Монолог бывалого бродяги

Сергей Радченко Дядя Серёжа
               

           Да что ты мне тут дешового гонишь?»Фартовый» он.Калган ты лакшовый тропу нарядов  в сериале «Зона» только и видивший.В слове вор небось сорок ошибок делаешь.Что ты про фартовую жизнь знать можешь?Думаешь если ты  раз вольтанул лопатник у слепой старушки да вскрыл пару картонных дверей в соседней общаге и не спалился, то все знаешь про жиганскую житуху?Слушай сюда босота.Ты про Кудесника что-нибудь слышал?Слышал он…Ты врать сначало научись талантливо,а уж потом отвечай.Как это?Да вот так,что сначало сам поверь в то что на уши вешать решил,а потом уж пой соловьем.Смекай,на свиданке с абвером пригодиться.
       Так вот был такой в 70-х 80-х..бегал по карманам и барыг бомбил..и ты знаешь ни разу не попался.Вот это я понимаю удачливый.И погоняло у него было соответствующее.Кудесник.И как !!!!Феерически!И не то чтоб отработал разок и на дно на полгода.Нет, он прям как стахановец какой,по две-три нормы за день сверхурочно.Прослышал я про него и решил как-то подкатить с просьбой поучиться ремеслу.Он вообще-то один работал,но взглянул на меня и отчего-то согласился.Только условие поставил- украсть самому что-то.Все из карманов заставил вытряхнуть и сказал:»Я тут еще час буду.Укради что-нибудь,принеси мне и расскажи как.Опоздаешь все твое моим станет.»Ну я по быстрому на базар сгонял,яблоко украл и приношу ему.Он улыбнулся и говорит:»А чему тебя учить то?Основное в воровском деле ты и так знаешь.Наметь что хочешь взять.Дождись момента или отвлеки внимание.Бери и скрытно уходи.И все.В любом деле важен принцып,остальное наживное».
     Так я с ним и начал учиться ремеслу.Мастер легких рук он был.Вот например правило у него -»последнего не брать».Так что он вытворял- берет у фраера. толстого кожаного,потрошил его и одну купюру(А это порой не обязательно рубль был.Могла и сотня, по тем времена месячная зарплата) обратно в карман.Выборочно работал: у вдов или кто с похорон не брал,у матери с ребенком не брал,у молодоженов,инвалидов,стариков само собой.У пьяных тоже-не интересно ему было.Он понимаешь искал кто посильней.Чтоб как я понимаю на равных сразиться,да еще и с куражем.Вот много ты знаешь прокуроров или судей обворованных?Это примерно как ритуальное самоубийство совершить.Так вот Кудесник наоборот «любил» их.Причем не какую-нибудь мелочь,а от уровня прокурора района и выше.Я б может и сам не поверил,если б не стоял раз на атасе возле хаты зампрокурора республики.А что ему боятся то.У него на квартиру минута,две от силы.Он рыжьё и хрусты нюхом чуял.Прям вот заходил и целенаправленно шел туда где что ценное лежит.Не рыскал по комнатам.Мистика прям-особенно со стороны когда смотришь.Кажется что он в этой кватире сам жил и все по местам пораскладывал.А сейчас пожар и надо срочно все самое ценное вынести.И пофигу сигнализация на пульте РУВД.Даже если их тревожная группа сидит в машине и ждет сигнала, то до хаты ей минуты три-четыре ехать,а тут одна-две и по чердаку на выход из другого парадного.
   А слышал хоть раз чтоб что-то у цыган украли?Ха, так поехай и спроси у виленского барона.Его Кудесник в 86-м раздел на 100000 советских юксовых.Цыгане тогда как раз дурью промышлять начали,так он прознал и сильно на них обиделся за это.И кидал на бабки при любой возможности.Реально говорю,сам видел как Кудесник цыганку одну на бану развел.Она к нему как обычно со своими приколами типа дай погадаю,беда на тебе.А он вдруг ее резко перебил так и говорит:»Все ты не в тему,гадать не умеешь.Дай ка я тебе все расскажу» .И начал складно так про нее говорить, по лицу цыганкиному видно что в масть все.А под конец и выдал ей ошарашенной:»На третьем месяце ты.Девочка родиться.Танцовщица будет, для глаз радость!Так ты уж дай красненькую.Судьбу надо твою подогреть и умилостивить.!»Та  ему червонец то и отдала и умотала от греха подальше.
    Везучий был.Я его спросил как-то за малым стаканом:» Отчего фарт такой?».Он и рассказал,что дед его,старый сиделец перед смертью секрет открыл.Если в ночь с Сочельника на Рождество украсть что-то у прихожан,что на службу пришли.А еще лучше у кого из попов,то весь следующий год уже не остановишься,но воровать будешь козырно и не спалишься .Конешно с умом воровать если,и на общак кидать и правила соблюдать только у сильного и самодовольного брать,а бедных и сирот не обижать.А коль два раза такое сделаешь,то уже совсем не остановишься,и не воровать не сможешь.Как болезнь будет тебя желание украсть мучить.Ну недельку другую еще может быть пересилишь,но не более.И если уж завязать совсем захочешь,то только пулей.
      Короноваться не хотел.Предлогали ему подсесть на пару лет хотя бы для стажа.Зачем?За тем.Это счас в новые времена корону может купить, за пару лямов любой апельсин,который шконку от шлюмки не отличит.А в те  былинные для вас времена чтобы пару звезд на предплечье  заработать надо было отмотать минимум петра  а то и двух.Не хотел,и понятно почему.Воровать не хотел у своих,а у кого же еще там брать то?А не воровать уже не мог,так как два раза в Рождество отметился.Да и версия появления «воров в законе» у него своя была,так сказать не очень популярная.Мол придумали эту систему вовсе не воры идейные,а как раз наоборот бравые мыслители из ОГПУ-НКВД.Когда в 30-х годах пошли массовые посадки с целью получения дармовой рабсилы на стройки первых пятилеток,то очень скоро возникла проблема управления большими массами с целью их мотивации на трудовые подвиги.К каждой тачке цырика с берданкой не приставишь-больно дорого.Вот и решили мусорские инженеры человечьих душ с тогдашними паханами да иванами договориться.Мы вам освобождение от тяжелых работ и власть над сидячим мужиком,а вы нам производительность труда методом внутреннего террора.Потом вроде как система эта из под контроля органов самопроизвольно вышла и ее уже в 40-50-х ликвидировать хотели знаменитой «сучьей войной»,да не вышло.Темная в общем история,как и любая другая с тюрьмой связанная.
    Куда он непосильным трудом заработанное девал пытаешь?Небось хочешь сказку про тайный клад или счет услышать?Не так прост был Кудесник..Слышал наверно байку как вор в бедную квартиру залез и из сострадания там деньги оставил.Конешно слышал,об этом многие как о себе говорят.Да только все это бравада.А вот у Кудесника это дело было на поток поставлено.Ну себя он не обижал,врать не буду.Одевался не шикарно,но дорого и не броско.Покушать тоже не дурак был.Но лазил он спецом в бедные квартиры и оставлял там на прокорм или старушке какой одинокой в радикуль подкидывал.или дуре мамке-одиночке из общаги заводской.Так вот меценатствовал.
     Оно и понятно- зачем бродяге истинному деньги?Одним часом живет.Ни семьи,ни детей.В любой момент всего можешь лишится.Оттого и не держался он за добытое.
     А как он хаты брал!Словно орешки щелкам.И инструмента у него не было особого.Другие например идут в новом районе в хозтовары и покупают все имеющиеся в продаже наборы замков штук по пять каждого вида.Замки на помойку,ключи в карман и методом простого подбора.Или вот раньше жувачка была советская.как цемент схватывала.Её разжуешь,в скважину втиснешь,и пилочку для ногтей туда же.Пять минут и закаменела.Проходите гости нежданные.А он нет.Шпилька али проволчка и все.Шутил что разрыв-трава у него в руке.Это тоже старая такая легенда каторжанская.Если в ночь на Ивана-Купалу ту траву найти и в рану от финского разлива пера положить,то любая дверь тебе откроется..Про траву не знаю,но то что он какой-то особой чуйкой или ясновидением обладал это точно.Ни разу порожняком не уходил,завсегда с добычей.
     Как расстались с ним?Да по дурости по моей конечно.Я с годик с ним побродяжил,ну и решил сам начать.На первом же скоке и спалился.Про него лет через пять услышал.Вроде как заловили его.Толи какой прокурор всеж обиды не простил,толи еще что,но брали его на хате с отрядом СОБРа.Он навроде сдался,а потом улучив момент,уж не знаю как АКМ один у бойца отнял.Ну его другие в три ствола и прикастрюлили.
     Что смеешься?Почему это ему не повезло?Эт с какой стороны на тело глянуть.Во первых может это он сам пулю то вызвал.Надоело ему,устал.Значить опять по его раскладу вышло.Да и все одно у него такой конец был бы.Новые времена настали.Теперь вор не втюрьме сидеть должен,а в Госдуме и похороненным быть на Ваганьковском.От прежнего разве что на машине с мигалкой ездит и под конвоем.Старой он формации вор был,в новые реалии не вписался бы.Все одно завалили б,причем свои же..
    Ну да ладно школота,спать давай.Утро скоро-кому на этам ,а кому в судилище..