Мечты сбываются

Таня Устоева
Катерина Семеновна вспомнила, как семилетней девчонкой мечтала стать Великим Ученым и жить одна в однокомнатной квартире с любимой собакой.

Катя рисовала на асфальте план своей квартиры и старательно расставляла там  нехитрую мебель. Рядом с окном письменный стол со стулом. Слева кровать. Или диван. Рядом торшер. Напротив шкаф. И кресло. Или два кресла. Это рисование приводило Катю в Некое Особое Состояние Блаженства, и ей казалось, что ее Мечта уже начинает Осуществляться.
Мама не разрешала заводить домашних животных, ни собаку, ни даже кошку. А Кате хотелось. Ой, как хотелось. Когда приходила в гости к подружкам, у кого была кошечка или собачка, то робко гладила и ласкала их, представляя себя их хозяйкой. А, когда  беспородная дворняжка во дворе родила трех щенков, то Катя целыми днями ошивалась рядом. Кормила и поила, и трогала их толстые, покрытые нежной шерсткой животики. И сердце ее екало, замирая от счастья.

Потом Катя поступила на Физтех и перед ней открылась Широкая Дорога к осуществлению ее Мечты стать Великим Ученым. Но вскоре возникло Препятствие. Оказалось, что Катя категорически не хочет становиться ученым.
 Ни Большим, ни Маленьким.

Выяснилось, что ее любимая Квантовая Физика на практике означает сидение в темной комнате и фотосъемку пролетающих мимо элементарных частиц. А затем многочасовое внимательное рассматривание фотографий. Темных до ужаса, на которых видны треки – следы пролета этих самых частиц в пузырьковой камере. И Катя окончательно поняла, что не желает посвящать  свою Единственную  Жизнь этому бессмысленному с ее точки зрения процессу.

Катя разочаровалась в Науке и Учебе. Оставалось одно – Счастливая Семейная Жизнь. Тут перед ней также открывались Широкие Возможности. На одну девочку на Физтехе приходилось десять парней. Выбирай любого. Хочешь, самого умного, а хочешь самого красивого. И Катя начала приглядываться. Уже третий курс, пора и замуж.
И выбрала. Умного и красивого  аспиранта. Специалиста именно по Квантовой Физике. Правда, нельзя сказать, что выбирала именно его, но так случилось. Тогда она еще верила в Случайности.

И завертелось. Свадьба. Беременность. Рождение дочки. Потом сына. Потом диплом и выбор работы. Чем она хочет заниматься, Катя совершенно не представляла. И выбрала место, где можно было работать на пол-ставки. Чтобы хватало время на детей. Оказалось, программирование. Так Катя стала программистом. Не Великим, а самым что ни на есть простым. Освоила Ассемблер и Фортран. И вперед, с песнями.

Так и жила, день да ночь, сутки прочь. Но через какое-время пришла к неутешительному выводу, что Жизнь Не Удалась. Работа не нравилась, а семейная жизнь не доставляла радости. То есть, оно конечно, радости бывали. Но проблем и забот оказалось гораздо больше, чем Счастья. Муж занимался Своими Делами, дети Своими, а она Общими. И вскоре все это дело надоело.

Дети выросли и поступили в институт. А она развелась и снова вышла замуж. И еще одна попытка. И обе неудачные. И больше не рыпалась. Теперь жила одна, в однокомнатной квартире с любимой собакой колли и была абсолютно счастлива. Абсолютно. Два раза в неделю ходила в консерваторию. Три раза в бассейн с минеральной водой. Раз в неделю в баню с подружкой. А потом вместе  садились за стол и пили водку с селедкой под шубой. Подруга рассказывала о своей несчастной семейной жизни, а Катя ее утешала, что у всех одно и тоже. У всех.

Жизнь по определению несчастна. До тех пор, пока ты чего-то хочешь. И может стать счастливой только в одном единственном случае. Надо перестать Хотеть и начать Жить.
Просто Жить. И тогда все твои Детские Мечты сбудутся.

Может быть…