Совместное совещание писателей и литераторов Дона

Павел Малов-Бойчевский
27 октября 2012 года в Донской государственной Публичной библиотеке состоялось совещание РРО СП России под председательством руководителя СП ведущего прозаика Алексея Григорьевича Берегового, на которое были приглашены представители всех литературных объединений города Ростова-на-Дону и Ростовской области. Повестка дня: катастрофическое снижение уровня литературного мастерства в самодеятельных коллективах, очень низкое качество некоторых выпускаемых ими коллективных сборников и альманахов и даже откровенный плагиат, допущенный в одном из периферийных печатных изданий. В президиуме находились члены Союза писателей России Г.В. Студеникина, И.А. Сазононова, Л.Н. Малюкова, И.Н. Кудрявцев, В.И. Чеботников.
Встречу открыл председатель правления РРО Союза писателей России А.Г. Береговой. В небольшом, эмоциональном докладе он осветил положение дел в некоторых литобъединениях области, остановился на низкопробных коллективных сборниках и альманахах, продемонстрировав их собравшимся литераторам. Свои слова он подкреплял цитатами из стихотворений, заострил внимание на случае прямого плагиата, когда одна женщина, прозаик из Волгодонска, член новочеркасского Союза писателей Дона, опубликовала в коллективном сборнике под своей фамилией (не будем её называть) несколько переиначенные два рассказа Антона Павловича Чехова. Ей почему-то показалось, что это её собственные произведения. Тем более, что книга, откуда она их перепечатала, стояла у неё дома на книжной полке без обложки. Нонсенс вызвал так же альманах матвеево-курганских литераторов «Южный меридиан». Как общеизвестно, таковых в природе просто не существует!
После председателя слово взяла доктор филологических наук, поэт из Таганрога, член правления Л.Н. Малюкова. Она говорила о низком уровне поэзии литераторов, о неумении работать над стихами. Напомнила словами Пастернака, что «стихи не пишутся – случаются».
Затем Алексей Григорьевич предложил высказаться участникам совещания, предупредив, чтобы говорили по существу, конструктивно, и не скатывались к мелким дрязгам и банальным выяснениям отношений. Проигнорировав пожелание руководителя, тут же попытался затеять склоку председатель новочеркасского Союза писателей Дона И.И. Снисаренко. Он доказывал собравшимся, что их, так называемый Союз писателей (по сути та же литгруппа) ничуть не ниже по уровню и статусу СП России, и предлагал партнёрские, равные отношения. И это не смотря на тот очевидный факт, что члены его «Союза» стремятся вступить в СП России, а вот обратной тенденции что-то не наблюдается. Были и другие горячие выступления. Так одна девушка, руководитель недавно созданного литобъединения Матвеев Курганского, Родионово-Несветайского и ещё двух ближайших районов посетовала, что приезжавший к ним с выступлением ростовский поэт Виктор Петров даже не поинтересовался, что они пишут, что издают, есть ли у них в коллективе талантливые литераторы. Она необоснованно предостерегла СП России в лице А.Г. Берегового не идти по пути В.С. Петрова, хотя пути их давно уже закономерно разошлись в разные стороны.
Были и деловые выступления, встреченные всеобщим одобрением. О проблемах детской литературы говорил литератор из г. Новочеркасска А.А. Чекулаев. Своими соображениями, как улучшить работу Лито, поделился выпускник Литературного института им. А.М. Горького, руководитель таганрогского литобъединения «Чайка»  А.Д. Калмыков. От ростовского музыкально-поэтического клуба «Окраина» слово взял В. Морж, согласившийся, что большинство ростовских литгрупп по сути представляют собой клубы по интересам. Выступали представители Шахт, Волгодонска, Новошахтинска, Дубовки, других районов. Критическое положение сложилось в г. Шахты: там более чем за двадцать лет не приняли в члены СП ни одного литератора.
Итогом совещания было предложение А.Г. Берегового заключить с литературными коллективами договоры о сотрудничестве. Предполагается, в порядке шефства, закрепить за каждым Лито профессионального писателя. Предоставить литобъединениям право рекомендовать для вступления в Союз писателей наиболее перспективных, талантливых литераторов.
Совещание такого уровня и масштаба проходит в Ростове впервые. И думаю – оно не последнее. С избранием нового председателя правления РРО СП России литературный процесс в городе и области заметно оживился. Времена застоя в Донской литературе канули в лету.