Никуда без черепахи

Наталья Голованова
Владька медленно падал.
Сначала он думал, что летит. Но потом понял, что все-таки падает. Вокруг не было ничего, за что можно было зацепиться рукой или глазом – только глубокая синева, и все. Он пробовал ухватиться за воздух. Не получилось. Воздух был вязким, он проходил сквозь пальцы, как кисель.
Он падал и падал, и иногда удивлялся – когда же приземлится. Но земли все не было и не было. Воздух кончился, стало холодно, мокро. И невозможно вздохнуть. Владька понял, что погружается в воду.
Он хотел крикнуть, но в рот тут же залилась вода. Уши заложило. Он попытался взмахнуть руками, чтобы всплыть на поверхность. Не получилось – вода была почему-то тоже как кисель, но очень густой.
Тут он почувствовал спиной что-то твердое. Хотел сказать – больно. Но вышло лишь невнятное бульканье. Что-то или кто-то поднимал его наверх. К воздуху.
- Дыши, - сказал кто-то.
Владька судорожно вздохнул. В груди резко заболело.
- Тише, тише, - опять сказал кто-то.
- Ты кто? – не то спросил, не то подумал Владька.
Он лежал на чем-то полукруглом – на холме? Район поясницы приходился на вершину холма, и там было особенно жестко и больно. Руки, ноги и голова свисали вниз, к подножию холма.
- Молчи. Тебе пока не надо разговаривать.
Он потрогал то, на чем лежал. Твердо, как камень. Пришло слово – твердь.
- Ты твердь?
- Нет. Молчи.
Он повернул голову, ойкнул от внезапной боли в шее и увидел, что камень был голубым.
Повернул голову в другую сторону. Увидел тот же камень и морщинистую лапу. Что-то знакомое было и в камне этом, и в лапе.
- Ты черепаха? – догадался он, попытался повернуться и соскользнул в воду.
Снова пропал голос, заложило уши. Снова невозможно вздохнуть.
И снова жесткая черепашья спина выталкивает его на поверхность.
- Влад, дыши. Дыши, Владислав. Молодец, мальчик. Вот так. Давай, давай.
Владька открыл глаза. Рядом с ним стояла женщина в голубом костюме врача реанимационного отделения.
- Молодец. Ты у нас молодец, - нежно сказала она. – Очнулся.
- А где голубая черепаха? – спросил Владька.
Женщина улыбнулась.
- Какая черепаха? Тебе приснилось, наверное.
- Ничего не приснилась. Была голубая черепаха. Я падал, а она меня спасла.
Врач подумала, что ее еще никогда не принимали за черепаху. Хвалили, ругали, благодарили, плакали, а вот чтоб черепахой назвать... Странные ассоциации у парнишки. Ну, ничего. Пусть черепаха. Главное, что он вышел из комы.

- Вернулась наконец, - пробурчал первый слон. – Где была?
Черепаха не ответила. Она подплыла под слонов и устроилась поудобнее, чтобы все двенадцать ног давили на панцирь с одинаковой силой.
- Опять кого-нибудь спасала, - сказал второй.
- Без нее же никуда, - отозвался третий.
- Без меня никуда, - ответила черепаха. – Я за каждого из них отвечаю. За каждого.
Она взмахнула лапами и полетела дальше – большая голубая черепаха-Земля. Она была и планетой, и небом над ним, и огромным океаном, в котором летела-плыла, и каждым из своих жителей. И, конечно, теми из них, кто в трудную минуту приходит на помощь.