Ода вольности

Тациана Мудрая
        Менеджеру среднего звена Григорию Тараканову, последнему отпрыску знатного рода, приснилось, что он Замза и оттого бросается в папу, маму, постояльцев и остальное начальство незрелой антоновкой. Некогда любимой сестре при этом раскладе доставался бумажный ранет, что было гораздо менее травматично.
       "Что-то меня конкретно в дремучую Кафку затянуло, - подумал Грегор без большого огорчения. - Проявляю нелояльность к Великой Фирме".
       На этих словах он в самом деле проснулся Кафкой, хотя далеко не Францем. У него были иссиня-вороные крылья, серые бока и пузо, две изрядно костлявых растопорщенных лапы и огромный чёрный шнобель на пол-лица. В гальке под самыми ногами валялось бездыханное тело, типа что богдыхана, потому что благоухало оно, скажем так, вызывая беспричинно благоговейные чувства. Тело было весомым, словно аргумент, и голым, будто полновесная шлюха.
       "Падаль, - с удовольствием подумал Кафка. - Выдержанная, как истинно офисный самурай". И клюнул трупак прямо в выпученный глаз. С удовольствием продолжив брекфест до ланча.
       На пляже тем временем собрались работники книжного дела. У них всем скопом возникла великая, неотложная нужда: в музее-библиотеке было только одно очко на всех мужчин и женщин, оттого излить свои чувства в песок литорали желалось неимоверно.
       "Солоновато на взморье становится, - решил гость. - Никакой мочи не стало. Впрочем, я почти наелся. Теперь очередь за десертом".
       Он чуточку неуклюже взмахнул крыльями - не успели как следует отрасти - и взмыл в поднебесье.
       - Куда же ты, ворона? - закричали музееведы. - Мы хотели тебе предложить место внештатного сотрудника на полставки.
       - Я не ворона, а ворон! - каркнул тот. - По прозванью Невермор! И молоть чепуху за ваш счёт никогда больше не собираюсь!
       - Как твоё имя, пророк свободы? - с благовонным ужасом вопросили они.
       - Мухаррами Тануки! - гнусно захохотал новорусский аристократ и расторопшей полетел в крутой японский ресторан рыться в элитных мусорных объедках.
       "Не жизнь, а полный ништяк! - думал он про себя. - Всегда мечтал забить на работу и жить вольной птицей!"
      
       Примечание. Фамилия Кафка по-чешски значит "ворона" или "галка". Харуки Мураками в книге "Кафка на пляже" приводит первое значение.