Амнезия - немного о мире. Обязательно к прочтению

Мария Сакеор Карфаген
Обязательно к прочтению тем, кто уже читает, или только хочет начать читать мою ненаглядную Амнезию!

В целом, здесь всего лишь размещены несколько основополагающих фактов о мире, в который вы попадёте. Советую прочитать эту маленькую выноску, по той простой причине, что под большинством "неадекватных" действий моих персонажей имеется определённая подоплёка.

P\S: со временем надеюсь начать дополнять эту маленькую выкладку, так как сам мир постепенно растёт и развивается вместе с книгой.)))

Итак, отмечу:
 
Принятый на Пейсиэ язык основан не на словах, а на эмоциях; для примера: слово парсо - при переводе может обозначать весь ваш "спектр" родственников и даже близких друзей и его значение в контексте будет зависеть от аналогии и эмоций которые говорящий в него вкладывает при произношении; замечу, что здесь не обходится без некоторого рода эмоциональной телепатии, в частности, именно этот нюанс общения перешёл и в более простой поздний его эквивалент, на котором и общаются сами герои.

Рунический алфавит - исходник языка - изначально был создан из магического круга изначальных рун. Всего существует четыре изначальных последовательных круга, состоящих из тридцати двух основных рун. Помимо основных рун существует тридцать третья "обратная" двузначная сложная руна. Сам же алфавит включает в себя  двадцать простых и три сложных младших руны, он же и используется повсеместно в качестве прописной основы древнего арианского рунического языка.

Счёт в Элвате отличается от нашего, так что за круглое число местные принимают не привычную нам десятку, а восьмёрку. Соответственно, сам счёт звучит так: "тер", "ши", "ма", "нае", "ра", "ста", "наи", "рен". "Рен" - абсолютно круглое число, и если счёт идёт на "десятки", то перед ним просто ставится их необходимое количество, например "наирен" или "ренрен". Очень напоминает по своей структуре десятичный "римский" счёт. Единственная разница в том, что сам счёт, как и язык, многозначны, так что, "ренрен" может обозначать как шестнадцать, так и шестьдесят четыре - всё зависит от эмоций и значения, вкладываемых в необходимые расчёты. Так что, для простоты восприятия, буду приводить в тексте наиболее близкие к настоящему числу единицы.

Продолжительность жизни в Пейсиэ значительно отличается он нашей. Обычный человек (смесь арианской крови с человеческой в не слишком значительном количестве) может прожить от 400 до 800 переходов (в зависимости от соотношения смеси); чистокровный или близкий к тому ариан проживёт от 3200 до 6000 переходов; полукровка обеих рас (соотношение крови примерно 50 на 50) живёт от 2000 до 2300 переходов, а чистокровный человек - марентис - 1500 до 2700 переходов в зависимости от своей силы; отдельно выделю магов - их период жизни может продлиться от 1200 до 1600 переходов вне зависимости от расовой принадлежности, будь-то ариан-кровник или человек-природник (исключение составляют лишь марентис и Сакеор). Для справки: Аншел сейчас двадцать переходов, Праену  двадцать четыре перехода, а Каину - тридцать четыре.

Что касается самих переходов, то их можно назвать привычными нам годами. Времяисчисление в Пейсиэ значительно отличается от нашего - один переход равняется 322 дням или 14 декадам.
Декады, или по нашему – месяцы длятся строго по 23 суточных цикла, каждый из которых включает в себя 20 часов.

Смены времён года также отличаются - их всего три: корносар (весна), ламера (лето), и дареста (поздняя осень). 
Корносар – наиболее длительный и благодатный сезон, включающий в себя 6 декад. В корносар идут нечастые тёплые дожди, проходит период размножения у тварей Пейсиэ, а средняя температура колеблется в пределах 14-16 градусов по Цельсию.
Ламера продолжается пять декад. В это время бывают редкие, но обильные дожди, способные затянуться на несколько суток. Ламера считается временем последних обильных урожаев, а средняя температура держится в пределе 25-28 градусов Цельсия.
Потом наступает дареста – самый короткий, но и самый неприятный из сезонов. Он длится всего 3 декады и хорошо характеризуется непрерывной моросью, частыми холодными дождями и обильными ливнями. Средняя температура резко падает, доходя до 0-4 градусов Цельсия.

Кстати, снега и льда в Пейсиэ не бывает вообще.

Смены дня и ночи происходят сложно. Так как мир является планетарным аналогом плоского, что можно будет понять из первого отрывка истории, ночью заведуют луны.
У Пейсиэ два почти превышающих его размерами багровых спутника. Раз в сутки примерно на шесть - восемь часов они накрест перекрывают свет звезды, оставляя Элвате во тьме и бросая на поверхность мира красновато - бурые тени, а всю ночь над Пейсиэ можно наблюдать потрясающее зрелище попеременно светящихся вдоль кромки лун белёсых колец. Очень напоминает солнечное затмение хорошо знакомой нам Земли.

Что касается самой магии, то её существует всего два типа: руника крови и природная магия влияний.
К влияниям крови способны исключительно арианы или их полукровки, имеющие примесь человеческой крови не меньше, чем на две четверти. Причём сама по себе сила и тех и других абсолютно равнозначна. Сама по себе магия базируется на их изначальном умении "слышать" и "спрашивать" что-либо у Пейсиэ. Говоря проще, с помощью собственной крови и магического круга изначальных рун при согласии Пейсиэ они способны полностью изменять окружающий мир.
Природная же магия доступна только марентис и счастливчикам, имеющим не больше одной седьмой арианской примеси крови. Соответственно и сила таких магов растёт от менее чистокровных к наиболее незатронутым межрасовыми браками людям. Сама же магия природных влияний и воздействий на нижних уровнях является чем-то сродни шаманизму. Большая часть человеческих магов Пейсиэ способна разве что свечку зажечь силой воли или со стихиями о взаимопонимании договориться.
Отдельно ото всех стоит каста марентис - чистокровных людей. Они крайне немногочисленны, но обладают просто феноменальной магической мощью, в иных случаях сравнимой чуть ли не с самими Сакеор. Но, как правило, такие маги оказываются крайне специализированы, имея дар только в одной области (огневики, ведуны, кинетики и т.д.).

Думаю, что на счёт остального пока говорить не стоит, так как либо оно очень хорошо разъяснено в книге, либо пока остаётся под замками рунических печатей.)))