Победитель

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ!")

   

   Вспомнился мне вдруг недавно один забавный случай.

   Гостили мы как-то летом в станице на Кубани у бабушки, жившей в своём доме с  чудесным фруктовым садом, большим огородом и совсем крошечным хозяйством. Оно состояло всего-то из десятка разноцветных куриц, чёрного, как смоль, и очень умного пёсика Шарика, нашего всеобщего любимчика, а также совсем ещё молодого, ужасно глупого и чрезвычайно трусливого полосато-рыжего кота Силантия.

***
 
   "В сто сорок солнц закат пылал.
   В июль катилось лето. 
   Была жара. Жара плыла.
   На даче было это…" – 

   пишет поэт*.

   Да, был, действительно, жаркий  июльский вечер... Только дело было и не на даче вовсе.

   Мы, накупавшись в речке, где весь день спасались от невыносимой кубанской жары, сидели всей семьёй в нашей любимой беседке, увитой душистой «Изабеллой»**, и пили душистый холодный компот из свежесобранных (добрыми бабушкиными руками!) вишни, малины и клубники, который казался от этого особенно вкусным.

   Вдруг со стороны речки – она рядом с бабушкиным огородом – послышались жуткие, прямо-таки душераздирающие вопли!

   А надо сказать, что загорать и купаться мы всегда ходили в сопровождении нашего любимца Шарика, который тоже с удовольствием плавал  и плескался в прогретой за день воде.
   Частенько за нами на речку увязывался и Силантий – за компанию! Он, конечно,  боялся воды и  поэтому только нежился на песочке рядом  или гонялся за стрекозами и бабочками.

   Так всё было и в этот день. А потом, проголодавшись, мы побежали с Шариком домой. А про Силантия как-то все и забыли, и он далеко отстал от нас.

   И вот после воплей, буквально спустя минуту, через  забор в огород рыжим клубком сваливается наш Силантий и с ужасом в огромных зелёных глазищах летит стрелой вперёд, не обращая на нас никакого внимания. А за ним, распушив свой (и без того шикарный!) хвост веером, мчится гроза всех  окрестных котов и кошек – соседский сибирский кот, красавец «благородных кровей» Маркиз!

   Видим: наш  несчастный кот-трусишка на секунду растерялся. В его вытаращенных глазах мы отчётливо прочитали вопрос: «Куда же спрятаться?!?»

   Но помочь ему, предпринять что-либо для его спасения мы даже не успели.

   Между ним и нами, как раз на пути Силантия, оказалась высоченная груша, под которой мы иногда и спали на дедушкином топчане, и играли в карты или лото, и чаи гоняли в жару!.. Кот с перепугу быстро-быстро полез по ней вверх, по-моему, даже не замечая, что это очень большое дерево. А ведь он таких деревьев теперь страшно боялся, застряв когда-то в детстве на одном из них и оставшись один в саду на всю ночь. И с тех пор больше он никогда не лазил так высоко!
   
   Но... жизнь дороже! И на что только не пойдёшь ради её спасения!

   Нахальный разбойник Маркиз, тоже «подаривший» всем нам ноль внимания и кило презрения, одним махом взлетел следом за нашим котом на грушу и… почему-то не полез дальше: то ли из опасения, то ли от лени. Но при этом он демонстративно уселся  возле самого ствола на нижней ветке, всем своим видом  давая понять, что Силантию всё равно ведь придётся возвращаться назад!
   Мимо него, естественно! – как мы легко прочитали в наглых кошачьих глазах.

   Всё это действо разворачивалось у нас на глазах с немыслимым «музыкальным» сопровождением кошачьего оркестра! Выли и орали, как сумасшедшие, оба «солиста»! Один – от ужаса, другой – от торжества, в предвкушении скорой победы над врагом!

***
   
   …Говорят, у страха глаза велики!

   Пока Маркиз спокойно и терпеливо занимал выжидательную позицию, наш бедолага Силантий непрерывно дико орал и лихорадочно бежал-карабкался по стволу вверх, не оглядываясь.

   И вот он уже на самой верхушке груши!

   Мы все замерли: что теперь будет? 

   Тонкая ветка прогнулась под его тяжестью, и несчастный кот отчаянно вцепился в неё передними лапками, а задними упёрся в самую большую грушу, которая мирно так себе созревала и красовалась выше всех, гордясь своей недоступностью.

   Но напора кошачьего зада эта жёлто-розовая красавица-груша не выдержала. И… плод полетел вниз! – прямо на голову  Маркиза, который в это время, задрав кверху наглую морду, уже пел свою громкую победную песнь!

   Но рано, рано он радовался, певец!

   Огромная и очень тяжёлая груша, видимо, очень больно ударив его по носу, сбила Маркиза с ветки. И кот, оглушённый и обалдевший, с ещё более громким воем упал на землю.

   Он сидел, глупо озираясь и ничегошеньки не понимая. Умора!
   
   Но и это было ещё не всё!

   В это время вслед за гигантской грушей со своей  верхней ветки сорвался-таки Силантий и… с громкой прощальной песней шмякнулся… прямо на совершенно ошалевшего от боли и обиды Маркиза!

   Коты, как резиновые мячики, одновременно подпрыгнули высоко вверх и, перепуганные насмерть, взъерошенные, как угорелые помчались… в разные стороны!..

   А мы долго смеялись, наблюдая эту комическую сцену в миниспектакле кошачьего театра!
   
   Жаль, сбежавшие «артисты» уже не слышали наших бурных, восторженных аплодисментов!
   
***

   ВМЕСТО ЭПИЛОГА

   
   В то лето Маркиз к бабушкиному двору даже близко больше не подходил! – мы ни разу его не видели возле нас или Силантия.

   Бабушка потом рассказывала в письмах, что Силантий с тех пор никого и ничего уже не боялся и стал настоящим кошачьим мачо-бандитом, грозой соседских котов.
   И… кумиром всех окрестных барышень-кошек!
   Женщины ведь, даже если они... кошки, любят смелых!

   Вот так вот!

P.S.

   Я тоже однажды упала с этой высоченной (коварной!)  груши, как и кот Силантий – главный герой моего рассказа! И тоже отделалась лишь лёгким испугом!
   
   
   Примечание

   *Из стих-я В.Маяковского "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче"
   
   **Изабелла – сорт южного винного винограда, кислый и очень душистый.


© Ольга Благодарёва, 2012

   
   +
   А это моё эссе – о... мартовских КОТАХ! Двуногих! – http://www.proza.ru/2013/03/30/1584

P.Р.S.

   Обожаю кошек-котов! – неподражаемые и загадочные они создания! Наверное, и им когда-нибудь оду напишу! – они ведь этого заслуживают, не так ли?