Рыбалка в Арнах

Юрий Исаев 2
И песню скорби и печааали,
Весной весёлой.
...Птицы.
...Пели.

Подъем – пилииим, пилииим - железяка бездушная
Может ещё пяток минут.
...Ветер какой то на улице
...Может...
Неет!  Прочь сомненья, никаких вибраций упаднических. Шило в задницу,  ииии - встали!
Все собрано.
Термосок зеленого с молоком.
Всё - в машину. Даёшь рыбалку на сегодня!

  Вжик, вжик дрдрддрддрдддрддр  - поехали.
Утренний, воскресный  город.
Хотите залезть в душу города, понять его арифметику – поездите, походите с первым лучиком солнечным по улицам города, который еще сам по себе.
Минуты безмятежной езды.

  Останавливаюсь на Заставе. Так для себя я обозначил рыбацкий магазин на выезде. Так, потому что там, рядом стоят гаишники,  делающие вид экологов, а рядом с ними еще и ребята в черном – с автоматами.
Наверное расстреливают - нарушителей.
Заводят за вагончик – и расстреливают, а машины нарушителей – продают по дешевке,  или разбирают на запчасти и отправляют в страны-изготовители. Там из этого делают новые машины – слегка на них катаются, а как надоедят –  отправляют нам.
Круговорот, так сказать. Застаава.
Это моя версия. Что на самом деле делают таинственные, для меня загадочные  гаиэкологи и каково их значение в цепочке улучшения благосостояния населения и рыбаков – в частности – может кто мне объяснит на форуме, впрочем, как вопрос приоритетного значения – даже в личку можно.
Купил в заставе коробку бомбочек - кормилок. Червей. Черви там вострые. Толстые да сильнючие.

Капчагайская трасса.
Дррррррррррр … блямс!!!
Дороога.

  Весной дорога - как лицо вьюноши обуреваемого природными весенними равноденствиями и тягой к обновлению  и продолжению жизни - покрывается болячками в виде ям и ямочек, трещин и промоин. Она ждет внимания, ждет партнера, знающего ее, любящего и могущего сделать ее сильной, холеной, крепкой  и … красивой.
И придут...придуут строительные гренадеры в красных касках, и оранжевых киверах, окружат вниманием, обольстят и ...покроют таки матушку дорогу вниманьем строительным.
Все сделают как надо.
И тогда понесет обновленная мать дорога – понесет таки так любимые мной -  хонды эс эм икс, стремительные и сильные, тойоты карины ещё и короллы, фольксвагены и другую металлическую, но живую дребедень в которой сидят люди.

  Люди в этот момент называются Водителями. Категория такая.
Всего Категорий у людей едущих в машинах - две. Это Водители и Гаишники.
Странные люди… всегда они входят в какую то - Категорию.
Выйдя из машины они могут превратится во ... Врачей и Пациентов, в Судей и Воров, Продавцов и Покупателей, в Сантехников, да мало ли.
Но Матери  Дороге - достаточно того, что все они в момент соприкосновения с Нею являются либо Водителями, либо Гаишниками. Они понятны дороге и близки. Для нее нет разницы - дорог ли автомобиль или это москвичок древний у которого резина дороже самой машины. Даже машины повышенного тоннажа дороге – любы. Ведь люди, которые строили Её - учитывали и вес машин и прочие разные технические характеристики имеющие отношение к дороге.

  Не любит Мать Дорога тех,  кто плюет на Нее и бросает мусор и окурки.

  Дорога несет  всех, любимых и не очень и принимает в себя их Беды и Радости. Всплески водительских или гаишных эмоций поглощаются аурой Матери Дороги и сохраняются в виде энергетического слоя, который в свою очередь взаимодействует с другими уже Водителями либо Гаишниками на эмоционально подсознательном уровне. Человек может внезапно ощутить непонятные приступы незнакомых ощущений, воспоминаний ли, грусти может быть  или радости, неосознанно  возникнувшие или как то в новом свете высветить,  давно знакомую ему ситуацию ли, проблему может. Человек, обуреваемый непонятными ощущениями вдруг запоет чего, вовсе даже и неожиданное для него или забормочет ерунду,  совсем даже и не свойственную ему в обычной - пешеходной Категории, а то начнет нести какую то дребедень, да потом встряхнется
   – Чего это я. Вот бы увидел кто – так и подумал бы – ну крыша съехала.

  И так едут туда ли, обратно - Водители,  Гаишники, пересекаясь взаимно, с любовью или ненавистью, безразлично минуя друг друга или с интересом глядя на представителей противоположной категории, либо безотрывно взирая на Мать Дорогу. Кто едет на Капчагай покупаться да водочки попить, кто в обратном направлении на работу в Алмаату, кто радости полон, кто может только что простился с любимым человеком и аура дорожная покрывается наноплёночкой грусти... Всяко.

  Но вот скоро часть из них начинает как то нервически подергиваться, пальцами там постукивать и другими может частями тела производить механистические нервные движения.
Водитель незаметно для себя переходит в новую Категорию и как куколка в бабочку  - становится  Рыбаком или Рыбинспектором. Впрочем, малая часть, которая скорее возникает из гаишников, хотя – нет – скорее из окуркобросателей - превращается в подкатегорию рыбаков – в бракашей. Последняя  метаморфоза происходит ровно так же как и другие превращения, только уже по категории  плохой-хороший.

  Да, такие категории приняты в природе из соображений, нам неведомых. Как то их - бракашей нужно посыпать порошком ядовитым на фазе метаморфозы, но порошок сей засекречен кем то. Может природа ставит неведомый эсксперимент, хорошо б – временный, создавая их чтоб увеличить сопротивляемость Рыбаков, да заодно и Рыб. Когда Мать Природа сочтет нужным прекратить этот эксперимент, то и появится порошок и скуксятся бракаши как раз в период перехода в их зловредное состояние и тогда уж Мать Дорога позаботится о том, чтоб без ущерба для других водителей бракашинные останки были удалены прочь с полотна ее тела. А Деревья и прочая зеленая травка позаботится об утилизации мерзких образований.

   В таких размышлениях, превращаясь постепенно в Рыбака, поворачиваю по указателю Арна - направо и еду километра так два по асфальтовой дороге изборожденной трещинами подобными страдальческим старческим морщинам. Что ж,  нам – в достижении удачи рыбацкой – не привыкать. Не избалованы мы автобанами.   

  Даа, впрочем, чем лучше подъездная дорога, тем рыба мельче, а соседи – громче.

Пропускаем первое озерцо - котлован, закрытый, впрочем, на все замки, подъезжаем ко второму, что справа.
И вот  - я на месте.
И уж забываю про машину и лихорадка легкая заставляет дышать чаще, нервно перебирать взглядом места незанятые еще, а более, с ревностью рыбацкой - занятые расторопными рыбаками.
И досада на себя  – чёж ты, окаянный, говорил – порааньше.
Ладно… дороги то - не знал.

…Рыбак  какой то, с удилищем вдоль берега идет, нацеленный на что то. Во всем – от кончика удочки до рук напряженных – целеустремленность. Человек-Рыбак наполнен стремлением и содержанием. Он - целостен. Скульптор непременно взялся бы лепить с него фигуру какую героическую, а художник тотчас бы ухватил кисть да стал бы изображать что ни будь эпохально динамическое. Человек, даже если и не Рыбак, тут уж чего скрывать – если имеет цель, а так же для ее реализации – силы, ну и возможность – Красив, даже если покрыт конопушками, кривоног.
 
   Спрашиваю с неловкостью
– Чего да как, сколько стоит.
- Тышша.
- Ну так и хорошо, да и места неплохие с виду на предмет рыбалочий - имеются.
Слегка обжимаю вопросами по технологиям ловли, да чтоб не спугнуть Удачу – ни свою ни его.
- Клева, пока, говорит – нет.
Ну да и легкость какая то от этого.  Если б сказал, что - прет, так я б на  мандраж бы весь вышел.
- Давай, говорит – за мной, там место хорошее.
Что же, начало хорошее.
– Пошли.
   
   Ко мне идет   молодой человек, который как то сразу -  показался, и  при этом оказался распорядителем. Внятно так, без плебейства и пренебрежения свойственного многим администраторам, распоряжающимися чаще хозяйскими принадлежностями – со спокойным уваженьем объяснил -  что да как.
Место, которое мне подсказал  самоустремленный Рыбак,  мне показалось наиболее привлекательным  и пригодным для Цели. И оно оказалось свободным!
Денежка. Да  с удовольствием!

  Есть место!

  Харррашоо!
И подъезд есть и шалашик. Становлюсь.
Сумки, коробки – прочь!
Бомбочки – пошлии…шлеп, шлеп… шлеп. Тааак, прикормочка -  шшших! Шрррррр.
Дежурная, готовая доночка – пашлааа.
- Бульк!
Стол, стул, оснастки. Дань чистоте, мусорбак – прутик железный да и пакетик  на него. Надо, надо!
Грузики, лески, поводки готовыя – товсь!

   Тормозимся чуть.  Чаааай, чаек. Зелененький – пусть себе попыхивает на ковеечке создавая в радиусе пятнадцати с половиной метров атмосферу китайского спокойствия и морального удовлетворения.
А я тем временем – уух! кайф то какой, ножнички да сверлышки, червики, да бойлы, поводки-катушечки.
– По ранжииру - стройссь, смирррна!
Чертяки вы мои… любимыя. Привет вам – хорошие. Заждалиись.  Лежат -  пузичками свинчатыми поблескивая, боками глянцевыми посверкивая да носами-остречками калеными поигрывая. Ишь ты -  к рукам ластятся.
– А вот меня сегодня на поводок!
– Мда? Ну что ж подумаю
- Нет! Нет! Сегодня моя очередь.
- А ну тихо! Мне тут.
Чапай. Думать. Будет.

  Таак. План войны каков - на седнишный рыбодень.
Разведочка небольшая. Посмотрю ка, да на соседей.  Маловато их впрочем, Чеж так, ну, да впрочем их дела, парятся пусть по квартирам городским.
Смотрю в трубку увеличительную, подглядывая как бы.
- Нехорошо впрочем, неэтично как бы.
- Да вали ты…. В пим дырявый. Путем все.

  Прочь  комплексы. По максиме работаем. Сегодня – сазана берем – чтоб глаз – не меньше десяти теньгушек. Вобел – в немерянном количестве. А уж карасей-подлецов – не менее сорока пяти.
Таак – и чего там на том берегу. Ага – поплавочки, метров на двадцать от берега, ага закидоны.          
Вот и план. Еще раз – по буквам П-Л-А-Н!. Хороший, плохой. Плевать! План – он… завсегда.
Вторую – поплавочку, червяка заставского, бьется в пальцах, гадина тонтон макутовская… да куда ж ты от нас… паалетел дружочек.
Шшшшлеп – на месте
Ну и третью – всеж так бойла засадим под сазанчика, поводок готовый фабричный сегодня. Следуя строгим различнофорумским сказам указам – мастерю. Чувствую иронично покровительственную усмешку карпфишера опытного, да и ничего, может и сам когда-нибудь так же снисходительно… Эээх,  да чего там, помню в прошлом тысячелетии еще в первую рыбалку готовил снасть на гальяна да силёма алтайского – пилил тройник отцовский нельмовский, который с этого гальяна то и ростом….
…Настальжи.
 
   Пошел, пошел, чего разлегся – красавчик импортный, вонючка англицкая , бойл-шмойл.
Таак – левой – под катушку, правой – цевье – через спину пааашел.
Ффууух, хорошо пошёл.
Всем сестрам да по серьгочке.
Раздал.
- Всем хватило?
- Ну так и – вперед. Да не все сразу. ... Впрочем… хоть и все – спрааавлюсь. Куушайте!
 
   Сосед в сладостном вскрике – еесть!
Подхожу- ну рядом, ля ля, три рубля, вот и законтачили – что не всегда на рыбалке, да и не виню неразговорчивых. Может от жениной болтовни отдыхают, может -  просто душой отходят от ... да их дела.
Ага – на червя пошел, карасик ладошка.
А пошли-ка по чайку что ли.
Сидим, пьем, да больше так - тихонечко  бла-бла, чего, где, да на что. Зареченский урожденный, да там и тянул – ну так говорит, я то что.
 
   Даа, рыбалка - умиротворяет. Человек может быть, когда б и в разнос пошел – а вот посидел на берегу, да на поплавок час другой помедитировал – да и мир в душе восстановил. Не знаю я медицинской подоплеки процесса. Но, ведь – так же!
Находим точки прошлого, общие места встреч – мир то тесен, где как бы и пересекались.
Мы с ним сейчас в одной Категории.  И  Неважно - при наличии определенной доли такта все ж – находимся ли мы в разговоре этом плавном - на одном литературном уровне или разница присутствует, знает ли он слова  мне ведомые или я спотыкаюсь о некоторые - его.

Мы – одной крови. Рыбак – Наша Категория.

   Нас объединяет зыбкая водяная дорожка. Нас роднит образ  рыбины, которую непременно поймаем, так же роднит то, что и не поймаем нихренашеньки и так же роднит то, что один поймает, а другой не поймает но будет все равно рад тому, что хоть один из них будет рад тем, что он поймал все ж.
Отмечаем оба чистоту мест - ни бутылки пустопорожней , ни пакета перелетного не видно, ну прям как франция какая – ей Бо. Не приверженец вовсе нравов европейских. Сами с усами – считаю.  Но ведь какая мерзота – эти залежи гадости на травке чистой, предназначенной нас  же радовать чистотой своей первобытно девственной, битым стеклом не порванной.
Дай Бог парнишечке, что озером командует, да за местами приглядывает.
Да чтоб дети его были - здоровыми.

   Расходимся по точкам.
Тишинааа. Вода – зеркало. Солнышко утрешнее – в щеку - как бабушкина ладошка.
...Рыбец тоже – медитирует.
Что ж брат судак, стесняисси право слово,вот мы тебе – резочку вместо червя злодейского, он своими вихляниями весь рып перепугал… сволочуга кольчатая.

   О! Вот и Хозяин озера  идет.
-  Привет, ну как.
– Да вот как то ... может тут и ...… вообще.
- Неет,  воот от туда – под обрывом, вижу постоянно, прямо стаями ходят, воот такие, а вчера  с той стороны – на резку ребята ловили – мноого!
Принес пакетик.

     А как дело было – с утра дома не оказалось картошки, думал куплю в дороге, да ведь не время еще, а когда с хозяином расплачивался за место - попросил его.
– Картошка есть? Куплю - штук пяток – не боле. Да не домой. Здесь. Для перекуса. Картошечка в мундирах да  на берегу – уважаю.
- Да не проблема – говорит. Приходи.
... Я и забыл.
И ведь сам принес. Пять картошин в пакетике! Да и денег не взял.
…Не в прибытке дело.
 
   Хорошо все. Покойно, место чисто-аккуратненькое…  Вот только рып…
Чего то я не знаю, или – не так чего составил. Вроде б снасти – правильно все. Место – да куда уж лучше.
Ну и ладно.
...Ладно?
Чего ладно!
Это кто сказал!!!

   - Да мне только б на природу любованье.
   - Да разговор душевный с родственной душой отягощенной лишь рыбацким блудом.
   - Да лицезренье воздусей, колеблющихся над гладью водной.
ЧЧЧерт! Я  ж сюда за ммясом!
   - РРыбой - кровью истекающей от каленого крючка! Судорожными выгибами ее сильного тела насладиться.
   - Дрожж ощутить звериную  в груди.
   - Мандраж охотницкий, когда попёрло сердце в глотку!

   - ИИИээх!

...А вот мы по чайку,
Да почайку
Да по стаканчикуу.
Да и чтоль отобедать. Чтоб унять рыбалки наважденье.

... Пересечение чистого вкуса.

   Сочетание, так ёрнически обхихикиваемое некоторыми литераторами даже, в пасконности простых ощущений обвиняя.
Яечко, Картошка в мундире (правда я еще и золочу мундир то ейный жареньем в масле сливочном – да сегодня уж в солдатском сереньком мундирчике - ничего).
... Сальцо!
Только это у меня на столе – Здорово!
Если Еда на рыбалке приобретет главенство – то и не рыбалка это вовсе даже.
А вот вспомните!
Где шашлык, а где рыба.

...Нет, я не против вовсе, у меня и мангалы с барбекюками имеют место и вовсе даже и не последнее… Крылышки курьи, соусом  медово-соевым глазурованные. Стейк из шейки свиной,
меченый  аппетитными полосками от сеточки железной. Ну, там… пывка. Слегка так, для полировки исключительно лишь. Для создания так сказать вкусового контраста, оттеночного послевкусия.

…Просто сейчас  я – так.
Сссчас – Адмиральский часссс.
…………………………………………………………………….
- Ну, я поехал!
- Ааа… ну да…
Сосед собирается. Так с одним карасиком и остался.
- Смотри! Смотри! Недалеко -  парень  судачка так на полкило гордо вынимает.
Закид, резка ... кажется.
- Нее, я все равно -  собрался уж.
- Ну,  давай, удачи тебе рыбацкой
- И тебе, Дороги...

   Меняю, закидываю, по новой. Сеанс  гипноза на неподвижные поплавки.
Чем ниже солнышко, тем покойней на озере.
Единственно, наспротив - вдалеке - компания дымившая шашлыками уже и плясать что то произвольное пытается. Мужики, голосами нестройными все как один выводят соло исключительно, да и женские голоса погромчели, что уж и характерно для развития ситуации, и с уверенностью можно предвидеть, что через пол часика услышим классические
– Ну ты че,
- А ты че?
И голос трезвого водилы
– Эй мужики хорош нафиг!

   На другом бережку, одинокий певец, то молчащий, то вскликивающий подобно чайке, что-то там вдали  народное, сполохами исполняет. Видимо сил хватает на самую высокую ноту только.
Но далеко всё, фоном как-бы, на купальных больше местах, тишины озерной не перекрывая, вписываясь привычными для ненежного, привычного, неизнеженного соловьиной трелью - слуха
Конечно, если б такие - рядом угодили – тут уж не до рыбалки, пришлось съезжать бы тогда.
Плата за асфальт и близость городскую, силу и проходимость техники бездушной и бестолковость нашу, которую мы все носим с собой совсем недалеко, пряча в закутках совести или чего там еще.

  Что то… как то … никак. Все ж – какая из чешуйчатых будет первой на этот сезон.
А - вот ведь отчет в Форум составить. Ох хо-хо, писать то чего, Карася чужого живописать?
- Задаача.
… Вздыбившись мощным домкратом, вышеупомянутый злобный карасище, разверзнув кровавую пасть, изрыгая мерзкое зловоние – поглотил соседа рыбака, только тот и успел крикнуть.
- Техосмотр не прошел, но там… и Все…
Нет, нет, нет. Пусть будет как есть (что само по себе есть тема – поговорим?).
Ну да потихоньку, помаленьку, да и скручивать снасть надо.
Ну и - назад, вперёд навстречу падающему где то – таам в степи тёплому ещё и нелюбопытному солнышку.

……………………………………………………………………………………………………………………….
...Нееет, - не скорби и не печали.
И вовсе и беспечальная песнь у Градского получилась.
...Реквием , я б сказал. Реквием о непойманной Рыбе.
А?