Конец света бывает не раз. Хронос. автор Кузнецова

Ирина Кашкадамова
Тут выкладываю не своё произведение а матушкино. Её изыски на исторические темы по общей истории. Не создавать же ради одного произведения отдельный кабинет.


 И так:
                М.Б.Кузнецова.
                Хронос.


ХРОНОЛОГИЯ.

Все мы привыкли к понятию “летоисчисление“, привыкли к тому, что живем в 2004 году от Рождества Христова или Новой Эры. Но мало кто задумывается о том, когда и откуда пошел такой счет. В первый год XVIII-го столетия (7205 год по Хроникону) Император Петр 1 своим указом определил, что в России наступил 1700 год новой эры. Прорубив “окно в Европу“  он привел Русское хроноисчисление к европейскому летоисчислению, т.е. к единому знаменателю. До этого указа Россия жили по Хроникону – лунно-солнечному календарю, в котором отсчет велся от падения планетоида  (от сотворения мира) или той глобальной катастрофы, которая стала основополагающей вехой в истории Земли. Согласно Хроникону сейчас мы живем в 7509 году. Попробуем разобраться в чем же разница в этих двух понятиях. Хронос – по- гречески означает Время, Лето – река забвения, два понятия диаметрально противоположные между собой, попытка совместить их всегда кончается неудачей. Тот же результат получился и в XVIII веке. Россия осталась на старом, традиционном календаре , а “прогрессивная“ Европа пошла по своему пути. Старый “традиционный“ календарь, который мы сейчас называем “старым стилем“ был принят в Византийской традиции, перешедшей в нее из Эфесской Христианской традиции. Этот календарь отсчитывает века, прошедшие с Рождества Христа (т.е. нового божества, принятого на данной территории). Каждое столетие прибавляется 1 день к новому году, т.е. сейчас наступил 14 век (Новый год празднуется с 14 на 15 января, а Рождество Христово 8 января) от данного события, подобная практика была и прежде, легче потерять один- два года, чем лишиться памяти о прошлом.  В Европе же наступил уже 21 век от того же события. Куда пропали 7 веков, разделяющие Византий с Римом?  Летоисчисление принятое сейчас в Европе было узаконено при Екатерине Медичи, т.е. совсем недавно, каких то 4 века назад, что было до этого периода, мы можем только гадать.
В истории каждого государства есть так называемые “темные века“, мифологический период, который может растягиваться или сокращаться по воле историографов. Такие периоды могут дробиться или идти последовательно, все зависит от политической обстановки на тот момент когда пишется данная история. Таких примеров мы знаем великое множество.  Но почему-то никто и никогда не усомнился в правдивости датировок, обычно, ставятся под сомнения факты, изложенные очевидцами. Это обусловлено психическими реакциями организма самого человека. Человек не может долго помнить о плохом, в противном случае наступает частичная или полная амнезия. Именно этот фактор и дает, сбив в хронологии событий. Достаточно вспомнить самого себя, трагические события помнятся с поразительной точностью, но когда это было, приходится вспоминать год. Ведь недаром слово “время“ синоним слову “бремя“, а бремя, каким бы оно ни было, пытаются скинуть, мало, кому дано нести его достойно. Организм человека отторгает понятие временного фактора, унося это в далекое прошлое или в худшем случае перенося то же самое в неопределенное будущее. Что же так повлияло на род человеческий, что люди предпочли забыть все или перенести те же самые события в далекое прошлое? Какие события явились причиной столь массовой амнезии? Ответ один – КАТАСТРОФА . Каждый понимает под этим свое, у каждого своя родовая память, которая воскрешает события, которому ваши далекие предки были свидетелями. Чем занимаются более 70% человеческого мозга, и какая информация, скрыта в человеке, до сих пор остается загадкой.
Все мы привыкли считать историю Рима неопровержимым фактом, но так ли это на самом деле? От римской цивилизации до нас дошли в основном дороги, мощеные, добротно построенные и находящиеся в разных местах. Кто строит дороги? Военнопленные и заключенные. Недаром римская колония существовала для всех достаточно долго в отличие от Римской Империи (Великая Римская Империя находится на территории Европы, со столицей Вена, название Австрия, опять таки соответствует слову “стрела“). Вся история Рима и его завоеваний написана Римско-католической церковью, претендовавшей на мировое господство в Европе.  Библия  (Ветхий и Новый завет) - это свод законов мафиозных структур объединенных единым религиозно-бандитским культом. Начало этому положено в Аккадском Шумере, где глава общины назывался Лугаль Банда (Гай Юл Банда – чем не Гай Юл Цезарь при чтении с обратной стороны).  Для этого подделывались документы, искажались факты, вся история переписывалась с позиции мафиозных структур, к которым относится Римско-католическое христианство во главе с “крестным отцом“ – папой - епископом Римским. “Константинов дар“ яркий пример фальсификации римских церковников.  Так почему же не подделать и древность церкви? Кто будет оспаривать это после катастрофы? После Первого Собора история начинает переписываться. Происходит отмена древнего жреческого языка, создается новый жреческий язык - “латынь“ - мертворожденное дитя церкви. Все кто не принимает этого языка - объявляются язычниками, т.е. говорящими на отмененном языке, не христианами. (За уклонение от исповеди церковнику на латыни грозила смертная казнь). Первые христианские монахи начинают переписывать историю в угоду римской церкви. История сохранила нам их имена это – Цензорин, Теон  Александрийский, Иосиф Флавий, Евсей, Юлий Африканский, Плутарх и загадочный египтянин Менофр и др. Эти горе историки не только пытаются создать новое летоисчисление, но и отнести часть истории в далекое прошлое. В древности летоисчисления не существовало. Считали от года правления того или иного правителя, будь то фараон или царь, в Греции после Троянской войны считали по Олимпиадам, т.е. такой-то год такой-то Олимпиады. Впервые последовательное летоисчисление нам известно на времена Августа, год его смерти приравнивается к 283/84 новой эры. От какого события начинался отсчет новой эры неизвестно. Пользуясь этой путаницей, римско-католическая церковь и приписала себе лишних 700 лет, один лишний цикл между катастрофами. За последующие 700 лет эта махинация притерлась, обросла легендами, историей, а где не хватило истории, то темными веками. Церковь до сегодняшнего дня ревностно следит за всеми археологическими раскопками, посылая своих эмиссаров в первых рядах к новым раскопам, где те либо привязывают события к “Библии“, либо просто уничтожают найденное (Хатская цивилизация). Такое ревностное отношение к “Библии“ привело к тому, что историю Греции мы не знаем, она полностью уничтожена в угоду создания римского мифа, историю Парфии мы тоже не знаем, т.к. Парфия не упоминается в “Библии“ и т.д. и т.п.
Римско-католическая церковь, пытаясь новой религией восстановить равновесие, допустила одну основную ошибку. В христианской традиции принято понятие, что пока человек жив – Бог в нем, а когда умирает, то человек входит в Бога. Из этой тенденции следует вывод, что в живом человеке всегда находится мертвый Бог. Абсурд  этот проистекает из того, что основатели новой религии совместили несовместимое – два трансцендентных представления о Боге-Творце. В одной традиции Рин (египетской, тайской и негритянской) человек находится в боге, он часть его, и, умирая, он возрождается опять таки из Бога и в Боге. В другой традиции Варуна:  Бог в каждом живущем – это вода, несущая информацию о жизни, и когда человек умирает - Бог покидает его, чтобы возродить новую жизнь и быть ее частью. Таким образом, обе эти традиции не нуждались в хронологическом порядке летоисчисления, они жили в понятии “джед“ “время“ единице постоянной и неизменной. Текущие события обозначались другим понятием текущего времени “нехет“, время не завершенное, имеющего свое начало и конец. Кроме христиан никому не требовалось считать время до второго пришествия, т.е. до возрождения. В своих честолюбивых замыслах Римско-католическая церковь претендовала на общемировое господство, для чего на первом же Соборе был отменен прежний жреческий язык и введен новый жреческий язык – латынь. Этот язык новой религии был основан на прочтении любых текстов (будь то греческих или египетских) с право на лево (Латы – Италы) и от середины (Август – Густав),  для придания большего веса тем вымыслам, которые отцы новой церкви пытались внедрить в сознание своей паствы. Надо заметить, что в древнем жреческом языке чтение шло с двух сторон, одно для возвышенного, сакрального действа, другое для обыденного, повседневного обихода. Грамотность населения Западной Европы была невысокой, приблизительно 30%, да и те не особенно хорошо знали новый иностранный язык малопонятного им Бога (пример тому Иордан). Так что в данном случае выражение “бумага все стерпит“ подходит как нельзя лучше. За три века, придумав новые буквы, создав новый язык (Библия это еще и словарь), написав новую историю, приспособленную к христианской религии “новые римляне“ внесли “неоценимый вклад в развитие цивилизации“ путем уничтожения всего, что не укладывалось в рамки их священного писания. То же самое, только с другой позиции проделали их родственники, принявшие мусульманство, повторив тем самым дуализм Ахура Майна – Ахура Мазда (и та и другая религия имели Зороастрийские корни). Каждый, из который считал себя последователем Ахуры Мазды (Адам). Таким образом, то что не нашли христиане за них уничтожили мусульмане, так как этого не было ни в “Библии“ ни в “Коране“. И в христианстве и в мусульманстве летоисчисление необходимо из религиозных доктрин. Именно согласно религиозным догмам этих религий, человек в определенный момент исторического процесса должен воскреснуть, воплотившись в своем теле, после Страстного суда, проводимого Богом в последнюю эпоху. Так вот именно эту эпоху, к которой было бы неплохо подготовится заранее, верующие и вычисляют, хотя и считается по догмам, что время ее исчислить нельзя. Видимо, с этим связаны и приписки в историческом процессе, дабы приблизить эту последнюю эпоху, и как говорится, отмучиться сразу.
Вся римская история, (написанная в период с 7 по 17 век н.э.) строилась на вымысле с примесью “библейской истории“, в моде были только сочинения не лишенные увлекательной интриги, пикантных деталей  или философских размышлений, - всего того, к чему привык западный читатель. Другая литература не поощрялась. Сочинения, не имеющие этих особенностей, считались не достоверными, и всячески высмеивались. Современные ученые-историки идут по тому же хорошо проложенному пути, сочиняя все новые и новые подробности жизни древних (первобытных) людей.  На этом древнем “Голливуде“ и построена хронология событий всей древней истории до христианского периода. Основными источниками подобного вдохновения были сочинения “Манефона“ – загадочного египетского жреца, Бероза (Бероуза) – халдейского жреца, почему-то писавшего по-гречески и некого ученого троянца Эратосфена, проживавшего в Пергаме. К сожалению остальных авторов постарались не упоминать, кто такой Дион, на которого ссылается Иордан, мы так и не знаем. Все эти мифические сочинения, дошедшие до нас в пересказе христианских монахов, обладавших явно хорошо развитой фантазией, отличаются одной особенностью – они все уходят в глубь веков, примерно на 430 тысяч лет. Это, конечно, противоречит Библии, зато дает богатейший простор для вымыслов и фантазий. Вслед за римскими рифмоплетами современные историки продолжили эту традицию.  Исследователи древней истории, особенно второго тысячелетия до нашей эры, привыкли соотносить хронологию всего Древнего Востока с египетской временной шкалой.  “Система относительной хронологии может быть установлена путем раскопок в любой стране, которая в течение долгого времени была заселена, но она повисает в воздухе, пока не будет прямо или опосредовано, через какой-то промежуточный регион, связана с египетской“.   “Можно без преувеличения сказать, что мы продолжаем выстраивать историю Египта и располагать факты этой истории в том самом порядке, который был выработан Юлием Африканским, писавшем в третьем веке нашей эры“.   Источником вдохновения для Юлия Африканского послужили “Хроники Манефона“, которые современные историки признают “поздней, недобросовестной и некритичной компиляцией“.  Несмотря  на все очевидные дефекты, разделение на династию пустило прочные корни, так как это не противоречит библейской традиции, и это не смотря на то, что царские имена искажены до неузнаваемости (это хроника правления династий египетских фараонов, где имена играют главную роль), продолжительность правления сильно отличается в имеющихся двух версиях, а особенно сильно отличается от точно установленных дат. Р.Х.Холл пишет: “Главная схема истории древнего Египта теперь вполне определена, а не является простой гипотезой. Но весьма сомнительно, что она стала бы таковой, если бы ее конструкция зависела только от археологов. Законченный скелет этой схемы был составлен с помощью непрерывной письменной традиции, сохраненной египетским жрецом Менефоном; этот скелет облекли в плоть археологи“. Но самое интересное заключается в том, что эта “Хронология“ появилась на свет до расшифровки египетских иероглифов, хотя известно, что христианские монахи не отличались большой грамотностью и вряд ли читали по-египетски, так как это не новый жреческий язык – латынь. Надо заметить, что католические отцы церкви не знали даже греческого языка, не говоря уже о египетском сакральном языке жрецов. Так что, на каком языке написано это творение Менефона  остается только гадать. Нынешние англоязычные историки делают предположение, что Менефон писал на греческом из-за македонского владычества в Египте, не подозревая, что греческий и македонский языки очень различаются. Да, что греха таить, древнегреческий язык к началу XIX века был полностью утрачен, так, что когда был найден  Разетский камень, пришлось сначала, полностью расшифровывать древнегреческий язык, а только потом уже – египетские иероглифы. Отсюда возникает вполне законный вопрос “А что такое “Илиада“ и “Одиссея“? Не являются ли эти основополагающие для греческой истории произведения всего лишь рыцарскими романами XVI-XVII вв.? Не даром интерес Шекспира к Троянской войне и возвращению Одиссея (Улиса) в конце концов, вылился в написание трагедии “Гамлет“ (Телмах – Телемах, сын Одиссея). Тут надо было бы вспомнить, что в каждом городе Античной Эллады были своя “Илиада“ и своя “Одиссея“.
Написание истории – это всегда событие и поэтому всплеск этого жанра, всегда приходится на окончание катастрофы, что вполне обосновано. Во время глобальных катаклизмов происходит разрыв связи поколений, многие погибают, а те которые остаются должны передать своим потомкам рассказ о прошлом своей земли. Вот почему после взрыва Сантарина на Фаре в каждом греческом городе была своя “Илиада“ о своих героях, впоследствии в нее вошли песни о героях освободительных  воин. Но эти песни до нас не дошли, их отголоски можно встретить только в сказках Югославии, Хорватии, России, Сербии и Белоруссии. Когда же латиняне начали писать свою “историю“, то ничто же “сумнявшись“ просто прибавили 1000 лет, для придания величия себе и своему детищу. Они тоже стали архаикой (т.е. великими). Тем самым они нарушили неразрывную цепь расчета глобальных катаклизмов, приписав число 666 – зверю, мистике, концу света или другим потусторонним силам. “Откровение Иоанна“ – это ни что иное, как передача ребенком или дикарем описание планетарной катастрофы, свидетелем которой он не был, но слышал рассказ взрослых или ученых людей. Теперь католическая церковь возвела на этом хрупком фундаменте целую науку – эсхатологию (о будущем на том свете, о потустороннем мире). К сожалению, так все разумное попадая в руки дикарей, теряет свой смысл. Поэтому приписав 1000 лет (другой цифры “мафиозе“ не знают), “крестные отцы“ под эгидой матери церкви, попросту уничтожили всю древнюю историю тех стран, которые не захотели подчиниться и принять крышу от этих новоявленных “спасителей“. Итак, период с 330 гг. до н.э. до 700 н.э. просто не существует. Это придуманный период, выбивающийся из всего развития человечества. Если выкинуть этот мифический период, то развитие истории входит в нормальное русло, без сомнительных завоеваний и 40 лет хождения по пустыне.
Краткий цикл периодов катастроф мы сейчас можем просчитать только по тем событиям, которые зафиксированы во льдах Антарктиды и Гренландии. Все остальное старательно уничтожено дикими - кочевыми племенами, к которым, к величайшему сожалению, относятся и западные историки, и археологи со своими историческими доктринами, прошедшими через всю Европу и заселившими теперь Америку. Первая дата, от которой можно вести расчеты – 1337 год н.э. Если бы латинские церковники не уничтожили научные расчеты периодов катаклизмов, происходящих на земле, то многих жертв удалось бы избежать.
Знаменитый психиатр И. Великовский подметил очень интересную особенность, продолжая исследования З.Фрейда и Э. Блейлера, он просчитал периодичность безумия, охватывающего людей в периоды ожидания чего-то страшного, сверхъестественного, например, катастрофы.  А вот как описывает английский историк события 1339 года: “Середина четырнадцатого века была периодом невероятного ужаса и бедствий для Европы. За многочисленными знамениями, которые пугали людей, последовала чума, которая грозила обратить весь континент в безлюдную пустыню. Год за годом появлялись знамения в небе, на земле, в воздухе, и все они указывали, как считалось, на приближение какого-то страшного события. В 1337 году в небе появилась большая комета, ее далеко раскинувшийся хвост вселил смертельный ужас в умы невежественных масс. В течение трех последующих лет землю посетили огромные полчища летящей саранчи, которая мириадами опускалась на поля и оставляла после себя призрак голода. В 1348 году произошло землетрясение такой ужасной силы, что многие люди подумали, что предсказанный конец света наступил. Причиненные им разрушения затронули большие пространства. Кипр, Греция и Италия приняли этого страшного гостя, и сейсмические колебания распространились по альпийским долинам… Горы провалились под землю… Воздух стал плотным и душным. Возникли плотные и зловещие туманы. Вино в бочках бродило. В небе появлялись стремительные метеоры. Сотни людей, собравшихся на крыше папского дворца в Авиньоне, видели гигантский столб огня. В 1356 году произошло еще одно землетрясение, которое почти полностью уничтожило город Базель“.   К этому же периоду относится и извержение вулкана Добрач близ города Беляка в Болгарии, произошедшее в 1348 году. Извержение вулкана Добрач определили как непредсказуемое, практически аномальное явление. В результате этой аномальной катастрофы  погибло 11 тыс. человек. К этому же времени относится голод в Египте. Причина наступившего голода крылась в отсутствии половодий Нила. Вместо прозрачной воды, ежегодно разливавшейся по полям, вода в Ниле стала зеленой и содержала много ила. В Египте начался голод, а вследствие этого, и каннибализм. В среднем, за период засухи погибло около 100 тыс. человек. Логическим завершением катастрофы была чума, охватившая всю Европу. Если взять Европу в целом, то считается, что целая четверть ее населения была унесена этим страшным мором. Чума свирепствовала в течение с 1348-1349 гг., с 1361-1362 гг., и в 1369 г. Описание состояния людей во время чумы мы можем встретить в “ Декамероне“ Боккаччо. Естественно,  на фоне этой катастрофы, вспыхнул и религиозный фанатизм. Раз бог не может защитить нас, то должен придти новый мессия. Таких еретиков церковь безжалостно сжигала на кострах. К сожалению я не располагаю данными о Дальнем Востоке и Америке. В России в эти годы были татары.
Предыдущий цикл высчитывается только приблизительно, так как именно на это время и приходятся основные приписки римских католиков. Это должна была быть так катастрофа, которая согнала македонцев и иллирийцев с севера Балканского полуострова (поход Александра Македонского IV в. до н.э.). Благодаря “римскому мифу“, нас приучили к тому, что древние люди были слабо образованные варвары, верящие во всемогущество мифических богов, целый пантеон которых нам старательно преподнес Аполлодор Афинский, и по каждому поводу бегающих в Дельфы за пророчествами Пифий. К глубокому разочарованию христиан-латинян, их (латинский) образ мысли был совершенно не свойственен жителям Эллады – эллинам. Глубокие знания в математике, архитектуре, механике, сейсмологии и металловедении были для них такими же естественными, как и для современного человека.  Расчеты производились теми же цифрами, к которым мы привыкли и теперь,  (почему-то считающимися арабскими, хотя арабы завоевали ванские (ванакские) территории гораздо позже, и переняли, тот счет, который был у македонцев), алфавит был очень близок к русскому, использовавшемуся в Ростовско-Суздальском княжестве, а познания в сейсмологии превосходили нынешние, хоты бы по тому, что Балканы являются сейсмически активной зоной. Цари Македонии и Иллирии, такие как Аминта, Филипп, Аттал, Антипатр, Парменион, т.е. старшее поколение, готовили уход своего народа от приближающейся катастрофы, для этого Филипп создает Коринфский союз (Союз Возрождения), закладывает в Дельфы (обще балканский банк) земли и серебряные рудники Македонии, вооружает армию “по последнему слову техники“ и начинает расчищать путь на Восток. Помимо переселения ставилась вполне конкретная задача, свержение гнета Персов. Это очень продуманная и дальновидная политика крупного психолога – основной массе народа не зачем знать о приближающемся катаклизме, иначе начнется паника, и люди будут неуправляемы. А официальная версия целей и задач похода сводилась к свержению персидского гнета, и разгрома армии Дария.  Поход возглавили молодые цари, это и понятно, им жить в новом после катастрофическом мире, задача старшего поколения была подготовить этот уход от бессмысленной гибели. Приблизительно, в 330-301 годах до н.э. (согласно официальному летоисчислению) начались катаклизмы, приведшие к очередному потопу по всей планете. Вот маленький отрывок из мифа американского племени майя. “Пошел огненный дождь из камней, выпал пепел, скалы и деревья повалились на землю, разбиваясь вдребезги друг о друга… И огромная змея сорвалась с неба… и затем ее кожа и кости упали вниз на землю.… И тогда примчались страшные потоки воды. И огромной змеей небо обрушилось вниз, и земля потонула…“ Возможно, падение метеорита на Американский континент и вызвал  резкое потепление на 8-10 градусов, которое и привело к таянию льдов северной части Евразии (уровень Черного моря поднялся на 25 метров), и под водой оказались прежде цветущие города.  Тоже самое, произошло с Эгейским, Мраморным и Средиземными морями. Часть островов в Эгейском море ушли под воду, низменные территории были затоплены, и от того полуострова, который существовал прежде, остались лишь воспоминания. Та карта, которую представляют нам теперь современные историки, не имеет ничего общего с прежним полуостровом.
Территория Малой Азии, Месопотамии, Аравия и земли находящиеся восточнее, плоть до Тибета, напротив, потеряла почвенные воды, произошло иссушение подземных источников, питающих эти некогда плодородные районы, отгороженные горами от северных ветров. Климат, стал резко теплеть, и испарения асфальтовых отложений дали смог и удушливые и ядовитые газы.
Население Персии, после поражения, сначала в войне с Египтом, а затем и с Македонией, вынуждено было искать себе новое пристанище. Согласно их религиозной тенденции Зороастризму, Ахура-Мазда посылает им оставленные города. Так было с Ариной, когда жители  страны Хата, вынуждены, были покинуть ее из-за выбросов вулкана Саханд, в их домах тут же поселились бывшие аккадцы с примесью шумеров, посчитав это подарком своего бога Ахуры-Мазды (Адама). То же самое происходит и в IV веке до н.э., персы (парсы) перебираются из своих военных поселений  Амур (Рума) на Апеннинский полуостров в болото, где и образуют новое поселение Рим. В последствии, приписывая себе древность, и право на земли всей Европы, эти самые персы (хурриты, касситы, лулубеи, хетты) и шумеры (римуши), будут старательно фальсифицировать историю, подделывать документы, а если это не помогало, то и уничтожать все, ради списания на пожар. Мол, дескать, сгорело, было, но утрачено. Еще надо добавить, что эти римуши ничего не строят, после того, как разрушается город, доставшийся им “от Ахуры-Мазды“ они ищут другой, такой же покинутый город, и тут же кричат, что они его завоевали, или всегда тут жили. Во время катаклизма 330-301 годов до н. э. Апеннинский полуостров подвергся землетрясениям, взрывам вулканов и наводнению. Ахура-Мазда не помог выжить своим рабам. Пришлось срочно искать нового бога. Так, в этот экстремальный период создается новая религия, плавно вытекающая из Зороастризма  через манихейство в  христианство. Новый бог – взявший на себя все грехи, за которые карал Ахура-Мазда, принимает мученическую смерть на кресте, как государственный преступник, и воскресает, что бы вершить суд по милосердию над живыми и мертвыми. При наращивании плоти на данный скелет, в ход пошло все: Единый Бог, о котором персы слышали от македонцев и других пеласгов, спаситель, даже 33 года жизни, они позаимствовали у Александра Дельфийского (сына царя македонского Филиппа), вот только на кресте, их Иисус почему-то звал Илию (Илью), и с 30 серебряниками, они немного ошиблись, вряд ли Иуда, смог бы сам донести 708 килограммов серебра. Другая же половина тех же племен тоже искала себе нового бога, взамен покаравшего их Ахура-Мазды. Так из одной дуалистической религии в послекатастрофический период появились, последовательно, две новые - Христианство и Ислам, схожие по своим зороастрийским корням, но противоположные по форме.
Глобальный масштаб этой катастрофы, к сожалению, полностью оценить невозможно, но как следствие,  в строительстве городов появляются земляные валы, рвы и фундаменты строений, из каменных, становятся либо сваевыми, либо комлевыми. Происходит полный отказ от нефтепродуктов. С каменного угля переходят на древесный. В астрономических просчетах появляется понятие високосного года (Канопский  декрет).
Предыдущая катастрофа, произошедшая, приблизительно за 700 лет до описанной выше, имела более глобальный масштаб. В официальном летоисчислении, историки относят ее к середине 15-началу 16 веков до н.э. или по религиозным летоисчислением к середине VIII до Р.Х.  Более реальная дата этой катастрофы, приблизительно, 2000 тысячи лет от наших дней или 5512-5479 годы по Хроникону, к сожалению, более точную дату начала этого феномена высчитать сейчас почти невозможно. Промежуток между катастрофами на этот момент определялся – 666 лет из них 33 года приходится на катаклизм, в то время как в допотопный период, цикличность была равна 600 годам, а период катаклизма сокращался до 30 лет..
Приближение Марса и смещение со своей прежней орбиты  Венеры, вызвало первый феномен, упоминаемый в древних текстах: китайские записи говорят о звезде, упавшей с дождем сверкающих звезд, а в текстах Мидраша говорится о сокрушительном ударе, от которого остановилось дыхание воинов, хотя одежда на них осталась неповрежденной.  Само это событие сопровождалось сокрушительным грохотом. Вот, что сохранилось в текстах Ветхого Завета, Книги пророка Исайи: “ Вот Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней… за то сожжены обители Земли и немного осталось людей“ . “… ибо окна с небесной высоты растворятся и основания Земли потрясутся. Земля сокрушается, Земля распадается, Земля сильно потрясена“ . А вот, что пишет греческий трагик Эврипид “Тогда в гневе своем поднялся Бог, заставив звезды повернуть вспять на огромном пути… Солнце… повернуло назад…“, Софокл в “Атрее“ пишет: “ Зевс… изменил путь Солнца, заставив его подняться с востока, а не с запада“. В текстах Платона, а точнее в “Политике“ (подлинной или фальсифицированной, нам неизвестно) упоминается об изменении восхода и захода Солнца и других небесных тел, когда в те давние времена они заходили там, где теперь восходят, и восходили там, где теперь заходят. Смещение земных полюсов привело и к смещению всего небесного свода. Из Платона: “ В определенные периоды  Земля имеет свое нынешнее круговое движение, а в иные периоды она вращается в обратном направлении.… Из всех изменений, которые происходят в небесах, это обратное движение является самым  значительным и самым полным….. В то время произошло полное уничтожение животных и только небольшая часть людей уцелела“ В этом отрывке есть одна очень интересная подробность, на которую не один исследователь не обратил внимания. Не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вокруг солнца! Далее в “Тимее“ Платон пишет “… охваченной бурными ветрами“, с “ чужеродным огнем отовсюду и с огромной глыбой“, с лавой “бесконечного пенистого потока“, Земной шар двигался “вперед  и назад, и вновь вправо и влево, и вверх и вниз, блуждая по всем шести направлениям“. Земная ось “… один раз перевернулась, затем склонилась и вновь вернулась в прежнее положение“. Платон так же упоминает о геофизических нарушениях, сопровождающихся “яростным сотрясением“ и “полной остановкой движения“,  и “ сошествием с орбиты“, которое “вызвало беспорядочное верчение и всевозможные разрывы и разрушения…“ Все описанные выше катаклизмы произошли от столкновения крупного метеорита с поверхностью Земли. Загрязнение, отмеченное в Антарктиде и Гренландии, приходящееся на этот период соответствует загрязнению атмосферы в 2000 году н.э., т.е. современному. Точку падения этого планетарного тела, а так же его массу, может сейчас высчитать любой физик- ядерщик. Результатом этой катастрофы стало уничтожение технически развитых государств в разных точках планеты, как- то государство Хата, государство, расположенное на Кольском полуострове, на Британских островах, Критская цивилизация, провинция Янь в Китае,  государство, расположенное на берегах Луары (по исследованиям Н.-А. Буланже), и многие другие еще не раскопанные и полностью уничтоженные. Нам хорошо известен только факт извержения вулкана на острове Фара, приведшем к полному уничтожению не только цивилизации данного острова, но и самой суши. Возможно, что этот же катаклизм вызвал оседание почвы и образование Мраморного моря (подобным же образом образовалось озеро Байкал). Резкое похолодание в Северной части материка (так называемый малый ледниковый период). Разрушения были настолько огромны, что на нормализацию жизненных процессов потребовалось не менее 100 лет. Именно через сто с небольшим лет, начинаются первые глобальные войны, известные нам под общим название Троянской войны. О набегах на Трою пишет Дион, как событиях совсем недавнего прошлого.  В строительстве используются бутовый и песчаный камни, колонны имеют утолщение вверх и все крупные здания просчитываются на сейсмическую устойчивость. Но в первые годы после катастрофы использовались, так называемые восковые и медные “храмы“, их задача заключалась в том, что бы предупредить о подземных толчках население городов (воск от мельчайшего почвенного толчка деформируется, а медь начинает гудеть, для той же цели использовался и вечевой колокол на  Руси). Во многих государствах происходит смена религиозных культов, как бы в отместку за то, что старые боги не спасли народ, поклонявшийся им. Так появляется Олимпийский пантеон в Греции, сменяя древнюю пеласгическую религию, списки богов в Месопотамии  (Лагиш) обновляются, в Египте происходят реформы религиозного характера (вместо многобожия попытка ввести Единого бога Солнца), евреи уходят из Египта и принимают Завет Бога, данный им через Моисея. На фоне всеобщей разрухи и беспорядков, начинают появляться банды “римушей“,  контролирующие определенные территории, и это они называют завоеванием.  Резкое обогащение “римушей“ за счет мародерства и спекуляции, приводит к всеобщему возмущению, так начинается эпоха постоянных войн, оставившая нам величайшие памятники архитектуры, как Парфенон, Александрия, Пергамский алтарь, Пирамиды, все те свидетельства побед над “злом“, которые строились на века, для потомков.
Проживание на территориях зараженных после извержений вулканов и выброса жидкого аммиака, привело к мутации и последующей деградации, народонаселения, не пожелавшего покинуть насиженные места, и тех, кто пришел мародерствовать в оставленных городах. Так “римуши“ потеряли не только свое “рин“ – имя, но и из народа превратились в банды, где правили самые жестокие и извращенные особи. Таким образом, генетически измененные, мутированные продукты, зараженный воздух и  отравленная вода дали свои результаты. Отсутствие письменности, отсутствие своего языка, и откатка в каменный век, оказались наградой за жадность (поклонение золотому тельцу).
Предыдущей вехой истории человечества служи “Потоп“, как его называет Эратосфен “Агигов потоп“. Происходило это событие приблизительно в 4846-4879 годах по Хроникону. Возможно, это было частичное оседание почвы, вызванное подвижкой платформ, образование нового горного массива, известного нам как Ирано-иракское плато. Как следствие этого природного явления большие территории были заболочены и покрыты илом, многие острова и части суши полностью ушли под воду, лишив жителей, почвы под ногами, и тем самым, вызвав миграцию народов. То, что нам достоверно известно: строения круглые, рассчитанные на плавающий грунт, блочное строительство, рассчитанное на заболоченные почвы, крепостное строительство с использованием засыпных стен, толщиной до 5 метров, города с полной инфраструктурой внутри себя, и переходами на уровне крыш, строительство на возвышенностях. Так как потери, после этого потопа, были только материальные, интеллектуальный потенциал не пострадал, то и восстановление шло быстрыми темпами.
О предыдущих цивилизациях и катастрофах можно только гадать, единственное, что достоверно известно, что, приблизительно, в 4250-4280 годах по Хроникону, произошли взрыву вулканов Саханд и Савалан, и при оседании почвы образовалось озеро Ван. Об остальном развитии истории человечества можно только гадать.