Фабултерра. глава 3. Музыка тетушки Морг

Ван Ярк 2
Глава 3
М у з ы к а   т е т у ш к и   М о р г

Этот вечер был самым волшебным в жизни Тоши! Да, мир сказок действительно существует, это не просто какая-то воображаемая страна, а вполне даже реальная, со своими правителями, героями и легендами. Это мир, где его, простого мальчика, с нетерпением ждут и надеются, что он, избранный, сможет победить зло. Да, все это очень странно, страшно, но невероятно интересно и захватывающе. Теперь он сможет окунуться в тот мир, где мечтал оказаться всю свою жизнь, он сможет пережить такие невообразимые приключения, которые, пожалуй, не удавалось пережить ни одному из героев самых знаменитых мифов. С кем ему предстоит встретиться, с какими чудовищами и магами, что ему придется пережить? Опасности, невиданные ему ранее возникали в воображении, подобно кадрам страшных мультфильмов, но вместе с тем он жаждал их, жаждал так, что мог в любую секунду ворваться в Фабултерру и прикончить всех врагов. Но нужно было ждать. Так они договорились с Декстором. Он исчез, предупредив мальчика, что явится на это же место вечером следующего дня, когда Тоша соберет своих друзей.
Декстор исчез. Золотистый свет погас, отчего в комнате стало холодно и неуютно. Тоша подошел к окну: дома по-прежнему чернели глазницами своих окон, лишь в некоторых горели бледные огоньки свечей. Мальчику стало тоскливо. Ветер немного стих, пошел снег, удивительно сильный и белый, от него даже воздух вокруг посветлел.
Зимний пейзаж почему-то радовал мальчика. Хотя он очень ждал лето: его бабушка жила на море, где было всегда солнечно и тепло. Он любил это время, когда все дни превращались в одно сплошное развлечение, смех, игры и купание. Там у него тоже были друзья, правда не такие как Киря и Аня, он их хуже знал, да и играть с ними было не так интересно. Тоша вспомнил бабушкин большой дом с мощными ставнями, хранящими в комнатах прохладу, ее сад с персиковыми деревьями и черешней, которую он обожал! Ему вдруг захотелось туда, на юг, где, казалось, жили совсем другие люди: всегда жизнерадостные, шумные и беззаботные. В таком месте, наверное, сказочных существ еще больше! Жаль, что он их никогда не видел. А, может, просто не замечал? А теперь, теперь, когда он знает о Фабултерре… он бы, конечно, их обнаружил! Где-нибудь на морском берегу, в маленьком домике, среди густых зарослей, наверняка живет гном, похожий на Декстора. Ах, нет, все они обитают под землей. Жалко, как обидно, что люди не смогли существовать в мире и согласии со сказкой. Все было бы по-другому, иначе! Все были бы счастливы! А теперь? Теперь самой Фабултерре угрожает опасность. Интересно, как Декстор собирается убеждать Кирю и Аню? Киря – «противный болван» откажется верить в сказочное подземелье, пока его не увидит. Его, пожалуй, не удивит даже Декстор, Кирилл, конечно, найдет логичное объяснение появлению гнома в гостиной Тоши. А Аня? Нет, Аня привыкла верить каждому слову Кири. Да к тому же она испугается такого опасного приключения. Неужели ничего не выйдет?
Ход Тошиных мыслей прервали звуки: наверху у соседки зазвучало фортепиано – последнее развлечение, возможное в отсутствии электричества. Это играла Маргарита Арнольдовна – сумасшедшая, картавившая на французский манер, дама, работающая когда-то концертмейстером. Она была одинока и в моменты «отключения света» устраивала импровизированные концерты. Её музицирование было особенно невыносимым, когда в свете своих канделябров Маргарита Арнольдовна путала ноты, отчего очередная пьеса звучала просто ужасно.
Дети называли её тетушка Морг. Впрочем, она действительно была очень старой, Тоша всегда удивлялся тому, как она вообще живет. Для мальчика эта дама была воплощением пожилой колдуньи, возможно в прошлом – Феи музыки, а теперь – сказочной пенсионерки. Он часто бывал у нее дома, особенно, когда отключалось электричество.
Квартира тетушки Морг была захламлена до предела. В гостиной стояло старинное пианино с подсвечниками, красивый резной буфет, допотопная софа, которая скрипела так, что было слышно всему дому, и множество стульев. Все стены были увешаны картинами и полками с нотами. Впрочем, именно ноты, а точнее сказать их бесконечное количество, предавали жилищу Маргариты Арнольдовны захламленность. И все-таки Тоша любил бывать у нее. У тетушки Морг было очень много интересных, как ему казалось, волшебных вещей: метроном, скрипичные детали, многочисленные фарфоровые статуэтки, старинные куклы, шкатулки и другие предметы, которые хотелось тут же взять в руки.
Тоша решил незамедлительно отправиться наверх, к тетушке Морг. Мальчик оделся, захлопнул дверь, поднялся по ступенькам и постучал.
- Добрый вечер, дитя! – Маргарита Арнольдовна была явно рада приходу Тоши и расплылась в блаженной улыбке. – Ты так долго сидел в темноте один! Надо было прийти ко мне раньше.
- Я был занят.
- Пойдем, я поиграю тебе Шопена! – Морг с невероятной для своего возраста резвостью буквально в припрыжку влетела в гостиную и сразу принялась играть красивую печальную мелодию. – Ах, Фредерик, моя услада, бриллиант моей души. Твои звуки подобны бальзаму, исцеляющему сердечные раны, о, эти звуки! О, годы моей молодости! Все, все, мой мальчик, пробегает перед глазами, когда я слышу Шопена! Вслушайся, вслушайся в это божественное, сказочное соитие переливов!
Тоша стал жалеть, что пришел, видимо тетушка Морг совсем выжила из ума, видимо она окончательно рехнулась от одиночества, ведь одним только общением с Шопеном сыт не будешь. Дама продолжала играть, закрыв глаза, диким воем вторя инструменту.
- Ах, мой мальчик, ты ведь еще так мал!
- Чтобы понять Шопена? – улыбнулся Тоша.
- Нет, чтобы быть Электусом! – Морг ударила по клавишам, резко прекратив игру. – Ты уверен, что готов к этому испытанию, уверен, что сможешь выстоять? Ведь ты даже не знаешь, какие опасности тебя ожидают!
- Откуда… откуда Вы знаете?! – Тоша был поражен.
- О, я многие годы охраняю тебя, нашего Электуса! Сам Бен послал меня в эти северные края, чтобы я за тобой приглядывала, оберегала от злого волшебства Малигнуса, который ищет избранного и хочет его обезвредить прежде, чем тот сможет добраться до секрета «трех «i»»!
- Но как же?!
- Согласись, я прекрасно маскировалась все эти годы: успела поработать концертмейстером, добиться соседства с вами еще даже до твоего рождения, Ах, как все-таки талантлив Дивинус, его предсказания всегда так точны!
- И как же Вы меня охраняли? – Тоша хотел сказать что-то другое, но ничего кроме этого не могло вырваться из его уст.
- Ты думаешь, я случайно играла все эти годы? Тебя никогда не удивляло, что звуки фортепиано доносятся только в моменты темноты?
- Я думал Вам просто скучно сидеть одной без света!
- Нет, когда все погружается во тьму – наступает время черных магов. Тогда они приходят в движение, здесь это сделать очень легко, ведь Север – край полярных ночей. Они кружили вокруг городка, не зная, кто именно является Электусом. В эти минуты я обязана была отпугнуть их.
- Шопеном?
- В том числе, а фальшивые ноты лишь усиливали эффект!
- Но почему, почему игра на пианино так действует на злых колдунов?
- О, музыка несет в себе невероятную силу! Мелодия – одна из величайших волшебниц Фабултерры, научилась побеждать зло музыкой, но, увы, её время прошло, и свой секрет она унесла в могилу. Однако, страх, страх темной магии перед этим искусством, несомненно, самым эмоциональным, сохранился. А фальшь в игре – обескураживала приспешников Малигнуса, ведь истинная посланница Фабултерры, служительница Мелодии, коей я являюсь, не может играть неточно. Так я их обманывала, сбивая с истинного следа!
- Значит музыка..?
- Способна на многое! Мелодия изобрела что-то вроде волшебной формулы, состоящую из звуков, эту формулу, которую мы называем гармонией, потом цитировали самые великие композиторы, которых посещала Муза, а говоря точнее – сама Мелодия! В гармонии были зашифрованы самые сильные чары, чары добра света и любви, которые не по зубам Дьяблморсу!
- А что же стало с этой самой Мелодией?
- Её уничтожил Малигнус, обманом лишив золотой арфы и бросив в звуконепроницаемое подземелье! А ведь она не могла жить без звуков! Она ими питалась, превращая в ноты! О, как она страдала!!! Мелодия пропала! – Тетушка Морг достала платок и высморкалась невероятно громко, подобно Декстору.
- Мне очень жаль. Но кто такой, этот Малигнус? Это что, тот самый волшебник, с которым мне нужно сразиться?
- Я не в праве рассказывать тебе об этом, предоставь сие занятие Декстору, но могу сказать, что Малигнус – это ужасный волшебник, самый темный и злой, он даже хуже, чем Обскурус! Надеюсь, о нем ты слышал?
Вдруг дали свет, Тоша даже вздрогнул от неожиданности. Ему стало не по себе: эта пожилая, хрупкая женщина все эти годы защищала его от злого колдовства, возможно даже рисковала собой, а он называл ее «сумасшедшая тетушка Морг».
- Простите меня, пожалуйста!
- За что, дитя?
- За то, что я… - тут Тоша остановился. – За то, что доставлял Вам столько хлопот!
- Ну что ты! Я служу Фабултерре, это мой долг, очень приятный, поверь мне, дитя! – Маргарита Арнольдовна улыбнулась и похлопала мальчика по спине. – Тебе лучше пойти домой: скоро должна вернуться с работы мама.
- Да, Вы правы! Но что будет теперь?
- Ах, я не знаю, правда, не знаю! Но, думаю, Декстор все прояснит, верь ему! Всего доброго, мой мальчик!
- До свидания! Спасибо, спасибо Вам за все!
Тоша не помнил, как очутился дома. Его мысли оказались еще более спутанными, чем до похода к Маргарите Арнольдовне. Все это так сложно! Какие странные имена: Архис, Обскурус, Малигнус, да и Фабултерра! Все это походило на какой-то сон или розыгрыш.

***

Вскоре пришла мама. Они поужинали. Тоша сел писать письмо Деду Морозу.
- Тебе помочь? – спросила мама.
- Нет, я сам!
Маме не стоило читать это письмо, потому что Тоша написал там следующее:
«Дедужка Марос я очин лублу игружки но сичас мне болше всиго хочица побидит злого валшепника и спасти Фобултеру Тоша»
Тоша положил письмо в конверт, заклеил его клеем, обмотал скотчем и веревкой, чтобы никто не смог открыть, и отдал его маме.
- Отправь его, пожалуйста!
- И что же ты попросил? – мама улыбалась: письмо напоминало бандероль.
- Я попросил железную дорогу с красным паровозом, - соврал Тоша.
- Понятно! Боже, посмотри, сколько уже времени! Пора готовиться ко сну!
- А что к нему готовиться? Я и спать-то не хочу!
- Ну, послезавтра Новый год, не забывай! Кстати, у Кири уже начались каникулы, ты знаешь?
- Да, он сказал!
- Мы завтра задержимся на работе чуть дольше: у нас будет праздничное чаепитие, поэтому вам троим лучше поиграть вместе до нашего возвращения.
- Где?
- Ну, например, у нас!
- Хорошо, это здорово! – Тоша обрадовался, ведь ему надо было каким-то образом собрать друзей в своей гостиной, а тут решение пришло само собой. Кроме того, если мам не будет, то ребятам никто не помешает выслушать долгий рассказ Декстора, который, по словам тетушки Морг, ну, то есть Маргариты Арнольдовны, должен был все прояснить.
- Я рада! Я обязательно принесу тебе что-нибудь вкусное с нашего праздника, и мы будем наряжать елку, мы обязательно успеем это сделать завтра вечером, я обещаю. Кстати, тем же самым будут заниматься Кирилл и Аня, елки ведь у них тоже не стоят. А на новый год мы все соберемся у нас!
- Правда? – Тоша забеспокоился, она ведь еще не знает, что он – избранный, что, скорее всего, на этом торжестве его не будет.
Тоша пошел чистить зубы, расстилать постель и надевать пижаму – это, собственно, и было «готовиться ко сну». Он уже сидел на кровати, как вдруг мимо пролетело нечто, похожее на огненно-красную птицу, размером с фламинго. Полет длился всего несколько секунд, но Тоша успел его заметить. Мальчик встряхнул головой, отгоняя дурные мысли, и лег. Мама пришла пожелать ему спокойной ночи, накрыла одеялом, поцеловала и ушла, закрыв за собой дверь.
Комната, казалось, еще хранила отблеск необыкновенного полета. Было даже как-то светлее. Тоша встал, подошел к окну. Метель уже совсем стихла. Водокачка стояла темной и безжизненной. Лес казался невероятно мрачным и страшным. Черные громады сопок как будто выплывали из ночного неба, проявляемые своими снежными шапками. Они казались ближе, чем днем. Интересно, как там сейчас? Тоше приходилось бывать в сопках, и даже на вершине одной из них, но это было осенью, днем, и рядом было много людей: мама, друзья. А сейчас? Что там делается сейчас?
Сопки его всегда манили. В них было невероятно много непознанного. Их таинственность одновременно пугала и завораживала. Эти бесконечные просторы, где, казалось, никто никогда не ступал, были слишком прекрасны, чтобы верить в отсутствие в них волшебства.
Тоше почему-то вспомнился сейчас сентябрь…
Воздух северного леса ранней осенью был пропитан запахом сырости, трав, грибов и ягод. Вечная роса на миниатюрных кустарниках освежала все вокруг, именно освежала, потому что чувство свежести было здесь самым ощутимым.
Карликовые деревья вызывали жалость, видимо этот суровый климат не давал им вырасти, они выглядели слабыми, особенно по сравнению с южными роскошными кипарисами и тополями, которые так любил Тоша.
Но, тем не мене, полярный осенний лес был по-своему красив: своими оранжево-красными и золотыми красками, туманами, тишиной... В его великолепии была какая-то неспешность и… мудрость, даже речка, которая текла быстро и шумно, разбиваясь о пороги гранитных камней, усыпляла. Осень здесь убаюкивала не только лес, готовя его к суровым зимним испытаниям, но и людей, посещающих эту сказку. Блаженная истома пасмурности и свежести, торжество жизни суровой земли, все это было прекрасно, слишком прекрасно, ничуть не хуже южного моря, с его бешеным природным ритмом, где вечно сновали огромные насекомые, пожирая друг друга. А здесь, в тихой заводи, окруженной огромными валунами, резвились водомерки, мух можно было поймать руками: им некуда было спешить... Лес отражался в воде, как в зеркале, чистейшем зеркале…
Здесь нельзя было встретить твердой почвы, ибо это было царство болот. Но и они божественно хороши! Морошка, так похожая на недозревшую малину, росла на кочках, обычных кочках! Ее невероятно интересно собирать, гораздо приятнее, чем есть. Она украшала топь, придавая ей нежный оттенок, не яркий, не кричащий, как и все в этом холодном королевстве…
Странно, это выглядело таинственнее, чем южный лес с его суетой, видимо потому, что здесь все как будто притаилось, а там, все было напоказ…
Когда начинался дождь, его капли падали на уже сырую землю, заводь покрывалась кругами, и все сливалось воедино: небо, дождь, вода, все наполнялось шуршанием, похожим на музыку. В такие минуты приходилось уходить домой, чтобы не промокнуть, но не хотелось: здесь было слишком хорошо, слишком спокойно, слишком… волшебно. И только невероятно приятный хруст упавших листьев под ногами – был пусть и слабым, но все же утешением. Ведь уже завтра всего этого могло и не быть, уже завтра мог выпасть снег и укутать всю красоту другой, зимней. Осень, видимо, каждый свой день проживала как последний: пышно и сказочно, наслаждаясь своей властью, пока могла.
Да, природа – волшебство, никто не смеет это отрицать, даже мама, даже Киря. Это все слишком чудесно, чтобы быть обыкновенным «кругловоротом вещей»…
Осень кончилась в этом году слишком рано. Первого снега выпало столько, что можно было сразу кататься на санках и лыжах. Все тут же изменилось, стало, наверное, веселее… Почему же тогда от этих мыслей грустно? Что там, в лесу сейчас? Темнота? Густая темнота, страшная, непобедимая даже Солнцем, темнота полярной ночи?! Как этот лес не похож на тот, осенний, который почему-то вспомнился маленькому шестилетнему мальчику в пижаме.
Тоша вернулся в постель. Казалось, он вернулся из какого-то дальнего путешествия, вернулся сюда, в свою комнату. Он ее очень любил. Помещение было маленькое, но хорошо знакомое. Кровать, стоявшая у стенки, обложенной подушками, чтобы было теплее, большой гардероб, полки с детскими книжками, которые ему читала мама, стол с лампой и стулом и, конечно, его гордость – гигантский картонный коробок от телевизора доверху наполненный игрушками: самыми разными и по форме и по размеру. Да, это была его комната, комната, которую он, может, видит последние дни, ведь ему предстоит далекое путешествие в неизвестную страну. Эти мысли вернули его к реальности, впрочем, эта реальность была чересчур «нереальной».
Теперь он сомневался: и Декстор, и тетушка Морг спрашивали: «готов ли ты?», а он даже не знает к чему, что если он их всех подведет? И что это за странная птица? Не опасна ли она? Зачем она прилетала?
- Нет, я не должен бояться, ведь этот самый Дивинус никогда еще не ошибался, значит, я «победю», ну то есть «побежду», в общем, уничтожу этого злого волшебника!
Веки Тоши потяжелели, и он окунулся в мир сновидений – бесконечный, волшебный и прекрасный, как Фабултерра.