День3. Дельфинарий

Владимир Зезиков
            
             Поднялись как всегда рано. Конечно, это рано нельзя сравнить с тем рано, что было далеко на Алтае. Там в пять тридцать все всегда были на ногах и у каждого было дело. А здесь Мокушка умудрился проваляться аж до полседьмого. В общем, к семи часам они уже умылись и позавтракали.

             - Ну что сегодня будем делать? – как бы себе задал вопрос Мокушка.

             - Володя. А тебе вчерашняя экскурсия понравилась или нет?

             - А тебе?

             - Мне очень понравилось. Я всю ночь была под впечатлением. Даже сон приснился. Как будто мы с тобой у нас в деревне подобный парк сделали. Завели там огромное количество животных и птиц. А лебеди, которые у нас зимой живут, а на лето улетают, не стали улетать и стали жить у нас круглый год. Разных диковинных животных приобрели, ну там львов, тигров, леопардов. Только проблему с посетителями решить не смогли. Туристов не откуда брать.

             - Как это неоткуда? А Белокуриха рядом. Правда, там народу поменьше, чем здесь, но тоже курорт Российского значения. А Бийск, и до Барнаула недалеко. Только если делать, то парк нужно делать такой чтоб в радиусе тыща километров подобного больше не было. А там и школьники потянутся. Фу ты. Что-то мы с тобою размечтались. Вобщем, мне тоже понравилось, так что давай продолжим это дело дальше. Идём, может, куда билеты с утра купим.

             В восемь часов Мокушка с Клавдией были у касс. Походили, посмотрели и выбрали аж две экскурсии. В девять тридцать - экскурсию на какой то Большой Утриш в дельфинарий и на пятнадцать тридцать - на конную прогулку.

             Вот жизнь настала. Живем в деревне, а на лошадях покататься едем за тридевять земель в тридесятое царство называемое Кубанью. Ну а на Алтае в деревнях лошадей нет что-ли? Да полно, но там нет такого сервиса, как катание на лошадях. Там подошёл к хозяину лошади и спросил: «Дай прокатиться». И он тебе никогда не откажет. Тем более Владимир Иванович и пасеку тёщину часто перевозил к местам медосбора на лошадях, но это работа, это не отдых. А вот здесь отдых. Купил билет на экскурсию «Катание на лошадях», заплатил за это деньги и немалые. Привезут тебя километров за двадцать на какую-нибудь ферму, заплатил там деньги за сам прокат лошади, сел на неё и поехал. Красота, сервис. Но Мокушке надо тратить деньги. И они с Клавдией взяли билеты на такую экскурсию. Предложений от разных кассиров было много, и они потратили немало времени, пока выбрали, на какую ферму ехать

             До отправления автобуса оставалось полтора часа. К Фоминичне возвращаться не хотелось, а решили погулять по берегу реки Анапки. За мостом, с которого начинается Пионерский проспект, есть чудесная полянка. Они подошли к этой полянке и увидели рыбака, который блеснил щук. Поклёвок не было, но рыбак, очевидно, пришёл сюда не за рыбой, а для того, чтобы провести время. Он нехотя забрасывал блесну, давал ей утонуть, затем, плавно крутил колесо спиннинга и при этом, внимательно следя за тем, чтобы она не выскакивала из воды, тянул её к берегу. Делать было нечего и супруги присели на краю поляны и стали наблюдать за рыбаком, в надежде что он, в конце концов, подцепить какую-нибудь рыбёшку и они почувствуют вместе с ним выброс адреналина. Вскоре на полянку пришёл мужчина с собакой.

             - Смотри, какой красивый водолаз, - сказал Мокушка.

             - Какой же это водолаз, это же здоровенная собака.

             - Ну, конечно, собака. Порода у этой собаки ньюфаундленд, что означает водолаз, поняла?

             - Ой, Володя. Какой ты у меня умный. И откуда ты это всё знаешь?

             - Да по телевизору передачу смотрел, вот и знаю. Ты-то не любишь по ночам на экран пялиться.

             - Да люблю я, люблю. Только времени на это нет, а по ночам спать надо.
Хозяин собаки тоже заинтересовался рыбаком. На поляне больше никого не было и, оглядевшись, мужчина снял с собаки поводок и отпустил её гулять самостоятельно.

             - Ой. Я боюсь. Уйдём отсюда, – пропищала Клавдия.

             - Чего ты, дурочка, испугалась? Собаку что ли? Да водолазы и называются водолазами, потому что это самая добрая в мире собака и предназначена для спасения людей на воде. Спасения, а не загрызения. Поняла? Посидим немножко ещё.

             Рыбак в очередной раз вытащил пустую блесну и, сделав замечательный замах, забросил её на приличное расстояние. Блесна улетела метров на двадцать пять и, булькнув, утонула. Водолаз навострил уши, повернул голову в сторону упавшей блесны и, увидев расходящиеся круги на воде, прыгнул в реку. Оказавшись в воде, он быстро поплыл в направлении расходящихся кругов.

             Рыбак же в это время крутил колесико и блесна плавно приближалась к берегу. Пёс, увидев, что круги разошлись и больше ничто не возмущает воду, повернул назад к берегу.

             Он плыл, легко перебирая лапами, а рыбак в это время тянул блесну. Идеальная картина, но вскоре все испортил рыбак. Он потянул блесну быстрее, чем плыла собака. И, наконец, настал тот момент, когда она догнала пса и ухватила за хвост. Водолаз взвизгнул и прибавил скорость, но блесна его не отпускала. Когда пёс достиг берега, он с глухим ворчанием кинулся бежать по поляне. Скорость его была приличной, и рыбак за ним не успевал. При этом леска спиннинга разматывалась и трещотка громко стрекотала, что ещё сильнее пугало пса. За этой парой мчался хозяин собаки и постоянно давал псу команды. Но от испуга он почему-то кричал: «Фу, Фу, Фу…». При чём здесь «Фу». Дело в том, что пёс не сам ухватил этот спиннинг и бросить его он ну никак не мог. Ситуацию разрядило то, что пёс от испуга начал бежать не по прямой, а по зигзагообразной траектории, что позволило его хозяину, который бежал по прямой, догнать его, успокоить и освободить от крючка спиннинга. Таким образом, рыбача на щуку, рыболов поймал водолаза. Во! И так бывает! Получив заряд долгожданного адреналина, Мокушки пошли на «точку» где они должны были сесть на свой автобус.

             На сей раз экскурсоводом была какая-то очень уж бойкая девица.

             - Здравствуйте, господа. Фирма «Город подмастерий» рада приветствовать вас в салоне нашего автобуса. Мы сегодня едем в самое экологически чистое место нашего города, на Большой Утриш.

             Государственный природный заповедник «Утриш» учрежден распоряжением Правительства РФ от 2 сентября 2010 года № 1436-р. в целях сохранения можжевелово-фисташковых растительных биоценозов и эталонных сообществ морских гидробионтов, а так же обеспечения ограниченного контролируемого рекреационного природопользования.
Площадь заповедника составляет 10008га, включая земли лесного фонда в городах Анапе и Новороссийске площадью 9225га и земли водного фонда площадью 783 га между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.
 
             В заповеднике запрещается пребывание неорганизованных туристов, проезд любого транспорта вне дорог, засорение территории, организация стоянок, сенокосы, выпасы и прочее.

             Сам полуостров Большой Утриш в территорию заповедника «Утриш» не входит. Он как входил, так и продолжает оставаться на территории заказника «Большоё Утриш».
На полуострове Большой Утриш находится дельфинарий. В этом дельфинарии с концертной программой выступают дельфины афалины и морской котик. Интереснейшее зрелище. Сейчас я соберу с вас по пятьсот рублей за посещение дельфинария и по пятьдесят рублей экологического сбора. Детских билетов там нет. До пяти лет дети проходят просто так. Съёмка – бесплатная. Но сфотографироваться с дельфинами в конце спектакля стоит сто пятьдесят рублей. Приготовьтесь, пожалуйста, к расчету. Если возможно, деньги передавайте в купюрах, не требующих сдачи.

             А дальше весь остальной путь она собирала деньги. Все туристы в автобусе оказались очень «богатые», никто не имел пятидесяти рублей. Бедная девушка достала листок бумаги и, собирая деньги, записывала долги туристам, при этом успевала давать им свои жетоны. Это растянулось до конца поездки.

             После того как проехали посёлок Сукко, автобус остановил на контрольном пункте наряд казаков. Они перекрыли шлагбаумом дорогу и останавливали весь транспорт, следующий на территорию заказника «Большой Утриш». После того как девушка - гид заплатила в кассу за проезд деньги, шлагбаум был поднят и автобус проследовал дальше.
Приехали на Большой Утриш. Автобусов оказалось очень много. Бедные водители свои «океанские лайнеры» ставили на небольшой площадке в трёх сантиметрах друг от друга. Мокушка, механизатор широкого профиля был шокирован их мастерством.
Прошли контрольно пропускной пункт и экскурсовод сказала.

             - Милые мои, у вас сегодня есть сорок минут свободного времени. Погуляйте, пожалуйста, можете искупаться. Но в автобус прибудьте сухими. Через сорок минут, а конкретно в десять часов пятьдесят минут, подойдёте ко мне в районе билетных касс и обменяете мои жетоны, которые я вам выдала, на билеты в дельфинарий
У Мокушки отлегло. У них с Клавдией будет ещё два билетика на общую сумму в тысячу рубликов. А сто рублей жаль. Очевидно, они утекли без квиточков.

             Купаться Мокушкам не хотелось. Не привыкли они к этому. Пошли прогуляться. Перебрались через шаткий металлический мост на остров Большой Утриш. Подошли к утришскому маяку, осмотрели его, сравнили с анапским и сделали вывод, анапский маяк лучше.

             Время вышло. Заменив у Ольги, так звали экскурсовода, жетончики на билеты, прошли в дельфинарий. Ещё их обрадовало то, что за экологию Ольга всё-таки дала им ещё два квиточка на сто рублей. Пройдя в дельфинарий, они выбрали себе местечко и приготовились к выступлению дельфинов.

             Сначала в бассейн выплыли не дельфины, а морской котик. Какие только он финты не выделывал. Прыгал, приветствовал публику взмахами передних ласт, ходил на задних, ловил рыбу и делал много различных трюков на сцене и в бассейне. В общем, это чудо так понравилось публике, что, когда стали выступать дельфины, некоторые зрители расстроились, сожалея об уходе котика.

             Но постепенно вниманием зала завладели четыре дельфина. Оказывается, это Мокушки узнали от ведущего программой, в Чёрном море живёт три вида дельфинов - афалина, белобочка и азовка (она же чушка или морская свинья). Когда то жил ещё тюлень Монах, но его в последний раз видели двадцать пять лет назад.

             И что только не творили эти самые дельфины афалины в бассейне. Они синхронно ныряли, выпрыгивали из воды и били по высоко подвешенным шарам. За вознаграждение соревновались, кто быстрее принесёт брошенные в бассейн круги, танцевали и катали на своих спинах дрессировщиков. А под конец на резиновой лодочке прокатили маленькую девочку. Ей, очевидно, было не страшно, и она, проплывая вдоль трибун, всех приветствовала помахиванием руки.

             Всё представление Клавдия была в восторге, она громко смеялась, приговаривая при этом: «Смотри-ка, ну смотри же!». А Мокушка смотрел молча и соображал, это сколько же надо труда было затратить, что бы научить дельфинов, хотя они и умные, но всё-таки всё равно животные, вот так выступать. А если с коровами поработать? Смогут ли они так же ловить кольца и стоять на задних ногах. Но потом представил себе это, и картина получилась не очень приглядная.

             Выступление закончилось, люди пошли на выход, некоторые стали фотографироваться с дельфинами, а Владимир с Клавдией, в целях экономии денег, не могли себе этого позволить. Они потихоньку шли к автобусу, рассматривая встречающиеся по пути негров с удавами, ларьки с различными безделушками и прочие атрибуты любой дорожки, по которой проходит много туристов. Бабульки наперебой предлагали бутерброды с мидиями. Но непривычный запах этого деликатеса не привлекал их внимание и не разогревал аппетит.
Нашли свой транспорт, сели на места и стали тихо обсуждать увиденное. Вскоре все туристы их автобуса были на месте, но пришлось посидеть в душном автобусе ещё минут пятнадцать, пока другие автобусы, стоящие впереди, не освободили им проезд. Пока ждали, Мокушка из окна наблюдал как на остановке 109 маршрутного такси «Анапа – БУтриш», толпа людей штурмовала отходящие маршрутки. Такси было мало, а людей много, и это вызывало бурю негодования у не вошедших в салон. За людьми, попавшими в стрессовую ситуацию, со стороны наблюдать было интересно. И, неожиданно, Владимир обратил внимание на адрес дома около остановки. «Набережная 5», по такому же адресу он проживал в Урожайном. Около дома стояла крутая, ну очень крутая машина вся разрисованная какими-то невиданными зверями. За забором виднелся 6-ти этажный коттедж с беседками. Не севшие в маршрутку люди вскоре нашли себе новое развлечение, они стали фотографироваться на фоне коттеджа и машины. Мокушка представил себя на месте этих людей, и ему стало неприятно. Это дошло до его подсознания, и он непроизвольно передёрнул плечами.

             - Какое чудесное представление мы с тобой сегодня посмотрели, Володька, - пропела Клавдия.

             - Да? Кстати, мне тоже очень понравилось. Но котик мне понравился больше, чем дельфины. Вот так.

             - И мне тоже понравился больше котик, - ответила Клавдия.
Путь до Анапы прошёл без приключений. Люди, после представления тихо его обсуждали между собой, рассматривая пейзажи, которые проплывали мимо окон автобуса.

             В час были дома. До следующей экскурсии ещё оставалось ещё два с половиной часа, так что ещё целых полтора часа можно было быть дома. Решили время провести у Фоминичны и немного отдохнуть. Клавдия завалилась на свою кровать, а Мокушка сел в кресло, стоящее в садике, и задремал. В дрёме мучительно долго, неоднократно возвращаясь и начиная заново, ему снился стих.

Большой Утриш. Теперь я знаю,
Ты приютил дельфинов стаю.
Кристальной чистотой к себе ты манишь.
Людей, любовью в сердце ранишь.