Колыбель человечества?

Любовь Синица
глава1               

     Космический корабль Земли сбился с намеченного курса, блуждая в бескрайних просторах космоса.Уверенный в себе экипаж растерялся перед неизвестностью, теряя веру в свои силы.

     Черные экраны компьютеров наводили на членов экипажа чувство страха, безысходного одиночества. Надвигающееся пространство засасывало, давило безразличием, наводя ужас, леденящий душу. Безучастные звезды, весело мигая из черной бездны, были безразличны к маленькой горстке землян, выполнявших машинально свои обязанности на корабле.

    Радист раз за разом выходил в эфир, прослушивая космические просторы, не получая ответа на свои позывные.
 Конечно, экипаж пребывал в подавленном состоянии перед неизвестностью. Но, когда надежда найти свою родную планету была почти полностью потеряна, из глубин Вселенной донесся страшный гул и корабль землян был подхвачен космической бурей.

    Невероятная сила бросала его из стороны в сторону, как щепку, угрожая стереть в порошок. Гравитационные силы придавили космических скитальцев, доводя до полусознательного состояния.
    Кораблем никто не управлял и никто не мог знать, сколько это продолжалось, когда они стали приходить в себя в кромешной тьме, понимая, что на этот раз пронесло.

    Оказалось, вырвавшийся из лап космической стихии, корабль втянула в себя бездонная пропасть кромешной тьмы, где царила удручающая до звона в ушах тишина.
    Придя в себя, земляне решили, что им уж никогда не видеть белого света, но корабль выплыл в необъятные просторы Вселенной со скоплениями звезд, астероидов, облаков космической пыли.

    Внезапная радость, заставила людей забыть о своей участи: по правую сторону корабля плыл мягко светящийся шар в вуали салатовой атмосферы, освещенный тремя мизерными по космическим меркам солнцами.
   Не в силах понять: где они, куда их занесла судьба, но, не сомневаясь, что перед ними планета, которая дает им шанс на спасение, да еще стать первооткрывателями этого затерянного мира.
    А планета вращалась вокруг собственной оси в компании трех спутников светил, которые освещали ее северную полусферу, посылая ей сказочно красивое освещение в виде красных, голубых и радужных лучей.

   Командир корабля под общее ликование членов экипажа развернул корабль в сторону уютного мира, дав возможность своим товарищам обозреть крутую выпуклость планеты, а свет светил освещал внутреннее помещение корабля, радостные лица, истосковавшихся по свету, людей.
    Глава 2

    Бурная радость поселилась в сердцах людей истосковавшихся по земной тверди, а корабль уже совершал виток за витком вокруг салатового шара, так напоминавшего их родную Землю.
    Войдя в слои атмосферы, корабль вспыхнул ярким пламенем, проводя стерилизацию своей поверхности от чужеродных микро организмов.
    Вскоре земляне увидели поверхность планеты в царстве буйной растительности. От горизонта к горизонту над поверхностью планеты возвышались мощные валы кратеров, выраставших из ее недр, в строго шахматном порядке. Они походили на шляпки белых грибов с вогнутой поверхностью. В таком же порядке покоились голубые чаши морей в песчаных берегах, тянулись лесистые горы. Рядом с кратерами просматривались светящиеся округлой формы площадки. Снизившись над планетой, экипаж осознал, что это космодромы, по не понятной причине с одним единственным сигарообразным кораблем, устремленным в небо.

    На планете отсутствовали дороги. Единственной транспортной магистралью была сиреневая лента реки, которая соединяла кратеры, петляя по всей поверхности планеты.

     Выбрав один из космодромов, командир корабля посадил доверенный ему корабль, почти вплотную с кораблем хозяев планеты. Их сигарообразный корабль сверкал отполированной поверхностью, отличался изяществом линий, обтекаемостью форм. Звездолет землян на его фоне выглядел старой, примитивной развалюхой.

    Землян никто не встретил, не чинил им препятствий, казалось, даже не заметил их не прошенного вторжения в пределы своего дома. Они же незамедлительно взяли пробы: почвы, воздуха, воды. Замерили их температуру. Анализы показали, что важные для жизни ресурсы планеты, идентичны земным, что вызвало общее ликование радости у гостей планеты. Ведь это давало возможность обходиться без скафандров, дышать свободно воздухом, пить воду, питаться природными дарами этой уютной планеты.

     В небе, над горизонтом, зависали все три светила, располагаясь на одинаковом расстоянии, по отношению друг друга, лили слабый свет на поверхность планеты. Природа отдыхала под тонкой светящейся пленкой тумана.

    Для более близкого ознакомления с растительным и животным миром планеты, земляне использовали предназначенный для этой цели летательный аппарат, облетая окрестности нового мира на высоте птичьего полета.
 То, что они увидели, нельзя было сравнить ни с чем, разве, что с библейским Эдемом. Планета являла собой уникальный уголок торжества жизни. Здесь все было уникальным: сама планета со своей сказочной растительностью, со своим освещением, с дивными чашами морей с белоснежными природными пляжами, с бескрайними массивами девственных лесов, гигантизмом деревьев.
     Кружилась голова от нежнейших ароматов цветущих и плодоносящих растений, от красочности цветения рябило в глазах, заставляло учащенно биться сердце. Куда ни глянь, везде наткнешься на диво дивное, например низменности, покрытые низкими кустиками в гроздьях розовых бутонов, горели утреней зарей.

    Светила, зависнув над горизонтом, образовывали правильный треугольник относительно планеты, будто чья - то сильная рука их там пригвоздила, приказала уснуть, набраться сил для нового дня. Разве это не чудо?
    Вот они разгораются, становясь все ярче и ярче, подымаясь по небосводу, плывут к зениту навстречу друг другу, посылая снопами благодатные лучи, даря тепло всему живому.
    Благодаря их щедрому теплу, все проснулось, засияло, озолотилось, окрасилось в яркие радужные тона. Зрелище было чарующе красивым, просто незабываемым.

    Наступило утро. В салатовых просторах неба, все больше и больше разгораясь, плясало самое яркое, самое щедрое красное светило. Оно словно плыло в морской пучине, то ныряя, то выныривая, то уменьшаясь, то увеличиваясь в размерах, соизмеряя тепло, красными снопами слало щедрые, ощутимо горячие лучи на поверхность планеты, окрашивая все в алые тона.

    Одновременно голубое светило, подымаясь по небосводу, бурлило точно котел голубой кипящей лавы. От него отделялись клубами голубые светящиеся пары, сталкиваясь с массами холодного воздуха, оседали мельчайшими брильянтиками росинок на растения. Скапливались пластами голубого светящегося тумана над чашами морей, рекой, оседали в их воды, насыщая кислородом, питательными веществами.
   Голубые светящиеся облака мягко обволакивали цветущие равнины, холмы, лесистые горы, сея брильянтовые голубые росинки, создавая великолепные условия жизни.

    Растительный мир, жадно впитывая живительную влагу, преображался на глазах: бутоны цветов распускались со слышимым шумом, вздыхая, томно постанывая, плодились, умирали, чтоб вновь и вновь воспрянуть к жизни в новых поколениях.
   Над планетой несся неповторимый гул, издаваемый растущими растениями. Бутоны цветов на глазах распускались в пышные цветы, а цветы превращались в плоды. Можно было слышать движение соков в стеблях трав, в стволах деревьев.

    Третье светило, искрясь и переливаясь всеми цветами радуги, слало с небес радужные лучи, благодаря которым все крепло, уплотняясь, наливаясь, торжествуя. Его сказочно красивые лучи придавали райскую красоту этому дивному миру, затерявшемуся во вселенских просторах.

 Глава3
    Пролетая над кратерами, земляне увидели инопланетные города, покоившиеся в глубоких  воронках, восхищаясь их причудливой архитектурой, продуманной компактной планировкой.
    Для более близкого знакомства с архитектурой, планировкой городов планеты, гости планеты зависли на своем средстве передвижения над одним из них.

    Их глазам представился, как на блюдечке, инопланетный город, напоминая распустившийся красочный цветок, поражая четкостью линий, буйным великолепием растительности, величием архитектуры.

    Город покоился на обширных кольцевых террасах, ступенями поднимавшихся, со дна кратера к поверхности планеты.
    Дно кратера являло собой ровную гладкую поверхность в виде круга.

    В круговую, города шел мощный ступенчатый вал.Три его ступени опускались к поверхности планеты, достигая широкой бетонной дамбы, в теле которой зияли своими отверстиями три цилиндрической формы шахты, располагаясь относительно города точно так, как светила относительно тела планеты.
    Все сооружение было окружено по периметру глубоким рвом. Таким смотрелся город хозяев планеты с высоты птичьего полета.

    Землянам не терпелось познакомиться с устройством его поближе, все увидеть собственными глазами, если можно пощупать руками, поэтому они, планируя над городом, искали, куда посадить летательный аппарат, и посадили на гладкую поверхность основания кратера, которое оказалось прекрасной городской площадью, выложенной мраморными плитами в золотых прожилках.

      Площадь издавала мягкое сияние, будучи теплой, на ощупь. В центральной ее части высилось золотым колосом цилиндрическое строение с куполообразной крышей, на вершине которой вращалась зеркальная антенна. Казалось, что строение выходит из самого нутра планеты, напоминая горящую свечу. Сходство с горящей свечой еще больше усугублялось желто ствольными пирамидальными деревьями, окружавшими его, вкруговую. Их острые пирамидальные кроны, в ярком солнечном цветении и плодоношении, качаясь под дуновением ветра, казались горящими свечами. Ансамбль свече подобного золотого колоса и свече подобных деревьев придавали этому месту невиданное великолепие, делая его по - царственному торжественным, сказочно красивым.

      Потрясенные до мозга костей увиденным, земляне не могли найти слов, чтобы выразить свое восхищение, единогласно решили, что это место предназначено для встречи с самим создателем Вселенной и не ошиблись, но не будем забегать вперед, а будем последовательно знакомиться с жизнью этого райского уголка.

     Площадь по периметру окружали поющие фонтаны, выбрасывая разноцветные струи воды под чарующую музыку, лившуюся из Храма - колоса.
     Люди видели небо, как из глубокого колодца. Оно приблизилось, став темно зеленым, на его темном фоне сияла яркая радуга, образованная мельчайшими брызгами фонтанов.
    Эта красота давила на земных людей, заставляя говорить шепотом, хотелось пасть ниц и молиться тому великому, кто придумал эту красоту.

    Но тут они обратили внимание на наливные плоды, ковром покрывшие изумрудную травку под деревьями. Набросились на них, утоляя голод, а светила все больше припекали, становилось жарко, земляне стали искать теневое укрытие и не нашли. На этой планете не было тени. Люди потеряли даже свои собственные тени, что их вначале шокировало.
    Но поняв, что при таком освещении , как на этой планете, тень просто не может образоваться, успокоились, перебрались ближе к фонтанам, где было прохладнее.

    Принялись изучать устройство фонтанов и обнаружили, что из- под площади веером расходятся пружинистые желтые трубы, ползут змеями по стене первой террасы в город.
     Ее отвесная стена, казавшаяся монолитной, оканчивалась тяжелой железной решеткой, над которой позванивала железистыми листьями сплошная крона деревьев, осыпающихся бордово красными плодами горячими на ощупь.

Глава3
    На террасу вели лестницы с ажурными перилами, но земляне забрались в свое средство передвижения и в мгновение оказались над первой террасой.
 Посадить летательный аппарат было невозможно, т. к . здесь все дышало жаром.

     Кольцевая трасса террасы, выложенная булыжниками красного гранита, дышала жаром раскаленной печи.
     По желтым трубам поступало тепло на огороды, палисадники, в жилища из красного камня, крытые красным кровельным железом.- Кто же здесь может жить?- задали вопрос земляне, и увидели жителей планеты.

    Своим внешним видом напоминая муравьев, одетые в теплые, яркие одежды, они увлеченно работали, не обращая внимания на непрошеных гостей. Их шарообразные головы, в ежовых иголках, покоились прямо на тучном туловище с тонкой осиной талией.

    Голова поворачивалась из стороны в сторону вместе с верхней частью туловища. Темнокожие, пучеглазые, с широкими лицами, толстыми губами лицом напоминали негров. Их сильные клещевидные кисти рук выполняли любую работу.

    Они не могли долго работать под открытым небом, несмотря на тропический климат планеты, они страшно мерзли, убегая согреться в отапливаемые помещения своих временных жилищ.

    Что жилища были временными, наблюдательные земляне заметили сразу. Об этом говорили глубокие шахты, уходящие в глубь планеты, посредством которых жители муравьи сменяли друг друга на своих рабочих местах.

    Также зияло широкое отверстие шахты - столовой, куда часто спускались погреться теплолюбивые темнокожие.

    Было видно, что они не живут тут постоянно, только приходят на работу: ни детей, ни женщин не было среди них, одни мужские особи.
 Работали они с огоньком, чувствуя себя хозяевами планеты.

    Пролетая над парком железистых деревьев, земляне увидели купающихся жителей муравьев в кипящих водах водоемов. Здесь же находилась огнедышащая шахта, оборудованная лифтом, которой пользовались жители муравьи, уходя во внутренние лабиринты планеты.

 Глава4
     Уставшие от жары земляне покинули без сожаления первую террасу, горя желанием, ознакомиться с другими уголками города.

     Пролетая над второй террасой, земляне были поражены резким контрастом между ними. Здесь все благоухало в кипельнобелом цветении, начиная от кольца деревьев вокруг растущих за ажурными белыми решетками, кончая клумбами, скверами, беседками, скамьями. Жилые строения поражали изящество, воздушностью, напоминая космические корабли на старте.

    Везде журчали фонтаны, освежая воздух. Ажурные беседки, увитые лианами белых роз, благоухали нежнейшим ароматом.
     Мостовая из белых сланцевых плит поражала своей белизной. В кронах деревьев с ветки на ветку перелетали белые венценосные птицы, лаская слух своим чарующим пением.
    Везде царил идеальный порядок. Земляне поняли, что здесь живет совершенно другая раса, в корне отличная от той, что они видели на первой террасе, элита, добровольными рабами которой стали жители муравьи.

     А вот и они, в теплых ярких одеждах работают по наведению порядка на террасе, где как их назвали земляне, живут небожители.
 Чернокожие рабочие старались говорить шепотом, охраняя отдых своих кумиров.

    Земляне пролетели над парком с плавательными бассейнами с кристально чистой водой, дорожками, посыпанными белым песком. Здесь все было любовно ухожено клещевидными руками тружеников муравьев.

     Небожителей не было видно, они еще досматривали приятные сны, ни о чем, не заботясь, их заботы взяли на себя их добровольные рабы.

    Земляне поставили перед собой задачу, докопаться до истины, узнать, за какие такие блага чернокожие хозяева планеты стали рабами небожителей, а сейчас, боясь потревожить их покой, улетели на третью самую обширную террасу, утопавшую в кипах розово цветущих растений.

Глава5
     Третья терраса привлекала землян высотными административными зданиями, где располагались обсерватории, амбулатории, научные центры для изучения тайн вселенной, общения с другими мирами.

    Снова удивлял резкий контраст цветов: здесь все утопало в розовом цветении, начиная от решеток, которыми была обнесена терраса, кольца розово ствольных деревьев, самой кольцевой трассы выложенной розовыми плитами все было розовым, не говоря уже о клумбах, цветниках скверов, парков, самих зданий горящих розовой зарей.
     Большую площадь террасы занимали радарные установки, где работали жители муравьи. В стороне от них, между стадионом и парком, высилось причудливой архитектуры здание в виде ступенчатой пирамиды, из нутра которой, выходило куполообразным верхом, здание с вращающейся зеркальной антенной, напоминавшее цилиндрический колос на центральной городской площади.
От него, понижаясь к поверхности пирамиды, отходили ступенями другие здания.
    Прилегавшие к пирамидальному зданию стадион и парк были перекрыты прозрачным кровельным материалом. Оканчивалась третья терраса высокой стеной вала, окружавшего город.

    Ознакомившись поверхностно с третьей террасой, земляне намеривались перелететь через вал, желая ознакомиться с окрестностями города, когда не весть, откуда полилась чарующая музыка, проникая в каждый уголок пространства, бередя душу.
     Они оглядывались, ища источник столь дивного звучания, казалось, звуки льются из самой тверди террасы, создавалось впечатление, что поет каждый куст, каждое дерево, здание.

    Вдруг в это все охватывающее звучание влился звон колоколов, распространяясь волнами от главы храма - колоса из центральной городской площади. Его ударная волна неслась от главы храма, достигнув высотных городских зданий, эхом неслась обратно к храму, где, сталкиваясь с новой волной колокольного звона, создавала гамму божественных звуков, подняв над площадью пенистыми белыми облаками стаи птиц.

 А божественные звуки все лились и лились призывно, кого- то, звали, тоскуя по ком то самом родном, близком, любимом.
 Под звуки музыки, улицы второй террасы заполонили небожители, в городских зданиях распахнулись двери.

   Земляне тут же изменили свое решение, повернули летательный аппарат, снизились над, небожителями спускающимися парами по ажурным мостикам со второй террасы, к храму на центральной площади.
    Это было потрясающее зрелище: женские и мужские особи выглядели так, точно принадлежали к разным расам.
 
   Женские особи белокожие, зеленоглазые, светловолосые, изящные, гибкие, высокие, стройные шли в компании темноволосых, темнокожих, словно изваянных из гранита, мощного телосложения мужских особей.

    Одежда и та была разной: женщины были одеты в облегающие золотистые комбинезоны, их головы венчали золотые антенны с пучком расходящихся зеркальных лучей. Щиколотки ног и запястья рук сжимали золотые браслеты, от которых расходилась тончайшая сеть золотых нитей по ткани комбинезонов, соединяя антенны и браслеты в одно целое.
 Это, как потом поняли земляне, давало им возможность улавливать информацию из космических пространств.

     На мужчинах одеяние было идентично, только просторное бронзового цвета, да антенны горели красными лучами.
 Сверкая чернотой глаз, горя красным пламенем антенн, они были неотразимы.

    Земляне не могли дать предпочтения ни тем, ни другим, только обратили внимание, что каждая особь неповторима в своем роде, является уникальным творением природы.
     Видимо женщины были созданы хранительницами домашнего очага, а мужчины покорителями космоса.

    Земляне зависли над храмом, чтоб видеть все происходящее. На них никто не обращал внимания, видно тот, что их звал, был в их жизни важнее всего.

     В это время золотой колос завис над площадью на уровне роста небожителей, давая им возможность заполнить его внутреннее пространство, откуда лилась чарующая музыка, доносился запах благовоний.
 Наступила тишина, только слышалось журчание фонтанов, пение птиц, да постепенно затихающий звон колоколов.

     Когда небожители заняли свои места в помещении храма, храм встал на место, обретя прежнюю целостность литого цилиндра.
 Наступила звенящая тишина: звуки музыки, звон колоколов, пение птиц, втянулись нутром планеты.
    Колоссальное здание храма засветилось мягким, ласкающим, всеобъемлющим, физически ощутимым светом, сеющим умиротворение, счастье, радость всеобъемлющей любви.
    Небесные светила приостановили свое восхождение по небосводу, потухая, птицы, что находились в полете так и застыли в воздухе, поддерживаемые невидимой силой, цветные струи фонтанов застыли высоко над площадью.
    Воды морей, каналов замерли в неподвижности.
 Приостановилось движение соков в растениях.
 Все отрешилось от всего мирского, ради того, чтобы окунуться во всеобъемлющую любовь необъятного света исходящего из вселенских просторов
.  Планета приостановила вращение, погружаясь в  мягкую тишину всеобъемлющей любви, только божественный свет из глубин Вселенной все лился волнами, обволакивая все вокруг.
 
   Крыша храма поднялась над стенами, зависнув в воздухе, литые стены его раскрылись в виде лепестков царственного цветка, и земляне увидели небожителей купающихся в волнах божественного света.

    А из бесконечных просторов Вселенной проступило своей сутью божественное светящееся существо, распростертыми крылами охватывая все уголки пространства, проникая своей сутью во все и всех.

     На фоне роившихся звезд, космических туманностей, метеоритных дождей, парадов планет, галактик, умирающих и рождающихся миров, божественное крылатое существо в бесконечных пространствах, наслаивающихся одно на другое, из бесконечных глубин ушедших времен, вело общение с детьми Вселенной, проникая: в их души, в кровь, плоть своей сущностью, в виде таинственного света, сея счастье вечной любви, торжества жизни.

    Казалось, всеобъемлющему счастью не будет конца, но свет стал меркнуть, монолитный колос снова завис в воздухе, пропуская небожителей, купол крыши встал на свое место, и, когда последний небожитель покинул помещение храма, он снова стал монолитным золотым колосом.
    Проблески таинственного света окончательно потухли, крылатое существо растаяло в космических далях.
    Омытая светом планета продолжала жить обыденной жизнью: небесные светила продолжили свое восхождение к зениту, птицы продолжили свой полет, в морях и реках заплескались рыбы, забушевали волны, в растениях потекли соки, стали зреть фрукты, заработали фонтаны. Все жило по - прежнему радовалось жизни, множилось, умирало, торжествовала жизнь.

      Небожители потекли ручейками в свои жилища, светясь радостью, добротой, любовью, счастьем общения с Разумом Вселенной, храня тайну Мироздания.

 глава6
 В природе планеты происходило нечто нереальное: небесные светила застыли в зените, плавая в просторах небес, точно в морской пучине, нещадно лили свои лучи на поверхность планеты.

 Салатовая небесная сфера разделилась на три разных по цвету треугольника: красное светило, полыхая пожаром, окрасило небосвод со своей стороны языками красного пламени, образовав до самого горизонта красный объемный сферический треугольник, внутри которого все окрасилось в алые тона.

 Голубое светило, слившись с салатовой атмосферой, образовало желтый сферический треугольник, окрасило все в нем в золотистые тона.

 Радужное линзообразное светило образовало треугольник из семи разных по цвету треугольников, внутри которого все переливалось цветами радуги, переходящими один в другой.

 По истечении некоторого времени образовавшиеся треугольники начали терять свои очертания, уходя ввысь небес.
 Планета приобрела красно багровый цвет, произошло затмение светил. Одно светило затмевало другое, становясь одно над другим.
 Ближе к планете оказалось красное светило, затмевая два других, освещая планету зловещими багрово красными лучами.
 Радужное светило оказалось верхним, окрасив небосвод в радужные тона. В небе разлилась яркая радуга, переходя у горизонта в яркое розовое свечение, так что он полыхал розовой зарей.

 Зрелище было сказочно красивым, но спустя мгновение в небе снова плыли три светила, образовав указанные треугольники с противоположной стороны.
 По мере снижения светил к горизонту атмосфера обрела нормальный вид.
 Земляне потрясенные восхитительным феноменом природы, не заметили, когда небожители заполонили небесное пространство над городом, паря на распростертых крыльях, как птицы.

 Земляне страшно изумились, что они вдобавок еще и крылатые, но это оказалось не так. Они летали со специальными летательными аппаратами, светящиеся крылья которых делали их похожими на крылатых херувимов.
 Они могли летать в разных положениях, а полет в вертикальном положении давал им возможность легкого общения друг с другом.
Казалось, что бабочки дивной красоты заполонили небесное пространство, а за ними гоняются острокрылые темные стрижи.

 Женские особи в ярких купальных костюмах походили на прелестных бабочек, а мужские с темнокрылыми аппаратами напоминали стрижей. Среди них не было ни детей, ни людей пожилого возраста, что расстроило землянок мечтавших подержать на руках инопланетного ребенка. - Не могут они рождаться взрослыми и никогда не стареть, - возмущались они.- Где же кроется тайна? Где дети? Где люди старшего возраста? –

   В это время мимо их летательного средства пролетела парочка небожителей, и люди не могли не оценить качества их летательных аппаратов.
 Их крылья, выполненные из мягкого пластичного материала, удивительно пружинили, сопротивляясь струям воздуха, совершая движения подобно птичьим.

     Небожители в полете были настоящими виртуозами: планируя в воздухе, совершая воздушные повороты, стремительно прочерчивая воздушное пространство, могли подниматься ввысь, опускаться вниз, садиться на грунт, на воду и так же легко взлетать, не затрачивая видимых усилий.

    В летающем обществе царило веселье, беззаботност , легкость в общении друг с другом. Они летали парами, стайками, танцевали, играли в догонялки.
 Мужчины галантно ухаживали за своими партнершами, женщины тоже не скрывали своих чувств по отношению мужчин, а вскоре праздно настроенное общество летающих небожителей устремилось к морской чаше, покоившейся в белоснежных песчаных берегах.

 Земляне устремились за ними, желая окунуться в атмосферу их отдыха. Люди, пролетая над местностью, удивились скорому созреванию урожая. Кустики, что утром были усеяны гроздьями розовых бутонов, позванивали гроздьями спелых плодов. Созревший урожай фруктов не волновал небожителей. Он был сам по себе, они сами по себе.

 Глава7
 Изумрудная морская чаша простиралась вдоль гор поросших девственными лесами, полыхавших пожаром красного цветения. Нагромождение гор в ярком цветении и одновременно плодоношении, отражаясь в прибрежных морских водах, придавало местности сказочную красоту.

 Над лесом кружили стаями белые птицы, оглашая местность приятным клекотом. Людей поражала чистота светящихся голубизной морских вод, настолько прозрачных, что даже на больших глубинах можно было разглядеть песчинку в серебряных пузырьках воздуха.

 Но то, что они увидели в морских глубинах, не поддавалось никакому осмыслению: на сланцевом дне моря им предстал хрустальный город, поражая человеческое воображение причудливой архитектурой.
Его населяли водные жители планеты, с лицами больше похожими на, рыбьи, нежели на человеческие. Их плавники- руки, оканчивались человеческой кистью, а тело оканчивалось раздвоенным плавником. Кожа в мелкой чешуе радужно переливалась. В отличие от небожителей их общество состояло из особей разных возрастов, начиная от младенцев и оканчивая глубокими стариками.

 Город поражал красотой высотных хрустальных дворцов, их архитектурой, а также продуманной планировкой с широкими прямыми улицами, площадями, парками, садами.

 Раскидистые деревья поражали великолепием серебристых плодов в пузырьках воздуха, выделявшегося гниющими плодами.
 На центральной площади работали воздушные фонтаны, создавая великолепное зрелище: воздух с силой вырывался из подушки дна и мельчайшими пузырьками заполнял водное пространство над площадью.

 В окрестностях города простирались водные луга водорослей, где носились стаи диковинных рыб, во впадинах сверкали крупные жемчужины, копошилось несметное количество моллюсков - жемчужниц.

 Вдали возвышались горы с множеством пещер, нагромождением скал, где обитали осьминоги, змеи, перламутровые ракообразные. Скопление в водах мелких светящихся рачков придавало водной морской чаше особое свечение.
 Плавающие сады водорослей служили пристанищем черепах. Удивительным зрелищем подводных садов были прожекторами носившиеся стаи светящихся мальков.

 В глазах рябило от разнообразной живности, земляне, полюбовавшись играми небожителей с розовыми дельфинами, полетели над морской гладью в сторону леса, и увидели площадки, огороженные хрустальным частоколом, где с детишками водожителей занимались женщины воспитатели с прикрытыми прозрачными пленками глазами и, длинными в пузырьках воздуха, волосами, нельзя было определить кто они больше люди или рыбы.

 Земляне поняли, что эти заграждения и есть детские сады водожителей, не видя ничего интересного, полетели дальше.
 Пролетая над большими глубинами, они увидели в прозрачных морских водах нагромождение хрустальных гор.
 Хрусталь искрился в лучах проникавшего света светил, преломляясь в толщах вод, создавалось такое впечатление, что горы высятся нескончаемой грядой.
 Здесь работали мужские особи водожителей по добыче хрусталя. От женских особей их отличало более мощное телосложение, темный цвет чешуи, мощный хвостовой плавник.
 Они грузили добытый хрусталь на специальные поддоны и по течению подводной реки отправляли в город.

 Пролетев над сказочными хрустальными горами, земляне оказались над не менее удивительной картиной кораллового леса. Его великолепие поражало человеческое воображение, ни в одном уголке этой богатейшей планеты людям не приходилось видеть ничего подобного.
 Его меняющаяся разными оттенками красота угнетала землян, и они улетели к нерестилищам морских рыб, занимавших все мелководье вдоль лесных угодий.
 У самой кромки воды было скопление гнезд водоплавающих птиц, которые питались икрой, мальками из нерестилища.
Земляне покинули это место, желая ознакомиться с фауной сиреневой реки и найти вход под своды леса.

    Пролетая низко над водой, они увидели в водах реки скопления сиреневых водорослей, которые и определяли цвет ее вод.
 Из - за водорослей нельзя было увидеть обитателей речных вод, только стаями взлетали летающие рыбы, пролетали над водой против течения и уходили в воду.

 Зато по берегам реки было много интересного: по крутым берегам росли раскидистые деревья, кроны которых изобиловали гнездами перламутровых птиц, похожих на земных горлиц, за что земляне их и прозвали «горлицами».

 Поодаль от берега реки высились пирамидальные деревья, где строили гнезда крупные белоголовые птицы, словно сторожа облетавшие окрестности. От их зорких желтых глаз нельзя было укрыться даже в самой буйной растительности тропиков. За это качество земляне их отнесли к белоголовым орлам.

 Пролетая над степями, земляне не могли не восхититься скоплением стад животных. Над степью стлались пласты голубого тумана, орошая ее почвы, создавая обилие корма. Над стадами животных стаями кружили перламутровые горлицы, работая санитарами-чистильщиками.

глава8
     Светила припекали, становилось жарко и земляне с радостью покинули степные угодья, направили свое летательное средство к стене манящего леса, удивляясь гигантизму деревьев, их буйному цветению и плодоношению.

 Лес вздыхал, стонал, как животное, приводя земного человека в трепет перед страшной силой природы. Люди выбрали место для посадки летательного аппарата, создали вокруг него силовое поле, вооружились аппаратами для создания силовых полей в сложных ситуациях, и только тогда направились под своды леса.

    Колоны высоко - ствольных деревьев, переплетясь кронами, образовали зеленый свод в виде потолка, сквозь который не проникал свет светил.
 В лесу было сумрачно, сыро, отовсюду неслись крики, всхлипы, стоны, шорохи, пугая своей непредсказуемостью.

 Кучка землян, держась друг за друга, ничего не испытывая кроме страха, стала подумывать, чтобы покинуть это сумрачное царство.
 Но к своему изумлению земляне обнаружили, что по мере углубления в дебри леса становится все светлее.
 Из зеленого свода свисали внушительных размеров светящиеся шары, освещая верхнюю часть леса мертвенно бледным светом, подобно спутнице земли, Луне.

 Шары, лопаясь, выбрасывали облачка светящихся спор, которые, приклеиваясь к веткам, листьям, давали жизнь другим шарам.

 Мякоть шаров, устилая подножие леса, освещала его своим мягким сиянием. Лианы вьющихся растений, покрытые мелкими ярко горящими грибочками, словно горящие гирлянды лампочек, освещали свое жизненное пространство.

 Тучи светящихся бабочек, жучков, паучков, нежно мигая, освещали сказочное царство горящими разноцветными огоньками. Кожистые плоды, и те, по-своему, освещали свое жизненное пространство, мягким красным сиянием.

 Вглубь лесного царства, утопая в буйной растительности, вели ровные аллеи, широкие дороги, узенькие извилистые тропки, освещаемые шляпками высоких зонтичных грибов, точно светильниками.

 Кустарники под сводом леса светились каждый своим светом, создавая сказочную гамму света. У одних светились листья, у других плоды, у третьих стволики.
 Потрясенные земляне обратили внимание, что на них особым светом светится одежда, волосы, лица, кисти рук.
 А с каждого кустика за ними следили горящие глаза зверюшек, всюду шел пир, все жевало, перемалывало пищу
.
   Углубляясь в лес, земляне обратили внимание, что стволы деревьев горят все ярче, лес стал природным храмом, только его торжественность нарушалась резкими криками, дьявольским хохотом, пугавшим не прошенных гостей.

 Вдруг до слуха землян донесся монотонный стук, сотрясавший почву, настораживая, пугая своей мощью: навстречу вышла колонна ступ- идолов на толстых ногах чурках, их делом было затаптывать в почву ростки растений, животных, все, что попадалось на пути. Таким образом, поддерживались в идеальном порядке лесные аллеи, дороги, тропинки.

    Вскоре земляне услышали страшный грохот, несшийся им навстречу, и тут перед ними предстало дивное зрелище: светящийся водопад, низвергаясь с высокого нагромождения скал, образовывал каскады светящихся брызг, освещая все вокруг. С гор стекали светящиеся ручейки вод, прокладывая путь к морю среди буйной растительности.

 Почву устилали светящиеся жуки, огромных размеров жабы. По стволам деревьев ползали ящерицы, между теми же стволами пауки плели огромных размеров кружева светящейся паутины.

 При помощи светящихся лиан передвигались крупные обезьяны, оглашая своими резкими криками своды леса.
 Над горящими фосфором, кустами носились стайки разноцветных птичек, бабочек.

 Под сводами леса носились табунками изящные животные со светящимися рожками, копытцами, глазами, шерстью.
 Над головами землян в кронах деревьев ползали светящиеся змеи, что заставило их спешно покинуть это неприятное место.

 Когда они спускались по крутому спуску дороги в низину хлюпающих болот, то над ними бесшумно пролетела стайка птиц со светящимися крыльями. Людям становилось не по себе от нереального свечения, они устали, соскучились по открытым местам, по настоящему свету, теплу, поэтому спешили выбраться из лесной гущи.

    Набредя на широкую лесную просеку, освещаемую двух метровыми зонтичными грибами, они радостно вздохнули, радуясь, что остались целы и невредимы, когда услышали монотонное содрогание почвы, а вслед за ним услышали душераздирающий рев, от которого волосы на головах встали дыбом. Первой мыслью было - спрятаться. Но куда? И люди, окружив себя силовым полем, ринулись под сияющие зонты грибов. Дрожа всем телом, затаились, ожидая, что же будет дальше.

 События себя не заставили ждать: на утрамбованной освещенной просеке показалось громадных размеров чудовище, с длинной шеей, оканчивающейся змеевидной клыкастой головой.
 Оно срывало своей клыкастой пастью крупные кожистые плоды с лесного свода, а, насыщаясь, время от времени издавало рев, который так напугал землян. Его громадное туловище оканчивалось мощным хвостом. При передвижении шипы его позвоночника вспыхивали ярким огнем.

 Землянам показалось, что они перенеслись в до, потопные времена, когда Землю населяли змееголовые динозавры. За великаном следовало с десяток поменьше громадин, которые тоже спешили насытиться. Остальные животные не обращали на динозавров внимания, видимо, они являлись полноправными членами их сообщества.

 Земляне выбрались из своего убежища, последовали дальше и оказались в редколесьи, где сквозь ажурные кроны деревьев проникали лучи светил, пели птицы, носились табунки красочных животных, из почвы били родники прохладной воды.
 Ни одного жителя планеты они не встретили, здесь, как и под сводом, не пропускавшим света светил, было царство животных, птиц, пресмыкающихся, насекомых.

 Вскоре лесное царство сменилось цветущими лугами. Обширная плоская равнина, занятая лугами, простиралась до опушки вдаль уходящего леса с одной стороны и с другой, до цветущих садов, издававших знакомые с детства запахи, от которых у землян защипало в глазах, появилась тоска по родной Земле.

 Не сговариваясь, они поспешили к цветущим деревьям и оказались в яблоневом саду. Яблони в буйном цветении ломились от спелых краснобоких ароматных яблок, вызывая у людей неслыханную радость, чувство признательности тому, кто высадил эти яблоневые деревья.
 Поодаль зеленела дубрава, откуда доносилось монотонное кукование кукушки, заливистые трели соловья, токование тетеревов, в подножии дубов копошились цесарки, в кронах с дерева на дерево перелетали яркие фазаны, на ветвях отдыхали царственные павлины, вызывая удивление у, истосковавшихся по родной фауне, землян. Но, когда раздалось щебетание ласточек, игриво прочертивших воздух, земляне не могли удержать слез, настолько ощутили дыхание своей далекой Земли.


     Их радость омрачало все нараставшее чувство тревоги, возникало ощущение, что за ними некто наблюдает, оставаясь невидимым. Из кустов ольшаника, росшего не вдалеке, доносилась непонятная возня и вдруг оттуда с радостным лаем выскочила и понеслась к людям обыкновенная земная дворняжка, ластясь, визжа от радости, точно встретила хозяев, по которым страшно соскучилась, но в то же время, приглашая, кого- то, разделить ее радость, подбегала к кустам лещины, заливисто лая. В это время из зарослей выбежал земной человек и, что есть духу, помчался к лесу.
       
     Ошеломленные его появлением, земляне бросились ему вдогонку, увещевая не убегать. Он, не обращая на их просьбы внимания, убегал все быстрее. Его одежда превратилась в жалкие лохмотья, зато его совсем неприкрытую талию перетягивал ремень с пистолетной кобурой.
 Достигнув леса, он с ловкостью обезьяны убегал, перелетая с дерева на дерево при помощи лиан вьющихся растений.

 Земляне, запыхавшись, преследовали его, но он скрылся в одной из многочисленных скальных пещер.
 Обескураженные земляне долго упрашивало этого одичавшего землянина выйти к ним, но все было тщетно, он так и не вступил с ними в контакт.

 Пришлось уйти не солоно, хлебавши, да еще их не покидало беспокойство за свое средство передвижения, ведь тут так все быстро росло, направились обратно.

 Несчастная дворняжка долго призывно лаяла, разрываясь в своих чувствах к новым хозяевам, но преданная старой привязанности, осталась со своим хозяином.

 Рассуждая о случившемся, люди вспомнили корабли, потерпевшие крушение: - может один из них, нашел свою могилу на этой планете, а этот человек пытался спасти свой корабль, но растительность его успела поглотить раньше. Почему он убежал? Для какой надобности уму пистолет?- гадали они, приближаясь к саду, вызвавшему в их душах столько приятных воспоминаний.

 Но время подгоняло, им нужно было торопиться, чтоб не постигла судьба встреченного ими, бедолаги. Набрали яблок и отправились в обратный путь.

глава9
    Возвращаться было намного труднее, везде им дорогу пересекли крупные животные, улитки величиной с дом, присосавшись к мощным стволам деревьев, медленно ползли к их кронам, оставляя широкие следы слизи, а то вдруг перегораживали путь топкие болота с множеством крупных, как змеи, пиявок, с криками болотной птицы.

 Но они, преодолев все трудности, добрались до своего летательного аппарата, очистили его от липких лиан, радуясь, что покинули лесное царство, хоть оно и прекрасно, легко вздохнули, радуясь щедрому свету светил.

 Сколько мог охватить глаз, простирались в буйных травах степи. Земляне решили лететь над степью, ознакомиться с ее фауной и на этом закончить свое путешествие.

 Степь пестрела стадами животных, многие из которых напоминали земных. Казалось, нет ничего интересного, но людям стало интересно- дикие это животные или домашние?
Если дикие, то не могут они не гибнуть, где же их трупы, ведь хищников нигде не видно. Как природа справляется с падалью?

 В это время под летательным аппаратом показались небольшие группы животных, каких нельзя было отнести ни к одному из видов земных. Их бочкообразные тела покоились на толстых, как бревна, ногах, голова была широкой и плоской.
 В небольших группах животных, в несколько десятков особей, находилось одно животное, обращавшее на себя внимание своими большими размерами и толстым рогом, венчавшем, плоскую голову. Оказалось, что это самцы, поделившие самок на гаремы.

 Удивляясь форме тела и его размерами, земляне услышали тоскливый, предсмертный рев, несшийся из одного из гаремов, и тут же снизились над небольшим стадом и, то, что они увидели, потрясло их до глубины души: у самца этого гарема по непонятной причине случился перелом задней конечности. Из открытой раны фонтаном лилась кровь, оседая на тушу животного, смирившегося со своей участью.

 Самец еще дышал, а множество спор в его шерсти, смоченных горячей кровью, пустили ростки в его кожу, пробиваясь сквозь нее стрелами, а саблевидные зеленые стрелы пронизали тушу снизу. За считанные секунды животное превратилось в сочную траву.

 Самец соседнего гарема устремился в гарем соседа и начал жадно поедать траву, что только минуту тому назад была точно таким, как он, самцом. Вобрав в себя силу погибшего самца, он присоединил его самок, к своим и все пошло своим чередом.

    Так земляне раскрыли еще одну загадку этого мира, поняв, во что превращаются трупы погибших животных.
 Увиденное удручающе подействовало на уставших от стольких впечатлений, путешественников, и они направились в город , желая одного, побыстрее забраться в постель и отоспаться.

 Но под ними простирались плантации виноградников, сады цитрусовых, где трудились жители муравьи. На виноградных плантациях и в садах зияли отверстия шахт, соединявших поверхность планеты с ее нутром. Над виноградниками носились стаи голубей, в мареве неба похожие на тучи.

 Поодаль плантаций, в глубокой впадине, покоилось в красных нагромождениях гранитных скал, озеро с синей, как синька, водой. На его отмелях грелись внушительных размеров черепахи, настолько древние, что даже цвета их нельзя было определить.
 На мелководье, на лугах плавучих водорослей паслись стада стеллеровых коров.
 Из глубины синих вод доносились мелодичные звуки, настолько приятного тембра, что хотелось их слушать бесконечно, а вскоре земляне увидели над поверхностью воды женские торсы. Дивное творение природы настолько обликом походило на женщину, что, если б не зеленые волосы, рыбья чешуя покрывавшая их тела, то земляне бы подумали, что встретили земных женщин с потерпевшего крушение корабля. Они так голосисто пели, что люди невольно вспомнили легенды о женщинах сиренах, которые якобы погубили не одного мореплавателя, поспешили покинуть это место.

глава10

    Летательный аппарат завис над городом, когда светила почти касались горизонта. Воздух, настоянный на ароматах цветов и фруктов, благоухал, теплый ветер едва шевелил листву, а земляне наблюдали за жизнью города.

     Жители - муравьи, как обычно, трудились: одни ухаживали за цветами на клумбах, другие следили за работой фонтанов, третьи за чистотой улиц, парков, палисадников. В данное время готовили парк для развлечений небожителей: расставляли лотки с мороженым, сладостями, легкими напитками, чистили беседки, протирали скамейки, мыли аллеи. Небожителей пока не было, только заботливо суетились жители- муравьи.

 А тем временем светила достигли горизонта и замерли, втягивая собственные лучи в себя, потухая, как костры, покрылись пеплом. Небо стало темно зеленым, проступили яркие звезды .Наступили сумерки.

 В окружающем мире стало происходить невероятное: начиная с самого низа, т. е. с центральной площади растительность, постройки, вода начали издавать дивное свечение, освещая все вокруг.
 Полотно площади горело мягким матовым светом, а здание храма и пирамидальные деревья горели ярким пламенем, как свечи.

 Струи фонтанов светились радужным светом. Свечение растительности распространялось снизу, вверх, постепенно охватывая террасу за террасой. Освещенный растительностью город походил на распустившийся цветок, а высотный храм в центре площади смотрелся горящим пестиком этого цветка. Действовал феномен природы, присущий этой планете: чем меньше света давали светила, тем сильнее светилась растительность.


    Земляне, зачарованные красотой города, посадили летательный аппарат на кольцевую трассу второй террасы, смешались с толпами спешащих к парку небожителей.
 Вечерний отдых обитатели второй террасы проводили в парке, где находились разные увеселительные аттракционы. Спешили по аллеям, выложенным точно такими мраморными плитами, как и центральная площадь, к центральной части парка, где находились разные увеселительные аттракционы: стадион, плавательный бассейн, площадки для разных спортивных игр, компьютерный зал, танцплощадка, закусочные, где можно было полакомиться мороженым, пирожными, разными легкими напитками.

 В беседках увитых цветущими розами за круглыми столиками сидели парочками влюбленные, группы мужского населения, ведя дискуссии на разные темы.
 И беседки и кусты вдоль аллей светились разными световыми оттенками, придавая уникальность каждой из них.
 Молодежь гуляла парами, группами, спокойно беседуя, другие спешили на тренировки в спортзал, плавательный бассейн, любители потанцевать на танцплощадку.
 Их тела издавали нежное свечение присущее только отдельной особи.

 Земляне стали различать их по свечению тел, одежды. Было такое впечатление, будто попал в ярко цветущий цветник, где цветы двигаются, общаются между собой, поют, танцуют, любят друг друга.

 Следуя по стопам небожителей, земляне пришли на стадион, где шло соревнование в силе, ловкости, выносливости, сопровождающееся чарующей, тихой музыкой, дивным пением птиц в кронах деревьев.
 Удивляло великолепие жизни, ее продуманность, организованность, спокойствие, доверие друг к другу.

 Явно, ощущалась, чья - то мудрая забота, хозяйская рука. Здесь все делалось для счастья, комфорта небожителей, а не для показухи, с бескорыстной любовью, преданностью своему делу.

 Было удивительным то, с какой искренней радостью предавались всякому делу небожители: будь то отдых, тренировки, поклонение Разуму Вселенной, или простое время препровождение.

 Увидели земляне и купающихся в бассейнах со светящейся водой, нельзя было оторвать глаз от прекрасных тел в ее горящих брызгах.

 Земляне заметили, что все общество отдыхающих, чем бы, не занималось, бросало свое занятие и спешило к центру парка.
 Они, боясь, что ни будь, упустить, последовали туда же, и увидели: на возвышении, на просторной площадке, зеркальный водный бассейн в виде причудливого цветка, на зеркальной поверхности которого высился в голубом сиянии шар, из недр которого выходил торс божественной крылатой фигуры, освещая все вокруг всеобъемлющим светом.

 А в это время струи светящихся вод бассейна, подымаясь фонтаном, орошали его под дивное звучание музыки. Вот сюда то и спешили все небожители, под чарующую музыку, наполнявшую их души счастьем, миром, любовью ко всему окружавшему.

 В это время небесные светила выбросили мощные потоки света, соединили их прожекторами в зените, и тут же втянули в себя. После чего небожители стали спешно покидать места отдыха, заспешили в свои жилища.

 Оставались на своих рабочих местах только жители-муравьи, проводя уборку города. Как только город был приведен в надлежащий вид, и они скрылись во внутренних лабиринтах планеты, стало непривычно тихо: не играла музыка, не пели птицы, казалось, все затаилось перед, надвигавшейся неизбежностью.
     И вот, что произошло: над городом поднялись длинные гибкие стрелы - сита и струями воды провели в нем влажную уборку. Под напористыми струями дождя свечение растений угасло. Город погрузился в темноту. Наступила ночь.

глава11
     Земляне поднялись в воздух и полетели над сказочно светящейся планетой: светилось дивными переливами море под вуалью светящегося тумана, сияла сиреневой лентой река, водные каналы, буйная растительность лесов, степей, только темными пятнами смотрелись города, там царствовала ночь.

 Уставшие от стольких впечатлений, люди отправились к своему кораблю, желая одного, уснуть. Но долго спать им не пришлось, их разбудил, то нарастающий, то убывающий шум, напоминавший шелест.
 Боясь пропустить, что либо, происходящее на планете, они поспешили сесть в свое средство транспорта и уже через минуту летели над городом, любуясь покрывавшей голубой дымкой тумана террасы.

 Пролетая над валом, высившимся стеной вокруг города, увидели, что его самая верхняя ступень открыта, поразились тому, что там происходило.
 А спустя мгновение чуть не столкнулись со стаями перламутровых горлиц, каждая из которых несла в своих коготках увесистую гроздь оранжевых плодов, что только вчера были розовыми бутонами.

 Плоды от них принимали рабочие черные муравьи и отправляли на переработку тут же действующих заводов.
 Птицы без суеты, организованно курсировали на плантацию, срывали гроздь плодов и несли в город.

 Когда урожай был убран, полетели облаками белые птицы, неся дары леса.
 Грозди винограда несли голуби, большими скоплениями летавшие над виноградными плантациями. В считанные минуты урожай фруктов был убран, стена вала закрылась, птицы улетели.

 Земляне с высоты полета увидели плантации раскидистых кустиков в буйном цветении, горевших розовым заревом, чтобы к следующему дню созреть в плодах.
 Бутоны на кустиках, распускаясь, создавали приятный шум.

 А тем временем светила постепенно увеличивали свое свечение,  стелящееся по поверхности планеты, создавая невиданное зрелище.

 Красной зарей зарделся лес. Растительность, покрываясь голубыми росинками, покрывалась бутонами, те в свою очередь цветами, плодами.

 Небожители еще спали. Жители муравьи, как обычно работали: убирали, стирали, готовили пищу, шили одежду, обувь для своих подопечных, перерабатывали урожаи даров планеты.

 Земляне уже не в первый раз задавали себе вопрос, что их заставляет жить внутри планеты, что заставило стать добровольными рабами небожителям?

 Но они вели себя так, что возникал вопрос, такие ли они рабы, как кажутся? Становилось непонятным, кто кому служит? Кто является больше рабом? Не найдя ничего интересного на второй террасе, земляне потеряли к ней интерес, тем более, что третья терраса все больше овладевала их вниманием.
 Они горели желанием ознакомиться с наукой планеты, но больше всего их привлекало пирамидальное, многоступенчатое строение. Их чутье не могло подвести, они чувствовали, что именно там лежит ключ к разгадке тайн этой цивилизации, приручившей даже диких птиц. Они искали пути проникновения в эти казавшиеся литыми колоссы, как и главный городской храм на центральной площади.

     И вот наступил день общения с Разумом Вселенной, когда все раскрывается на встречу его всеобъемлющему свету, и они не ошиблись в своих ожиданиях. Стены нижней ступени пирамидального строения поднялись, впуская всеобъемлющий свет. Это дало возможность землянам проникнуть во внутрь первого корпуса литого многоступенчатого колосса.

 Они очутились в просторном помещении, вкруговую которого стояли вместительные водные резервуары с зеркальной внутренней поверхностью. Казалось, вода в них кипит, снабженная пузырьками кислорода. Пахло озоном. Потолки излучали синее свечение, видимо шла стерилизация воздуха.
 Здесь жители муравьи, исключительно женского пола, находились в экстазе под влиянием всепоглощающего света, не обращая внимания на землян.

 Те, пользуясь свободой, рассматривали объемные стеклянные чаны с желеобразной жидкостью, где кишмя кишели головастики величиной с детскую ладошку. Большая пучеглазая голова, полупрозрачное студенистое тело ничего не вызывали у землян кроме брезгливости.

 Они намеревались покинуть это помещение, но в это время стены корпуса опустились, всеобъемлющий свет перестал действовать на работниц и они выплеснули содержимое чанов в воду зеркальных резервуаров.

 Земляне невольно обратили внимание на головастиков, которые, ловко плавая, на глазах увеличивались в размерах, быстро видоизменялись: в прозрачной плазме их тел наметилась сеть кровеносных сосудов, в грудной полости билось мизерным комочком сердечко, тонкая нить позвоночника прошла от головы до конца раздвоенного плавника, в брюшной полости появились темные комочки брюшных органов. За небольшой промежуток времени их передние плавники обрели отросточки, похожие на пальчики детской кисти. Отросточки были почти прозрачными, но уже была видна ногтевая фаланга с прозрачным подобием детского ноготка.
 Это было так трогательно, что вызывало слезы на глазах земных женщин. Голова головастика, образуя единое целое с туловищем, из бесформенной, стала обретать форму человеческой.

 Это существо, став дугообразным, напоминало человеческий эмбрион, который не мог довольствоваться жаберным дыханием, хватая воздух ротовым отверстием, и работницы перевели формировавшихся эмбрионов в более просторные емкости, заполненные кремовым студенистым веществом, которое обволакивало их тела, но не всасывало в себя.

 Над его поверхностью проходили эластичные трубы с сосками, к которым и присосались будущие человечки, получая полноценное питание.

 Земляне гордились тем, что они первыми из людей могут видеть развитие человеческого эмбриона вне материнской утробы.
 А вскоре грудные плавники, вытянувшись в длину, приобрели форму младенческих ручек, раздвоенный хвостовой плавник превратился в ножки младенца.
 Голова младенца отделялась от туловища тонкой шеей. Стало вырисовываться личико с человеческими чертами. Волосяная часть головы покрылась мягкими светлыми волосиками. Эмбрион превратился в младенца, который приобрел способность слышать, видеть.

 Удивляло землян то, что смесь, в которой развивались человеческие эмбрионы, а в последствии младенцы, сливалась в емкости и отправлялась во внутри – планетные лабиринты.

 Глава12
    Прошло совсем немного времени, а гадкие студенистые головастики превратились в настоящих детей с упитанным тельцем, гладкой, упругой кожей, которых перевели в следующее помещение, где спать укладывали в детские кроватки и кормили специальными смесями из цветочного нектара и пыльцы.

 В помещениях для игр играла спокойная музыка, где дети, принимая участие в играх, обучались разговорной речи, общаясь друг с другом, под присмотром воспитателей муравьев, пользующихся их большой привязанностью.
 Девочки, а это были именно особи исключительно женского пола, принимали их за своих мам и те, в свою очередь, относились к ним, как к своим дочерям, отдавая им сполна свою любовь и заботу.

     В таких точно условиях развивались мужские особи только в помещениях с противоположной стороны здания. Если женские особи были белокожие, светлоглазые, светловолосые, то мужские наоборот, темнокожие, черноволосые, с темными, горящими янтарным огнем, глазами.Их выхаживали мужчины муравьи, трогательно заботились о них, заменяя им матерей.

 И вскоре земляне наблюдали за физическим и умственным развитием детей школьного возраста, удивляясь, что они ни в чем, не уступают земным детям школьного возраста.
 В технических залах с помощью обширных компьютерных установок и разнообразных макетов их знакомили с красотами, природными богатствами планеты, с премудростями других миров Вселенной.

    Шла тренировка, закалка тел отроковиц и отроков, превращавшихся в юношей и девушек. Обучение музыке, танцам стояло не на последнем месте. Их учили быть добрыми, внимательными друг к другу. Все они общались с всеобъемлющим светом, купаясь в его всеобъемлющей любви.

 Пока ни юноши, ни девушки не предполагали, что существуют индивидуумы противоположного пола.
 А между тем подрастающие угловатые юницы превращались в прекрасных девушек, долговязые отроки в атлетов Аполлонов.
 Их юные души и тела стали испытывать непонятное томление, пришло время любви, а кого любить они не знали.

 Их воспитатели стали рассказывать им, что у каждой из них есть вторая половина и только вместе они станут одним целым. Что так устроена жизнь, должно быть каждой твари по паре. Настало время, когда их посредством телеэкранов познакомили с мужскими особями.

     То же происходило на мужской половине. Это заочное знакомство вызвало у обеих полов большой интерес друг к другу. Уже по Интернету они знакомятся, влюбляются, тоскуют друг по дружке. Самым удивительным было то, что их знакомили с красотами планеты, с другими мирами Вселенной, но не знакомили с родным городом и обитателями второй террасы.

      Настала необходимость непосредственного знакомства юных девушек с молодыми людьми. Все шло своим чередом. Как девушки, так и юноши, взрослея, получая нужные жизненные навыки на каждом этапе своего развития, переходили из одного здания в другое, пока не оказались у самого главного куполообразного золотого колосса, двойника такому же колоссу на центральной городской площади.

 Женские особи шли с одной стороны, мужские с другой. Именно здесь, во втором храме города, должна была состояться встреча сформировавшейся молодежи.
 Настал, наконец, день, когда небожители обеих полов переступили порог предпоследнего здания, оказавшись в зале без потолков, где впервые увидели небо своей родины.

 Земляне были потрясены: их глазам представился точно такой же храм, как на центральной площади. Перед его торжественной монолитностью, красотой, новое поколение небожителей притихло, оглядываясь на своих воспитателей, но в это время полилась чарующая музыка, в нее влился колокольный звон, стены храма поднялись, впуская своих гостей в залу, уходящую в бесконечность.
 На черном, как сама бездна, полу, казалось, плавают круги светящиеся индивидуальным светом.
 В мгновение ока оба пола юных небожителей устремились к кругам созвучным свечению их тел.

  Зрелище было незабываемым, напоминая шахматную доску с живыми фигурками. И юноши и девушки были в набедренных повязках, головы перехватывали обручи антенн с веером расходящихся зеркальных лучей.

Белокожие тела девушек отливали золотистым пушком, темнокожие юношей  краснотой.
 Если девушки все были светлоглазыми, то юноши обладали черными глазами, горящими янтарным огнем.

 Землян поражал резкий контраст во внешнем облике  юных небожителей, удивляло то, что одни белокожие, светловолосые, светлоглазые. Другие, наоборот, черноволосые, темноглазые, темнокожие.

 Как только юноши и девушки нашли друг друга, стены храма встали на место и люди наслаждались красотой их росписи. Нижняя часть стен пестрела изображениями видов жизни Вселенной. Тут, казалось, было все, кроме изображения самих небожителей. Выше шло изображение галактик с величественными светилами, вокруг которых вращались планеты, пространства метеоритных дождей, парадов планет, галактик, космических бурь, туманностей, кометы разного свечения. Изображались взрывы галактик, рождение новых, как галактик, так и планет. Выше этого упорядоченного хаоса были показаны космические войны, космические корабли, стремившиеся к сияющей голубой планете в зените купола храма, из нутра которой стремилось во Вселенную крылатое божественное существо, дарящее всеобъемлющий свет. Земляне поняли, что все во Вселенной подчинено большому Разуму и все стремится к нему.

    Внезапно наступила тишина: колокольный звон втянулся в нутро храма, музыку втянула в себя планета. Купол храма завис в воздухе, стены его раскрылись в виде цветка.
 Из глубин Вселенной юный, алый ангел с распростертыми крылами осветил юные тела новых небожителей алым сиянием, одаривая их любовью, страстью к жизни, к познанию ее тайн, к познанию тайн мирового океана, приобщая их к тайнам простого бытия души и тела.

 Под действием света исходящего от вселенского божества, тела юношей и девушек засветились божественным свечением, над ними взметнулась радуга.
 Юноши и девушки попарно завращались, вытягиваясь в высоту, образовали единые коконы, устремились к божественному алому свету.

 Когда коконы достигли высоты храма, стены храма закрылись, его купол встал на свое место. Коконы лишенные алого света, завращались в обратную сторону, уменьшаясь по высоте, достигли своего первоначального уровня, то на разноцветных кругах стояли образовавшиеся пары на всю оставшуюся жизнь.

 Те молодые люди, свечение которых не совпало ни с одной из девушек, остались холостяками. По этой причине мужских особей было больше женских.
 Стены храма снова поднялись, на высоту роста юных небожителей, пропуская девушек на свою половину, юношей на свою. Когда зал опустел, Золотой колос храма снова стал литым до приема нового поколения небожителей.

     Земляне разделились на две группы: одни ушли на половину девушек, другие на половину юношей.

     Женские особи ушли в зал с затененным освещением и полом в виде пчелиных сот. Сотовые ячейки наполняла желтая маслянистая жидкость, наподобие яблочного киселя. Каждая особь заняла, ей одной предназначенную ячейку, и погрузилась в жидкость по самую шею, получая усиленное питание из нектара и пыльцы разных растений.

    Черные муравьи заботливо ухаживали за девушками, не понятно, по какой надобности все время, проверяя тургор их кожи.
 Когда их кожа перестала поддаваться водной мацерации, их препроводили в просторные водные бассейны с плантациями водорослей и богатым снабжением воды кислородом.
    Подводное царство бассейнов было изумительно прекрасным в серебре кислородных пузырьков, а зеркальные их стены делали его просторным, цветущие водоросли походили на сады, луга, покрытые сочной травой.

     Женские особи обрели способность находиться под водой, не нуждаясь в легочном дыхании, получая кислород через кожу, могли часами спать под водой на мягких водорослях, а их тела в мельчайших капельках кислорода сквозь толщу воды, казались жемчужными.

     Спустя какое - то время, они стали проявлять агрессию, беспокойство и их незамедлительно перевели в бассейны со стеблевидными водорослями и кристально чистой водой.
 Каждая особь заняла только ей предназначенную ячейку, со специальным углублением. Здесь и произошло удивительное таинство природы, метание икры человекоподобным существом.
 Отметав икру, они потеряли способность жить в воде. Их поселили в сухие помещения. Процесс метания икры был стерт с их памяти, ничего не напоминало о том, что только некоторое время тому назад эти прекрасные девушки были почти рыбами.
    Икринки были крупными, овальной формы, восковидного и темного цветов. Лопаясь, рожали головастиков светлых и темных тонов, которые резво плавали в воде насыщенной кислородом.

     Воспитатели муравьи отделили женских особей от мужских, уничтожив темных женских и светлых мужских, теперь землянам стало понятно, почему нет темнокожих женщин и светлокожих мужчин. А вот для чего это было нужно, осталось загадкой.


    Юноши на своей половине продолжали знакомиться с устройством мира, познавали корабельную науку, знакомились с освоенными космическими трассами, с трудностями и опасностями в открытом космосе, в свободное же  время, предпочитая занятиям музыкой, танцам,  спорту.

     Женские особи, выполнив важную миссию по продлению рода, вели праздный образ жизни.

   Пришло время приучать молодых небожителей к одежде, уже стало не к лицу ходить в набедренных повязках.
 Девушкам так это понравилось, что они вскоре превзошли своих учителей в умении шить себе наряды, со вкусом одеваться, сооружать прически.

   Юношам тоже старались привить вкус к одежде, но они предпочитали набедренные повязки.

Воспитатели молодежи готовили новую встречу юношей и девушек, где каждый индивидуум должен был выбрать себе пару уже не по свечению тела, а по интуиции.
 Те пары, у которых свечение и интуиция совпали, считались идеальными.
 На новой встрече многие холостяки нашли себе избранниц, а те, что уже имели пару, остались холостыми.

     После этой встречи молодежь вела в основном праздный образ жизни, проводя время в накрытом прозрачной пленкой, стадионе, сквозь которую беспрепятственно проходили лучи светил.

 Земляне не переставали удивляться, что новое поколение не подозревает о существовании старшего, как и старшее не имеет понятия, что террасой выше живут их наследники.

 На стадионе молодежь занималась разными видами спорта, играми, плаванием в водных бассейнах.

 Люди, видя, что ничего нового почерпнуть не могут, расстались с новыми небожителями, лелея надежду проникнуть в, особняком стоящее, строение, откуда раздаются странные звуки, вспышки молний, раскаты грома.

 По пути к интересующему их строению им пришлось взгрустнуть по родной Земле, т. к. пришлось пробираться: сквозь заросли цветущей сирени, черемухи, калины, лакомиться настоящей земной ежевикой, малиной, что буйно росли по пологим склонам вокруг загадочного здания, казавшегося литым.

 Глава12
 Земляне уже знали, что нужно только терпение и окажешься в любом помещении монолитов.
 Во время феномена всеобъемлющего света им удалось беспрепятственно проникнуть в интересующий их объект.
 Первый этаж их разочаровал, во - первых страшной жарой, во вторых, здесь кроме подсобных помещений ничего интересного не было.

     Воспользовавшись лифтом, они уже были на втором этаже, где стояли холодильные установки для хранения продуктов.

     Пришлось подняться этажом выше, где находилась учебная кафедра, во всяком случае, так это восприняли земляне: в просторных помещениях стояли рядами столы, за которыми сидели молодые юноши и девушки черные муравьи.
    Перед каждым из них стоял объемный шар, на поверхность которого они заносили информацию, которую им преподносил пожилой, седовласый профессор.

     Профессор и студенты были в ярких одеждах. В помещении было жарче, чем в сауне. На стенах висели географические карты Вселенной, испещренные разными значками, черточками, кружочками, квадратиками.

    Что они по ним читали, землянам было не ясно, и они ушли этажом выше. Тут они попали в химическую лабораторию, с множеством полок, уставленных стеклянными колбами с реактивами.Одни из лаборантов занимались химическими опытами, другие заносили результаты опытов на специальные пластины и по ленте эскалатора отправляли на следующий этаж, где находился компьютерный класс.
 За компьютерами сидели молодые люди черные муравьи, обрабатывали информацию пластин посредством компьютеров и уже, потом заносили на объемные шары, светящиеся из нутрии.

 Стены помещения являлись ячеистыми стеллажами, в ячейках которых хранились светящиеся шары. Земляне поняли, что проникли в хранилище информации и решили унести с собой хотя бы по одному шару, пользуясь тем, что на них никто не обращает внимания.
 Но стоило им попытаться уйти, как вокруг них возникло силовое поле, и пока они не избавились от шаров, покинуть помещение не смогли. Так им дали понять, что нельзя переступать дозволенное.

 Освободившись от шаров, земляне поднялись на этаж, который привлекал их внимание непонятными звуками, в просторном помещении, где одна половина имела потолок, а другая находилась под открытым небом.
 В той части, что находилась под потолком, стояли вдоль стен вогнутые телеэкраны, перед каждым из которых в креслах каталках сидели необычайно тучные древние старцы- ученые. Их туловище напоминало шар, перетянутый в области талии металлическим кольцом. На верхушке верхнего полу шара покоилась шаровидная лысая голова с натянутой, блестящей, прозрачной кожей, под которой пульсировало серое мозговое вещество, похожее на ячеистые пчелиные соты.
 Шеи и плеч не было вовсе, казалось, из мякоти полу шара свисают хилые, дряблые руки.
 Мозговое вещество обладало способностью менять свою окраску в зависимости от посещавших ученого мыслей.
 Их лица были настолько древними, что кожа на них, когда- то будучи черной, блестящей, стала блеклой, серого цвета, с сетью глубоких морщин, бородавок, складчатых наростов.
 Помутневшие от времени глаза прикрывали дряблые веки, на концах которых торчали седые останки ресниц.

     Эти древние «дети» планеты находились на попечении привлекательных молодых особей женского пола.
    Земляне, восхищаясь их внешним видом, не понимали, к какому типу жителей планеты они относятся.
     Это были дивные творения природы. Их тела выглядели так, словно две электро¬лампочки поставлены одна на другую расширенной частью к верху. Нижняя, из них из округлых бедер плавно переходила в стройные полные ножки, верхняя в округлые плечи, откуда отходили крепкие, красивой формы дамские ручки.
   Круглая головка с японского типа лицом покоилась на грациозной длинной шее. Круглое приплюснутое лицо освещалось большими, блестящими ячеистыми глазами с прозрачными веками в длинных, загнутых ресницах.
 Бровями служили подвижные антенки - метелочки.
 Приплюснутый нос словно вырастал из низкого широкого лба.
 Рот напоминал нераспустившийся бутон пурпурной розы, обнажая при смехе белоснежные ровные зубки. От линии лба росли жесткие волосы, делая голову похожей на шар.

 Не смотря на, полноту, они были пластичны в своих движениях, очень милые в общении со своими подопечными, делали все быстро и красиво, а их желтая кожа светилась солнечными лучиками, делая их настолько прекрасными, что невозможно было отвести глаз. Вот такие милые создания ухаживали за мужами науки, нежно и трогательно заботясь о них. Самой главной их обязанностью было смачивание головы ученого, когда их посещали чересчур горячие мысли. Они кормили их, следили за чистотой их тела, укладывали в постель, как маленьких несмышленышей.

    Часть помещения, не имевшая потолка, была заставлена мощными телескопами, направленными в глубины космического пространства, являясь глазами планеты. Здесь же стояло большинство радарных установок с антеннами, улавливающих все происходящее во Вселенной. У мощных подзорных труб работали молодые ученые черные муравьи, изучая явления, происходящие в других мирах.

      Земляне уже поняли, что главными на планете являются черные муравьи и чтобы ознакомиться с их бытом, решили проникнуть в, подпланетные лабиринты, где и живут представители этой мудрой расы, но боялись страшного зноя в лабиринтах планеты. Они не забыли первой террасы, где находятся временные жилища черных муравьев, не могли забыть зноя шахты лифта, посредством которой жители муравьи добираются на поверхность планеты, и уходят во внутрь планеты, поэтому совещались какие костюмы им надеть, чтоб можно было уйти во внутрь планеты.

      В это время непонятное бульканье, храп, свист, страшные стенания долетели до их слуха из помещения ученых старцев.
 Они кинулись туда, думая помочь хоть чем ни будь, и увидели возле одного из телеэкранов, где сидел в кресле - каталке самый древний ученый муж, что с ним происходит, что - то неимоверное. На экране телевизора, посредством которого он наблюдал космическое пространство, происходили мощные взрывы, гибли обжитые умными существами галактики, демонические бури космоса уничтожали целые миры, превращая все в хаос
. Это на него страшно подействовало. Его голова с каждой секундой становилась все объемней, мозговое вещество мгновенно переходило из одного окраса в другой, выделяя высочайшую температуру.

    Молодая женщина, как не старалась, не могла справиться с охлаждением его мозга. И произошло то, что однажды происходит с каждым из нас, только по - разному: его голова засветилась ярким светом, выделяя все больше и больше тепла.
 Его тело охватили синие языки пламени, кожа головы растянулась до критического предела, лопаясь, как корка арбуза, не выдержав напора мыслей, мозговое вещество потекло через образовавшиеся трещины, покрывая туловище ученого маслянистой жидкостью.
 Синие языки пламени охватили все его тело, и в считанные секунды ученого не стало.
 Образовавшееся в результате горения, облачко поплыло по залу, подымаясь все выше, а достигнув потолка, растаяло.

    Место ученого старца занял молодой ученый, работавший у близ находящейся подзорной трубы.
 Молодая женщина продолжала заботиться о новом подопечном, будто ничего не случилось.
 Все продолжали работать, события, что произвели столь удручающее впечатление на землян, для черных муравьев остались почти незамеченными.

 Люди так переживали смерть ученого, что не заметили, когда рабочий день подошел к концу. Рабочие черные муравьи засобирались, собираясь покинуть рабочие места при помощи лифта, который их доставлял во внутрь планеты.

 Глава13
      Земляне, переодевшись в костюмы с охлаждающим устройством, последовали во внутри планетные лабиринты, где надеялись ознакомиться с жизнью тружеников черных муравьев.
 Лифт плавно скользил по плотно прилегающей шахте в нутро планеты, и по мере его погружения становилось все жарче и жарче.

 Земляне задыхались от удушливого зноя, а жители муравьи, наоборот, чувствовали себя, как нельзя лучше, радуясь возвращению в родную привычную стихию.
 Лифт остановился в литом, просторном помещении со светящимися стенами, которые поднялись на высоту человеческого роста, пропуская пассажиров.

    Земляне вместе с жителями муравьями вышли на просторную платформу, где стояли на полозьях магниторобусы обтекаемой формы.
 Вскоре прискользил на полозьях магниторобус с рабочей сменой. Прибывшие рабочие новой смены, спокойно выхолили из транспортного средства, здоровались с ожидавшими транспорта пассажирами и устремлялись к лифту.

 Отработавшая смена черных муравьев заняла места в прибывшем, магниторобусе, земляне поспешили за ними и помчались с большой скоростью по внутри планетным лабиринтам, постепенно разворачиваясь вниз головой по отношению к поверхности планеты.
 Становилось все жарче. Прибыл магниторобус в город - крепость и остановился на дышащей жаром улице. Земляне вышли и попали, казалось, в самое пекло, страшно страдая от удушливой жары и испепеляющего знойного ветра.

 Улица, обнесенная высокими чугунными решетками, увитыми колючими лианами, усыпанными скудными листиками и восковидными мелкими плодами, дышала жаром, как раскаленная печь.

    В раскаленном небе, в океане огненно красной,  бушующей лавы, плясало раскаленное до бела ядро планеты, посылая знойные лучи, накаляло внутри планетное пространство.
 Бушующая в вечном кипении лава, покрываясь сполохами красного пламени, клубы раскаленного белого дыма, паров, которые, соприкасаясь с более охлажденными слоями атмосферы, превращались в клубящиеся грозовые тучи, заволакивая небо в местах скопления.
 Скапливаясь нагромождениями, покрываясь огненными сполохами змеевидных молний, издавали трескучие раскаты грома, разряжались страшными ливнями, не долетавшими до поверхности нутра планеты, обратно превращались в пар и перистыми облаками обволакивали вершины гор, кряжей, горных хребтов, пеленой стелясь над знойными пустынями, вызженными жарой степями.

 Стояла убийственная жара, дули огненно горячие ветры, переходящие в разрушительные бури, ураганы. Высокие столбы песка, смерчами носились вокруг города.

 Потрясенные увиденным на их взгляд хаосом, земляне пытались выбраться из города, но всюду натыкались на крепостные укрепления. После долгих поисков, уставшие, мучимые страшной жаждой, опаленные знойными ветрами, угнали летающую тарелку внутри планетных жителей, и уже через минуту, знакомились с внутри планетными пейзажами, поражаясь их суровости. Поражал контраст между климатом поверхности планеты и внутри планетным. С высоты летящей тарелки землянам предстала страшная картина: вызженные палящим светилом, засухой, знойными ветрами степи, суровые песчаные пустыни, скалистые горы, каменистые кряжи.

    В нутрии планеты, как и на ее поверхности, в шахматном порядке высились над внутри планетной поверхностью суровые усеченные пирамиды с городами черных жителей муравьев с суровой архитектурой.

   Города небожителей ютились в воронках кратеров, являясь внутренней частью усеченных внутри планетных пирамид.

Города черных муравьев служили колпаками городов небожителей, расположенных в воронках кратеров на поверхности планеты.

    Усеченная пирамида, как и воронка кратера, состояла из кольцевых террас, на которых и был построен город внутри планетных жителей муравьев.
 Отличием служило то, что если в городах небожителей центральная городская площадь занимала самую низкую часть города, т. е. дно воронки, то здесь самую высокую, т. е. вершину пирамиды.
 Если в городах небожителей в центре главной площади высился высотный храм, то в городах жителей муравьев находилась воронка, ступени которой вели в помещение храма небожителей.
 Если вокруг храма небожителей росли свече подобные деревья в буйном цветении и плодоношении, то вокруг воронки на центральной площади города жителей муравьев стояли суровые, голые остовы деревьев, напоминавшие скелеты, тянувшие свои голые ветви в раскаленное, суровое небо.

    Внутри планетные города были настоящими крепостями, выстроенными на восходящих террасах усеченных пирамид. Их суровая архитектура соответствовала внутри планетным климатическим условиям. Первая, т. е. нижняя терраса пирамиды была самой обширной, являясь в основном промышленной зоной, где располагались : фабрики, заводы, подсобные городские хозяйства, стоянки для наземного транспорта, аэрофлот для воздушного.

    Вторая терраса являлась жилым районом с многоэтажными домами и домиками частного сектора.
 Главная городская улица, огибая жилой квартал кольцом, пестрела витринами магазинов, киосков, скульптурными ансамблями, фонтанами кипящей воды.

 Растительность выглядела плачевно, скудно, ни ярких клумб, ни скверов не было видно. Сам город казался суровым, застроенный строениями из серого камня. Знойный ветер шевелил звенящие листья железистых кустов и деревьев.

    На третьей террасе находились учебные заведения, административное здание. Здесь, во внутри планетных городах, общество состояло из особей всех возрастов, от младенцев до почтенных стариков.
 Подрастающее поколение обучалось грамоте в школах, колледжах, в высших учебных заведениях.
   Все взрослые члены общества работали на фабриках, заводах, занимались воспитанием подрастающего поколения, ухаживали за стариками, за небожителями, являясь их добровольными рабами, с детских лет, приученные к тому, что небожители это часть их самих, чуть ли не главная в их жизни.

   Не смотря на то, что внутри планетная растительность находилась в угнетенном состоянии под действием несносного зноя, население не испытывало недостатка фруктов, овощей, получая их с поверхности планеты.
 Каждый внутри планетный город обладал отличным космодромом, где стояли космические корабли вверх тормашками, т.е. шпилем направлены в сторону поверхности планеты. Это говорило о том, что они совершают космические путешествия с разными целями.

     Вокруг городов простирались плантации хлопка, чая, колючих кустов в гроздьях звенящих плодов, напоминавших грецкие орехи.

   В местах параллельных поверхности планеты, например, где на планете плескались чаши морей с голубой водой, здесь высились суровые горы с множеством пещер, туннелей, где добывали горный хрусталь, мрамор, серый строительный камень.
 Из глубин туннелей вытекали ручьи расплавленных металлов: олова, цинка, серебра, меди, золота.
 Эти огнедышащие ручьи направлялись в огнеупорные трубы и поступали в литейные цеха заводов, где жидкий металл превращали в бруски, а уже в брусках отправляли в места спроса.
 Сообщение между городами проходило посредством магнитных дорог, по которым мчались разные виды транспорта на полозьях, не нуждаясь в горючем и не создавая шума.

    Воздушное пространство бороздили летающие тарелки, сигарообразные средства транспорта, аэропланы, ракеты, мчась по магнитным воздушным линиям, не нуждаясь в горючем.
 Земляне стали верить, что параллельные миры существуют, например, там, где на поверхности планеты высились горы в девственных лесах, здесь в нутрии планеты залегали пласты каменного угля, алмазов, подушки с природным газом. В местах, где на поверхности планеты простирались богатые растительностью и живностью степи, здесь простирались прокаленные зноем унылые пустыни, где бушевали песчаные бури, страшные ураганы, только иногда, радуя глаз оазисами зеленой растительности в тех местах, где на поверхности планеты били гейзеры чистой воды.

    Пустыни населяли: стада антилоп, раскраской сливающихся с песками пустынь. Табуны диких копытных, приспособившихся жить в суровых пустынных условиях. Колонны грызунов, черепах, змей, ящериц, варанов, муравьев, термитов.
 На них охотились свирепые , поджарые хищники с клыкастой пастью, когтистыми лапами, следуя за их стадами, как пастухи.
 С неба живность пустынь подстерегали летающие ящуры, хищные птицы, селившиеся в дуплах великанов баобабов.

    Баобабы покрывали горный хребет, что проходил параллельно руслу сиреневой реки на поверхности планеты, который служил щитом внутри планетным городам от разрушительных бурь, порождаемых раскаленной лавой, в постоянных смерчах, в знойных выбросах вулканов.
 В данное время баобабы стояли без листвы абсолютно голыми, изнывая от изнуряющего зноя.
 Над ними со свирепыми криками носились крылатые ящуры, выслеживая добычу. Здесь не существовало той идиллии, что наблюдалась на поверхности планеты. Здесь все пожирали друг друга, борясь за место под светилом ядром.
   Болотные древовидные папоротники, росшие по болотам вдоль горного хребта, в данное время пересохшим, являли жалкое зрелище, сиротливо простирая голые ветви к беспощадному небу, моля о защите.

    Земляне, потрясенные до глубины души увиденным бедствием, устремились к югу планеты и вскоре достигли мест, где проходил резкий контраст между климатом северного и южного полушарий планеты, и вскоре очутились в районе буйных джунглей, где все благоухало цветением и плодоношением, как и на поверхности планеты.

   Баобабы представляли здесь изобилие корма для своих многочисленных обитателей. В их кронах строили примитивные строения - хижины на диво красивые зверо - люди, так их прозвали земляне. Они обладали красивыми телами покрытыми мягким золотистым пухом, буйные ярко красные волосы спадали каскадом по плечам, груди.
 Их сказочно красивые лица освещались сияющими синими глазами и белозубыми улыбками. Как они могли так быстро передвигаться с дерева на дерево, обладая такими роскошными волосами, просто уму непостижимо. Кто они? Какова их миссия на планете?
Осталось загадкой для гостей планеты.

 Здесь шли теплые дожди, светило - ядро дарило умеренное тепло, и все цвело и плодоносило.
 В баобабовом лесу селились группами крупные животные, напоминавшие земных слонов, но намного крупнее, было много неизвестных для землян видов животных.
 Если в северном полушарии болота по обеим сторона горного хребта были пересохшими, то здесь изобиловали влагой, питавшей буйную растительность древовидных папоротников, приютившую змееголовых динозавров, оглушавших страшным ревом лесные окрестности. Эти пресмыкающиеся знали ходы, соединяющие нутро планеты с ее поверхностью. Этим только можно было объяснить встречу землян с ними в лесах поверхности планеты.

 Климат южного полушария нутра планеты был идентичен климату на поверхности планеты, но города жителей муравьев находились под колпаками - утеплителями.

 Здесь было зимнее время по их критериям. Города и жилища черных муравьев отоплялись топливом, подававшимся непосредственно с месторождений. Все внутри планетное пространство было усотано трубами, по которым подавался газ, вода, недостающий воздух. Не смотря на то, что в городах все цвело, плодоносило, жители муравьи мерзли, кутаясь в теплые одежды, тяжело переносили «зимние холода»

   Между городами небожителей и под планетными городами имелось техническое пространство, где располагались городские коммуникации. Отсюда по трубам поступало недостающее в зимнее время тепло в жилища небожителей, а от них в города жителей муравьев свежий воздух, вода, продукты питания в летнее время.

    Земляне, радуясь теплу, свету, изобилию пищи, не заметили тревожного волнения среди внутри планетного населения: птицы, собираясь в стаи, облетали массивы лесов, цветущих пустынь, благоухающих степей, оглашали их прощальными криками.
 Живность цветущих пустынь устремилась на север: стада косуль, антилоп перебежками приближались к экватору, покидая богатые кормом места.
 Слоноподобные великаны дисциплинированно, собираясь в стада, отправлялись на север, покидая плодородные леса.
 Зверолюди покинули свои ветхие жилища с малышами на руках с большой скоростью посредством лиан, неслись на север.

 Обеспокоенные миграцией животных, дети Земли, тоже последовали за ними, к тем местам откуда прилетели. Пролетая над стадами животных, стаями птиц, полчищами насекомых, поражались их организованности, дисциплинированности, завидуя часовому механизму, заложенному в них.

    В северном полушарии хоть и стояла прежняя жара, тоже наблюдалось изменение в поведении животных. Живность пустынь, степей, лесов стремилась к югу. Уходили стада антилоп, полчища грызунов, улетали стаями птицы.

     Жители муравьи старались вобрать в себя как можно больше тепла, жарясь под палящими лучами светила ядра. Детишки целыми днями пропадали на водоемах с кипящей водой. В городе шла подготовка к зиме: готовились колпаки - утеплители, проверялась исправность отопительной системы, запасов продуктов.

     Земляне оставили летающую тарелку на том месте, откуда ее угнали, оставаясь никем незамеченными, отправились по кольцевой трассе города, надеясь найти автоматы с водой, обратили внимание на автоматы с изображением головастиков, детей небожителей разных возрастов, вплоть до взрослых особей.
 У автоматов стояли толпы жителей муравьев, где им выдавались баллоны с продуктами жизнедеятельности растущих небожителей.

    Земляне при наблюдении за ростом головастиков, затем детей еще удивлялись, что воспитатели собирают продукты жизнедеятельности растущих небожителей и отправляют во внутрь планеты, поэтому их заинтересовало: для чего они им? Смешавшись с толпой жителей муравьев, они выяснили, что продукты жизнедеятельности небожителей являются главными при выведении потомства жителей муравьев. Выяснив это, земляне объяснили их добровольное рабство, их жизнь напрямую зависела от жизни небожителей.
 
 Глава14
     Но подготовка внутри планетных жителей к встрече зимы, не могла не беспокоить бдительных землян. И хотя еще многое для них оставалось загадкой, они поспешили на поверхность планеты, где жизнь текла по - прежнему руслу: растительность продолжала цвести и плодоносить, птицы собирали созревавшие урожаи, черные муравьи их перерабатывали, небожители второй террасы развлекались.

 И земляне поспешили на третью террасу, где оставили юных небожителей перед отправкой во внутренние лабиринты планеты и обратили внимание, что здесь жизнь текла по строго расписанным правилам.
 Юные небожители образовали дружные пары, общаясь между собой , а также с жителями муравьями, занимаясь в основном спортом.
 Их обучали пользоваться и летать посредством летательных аппаратов изъятых у небожителей второй террасы.

    Небожители третьей террасы стали взрослым, точными копиями своих родителей, живущих на второй террасе, занимаясь свободным время препровождением, танцевали, плавали, изучали премудрости летания.

     Старшее поколение небожителей все больше времени находилось в храме, общаясь с Разумом Вселенной, не подозревая о том, что их потомство стало взрослым и готовится занять их место.
 Они уже не имели возможности летать т.к. их летательные аппараты были переданы сформировавшимся их наследникам. В их душах поселилась необъяснимая тревога, озабоченность, непонятная тоска по чему - то утерянному, ожидание неизбежного конца. Их все сильней тянуло в небесные просторы, пропал интерес к жизни планеты. С необъяснимой надеждой и тревогой они сердцем стремились в космические дали, не замечая красот своего родного города.

     И вот наступил день, когда старшее поколение небожителей появилось в городе в светящихся небесным светом скафандрах и последовало к храму, издававшему особое свечение, переливаясь радужным светом.

 Крылатое светящееся существо, проступив своей сутью, давало им последнее напутствие, после чего в полу храма образовался широкий проем, ведущий в туннель, соединявший внутренность храма с космодромом, где их ожидал космический корабль.

 Небожители, отреченные от всего мирского, организованно спешили к своей последней обители на планете.
 Теплый, мягкий пол туннеля отдавал им свое тепло, стены, мягко светясь, освещали последний путь по своей прекрасной родине.
 Космический корабль, сверкая в лучах светил, стоял па старте. Они спокойно заняли в нем свои места, окинули последним взглядом окрестности своей колыбели, и корабль оторвался от поверхности планеты, унося свой драгоценный груз в космические дали.

 Одновременно взмыли в небо корабли с других космодромов. Вскоре в просторах Вселенной заискрились мизерные звездочки. Куда они несли небожителей, осталось загадкой. То ли они полетели умирать, то ли осваивать новые миры, где станут Адамами и Евами, даруя жизнь, новым племенам Вселенной, строя новые цивилизации.

 Земляне поняли, почему на планете не было пожилых небожителей. А тем временем новое поколение небожителей переодетое в светящиеся комбинезоны своих улетевших предков, с информационными антеннами на головах послушно следовало по точно такому же туннелю, как тот, что ушли их родители, только с противоположной стороны храма.

    Как только закрылся вход в туннель, по которому ушло старшее поколение небожителей, открылся вход в храм из туннеля, по которому пришло новое поколение небожителей. По широким ступеням из туннеля вошли в храм новые жители второй террасы. Вход в туннель за ними закрылся раз и навсегда.
 Обласканные всеобъемлющим светом крылатого божества, новые небожители отправились в жилые помещения покинувших планету старших небожителей, словно они там жили всю свою жизнь. Так в городе осталось только новое потомство небожителей со своим потомством головастиков, из которых вырастет новое поколение небожителей.

 Глава15
    Землянам стало грустно, хотелось плакать и чтобы отвлечься, они взмыли высоко в небо и полетели над планетой. Но вскоре заметили на приборах летательного аппарата отклонения в магнитном поле планеты, поняли, что находятся над северным полюсом планеты.
 Но самым удивительным было то, что, казалось, из самого нутра планеты стремится к небесам семиглавый православный храм, сияя золотом глав и крестов.- Что это? Может, земной человек тут уже побывал? Оставил по себе память, выстроив этот храм? А может люди Земли прямые потомки небожителей? Может эта планета инкубатор, из которого новыми Адамами и Евами заселяют все новые планеты Вселенной? - Не найдя ответа на мучившие их вопросы они отправились к своему кораблю.

    В городе жизнь текла по раз и навсегда установленным правилам, зато в природе происходило нечто невероятное: Урожай на плантациях созрел в полную силу, но его не убирали, не перерабатывали, как это было до сих пор. Что происходило, было непонятно, ведь светила светят во всю силу, все цветет, плодоносит. Почему урожай не убирается?
    Это тревожило землян, как вдруг стая перламутровых горлиц летящих в город затмила небо. Они летели без суеты, организованно, точно, чья то рука управляла их полетом.

     Земляне тут же подняли в небо летательный аппарат и увидели, что самая нижняя ступень бетонного вала открылась, обнажив гнезда птиц . Среди множества ячеек каждая из птиц безошибочно, заняла свою и тут же погружалась в сон.
 В короткое время горлицы заняли свои места, и стена закрылась.
 Точно также открылась вторая ступень вала, обнажив более крупные гнезда - ячейки, в которых разместились лесные птицы- лебеди, погрузились в сон, и ступень , приняв их, закрылась.

     Белоголовые орлы летели стаями на юг, оглашая прощальными криками окрестности. Куда подевались остальные птицы, стада животных, тучи насекомых, бабочек, было непонятно. Все живое на планете, куда - то попряталось, затаилось.

 Планета опустела. В это время из узкого рва, окружавшего город вместе с дамбой, поднялась прозрачная полусфера и встала над городом.
 Из глубоких шахт зиявших из тела дамбы, выплыли три светила, точно такие по форме и свечению, как светила освещавшие планету, только в уменьшенном формате, и застыли над городским горизонтом, находясь в притушенном состоянии.
 Над прозрачной полусферой города встали широкие метлы - опахала и застыли в неподвижности.

 Лес, издавая гул, в считанные секунды сбросил листву, плоды, стоял коричневым, сиротливым изваянием. Его толстый слой плодов и листьев похоронил светящиеся грибы, ягоды, живность.
 На плантациях у подножия города с кустов осыпались гроздья оранжевых плодов и листьев. Их голые ветви сиротливо позванивали на ветру. Над планетой пронеслось холодное дыхание ветра, вскоре ставшее ураганным.
Все возрастающий гул, гром потрясли небеса. Жалкие в своей беспомощности деревья - исполины оседали на планету с громким стоном, превращаясь в коричневую пыль.
 Горы, степи стали коричневыми под слоем, разносимой ветром пыли. Та же коричневая пыль облаками, смерчами неслась над планетой, вызывая ужас в сердцах землян. В одно мгновение планета стала чужой, страшной, жестокой.

    Небесные светила медленно скатывались к горизонту, потухая. Достигнув линии горизонта потухшие, вдруг прощально вспыхнули, ярко осветив страшное зрелище, т. е. полумертвую планету, опустились за горизонт, точно погрузились в морскую пучину. Наступила непроглядная мгла, только светились города, под колпаками-полусферами.

 Планету сковал страшный холод, в небе замигали холодные звезды, точно злорадствуя. Из - за горизонта планеты заклубились белые кучевые облака и вмиг заволокли небо точно толстым слоем ваты, сея мелкую, как пыль, белую муку, которая в одно мгновение окрасила планету в белый цвет.
 Над колпаками полусферами заработали метлы- опахала, очищая их от муки., а она сыпалась сплошной пеленой, покрывая поверхность планеты толстым слоем.
     Яростные ветры наметали высокие пылевые сугробы. Над планетой бушевала пыльная буря, высокими смерчами кружа над городами.
 Над горизонтом городов под прозрачными полусферами покоились уснувшие искусственные светила. В городах царило ночное спокойствие. Новое поколение небожителей безмятежно предавалось сну.

     По прошествии ночи, искусственные светила в точности, как настоящие, разгорелись и начали подъем по искусственному небосводу, даря всему благодатное тепло. В городах наступил первый искусственный день. Все также цвело, плодоносило, питаясь капельками голубой росы, журчали фонтаны, пели птицы. Жизнь продолжалась.

     Земляне взяли пробу пылевидной муки, удивились, что она содержит все необходимые вещества для растений и животных, являясь настоящей небесной манной. Им невольно пришел на ум, встретившийся им земной человек, и они радовались за него, что ему не придется погибнуть голодной смертью на этой благодатной планете. Небесная манна также играла роль, утеплителя во время лютых холодов сковавших северное полушарие планеты, оставаясь теплой, не давала промерзнуть морям, всем водным бассейнам, сохраняя жизнь водным обитателям.

    Землянам стало одиноко, страшно тоскливо. Их не покидало щемящее чувство потери, точно они присутствовали на похоронах близкого человека. Добрались до своего корабля, откопали его, очистили от слоя пыли, проверили исправность механизмов и в это время услышали позывные родной Земли. Их искали, помнили о них, беспокоились о их судьбах. И они с радостью покинули приютившую их планету в трудное для них время.
    Совершая прощальный виток вокруг планеты, земные человеки увидели освещенной южную ее полусферу, а в северном полушарии подле светящихся городов, на космодромах новые космические корабли, устремленные небо.