Любаша

Валерий Щербаков
              Дождь шел уже третий день в подряд. Во дворе и у самого дома образовались пузырящиеся лужи. Любаша, с трудом обходя их, похлопывая рукой корову по спине, приговаривала:
- Давай, Чернушка, быстрей милая.
Приоткрыв ворота, она звонко шлепнула ее ладошкой по спине. Корова побежала догонять стадо, которое быстро пополнялось животными, подгоняемыми женщинами со дворов. В селе то там, то тут слышно было мычание, доносились звуки хлыста и покрикивание пастуха.
-Любаша, управишься зайди ко мне, дело есть, - услышала женщина голос за соседским забором.
-Ты что ли, Андреевна?
-Ну а то, кто же.
Андреевна жила по соседству, жила она вдвоем с сыном. Петру, сыну ее было лет сорок пять, примерно столько, сколько и Любаше. Своей семьи у Петра не было, как - то не сложилось, вот и жили они вдвоем с матерью.
-Ладно, - ответила Любаша.
-Зайду попозже.
О чем будет разговор, она догадывалась. Соседка уже не раз ей намекала мол, почему бы тебе не жить с Петром, мол, ты молодая еще, не хорошо женщине жить одной.
-Ты хорошая хозяйка, он у меня мастер на все руки, вот и жили бы вместе, все было бы легче,-говорила она.
Любаша, нахлебавшись досыта, прошлой замужней жизни, молчала, не говорила ни да, ни нет.
А замужняя жизнь ее, действительно, не удалась. За двадцать лет совместной жизни с мужем Николаем, только первые несколько месяцев она была счастлива. С развалом С С С Р не стало и совхоза. Люди оказались без работы. До Иркутска триста с лишним верст, да и никто их там не ждал. Николай, как и многие мужики на селе выпивал, а как потерял работу запил.
Денег не было, заработать их негде было. Выжить можно было только за счет своего хозяйства.
Будучи беременной, она с раннего утра до позднего вечера не покладая рук трудилась на огороде и управлялась со скотиной.
Ребенок родился слабым и больным. Несмотря на бессонные ночи, Любаша успевала и за сыном присмотреть и по дому всё сделать, и по хозяйству.
Вторым больным ребенком стал для нее муж, которого тоже нужно было накормить и обстирать.
Но женщина не роптала на свою судьбу, видела, что всем на селе было несладко, каждый выживал, как мог. Николай, за каких - то три года пьянства из здорового парня превратился в больного, замкнутого, озлобленного на весь окружающий мир человека.
Любаше было жалко мужа, но и помочь ему ничем она не могла. Из тридцати деревенских дворов половина мужиков нигде не работали и пьянствовали.
Годы летели один за другим, а улучшений в деревне не было, жить становилось все сложнее.
Несмотря на все эти трудности, благодаря стараниям Любаши, сын ее окреп, быстро пошел на поправку и в дальнейшем стал незаменимым помощником по хозяйству. А вот Николай совсем спился, возвращался домой поздно или вовсе под утро и всегда пьяным. В заботах о хлебе насущном для семьи да в каждодневных пьяных скандалах пролетали лучшие годы Любаши.
Однажды, это было поздней осенью, по ночам уже стояли морозы, Николай не вернулся и к утру с очередной гулянки. Любаша, чувствуя неладное, пошла по селу искать мужа. Все собутыльники его, с Николаем расстались вечером, и никто из них не знал, где он сейчас.
-Что-то случилось…, - думала она, возвращаясь домой.
- Любка, там, на берегу реки нашли твоего Кольку.
Любаша обернулась, ее догоняла бабка Воробьиха. Ноги так и подкосились, все поплыло вокруг, уши заложило.
- Замерз он…, - добавила она.
Женщина, не чувствуя ног под собой, побежала к реке.
На берегу, вокруг лежащего на песке человека, толпились односельчане. Любаша растолкала их, увидев мертвого Николая, упала рядом с ним на колени. Слезы брызнули из ее глаз. Она закрыла лицо руками и зарыдала.
- Надо же до дому не дошел, видать, сильно пьян был, - услышала за спиной.
- Господи, за что же это? - прошептала Люба.
В день похорон шел сильный снег. Похоронив Николая, односельчане медленно двинулись в деревню. У могилки остались плачущая жена и всхлипывающий сын Степка. Снег покрыл белым одеялом свежую могилу Николая.
Степан после смерти отца очень изменился, казалось, сразу повзрослел на несколько лет. Видя, как мать старается и выбивается из сил, чтобы прокормиться да одеться, он самую тяжелую работу по хозяйству пытался взять на себя.
Мать же в свою очередь думала только о сыне, главное для нее было, чтобы Степан был сыт, обут, одет. Благо с города приезжали закупщики мяса да овощей. Вот таким способом она и добывала кой какие деньги. Глядишь ему из одежды что-то новенькое и справит.
Мальчишка, несмотря, на то, что рос без отца, уже к пятнадцати годам стал настоящим хозяином. Завалившийся при отце забор, Степан починил, дрова на зиму сам заготавливал и колол, складывая их в ровные поленницы у забора. У избы он навел порядок, даже в снежные сибирские зимы подъезд к дому и двор всегда были убраны от снега.
Мать в окно любовалась, как ладно сын орудовал лопатой, расчищая снег. Парнишку в деревне любили. Мужики, видя деловитость и старательность его, относились к парнишке, как к взрослому. Появилась и невеста у Степана. Смуглая, с большими выразительными глазами Аленка с соседней улицы. Любаша замечала, как краснел и терялся сын в присутствии девушки. По всему было видно, нравилась девица Степану. У матери, замечающей все это, по началу, даже зародилось незнакомое ей чувство ревности к молодой девушке. А в день провод сына в армию, она поняла, что Аленка стала ей близким и родным человеком.
       Степан попал в десантные войска. А через полгода мать узнала, что часть, в которой служил сын, была переброшена в Чечню, где проходили военные действия. Каждый день она молилась Богу, просила его, чтобы сохранил ей сына, очень боялась потерять его.
Наступила весна, прошел год, как парня забрали в армию. Несколько месяцев от Степы не было писем. Любаша не находила себе места. С утра до ночи, где бы она не была, дома или в огороде все мысли её крутились вокруг сына. Худое предчувствовало материнское сердце. В тот день, когда принесли письмо, ей стало плохо. Сердце защемило, в глазах потемнело, когда она увидела на конверте чужой почерк.
       Цинковый гроб, в котором находились останки ее Степы, привезли в деревню через несколько дней после этого письма.
Хоронили погибшего в солнечный майский день, перед днем победы. Хоронили со всеми воинскими почестями, все жители села в тот день пришли проститься с земляком.
-Господи, за что же это? - плача и поправляя рукой поднятые ветром, посидевшие за несколько последних дней волосы шептала Любаша. Она медленно опустилась на колени перед могилой сына, смотря вниз на цинковый гроб. Солдаты лопатами бросали землю на его крышку. Кто-то из сельчан, видя, как Мать наклоняется вперед, сзади обхватил ее руками, боясь, как бы она не упала вниз, в могилу. Видя состояние убитой горем женщины, молодой лейтенант, который командовал солдатами, приказал после похорон отвести ее домой на машине.
Мать Любаши и ее сестра, которая была на два года старше, приехавшие с соседней деревни на похороны, уложили ее в кровать. Сама она двигаться не могла. Силы покинули женщину, она уже не плакала, она лежала на кровати и смотрела безразличным взглядом в потолок.
"Почему это случилось именно с моим сыном? Ради кого жила, кого всем сердцем любила. И вот этого самого родного человека в один момент не стало. Страшнее нет горя, чем похоронить свое дитя. Как дальше жить и зачем?"- мысленно спрашивала себя она.
             Целый месяц Любаша ни с кем не разговаривала, почти ничего не ела, лежала с закрытыми глазами, как - будто хотела умереть. Мать, видя это, осталась с ней рядом. Отправив старшую дочь, у которой была большая семья, домой. Почти все лето она провела с убитой горем дочерью. Любаша очень сильно изменилась. Взгляд ее был полон тоски и казался пустым. На голове появились пряди седых волос. Женщина замкнулась в себе и почти ни с кем не общалась. Последнее время целый день она проводила в работе по хозяйству, а вечером поздно ложилась и неподвижно лежала, глядя в потолок. Страшная душевная рана не заживала и беспокоила ее.
       Мать уехала уже в сентябре, когда дочь стала понемногу восстанавливаться. В этот же день Любаша почувствовала страшное одиночество. От осознания этого у неё перехватило даже дыхание. Вся жизнь за мгновение промелькнула в памяти. Женщина в подробностях вспомнила моменты их свадьбы с Николаем. Его новый костюм, свое в цветочках ситцевое платье, лица радостных гостей, кричащих " Горько!"
Она вспоминала даже свое состояние тогда. Состояние ощущения счастья, которое ждало ее впереди.  И вдруг эта картина резко меняется другой;
осеннее утро, первый выпавший снег, берег реки и мертвый муж, лежащий лицом вниз на припорошенном снегом песке. Затем Любаша видит Степку с красными от мороза щеками, разгребающего лопатой снег во дворе. И вдруг перед глазами встает цинковый гроб.
"Зачем жить, ради кого и чего?"- думала женщина.
Всю свою жизнь она о ком- то заботилась, отдавала всю себя что сыну, что мужу, это в тяжелые моменты давало ей силы, в этом был смысл ее жизни. И вдруг этот смысл потерялся.
         Вот так вот в одиночестве Любаша прожила два года. Соседка Андреевна, видя горе и потерянное состояние еще довольно молодой женщины, старалась ее подбодрить и иногда просто заходила к ней о чем -нибудь посудачить. Нравилась ей Люба она видела, что это надежный, добрейшей души человек. Вот и сватала ей своего сына Петра, заранее зная, что лучше партии для него в селе не найти. Тем более что ему соседка очень нравилась.
Но не суждено было в тот день Любаше зайти к Андреевне. К ней приехала сестра, приехала она с плохими известиями. Два дня назад заболела их мама, которая уже была в преклонном возрасте.
-Матери плохо с сердцем стало, давление поднялось сильно, ходить не может, - сообщила сестра Любаше.
-Сейчас, где она, в больнице?
-Да, в районе.
В этот момент в двери постучали. Любаша поднялась и пошла открывать.
-Люба, случилось, что ль чего? - спросила Андреевна, заходя в избу.
Она увидела машину, на которой приехала сестра, стоящую у дома и решила зайти к соседке. «Редко кто приезжает на машине к молодой соседке. Видать что-то случилось», - мелькнула у нее мысль.
-Ехать надо, Андреевна, ты пригляди за домом, не знаю когда вернусь.
-Не беспокойся, Люба поезжайте, конечно, - заверила та.
В пятиместной палате кровать матери стояла почти у входа. Любаша подошла и присела рядом на стул. Мать открыла глаза, на ее лице появилась улыбка, рот приоткрылся и она вяло произнесла:
-Любочка...
-Глаза женщины наполнились слезами и скользнули по щекам на подушку.
-Успокойся,  мама, - сказала Любаша, сама с трудом сдерживая слезы.
Мать в ответ, плача, кивала головой.
-Все пройдет, ты поправишься, правда, Надя.
-Ну конечно, мама, - поддержала сестру Надежда.
Мать кивала головой, а у самой из глаз бежали слезы.
Пролежала она в больнице почти месяц, состояние ее мало улучшилось.
-Может, я маму к себе заберу?- спросила Любаша у сестры, когда лечащий врач сказал, что завтра больную выпишут.
-У нас до этого жила, пусть и сейчас живет, - ответила Надежда.
-Но ведь до этого она тебе с детьми помогала, а теперь ей самой помощь нужна, а я совсем одна живу, - Любаша замолчала.
-Ну, ладно, там посмотрим, - ответила сестра.
После больницы мать все же отвезли к Наде. Каждые выходные дочь ездила в район, навестить её. Улучшений видимых не было, ходить она плохо могла. Приехала как-то Любаша в очередной раз к Надежде и видит в доме что-то неладное. Сестра выглядела очень усталой, а ее муж Семен показался ей не приветливым и очень раздражительным.
-Собирай мать я заберу ее к себе, - сказала сестре Любаша, видя обстановку в доме.
-Да, Люба, мы отвезем ее к тебе, - согласилась Надя.
-Тесно у нас, да и Семен злится, - добавила она.
-Что-то он не злился, когда мама здоровая была и помогала вам по хозяйству и с детьми, - нарочно громко сказала Любаша.
В тот же день она отвезла мать к себе домой.
-Вот и кровать пригодилась, все думала зачем две стоят, а сама не разбирала, все кого-то ждала и дождалась, – уже дома говорила дочь.
- Вдвоем - то, все веселей, правда, родная?- добавила она и посмотрела на неё.
На старческом лице появилась улыбка, влажные глаза были полны нежности.
-Не беспокойся за меня, Любочка,- тихо ответила мать.
 «Не разрыдаться бы сейчас», -сдерживая слезы, подумала она и отошла от кровати, чтобы та не заметила ее мокрых глаз. Быстро смахнув слезу со щеки, она как можно ровным голосом произнесла.
-Мы еще с тобой танцевать вместе будем, дорогая моя.
К вечеру, хлопоча на кухне, она присела на табуретку у стола, глядя на спящую в комнате мать, задумалась: "Мама беспомощна, и она сейчас полностью зависит от меня. Я должна сделать все, чтобы ей стало лучше".
Любаша вновь ощутила себя нужной, нужной родному человеку, который очень нуждается в ее помощи. Она всегда жила в заботах о ближних. Без этого она не могла, это придавало ей силы. В этом был смысл всей ее жизни.
Со временем, благодаря дочери, мать понемногу стала передвигаться сама и чувствовать стала себя получше.
      Андреевна, видя, как Любаша озабочена здоровьем своей мамы, больше не напоминала ей о Петре. Правда, сын ее сам к соседке несколько раз заходил. Заметил как- то он, что калитка в заборе, у дома ее с петли слетела. Починил и не уходит, все на дверь косится, ждет, когда та выйдет, а она видела его в окно и улыбалась. А как- то уже под вечер пришел Петр с букетом цветов, видать пришел свататься, а как увидел Любашу с ее матерью за столом, замер, потоптался с минуту у порога, затем положил цветы на стол и молча, вышел.
-Хороший мужик сохнет по тебе, - сказала мать.
Любаша знала, что Петр неплохой человек, замечала она и что нравится ему. Увидев её, мужчина всегда робел. Подойдет, встретив ее у дома, и стоит рядом, молчит. Бывало, стоит пока она не закроет за собой калитку. Потом медленно уходит восвояси.
-Из-за этой своей робости до сих пор и один, - говорила возмущенно Андреевна.
Как- то ранней весной, по ночам еще стояли крепкие морозы, Любаша зашла к соседке навестить ее. Андреевна в последнее время тоже неважно себя чувствовала.
-Любаша, хорошо, что зашла, милая, - сказала она, сидя на кровати.
-Петра нет уже вторые сутки, не было никогда такого. Сходи в правление, дорогая, узнай, может чего случилось.
Петр работал шофером и часто ездил в район, но к вечеру всегда возвращался, не было случая, чтобы он не ночевал дома, о чем и твердила взволнованная мать. В правлении Петра ждали еще вчера к вечеру и уже послали трактор в том направлении, греша на распутицу.
Любаша, как могла, успокоила Андреевну, сказав ей, что сейчас дорога очень плохая и что ему послали людей на помощь.
-К концу дня приедет, - успокаивала она соседку.
Ночью Любаша проснулась от рокота мотора у дома,  услышала, как скрипнула калитка соседей.
-Слава тебе, Господи, - шепотом  произнесла она.
 А рано утром, зайдя к ним, она увидела Петра, лежащего на кровати, на лбу его было мокрое полотенце.
-Жар у него, Люба, - сообщила Андреевна.
-Машина сломалась по дороге, - она замолчала.
-Продрог видать ночью-то, - добавила женщина, украдкой утирая слезы.
-Да как же это, врача надо вызывать.
-Уже вызвали, механик с правления приезжал, - сказала соседка.
-Сильное переохлаждение, – констатировал  доктор, осмотрев Петра.
-Температура высокая, поэтому я поставил ему жаропонижающий укол,- добавил он и протянул Любаше рецепт на лекарства.
-Андреевна, я сейчас маму к тебе приведу, пусть она посидит у вас, а я быстренько смотаюсь в район за лекарствами, - сказала она, когда доктор уехал.
Несколько дней температура у больного держалась под сорок, потом стала спадать, ему стало лучше.
-Кризис  миновал, - крестясь, сказала Андреевна, встречая утром соседку.
Любаша прошла в комнату, где лежал Петр. Мужчина улыбнулся ей. Она села на краю кровати, рядом с ним.
-Ну как ты? - спросила Любаша, положив свою руку на его широкую ладонь.
Петр сжал пальцы, и ее ладошка оказалась в его кулаке.
-Спасибо тебе, Люба! - улыбаясь, поблагодарил он.
Увидев это, Андреевна с облегчением вздохнула. Любаша смотрела на него и радовалась, что кризис миновал, что он выздоравливает. Она была счастлива, что и она смогла чем-то помочь. Ей было приятно сидеть рядом с этим сильным, молчаливым мужчиной, крепко державшим ее руку.
         Спустя неделю Петр уже сам зашел к Любаше с букетом красивых цветов.
-Люба, выходи за меня замуж, - робко произнес он.
Та подошла к нему и взяла цветы. На ее лице появилась улыбка. Мать, глядя на счастливые лица дочери и соседа, тоже заулыбалась. В этот момент в дверь постучали, затем она приоткрылась и на пороге показалась Андреевна. Мать Петра тут же сообразила в чем дело. Любаша радостно смотрела на всех и в эту минуту поняла, что она не одинока, рядом с ней сейчас близкие и родные ей люди.
-Давно бы так, - громко сказала Андреевна, глядя на сына.