Аромат музыкальной грамотности девочки Леры ч. 2

Ирина Батюк-Белковская
3. Вечные телефонные разговоры.
Не успели пальчики 6-летней девочки Леры добежать до третьего такта «Вариаций», как в дверь заглянула весёлая учительница Татьяна и позвала Светлану Михайловну к телефону. Обе скрылись в дверях. Только клетчатая юбка Лериной учительницы красиво мелькнула изящной волной, оставив аромат духов. Лера приуныла: опять придётся сидеть без дела, а потом промучиться положенное время урока, когда за классной дверью будет ждать очереди другая девочка. У Леры чесалась спина от колючего козьего свитера, который как назло стал проникать через маечку и блузку. В запылённом окне классной комнаты подвального этажа мелькали бесконечные ноги, спешащие с работы на ужин, или детские к своим куклам. Иногда в окно фортепианного класса с любопытством заглядывал худющий пятнистый кот.

4. Наедине с композиторами.
Лера рассеяно обвела взглядом огромные портреты с такими близкими лицами композиторов. Бах был самым старым. Ужас, каким старым! Хоть выглядел молодым и толстым. Ему было больше двухсот лет. Моложе и растрёпаннее был Бетховен. Глинка был очень молодым, судя по датам, отчётливо прочитываемым под изображением, хоть выглядел каким-то запущенным и старше Бетховена. О Чайковском думать Лере стало лень, и от её сладкого зевка выступили слёзы. Взгляд снова вернулся к самому главному среди них – Баху, и подумалось, что в парике ему также жарко, как Лере в кусючем козьем свитере. Лера пару раз повертелась на своём круглом стульчике и подошла к окну. Сумерки и туман надвигались на город.

5. Пианино таит загадку?
Как-то громче затикали большущие часы с маятником. В старинной крепкой раме они были самым могучим предметом в классной комнате. Дубовые стулья стали постепенно отбрасывать намечавшиеся вечерние тени. Вдруг из-под педалей пианино донёсся шорох. Лера замерла и, чтобы не шелестеть юбочкой, повернула лишь голову в сторону инструмента. Казалось, под пианино шевелилось какое-то мохнатое существо. Потом оно прошлёпало по полу к стулу, где находилась сумочка Светланы Михайловны и шмякнулось в сумочку. Прошло ещё немного времени, и существо, всхрюкнув, выскочило из сумочки и спряталось под пианино. Несколько минут Лера дрожала от страха и тишины.