Везение

Валерий Мухачев
В одной неполной семье родился мальчик. Так случилось, что папа умер,  родиться пришлось уже без него. Конечно, в Роддом попасть сразу не удалось. Так, на кровать и шмякнулся.
Кто уж там помог маме, мальчик так и не узнал. Но шмякнулся и ладно. Жить же пришлось на этой же кровати. Кровать старилась, мальчик рос. Всё у него было как у многих мальчиков:
игры, шалости, мама.
Но чего-то не хватало. Однажды ночью ему сон и привиделся. В полной темноте, да ещё и  в полной тишине явился его глазам образ человека!
-Хочешь быть счастливым? - такой глупый вопрос задаёт он мальчику.
-Хочу! - против собственной воли отзывается мальчик, удивляясь во сне тоже своей глупости.
-Завтра утром твоё желание сбудется! - так сказал ночной образ и рассеялся.
Утром мальчик проснулся, как обычно. Мама спешила на работу, поэтому наказала сыну не шалить, кушать то, что он найдёт в кастрюле и в сковороде. Мама умчалась на работу, потому что опаздывала.
Мальчик нашёл в кастрюле надоевшую насмерть похлёбку, в сковороде - надоевшую картошку.
И только кипяток, заваренный листьями мяты, смородины и малины, сдобренный сахаром, понравился. Хлеб же был ржаной, а в буфете нашлось белое свиное сало в стеклянной банке, которое мальчик намазывал на ломоть хлеба тонким слоем. Хорошо!
Вечером пришла с работы мама. Вся она светилась радостью.
-Сынок, война кончилась! Мы победили!

Мальчику была непонятна и радость мамы, и это собощение о победе. Ведь ему ещё не было полных пяти лет! Победили, это, конечно, хорошо.
Однако мальчик стал сомневаться, потому что "хорошо" было не таким праздничным.
Он стал ждать ночной сон, чтобы снова встретиться с образом человека и спросить - где его счастье.
Встреча, конечно, состоялась.
Образ  человека выплыл из небытия в полной темноте и тишине, спросил:
-Ты счастлив?
-Да! - брякнул мальчик, не успев даже подумать, а в чём это счастье должно состоять.
-Я рад за тебя! - произнёс незнакомец и растворился, как будто его и не было.

Утром всё повторилось. Мама на бегу дала задание не шалить, кушать то, что найдёт сын в кастрюле и в сковороде, ушла на работу.
-Что же это я не спросил о счастье-то? - опять подумал мальчик. Весь день он то хлебал ложкой надоевшую похлёбку из кастрюли, то давился картошкой из сковороды. Радость доставлял только чай с ржаным хлебом. Среди дня прибежал друг, живший напротив, они играли в шашки  или домино.
-А где же счастье? - спросил мальчик друга.
-Какое? - удивился друг.
-Ну, откуда я знаю, - сказал мальчик, - приснился мне человек, спросил - хочешь быть счастливым? Я сказал - да! А где же это счастье? Его же нет?

-Тебе, наверно, отец приснился, - подумав, ответил друг. - Мне тоже папа снится!

Вырос мальчик, стал мужчиной. Потом стал пожилым человеком. Потом стал стариком. Вспомнил про сон в детстве. И сообразил, что это и есть счастье прожить всю свою жизнь без войны, которая прерывает жизнь в самом её расцвете.

Смерть в старости не так страшна, как в молодости. Война давно ушла в прошлое, но отголоски её остались в детях и даже - внуках. А счастье осталось. Видеть восход солнца и закат его каждый божий день разве не  счастье?
Счастье и есть!

декабрь