вокруг и буквально ощущал их всем телом. Ничто не отвлекало от изучения. С особым упоением Стигий читал про Начало Мира. «Выход энергии нашего мира» - постоянно мелькали эти слова. «Это как одна из стихий, что нас окружает, надо лишь научиться её использовать, как мы совладали с огнём» - повествовал торопливый почерк. Вереница плохо разборчивых букв вдруг превратилась в очень аккуратное и спокойное письмо. «Эта Сила… Это не стихия. Это нечто иное. Совсем иное. Именно благодаря ей наш мир существует, существуем мы. Даже невозможно представить, сколь могущественна наша Земля, и на что способна эта Сила. Надо её испробовать». Очевидно, автором этих слов был Делагур. Несмотря на обилие информации об Источнике, Стигий никак не мог найти упоминаний о его местоположении. Это его искренне расстроило. В нём вдруг пробудились азарт и любопытство, которые ранее толкали его вперёд. Впервые с того времени, как он покинул стены Школы Энергии, у него появилась цель. Осознание собственной погибели почему-то отошло на второй план.
Уставший Стигий откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он чувствовал, как его касается тёплый невидимый поток. Но сейчас были немного иные ощущения. Стигий открыл глаза, пытаясь понять, что не так. Окружающий поток направлен в одну сторону! Наставник поднялся и вышел из хижины, и направился по направлению потоков. Стражник у дверей хотел было остановить его, но Тантей остановил его, а сам последовал за Стигием. Маг шёл через лагерь, петляя между деревьями, пока не вышел к закомой поляне, где он делал себе кольцо. Потоки уходили прямо в землю. Он коснулся камня от которого отколол кусок для кольца.
- Дайте мне моё кольцо… - громко сказал он, разглядывая камень.
- Ты это серьёзно? – усмехнулся Тантей.
- Если бы я хотел убежать, я бы и без него это сделал. Дай мне кольцо.
Тантей лишь отмахнулся. Стигий больше уговаривать не стал, а отошёл от камня, и, напрягшись всем телом, попытался вырвать его из земли, но он не поддавался. Накатившая злость придала сил. Тронувшись, камень начал немного сжиматься, потом, медленно поднявшись, взлетел в воздух. Оказалось, что он был до половины вогнан в землю, в которой на мете камня осталась трещина, из которой, как из вулкана потекла синяя жидкость, тут же испаряясь в воздух. Стигий поймал подкинутый камень и, как пробкой заткнул трещину.
- Зови Девона, – сказал Стигий поражённому Тантею.
Глава XXXVII
Весь остаток дня Девон крутился вокруг источника с дневником Стеннера в руках. Потом в течение ночи виднелось яркое синее зарево, что высилось высоко над деревьями. Утром Девона нашли совсем обессиленным. Он лежал на земле в паре шагов от щели источника. Вокруг неё лежали Артефакты Делагура. Тантей аккуратно отнёс его в хижину.
Всё это время Стигий находился в клетке вместе с сестрой и Фантиром. Он уже был готов принять свою судьбу. Фантир молчал, стоя на коленях. Глаза его были закрыты. Казалось, он спал. Лития, не находя себе места, ходила по клетке.
А вот Мирия не скучала. Она бегала по лесу и играла со своим новым другом Зарием, с которым она познакомилась, пока была в клетке. Оказалось, Зария переместили в лес вскоре после неё. Они могли свободно перемещаться, в пределах разбитого лагеря. Зарий так и не знал, для чего его держат пленником, но уже давно перестал об этом спрашивать. Услышав про таинственный источник, он раз за разом пытался к нему попасть. Вот и сейчас он вместе с девочкой в порыве игры забежал предельно близко к нему.
В этот самый момент на окраине леса появилось три мага, причём двое держали третьего, который стремился вырваться.
- С какой целью вы пришли в Синий Лес? – спросил властный голос.
- Мы пришли к Великому Магистру Девону, - громко ответил один из магов.
- Здесь такого нет, - отрезал голос.
- Слушай, Мы три Великих Магистра. Мы пришли на переговоры по приглашению вашего Великого Магистра! – ответил второй.
По лесу пробежало странное эхо, переходящее в порыв ветра. В следующий миг перед ними появился маг в одеждах Наставника чёрно-белых цветов.
- Прошу за мной, - низко поклонившись, сказал он.

Тантей постучал в дверь хижины, после чего вошёл. Девон ещё лежал на кровати. Под маской не было видно, спит он или нет, однако Девон знал, что Великий Магистр бодрствует, более того, он думает.
- Девон, пришли твои братья, - сказал Тантей.
- Я почувствовал, когда они вошли в него. – ответил Великий Магистр. - Удивительное место. Теперь я не удивляюсь, почему Фантир прятался именно здесь.
- Ты готов встретиться с ними?
- Готов, - уверенно ответил он. – Теперь – готов.
Девон попытался подняться с кровати, но пошатнулся. Тантей кинулся ему помогать, но Великий Магистр жестом остановил его, сумев удержать равновесие.
- Этот источник не только питает, но и чудовищно высасывает силы. Впусти братьев, когда они придут, и оставь нас одних.
- Но ты же не сможешь от них защититься! – возразил Тантей.
- Сейчас это мне не понадобится, - спокойно и уверенно ответил Девон. – Они уже близко.

Чёрно-белый Наставник привёл Великих Магистров через половину лагеря к небольшой хижине, у дверей которой стоял человек, усыпанный татуировками. Его необычный вид немного испугал гостей, и они на долю секунды остановились. Хаврон больше не пытался вырываться, его даже больше не держали. Человек в татуировках открыл перед ними дверь и три Великих Магистра вошли внутрь и увидели сидящего на кровати своего брата в чёрно-белой маске. Все видели, что он обессилен, но не рискнули на него напасть, опасаясь мести его подопечных.
- Приветствую вас, братья! – нарушил тяжёлое молчание Девон.
- Приветствую, Девон! – за всех ответил Кантар.
- Я рад, что вы проявили благоразумие и согласились принять моё предложение…
- Какое предложение? – испуганно спросил Хаврон, оглядываясь на своих спутников.
- Вечно ты всего боишься, брат, - успокоил его Девон, - моим предложением было встретиться и обсудить ваши шансы. То, что вы согласились прийти на мою территорию, показывает вашу готовность сотрудничать. Это хорошо, - Девон встал с кровати, немного покачнувшись, но устояв на ногах.
- Знаешь, Девон, - недовольно заметил Кантар, - у нас не особо-то был выбор. Так что не переоценивай наших заслуг. Тебе это не идёт. Давай сразу к делу.
- Ты верно заметил, брат, - ответил Девон. – Позвольте мне вам кое-что показать.
Девон хромая вышел из хижины и направился дальше через лагерь. Великие Магистры пошли за ним, пока не вышли на небольшую поляну, посреди которой зияла светящаяся синим светом трещина.
- Это то, что я думаю? – тихо  спросил Мелдвин.
- Начало Мира! – удивлённо протянул Хаврон, а глаза его загорелись жадностью. Слишком хорошо Мелдвин знал этот взгляд.
- Что ты хочешь? – прямо спросил Кантар.
- Я готов оставить ваши школы в покое, - после непродолжительной паузы сказал Девон, в обмен на это я прошу голову Хаврона.
- Что? – завопил маг. – Как ты можешь предлагать такие условия? Мы никогда на это не пойдём! Кантар, Мелдвин, уходим отсюда!
Хаврон уже развернулся, чтобы уйти, но на его пути встал Мелдвин.
- Ах вот значит как? – Хаврон начал пятиться назад, словно загнанный зверь. – Это мы ещё посмотрим!
Великий магистр развернулся и побежал к светящейся трещине и прыгнул в неё, видимо рассчитывая получить силу источника. Девон смотрел сверху, как растворяется тело брата в синей жидкости, превращаясь в чёрное вязкое пятно, которое, словно грязь, вытекло наружу.
-Ты получил, что хотел, - сурово сказал Мелдвин, - теперь ты оставишь нас в покое?
- Чтобы сохранить баланс, я возьму под своё руководство школу Энергии.
- Мы так не договаривались! – возмутился Кантар.
- Вы предлагаете отдать её на растерзание вам?
Кантар не ответил, а лишь тяжело посмотрел на Мелдвина. Они так простояли недолго, после чего Кантар решил. – Мы принимаем твоё предложение при условии, что ты сохранишь школу незыблемой.
- Название, законы, иерархия, даже традиции останутся прежними. Я просто хочу обрести дом.
- Хорошо. Да будет так! – Объявил Кантар. – Я сообщу в Министерство Энергии.
- Вас проводят до окраины… - ответил Девон и отвернулся к трещине.
- А что со мной? – спросил Мелдвин, когда увели Кантара. – Ты отпустишь моего сына?
- Он может уйти, если захочет.
- Не говори ему обо мне… - попросил Мелдвин.
Девон промолчал, а Мелдвин ушёл вслед за успевшим удалиться Кантаром.
Спустя пару мгновений рядом с Девоном появился Тантей.
- Надо срочно перестроить лагерь. А пока приведи мне Стигия вместе со стариком.
Глава XXXVIII
- Подожди тут, - сказал Зарий, залезая на дерево.
- Ты куда? – испуганно спросила девочка.
- Я хочу посмотреть, где мы, - спокойно ответил мальчик, продолжая забираться вверх по стволу.
- Я и так тебе скажу, - Наш дом находится вон там, - Мирия указала на север. Зарий не обратил на слова девочки никакого внимания, почти добравшись до самой верхушки дерева, откуда он мог увидеть простирающийся до самого горизонта лес. Лишь невдалеке виднелась, словно лысина, небольшая круглая поляна. Зарий заметил там несколько Стражников. Найдя нужное направление, Зарий спустился.
- Оттуда открывается замечательный вид, - с улыбкой оправдался он.
- Да? – огорчилась девочка. – Жаль я не видела.
- Действительно жаль… Кстати, я сверху увидел красивую поляну. Мы на ней ещё не были. Давай сходим?
- С радостью, - улыбнулась Мирия. – А где она находится.
- Там, - Зарий указал на Юго-Запад.
- Ой… А нам туда нельзя ходить. Дядя Девон запретил.
- Мы быстро, - уговаривал Зарий, - никто не узнает. Поляна действительно красивая, я там заметил что-то волшебное…
- Волшебное? – глаза девочки загорелись. Вот бы хотя бы одним глазком взглянуть…
- Так в чём проблема? Пойдём, двумя глазами посмотришь, - Зарий добродушно улыбнулся. Немного замявшись, Мирия согласилась, и они пошли в сторону поляны.
До друзей начали доноситься голоса, и они остановились, но любопытство гнало их вперёд. Пригнувшись, дети стали красться дальше, скрываясь за толстыми деревьями, пока не приблизились к краю поляны. На земле в её середине виднелось небольшое синее зарево. Рядом с ним стоял Девон в компании трёх Великих Магистров. Они о чём-то говорили, но Зарий не слышал о чём. Вдруг Велкий Магистр школы Энергии побежал и прыгнул в струящийся из земли синий свет. Остальные лишь посмотрели ему вслед. Они ещё недолго постояли, потом Великие Магистры ушли. Девон что-то приказал появившемуся перед ним Магу, после чего и тот исчез.
Мальчик хотел подойти ближе и узнать, что это за свет и почему он бьёт из земли, но стоящий на поляне Девон не позволял возобладать любопытству.
- Дядя Стигий… - испуганно сказала Мирия, когда исчезнувший маг снова появился вместе с другим магом без каких-либо опознавательных цветов школ.
Девон повернулся лицом к появившемуся магу, и в этот момент Зарий решил проскочить ближе, но его удержала Мирия.
- Я не пойду дальше… - шептала девочка, - А что если нас увидят?
- Не ходи, если боишься, - прошептал в нетерпении Зарий, а я подойду поближе. После этого мальчик прокрался почти к краю какой-то трещины, откуда и исходило свечение. Он сидел за странным синим камнем и прислушивался к голосам.
-…по описанным в дневнике ритуалам. – говорил приглушённый маской голос Девона. - К сожалению, я добиться так ничего и не смог. Эта штука просто чудовищно высасывает силы.
 - Теперь ты хочешь. Что бы она высасывала силы из меня? – возразил маг.
- Перестань! Мы оба знаем, что ты куда умнее меня. И ты не позволишь себе лишиться сил. И я больше чем уверен, что ты хочешь сам изучить источник, заглянуть туда, откуда всё пошло.
Стигий задумался, потом, ничего не ответив, молча подошёл к зияющей трещине. Зарий вжался спиной в камень и всем телом чувствовал исходящий от него холод.
Стигий медленно ходил кругами, вглядываясь в синее свечение,  затем наклонился и подобрал какой-то небольшой предмет. Только сейчас Зарий увидел, что по кругу трещины на равном расстоянии друг от друга лежал совершенно чёрные посох и палочка. Было ясно, что Стигий подобрал кольцо. Вдруг оно блестнуло в руке мага синим светом. Стигий быстрым движением бросил кольцо в трещину. С диким криком к нему тут же подбежал Девон.
- Что ты сделал?! – кричал он, подняв мага над землёй. Стигий держался за горло, пытаясь что-то сказать. Девон ослабил хватку.
- Что ты, что Стеннер мало чем отличались от прочих магов, - откашливаясь, говорил Стигий. – Вам было важно использовать силу, а не познавать её. Увидев, расположение предметов, я вспомнил, что читал о подобном ритуале в одной из записей, когда искал Начало Мира. Твой отец, видимо  тоже руководствовался ими. Однако это ритуал отнятия силы у артефактов. В обратную сторону ритуал не работает.
- Как же вернуть им силу? – сгорая от недовольства, спросил Девон.
- Я не знаю, - спокойно ответил Стигий, ощущая, как горло снова окутывает жёсткая хватка.
- Тогда зачем ты выкинул кольцо? Ты его уничтожил!
На долю мгновения горло мага словно перетянул тугой жгут, но в следующий миг Стигий почувствовал, как медленно опускается на землю, а Девон смотрит куда-то в сторону. Стигий обернулся и увидел, как кольцо парит над светящейся пропастью, и едва заметные синие языки обволакивают его. Блеснула небольшая вспышка, и кольцо оказалось на пальце Стигия.
- Что создано в Источнике, не может быть уничтожено, - в один голос сказали оба мага, словно находясь под каким-то трансом. Зарий как заворожённый наблюдал за происходящим, совсем позабыв об укрытии. Но маги совсем его не замечали. Потом, будто очнувшись, Девон поднял зачарованный посох и бросил в пропасть. А Стигий словно по-прежнему находился в трансе и пристально разглядывал руку с кольцом. На прежде гладной поверхности появилось яркое синие свечение, словно драгоценный камень врос в оправу кольца. Стигий чувствовал, ка через кольцо проходит вся окружающая его сила. Она поглощается и рождается. И тут он понял – Кольцо не было порождением источника. Артефакты были самим источником.
Когда Стигий опомнился Девон уже стоял у края расщелины, сжимая в руке чёрный посох со светящимся на его вершине синим шаром. Их глаза встретились. У Стигия зрачки пылали синим светом, а из глазниц маски девона вырывалось синее пламя. Стигий сжал руку с кольцом в кулак. В один и тот же миг, они нанесли друг другу удар немыслимой силы…
Глава XXXIX
Стелла проснулась от топота снаружи палатки – все суетились и беспорядочно бегали.
- Перестроение Лагеря! – донёсся до её слуха командный голос. Девушка тут же вскочила на ноги, в следующий миг на ней появилась одежда. Едва она покинула свою палатку, как она свернулась и улетела прочь. Мимо пролетело ещё несколько свёрнутых палаток. Вслед за ними пробегали маги и Ученики. В мгновение ока лес вокруг опустел и Стелла осталась одна.
- Блеск! – недовольно буркнула девушка и побрела к хижине. Её-то точно никуда не дели.
Пока Стелла шла в сторону хижины, рядом с ней разворачивались палатки. Вдруг прямо перед ней появились клетки с заключёнными. В одной из них она увидела Фантира, он стоял на коленях, закрыв глаза. С ним в клетке сидела какая-то женщина. Стелла узнала сестру Стигия. Его самого в клетке не было. Отчего-то расстроившись, она пошла дальше. «Он у источника с Девоном,» - не открывая глаз,  сказал Фантир. Стелла остановилась на пару мгновений, потом продолжила движение.
«Зачем он мне это сказал?» - с недоумением подумала она. Вдруг раздался страшный грохот, словно рухнула гора. Затем, ломая деревья, налетела ударная волна и откинула её в сторону. Девушка успела поставить защиту, ничего себе не сломав, и упала на землю. Совсем рядом с ней рухнул огромный ствол дерева. Снося только что разбитые палатки, ударная волна пронеслась дальше.
Стелла поднялась шатаясь. Защитное поле отняло слишком много сил. Она устало осмотрелась – лес заметно поредел, однако она не обнаружила ни одного сломанного дерева. Все они словно рассыпались в прах, превращались в едва заметный синий поток, уходивший к эпицентру ударной волны. Сообразив направление, Стелла поняла, что взрыв произошёл у Источника. Она тут же поспешила к нему.
Не успела она пройти и ста шагов, как со стороны Источника стал раздаваться грохот – кто-то не на шутку сражался. «Неужели получилось?!» - воскликнула девушка, когда поняла, что послужило причиной взрыву. Затем чувство восхищения сменилось тревогой, и она ещё быстрее поспешила на звуки борьбы.
С каждым шагом грохот становился всё громче. За остатками деревьев ежесекундно вспыхивало синее зарево. Стелла увидела огромную толпу магов, они стеной стояли спиной к девушке и смотрели за происходящим впереди. Девушка протиснулась сквозь толпу и остановилась, удивлённо уставившись на теперь уже начисто выжженную поляну, накрытую идеальной полусферой, которая не позволла войти другим внутрь.
Внутри полусферы бились Стигий с Девоном. Их глаза горели странным синим огнём, словно не замечая никого вокруг. Под куполом разворачивалось настоящее буйство стихий: Столбы огня сменялись огромными разрядами молний, которые пронзали свернувшиеся в воронку потоки ветра, перемешанные с пылью. Но ничего из этого не наносило противникам ни малейшего вреда. Они, как две тени, носились в разных направлениях. Однако, маги пытались нанести друг другу урон в рукопашной схватке, но делали это так быстро, что невозможно было их даже различить. Вдруг Стигий остановился и распростёр в стороны руки – из земли выросли огромные каменные изваяния-стржи. Он направил руки вперёд – статуи ожили и кинулись атаковать Девона, но тот лишь расслабленными движениями отмахивался от них, рассыпая воинов в пыль, которая тут же подхватывалась потоком ветра и превращалась в крутящуюся воронку. Даже через энергетический купол, маги чувствовали, как их всё сильнее затягивает внутрь. С такой стихией ещё никто из них не сталкивался.
- Отойти от поля! – крикнул откуда-то сзади Тантей. Его тело было изрезано кровоточащими царапинами и более глубокими ранами, лицо было буквально вмято внутрь, он едва стоял на ногах.
- Всем отойти как можно дальше! – продолжал он командовать. Оцепеневшие на миг от его вида маги, опомнившись, сгруппировавшись, отошли стройными рядами вглубь леса.
- Что с тобой случилось, Татней? – спросила у него Стелла, когда колонны магов начали своё движение.
- Когда они… я не знаю, что они сделали…. В общем, от их столкновения разошлась силовая волна. Меня откинуло, прежде, чем я сумел среагировать. Не знаю, сколько я пролетел, но деревьев в полёте я переломил немало…
- И как у тебя получается после такого выживать? – восхитилась Стелла.
- На знаю…. Почему ты ещё здесь? – сурово вдруг спросил он. – Быстро уходи!
- Ну уж нет! Я их не оставлю… Как и ты… - добавила девушка.
- А что мы можем сделать? Здесь идёт противостояние сил выше нашего понимания…
Стелла не ответила, а лишь смотрела на разворачивающийся хаос.
- Что это? – вдруг испуганно спросила она. – Мирия?!
Девочка шла уверенным шагом прямо в центр бойни. Её окружал едва заметный силовой шар, а на руке светилось фиолетовое зарево. Оказавшись ровно между противниками, девочка развела руки, И Девон и Стигий разлетелись в разные стороны. В тот же миг исчез и купол, но не успели Тантей со Стеллой броситься бежать к своему Великому Магистру, как их тоже отбросило силовой волной с такой силой, что девушка даже потеряла ориентацию в пространстве. А Тантей сильно обхватил её, и в воздухе развернул так, что принял весь удар от паденья на себя.
Мирия, обессилев, упала на выжженную траву. Когда всё стихло, на поляне появился Фантир вместе с Литией.
- Что же они с тобой сделали? – причитала женщина, склонившись над дочерью.
Фантир через рукав аккуратно стянул кольцо с пальца Стигия – оно тут же погасло. Кряхтя, он подтащил тяжёлое тело к Литии. Он дотронулся её плеча, и все они исчезли из Синего Леса.
Глава XL
Стелла очнулась не скоро. На много тысяч шагов вокруг неё было полное разрушение. Куда хватало глаз не было видно ни одного живого деревца. Казалось, Синий Лес совсем уничтожен. Девушка оглянулась: сбоку от неё лежал Тантей. Стелла замерла от ужаса – он был разорван надвое чуть пониже груди. Она едва сдерживала слёзы. Однако её удивлению не было предела, когда тело вдруг слегка покашляло. Даже после всего этого Тантей был жив!
- Что… Что тут произошло? – слабым голосом спросил подошедший откуда-то Девон. Стелла удивилась и повернулась к нему – он едва стоял на ногах.
- Тантей! Что с ним? Кто это сотворил? – он только хотел кинуться к телу, но потерял равновесие и упал на землю.
- Ты ничего не помнишь? – спросила девушка, едва сдерживая накатывающий гнев.
- Нет… последнее, что я помню… Я бросил посох Делагура в всточник… Где он? – он вскочил с земли, ощупывая себя, пытаясь найти посох.
- Ты можешь хоть на секунду забыть о своей посохе? – крикнула Стелла, указывая на разорванное тело Тантея. – Из-за вас со Стигием чуть не погибли все наши маги. Все! Лагеря больше нет, леса нет, Тантей и тот еле живой. Может, хватит гоняться, Девон? Я начинаю понимать, почему этих Артефактов все боялись. Это немыслимая сила!
- А где Стигий?
- Что? Тантей умирает, а ты о каком-то маге беспокоишься? Знаешь, делай, что хочешь…
Стелла развернулась, и склонилась над телом Тантея. Осознавая бессмысленность расспросов, Девон направился к тому месту, где пришёл в себя. Стелла попыталась восстановить тело Тантея, но все усилия словно уходили в никуда. Она пыталась приподнять тело магией, но оно не подчинялось, словно что-то тянуло его к земле. Совсем отчаявшись, девушка села на землю, невдалеке от Тантея. Обдувал слабый ветер, который доносил смешанный запах молнии и гари. Едва слышались отдалённые крики – заново разбивался лагерь.
Вдруг девушку осенило! Она мысленно позвала на помощь. На зов тут же явилось несколько Наставников.
- Помогите оттащить его к лекарям! – тут же кинула она им. Они вместе подняли разорванное тело Тантея и исчезли. После них появились другие, которые тут же начали обыскивать всю территорию, что оказалась под силовым куполом во время боя. Один из Наставников переместил уставшую девушку к её палатке в восстановленном лагере. Там она, не в силах сопротивляться, словно кто-то выкачал из неё всю силу, сразу уснула.
Тем временем Девон лихорадочно исследовал каждый шаг земли в поисках посоха Делагура… своего посоха. Он вдруг начал его чувствовать. Всем телом он ощущал, что он где-то впереди и что он… зовёт его. Сопротивляться зову было невозможно… но Девон и не хотел. Наконец, он увидел ешо нежно-синее свечение. Он торчала из чудом уцелевшего Синего Дерева. Он пробила его насквозь. Едва Девон коснулся посоха, как он сам скользнул ему в руку, а трещина на дереве тут же затянулась. Из глазниц маски Великого Магистра снова полыхнул синий огонь, и вся земля едва содрогнулась. Девон рассмеялся зловещим хохотом. «Пора!» - тихо сказал он и исчез.
А в лагере кипела работа. Ученики помогали восстанавливать палатки и оружие, которое тоже испарилось во время битвы. С разных краёв леса приносили ослабших и раненых магов. К лекарем попал и Зарий, который каким-то непонятным образом сумел выжить под куполом, где кипел бой. В этот самый миг появился Девон. Он парил над лагерем, охваченный синим светом, из глаз маски вырывался синий огонь. Весь его вид вызывал трепет и ужас, но вместе с тем, все маги ощутили необъятный приток сил.
- Друзья! – сказал Девон громовым голосом. – Настал тот день, которого мы с вами ждали все эти долгие годы. Мы потеряли дом, честь и имя. Нас вычеркнули из истории, предали забвению наши подвиги! Пришло время вернуть то, что принадлежит нам!  Более того! Мы заставим всех заплатить за все те годы, что мы были в забвении! К былому величию! Победа Вечна! – он поднял вверх посох с горящим синим светом на его вершине.
«Победа Вечна!» - кричали в ответ воспрянувшие маги древний девиз боевой школы. Казалось, что эта земля больше никогда не услышит этих заветных слов, пробуждающих волю.
Глава XLI
- Что с ней? Что? – держа на руках дочь, плакала Лития.
- Успокойся, дочка, - спокойным голосом говорил Фантир, протягивая руки к девочке.
- Какая я тебе дочка? – крикнула Лития, прижимая дочь к себе.
- Я говорю, успокойся. Мирия просто спит.
- Спит? – удивилась женщина, уставившись на старика заплаканными глазами.
- Спит, спит… - успокаивал её Фантир. – Давай я её положу на кровать, она отдохнёт, наберётся сил, и проснётся снова полной энергии.
С недоверием глядя на старика, Лития передала ему дочь. Фантир бережно перенёс её в соседнюю комнату и аккуратно опустил на кровать. После этого он вернулся к Литии, которая сейчас внимательно рассматривала лицо брата, лежащего на полу около неё.
- А с ним что делать? – с лёгким пренебрежением спросила женщина, указывая на брата, когда вернулся Фантир.
- Зря ты на него злишься…
- Зря? Он чуть не убил мою дочь!
-… и свою племянницу! Не забывай, что она и ему дороже собственной жизни. Не думаю, что он осознавал свои поступки.
Лития смотрела на брата уже без злости и положила руку ему на волосы. Ей хотелось вернуться назад, в то время, когда они с дочерью вели размеренную жизнь, а Стигий их иногда навещал, и Овий был жив. Овий… Лития вспомнила о погибшем муже и рыдания снова подступили к её горлу. «Во что же мы все втянулись, брат?» - мысленно спросила она у Стигия.
- Оставишь его тут? – наконец, успокоившись, спросила Лития у Фантира.
- Да… я уже не так молод, чтобы ворочать тяжести… - улыбнувшись, ответил он.
- А как же магия?
- Побочный эффект. Когда маги опустошаются до капли, они теряют сознание и становятся большими накопителями. Они будут впитывать всю магию, которая так или иначе их касается. С Мирией такая же беда.
- Разве Мирия маг? – недоверчиво удивилась Лития.
- Да… Теперь да. Я не знаю, как у неё получилось преодолеть барьер, но она стала полноценным магом. И магом, кстати сказать, неслабым.
- Значит, такова судьба, - грустно ответила женщина. – Я ведь даже не хотела отдавать её в школу.
- Всё в нашем мире делается не просто так…
- Возможно… - задумчиво протянула Лития.

На утро следующего дня проснулся Стигий. Он лёжа оглядел помещение, потом тихо поднялся. Ему сначала показалось, что тело не его – оно стягивало движения, словно не по размеру сшитая одежда.
«Тут кто-нибудь есть?» – хриплым голосом спросил он. Раздались шаги, и через мгновение из соседней двери вышел Фантир.
- Где я? – уже окрепшим голосом спросил Стигий.
- Мой старый дом… я в нём жил до того как стать изгоем. На данный момент это самое безопасное место. Тут мы сможем выждать пару дней и подумать.
- О чём подумать? – Стигий сел на широкий деревянный стул, который стоял у одной из стен.
- О том, что делать дальше.
- Дальше? А что было раньше?
- Ты не помнишь?
- Урывки. Кольцо, Девон, неуправляемая ярость… Мирия… Мирия! – крикнул он, вскочив со стула.
- Не кричи. С ней всё хорошо, - Фантир положил руку ему на плечо, усаживая назад. – Она тоже здесь, спит пока.
- Что… что же я наделал? – Стигий виновато уронил лицо н ладони. – Мне надо уйти… как можно дальше! Нельзя больше подвергать мою семью опасности. – Он снова вскочил, но старик силой усадил его назад.
- Сиди, говорят тебе! Никуда ты теперь не уйдёшь, потому что исправить всё можешь только ты!
- Почему только я?
- Ты действительно не понимаешь? Артефакты Делагура восстановлены, и Девон будет их использовать! Его остановить можешь только ты!
- Но… кольцо…
- Что кольцо? Вот оно, - старик достал из внутреннего кармана небольшой тряпичный мешочек и открыл его – комната озарилась синим светом. – Я снял его с тебя, когда нашёл.
- Но… оно же опасно… - неуверенно сказал Стигий.
- Опасно, но это единственный шанс всё исправить.
- Но я не знаю, как…
- Я тоже, Стигий… Я тоже. Поэтому и говорю, что надо подумать.
Стигий замолчал. Вдруг перед глазами пролетела картина недавнего боя. Горящие глаза Девона смотрели на него из темноты, наводя непонятный ужас.
- Я заметил у Мирии необычный браслет… - голос Фантира вырвал Стигия из оцепенения.
- Что? Браслет? – не понял Стигий.
- Небольшой браслетик на правой руке.
- Это я его ей подарил недавно…
- Ты его, случайно, не у Гронара взял?
- Как ты узнал? – удивился Стигий
Вместо ответа Фантир как-то странно расхохотался. «Вот старый хитрец!» - сквозь смех выдавил старик.
- Ты о чём? – не понял Стигий, но Фантир продолжал смеяться.
- Теперь мне всё понятно… - просмеявшись, сказал старик, но продолжал довольно улыбаться.
- Не поделишься? – поинтересовался Стигий.
- У твоей племянницы на руке находится вместилище всей силы Делагура!
- Ты хочешь сказать… - Стигий начал понимать.
- Да, да! Именно в этот браслет перенесли силу трёх Артефактов! Он настолько заряжен силой, что для её высвобождения достаточно лишь небольшого эмоционального перепада. Именно поэтому Мирия смогла преодолеть блокировку, в мгновение ока, став настолько сильным магом, что смогла остановить вас двоих! Ты не представляешь, как нам повезло! – с победной улыбкой заключил он.
- Погоди, погоди. Остановить нас? Нас с Девоном? Что мы сделали?
Лицо Фантира тут же помрачнело.
- Вы вернули Артефактам силу, и они… возобладали над вами. Древняя вражда вспыхнула вновь и вы уничтожили почти весь Синий лес.
- Но почему? Я же хотел просто уничтожить кольцо. Я швырнул его в источник…
- Мальчик мой, Кольцо – это часть источника, а он, в свою очередь не имеет ни начала ни конца. Он вечен. Он не может быть создан, также как и не может быть уничтожен.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Я не знал. Ты всю ночь бормотал это. В тебе просыпается Делагур. Можно сказать, что Девон почти своего добился. Теперь это только вопрос времени. Значит что-то решить нам нужно быстро.
- Согласен! – Вдруг решительно согласился Стигий.
- Хочешь ты этого или нет, но нам придётся привлечь Мирию.
- Нет! – злобно крикнул Стигий, в мешке блеснуло синим светом кольцо, и по стенам дома пробежала дрожь. – Нет! Я согласен на любой шаг, но оставь девочку в покое!
- Поздно, Стигий. Поздно!
- Я не позволю!
- В нашей ситуации Мирия нам необходима.
- Нет, Фантир. Хватит подвергать её опасности.
В этот момент в комнату тихо вошла Лития.
- Почему вы решаете судьбу ребёнка, не спросив её мать?
- Сестра, я… - Стигий хотел ответить, но Лития остановила его жестом.
- Ты не маг, и не можешь думать как маг,  – спокойно ответил Фантир, - поэтому ты не увидела бы всей картины. Даже Стигий не хочет её видеть.
Повисло тяжёлое молчание. Лития обдумывала решение.
- Но… она же такая маленькая… - тихо произнесла женщина.
- Именно поэтому её потенциал сложно измерить. В таком юном возрасте всю силу магии не открывал никто.
- Она же совсем ничего не умеет… - не унималась женщина.
- С ней будут два сильнейших мага. Да и брат твой, как-никак, Наставник.
Лития посмотрел на Стигия. Скрепя сердце, она сказала:
- Хорошо… будь по-твоему, только оба отвечаете за неё головой!
- Но… - хотел что-то возразить Стигий, но Лития его перебила
- Учите её, пока я не передумала.
Глава XLII
Первый Помощник ворвался в двери кабинета Великого Магистра Мелдвина.
- У границы с Энеей замечено большое число магов в чёрно-белых одеждах!
- Не может такого быть! – не поверил Великий Магистр, и, закрыв глаза, приложил пальцы ко лбу.
- Вот же… - воскликнул Мелдвин, открыв глаза. – Как он мог нарушить слово? Вели готовиться к обороне, - приказал Мелдвин Первому Помощнику. Когда он ушёл через большие двери, Мелдвин коснулся прозрачного шара.
- Ты был прав, Кантар. Нельзя было ему доверять, – сказал Мелдвин.
- Я только хотел с тобой связаться, - ответил Кантар. – У Северного берега Матеи заметили боевых магов.
- Я не понимаю… Девон же всегда был человеком слова.
- Меня другое удивляет. Зачем он разделил силы? Сразу с двумя он не справится.
- Он никогда не рисковал, если не был уверен в успехе. Я опасаюсь худшего.
- Источник? Думаешь, он смог активировать Артефакты?
- Если так, то всем нам конец.
- Надеюсь, ты ошибаешься, брат. Ой, как надеюсь.
- Ну а пока что будем делать?
- Я думаю… думаю…
Кантар надолго замолчал. В кромешной тишине Мелдвин слышал, как порывы ветра щекочут окно башни. На потолке потрескивал осветительный огонь. Обострённый слух уловил отдалённые шаги.
- Думаю,  - заговорил, наконец, Кантар, - нет смысла открыто ему противостоять. У нас куда больше шансов, если мы запрёмся в школах.
- Шансов на что? На победу? Думаешь, она вообще возможна?
- Возьми себя в руки, Мелдвин. Он пытается вызвать в нас страх. Ты сам знаешь, насколько это опасное оружие. Девон что-то задумал. Своим открытым нападением он пытается нас отвлечь.
- Согласен, - успокоившись, подтвердил Мелдвин. – Необходимо оповестить Школу Энергии.
- Ты хочешь и её в войну ввести? Без Великого Магистра будет трудновато.
- Думаешь, она ещё не успела присоединиться к Девону?
- Девон не заявил перед Министерством о своих правах. Если они выберут нового Великого Магистра, то можно рассчитывать на их поддержку.
- Ты в этом так уверен?
Кантар не ответил. Из Энеи не было вестей с самой смерти Хаврона, поэтому невозможно было предвидеть действия её Министерства.
- Министерство вас поддержит! – прозвенел сильный старческий голос.
- Кто посмел? - гневно прохрипел Кантар.
- Я, кажется, знаю… - тихо прошептал Мелдвин. – Учитель… Фантир! – почти крикнул он.
- Не может быть… - растерялся Кантар.
Глава XLIII
Тантей пришёл в себя посреди ночи. В непроглядной темноте ничего нельзя было разглядеть. Тело пронзала странная слабость. Он попытался подняться, но не смог. Попытка что-нибудь притянуть к себе тоже ничего не дала. Тантей с отчаяния яростно прорычал и перевернулся на бок, рухнув на пол. Он кричал, пытаясь подняться на руках. Наконец, на крики прибежали девушки-Лекари и уложили Тантея назад. Смирившись со своим положением, он, наконец, успокоился.
Тантей не знал, сколько прошло времени, когда к нему на кровать кто-то подсел. Нежная рука легла ему на лоб.
- Наконец-то ты очнулся… Удивительно… - Тантей узнал голос Стеллы.
- Что удивительного? – спокойно спросил он.
- Ты бал разорван надвое! После такого никто не выживает… Но не ты.
- Знаешь, Стелла, я устал…
- Неудивительно. Ты потерял столько сил!
- Я не об этом. Я устал выживать. Я чувствую себя таким беспомощным, жалким… слабым… Смерть лучше, чем это.
- Что ты такое говоришь?
- А что я говорю? Только правду. Наверное, впервые в жизни. Я с самого детства с мечом в руке. Девон подобрал меня на улицах одного из городков Стинеи, Он дал мне цель в жизни. Другой жизни я никогда не знал. Да я никогда другой и не хотел. Всё было просто, всё понятно. Но сейчас мне всё больше хочется другой жизни. Проблема в том, что я ничего, кроме убийства, не умею. Я неоднократно пытался умереть, но жизнь, как проклятье, преследовала меня.
- Но почему? Что изменилось?
- Изменилось? Ничего. Просто пришло понимание, что я не должен быть на этой земле.
- С чего ты так решил?
- Посмотри на меня, Стелла. Это не нормально! Я уже сотни раз должен был умереть, но я всё ещё жив. Это против всех законов мироздания! Мне всю жизнь было положено не сомневаться в Великом Магистре. Я всегда должен был ему безоговорочно верить. Но никакие правила не могут запретить думать так, как я хочу!
- Тантей, послушай, - Стелла взяла его за руку, - Ты выживаешь, потому что ты очень могущественный маг. Помнишь, и Девон после страшной бойни чудом выжил.
- Это не то же самое… Я был разорван надвое! Я выживал и до того, как выучился магии. Когда я ещё был совсем юн, мы с Девоном искали Волшебный камень, чтобы сделать мне моё первое кольцо. Пошёл дождь. Мы спрятались  какой-то пещере. Последнее, что я помню – горящие глаза во тьме. Оказалось, мы забрели в нору одичавшего Каменного Стража. А они, как ты знаешь, любят отрывать головы. Когда я очнулся через несколько дней, мне сказали, что Девон успел вернуть голову к телу и поэтому я выжил. Да вот только потом я изучал горы книг, но так и не нашёл, как можно вернуть оторванную голову.
- Ты же знаешь, что Девон очень силён…
- Не на столько… После того случая, он начал относиться ко мне с большим почтением и почти сразу возвёл меня в Мастера. Он что-то во мне увидел, но так и не раскрыл, что. А я устал и от этой проклятой неизвестности. Готов поклясться чем угодно, что он знает, почему я такой.
- А ты из детства ничего не помнишь?
- Помню лишь глаза матери, когда она оставила меня на пороге приюта при школе Стихии. Несколько мучительных лет среди таких же, как и я, брошенных детей
- Мучительных? Тебе там не нравилось?
- Я не знаю, что значит нравиться. Я чувствовал себя пленником. День ото дня мне казалось, что стены сдавливают меня, пытаясь расплющить. Я чувствовал, что должен находиться не здесь… И я сбежал.
- А что дальше было?
- В тот же день меня нашёл Девон. И с первого дня стал воспитывать меня как война. Я его не виню. Ему нужны были солдаты, а не своевольные мальчики. Но, пойми, такая жизнь выматывает. Будь у меня сейчас выбор, я бы избрал другую жизнь. Но выбора у меня нет. Я должен следовать за своим Великим Магистром.
- Выбор есть всегда!
- Думаешь? – безразличным голосом переспросил Тантей, потом попытался подняться.
- Тебе надо отдыхать… - Стелла помешала ему встать.
- Мне надо в строй. Перенеси меня к Источнику. Там я быстрее наберусь сил.
- Я не думаю… - Девушка хотела воспротивиться, но Тантей её перебил.
- Или ты меня сейчас перенесёшь, или я поползу туда сам! – грозно произнёс он.
Стелла пристально посмотрела на его излучающее уверенность лицо и, вздохнув, положил руку ему на плечо. Через миг они оказались перед расщелиной в земле, откуда исходил синий свет. Несколько магов, стоящих на карауле, тут же среагировали на незваных гостей, кинувшись к ним, но узнав пришедших, вытянулись, как в строю.
- Давно на посту? – поинтересовалась Стелла
- С утра, Мастер. – Ответил старший Караула.
- Идите отдохните немного. Я сама посмотрю за источником.
- Но Великий Магистр…
- Считайте, что у нас разрешение! – властным голосом перебил Тантей.
- Да, Магистр.
Скоро караульные ушли в палатку, оставив пару Наблюдателей, следить со стороны.
- Да… Хорошо… - с облегчением произнёс Тантей - Тут мне всегда было так спокойно… даже как-то уютно.
- До утра нам надо вернуться. Девон может прийти. Лекари ему уже, наверное, сообщили, что ты очнулся.
- Вернёмся… - как-то отрешённо ответил Маг, с интересом наблюдая за витающим над Источником синим дымком.
Вдруг он поднялся и подошёл к самому краю расщелины и посмотрел вниз. Синий свет приятно обжёг лицо.
- Ты права, Стелла. Выбор есть, - тихо сказал Тантей и шагнул вперёд.

Душу пронзило великое облегчение, словно с плеч сняли весь Разломанный Хребет. Это смерть? Если так, то ради этого момента стоит жить, перенося все мучения. Тантей словно окунулся в вечность, впитал её, растворился в ней, став её частью. Перед его взором предстало прошлое, пролетевшее, как краткий миг, но вместе с тем, как будто тянувшееся бесконечно долго. Понятие времени исчезло.
Вдруг Тантей начал понимать, что это не хаотичный поток событий, а упорядоченные воспоминания. Словно он сам был свидетелем этих событий. «Что было создано в Источнике, не может быть уничтожено…» - прозвучал в голове старческий голос. Перед глазами возник старик, держащий на руках младенца, исписанного синими светящимися рунами. И тут маг понял всё. «Я - Источник» - прошептал Тантей, и вечность, сворачиваясь вокруг него воронкой, растворялась в проявляющемся реальном мире.
- Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! – кричал Тантей, пытаясь ухватиться за исчезающий покой, который стал ему домом.
В следующий миг он открыл глаза и увидел, что висит в воздухе прямо над расщелиной источника. К нему со всех сторон тянулись едва заметные потоки, которые наполняли его силой. Напротив него стояла Стелла, которая с изумлением смотрела на него. Не меньше удивления было на лицах подбежавшего Караула.
Тантей медленно опустился на землю и почувствовал в себе Силу, какой никогда не знал ранее.
-Что… - Стелла не находила слов.
Не обратив на девушку внимания, Тантей обернулся и посмотрел на расщелину. Он провёл рукой по воздуху – земля задрожала, и расщелина с грохотом закрылась.
- Что ты делаешь? – Стелла вместе со Стражниками кинулась к нему. Тантей щёлкнул пальцами – все Стражники исчезли. Стела в испуге остановилась.
- Что ты с ними сделал? – спросила она
- Отправил в наше подводное Убежище.
- Зачем?
- Чтобы не мешались… и не пострадали. Тебе я рекомендую последовать за ними.
- Что ты задумал? Меня насильно не переместишь? – ехидно спросила девушка.
- Прошу тебя, не иди за мной, - проигнорировав вопрос, сказал Тантей, и исчез.
- Стой! Куда ты? – только успела крикнуть девушка в пустоту. Спустя миг она переместилась к Девону, в надежде получить у него совет.

В тот самый миг, когда она появилась, Девон пролетел мимо неё, но, успев сгруппироваться, снова встал на ноги.
- Ты знал! Ты всё это время знал! – злобно говорил швырнувший его Тантей.
- Я догадывался! Уверенности не было.
- А сейчас ты уверен? И ты боишься. Ты знаешь, для чего я создан.
- А ты знаешь, кем ты создан! – громовым голосом прогремел Девон и направил свой тяжёлый взгляд через глазные отверстия на Тантея. – И ты знаешь, что создатель может тебя также легко уничтожить! – Девон развёл руки в стороны. Татней, не двигаясь с места, смотрел прямо в горящие синим светом глаза Великого Магистра. Страха не было. Ехидно ухмыльнувшись, он сделал шаг вперёд. Девон хлопнул ладонями – Тантей тут же разлетелся на бесчисленное множество мелких красных капель.
Стелла следила на всем действием, не смея шелохнуться. Когда Тантей взорвался, она кинулась к тому место, где он только что стоял. «Что ты сделал? – крикнула она Девону. - Что ты сделал?».
Глава XLIV
В затихших на ночь коридорах школы Стихии раздавались лишь неторопливые шаги Стражников, оставшихся в карауле. С тех самых пор, как Великий Магистр отдал приказ готовиться к бою, в воздухе витают самые разнообразные страхи, подогреваемые слухами о приближении противника. Старший караула,  Мастер по положению, беспокойно вглядывался вдаль, пытаясь рассмотреть в кромешной ночи пугающие отряды, одетые в чёрно-белые цвета.
- Не видно? – осторожно спросил подошедший молодой Стражник.
- Не видно… - сухо ответил Мастер, продолжая вглядываться вдаль.
- Но были же донесения Разведчиков…
- А ты откуда уже слышал? – Мастер перевёл удивлённые глаза на Стражника.
- Маги говорят… - неуверенно оправдывался юноша.
- Слушай меня, Наставник. Не надо бояться раньше времени. Вы, молодые маги, сами себе придумаете неприятность и других ею пугаете. Если бы Разведчики что и увидели, то я бы узнал первым. Так что успокойся.
- Как успокоиться? Это же Боевые маги! Они должны быть давно мертвы. Нас к такому не готовили…
- Меня тоже!
- Тогда почему вы так спокойны?
- Мне надо быть спокойным, иначе и всех вас пронзит необъятный страх. Я был таким же, как и ты. И меня точно также бросили в пекло войны.
- Вы участвовали в Великой Войне?
Мастер не ответил, а лишь глубоко задумался, глядя перед собой.
- Тяжёлое было время… - сказал, наконец, Мастер. – Я не думал, что так скоро придётся вновь за что-то сражаться.
- Западная стена! – раздался крик, пронзивший. Казалось, всю школу насквозь. Сразу за криком раздался ужасный грохот, а по защитному куполу, поставленному над школой, расползлось облако пламени.
Молодой Наставник хотел бежать на зов, но его за руку удержал Мастер, указывая вперёд.
- Южная стена! – крикнул Мастер, наблюдая, как по куполу расползается ещё одно горящее облако. Спустя несколько мгновений оба облака, прогорев, исчезли. Надолго повисла тишина. Было лишь слышно, как в глубине бегают стони ног, стягиваясь к западным и южным укреплениям. Мастер бегал вдоль стены, отдавая приказы. Вдруг он остановился.
- Второй, пятый и десятый отряды перейти к северной стене! – скомандовал он, и сотни людей вновь кинулись по коридорам.
- Что случилось? – спросил молодой Стражник,
- У северной стены заметили отряд противника. Около тысячи шагов. Не нравится мне всё это.
- Думаешь, они решились на атаку? – испуганно спросил юноша.
- Нет. Думаю, они просто нас проверяют, – Мастер вдруг весь напрягся, потом облегчённо выдохнул. – Никого нет.
- А почему они идут в лобовую? Не проще им переместиться сразу внутрь? – спросил один из недавно пришедших магов.
- Они не могут. Видишь поле? – Мастер глазами указал наверх. Оно не позволяет проникнуть никакому магическому воздействию. Говорят, половина наших Магистров поддерживает его. Так что ни один маг не сможет незаметно через него пробиться.
- Чего нам теперь ждать? – спросил другой.
- Если бы я знал, - ответил Мастер, потом, будто услышав что-то, скомандовал. – Все по местам. Ночь будет долгая…
Глава XLV
Девон откинулся в кресле и смотрел на огромную карту, что висела в воздухе перед ним. «Над школой Материи купол» - отчитался в голове голос. «Над школой Стихии купол» - отчитался второй. «Такого следовало ожидать, - подумал Девон. – А что в школе Энергии?» - мысленно спросил он. «Купол», - сказал уверенный голос. «А вот это неожиданно, - удивился Девон. – В любом случае, это проблемой стать не должно».
Великий Магистр поднялся – карта исчезла. «К кому наведаться сначала?» - спросил он сам себя, расхаживая взад и вперёд по кабинету.
- А какая разница? – произнёс он громко и исчез.

Великий Магистр Кантар сидел за столом, когда в его покоях появился Девон.
- Как ты…? – не успел он спросить, как его горло сомкнула невидимая рука. Он уж ощутил, как хрустит его шея, как вдруг хват ослаб, а Девон вылетел через огромные двери.
Вылетев в огромный Холл, Девон будто ударился о невидимую стену. Такая же невидимая стена прижала его со спины. По его маске пошла трещина. Подступившая злость дала силы освободиться. Упав на пол, он тут же вскочил. Огонь из глаз приобрёл зеленоватый оттенок. Он поднял голову и увидел Стигия с сияющим синим кольцом на пальце.
Не желая с ним сражаться, Девон переместился в Школу Стихии. Там его встретило огромных размеров закрученное пламя. Плоть горела, доставляя невообразимую боль, но тут же восстанавливалась. Злость ещё больше возросла, и он нашёл силы вдохнуть пламя в себя. Его удивлению не было предела, когда он увидел маленькую девочку, ту самую Мирию, со странным сияющим браслетом на руке. Что было сил, он выдохнул пламя, но отразившись от девочки, оно снова закрутилось вокруг него. Издав дикий вопль, он исчез, вернувшись снова в свой кабинет. Им овладела непонятная паника
Девон мысленно скомандовал вернуться своим солдатам к Крепости Правосудия, а сам, не успев восстановиться, переместился в Школу Энергии. Оказавшись в покоях Великого Магистра, он направился в Зал Совета. Тот оказался пуст. Потом он переместился на вершину башни, где должны были находиться Магистры, поддерживающие поле, Однако и там оказался всего один маг в сером балахоне. Девон уже приготовился со всей пронзающей его злостью разорвать его, как маг развернулся и опустил капюшон. Девон увидел Тантея, исписанного синими светящимися знаками.
- Глупо было думать, что ты сможешь уничтожить источник… - усмехнувшись, сказал Тантей.
Девон яростно крикнул и переместился в Крепость Правосудия, но она оказалась пуста. Ни души. После этого он перенёсся к лагерю, он тоже опустел. Девон испустил отчаянный крик, после чего мысленно исследовал мир. Он увидел своих солдат в окружении противника посреди поля, где его предали братья, и где он был захоронен. Как символично.
С невообразимой скоростью он летел к месту схватки, сгорая в воздухе. Со всего маха он врезался в силовое поле, которое накрывало Боевых магов. Девон залетел на его вершину и что было сил начал бить по нему. С каждым ударом оно всё больше трескалось, пока, наконец, не рассыпалось.
После разрушения силового поля, запертые внутри боевые маги, воодушевлённые появлением своего лидера, бросились в атаку, сметая неподготовленных юнцов. В воздухе засверкали молнии, пронзающие столбы пламени. Девон врезался в землю, оставив огромный выжженный круг. Поднявшись с земли, он лёгкими движениями разрывал врагов. В этот момент перед ним появился Стигий с горящими глазами.
Где-то в гуще боя, находясь в окружении боевых магов, Фантир на пару с Мирией прорывался к Стигию и Девону. В воздухе витал едва переносимый жар. Дышать с каждым шагом становилось всё труднее. Тогда Мирия вздела руки к небу, и с накативших в тот же миг туч полил сильнейший проливной дождь. Дышать стало легче. Мирия соединяла падающие капли в единый поток, превращая его в разных животных, тем самым смывая противников с дороги.
За боем с высоты небес наблюдал Тантей. Перед его взором разворачивалось неописуемое буйство стихий, танцующих вместе с энергетическими потоками. Он видел, как восставали павшие Боевые маги. Сила Девона не давала им умереть. Маленькая Мирия вызвала несколько дюжин Каменных Стражей, но они почти тут же рассыпались в пыль. Девочке не хватало умений, чтобы поддерживать в них жизнь. Однако даже с высоты птичьего полёта, Тантей почувствовал её силу. Но нет времени любоваться столь прекрасным сочетанием из силы, доброты и воображения. Он перевёл глаза – теперь он видел, как бьются вековые враги – две личности Делагура. Тут же в памяти возникла картина, как точно также много веков назад бились три сущности бедного мага. Тогда он впервые наблюдал, как внутренняя борьба человека перешла в открытое противостояние. И это было ужасно. Три человека силой мысли убили десятки тысяч магов из-за одной ненависти друг к другу. Вот и сейчас Стигий с Девоном не жалели никого и ничего вокруг себя, несмотря на то, что маги почти тут же воскресали. Получалось, что один человек умирал несколько раз. А это хуже любого возможного наказания.
Стигий и Девон не замечали остальной битвы, всё больше от неё удаляясь. От их шагов дрожала земля, от движений рук крошились камни, от криков сбивало с ног. Но ни один не хотел уступить. Глаза врагов горели синим пламенем, а Тантей чувствовал, как пульсирует у них в руках частица источника, частица его самого. Каждая атака отдавалась лёгкой болью внутри мага. Нет, он сейчас не просто маг. Он стал чем-то куда большим.
Мирия прорывалась сквозь всё нарастающие полчища врагов, которых было невозможно убить, сзади едва поспевал уже уставший Фантир. Из последних сил он вызвал Каменного Стража, и остановился передохнуть, пока верный слуга его защищал от врагов. А девочку зажали со всех сторон силовыми полями, и, растерявшись, она не смогла выбраться. Ей помог подошедший Каменный Страж. Он разбил поля, яростно раскидав противников. Он поднял девочку и посадил себе на плечо, потом продолжил пробиваться вперёд, а Мирия сверху метала огнём. Фантир взлетел и устроился на втором плече. Не успел он пустить и пары разрядов молний, как на навстречу вышло три таких же Каменных Стража. Стараясь не уронить магов, Страж уворачивался от ударов. Фантир еле держался на его плече, а Мирия тщетно пыталась уничтожить вражеских Стражей.
На миг поле боя озарил яркий свет. Когда он исчез, все Боевые маги оказались вооружены мечами. Зазвенела упругая сталь, полетели головы налево и направо, щедро поливая землю кровью. Как по команде Маги школы Материи сотворили из всего подряд себе в защитники безвольных воинов. Они не остановят грозных магов, но хотя бы задержат.
Стигий издал крик, который пронёсся над всей битвой. Полопались мечи, а маги попадали на землю, хватаясь за окровавленные уши. Даже Маска Девона разлетелась надвое, и он припал к земле. Быстро восстановившись, он кинулся к ослабшему Стигию, тот предпринял последнее усилие и с яростным криком попытался откинуть Девона. Наставник едва стоял на ногах, но желаемого результата не последовало. Однако, Девон остановился, на его лице застыла гневная гримаса, а сам он был недвижим. Стигий огляделся – вся Битва остановилась, а войны застыли в причудливых позах. Он только что остановил время. Его синие глаза уже не горели огнём, но оставались неестественно синими.
Шатаясь из последних сил, Стигий побрёл наугад, стараясь не задеть неподвижные фигуры. Многие ещё не успели подняться с земли, иные уже бросались в атаку, сжимая в руке огненный шар. Обезглавленное тело не успело полностью упасть на землю. Стигий шёл мимо трёх рассыпавшихся Каменных Стражей. Их обломки зависли в воздухе, Среди камней в воздухе зависли и Мирия с Фантиром. Но Стигий шёл всё дальше. Когда остановилось время, на душе вдруг стало так спокойно и легко. Злобы не было, а была лишь какая-то умиротворённость. Понимая, что лишь ему под силу снова пустить время в нужном направлении, он старался уйти как можно дальше, чтобы не окунуться снова в водоворот сражения. И вот он идёт уже у самого края битвы, где, откинувшись назад, застыли фигуры бойцов, а перед ними висели в воздухе осколки только что расколотых мечей. Кому-то осколки успели впиявиться в лицо.
Но Наставник шёл всё дальше. Увидев невдалеке высокий холм, Стигий направился к нему. Оказавшись на вершине, он осмотрел поле боя и испытал непонятное облегчение. Он глубоко вдыхал пропитанный гарью тяжёлый воздух, и пустыми глазами смотрел вниз, словно всё происходящее там его не касалось. Неожиданно рука потянулась к кольцу и нерешительно сняла его. Огонь в глазах мгновенно исчез, и Стигий уже взирал глазами, полными ужаса и отчаяния. Сейчас, когда кольцо Делагура, не одурманивает рассудок, он понимал, какой кошмар и хаос творится там внизу. Сколько магов уже неоднократно погибло, и какой ущерб терпит сама земля. Даже потоки силы стали какими-то прохладными и прерывистыми и рваными. Источник не справляется. И тут Стигий понял единственное верное решение, какое только может быть. Осознал так ясно и чётко, как давно известную истину.
Глубоко вдохнув, он пошёл назад со счастливой улыбкой на лице. С каждым шагом он ощущал небывалый прилив сил, словно сама земля даёт ему сил для последнего рывка. Стигий шёл всё быстрее, словно боясь опоздать. Задержавшись возле развалившихся Каменных Стражей, он аккуратно переложил девочку и старика на землю, чтобы их не засыпало камнями. Потом он также быстро направился к застывшему Девону.
Оказавшись около него, Стигий обхватил Великого Магистра сзади. Глубоко вдохнул и исчез с поля боя вместе с Девоном. А время вернуло свой прежний ход.
Глава XLVI
Настала полная тишина. Витавший в воздухе дым застлал небо непреодолимой для света завесой. Поднявшийся ветер принёс глоток свежего воздуха, и понемногу стали вставать на ноги оглушённые криком Стигия маги. Никто не понимал, что произошло, но желания сражаться больше не было, словно вместе с личностями Делагура исчезла и злоба. Из-за усталости иные просто не могли подняться. Среди них была и Мирия. Она крепко спала, свернувшись на боку. Едва держась на ногах, Фантир поднял её на руки и попытался отнести, но не смог и упал. Тёплый ветер усилился и очень быстро развеял гарь. Выглянувшее солнце нежно согревало.
Тантей опустился на землю, и помогал другим подняться. Потом он переместился к лагерю Боевой школы, где в одной из клеток сидела Стелла. Её охраняло несколько Стражнков. Увидев Тантея, девушка вскочила на ноги и прижалась к решётке. Стражники тоже отреагировали на его появление, обнажив мечи.
- Я вам не враг, - спокойно сказал он. – Найдите Лекарей, они нужнее в другом месте.
Засомневавшись, Стражники опустили мечи.
- Где Девон? – спросил одни из них.
- Его нет, - не колеблясь, ответил Тантей.
- Погиб? – расстроенно переспросил другой.
- Да, - чуть задумавшись, ответил маг.
- И что теперь делать? – совсем поникнув, тихо спросил первый Стражник.
- Я же сказал, ищите Лекарей. Ну же! Быстрее!
Стражники тут же разбежались по лагерю.
- Что с тобой произошло? – спросила девушка из клетки. Тантей не ответил, а лишь рукой провёл по прутьям, после чего лёгким усилием открыл дверь.
- Как ты это сделал? – Стелла от удивления раскрыла глаза.
- Долго рассказывать. Нам сейчас надо идти.
- Постой… Куда?
- Надо помочь магам.
- Нашим?
- Всем.
Тут вернулись Стражники в сопровождении десятка Лекарей.
- Это все? – спросил Тантей.
- Да. Остальных забрали на бой.
- Хорошо, - Тантей закрыл глаза, мысленно передавая Магам местоположение. – Всем понятно, куда перемещаться?
- Да – ответила за всех пара Стражников.
- Тогда идите за мной.
Схватив Стеллу за талию, Тантей переместился вместе с ней назад, на поле боя. Теперь тут возвышалось несколько больших белых шатров. В мгновение ока бывшее поле боя превратилось в общий нейтральный лагерь. Тут оказывалась посильная помощь всем войнам, которые участвовали в сражении, не глядя на цвета их одежды. Тут же рядом с Тантеем появились маги из Боевой школы.
- Помогите поставить ещё палатки! – скомандовал Тантей Стражникам, они замялись в нерешительности. – Быстрее! – крикнул он. – Идите в самый большой шатёр, - сказал Тантей Лекарям, - там вас направят.
- Что здесь происходит? - от удивления девушка пятилась назад, пока не упёрлась в кого-то. Она от неожиданности развернулась.
- Прошу прошения! – учтиво сказал Магистр в цветах школы Энергии, и повёл своих магов вглубь лагеря.
Стелла обернулась – Тантея уже рядом не было, однако она слышала его голос, рассыпающий команды. Собравшись, наконец, с мыслями, она что есть сил побежала к большому Шатру. Мимо сновали маги самых разных цветов, помогая перетаскивать тела. У большого Шатра настоящее столпотворение. Пользоваться магией было бесполезно. Какая-то высшая сила переправляла всю силу на Лекарей и раненых.
Наконец, прорвавшись, девушка оказалась посреди просторной выжженной поляны, обнесённой белой тканью. На поляне оказалось огромное количество лежанок, заполненных телами, возле которых бегали Лекари самых разных цветов. В центре шатра стояла женщина с высоким белым колпаком на голове. К ней то и дело подходили разные люди.
- Ещё из Матеи? – интересовалась она, потом, быстро подумав, говорила, - Юго-запад. Третий шатёр. Ещё маги? – переключилась она на других. – Нужен ещё шатёр с южной стороны. Быстро! Этот тяжёлый, его давай сюда, - она раздвинула две лежанки вместе с ранеными, между ними появилась ещё одна, на неё тут же бережно положили принесённое тело.
- Чего смотришь? – грубо обратилась она к Стелле.
- Я… - девушка не знала, что ответить.
- Займись новым! – скомандовала она и уже хотела идти дальше.
- Я не Лекарь… - оправдывалась Стелла.
- А чего же ты тогда тут делаешь? – женщина недовольно на неё посмотрела.
- Я не… - хотела она ответить
- Стелла! – девушка услышала знакомый старческий голос. Она обернулась.
- Фантир! – старик стоял возле одной из тканевых стен. У его ног лежала маленькая девочка. – Мирия! – воскликнула Стелла и кинулась к ней.
- Она в порядке… просто устала, - остановил её старик. - Ей больше ничем не помочь. Через пару дней придёт в себя, она сильная.
- А Лития?
- Лития… - Фантир замялся. – Она в школе осталась. Думаю, не стоит её волновать этим.
- Может хоть ты мне расскажешь, что тут происходит?
- Тут, девочка, начинается долгий мир.
Глава XLVII
Вырвавшись из захвата Стигия, девон попытался его откинуть силовой волной, но не смог. Попытался ещё раз – снова ничего не произошло. Он посмотрел на посох – его вершина больше не светилась.
- Что ты сделал? – нервно спросил он. – Куда ты нас перенёс?
- Успокойся, - тихо попросил Стигий.
- Успокоиться? – Девон ударил Наставника по лицу. Потом последовало ещё несколько ударов. Увернувшись от последнего, Стигий сильно приложился в ответ. Девон отскочил, держась за окровавленную губу.
- Тут у тебя быстро залечиться не получится… поэтому рекомендую тебе успокоиться…
- Что? – также нервно переспросил Девон. – Где мы?
- Только не говори, что ты не понял, что я перенёс нас в соседний мир.
- Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет. Ты не мог этого сделать. Ты не можешь пойти против себя. Ты не мог отказаться от магии. Вся твоя суть – это её изучение. Ты не мог от неё отказаться.
- Ошибаешься…
- И почему посох не работает? – сам себя спросил Девон, стуча им по земле.
- Если бы ты занимался изучением, как я, то ты бы знал, что наш мир отличается от этого тем, что тут отсутствует Сила, которая присутствует в нашем. Она и называется Магией.
- Я это и без тебя знал! – злобно ответил Девон.
- А ты знал, как работают обычные атрибуты?
- Они накапливают эту силу в себе, – огрызнулся Девон. – ты для меня открытия не совершил.
- А вот Артефакты Делагура сделаны из источника и, по сути, сами являются источником.
- Вот я и спрашиваю, почему источник тут не работает?
- Начало Мира, не смотря на название, не является источником. Он служит для поддержания баланса в этой силе., для её направления и распределения. В этом мире силы нет. Значит, и направлять нечего!
- Не может этого быть! Ты должен был оставить путь назад! Ты не мог просто так отказаться от магии! Не мог!
- Посох Делагура совсем затмил твой разум.
- Нет! Он раскрыл мне глаза на мир.
- Ты слишком много читал дневник Стеннера. Он, как и ты, никогда не изучал наш мир, поэтому он многого не знал. Делагур разделился на трёх человек, из-за противоречий, которые его разрывали. А когда ты постоянно в чём-то сомневаешься, ты начинаешь себя ненавидеть. Три сущности Делагура были не такими страшными. Мы с тобой – тому подтверждение. Всё изменилось, когда были созданы Артефакты. Они стали воплощением внутренней ненависти. Именно они заставляли личности Делагура ненавидеть друг друга. Точно также как они заставили ненавидеть нас. Мы с тобой слепо шли войной друг на друга, не сомневаясь в решениях.
- Ты не можешь этого знать!
- В отличие от тебя, я кольцо носил не долго. Я позволил Делагуру взять надо мной верх. Он то и показал мне истину.
- Нет, нет, нет, нет!
- Ты можешь мне не верить, но нам с тобой отсюда теперь не выбраться. Смирись.
Стигий развернулся и пошёл, сам не зная куда. Девон обречённо упал на колени и опустил голову. Рука до боли сжимала теперь уже бесполезны зачарованный посох. Через какое-то время он вскочил на ноги и, яростно прокричав, сломал его об колено и швырнул обе половины вдаль. Яростно дыша, Девон смотрел по сторонам. Он не знал, что ему делать.
- Стигий! Подожди! – немного упокоившись, наконец, крикнул он.
Глава XLVIII
Прошло несколько дней после кошмарной битвы, которую уже прозвали Бойней Одного Дня. Спасти удалось далеко не всех. Многократная смерть отрицательно сказывается на маге. Все, кто смог восстановить силы, а также все Лекари и маги, которые помогали ставить шатры вернулись в свои школы. Боевые маги вернулись в своё подводное Убежище.
А в Крепости Правосудия, как когда-то давно, решалась судьба мира. В главном зале собрались сильнейшие маги каждой из школ. Великие Магистры и их Первые Помощники. Все они сидели за большим круглым столом. По общему согласию совет возглавлял Фантир, как самый старый и мудрый из магов. Тантей сидел напротив него. Стелла, Мирия и прочие наблюдатели стояли вокруг стола и не принимали участия в обсуждении. Зарий, узнавший всё-таки правду, стоял позади своего отца.
- Мы все собрались здесь, - громким голосом начал Фантир, - чтобы решить, что будет дальше. Как вы все знаете, мои Ученики провели обряд ограничения магии. Стоит ли оставить всё, как есть?
- А разве есть возможность повернуть его вспять? – спросил Магистр из Энеи.
- Мирия, подойди… - обратился Фантир к девочке. Она нерешительно приблизилась к старику. – Покажи нам свой браслет, - девочка вытянула руку. Фантир продолжал. – До недавнего времени я тоже в этом сомневался. В этом браслете собрана сила трёх Аретфактов. С его помощью можно провести обратный ритуал.
Повисла тяжёлая тишина. Никто не решался высказаться. Фантир не торопил.
- Я не думаю, что это будет хорошее решение, - сказал, наконец, тот же Магистр школы Энергии.
- Почему? – посыпалось с разных сторон.
- Когда-то наши Великие Магистры приняли это решение, и не просто так! Доступ к Магии должен быть ограничен!
- Это говорит человек, в совершенстве владеющий магией! – возмутилась Стелла, потом, опомнившись, тихо добавила, - Прошу прощения.
За столом начались выкрики и громогласные споры. Перебивая друг друга, умудрённые опытом люди доказывали свою правоту. Добиться соглашения было невозможно. Раздался грохот. Все тут же смолкли и посмотрели в сторону Фантира. Его каменное лицо выражало спокойствие.
- Спасибо, Мирия, - тихо сказал он девочке, держащей ладони прижатыми друг к другу. – Несмотря на ваше недовольство, я считаю, что решение принятое моими учениками верное, - он поднял руку, успокаивая не успевшее начаться возмущение. – Магии надо обучать лишь тех, кто достоин. Кто действительно хочет её изучить.
Девочка нерешительно подняла руку. Фантир замолчал и взглядом попросил её сказать, что она хочет.
- Можно проводить обряд лишь для тех, кто добился высот в обучении… - скромным голоском сказала она.
- Ты мудра не по годам, - с улыбкой сказал Фантир, и девочка покраснела от смущения.  – Я считаю, что наша юная гостья права, - обратился ко всем Старик. – Это будет серьёзной мотивацией для Учеников… да и Наставников.
За столом зашипело тихое перешёптывание. Кто-то кивал, иные пожимали плечами. Фантир молча оглядел всех сидящих за столом. Когда все одобрительно закивали, он громко произнёс:
- Да будет так! – потом чуть тише с улыбкой добавил. – Видите, договориться не так сложно. Следующий вопрос. Как быть с Боевой школой? Я считаю, что на Великой Войне с ними обошлись несправедливо, - Фантир посмотрел на Кантара и Хаврона. – Они заслуживают право на существование.
Все одобрительно кинули.
- А кто их возглавит? – Спросил Кантар.
- Я вижу лишь одного достойного кандидата на это право… - сказал Фантир. – Тантей! – Все сидящие со столом обратили свой взгляд в сторону мага. Он поднялся на ноги.
- Согласен! – произнёс Хаврон.
- Согласен! – произнёс Кантар.
- Согласен! Согласен! Согласен! – доносилось с разных сторон стола. Когда все маги поддержали Тентея, Фантир задал следующий вопрос.
- Какие земли мы разрешим занять восстановленной школе?
Все молчали. Никто не хотел делиться.
- Можно мне внести своё слово в решение? – попросил Тантей.
- Конечно! Ты такой же полноправный участник совета, как и все мы.
- Я бы хотел занять эту крепость. Она была нашим историческим владением. Никому из вас не придётся жертвовать своими территориями.
Сомнение овладело участниками совета. Теперь, когда легендарная крепость найдена, она была слишком желанным куском для всех.
- Я понимаю, - продолжил Тантей, что все хотят владеть этой крепостью. Но давайте вспомним историю. Борьба за неё превратилась в войну. Мы восстановим обязанности некогда созданного здесь Ордена. Крепость останется здесь. У меня будет лишь одно условие – наличие в каждой школе своих представителей. Это всё.
- Я знал, что из тебя получится превосходный лидер! – с улыбкой заметил Фантир.
- Да будет так! – сказал Кантар после недолгого совещания.
- Дозволяем! – подтвердил Мелдвин.
Все посмотрели на Первого Помощника Великого Магистра Хаврона, которые ещё совещался со своими Магистрами. Наконец, он поднялся и произнёс.
- Согласны!
- Хорошо, - кинул Старик. – Остался последний вопрос. Кто возглавит школу Энергии? Первый Помощник, как ваше имя?
- Благодарю за доверие,  - он замялся, - Великий Магистр?
- Просто Фантир – с улыбкой поправил его старик.
- Благодарю за доверие, Фантир, но я не возглавлю школу. Я уже столько лет являюсь пПервым Помощником, что уже ничего кроме своей работы не умею делать. Да и имени своего уже не помню. Я до конца дней своих буду Первым Помощником. Это мой выбор. Я предлагаю вас в качестве нашего Великого Магистра.
За столом одобрительно закивали. Фантир поднялся на ноги
- Я вынужден отказаться от вашего предложения, Первый Помощник.
- Почему, Учитель? – разочарованно спросил Мелдвин. - Вы мудры и сильны. Вас будут уважать.
- Дело не в этом. Я слишком стар. Мне уже поздно становиться главой целой школы. Пара десятков лет – и меня не станет. Что такое пара десятков лет для нашего мира? Есть более достойный человек, чем я.
- Кто? Стигий? – спросил Мелдвин. – Но он же исчез.
- Мирия, девочка, иди сюда, - позвал старик.
- Но как же так? Невероятно! Она ещё молода! Девочка! Как так можно?  - раздавались неодобрительные возгласы.
- Она сильнее любого из вас, – спокойно говорил Фантир, подняв девочку на стол. - А мудрости она наберётся быстро. Вы видели её на поде боя? Она научилась этому за пять дней! У вас ещё есть сомнения?
- Одно дело использовать магию, другое – управлять целой страной, - возражал Магистр из школы Энергии.
- Пока ещё жив, я буду помогать ей и направлять её. Я закончу её обучение. И вы увидите, что она достойна. Вы не сомневаетесь в моей мудрости, так почему сомневаетесь в моём выборе?
В повисшей тишине шептали взволнованные голоса. Вдруг поднялся Первый Помощник.
- Согласен! – сказал он.
- Согласен! – повторили ещё несколько голосов.
Недовольный Магистр внимательно осмотрел девочку с ног до головы.
- Согласен, - скрепя сердце выдавил он.
- Согласен! Согласен! Согласен!  - раздавались голоса.
Глава XLIX
После окончания совета все маги разлетелись по школам. Ведь всё ещё надо было приводить их в порядок. Восстанавливать обучение, искать Учеников и организовывать Наставников. Фантир вместе с Мирией пока оставался в Крепости, раздавая последние указания Первому Помощнику. Девочка настолько утомилась, что почти засыпала на ходу. Стелла вернулась в подводное Убежище, чтобы донести новости и организовать переселение в новый старый дом. Застав Фантира одного, к нему подошёл Тантей.
- Ты обещал рассказать правду обо мне… - грубым голосом напомнил маг.
- Да, я помню, - улыбнулся старик, - присаживайся. Я понимаю твоё недоверие, но я, в отличие от Девона, своё слова держу. Итак, слушай. Я тебя огорчу, но тебя не создавал Делгур.
- Как это? Я же видел!
- Делагур создал в Источнике твоего отца.
- Я не понимаю…
- Не знаю, как у него это получилось. Возможно, он был могущественнее нас всех. Об этом долго ходил слух, многие не верили, многие пытались его найти, но это так и осталось слухом, который спустя сотни лет забыли. Признаться, я тоже стал сомневаться в его правдивости, пока не поселился в Синем Лесу. Помнишь мою хижину? Я случайно на неё наткнулся. Каково же было моё удивление, когда я нашёл внутри ослабшего старого человека. Он едва мог говорить. Оказалось, что это он построил хижину из деревьев Синего Леса, а ты сам знаешь, как это непросто. Тогда-то я и понял, кто лежит передо мной. Ты даже не представляешь, насколько я был счастлив. Я засыпал его вопросами, но он не мог на них ответить. Это было настоящим мучением. Я пытался вернуть ему жизнь, но все мои усилия просто безвозвратно уходили в него. А что-то, в свою очередь выкачивало силу из него. Через несколько дней он умер. Просто превратился в сгусток энергии, который вскоре испарился. Я поразился, наблюдая его смерть.
- Постой. Если он был рождён в источнике, то как же он умер? Его же невозможно убить.
- Он умер от времени. Источник послал его в наш мир с какой-то целью, когда она была исполнена, Начало мира забрало его к себе. Я не до конца понимаю эти процессы. Это тебе мог бы рассказать только Делагур. Всё что я знаю, так это то, что твой отец полюбил одну женщину из школы Стихии. Она была Мастером. Подавала большие надежды. Он много о ней пытался рассказывать, когда лежал передо мной в бреду. Когда родился ты, он почувствовал, что начинает увядать. Он нашёл укромное место в Синем Лесу и построил себе это последнее пристанище. Твоя мама не смогла перенести его ухода и, оставив тебя на пороге приюта, сожгла себя. Кто бы мог подумать, что его особенность передастся сыну!
- Но почему я помню о том, что было до моего рождения?
- Твои способности, как и у Артефактов Делагура были в каком-то спящем состоянии, когда ты прыгнул в источник, они, также, как и у Артефактов, активировались и ты увидел свою родовую память.
Тантей долго молчал, неподвижно глядя перед собой. Наконец, он заговорил
- Так значит, я послан сюда с какой-то целью? – спросил он. -  Но я не знаю с какой…
- Как и все мы, друг мой, как и все мы.
Эпилог
Я стоял у окна и докуривал сигарету. Та ещё гадость, но бросить очень трудно. На улице большими хлопьями шёл первый снег. Никогда раньше не видел снега. Поразительное явление! Не перестаю удивляться этому миру. По асфальту дорог неторопливо катили автомобили. Вот этого я действительно первый раз испугался. Хлопнула дверь – вернулся Стив (ну и странные же тут имена).
- Доброе утро, Дейв! – сказал он.
- Доброе! – ответил я, продолжая смотреть в окно. – Какие новости?
- Германия отступает по всем фронтам! – ответил Стив, бросив на стол свежую газету.
- Да? – безразлично сказал я.
- Победа не за горами.
- Чья победа?
- Наша, конечно.
- Пфф… наша… - я глубоко затянулся.
- Дейв, пора бы уже привыкнуть… - укоризненно произнёс Стив.
- Я привык… - ответил я, выбросив окурок в окно, - несмотря на всю странность этого мира.
Дейв медленно разделся, повесив одежду в коридоре.
- Встретил Марию, - сказал он, войдя в комнату.
- И как она? – я сел за стол.
- Хорошо. Хочет снова с тобой увидеться. Я пригласил её к нам. Обещала зайти в шесть вечера.
- Спасибо…
- Да брось! Какие проблемы!
- Я не об этом. Спасибо… что вытащил…
- Люблю неожиданные концовки, - Стив приятно улыбнулся и пошёл отсыпаться после смены.
Я налил себе полстакана дешёвого бренди и откинулся на спинку стула. Всё только начиналось.