Размышления на тему яйца и курицы

Олан Дуг
Эль Куда Человекс Луны  «Что первично курица или яйцо?»
      http://www.proza.ru/2011/02/10/931

«Почему нас вообще волнует этот вопрос?» 
Правильный вопрос.

«Что изменится, если мы будем точно знать, что появилось первым курица или яйцо?»
 Тоже правильный вопрос.

«Все просто! Нам интересно, как появилось яйцо, если еще не было курицы, и наоборот. Чтобы ответить на этот вопрос давайте попробуем расширить наше виденье мира.»
В принципе, такой подход пока ещё не вызывает моих возражений.

«Допустим мы на самой высокой точке мира. Ниже нас горы, долины,  черточки рек, пятна городов, а над нами голубое небо с облаками.
Сфера окружающая нас нарисованная нашим воображением, отражает ограниченность нашего сознания, что бы познать основы сотворения мира, нам придется углубиться в воображаемое нами небо. Давайте оторвемся от горного пика и приблизимся к голубой сфере, автоматически вам надо раздвинуть облака, сделать их многоуровневыми, увидеть как вы походите мимо них. Они встречают вас, равняются с вами и остаются позади вас. Чувствуете, как все вокруг вас пошло в движение? Вы стали центром увиденного вами пространства, вас уже окружает не ограниченная сфера, а движущаяся вокруг вас воздушная масса земли.
Пойдем дальше, пересечем границу света и тени, выходим из атмосферы земли. Вы еще можете ощущать холодные живительные порывы клоков воздуха, но попадаете в ледяные лапки космоса. Наша цель впереди, нам надо оказаться подальше от Земли, чтобы ощутить движение космических тел, их приближенность и отдаленность относительно вас. Это не привычная картинка с солнечной системой. Ваше воображение может позволить вам стать одной из планет вращающейся вокруг солнца, или стать частью нашего светила. Видите, они живут не зависимо от нашего присутствия, они существуют не задаваясь вопросом «что первично?»

Стоп. «Первично» предполагает исследование во времени, а не в пространстве. Но я живу здесь и сейчас. Как я могу исследовать прошлое? Только создав мысленную модель этого самого прошлого. А как создаётся такая модель? По остаткам объектов, которые хранят информацию о прошлом.

А можно ли однозначно интерпретировать такую информацию? Нет. Потому и рождается множество моделей прошлого. И идет постоянный поиск и отсев информации о прошлом, и постоянная смена рейтингов моделей прошлого.

Теперь сам вопрос «Что первично курица или яйцо?». Из истории и практики споров мне известно, что это наиболее часто используемый в спорах вопрос, чтобы уйти от обсуждаемой темы. Применяется демагогами, для того чтобы отвлечь внимание противника. Используется в споре ради спора, когда цель не истина, а победа ради победы. Предполагается, что на этот простой вопрос нет ответа.

Но ответ, как не странно, есть!

Очень часто, развлекая подростков (а иногда и взрослых) я задаю следующую задачу:
(Намеренно упускаю первое предложение, т.к. на него практически никто с первого раза не обращает внимания).
Поезд движется строго на север со скоростью 60 км в час, в составе шесть вагонов, а у паровоза восемь колес. Вопрос: сколько лет машинисту?

Естественно, что эта задача сразу вызывает взрыв возмущения. А я говорю: «Вы невнимательно слушали условие. Повторяю ещё раз. Представь, что ты машинист… (пропущенное первое предложение)» Когда до слушателей доходит смысл сказанного, вот тут и начинается смех (цель этой шутки).
(Как правило, требуют ещё таких задач и тогда я задаю вопрос из области биологии: «Какая птица вылупляется из яйца, но сама яиц не несет?»)

Какое это имеет отношение к вопросу курицы и яиц? Очень простое. На этот вопрос не возможно ответить без существенного дополнения: «В какой модели прошлого?»

Если это модель Творца, которой придерживаются все религии, и даже некоторые научные теории, то ответ – курица. Творец создал животных (в том числе и курицу) а та уже снесла яйцо.

А если это эволюционная модель, то первично яйцо. Случайным образом появилась первичная комбинация молекул, которая присоединяя новые элементы развилась во взрослый организм, а он вновь породил первичную комбинацию.

«Что изменится, если мы будем точно знать, что появилось первым курица или яйцо?» 

 Ни – че – го! Какая практическая ценность этого вопроса? У демагогов – тактический прием для выбивания противника из колеи.   
А в повседневной жизни?  Только методологический практикум.

Поиск решения любой задачи начинается с поисков первопричины проблемы. Как правило, если установлена первопричина, то и легко находится решение проблемы.

Представь себе, что ты приходишь на прием к врачу с воспаленным пальцем. А он тебе говорит:
«Представь, что мы на самой высокой точке мира. Ниже нас горы, долины,  черточки рек, пятна городов, а над нами голубое небо с облаками.
Сфера окружающая нас нарисованная нашим воображением, отражает ограниченность нашего сознания, что бы познать основы сотворения мира, нам придется углубиться в воображаемое нами небо. Давайте оторвемся от горного пика и приблизимся к голубой сфере, автоматически вам надо раздвинуть облака, сделать их многоуровневыми, увидеть как вы походите мимо них. Они встречают вас, равняются с вами и остаются позади вас. Чувствуете, как все вокруг вас пошло в движение? Вы стали центром увиденного вами пространства, вас уже окружает не ограниченная сфера, а движущаяся вокруг вас воздушная масса земли.
Пойдем дальше, пересечем границу света и тени, выходим из атмосферы земли. Вы еще можете ощущать холодные живительные порывы клоков воздуха, но попадаете в ледяные лапки космоса. Наша цель впереди, нам надо оказаться подальше от Земли, чтобы ощутить движение космических тел, их приближенность и отдаленность относительно вас. Это не привычная картинка с солнечной системой. Ваше воображение может позволить вам стать одной из планет вращающейся вокруг солнца, или стать частью нашего светила. Видите, они живут не зависимо от нашего присутствия, они существуют не задаваясь вопросом «Почему у тебя болит палец?»
Что Ваш палец по сравнению с Бесконечностью Вселенной? Идите и не мешайте мне думать о Вечном. (Это не ирония а просто шутка :-)))  )

Любой наш вопрос, это путь к дополнению, изменению или подтверждению нашей мысленной модели бытия, а философия сопровождает каждого из нас, каждое мгновение нашей жизни. Она в каждой нашей мысли. Я мыслю, значит я существую.

Отрывок, который я использовал для анализа, показывает, что у человека очень развито воображение. Это отлично для творчества. Хорошо ли это для науки?
Эйнштейн разработал свою теорию относительности на основе мысленного (воображаемого) эксперимента со скоростью света…