Журнал Вдохновение

Павел Малов-Бойчевский
Литературно-художественный журнал «Вдохновение» издаётся с 2003 года. За девять лет вышло уже 25 номеров. За это время опубликованы произведения многих талантливых, известных в городе и области авторов: поэта и прозаика Елены Панаевой, поэта Александра Сокола, поэта, члена Союза писателей России Розы Агоевой, поэта и прозаика Вартана Бабияна, поэта Ларисы Белининой, поэта и прозаика Елены Медведевой, поэта Ольги Крекотневой, поэта, прозаика и художника Вадима Исачкина, поэта из Германии Владимира Лещенко, поэта Олега Погорелого и многих других. На страницах журнала впервые выступили со своими произведениями одарённые оригинальные поэты Павел Толченов, Юрий Немцов, Оксана Леуцкая, Виталий Измайлов, Ольга Подопригора, талантливые прозаики Евгения Наумова, Владимир Макаров, Вадим Полтавцев.
Некоторые называют наше издание по традиции альманахом, подобно многим альманахам, которые выпускаются в литобъединениях города. Но это не совсем так. Мы не просто публикуем новые произведения авторов, членов нашего коллектива. Мы стараемся в той или иной мере отражать литературный процесс, протекающий в городе и на Дону. Даём всяческую полезную, актуальную информацию: репортажи о всех значимых литературных событиях, краткие отклики на вновь вышедшие книги литераторов, обзоры коллективных сборников, некрологи умерших писателей, расписание занятий литературных групп, клубов, объединений и ассоциаций, перечень выходящих в Ростове-на-Дону журналов, альманахов и литературных газет и многое другое. Журнал «Вдохновение» разбит на несколько рубрик: «Новые стихи», «Проза», «Дебют» и т.д. Предусмотрен специальный раздел для песенных текстов «Звучащие строки». Есть разделы литературной критики, публицистики, сатиры и юмора. В разделе «Вернисаж» публикуются работы художников - чёрно-белая графика, в разделе «Из архива писателя» помещены произведения наших гостей, не участвующих в работе литобъединения «Ростсельмаш». Предусмотрена рубрика для нетрадиционной, экспериментальной поэзии и другое.
Журнал «Вдохновение» независимое, свободное, истинно демократическое издание. Выходит три – четыре раза в год в зависимости от наполнения материалами редакционного портфеля. На его страницах печатаются произведения участников литобъединения «Ростсельмаш», литераторов и писателей из других городов России, из ближнего и дальнего Зарубежья. Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих, не равнодушных к судьбам Родины и русской литературы. Опубликовать свои работы на страницах журнала может любой литератор. Журнал выходит за счёт средств авторов (цены, по сравнению с другими изданиями, – минимальные). Но, несмотря на это, мы соблюдаем нравственные критерии и вечные человеческие ценности, по мере возможности продолжаем традиции соцреализма, не приемлем «новомодных» западных литературных веяний, разрушающего русский язык - современного молодёжного «новояза», агрессивного нашествия на Россию буржуазной массовой культуры! Мы стоим на позициях русского национального патриотизма, православия, народности. Но отказываемся от ненужной конфронтации, не занимаемся политикой и сотрудничаем со всеми здоровыми силами в обществе. Поддерживаем тесный контакт с ростовским отделением Союза писателей России и ростовским отделением Союза российских писателей, а также со всеми литературными коллективами города.
Нашему литобъединению уже 80 с лишним лет. Из него вышла целая плеяда известных поэтов и прозаиков, членов Союза писателей: московские поэты Анатолий Софронов, Борис Примеров, Пётр Вегин, ростовские – Даниил Долинский, Владимир Фролов, Игорь Кудрявцев, Анатолий Гриценко, сатирик Борис Козлов, прозаик Антон Геращенко, драматург Рудольф Харченко и другие. К сожалению, кроме Игоря Кудрявцева и Антона Геращенко, всех их уже нет в живых. Такого наплыва писателей не было ни в одном творческом коллективе Ростова.
Ну и под конец, традиционно, о планах на будущее. Мы уже нашли собственного Издателя, которым является официальное, зарегистрированное в Москве книжное издательство из Сибири «Бригантина». Теперь на очереди – отыскать спонсора, который бы согласился хотя бы четыре раза в год финансировать издание журнала «Вдохновение». Затем – регистрация журнала как СМИ. Хотя это, при тираже менее тысячи экземпляров, при нынешнем законодательстве не обязательно. Ну и, конечно, хотелось бы более полно отражать сложный литературный процесс в области, не зависеть от денежных поступлений от самих авторов, что позволило бы нам самим отбирать материалы и авторов для публикации. Есть задумка – более полно представить журнал в Интернете, опубликовать некоторые, наиболее интересные номера и произведения. Сейчас пока он представлен только в виде сообществ в социальных сетях «Мой мир» (личная страница поэта Ирины Латышевой) и «Одноклассники» (страница Павла Бойчевского).

2 декабря 2012 г.