Улыбка клоуна

Иван Рябков
Авторы: kpd777, Aristotel.


Предисловие.
                Мы живем в удивительное время, когда каждый ребенок знает, как устроена солнечная система, спутниковое телевидение и принципы работы микропроцессора.  Весь мир превратился для нас в открытую книгу, где заранее известно, что тебя ждет на следующей странице. Мы слишком привыкли смотреть и совсем разучились видеть. Взгляните хоть раз на окружающий мир открытым, незашоренным взглядом и он уже никогда не станет для вас прежним. Но сначала подумайте хотите ли вы все это увидеть, ведь никто не знает какие кошмары притаились за закрытой дверью.
Эта ужасная история произошла в одном маленьком городке. В день, когда школы города открыли свои двери, выпуская учеников на заслуженный летний отдых.

День первый.
                Жаркое июньское солнце неожиданно исчезло, и на небе появились темные грозовые облака. Они как свинцовые дирижабли медленно наползали на город. Наверно именно так и должен выглядеть led zeppelin подумала Алена, заглядевшись на облака. Но тут ей на нос упала огромная капля, и она резко прибавив ходу, зашагала домой. Сегодня, в первый день каникул даже тайфун не смог бы испортить хорошее настроение. Но промокать под дождем до нитки все же не хотелось. А свинцовые цеппелины уже бомбардировали землю такими же свинцовыми каплями, испускающими жужжание и от этого похожими на диковинных шмелей. С запада на город надвигалась большая буря. Мог ли в тот момент кто-то предполагать, что она принесет с собой.
Алена прибежала домой, сняла мокрую одежду и заварила себе ароматного ромашкового чая. Как приятно наблюдать за ливнем сидя в сухой и уютной кухне, смотреть, как капельки воды текут по окну, то, соединяясь между собой, то наоборот делясь и образуя причудливые узоры. По улице бежали редкие пешеходы, тщетно стараясь не промокнуть, шлепал по лужам соседский мальчишка с собакой. Эти двое уже никуда не торопились, на мальчике не было ни одной сухой нитки, а здоровенный сенбернар похоже получал удовольствие от такой прогулки. Ливень явно зарядил надолго, оставалось только расслабиться и найти себе занятие дома.

День второй.
                Утром от ливня остались только воспоминания. На асфальте не осталось даже маленьких луж, как это и бывает летом. Было одиннадцать, когда в дверь Алены позвонили. На пороге стояли Витька и Валек.
Валек был человеком многоплановым. Если в школьном туалете взрывался карбид или на уроке химии исчезали реактивы, все знали, что в этом так или иначе замешан Валя, всегда до крайности активный и слегка дерганый. Особый шарм ему придавали брекеты из-за которых и без того не совсем понятная речь вовсе превращалась в нечто не членораздельное. Витя всегда был более сдержан, но зачастую решающее слово принадлежало именно ему. Если Валю можно было бы назвать лидером в их компании, то Витя там был серым кардиналом.
- Чего притащились такую рань, - потягиваясь, спросила Алена.
- Какая такая рань, - зашепелявил Валек, - одиннадцать уже. Пять минут тебе на сборы.
- А куда собираться то, - поинтересовалась Алена.
- Как куда, - удивился Валя, - пойдем на Макдоналдс посмотрим, говорят, он сегодня открывается.
- А ты чего Макдоналдсов никогда не видел,- поинтересовалась Алена.
- Ну и не видел, - насупился Валек, - можно подумать ты их много видела.
- А чего на них смотреть, если видел один, считай посмотрел все.
- Вот я и хочу на один посмотреть.
- Сходим, мне тоже интересно, - поддержал Витя.
- Ну ладно, давайте, - согласилась Алена.
Друзья вышли из дома и направились к городской площади. На улицах им почти никто не встречался, было такое ощущение, что город словно вымер. И это в первые дни летних каникул. Когда ребята поднялись на пригорок около городской площади, то все трое замерли в оцепенении. Им стало абсолютно ясно, куда делись все прохожие с улиц. С пригорка открывался вид на шумную толпу, устремлённую куда-то вдаль, где высоко в небе виднелась жёлтая буква М. По началу можно было подумать, что все стоят в очереди в туалет, но атмосфера была вроде праздничная. Здание открывшегося Макдоналдса было украшено разноцветными шариками, а люди непрерывной толпой все входили и входили внутрь.
- Ну, чего? Как мы попадём внутрь? - почесала в затылке Алёна.
- Собираться надо было быстрей, - почесал затылок Валя.
- А чего их так много? - почесался за компанию и Витёк.
- Все хотят попробовать, чего-то новенького. Их, невезуха. Не видать нам сегодня Макдоналдса, - констатировал Валя. Вы посмотрите сколько людей!
- Может, тогда не речку пойдем, - предложил Витя.
- А что, пойдем, - поддержала Алена.
На городском пляже было довольно пустынно. Вероятно, все купальщики тоже решили отведать гамбургеров и чизбургеров. Вода была еще холодной, но от этого только приятнее было греться на солнышке и валяться в теплом песке. Весь пляж был в распоряжении Алены, Вити и Валька.
- А вот странно, - начал Витя, - ведь по сути чего особенного в этом Макдоналдсе. Бутерброды, ну если грубо, и кока-кола.
- И картошка фри, - дополнил Валек.
- Ага, и картошка, - согласился Витя.
- И после этого они еще и называют себя рестораном, - возмутилась Алена.
- Про рестораны ничего сказать не могу, - сказал Витя, - не был.
- Ты и в Макдоналдсе не был, - опять встрял Валек.
- Да ладно, ну не попали сегодня, завтра сходим. Но все равно необычно, что какие то бутерброды могут вызвать такой ажиотаж. Даже как-то странно.
- Да, точно, это заговор, - с таинственным видом полушепотом произнесла Алена, - и мы в этом обязательно должны разобраться. Но сделаем мы это завтра, а сегодня…
Алена поднялась на ноги и с разбегу прыгнула в набегающую волну.

День третий.
                Очередь в Макдоналдс была хоть и меньше, но все равно довольно внушительная. С холма это столпотворение выглядело жутковато.  Поняв бесперспективность стояния в очереди, друзья направились в сторону цирка. Там хотя бы можно было развлечься, купить то же мороженное и развеяться. По пути к цирку ребята не встретили ни одного человека. Город словно вымер после какой-то катастрофы. Только ветер, задувающий из-под чёрной тучи, гонял по асфальту какие-то фантики и коробочки, с изображённой на них буквой М. и веселым рыжеволосым клоуном. А высоко в небе летел одинокий воздушный шарик, пущенный кем-то из толпы.
У цирка стоял одинокий мороженщик, да и тот больше походил на какого-то мима. Он почти не двигался, лицо его было бледным и печальным, а на руках надеты белые перчатки, которыми, не говоря ни слова, мим протянул ребятам помятые стаканчики пломбира.
- А вы, почему не в Макдоналдсе, - поинтересовался мороженщик.
- Очередь большая, - ответил Витя, - лень стоять. Вот поэтому сюда решили прийти.
- Это вы правильно решили, где же еще развлекаться как не в цирке.
Похоже, что мороженщику надоело стоять в одиночестве, и он мог говорить о чем угодно, лишь бы скоротать время. Хотя и особого интереса в его речи не проявлялось, слишком уж монотонной она была.
- А у нас сегодня в цирке представление новое будет, - продолжил мороженщик. Так что приходите. Акробаты, метатели ножей, клоуны – очень интересно.
- Что мы маленькие что ли, на клоунов смотреть, - сказал Валя, - у нас и поважнее дела есть.
- Не может  быть ничего важнее. Кстати вам как единственным покупателям мороженного приз – три билета на сегодняшнее представление, - сказал мороженщик и протянул три золотистые бумажки.
- Спасибо, мы подумаем, - сказал Витя, убирая билеты в карман.
- Будем ждать, - отсалютовал мороженщик и дико захохотал. Мы уже очень давно вас ждем.
-Ладно, пошли отсюда,- прошептала Алена, - псих какой-то.
В цирке действительно собирались давать представление. Об этом говорила огромная афиша. Никакой конкретной информации она не несла, и единственное, что можно было из нее почерпнуть, это наличие в программе тех самых клоунов, которых обещал мороженщик. Огромная голова клоуна с красным накладным носом и не очень белыми зубами улыбалась от уха до уха  и как бы всем своим видом зазывала на представление.
- Уф, - передернулся Валя, - жуть какая-то. С детства не переношу этих клоунов. И чего в них веселого люди находят.
- Да, верно подмечено, - согласился Витек, - природа человеческого смеха вообще зачастую имеет болезненные формы. Вот, например, раньше людей специально уродовали, ну там, в бочки заколачивали или еще чего, что бы у них кости, не правильно росли, и они в итоге уродами становились. А потом их использовали как шутов. Мне кажется, что внешняя странность и непропорциональность клоунов берет истоки именно из этой давней дикости.
- Э, папа, а ты с кем сейчас разговаривал, - комично прошепелявил Валек.
Все трое расхохотались.
- Да уж, - согласилась Алена, - не слабо закрутил. И все-таки не в этом дело. Я вот согласна с Валей, есть чего-то жутко в этих клоунах. Хотя никогда раньше даже и не думала об этом, а вот сейчас подумала и …
- И чего, понравилось, - опять съязвил Валя.
Ага, понравилось, - сказала Алена. И опять все трое расхохотались.
Весь день до темноты они бродили по городу, играли и смеялись. 

День четвертый.
                Только сегодня! И только у нас в цирке! Неповторимые номера: распиливание человека, полеты под куполом цирка, и, конечно же, самые смешные во всем мире клоуны!
Именно так гласила яркая афиша, наклеенная на информационной тумбе. Там было еще много всего написано, но с остальным Валька справиться уже не мог. Даже изнурительное ожидание не заставит его читать всякую белиберду. Конечно, Валю и умные вещи заставить читать было проблематично, но сам Валя считал, что он просто критично подходит к литературе. Было уже три часа дня, но не Витя, ни Алена не появлялись в условленном месте. Хотя встретиться они договаривались в половину третьего именно здесь, на площади у информационной тумбы.  Через десять минут ожидания Валя уже четко знал, что скажет, этим двоим «опоздунам» и в каких выражениях. Ну, такой уж Валя человек, за словом в карман не полезет. Через двадцать, он уже решил им все простить, лишь бы они поскорее пришли. А сейчас, через пол часа, он уже начал волноваться. Пунктуальность в их компании была непререкаемым правилом и раз Витя и Алена так задерживаются, на это наверняка есть какие-то уважительные причины. Теперь Валя уже не на шутку забеспокоился. Но в этот момент из-за угла дома показалась знакомая фигура Алены, и Валя с облегчением вздохнул.
- Привет, - сказала Алена, - извини, что опоздала. Не день, а сплошные проблемы.
- И чего у тебя такого случилось, - пробубнил Валя, как бы для виду, что бы показать, что он все-таки обижен.
- Да ты понимаешь, странности какие-то. Ну, начну с того, что я сегодня проспала.
- В этом-то как раз ничего странного.
- Да погоди ты не перебивай. Дай рассказать. Понимаешь, у меня под окнами всю ночь какие-то придурки отирались. И главное не шумят, не киряют, а просто стоят тупо и смотрят.
- Куда смотрят?
- В окна смотрят. Стоят и смотрят и не моргают даже. И вид у них знаешь странный такой. Бледные какие-то, как будто известкой вымазались, а на груди у них таблички, с надписями.
- И чего там написано, - тупо поинтересовался уже забывший про обиду Валя.
- Да хрен его знает чего там написано, бинокля с собой не было, а выходить на улицу и читать, как-то желания не было. Ну, мать естественно в милицию позвонила, что, мол, странные типы какие-то по двору ошиваются. И знаешь что странно, там ей сказали, что она уже не первая кто о подобном сообщает. И что раз никто не шумит и спокойствие не нарушает, то милиции там делать нечего. У них типа и серьезных дел невпроворот. В итоге легли поздно, ну и сегодня соответственно проспала. Да и потом не лучше все пошло. Сегодня собирались с Иркой в магазин идти, там распродажа какая-то сегодня. Так я ее прождала тоже минут сорок, а она так и не появилась. По мобильному я ее тоже вызвонить не смогла, только на домашнем мне ее мама ответила, что Ира в деревню уехала бабушке с дедушкой помогать.
- Ну и чего тут такого?
- Да ты представь, где Ирка и где деревня. Да она даже вилку с трудом держит, а тут грабли с лопатой.
- А чего она вилку-то с трудом держит, - заинтересовался Валя. Болеет что ли чем.
- Это ты Валя по ходу болеешь сегодня, головой.  Ногти ей мешают вилку держать, понял. Длинные они у нее очень, неудобно.
- Чего за ногти, - вдруг произнес незаметно подошедший Витя.
Алена и Валя даже подпрыгнули от неожиданности.
- Ты это, давай поосторожнее, - сказал Валя, - а то так и заикой можно сделать.
- Ладно, извините, больше не буду. И за опоздание тоже извините.
- А у тебя какие оправдания, - спросил Валя. Тоже встреча сорвалась, или тебя инопланетяне похищали.
- А ты как догадался?
- Про инопланетян?
- Да нет про встречу. Я сегодня Мишку прождал почти час, а он собака, так и не появился.
- И чего, куда он делся, ты ему звонил, - поинтересовался Валя.
- Да ну его нафиг, еще звонить, это я ему нужен был, пусть сам и звонит. Так чего там про ногти. Страшилки что ли какие?
- Да никакие не страшилки, - фыркнула Алена.
- А хотите, я вам историю про ногти расскажу, страшную. Называется она – зеленый ноготок и бабушка.
- Давай, - сказал Валек.
Трое друзей двинулись в сторону набережной. Витя шел в центре и эмоционально что-то рассказывал, дополняя свою историю бурной жестикуляцией.
На набережной сегодня, было довольно пустынно. Только изредка попадались влюбленные парочки или дедушки, покинувшие тесные квартиры, чтобы подышать свежим воздухом. Вообще в городе произошло много перемен. Днем люди где-то пропадали, зато вечерняя жизнь просто кипела. Каждый вечер цирк давал очередное представление, а по улицам шлялись мимы. Откуда они взялись, и почему цирк стал пользоваться таким успехом у горожан, оставалось только гадать. Днем же штатным развлечением всего города стал Макдоналдс.
Алена, Валя и Витя неспешно прогуливались по набережной. Валя сегодня был в ударе, чрез два дня ему исполнялось четырнадцать. Еще через неделю должны были, как он сам говорил, снять брекеты. А сегодня родители вели его в Макдоналдс. Что-то вроде подарка.
- Ничего ребзя, - сказал Валек, вы не расстраивайтесь. Считайте, что это так, пробный забег. А потом мы все вместе сходим.
- Да ладно, ладно, не подлизывайся,  мы же знаем, как  тебе туда сходить хотелось, -  вот и сходи, погуляй, как следует.
- Дак это когда было, сейчас бы я и сам не пошел, всем же понятно, что неладное что-то в этом Макдоналдсе твориться. Если бы не родители, я бы не пошел, но не могу же я им отказать. Считайте что это разведка боем, сбор информации.
- Ну, пусть будет сбор информации, - усмехнулся Витя. Только смотри Штирлиц не провались.
- Шпион Зорге, - фыркнула Алена, - не забудь за наше здоровье кока-колы выпить.
- Ага, обязательно выпью, зуб даю, - ответил Валек и звонко щелкнул ногтем большого пальца по передним зубам. Ну ладно мне пора, родители уже заждались, наверное.
- Давай, до завтра, - сказал Витя. Как обычно, в одиннадцать  на пригорке у парка.
- Да в одиннадцать, хорошо.
Валя спрыгнул с перил и побежал в сторону городского парка, где и должен был встретиться с родителями.

День пятый.
                На следующий день, ни в одиннадцать, ни в двенадцать часов, Валя на пригорке не появился.
- Вот тетеря, - возмутился Витек, - забыл что ли.
- Да дрыхнет наверно, - ответила Алена. Пойдем к нему, дадим копоти, что бы знал, как встречи просыпать.
- Ага, точно пошли.
Алена и Витя пробежали два квартала, и подошли к дому Вали. На подъезде стоял домофон. Витя набрал номер квартиры, из динамика послышались сигналы, ответа не было.
- Вот соня, если он спит, его теперь и пушкой не разбудишь, - сказала Алена.
- Это точно.
- Погоди, подождем еще, может у него родители дома.
И действительно, еще через несколько секунд на том конце провода послышался голос Валиной мамы.
- Алло.
- Здравствуйте, Марина Владимировна, а Валю позовите, пожалуйста.
- А кто его спрашивает?
- Это Витя.
- Витя, его сейчас нет. Он уехал, к бабушке в деревню. Сегодня утром.
- Как уехал, - не понял Витя.
- Просто уехал, нечего в городе болтаться. А там, природа и бабушке помощь нужна, она у нас старенькая уже, тяжело одной.
- А когда приедет, - спросила Алена.
- В конце лета приедет. Что за дурацкие вопросы. Все, некогда мне с вами болтать, у меня дел много, до свиданья.
Домофон отключился.
- Странно, - протянула Алена и потерла макушку.
- Да уж, никогда не слышал от Валька, не про какую бабушку.
-Ага, да и поедет Валя в деревню летом. Чего он там забыл, ему и день без Интернета не прожить и без мобильника.
- Ну, мобильник то у него и в деревне есть, - ответил Витя. О, точно, давай ему позвоним. Пусть он  сам все и расскажет.
Витя достал телефон и набрал Валин номер, в трубке заговорил знакомый женский голос: абонент находиться вне зоны действия сети, абонент находи... Витя повесил трубку.
- Ну, чего там, - спросила Алена.
- Недоступен.
- Было бы даже странно, если бы все так легко разрешилось, - усмехнулась Алена. Но это еще ни о чем не говорит. Мало ли родственников у Вали, почему мы должны знать всех его бабушек. Да и телефон такая вещь, может аккумулятор сесть, может сети не быть тем более в дороге.
- Согласен, - ответил Витя. Всему этому должно быть нормальное объяснение. И мы должны его найти. Может Валек просто с нами встречаться не хочет, вот и сказал матери, что бы сказала, что он уехал.
В этот момент из подъезда вышла Марина Владимировна.
- Смотри, Валькина мать, - прошипел Витя, - за ней.
Алена и Витя пристроились метрах в двадцати позади и начали слежку. Особых навыков для нее не требовалось: Валина мать шла по прямой, не заходя в магазины с двумя выходами, проходные дворы и общественный транспорт, и не оглядываясь. Хотя было бы странно ожидать от нее запутывания следов, ведь это была Марина Владимировна, а не Мата Хари. Минут через пятнадцать дети вышли к городскому парку, там они заняли позицию на том самом пригорке, где утром ждали Валька. Отсюда отлично просматривался весь парк. Мать Вали прошла парк, остановилась на минуту у какого-то ларька, а затем вошла в Макдоналдс.
- Вот дьявол, - возмутилась Алена, - чего ей там делать. Дома поесть не могла.
- Скоро узнаем, - ответил Витя.
Время шло, но Марина Владимировна все не появлялась. Через час, друзья засомневались, может быть, они не заметили, как она выходила или там есть запасной выход. Но в этот момент Марина Владимировна вышла из Макдоналдса. На ней была одета красная кепочка и такой же фартук с логотипом Макдоналдса, знакомой всему миру большой желтой буквой М.

День шестой.
                Дело с Макдоналдсом принимало серьезный оборот. Факты сбивали с толку. Валя пропал, но признавать этого никто не хотел. Все чертовы ниточки вели к большой букве М. Выбора не оставалось, кроме как разобраться во всем на местах.
Дождавшись, когда смена Марины Владимировны закончиться Витя и Алена вошли в Макдоналдс. Первое впечатление было совершенно обычным. Прямо напротив входа стойка, за которой стояли трое кассиров. На дальней стене вывешен ассортимент гамбургеров и цены. По небольшому залу были расставлены столики. Витя заказал кофе и пирожки. Получив заказ, они с Аленой устроились за свободным столиком недалеко от стойки.
- Ну, как, замечаешь что-нибудь необычное.
- Не знаю. На первый взгляд все вроде обычно.
- Да ты что? Рассказов что ли не читаешь. Ты посмотри на публику.
- А что публика?
- Вот ты и скажи.
- Ну что, публика разношерстная. Вон папин знакомый, кстати сидит. А вон там, смотри, преподавательница английского. В общем, самые разные люди самых разных профессий.
- Ну что же, тогда посмотри, кого здесь нет.
- Ну и кого же тут нет?
- Детей. Тут нет детей, а ты вспомни, сколько их было в очереди в день открытия.
И, правда, во всем зале было только два маленьких мальчика. Они плакали и брыкались, а их родители равнодушно впихивали им в рот картофель фри.
- Да, - протянула Алена. И что ты думаешь, - сказала она и откусила от своего пирога.
- Я думаю…
- Ай, - вскрикнула Алена.
- Что случилось?
- Да что-то на зуб попало, в пироге.
Алена подставила ладонь ко рту и что-то в нее выплюнула.
- Камень что ли, - спросил Витя.
- Да нет, на камень не похоже. Вот смотри, что это такое.
А лена протянула раскрытую ладонь, в ней лежал маленький кусочек брекета.
- Твою мать, - как-то отрешенно сказал Витя, - да это же брекет. Похоже, все гораздо хуже, чем я предполагал. Нам надо уходить отсюда и чем скорее, тем лучше.
Витя уже собрался подняться со стула, как в этот самый момент на его запястье упала капля крови, и чьи-то крепкие руки прижали его обратно к стулу.
- Что-то не так, - поинтересовался подскочивший неизвестно откуда фирменный клоун.
-Да нет, все очень хорошо, - просто нам пора.
- Ну, зачем же так спешить, - продолжал клоун, - вы ведь еще не попробовали нашего фирменного блюда.
На запястье Вити продолжала капать кровь, теперь он определил, что она текла из носа клоуна. Хотя понять, откуда именно было трудно, потому что на его нос была одета красная картофелина.
- Мы как-нибудь потом, - ответил Витя и ловко вывернулся из рук клоуна.
Витя и Алена запыхавшись выбежали из Макдоналдса.
 
День седьмой.
                Алена и Виктор стояли у одного из ларьков неподалеку от Макдоналдса, делая вид, что что-то покупают. После всего произошедшего они просто были обязаны во всем разобраться. Двое друзей поджидали главного менеджера. Его звали Сергей. Пока это была единственная информация, которую им удалось получить. Это было не трудно, так как оно было написано у него на бэйджике. Что бы не творилось в этом чертовом Макдоналдсе, главный менеджер обязан об этом знать. Именно так решили Витя и Алена и начали следить за менеджером. Они уже обследовали три ларька с разной всячиной и теперь изучали ассортимент печатной продукции в союзпечати. В этот момент и появился Сергей. Он вышел из Макдоналдса и прошел мимо детей быстрым шагом. Менеджер явно куда-то спешил, он то и дело прибавлял шаг и поглядывал на часы. Алена и Витя следовали за ним, поочередно меняясь, что бы Сергей не заметил слежки. Они прошли центральный парк, затем миновали пригорок. Можно было подумать, что Сергей торопиться на свидание, назначенное красивой девушке где-нибудь на набережной. Но эти догадки рассыпались, когда он на перекрестке свернул в противоположную от набережной сторону, торопливо нырнув в маленький переулок.
- Вот черт, – сказала Алена, - скорее за ним, а то уйдет.
- Не бойся, не уйдет. Похоже засек нас, гад ползучий.
Витя и Алена тоже бросились в переулок.
Менеджер уже подходил к следующему повороту. Это точно был он, но что-то в нем изменилось. Сразу было сложно понять что именно, но, присмотревшись можно было точно сказать, что его кожа приобрела неестественно бледный оттенок. Сергей скрылся за новым поворотом. Когда он опять оказался в поле зрения, то на голове у него уже был рыжий парик из дурацких кудряшек, точь-в-точь как у того клоуна из рекламы Макдоналдса. Алена и Виктор старались не упускать Менеджера, но он постоянно петлял по переулкам. Подойти ближе, не выдав себя, было невозможно. За очередным поворотом Менеджер как будто прибавил в весе и надел на руки белые перчатки. В таком странном виде, с париком на голове, подкладками на заднице и животе, с бледной кожей и в белых перчатках он очень сильно стал кого-то напоминать. Это вертелось где-то рядом, но никак не попадало на язык. Выйдя из переулка все трое очутились на площади перед цирком и в этот момент Алена и Виктор поняли кого же так сильно напоминает  менеджер из Макдоналдса – клоуна Фитилька.
- Вот тебе бабушка и Юрьев день, - в оцепенении пробурчал Витек.
- Тсс, тихо - прошипела Алена.
Фитилек, теперь его можно было называть только так, потому что от Сергея менеджера в нем почти ничего не осталось, обернулся. Алена и Витя резко прыгнули в кусты и затаились. Фитилек, осмотревшись вокруг, двинулся прямиком в цирк.
Представление в цирке уже началось. Было слышно, как в цирке заиграл оркестр. Механическая музыка играла как будто из музыкальной шкатулки, такая же простая и противная до безобразия. Высокие ноты резали слух, иногда вступал тошнотворный клавесин, а противные писклявые колокольчики и вовсе выводили из себя. Все было каким-то фальшивым и ненастоящим, мертвым. Витя и Алена заворожено сидели и смотрели на силуэты людей входящих в цирк.
- Смотри, - прошептала Алена, указывая на людей, - да они же идут с закрытыми глазами.
- Вижу, - прошептал в ответ Витя. Похоже, их загипнотизировала мелодия. Значит нам туда нельзя. Надо что бы это увидел кто-то кроме нас. Иначе нам не поверят. Алена, ты должна позвать кого-то, кто сможет нам помочь.
- Да, и кого. Никто мне все равно не поверит.
- Дядя Степа поверит. Дуй к нему. Давай, беги как ветер. Я останусь наблюдать.
Алена незаметно все по тем же кустам пробралась в переулок, из которого они вышли, и побежала так быстро, как только умеют бегать четырнадцатилетние девочки. Дядя Степа, как его в шутку называли дети, был Степан Макаров – майор районного отделения милиции.
Витя тихо сидел в траве и продолжал наблюдать за цирком, народ все прибывал.
- Ихи-хи-хи-хи-хи, - раздался противный смех над Витькиной головой. Он вздрогнул и посмотрел наверх. Над ним стоял клоун с непропорционально большой голой, круглым красным носом, бессмысленными глазами и, улыбающимся до ушей, кроваво красным ртом.
- Ну что Витя, в прядки решил поиграть, ихи-хи-хи, - противно прописклявил клоун. Из под толстых губ высунулись желтые клыки. – Давай поиграем вместе. Я знаю много интересных игр, теперь мы всегда будем в них играть, - рычал клоун все больше нависая над Витей.
                Через пять минут, Алена уже вбегала в районное отделение милиции. В висках бухало и гудело, в глазах ползли серые мурашки, в горле горело.
- Тебе чего девочка, - поинтересовался дежурный.
- Майора Макарова, срочное дело.
- Ишь ты какая, срочное дело, чего за срочность.
- Пропустите меня, там, там, человека убивают, - не найдя что сказать выпалила Алена.
- Ну, раз так проходи.
Алена быстро вбежала на второй этаж и вошла в кабинет майора. Макаров был на месте.
- О Алена, привет, тебе чего надо?
- Здравствуйте, у меня дело важное. Скорее надо идти, в цирк, там Витька один. Он следит за менеджером, который в клоуна превратился.
- Алена, не тараторь. Давай все по порядку расскажи. А то несешь бред какой-то.
- Да нет времени по порядку, цирк это не цирк, а только прикрытие и Макдоналдс прикрытие.
- Для кого прикрытие.
- Не знаем мы для кого, для психов каких-то. Они детей похищают.
- Хм, и какие у вас доказательства?
- Вот наши доказательства, - сказала Алена, протягивая майору кусочек брекета. Знаете что это такое.
- Догадываюсь.
- Мы это в пирожке нашли с Витей, когда в Макдоналдсе ели.
- Да ну перестань, Алена, ну это же бред, ну почему ты думаешь, что это Валин брекет.
Алену как кипятком от этих слов обдало. О том, что это Валин брекет она даже не упомянула. Да и потом не была она в этом до конца уверена. Но он то, он, Дядя Степа, откуда мог об этом знать. Она сделала шаг к двери, и оттуда смогла заметить, то, что не видела во время разговора. Под милицейским пиджаком на майоре были надеты клоунские разноцветные штаны.
- Вот ведь стерва, - лихо подмигнул майор и улыбнулся. Всегда была догадливая, даже совсем маленькой. Еще тогда я знал, что это тебя до добра не доведет. Руки майора потянулись к Алене, они словно резиновые вытянулись через всю комнату и уже почти схватили Алену за горло. Она резко отпрыгнула к двери и выскочила из кабинета.
Когда Алена вернулась на то место, где они расстались с Витей, его там уже не было. Если бы она могла повернуть время вспять, возможно вместе им бы удалось отбиться, но она потратила это драгоценное время зря. На проверочный звонок домой Вите, женский голос ответил, что Витя уехал в деревню и когда вернется неизвестно.

День восьмой.
                Вам было когда-нибудь страшно? Наверняка да, все мы были детьми, и все мы чего-то боялись. И даже сейчас мы многого боимся, но не хотим себе в этом признаться. Мы сказали себе, что в темном углу не прячется монстр, а, засыпая ночью, мы обязательно проснемся утром.  О боги, как же мы наивны.
Как говорили мудрецы, полноценный человек должен познать три вещи: любовь, жертву и страх. Алена в свои четырнадцать лет теперь была совершенно полноценным человеком. Она, как и все девчонки в четырнадцать уже была влюблена, потеряла двух друзей и боялась так, что кончики ее волос искрились и били током, когда она подходила к батарее.
Весь город сошел с ума. По всюду творилось нечто невообразимое. Ночные мимы теперь заполонили весь город, Макдоналдс все поголовье исправно кормил гамбургерами, а цирк давал представления. Казалось, что весь город стал неким болезнетворным организмом, живущим по своим законам, а тех, кто с ними не соглашался, он просто пожирал, причем делал это в самом прямом смысле. Довольно трудно бросить вызов всему городу. Но другого выхода просто не было. Алена достала из кармана блестящий билетик, тот самый, который дал им одинокий мороженщик в день открытия Макдоналдса. Они так и не сходили в цирк все вместе. Теперь ей придется пойти одной. Алена одела новые адидасы, штаны защитного цвета и кожаную куртку. Съела напоследок целую банку вареной сгущенки и, прихватив с собой самурайский меч, вышла на улицу. На город уже опустились сумерки, зажглись первые фонари и вывески над магазинами. Алена прошла мимо аптеки и повернула за угол, чуть-чуть не столкнувшись с двумя мимами. Было довольно сложно определить их возраст, но явно не больше двенадцати. Вот сволочи ругнулась про себя Алена, они ведь еще совсем дети. Мимы стояли не шевелясь, смотрели на нее пустыми глазами и слегка покачивались в такт слышимой только ими мелодии. На их шеях висели черные таблички с именами написанными мелом, Вася и Миша. Вдруг тот, что стоял слева, назвать его Васей, почему-то не поворачивался язык, оживился и протянул Алене серебряный билетик.
- Сегодня в нашем цирке представление, приходите не пожалеете.
- Обязательно приду, - ответила Алена и показала свой золотистый билет.
Мимы переглянулись и пошли дальше, исчезнув через минуту в сгущающихся сумерках.
Представление в цирке вот-вот должно было начаться. Зал был просто набит зрителями. Многие из них прицепили себе на лицо красные носы, держали в руках цветные шарики и почти все без исключения поедали нечто из красных бумажных пакетиков с логотипом Макдоналдса. Алена увидела свободное место в третьем ряду и пошла туда. Не так далеко от сцены и не на самом виду, место было вполне приемлемым. Соседом Алены оказался, какой-то парень лет двадцати семи, он бессмысленно пялился на сцену. В его пакетике было нечто напоминающее хорошо прокрученный фарш. Парень периодически лазил туда рукой и засовывал извлеченное содержимое себе в рот.  Половина этого мерзкого фарша попадала ему на майку, стекая с дебиловатого жирного лица. Зрелище было не для слабонервных. Вдруг парень повернулся к Алене и протянул ей пакетик.
- Не хочешь, - поинтересовался парень.
- Да нет спасибо, я не голодна, - ответила Алена.
В этот момент заиграл цирковой оркестр, и парень опять уставился на манеж. На сцену вышел конферансье и громко представил:
- Клоун Фитилек, встречайте.
В зале заиграла та самая мертвая механическая мелодия, которую слышала Алена, когда она бежала за помощью к дяде Степе. На сцену на одноколесном велосипеде выехал Фитилек, за ним тянулась целая череда маленьких уродцев. Уродцы жонглировали, ходили на руках, выполняли кувырки и вообще вытворяли все, на что были способны. Фитилек слез со своего велосипеда, картинно поклонился и оскалил свои желтые клыки в уродливой улыбке. Зал взорвался овациями. Фитилек начал шарить по своим карманам, изображая, что потерял какую-то важную вещь и не может найти. Зал слегка заволновался. Но тут Клоун театрально обрадовался и достал из кармана зажигалку. Парень сидевший рядом с Аленой так этому обрадовался, что даже выронил очередную порцию месива Алене на куртку. Фитилек поднял зажигалку высоко над головой, что бы даже зрители с задних рядов могли видеть, что все в порядке. Затем Фитилек поклонился еще раз, но на этот раз выходить из поклона он явно не торопился. Он поднес зажигалку к своему толстому заду и зажег ее. Через мгновенье клоун неправдоподобно громко и продолжительно пернул. Из его задницы вырвался столб огня не хуже чем из огнемета, пламя охватило толпу уродцев, они беспорядочно забегали, сталкиваясь между собой, и теряя мячи и кегли, которыми жонглировали. Зал бурно зааплодировал, все смеялись. Портьера занавеса открылась, и горящие уродцы убежали за кулисы.
Клоун противно засмеялся и сказал:
- Сегодня вас ждет удивительное представление. Для следующего номера мне потребуется доброволец. Ну, смелее, кто хочет? Наверное, ты, - сказал Фитилек, указывая на маленького мальчика лет пяти в первом ряду.
Мальчик плакал и мотал головой, цепляясь руками за свой стул. А его папа и мама с идиотическими улыбками пытались вытолкнуть его на сцену.
- Давай малыш, - прописклявил Фитилек, - не бойся, это почти не больно. Аха-ха-ха-ха.
- Оставь его, жирный ублюдок, - прозвучал твердый голос.
Весь зал замер от удивления. Фитилек оторвался от мальчика и поднял голову, что бы увидеть наглеца посмевшего это сказать. Все взгляды в цирке были направлены на Алену. Парень сидевший рядом от испуга даже сполз под стул. Все в оцепенении ждали продолжения шоу.
- А, вот и свежее мясо, - закричал клоун и  стал пробираться к Алене.
- Что вы сидите, помогите мне, - крикнула Алена. Эти клоуны похищают детей и делают из них пирожки. Остановите его.
- Да, пирожки, отличные пирожки, - повторял Фитилек.
Зал тем временем вышел из оцепенения и уже во всю хохотал. Пирожки, а-ха-ха, вот дают, пирожки, раздавались то тут, то там голоса сдавливаемые порывами смеха. Клоун тем временем приближался к Алене.
- Кто хочет вкусненький пирожок, - крикнул клоун. Помогите мне сделать его из этой девчушки.
Дебильный парень крепко схватил Алену за руку.
- Держу, держу, - крикнул он. Я хочу вкусненький пирожок.
Алена, потянулась, что бы достать меч, но тут ее вторую руку тоже схватили. Теперь ее держали десятки рук. Ноги, руки, голова, не было ни одного шанса даже шевельнуться. Подобие живой волны родилось на трибуне и Алена передаваемая из рук в руки, над головами зрителей, поплыла прямо в руки Фитилька. Кричать и дергаться было бесполезно, это лишь вызывало еще более бурный смех. Фитилек схватил Алену за шкирку и вытащил на сцену. Поднял ее одной рукой в воздух и прокричал:
- Дамы и господа, чего желаете? Заказывайте. Может гриль?
- Нет, прогудел зал.
- Бефстроганов?
- Нет.
- Гамбургер?
- Да, - взорвался зал диким воплем.
- Решено, - засмеялся Фитилек, - пусть будет гамбургер.
В этот момент Алене удалось изловчиться и вывернуться из лапы клоуна. Она упала на землю. Вскочила и бегом подбежала к деревянным подмостям, установленным для акробатических номеров на краю манежа.
- Как смешно, бегающий гамбургер, - захихикал клоун и нарочито медленно побежал  вдогонку. Он знал, что Алена сама загоняет себя в ловушку.
Алена уже поднималась вверх по вертикальной деревянной лестнице. Ступени нещадно скрипели, голова кружилась, но страх гнал ее все выше. Клоун упорно полз за ней. Через пару минут Алена вылезла на маленькую деревянную площадку под самым куполом цирка. Две таких площадки соединял между собой хрупкий деревянный мостик. Алена с опаской вступила на него. Фитилек тоже выбрался на первую площадку.
- Куда же ты так торопишься, иди сюда, давай поиграем, - сказал клоун.
- Лучше ты иди сюда урод. Тогда и поиграем.
- Ну что же сама захотела, - скрипнул зубами Фитилек и полез на мостик.
Две плохо различимые фигуры ползли по мостику под самым куполом цирка. Все, затаив дыхание, смотрели на них. Даже мерзкое чавканье, сопровождавшее все представление, затихло. Люди забыли про свои пакетики из Макдоналдса и неотрывно смотрели на то, что сейчас произойдет. Поэтому никто не заметил, как пятилетний мальчик из первого ряда выкатил на середину манежа огромную наковальню, вероятно предназначавшуюся для какого то клоунского номера.
А в это время на высоте двадцати метров Фитилек схватил Алену за воротник куртки. Зал зааплодировал.
- Ну что, вот ты и попалась, - сказал клоун и улыбнулся так, что все его желтые клыки обнажились. Теперь ты узнаешь, что такое страдание, я тебе это обеспечу, обещаю.
- Да пошел ты, урод. Это тебе за Валька, и за Витю, - сказала Алена и со всей силой ударила по хлипким дощечкам под ногами. Раздался треск, доски проломились, и огромная жирная туша Фитилька полетела вниз. Раздался глухой стук и треск костей. Фитилек приземлился четко на наковальню. Зал охнул. Маленькая девчачья фигурка все еще дрягалась под куполом, ее меч застрял между досками помоста. Алена ловко подтянулась и вылезла на помост. Через минуту она спустилась вниз. Жирная туша Фитилька слегка подергивалась на наковальне. Что-то внутри него булькало и клокотало, желтые зубы разлетелись в разные стороны, руки и ноги были неестественно вывернуты.
Алена подошла ближе, достала из-за спины свой самурайский меч. Раздался звон металла, сверкнул лучик света отраженный клинком, и отсеченная голова клоуна покатилась по манежу.  Туша клоуна надулась и взорвалась мириадами цветных конфетти, осыпавших весь зал. Люди в зале начали улюлюкать и аплодировать.
Алена подошла к маленькому мальчику, взяла его за руку и сказала:
- Пойдем со мной, нам обоим тут больше нечего делать.
Они взялись за руки, и вышли из цирка, оставляя за собой кровавый след от волочащегося по земле самурайского меча.

Эпилог.
Через какое то время обстановка в городе вернулась в нормальное русло. Начались расследования, уголовные дела, попытка найти пропавших детей и, конечно же, виновных в случившемся. Но не тех, ни других найти так и не удалось. Цирк закрыли на реконструкцию из-за произошедшего там несчастного случая. Макдоналдс тоже прекратил свою работу, санитарная инспекция выявила несоблюдение каких-то норм.  Хотя пару дней назад, на заколоченном досками здании бывшего Макдоналдса появилась новая вывеска – большая ярко красная надпись Макбургер.
Алену и того пятилетнего мальчика больше никто не видел. Но ходят слухи, что когда где-то открывается новый Макдоналдс, то около него можно заметить пару кровавых следов и тонкую красную линию.