Рождественская ярмарка в Германии

Ирене Крекер
 Вечерний город  в разноцветной иллюминации. Световыми  гирляндами  украшены  улицы. Около домов зажжены свечи...  много свечей. Двери домов и магазинов украшены еловыми ветками. На них гирлянды мелких лампочек,  красиво упакованные подарки. Разумом понимаешь, что это имитация реального, но так хочется снять один из пакетов, открыть, восхититься неожиданной возможности, дарованной только тебе, сегодня, сейчас.
 
Вот мы уже в здании Rathausa. Здесь много детей, одних и с родителями. Начинается таинство, которое и взрослому не всегда удаётся увидеть:  Kerzen ziehen. Это значит -  вытягивание свечей, то есть их изготовление из воска на глазах окружающих. Воск разных цветов. Совершается обряд  рождения свечей разных форм,  обработка их  ручным способом. Результат не заставляет себя долго ждать: одна свеча в форме ёлочки, другая похожа на  силуэт девушки,  медведя,  птицы, цилиндра, прямоугольника...

Выходим на улицу, на церковную площадь города. Зрелище великолепное: по кругу установлены небольшие деревянные постройки, внутри которых разместились прилавки с предлагаемыми товарами. Сегодня можно купить продукцию, специально изготовленную и продаваемую  умельцами-хозяевами,  или просто любоваться предлагаемыми с лотков товарами.  Среди местных немцев много талантливых людей. Они в течение года в домашней обстановке создают произведения искусства, а потом выставляют их на рождественской ярмарке, но не столько с целью продать, сколько, чтобы получить оценку своего таланта, способностей,  с целью потешить своё самолюбие перед жителями своего и близлежащих городов.

Здесь стенды с самоизготовленными настенными часами, и весами, и венками  с четырьмя свечами, символизирующими праздник Адвента, и вязаные шапочки, носки, рукавички,  и резная работа, украшения из камней, кожи, сумки разных сортов и из разного материала, много разнообразных сувениров, которые я затрудняюсь описать, так как не знаю процесса их изготовления.

Между товарными киосками расположились прилавки с разнообразными баночками мёда, мармелада, с хлебом, различных сортов булочек, шоколада...
 
Мы остановились у прилавка одного из домиков, мимо которого нельзя было пройти равнодушно: запах печёного в жиру теста, любимого с детства, ванильного сахара, и цимта, и ещё чего-то, незнакомого, притягивающего своей необычностью, витал в воздухе. Как выяснилось: это всего лишь кусочки теста с яблочной начинкой, запекались в растительном масле. Процесс изготовления похож на выпечку русского хвороста. Вкуснятина с пылу-жару необыкновенная. Здесь же можно купить кружку горячего вина и наслаждаться им в процессе изготовления этих "пирожков"...

За это время я успела пообщаться с молодой хозяйкой прилавка. Они с мужем, как частные лица, сняли этот "штанд", киоск, домик, как хотите назовите, на два дня. Это им стоило сто двадцать два евро. Я извинилась за проявленное любопытство и получила в ответ сияющие улыбки обоих, хоть на два дня, но предпринимателей. Пока они нас обслуживали, очередь уже выстроилась около киоска. Подобного рода точек мы встретили множество на этой ярмарке.

Насытившись, отправились по кругу дальше и  вдруг остановились от приятной неожиданности: наш сын с подружкой, стоя недалеко от нас,  наслаждались общением  в кругу школьных друзей. От них веяло молодостью, радостью - жизнью. Мы подошли, протянули руки каждому из друзей, которых лет пять последних не видели: ребята, закончив школу, разлетелись по стране для получения образования, счастливый случай свёл их сегодня на этой площади, на рождественской ярмарке. Детям хорошо, и моя душа радуется, начинает оживать, а на лице - счастливая улыбка.
 
Мы не часто посещаем такого рода праздники, поэтому я поинтересовалась у ребят, а что же будет дальше: праздник ведь проводится в течение двух дней? Они рассмеялись, и, перебивая друг друга, ответили шутя: "... а так все и ходят, круг, потом ещё круг, кружечка вина, потом ещё одна. Потом начинаешь видеть, что предлагают продать и купить, начинаешь торговаться." "Вот, - смеясь сказал мой сын,- мне, к примеру, нужны перчатки, сначала я вижу, что  продаются только  женские, а потом, к ночи, и мужские откуда-то появляются..." Да, юмору ему не занимать, всё объяснил образно и доходчиво.
   
Поход по кругу продолжился.
 
На одном из поворотов мы неожиданно столкнулись с дочерью и её мужем. Они уже приобрели какой-то необыкновенной работы кувшин и наслаждались кружечкой горячего вина, без которой в этом случае было просто не обойтись. Мы поговорили о детях, о том, что наш младший сын стал совсем взрослым. Мы вспомнили несколько случаев из жизни, общих знакомых, попытались обсудить тему супружеского счастья.

Позже я пришла к мысли,  что образец поведения на празднике каждый год один и тот же, только собеседники  и темы  разговоров - разные.
 
Как говорил наш преподаватель психологии, в таких случаях нужно не думать, а  отдаваться потоку эмоций и чувств, и плыть в праздничном потоке до восходящей точки. Рассудок нужно научиться отключать и позволять себе жить чувствами. Нужно учиться расслабляться, учиться давать организму отдых, учиться наслаждению в толпе.
 
Я наконец-то обратила внимание на то, что звучит музыка, увидела, как радостные дети катаются на карусели, заметила несколько знакомых лиц в толпе и помахала им рукой в знак приветствия. Потом  улыбнулась своим хорошим мыслям, купила ещё  по одной кружечке вина  себе и  мужу,  и постаралась  хоть на мгновение отдаться свободному  чувству сопричастности к происходящему, к миру наслаждения и внутреннего спокойствия.

Праздник души начался. Костёр загорелся, но чтобы он не погас, нужно подбрасывать в него положительные эмоции, чтобы они помогали ему гореть свободно и во всю силу, чтобы  музыка радости не переставала звучать в душе, а пламя костра заставляло его гореть и поднимать настроение, и давать жизненную энергию вопреки всему, что ожидает впереди...