Конная прогулка в Сукко

Владимир Зезиков
            Итак, наши герои в пятнадцать тридцать были уже на «точке». Автобус несколько задержался, и поэтому пришлось постоять под невыносимо жарким южным солнцем. Но им было не привыкать. На Алтае, в июле тоже всегда стояла страшная жара, от которой выгорали поля и сенокосы. Коровы с пастбища приходили с грязными мордами, потому что сгоревшую на солнце траву им приходилось выдирать с корнями. И в такую жару, привычные рабочие совхоза работали на полях, фермах и огородах. Более того, все мужчины тогда ходили в сапогах, не потому что не было туфель, а просто сапоги были в моде.
Перед посадкой какая-то женщина у всех спрашивала:
            
             - А куда повезут, к Зауру или Евгению Николаевичу?
            
             - Так мы же взяли билеты в долину Сукко.
            
             - Да дело в том, что и то и другое в долине Сукко.
            
             - А в чём же разница?
            
             - Да большой разницы нет. Но Заур возит по маршруту, проложенному по берегу озера Сукко, а Евгений Николаевич - по подножью горы Кабан. Мы в прошлый раз уже были на прогулке и оказались у Евгения Николаевича. Не очень бы хотелось повториться.
            
             Наконец подошёл автобус. Экскурсоводом оказалась молодая женщина по имени Фаина. Автобус уже был заполнен людьми, и Мокушкам ничего не оставалось делать, как сесть на свободные места. И, конечно же, эти места оказались на последнем сидении. Но привыкшие к тяготам и лишениям наши герои не расстроились и приняли это спокойно. Но не все поступили так же. Та пара, которая не хотела опять попасть к Евгению Николаевичу, и здесь проявила себя не с лучшей стороны.
            
             - Товарищ экскурсовод! Мы не будем садиться на последние сидения, освободите для нас первые, мы из Маасквы.
            
             - Да мне хоть из Таганрога. В нашей фирме «Забава» путёвки продаются без указания мест. И у меня нет права сгонять пассажиров с первых мест, что бы их освободить для вас. Так вы поедете или нет? Если вы поедете с нами, занимайте свободные места. Если не едете - освободите автобус, мы уезжаем. Немного помявшись, московская пара решила всё-таки поехать и с ворчанием заняла два места рядом с Клавдией.
            
             - Товарищ экскурсовод, а на какую ферму мы едем, к Евгению или к Зауру.
            
             - О! У нас в салоне находятся люди знающие фермы конного проката. Очень приятно. Сегодня по расписанию мы едем к Зауру. Стоимость проката лошадей и там, и там одинакова - 250 рублей. Что бы я вам успела рассказать о лошадях и местах, которые мы будем проезжать, приготовьте, пожалуйста, деньги. Кто желает длинную экскурсию, то есть полтора часа катания - 500 рублей.
            
             Люди зашевелились, и вскоре все туристы приобрели жетоны. Мокушка с Клавдией взяли по два жетона, как никак, два жетона стоили как раз 500 рублей, а эта максимальная сумма, разрешенная Марией Ивановной для единовременной траты на отдых.
            
             - А нам нужен какой-то документ для отчёта о катании на лошадях и квитанция наших билетов, - спросил Мокушка у экскурсовода.
            
             - Когда приедем на ферму, напомните мне об этом ещё раз, - сказала Фаина, и Мокушка успокоился.
Деньги были собраны еще до подъезда к посёлку Су-Псех.
            
             - Во как работает, - прошептал Мокушка Клавдии. – Утром ездили, весь путь деньги собирала, а сейчас из Анапы только выезжаем, а Фаина уже экскурсию ведёт.
            
             - Да ты вспомни, прошлый раз все тысячные да пятитысячные купюры вытащили, попробуй обилеть, а сейчас почти все под расчёт дают, - тихо ответила Клавдия.
            
             - И то, правда. Ну, хватит, давай послушаем экскурсовода.
А Фаина уже вела экскурсию:
            
             - Мы начинаем подниматься на первый хребет Кавказа в его северо-западной части. Этот хребет называется Семисанский. Гора с шарами, которая располагается справа от нас, по картам - высота 309, анапчане её называют «Лысая гора», а в старину она называлась гора «Козёл». Сейчас мы проезжаем посёлок Су-Псех, что в переводе означает, с тюрского Су – вода и адыгейского Псех – вода. Так что по русски это будет звучать «вода-вода». Вы все знаете, в мире есть город Баден-Баден, а у нас посёлок Вода-Вода. Посмотрите в левые окна автобуса. Мы проезжает посёлок Макотра, что означает «глиняный кувшин с широким горлом». А сейчас мы уже находимся на самой верхней точки дороги. Во время дождей отсюда устремляются потоки воды по обе стороны перевала, а раз гора называлась Козёл, то перевал - Пах Козла. Поселок Варваровка…
            
             - Хорошо рассказывает. Приятно слушать, - констатировал Мокушка.
            
             - Да замолчи ты, не мешай, - попросила его Клавдия.
            
             - В середине 60-ых годов девятнадцатого века земли на Северном Кавказе император раздавал богатым сановникам. Эти земли получил граф Лорис-Меликов, и уже он часть из них сдал в аренду генералу Павлову, который впоследствии их выкупил. В конце 19 века здесь вспыхивает эпидемия холеры. Генерал Павлов и его дочь, гостившая у него в это время, создают лазарет и лечат там больных людей виноградным вином. Многие жители посёлка выжили, а вот Варвара умерла. В честь спасительницы часть посёлка назвали Варваровкой.
            
             Во времена заселения этих земель сюда переселили чехов, болгар, немцев, венгров. Потомки этих переселенцев до сих пор проживают здесь…
            
             - Смотри ты, и чехи, и болгары…- снова начал Владимир Ивановича.
            
             - Да замолчишь ты или нет? В конце-то концов,– оборвала его Клавдия.
            
             - Да я чего, я ничего, - попытался оправдаться Мокушка.
Пока перепирались, автобус уже въехал в посёлок Сукко, повернул налево, а Фаина заговорила о лошадях.
            
             Около двухсот лет существует легенда, что французский инженер, некогда попавший в рабство к туркам, из чистого золота вылил статую коня в натуральную величину. Животное будто бы застыло навечно в прыжке. Коня турки хотели преподнести султану в подарок, но 12 июня 1828 года во время шестого похода русские войска взяли Анапу. Множество турок было захвачено в плен. Среди них оказался и француз. Русские решили продать француза, которого турки звали «Жемчужиной Турции» туркам, но те потребовали подтверждение, что «Жемчужина Турции» у них. Недолго думая, русские отпилили у коня хвост и отправили султану. Через несколько дней состоялся обмен француза на большие деньги.
            
             К сожалению, история умалчивает судьбу той статуи. Но легенда о том, что этот инженер успел спрятать своё детище весом более трёх тонн, где-то на высоком берегу в пещере жива. Был ли конь? Никто не знает. Но кладоискатели до сих пор его ищут.
Мы едем по посёлку Сукко. Протяженность долины 7 километров. Своё название местность получила от небольшой речки Сукко. Переводов этого названия много: холодная вода, водопой кабанов, долина воды и даже - сын воды.
            
             В 1980 году в Сукко было начато строительство всесоюзного трудового оздоровительного лагеря для учащихся профтехучилищ на 8000 мест. Это была гигантомания. В случае осуществления задуманного, ранимая, очень хрупкая экосистема была бы разрушена. Но деньги кончились, и уже более тридцати лет стоят корпуса недостроенных зданий, которые вы и видите слева,
            
             Человек и лошадь живут бок обок уже много тысяч лет. Истинная ценность лошади заключается в быстроте передвижения, хотя, например, скифы специально приучали лошадей кусаться и бить врага копытами. На них пахали и перевозили грузы. Северный Кавказ является родиной для лошадей кабардинской и терской породы.
Здесь, на этой земле, когда то проживали адыги. Самым любимым их занятием было коневодство. Лошади черкесской и кабардинской породы славились красотой, выносливостью и быстротой своего бега.
            
             Вы не станете заправскими наездниками после одной лишь прогулки, но запомните основное правило при нахождении рядом с лошадью: крайне опасно стоять позади и спереди животного, а садиться на лошадь надо только слева.
            
             А теперь об озере Сукко. Давным-давно у берега моря, в голубой долине, среди гор, в ауле проживало племя Натухай. Храбры и сильны были его воины. Пущенные ими стрелы долетали до туч, а брошенное копьё пробивало дерево.
Натухайцы чтили своих богов, которые жили неподалёку от аула на высокой горе, называемой уважительно ими Большой храм.
            
             Но вот в этих места появились другие люди. Поселились они и в долине Сукко на берегу моря.
            
             Прошли годы, и их бог – громовержец захотел, что бы натухайцы стали поклоняться ему. Но смелые натухайцы отвергли притязания громовержца, ведь у них были свои добрые божества, которые всё ещё жили в большом храме.
            
             Тогда разгневанный Громовержец послал к ним бога северных ветров Борея. Налетел Борей, как ураган, и полетели тысячи деревьев, разрушились сотни турлучных домов. Но не покорились натухайцы и остались верны своим богам. А Борей снова и снова налетал на долину, но люди привыкли к северным ветрам и назвали его обидным столом «Бора».
            
             Тогда Громовержец сам пожаловал на колеснице в эти места. И загремели над долиной громы, и заблистали молнии, и полились с небес ливни, и день превратился в ночь.
Потоки мутной воды затопили аул, превратив долину в сплошное озеро. С тревогой смотрели на наводнение местные боги с вершины Большого храма. Люди сбились от ужаса, холода и голода в кучки, укрываясь между камней от сверкающих молний.
            
             И тогда с гор спустились самые храбрые, самые сильные воины. Их оказалось тридцать два. Все они были богатырями. И встали они, стеной поперёк ущелья, живой изгородью перегородили дорогу воде к своим божествам и семьям. Крепко сцепились воины руками друг с другом, прижавшись телами так плотно, что вода, ударившись о живую стену, в ярости отступила, чтобы снова и снова наброситься на них. Но бесстрашно смотрели богатыри на беснующиеся волны, хотя и стояли уже по пояс в воде.
            
             Выглянув из-за туч, Громовержец в свете молний увидел людей, перегородивших ущелье. Рассвирепев от ярости, стал бросать в них молнии. Но ярость – не помощник стрелку, и молнии проносились мимо, не причиняя богатырям вреда.
            
             Вода дошла уже до плеч героев. Часть из них погибла, но стена продолжала стоять. Наконец и головы героев погрузились в воду, но их глаза бесстрашно смотрели смерти в лицо … И вода вдруг отступила. Ослабел и Громовержец. Вскочил он на колесницу и умчался восвояси, а Борей удалился на север.
            
             Не смогла справиться с богатырями и ушла в море вода. Лишь стена из погибших богатырей, стоявших по пояс в воде и глине, осталась на месте поединка, а вокруг их образовалось озеро.
            
             В память о великом подвиге местные боги превратили богатырей в кипарисы. Так они стоят уже пару сотен лет тридцать два болотных кипариса, стройных и сильных, какими были воины, защитившие свой народ и своих богов от чужестранцев. В Анапе подобных кипарисов больше нигде нет.
            
             Но вот мы и приехали. Все выходим из автобуса и идём на инструктаж.
            
             - Как быстро прошло время, - сказала Клавдия.
            
             - Да, просто промелькнуло, - ответил Мокушка.
            
             Туристы подошли к изгороди, инструктор объяснил людям правила управления лошадью, и пригласил на посадку сначала людей, которые взяли билеты на полуторачасовую прогулку.
            
             - А мы что будем делать, те, которые приедут раньше их, - спросил какой-то мужчина
            
             - У вас будет свободное время, и вы его можете потратить на осмотр местности, пасеки, Африканской деревни и замка «Львиная голова», – ответила Фаина. - А я вам покажу, куда надо идти, чтобы всё это увидеть.
            
              Так как у Мукушки с Клавдией были билеты на длинную прогулку, они сели на лошадей в числе первых и поехали небольшой группой. Слева была гора, заросшая лесом, а справа, на равнине, редкие стволы деревьев перемежевались с небольшим кустарником. Тропа была натоптана, и поэтому управлять лошадьми было легко, они спокойно шли друг за другом. Вскоре показалось изумительное озеро. Одна лошадь, как раз той дамы, которая не хотела садиться на задние места в автобусе, вышла из строя и пошла к озеру.
            
             - Стой, куда, назад, - верещала дама, но при этом не делала никаких попыток управлять ею при помощи узды.
            
             Лошадь же, не обращая внимания на возгласы седока, прошла мимо дерева, и при этом его ветки прошлись даме по её оголённым частям тела, а затем, подойдя к воде, нагнула голову и начала пить. Дама неумело отклонилось назад, и хорошо, что она вовремя это сделала, а иначе бы свалилась со своего мустанга прямо в воду, вот было бы крику.
            
             - Ну почему она меня не слушается, - вопила дама, - хватит пить, поехали.
Но лошадь, не обращала внимание на её крики. Вскоре среагировал инструктор. Он подъехал к ним и взял повод пившей лошади в руки. Дальше дама так и ехала «в поводу у инструктора».
            
             Супруги Мокушки ехали друг за другом, конечно же, как и положено, Владимир Иванович впереди, а Клавдия позади.
            
             - А вот и они - болотные кипарисы, о которых рассказывала Фаина, - сказал Владимир Клавдии.
            
             - Да, действительно, они стройные и красивые, а растут, смотри, прямо в воде.
            
             - Нет, крайние уже обсохли, а остальные в воде.
            
             - А почему они там растут и не гниют. У нас, когда деревья затапливает надолго водой, они засыхают.
            
             - Видно, у них древесина смолянистая, - ответил Мокушка.
            
             - Володя, а почему здесь все озера и реки как-то называются, а наше озеро, что перед домом, пожалуй, не меньше этого будет, а названия не имеет.
            
             - А зачем ему название-то. Речка она и есть речка. Вода всегда холодная, даже летом в жару купаться нельзя. А ты вспомни. Два-то озера из четырёх и там название имеют. Одно называется Лебединым, а второе - Светлым.
            
             - Ну, а запруда. Почему её-то теплушкой называют.
            
             - Да это пацаны лет пятьдесят назад назвали. Там, на речке, было единственное место, с тёплой водой. И мы туда купаться бегали и поэтому это место теплушкой и называли. Потом дамбу построили, а название теплушка осталось, а официального названия и там нет.
            
             Так, переговариваясь между собой, они ехали сначала по берегу озера, а затем по редколесью. Незаметно прошли эти полтора часа. А вот и ферма. Все были довольны прогулкой, кроме пострадавшей женщины. Она была страшно недовольно лошадью, которую ей дали. Когда приехали, долго не могла слезть с неё. Потом женщина предъявляла претензии Зауру и потребовала у него какой-то компенсации за свою сбитую попу и царапины от кустарников на голых ляжках.
            
             - Ну и баба, - прошептал Мокушка.
            
             - Да не вмешивайся ты и не обращай на неё внимание, как это делают другие, - посоветовала ему Клавдия.
            
             Мокушка подошёл к экскурсоводу, и Фаина отвела его в контору. Там ему дали два документа о том, что они с Клавдией истратили по 500 рублей на катание на лошадях. А Фаина оторвала ему от билета контрольный талон, где была написано, на какую экскурсию была выписана данная путёвка и её стоимость. У Клавдии в сумочке оказалось ещё несколько квиточков, и это радовало их обоих.
            
             Обратный путь был недолог. Когда вышли на своей остановке, то обратили внимание, что некоторые кассы ещё работают. Посовещавшись, купили в одной из них два билета на экскурсию по Новороссийску. Кассир обещала, что на этой экскурсии им покажут Малую землю, крейсер «Михаил Кутузов», прокатят на катере и проведут по подвалам винзавода «Мысхакко».
            
             Как говориться в пословице, «путь домой всегда короче», так что уже в семь часов вечера супруги были дома. Сев на кровать, прикинули, сколько они за сегодня сумели наотдыхать денег и расцвели. По триста пятьдесят рублей экскурсия в дельфинарий, по пятьсот рублей спектакль дельфинов, по триста пятьдесят рублей экскурсия на ферму и по пятьсот рублей катание на лошадях, и того выходит три тысячи четыреста рублей. Если их умножить на двадцать дней то получается, что они могут такими темпами истратить 68000 тысяч, да дорога, да покупки, да еда, то есть всё получается прекрасно. Немного посидели, помечтали и легли спать.