Волк Ветра Часть 1

Сергей Крюков
Он стоял перед витриной, смотря на выставленное на продажу кольцо, которое сильно выделялось на фоне своих собратьев своей необычной формой – вместо распространенного рисунка или вставленного камня, ювелир отлил волчью голову.

- Вас заинтересовал Волк? – приятный голос девушки-консультанта прервал раздумья. – Согласна, это необычная печатка.

- Вы правы, - отозвался парень. - Сколько она стоит? – он поднял глаза на консультанта.

- Пять тысяч, - ответила девушка. – Попробуете померить?

Парень согласно кивнул, и, когда девушка дала ему печатку, надел ее на средний палец правой руки. Серебряный зверь довольно оскалился с пальца. Денег особо не было, а чуть раскосые глаза волка на печатке манили, словно обещая раскрыть что-то заповедное.

- У Вас нет размера меньше? А то эта печатка немного больше, чем надо, боюсь, потеряется.

- К сожалению, нет, - ответила девушка, быстро осмотрев выставленные ряды колец. – Да Вам и не нужно меньше – у Вас крупные костяшки пальцев, они буду хорошо держать кольцо. Будете брать?

Парень задумчиво потер голову волка, не торопясь снимать печатку. Он долго мечтал о чем-то подобном, время от времени изучая ассортимент ювелирных магазинов, но встречал везде только стандартный набор – кольца, печатки, с камнями и без. Теперь же, найдя нечто уникальное, не мог решить – брать или не брать. Еще один взгляд в глаза волка – и рука потянулась за кошельком. Пересчитав оставшуюся после покупки сумму, парень горестно вдохнул – он только что отдал больше половины имеющихся у него наличных денег. Убрав в кошелек ценник, молодой человек вышел из магазина и сказал, обращаясь к печатке:

- Не дрейфь, серый, прорвемся! – рассмеялся парень и двинулся своей дорогой – в сторону офиса.

***

Офис располагался в многоэтажном здании. Парень поздоровался с охранником на входе и поднялся на седьмой этаж, где в кабинете 707 располагалась фирма, в которой он работал. Как и у любой другой фирмы, у этой была цель – заработать на хлеб с маслом для сотрудников и икорку для владельца путем работы с кадрами. Хотя четкого разделения труда не существовало,  каждый из работников был специалистом в своей сфере.

За дверью обнаружился стандартный кабинетный набор – сдвинутые столы, несколько стульев, несколько шкафов с бумагами и сейф.

- Здоров, Зар, - окликнула парня длинноволосая шатенка в классическом офисном костюме. – Я смотрю, ты, наконец, стал носить украшения? – кивнула она на печатку.

- Привет, Маш, - улыбнулся парень. – Видимо и на старуху бывает проруха. Как увидел это кольцо, так сразу появилось ощущение, что надо его купить. А теперь вот сижу на мели. Новых заказов не было?

- Нет, все руководители попрятались от кризиса, так что команд на тренинг сейчас нет, - Мария задумчиво полистала свой ежедневник. -  Если хочешь, могу предложить участие в рекламном проекте на форуме руководителей фирм, но денег там ты не заработаешь.

 - А что-нибудь с финансовым уклоном есть? – поморщился Светозар. – Реклама – это конечно хорошо, но я даже не могу позволить себе купить полку, на которую можно было бы убрать зубы.

- Тогда только остаются те боссы, которым ты отказал в углехождении, - задумчиво сказала девушка, вспоминая сцену месячной давности.

***

Месяц назад

- Я. Больше. Не. Занимаюсь. Углехождением, - медленно проговорил Светозар раз восьмой за вечер.

Светозар был единственным в своем Городе тренером, который занимался организацией углехождения. Такие тренинги преследуют несколько возможных целей – построение команды, управление стрессом или принятие групповых решений. Но существует одна категория клиентов, из-за которых психолог и перестал проводить эти занятия, - богатые бизнесмены, пресыщенные всеми доступными развлечениями, и ищущие новые способы получить дозу адреналина. Тренинг - хороший источник дохода, но безответственное поведение таких клиентов – присутствие на занятиях в нетрезвом виде, нарушение элементарных норм техники безопасности - постоянно подводило под удар Светозара, как несущего ответственность за физическое и психическое благополучие доверившихся ему людей, и, хотя несчастных случаев ему удавалось пока избегать, он решил больше не рисковать.

Это было понятно ему, Маше и директору фирмы Евгению Петровичу, но не адреналиновым наркоманам от бизнеса. Они продолжали присылать своих представителей, стараясь разными способами уговорить Светозара на заключение контракта.

- Светозар Владимирович, такими предложениями не разбрасываются, - ответил Федор Юрьевич, один из бизнесменов-андреналинщиков, лично приехавший убедить несговорчивого тренера.

- Федор Юрьевич, Вы прекрасно знаете, почему я отказался от этого направления работы и мое мнение Вам не изменить. Давайте не будем тратить время друг друга и мирно разойдемся каждый по своим делам? – спросил Светозар.

Бизнесмен улыбнулся, признавая свое поражение. Для них обоих это стало сродни игре – кто кого? Удастся ли бизнесмену уговорить психолога отступиться от своих принципов, или же Светозар настоит на своем. Это была уже их четвертая встреча, которая только подогрела их азарт.

***

- Что, опять они объявлялись? – скривился Зар.

- Да, - кивнула Маша, - но теперь они готовы принять практически все твои условия.
Светозар задумчиво покрутил печатку в руках, удивляясь, как быстро у него появилась эта привычка. Предложение было очень заманчивым, особенно на фоне обострившегося локального финансового кризиса, а если клиенты готовы подписать договор на условиях тренера, то можно подстраховаться на случай неожиданностей.

- Хорошо, позвони им, и давай займемся составлением договора, - парень усмехнулся своим мыслям. – В договоре основными моими требованиями укажи трезвость, присутствие пожарной и медицинской бригад в зоне доступности, я оставляю за собой право в любой момент убрать с площадки тренинга любого человека, все остальное – как обычно, - девушка привычно набросала карандашом требования на бумаге, после чего занялась составлением договора.
С другой стороны стола Светозар набрасывал примерный перечень необходимого для тренинга оборудования. Дрова для костра обеспечивали хозяева поля, на котором и проводились такие тренинги, а тренер привозил только собственный рабочий инструмент – шаманский бубен, который облегчает подготовку к углехождению – под его звуки немного легче войти в измененное состояние сознания.

***

Тренинг был назначен через три дня. Предприниматели, к удивлению Светозара, развили кипучую деятельность, и к вечеру третьего дня все было подготовлено, а все необходимые бумаги – подписаны.

Зар, освещаемый предзакатным солнцем, медленно обошел всю площадку тренинга. Дрова были сложены срубом в середине пустующего поля, вокруг них стояло несколько ведер с водой, рядом лежали грабли и лопаты, а чуть дальше – пара огнетушителей. В отдалении стояла пожарная машина и машина скорой помощи. К закату начали съезжаться участники тренинга, вскоре в ряд стояло несколько разномастных автомобилей, которых объединяло только одно – мощность моторов. Из машин выходили мужчины разного возраста, разных профессий, но все – адреналиновые наркоманы, которым нужны были острые впечатления, чтобы наслаждаться жизнью. Они здоровались друг с другом и с тренером, и шли к центру поля, где и должен был состояться тренинг.

Светозар подождал, пока все приехавшие не рассядутся возле будущего костра, после чего сел рядом с ними, и начал инструктаж:

- Меня зовут Светозар, - он оглядел лица участников. – Все вы знаете, зачем мы здесь собрались, и все знают друг друга, так что нет необходимости знакомиться. Прежде чем мы приступим к разжиганию костра, я хочу сообщить вам несколько правил углехождения. Правило первое – ходить можно только в трезвом состоянии, иначе возможны сильные ожоги. Правило второе – слушаться меня. Правило третье – никакой бравады, слушайте свой организм. Если вы чувствуете, что не готовы – не идите по углям. Сегодня максимальное количество проходов – три, иначе рискуете потерять контроль над своим телом. Если вы не согласны с этими правилами, то прошу покинуть нас, - Зар оглядел сидящих возле костра предпринимателей. Разные лица, разные эмоции – понимание, удивление, разочарование, недовольство, усмешка – а потом на них стала появляться решимость. – И последнее – углехождение возможно проводить только под управлением опытного тренера.

Светозар обошел всех участников тренинга и раздал им листы бумаги с текстом мантры, попросив их выучить до начала хождения, после чего подошел к костру и начал разжигать его. Огонь лизнул пучок сухой травы, потом, распробовав угощение, перекинулся на хворост, которым были переложены крупные поленья. Сухие поленья начали потрескивать, а когда огонь разгулялся, стал слышен его низкий гул. Столб пламени поднялся на несколько метров, отбрасывая неверные тени в надвигающихся сумерках. Мужчины учили слова мантры, а те, кто уже выучил – смотрели на костер, изредка переговариваясь. От огня распространялось тепло, приятно согревающее в прохладе майского вечера.

К тому времени, когда ночь полностью вступила в свои права, пламя костра начало спадать. Светозар снял свои кроссовки и с удовольствием потянулся, ощущая под ногами прохладную мягкую землю. Звездное небо освещало поле, в центре которого сидела группа мужчин, охотников за адреналином, как когда-то, много веков назад, возможно на этом же месте, сидела группа других охотников. Ночь размыла различия в статусе, а пылающий костер, являясь воплощением разрушающей мощи огненной стихии, звал показать силу человеческого духа. Светозар обратился к окружающим его людям:

- Сейчас есть возможность пройти сквозь огонь. Не торопитесь, спросите себя – готовы ли вы. Если есть сомнения в готовности, подождите, пока они пройдут. Не расстраивайтесь, если это случится не сегодня – у каждого свой Путь и свое время.

Зар встряхнулся, словно отбрасывая в сторону все сомнения, разбежался и перепрыгнул через костер. На какой-то миг языки огня обняли фигуру тренера, словно огненного духа, отгораживая его от мира ночи, даря забытое ощущение нежности рук матери. Еще один миг – и все кончилось, только огонь расступился, отпуская своего гостя.

Тихий голос перекрыл шепот огня:

- Человек издавна стоит между огнем и звездой, ему был даден целый мир для исследования. Сначала он бродил по миру, изучал его, множил свой род, пока однажды не решил, что найденный им путь – единственно верный, и повел по нему свой род, изгоняя тех, кто не хотел идти проторенным путем. Изгнанники шли своей дорогой, торя новые пути, ведя за собой других. И многие забыли, что человек – исследователь и ищет свой путь сам, не желая продираться через кустарники, они шли по проторенным путям, которые уводили их в сторону.

- А как тогда определить свой Путь? – спросил один из участников. На вид ему было около сорока лет, но его черные волосы уже успела тронуть седина, правильные черты лица выгодно подчеркивали удачно подобранные очки. В целом он производил впечатление умного человека, прекрасно знающего себе цену. Отсвет костра, раздуваемого поднявшимся вдруг ветром, разогнали сгустившиеся было тени.

- Я думаю, все слышали поговорку, гласящую, что все, что не делается, – все к лучшему? – Светозар дождался согласных кивков и продолжил, - Когда человек идет по своему Пути, все неудачи ведут его к успеху, но если черная полоса не кончается, возникает вопрос – а его ли это Путь?

Беседа затихла. Несколько человек, самых смелых или нетерпеливых, по очереди стали подходить к костру. Один за другим они выходили на дистанцию -  короткий разбег, миг полета, приземление, шаг в сторону. Кто уже прошел сквозь костер, тихо обменивались своими впечатлениями от прохождения через огонь. Каждый испытал что-то свое: расслабление, очищение, единение с космосом.

Между тем, костер догорал, и языки огня стали почти неразличимыми на фоне малинового свечения углей. Светозар взялся за грабли, сгребая угли ровным слоем в двухметровую полосу и убирая в сторону недогоревшие дрова.

Малиновая дорожка переливалась, как звездное скопление или большой город, снятый с высоты птичьего полета, и, словно звала – «ступи на меня». Зар убрал грабли, положив их к ведрам с водой, и достал свой шаманский бубен и колотушку.

- Сейчас я бубном задам ритм нашего движения вокруг костра. По углям первым прохожу я, потом за мной пусть идут те, кто будет готов. Напоминаю – не более трех раз, - легкий удар колотушкой по бубну, чистая, без рисунков, оленья кожа, натянутая на обод диаметром в сорок сантиметров, издала протяжный звук, нашедший отклик в душе каждого присутствующего на поляне мужчины.

Звук второго удара заставил откликнуться сердца, а третий подарил предвкушение чего-то необычного, близости с тайнами космоса. Ритм ударов начал убыстряться. Светозар начал читать мантру:

- Шри Рам…

Остальные участники несколько вразнобой подхватили:

- Джая Рам, Джая Рам, - мужчины ступали нога в ногу по кругу, произнося слова мантры, а ритмичный звук бубна соединял всех в единый организм. Шаг за шагом, удар за ударом. Окружающий мир растворялся, реальность сузилась до звуков бубна, хоровода людей и малиново-алой дорожки, которая как мост между прошлым и будущим, мерцала в темноте.

- Шри Рам, Джая Рам, Джая Рам…

Светозар вышел из круга и быстрым шагом прошел, почти пробежал по тлеющей дорожке. Удар колотушкой по бубну. Горящие угли воспринимались как крупная галька, лишь чуть-чуть нагретая солнцем. То, что в реальности заняло от силы три-четыре секунды, переживалось сознанием как медленный полет над ночным городом, который дарил ощущение единения с космосом и землей. Еще один удар – и полет закончился, а ноги Зара снова ощутили прохладу успевшей остыть земли.

Быстрый взгляд опытного тренера на участников позволил выявить двух человек, чей ритм дыхания отличался от остальных. Зар чуть ускорил свое движение и, поравнявшись сначала с одним, а потом с другим, сказал:

- Следи за дыханием, ты выбиваешься из ритма, - после чего, удостоверившись в восстановлении ритма «проблемных» участников, вернулся к общему наблюдению. Три человека уже прошлись по углям – их легко можно было отличить по внутреннему свету, который озарил их лица. Двое вернулись в круг, а третий, Федор Юрьевич, который от лица своих товарищей договаривался о тренинге, устроился в некотором отдалении. Тени скрыли его лицо, но все тело говорило – «Не мешайте мне говорить с самим собой». Для него самого стало неожиданностью сказанное его телу огнем, и теперь он робко пытался подружиться со своим организмом, вникая в его проблемы.

Непрекращающийся звук бубна и мантра, исполняемая на четырнадцать голосов, будила в людях все древнее, скрытое под масками цивилизации. Светозар, как и все, вошедший в измененное состояние сознания, уловил серую тень, скользнувшую за пределами круга. Спустя несколько ударов бубна, тень выступила с другой стороны, и стало понятно, что это редкой красоты светло-серый, почти белый волк. Он прошелся вдоль участников и посмотрел вслед Роману Павловичу, который в этот момент пошел по углям. Зар невольно проводил взглядом фигуру Романа, а когда оглянулся, волка на прежнем месте уже не было.

- Что за?... – времени на выяснение, не почудилось ли ему, не было.

Ритм бубна не изменился, все так же продолжая будоражить кровь. Дикий, первобытный восторг наполнял людей, отдавшихся танцу со стихией. Тени людей, пересекающих огненную дорогу, мелькали над багровыми углями, полностью принадлежа ночи. Как и большинство их современников, они жили в очень сложном мире, состоящем из множества переплетений различных связей, под которыми трудно было различить благо и зло. Ураган огненной энергии словно сжег паутину ненужных слов и понятий, оставив поражающую в своей простоте картину мира. Не многим дано сохранить в памяти эту картину за пределами этого танца, но те, кому это удастся, смогут сквозь мишуру наносного видеть истинную картину мира.
Когда все прошли по углям, бубен, слушаясь умелых рук своего владельца, начал замедлять ритм. Все реже и реже колотушка прикасалась к коже бубна, все медленнее звучала мантра, пока не оборвалась на полуслове.

Последний удар бубна прозвучал в полной тишине. И природа словно ответила на него – через несколько мгновений пронесся легкий ветерок, предвещающий начало нового дня.

***

Предприниматели разъезжались в лучах разгорающегося рассвета. Скорая помощь уехала следом, пожарные же помогли Светозару залить водой угли, после чего погрузились в свой автомобиль и направились в сторону города.

Зар, погрузив весь инструмент в служебный микроавтобус, в последний раз прошелся по площадке, проверяя, не забыл ли чего. Мокрый прямоугольник углей сиротливо темнел на земле и казался чужим в этом пробуждающимся мире, как будто перенесенный сюда из войны. Мужчина огляделся по сторонам, словно ища в рассветных сумерках волчьи следы. Неожиданное ночное видение не желало оставлять его, и подспудно он ожидал увидеть мелькающее в отдалении серое пятно. Не увидев ничего интересно, Зар рассмеялся и пошел к микроавтобусу. Подойдя к машине, он любовно провел рукой по капоту, лаская свою верную помощницу на протяжении нескольких лет, которые были заполнены выездами на природу для проведения тренингов.

Машина завелась с пол-оборота, ровный тихий шум двигателя гармонично вписался в окружающую обстановку. Повинуясь воле водителя, микроавтобус мягко тронулся с места, и, набирая скорость, двинулся в сторону трассы навстречу восходящему солнцу. Ощущение умиротворения наполняло душу психолога, а хорошо выполненная работа грела сердце.
Выехав на трассу, Зар утопил педаль газа, и послушная машина понеслась к городу, быстро поглощая километр за километром. В это раннее время никого на дороге не было, до города, а, следовательно, и до патрулей, было еще далеко, и ничего не мешало наслаждаться любимым делом русского человека – быстрой ездой.

Через некоторое время показался просыпающийся город. Светозар несколько раз свернул, проезжая через исторический и деловой центр города, и остановил машину напротив ворот гаража фирмы. Несколько манипуляций с пультом управления – и сигнализация на въезде отключена, загорелся свет, а ворота отъехали в сторону, открывая проезд. Загнав микроавтобус, Зар пересел за руль своей любимицы – Волги. Начиная вождения с дедовской Волги ГАЗ 24 1979 года, психолог на всю жизнь остался верен этой линейке автомобилей. Сейчас у него была Волга Сибирь, не самая новая, но крепкая модель.

Машина плавно выкатилась из гаража, ворота встали на место, а писк пульта отрапортовал, что сигнализация успешно включилась. Темно-синяя Сибирь тенью скользнула по улицам, доставляя своего хозяина в строящийся микрорайон.

Оставив машину на стоянке возле новостройки, Зар вошел в дом и поднялся на лифте на 12 этаж. Три года постоянной работы позволили скопить капитал, достаточный для покупки квартиры-студии на сорок квадратных метров.

***

Дверь закрылась с едва слышным щелчком. Зар повесил олимпийку на вешалку, разулся, и, раздеваясь на ходу, направился к душу. Проходя мимо большого зеркала, критически оглядел себя. Из отражения смотрел молодой, уверенный в себе мужчина, чье тело покрывал этакий ковер из черных волос.

- Нда-с… батенька, надо Вам начать спортом заниматься, - Светозар щелкнул свое отражение по носу, - а то совсем уже сдаете, засиделись на одном месте, жирок начинает скапливаться.

Отражение ничего не ответило, только вернуло озорное подмигивание. Мужчина вошел в душевую кабинку, закрыл за собой дверь и включил воду. Перетерпев первые несколько секунд, пока горячая вода не стала действительно горячей, он отдался воде, которая смывала и усталость, и нервное напряжение, и всю лишнюю энергию, гася бушующий в организме огонь. 

Постояв минут десять под контрастным душем, Зар выключил воду и, обернув бедра полотенцем, направился к барной стойке, которая в этой квартире заменяла кухню. Открыв один из шкафчиков, он выбрал один из любимых своих чаев – «Граф Орлов». Сбор, составленный на основе китайского черного чая, помогал Светозару настроиться на сон, а сама процедура заваривания чая – расслабляла, будучи в определенной степени медитацией. Налив в небольшой чайник чистой холодной воды, Зар поставил его на огонь. Ожидая, пока вода закипит, мужчина приготовил заварочный чайник, небольшое махровое полотенце и ложку-дозатор для чая.

Несколько шагов в сторону балкона – и через открытую дверь в комнату проник прохладный утренний воздух. Высота этажа позволяла оценить красоту восхода солнца над городом. Город был словно залит жидким золотом, в котором купались высотные дома, первые встречающие солнечные лучи.

Закипевший чайник напомнил о себе недовольным бульканьем. Зар выключил огонь, обдал заварной чайник кипятком, засыпал в него «Графа» и закутал чайник в полотенце. Пока чай заваривался, постепенно насыщая комнату запахами клубники, смородины, ежевики и мирабеллы, психолог разложил диван и застелил его фиолетовой простыней. Еще одна такая же простынь выступала сегодня, ввиду теплых ночей, в качестве одеяла. Несколько манипуляций с телефоном – и он отключен, неся в себе тикающую скрытую бомбу – будильник, который сработает через четыре с половиной часа.

Убедившись, что чай заварился, Светозар перелил его из заварочного чайника в толстую керамическую кружку, подаренную ему, еще школьнику средних классов, любимой тетушкой. С тех пор кружка прошла многое – и бурные студенческие годы, и разные психологические тренинги, встречи и расставания с девушками – и оставалась верным спутником холостяка.
К этому времени солнце уже поднялось над городом высоко, хотя темнота еще и пряталась в низинах, ее отовсюду выгоняли его лучи. Мелкие птахи уже пробудились и вовсю чирикали, словно говоря: «Радуйся, мир! Наступил новый день!». Зар вышел на балкон и замер у перил, наслаждаясь вкусом ароматного чая.

Воспоминания психолога невольно вернулись к прошедшей ночи, и  он задался почти горьковским вопросом – «А был ли волк?». Сейчас, ранним утром, этот волк казался лишь ночной тенью, игрой света от костра.

Зар пожал плечами и тихо произнес:

- Ну, как говорила незабвенная Скарлетт О’Хара, «Я подумаю об этом завтра».

Он поставил кружку с недопитым чаем на журнальный столик, бросил полотенце на батарею и, как следует потянувшись, лег на диван, с удовольствием ощущая прикосновение шелковых простыней к своему телу. Сон подкрался незаметно, словно навеянный легким шепотом ветерка.

***

Одуряюще пахло разнотравье, разогретое летним солнцем. Стрекотание кузнечиков перемежалось трелями соловьев, долетавшими из синевы небес. Перед Заром высился гигантский ствол – парень невольно подумал, что такими наверное вырастают американские секвойи. Но это дерево не было хвойным, обладая продолговатыми резными листьями, оно прочно ассоциировалось с дубом. Внезапно пришло осознание, что это и есть дуб, вернее – Прадуб, дерево, которое по славянским преданиям соединяло три мира – Правь, Явь и Навь. Преодолев в несколько шагов расстояние до дерева, парень прикоснулся к его шероховатой прохладной коре, сквозь которую ощущалось мощное движение соков, питающих густую крону. Прикосновение незаметно переросло в объятие, как будто человек пытался слиться с деревом.

В какой-то момент Зар почувствовал, что он стал частью этого дерева, которое щедро делилось с ним своей энергией. Он словно растворился в мощи Праотца всех деревьев, опускаясь к самым его корням.

Время перестало существовать – Прадуб был от начала времен и просуществует до конца света белого. В какой-то момент погружение прекратилось и Светозар осознал себя стоящим в начале то ли коридора, то ли длинной пещеры, стены которой были густо облеплены белесыми корнями разной толщины.

Зар прошел несколько метров по пещере. Под босыми ногами пружинил прохладный песок, шорох шагов отзывался в глубине коридора. Остановившись, парень прислушался, и понял, что слышал не только эхо своих шагов. Впереди, на развилке коридоров, мелькнула какая-та тень, едва различимая в слабом свечении корней.

- Постой! – воскликнул Светозар, бросаясь в тот проем, где скрылся неведомый обитатель пещеры. Мелкие камушки впивались в ноги, свисающие сверху корни цеплялись за волосы и одежду, оставляя на них пыльные дорожки.

В коридоре никого не оказалось, только в дальнем его конце снова мелькнула тень. Новый коридор – и снова никого. Один проход сменялся другим, пока лабиринт не вывел Зара в большую пещеру. В горячке погони за призраком он выбежал в центр пещеры, прежде чем остановился. Азарт медленно отпускал, разгоряченный бегом организм остывал, а мозг начал обрабатывать информацию в полном объеме. После спада адреналиновой волны, Светозар почувствовал слабость и, задыхаясь и пошатываясь, добрел до стены и сел, опираясь на нее. Когда дыхание выровнялось, он незаметно для себя задремал.

Зар проснулся от прикосновения чего-то холодного и влажного к его лицу, а потом что-то горячее и шершавое прикоснулось к его щеке. Парень посмотрел перед собой и недоверчиво моргнул, фокусируя зрение – перед ним сидела собака. Присмотревшись к серой шерсти, лобастой и вытянутой морде, Светозар понял, что перед ним не собака – волк. Человек отдернул руку, потянувшуюся было потрепать зверя по загривку. Волк издал звук, похожий на отрывистый смех.

Было что-то неправильное во всем этом. Это дерево, эта пещера, где не было движения воздуха, который свидетельствовал бы о том, что где-то рядом выход. Но откуда здесь взялся волк? И тут Светозара осенило:

- Это ты был там, на поляне, да?

Волк коротко тявкнул, словно подтверждая сказанное.

- Да ты никак меня понимаешь! – в голосе психолога промелькнуло удивление, смешанное с восхищением. – Может ты знаешь, где тут выход?

Волк снова тявкнул. Зар посмотрел зверю в глаза и медленно поднес свою руку к загривку волка. В ГЛАЗАХ ЧТО-ТО МАГИЧЕСКОЕ, МАНЯЩЕЕ И ТД  ВОЛКУ НЕ НУЖНО ТЯФКАТЬ ВТОРОЙ РАЗ – ВСЕ БЫЛО В ГЛАЗАХ Тот никак не отреагировал, и тогда рука человека опустилась на загривок животного.

Волк стоял и ждал, пока встанет человек, после чего взглянул ему в глаза и заворчал, мол «расселся тут, когда идти надо».

- Ты отведешь меня к выходу? – спросил Зар. Волк снова заворчал и медленно двинулся к стене, на которой рельефно выделялся особо толстый корень.

- Я назову тебя… Брат… Серый Брат, как у Киплинга, - пробормотал парень. – Ты читал Киплинга?

Волк опять издал звук, похожий на смех.

Зверь и человек подошли к стене, и волк подтолкнул человека к корню.

- Пошли со мной, - сказал человек. Волк не ответил и только снова подтолкнул человека. Пытаясь сохранить равновесие, Зар схватился за выступающий стебель и снова почувствовал движение соков могучего Прадуба, ощутил, как он растворяется в этом вечном движении и поднимается вверх, все выше и выше, туда, где светило солнце и пели соловьи. Рядом чувствовалось чье-то теплое дружеское присутствие. Подъем вверх между тем продолжался, трели соловьев становились все громче и громче, пока не потеряли всякую мелодичность.

***

Уткнувшись лицом в подушку и упорно не желая просыпаться, Светозар пытался наощупь отключить навязчивый будильник, который вырвал его из восхитительного подъема, участия в чем-то вечном и невообразимо прекрасном. Но миг был уже упущен – очарование сна развеялось, оставив после себя заряд бодрости и предвкушение чего-то значимого, ждущего впереди.

Светозар включил ноутбук, поставил чайник и направился в душ. Взбодрившись под контрастными струями воды, он обвернул полотенце вокруг бедер и подошел к барной стойке, где залил кипятком чай и начал сушить хлеб в тостере. Это было данью памяти одной из его девушек. Они потеряли из вида друг друга еще во времена студенчества, но привычка начинать утро с прожаренного хлеба и черного чая осталась на годы.

Закончив сервировать завтрак, Зар наконец обратил внимание на ноутбук и занялся проверкой электронной почты. Среди бесконечных приглашений на различные тренинги, семинары и вебинары, отыскались и два письма, добавившие приятные краски в палитру наступившего дня. Одно из них, присланное из банка, порадовало Светозара уведомлением о поступившем  на его счет солидном взносе – его гонорар за проведенный тренинг, прошедший, несомненно, очень успешно, если судить по добавившемуся к сумме нулю.

Второе письмо было от старого знакомого, почти друга, экстримала и просто хорошего человека Петра Ефимова. Зар до сих пор удивлялся, куда подчас заносила судьба этого человека. Петр, руководитель отдела кадров одного из градообразующих предприятий, был очень увлекающейся натурой. Увлекался он многим – экстремальными видами спорта, духовными практиками разных народов, посещал различные съезды психологов, экстрасенсов, гуру, а иногда – и шарлатанов. Они и познакомились на одном таком съезде, куда второкурсник Зар приехал с надеждой поучиться у ведущих психологов-практиков.

Теперь Петр, только приехавший с отпуска, проведенного в ашрамах Индии, где просвещался под руководством местных учителей, приглашал Светозара на открытое занятие по той дикой смеси восточных единоборств, которую вел известный в городе сенсей Акама. Зару давно было интересно посмотреть, чему такому особенному учит этот разрекламированный и популярный у городских воротил тренер, поэтому он ответил согласием.

Закончив работу с почтой, Зар на несколько секунд задумался, вспоминая свой гардероб, затем подошел к шкафу и вытащил из него льняные брюки и облегающую белую футболку, быстро оделся, проверил документы на машину и вышел из квартиры.

***

За несколько дней в офисе под номером 707 ничего не изменилось. Мария приветственно сняла очки и одарила Зара ослепительной улыбки – прошлой ночью бюджет фирмы довольно ощутимо пополнился процентом от увеличенного благодарными клиентами вознаграждения.

- Здравствуй, добытчик ты наш! – в ее устах это была высшая похвала.

- Привет, Маш, а Евгений Петрович сегодня будет? – Светозар решил  сразу решить вопрос, который привел его сюда.

- Нет, он уехал на встречу выпускников вуза.

- О, это серьезно и надолго, - отозвался Зар. – Тогда будем решать с тобой. Как я понимаю, сейчас у нас ничего интересного нет?

- Нуу… - протянула шатенка, раздумывая, куда клонит ее коллега.

- Машуль, - голос парня стал обманчиво ласковым, и девушка, услышав знакомые нотки надвигающейся бури, резко вскинула голову.

- Светозар, говори конкретнее.

- Мне нужен отпуск недели на две, и чтобы меня никто не беспокоил. Никто, - Зар опустился в кресло, наблюдая за реакцией Марии на свои слова.

Прошедший «на ура» тренинг должен был всколыхнуть волну интереса к данной теме, и появлялась реальная возможность оседлать эту волну и провести еще несколько подобных мероприятий, пусть и за меньшие деньги, возместив оборотом снижение стоимости. Как и многие финансисты, Мария считала неполученную прибыль прямыми убытками, и не могла дать возможность курице, несущей золотые яйца, исчезнуть с горизонта событий.

- Зар, - в голосе женщины появились вкрадчивые нотки, - давай ты отдохнешь несколько дней, а потом снова приедешь и мы поговорим? Думаю, появятся новые интересные предложения.

- Мария Николаевна, этот вариант меня не устраивает, - голос Зара похолодел. Игры во взаимопонимание кончились. – Я или ухожу в отпуск, или ухожу из фирмы, забрав своих клиентов и договора о предоставлении тренинговых площадок.

Когда его пригласили работать в эту фирму, Светозар задумался. Будучи индивидуальным предпринимателем, он получал, несомненно, большую прибыль, но терял либо время на ведение бухгалтерии, либо деньги и нервы, отдавая бухгалтерию в руки сторонних специалистов. Взвесив все за и против, он решил, что ему будет удобнее работать под эгидой фирмы. В итоге все остались довольны – Светозар снял с себя заботы по взаимодействию с налоговыми структурами, а фирма получила известного специалиста с уже налаженными контактами в различных тренинговых центрах и своей постоянной клиентурой.
Такая зависимость дела от одного человека раздражала Марию, но поделать с этим она ничего не могла, даже с учетом того, что Евгений Петрович, в сущности,  уже ничего не решал – всеми ниточками управляла шатенка в классическом костюме.

- Хорошо, Светозар, - ответила она, проанализировав все варианты. Фирма все еще нуждалась в этом парне. – У тебя есть две недели, но за следующий заказ ты берешься без всяких отговорок. Идет?

- Посмотрим, - отозвался Зар.

***

Зар припарковал свою машину у одного из самых известных аквапарков города. Кроме нескольких бассейнов в комплекс так же входили залы для занятий различными видами спорта, спа-салоны и бутики фирменной одежды – словом, администрация постаралась, чтобы клиенты могли максимально расслабиться и отдохнуть, не покидая стен заведения.

Светозар по отделанной черным мрамором лестнице поднялся на третий этаж, где, как он знал, располагается самый большой спортзал аквапарка. Облокотившись на дверной косяк, Зар начал высматривать Петра среди пришедших на открытое занятие и ничуть не удивился, увидев его о чем-то переговаривающимся с азиатом лет шестидесяти, в котором легко узнавался Акама. Петр, увидев Зара, махнул ему рукой, приглашая присоединиться к беседе. Тот не стал отказываться и в несколько быстрых шагов преодолев разделяющее их расстояние, присоединился к беседе.

- Здравия Вам, уважаемый, - поприветствовал Акаму легким наклоном головы Светозар. – Рад встрече, Петь, - Мужчины крепко пожали друг другу руки.

- Мастер Акама, это мой старый друг Светозар, - представил Петр.

- Наслышан об этом молодом человеке, - проговорил Акама после секундной заминки, во время которой он изучал парня. – Что привело тебя сюда?

- Любопытство, мастер, простое человеческое любопытство, - усмехнувшись, отозвался Зар, не определившийся еще к какой категории относится Акама – шарлатан, ремесленник или Учитель.

- Любопытство есть первопричина познания Истины, и я рад, что ко мне пришел тот, чье имя значит Свет Зари.

Свет Зари. Эти слова всколыхнули в памяти Зара события пятилетней давности, когда он, начинающий психолог, увлекся славянскими практиками.

***

Пять лет назад

Наконец диплом был получен, учебные годы остались позади, и бакалавр педагогики и психологии Светозар Велесов оказался свободен как брошенный с вершины Джомолунгмы камень. Фирма, в которой он работал психологом чуть меньше года, предоставила ему отпуск, экзамены в магистратуру начинались только в августе, а на горизонте событий появился Петр Ефимов, позвавший с собой на съезд неоязычников, пообещав отдых, свежий воздух и много интересного.

Петр не обманул – интересного действительно было много, но больше всего запомнились беседы с волхвом Ярославом. Этот, еще не старый человек, не проповедовал, не учил, он просто задавал вопросы и рассказывал истории. Начинающий психолог до сих пор помнил в подробностях беседу с Ярославом накануне окончания съезда. Они тогда вдвоем ушли за территорию лагеря собирать травы для чая.

- Светозар, за эту неделю мы о многом говорили, но я не спросил одного, - начал Ярослав, когда они закончили сбор трав, - Ты знаешь значение твоего имени?

- Свет зари? – наугад спросил Зар, никогда не задумывавшийся над этим вопросом.

- Верно. Это сильное имя для сильного человека. Приняв решение поступить в магистратуру, ты выбрал нелегкую стезю – учить молодых, ты станешь для них зарей. Что ты понесешь им и миру, Свет зари? - голос волхва обрел новую глубину и значимость, казалось, спрашивал, нет, вопрошал устами Ярослава сам лес, который их окружал.

Они остановились. Незаметно стих легкий ветерок, играющий в кронах деревьев, казалось, весь мир ждал ответа. Прошла минута, другая. Зар погрузился в себя, ища ответ внутри себя. И тут, словно вспышка молнии, пришло осознание, инсайт:

- Я буду Светом зари нового мира…

***

Закончив обмен любезностями, мужчины разошлись по своим местам. Акама несколько раз хлопнул в ладоши, привлекая внимание собравшихся, которые стали расходиться по своим местам. Зар встал рядом с Петром, перекрестив руки на груди.

- Доброго всем вечера! Я хочу начать нашу встречу с одного афоризма: «Не идите туда, куда ведет тропинка, лучше идите там, где ее нет, и оставьте след».

Зар подивился, как эти слова пересеклись с теми, что он говорил ночью на тренинге, и в груди возникло ощущение, что он снова там, на поляне, смотрит на волка. Ощущение возникло и пропало, а занятие продолжалось.

Тело Светозара автоматически повторяло движения тренера, а сознание критически оценивало происходящее. Движения были эффектными и зрелищными, но функционального значения они не несли – единственная польза от них была лишь в физическом движении. Зар был разочарован – он ожидал какого-то базового боевого минимума. Во время перерыва к нему подошел Петр.

- Петь, а у него всегда так?

- Нет, конечно! На обычных занятиях он дает совсем мало – мы отрабатывает эти техники по многу раз.

- И нагрузки остаются на таком же уровне? – удивился Зар.

- Ну, где-то так… Правда, обычно он рассказывает больше историй, чем сегодня.
Зар хмыкнул. Подозрения оправдывались – Акама был обычным шарлатаном, пусть и широко разрекламированным. Одной неясностью стало меньше.

Одной из слабостей Светозара было любопытство. Он любил искать ответы на вопросы, разгадывать загадки, строить различные гипотезы, рассматривать альтернативные варианты развития событий. Друзья посмеивались над этой его чертой, а временами даже раздражались несвоевременному ее проявлению.

Петр отошел к Акаме, а Зар, услышав слова «тренинг» и «огонь», проскочившие в беседе двух его соседей, прислушался:

- Что прям так и было? – удивлялся мужчина, одежда которого выдавала в нем представителя военизированных структур, очевидно он был владельцем охранного агентства или чего-то подобного.

- Ага, - рассмеялся невысокого роста мужчина, посверкивая в свете ламп проплешиной на темени. –  Мы сначала хотели просто по углям пройти, но тренер оказался довольно упертым малым и посылал нас далеко. Ну Федька тогда и ляпнул: «я – не я, но он проведет тренинг». Побились об заклад. И что же – выиграл пари, развел этого умника как пацана.
Зар почувствовал, как внутри его что-то оборвалось. Мгновенно ему стало жарко от прилившей к щекам крови. Он узнал говорившего – его звали Владимиром, он был на ночном тренинге, а сейчас однозначно речь шла о нем, о Заре. Он стиснул кулаки, раздираемый яростью, желанием подойти и ударить Владимира и почти детской обидой за обман. За годы работы он увидел много попыток его обмана или использования в своих целях и научился успешно пресекать их. Но сейчас его переиграли вподчистую. Ярость уходила, но осталась злость, к которой, однако, примешивалось и некоторое уважение к противнику, который сумел победить.

Зар не был мстительным человеком, при этом считая, что подлость надо наказывать, и он не собирался, подобно Пушкинскому Кочубею «Мой третий клад: святую месть. / Ее готовлюсь богу снесть».

Он вышел из зала и спустился к своей машине. Коротко пискнула сигнализация, выключаясь, и мужчина сел за руль. Заправленная днем машина завелась с пол-оборота, Зар включил скорость и выехал с парковки навстречу заходящему солнцу. Его путь лежал к вымирающему поселку в нескольких десятках километров от города. Некогда этот колхоз был одним из крупнейших в области, но времена расцвета давно ушли в небытие, а разветвленная сеть дорог, отмечающих выпасы и поля, осталась.

Когда Зару нужно было расслабиться и снять стресс, он садился за руль и в течение двух-трех часов наматывал круги по разбитым дорогам. Убивать свою красавицу-машину на ухабах не было ни малейшего желания, поэтому он купил у одного деда его старую волгу. Машину переоформлять на Зара не стали – он ездил по доверенности, в остальное же время машина была в распоряжении деда, в гараже которого она и стояла, пока в ней не было необходимости.

***

Руль разбитой многими километрами проселочных дорог машины привычно лег в опытные руки. Несмотря на свой немалый стаж и нелегкие условия работы, автомобиль чутко слушался своего водителя, покидая сельские улочки и выбираясь на сумеречный простор. Включив дальний свет и утопив педаль газа в пол, Зар повел машину по пока еще прямой дороге к колхозным полям. Поднятая пыль длинным шлейфом тянулось за летящим в надвигающуюся ночь транспортным средством. Через поврежденную вентиляцию и отверстия в полу, в салон начала проникать пыль, оставаясь на зубах скрипящим налетом. Ровная дорога перешла в непонятный лабиринт проложенных местными жителями тропинок через запущенные поля. Зару пришлось сбавить скорость.

Дорога стелилась под шины как ровное полотно, иногда расходясь на несколько ответвлений. Позволив внутреннему чутью самому выбирать дорогу, мужчина спонтанно поворачивал руль, бросая машину в повороты. В голове у него билась одна мысль – «Как? Как рассчитаться за такое унижение?». Бездумное вращение руля было прервано появлением какой-то крупной, но низкой тени, мелькнувшей в свете фар. Инстинктивно дернутый влево руль и резко нажатый тормоз, позволили Светозару избежать столкновения, но для машины это оказалось фатальным – в процессе торможения по кочкам ее несколько раз ощутимо приложило днищем о неровности поля. Зар выругался от души, пройдясь до прародителей всяких шатающихся по ночным дорогам прохожих.

Покопавшись в бардачке, Зар нашел припасенный предусмотрительным дедом фонарик. Выйдя из машины, он попытался при свете фонаря оценить потери, понесенные автомобилем. На первый взгляд казалось, что все в порядке, но потом он увидел на картере легкие потеки масла, постепенно проявляющиеся из пыли. Еще немного поупражнявшись в обсценной лексике великого и могучего, Зар вытащил из салона gps-навигатор, взятый им для определения своих координат в экстренной ситуации. Деревня оказалась недалеко, чуть менее пяти километров, не будь он сейчас в низине, смог бы разглядеть ее огни.

Убедившись в низком уровне масла, мужчина поискал в багажнике и нашел маленькую канистру с искомой жидкостью, остатки которой долил в масленую систему, после чего захлопнул капот и медленно выехал на дорогу. Сориентировавшись, куда ехать, Зар прибавил газа, стараясь как можно быстрее покрыть расстояние до деревни. Уровень масла приблизился к критическому, когда до деревни оставалось не более километра. Светозар, как мог, разогнал автомобиль, и, когда загорелась красная лампочка, заглушил мотор на ходу. Машина покатилась по инерции, начиная замедляться. Когда она остановилась, водитель поставил автомобиль на скорость, и, забрав ключи, двинулся в сторону деревни.

Неожиданная сильная встряска переключила внимание зациклившегося на эмоциях психолога, а прогулка на свежем воздухе под сиянием звезд позволила незамутненным разумом оценить произошедшую вечером в клубе ситуацию. И решение сложилось само.