Краткая история России-5

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Краткая история России-5. IХ–ХVII в.в. Продолжение.


В 1581 году Баторий, собрав уже 50.000 воинов, бросился на Псков.
Псков был мощной твердыней. Его защищал тройной каменный пояс. Толщина сложенных из валунов стен достигала 5 метров, а высота 10. Русские предвидели наступление на Псков. Сюда стянули значительные силы - около 7.000 дворян, казаков, стрельцов, боевых холопов. Командовал обороной один из лучших воевод - Иван Шуйский.
У врага войск было много больше, армия Батория насчитывала почти 50.000 человек, и он надеялся на успех кампании.
В августе 1581 г. эта армада подкатила к Пскову и в начале сентября приступила к осаде.(37).

Подпись не служила "чести" поставившего ее лица, поскольку располагалась в конце документа, после других упоминавшихся в тексте имен ("ниже" их).
Теми же принципами регулировалось и место печати на дипломатическом документе. Царская печать была символом верховной власти, и повредить ее значило нанести оскорбление государю. В 1580 г. дьяк Д. Петелин с возмущением напоминал послам Батория, что двумя годами раньше грамота, на которой целовал крест Иван Грозный и которую сам король крестным целованием утвердить отказался, была доставлена в Москву со сломанной печатью царя. В условиях начавшихся вслед за тем военных действий это воспринималось как намеренно враждебная акция, а не как простая случайность.(38).

1581 -1582 г.г. - осада Пскова Баторием и ее провал.(37).

На самую высокую ступень славы в 1581 г. поднимается И. П. Шуйский. Он обессмертил свое имя и вошел в число лучших полководцев в истории России блестящей организацией многомесячной обороны Пскова от большой, великолепно организованной и вооруженной армии польского короля Стефана Батория, и тем спас Российское государство от полного разгрома и позорного мира.
Баторий располагал 50 - тысячной хорошо дисциплинированной армией, и у И. П. Шуйского находилось в распоряжении 50 тысяч пехоты и 7 тысяч конницы.
Польские источники насчитывали в составе псковского гарнизона от 7,5 до 9 тысяч стрельцов и дворян, а вместе с вооруженными горожанами - 12 тысяч.
Вызывает сомнение наличие у Шуйского 50 тысяч пехоты при населении Пскова лишь в 20 тысяч человек.
Шуйский "умело распределил войско вдоль внешних стен, крепостных сооружений, делившихся на 4 части: Детинец, или Кромы, Довмонтов город, Средний и Окольный город, располагавшиеся между реками Великой и Псковой и имевшие протяженность около 10 км. Город был хорошо снабжен порохом, снарядами и продовольствием.
Польско - литовское войско несло большие потери от круглосуточного обстрела позиций. Чтобы подойти к Пскову, Баторий распорядился копать "траншеи", "борозды" с южной стороны крепости Окольного города. Землей, вырытой из этих траншей, прикрывались орудия, установленные против Покровской и Свинусской башен. Псковичи стали укреплять Окольный город и за каменными стенами возводить вторую деревянную стену. В ров около башни врывали заостренные колья.
7 сентября начался артиллерийский обстрел башен южной стены Окольного города. Башни были пробиты, удалось сделать пролом стены около 50 метров длиной. На следующий день польско - литовские войска и отряды венгерских наемников, закованные в латы, прикрывшись щитами, ринулись в пролом. Под звон осадного колокола церкви Василия на Горке выступили мужественные защитники. Но, несмотря на ожесточенную защиту, неприятелю удалось занять Свинусскую и Покровскую башни.
Метким огнем из пушки "Барс", стоявшей на Похвальской горке Окольного города, псковские пушкари снесли верхние ярусы этих башен. Какие-то безымянные герои проникли в подземную часть Свинусской башни и взорвали ее вместе с неприятелем. К защитникам крепости присоединилось гражданское население Пскова...
Попытка штурма показала, что такую крепость, как Псков, лобовым ударом взять не удастся. Польско - литовские войска перешли к осаде города. Они начали устраивать минные подкопы, сделали попытку "подсеч" каменную стену у Покровской башни кирками. Неоднократно возобновлялся артиллерийский обстрел города.
Последняя попытка штурма (2 ноября) показала непреклонность защитников города. На льду реки Великой, откуда двинулось польско - литовское войско, осталась гора трупов, сраженных артиллерийским обстрелом псковичей.
Наступила зима, и в польско - литовском войске началось брожение. Война зашла в тупик, обе стороны нуждались в мире.(39).

Настильный огонь русской артиллерии наносил постоянный урон осаждавшим.
Они начали рыть глубокие траншеи, ведущие к крепостной стене. По ним неуязвимо подкатили пушки прямо к укреплениям, поставили главный калибр против Свинузской башни. Утром 7 сентября начался интенсивный обстрел. До поздней ночи крушили стены. К полуночи стены оказались проломленными в нескольких местах.
Утром Баторий бросил в проломы закованную в латы наемную пехоту. Гвардия Батория медленно теснила осажденных. К исходу шестого часа ей удалось занять две крепостные башни - Свинузскую и Покровскую. Пушкари выкатили напротив Свинузской башни мощную пушку "барс" и меткими залпами разбили ее верхнюю часть. В подвалах башни был огромный пороховой погреб. Он был взорван. Огромный взрыв потряс город. Башня взлетела на воздух вместе с сотнями засевших в ней врагов. Генеральный лобовой штурм Пскова провалился.
Баторий решил блокировать город, окружив его плотным кольцом, взять измором. Вражеские минеры с разных сторон вели подкопы под стены, чтобы подорвать их. Но псковичи не допустили этого: сделав поперечные подземные ходы, они разрушили неприятельские подкопы.
Прошел сентябрь, октябрь. Стал лед на реках.
2 ноября интервенты пытались взять город, но псковская артиллерия не допустила этого.
У псковичей заканчивались продовольствие и боеприпасы.
Иезуит Поссевино, видевший осаду Пскова, писал: "Русские при защите городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных действием подкопа и заграждают грудью, день и ночь сражаясь. Едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются".
Начавшаяся зима ударила и по войску Батория, который никак не рассчитывал, что его летняя кампания так затянется. С холодом пришли болезни, начал сказываться сильный недостаток продовольствия и фуража. Разбойное наемное войско быстро превращалось в озверевшую от голода и холода орду. В этих условиях, боясь бунта в собственном войске и видя невероятное упорство русских, Баторий заговорил о перемирии.(37).

В 1581 г. Иван Грозный разрешил своим представителям поставить "съезжий" шатер не на прежней границе между Россией и Речью Посполитой, а в Ям - Запольском, неподалеку от Пскова, на исконно русской территории, захваченной в то время войсками Стефана Батория.(38).

Русские дипломаты знали, что для протестантов действеннее присяга на Евангелии. Иван Грозный спрашивал польско - литовских послов, на чем они присягают королю - на кресте или на Евангелии. Выяснив, что на Евангелии, царь потребовал и перед ним дать "правду" таким же образом. В наказе русской делегации, в 1581 г. отправлявшейся на посольский съезд в Ям - Запольском, говорится: "А будут литовские послы люторского закону, и для того взяти у архиепископа евангилье келейное, толко б было нарядно, да на евангилье бы послы целовали; а будут послы римского закону старого, и они б крест целовали". Крайне важно было, чтобы иностранные дипломаты совершали присягу "по их вере", "по их закону" - это давало более прочные гарантии соблюдения условий договора.(38).

В 1581 г. накануне прибытия А. Поссевино в Москву А. Щелкалов подал царю выписки из книг "старых" о порядке приема прежних папских послов. Царь приказал по "корму" приравнять Поссевино к "литовским болшим" послам, для чего были подняты и материалы об отношениях с Речью Посполитой. Подобная подготовительная работа проводилась перед прибытием практически каждого иностранного посольства.(38).

В 1581 г. на обеде в честь А. Поссевино произошел небывалый случай: Грозный сел за один стол с несколькими боярами. Возможно, этим царь пытался продемонстрировать монолитность высшего русского общества в минуту опасности - Ливонская война завершалась неудачно для России. Подобная демонстрация была связана с тем, что в это время в Польско - Литовском государстве не без основания поговаривали о разброде и "шатости" в Москве.(38).

В 1581 г. с целью доказать право Ивана Грозного на царский титул к документам архива был допущен Поссевино.(38).

Взойти на трон после Ивана Грозного должен был старший его сын Иоанн. Когда Василий Блаженный умирал, царь вместе с обоими сыновьями и дочерью Анастасией пришел проститься и просить его молиться за них. И здесь, на смертном одре, Блаженный вдруг обратился к младщему сыну царя, Феодору, и в присутствии всех предрек, что вовсе не старшему, не Иоанну, а младшему предстоит принять царство. Как известно, так и случилось, хотя, когда это было сказано, ничто не предвещало сыноубийства. (79).

1581 г. – у Ивана Грозного родился сын Дмитрий (сын Анастасии Дмитрий умер до этого).
Старший сын и тезка царя 27-летний Иван женился в третий раз. Его первых двух жен царь выгнал, не понравилась ему и третья, Елена. Когда Иван Грозный набросился на беременную невестку за нескромность ее одеяния, царевич вступился за жену. Иван Грозный нанес сыну смертельный удар по голове посохом с острым железным наконечником. (77).

9 ноября 1581 г. произошла роковая ссора Ивана Грозного со старшим сыном Иваном в Александровой слободе. В этот день царь закончил совещание по разным делам с боярами. Дела шли плохо, вести отовсюду прилетали тревожные.
Царь не любил сноху Елену Шереметеву, жену Ивана. Ее дядю он казнил, отца обвинил в измене. Увидев сноху, он принялся колотить беременную царевну посохом, ее крики только распаляли его. Иван пытался унять отца, царь сделал резкий выпад и острие посоха вошло в висок царевича. Царевич, залившись кровью, упал. На одиннадцатый день болезни царевич умер. По всей стране был объявлен траур.
Царь отправился на покаяние в Троице - Сергиев монастырь, где каялся "со слезами и рыданием". Смерть сына всколыхнула в его темной душе воспоминания о многих бесчинствах, казнях, жестоких опричных правежах и погромах. Он приказал составить огромные списки, куда занесли имена всех погибших во времена опричнины. Так появился знаменитый "Синодик опальных". Его списки отправили по монастырям для поминовения погибших в молитвах вместе с богатейшими пожертвованиями - несколько десятков тысяч рублей перекочевало в этот период из царской казны в потаенные монастырские хранилища.
Гибель Ивана лишила будущего династию, правившую на Руси несколько столетий. Наследником стал слабоумный Федор.(37).

1581 г. - похищение государственной печати Великого княжества Литовского.(38).

1581 г. - запрещение крестьянских переходов.(37).

1581 - 1582 г.г. - поход Ермака в Сибирь.(37).

Казаки в поход собрались к Ермаку из разных мест - и волжские, и донские, и яицкие, и тверские - всего более 500 человек. Приняли решение о походе в Сибирь.
Летом 1582 г. казаки двинулись в путь - по Волге и Каме в Приуралье, на реку Чусовую, во владения могущественных купцов Строгановых, которые обещали помочь в снаряжении отряда.
На Чусовой казаки объявились как нельзя более кстати - наследник Кучума царевич Алей с отборным войском напал на приуральские земли. В решительном бою Ермак остановил войска царевича. Алей повернул на войска на север.
После этого Ермак стал готовиться к сибирскому переходу. Часть припасов взяли у Строганова. Строганов открыл амбары и отпустил "по запросу запасов хлебных и мяс, и масла, також пороху и свинцу".
1.09. 1582 г. 540 бывалых казаков на стругах двинулись вверх по реке Чусовой.
Пройдя на веслах около 200 верст вверх по течению Чусовой, казачья флотилия повернула в речку Серебрянку и еще через несколько дней, медленно двигаясь против стремительного течения, достигла предгорий Урала.
Здесь предстояло самое трудное - перетащить через Тагильские перевалы Уральского хребта флотилию груженых стругов. Каждый из стругов вмещал по 20 человек.
С вершины перевала по мелким рекам добрались до Тагила, воды которого скоро вынесли суда в Туру, оттуда они перешли в Тобол и, наконец, - в Иртыш.
Все ближе становилась столица ханства Кашлык.
Кучум, сидевший в Кашлыке, выслал навстречу Ермаку несколько авангардов, но казаки без большого труда одолели их.
В 20-х числах октября, спустя почти 2 месяца после начала похода, Ермак достиг Кашлыка. Здесь против казаков были двинуты главные ханские силы - несколько тысяч отборных конников и пехотинцев. Ермак настоял на сражении.
26.10.1582 г. у стен столицы Сибирского ханства Кашлыка развернулась главная битва. Дружинники Ермака открыли такой частый и плотный огонь из пищалей, что атака царевича Маметкула моментально захлебнулась.
Огнестрельное оружие казаки умели использовать столь эффективно, как никто в тогдашнем мире. Этому научила их тактика сухопутных и особенно морских боев.
Казаки открывали огонь, а их товарищи непрерывно перезаряжали оружие. Огонь получался для тех времен невероятно плотным, наносил врагу большой урон, а кроме того, оказывал сильное психологическое действие. Противник его, как правило, не выдерживал. Дело довершалось стремительным штурмом и беспорядочным бегством врага.
Подобная тактика была применена и при взятии Кашлыка. Опрокинутые мощными залпами, татары обратились в бегство. Сам Маметкул был ранен.
Кучум наблюдал за битвой из своей ставки на высокой горе. Когда он понял, что битва проиграна, то ударился в бегство, бросив столицу на милость победителя.
Победа Ермака была полной. Он одержал ее, не потеряв убитыми ни одного человека.
К вечеру победители вошли в Кашлык, где обнаружили богатую добычу.
Казаки готовились к долгой зиме.
К декабрю месяцу Кучум сколотил новую армию в несколько тысяч человек, и объединенные силы Сибирского ханства двинулись на Кашлык. На подходе им удалось уничтожить в неравной схватке казачью артель, занимавшуюся рыбной ловлей.
Новое сражение на озере Абалак оказалось исключительно упорным и кровопролитным. Но превосходная военная тактика и высокая стойкость помогли казакам и на этот раз. Вновь войско под командой царевича Маметкула было разгромлено и беспорядочно отступило с поля боя.
Победа на Абалаке закрепила успех экспедиции Ермака. Но он понимал, что без поддержки из России в условиях постоянной борьбы с ханом казакам долго не протянуть - и людей мало, и боеприпасы истощались. Лучшим выходом из положения Ермак, отправившийся в поход вопреки царскому запрету, счел сейчас возвращение на царскую службу. Он решил изобразить дело так, будто поход был предпринят для того, чтобы сослужить добрую службу русскому царю. Спустя несколько месяцев после сражения на Абалаке, Ермак отправил грамоту Ивану Грозному.
"Сибирского царя Кучума и с его детьми, и с его воинами победил, и брата царя Кучумова царевича Маметкула разбил тоже... А многих живущих тут иноязычных людей под его государеву царскую высокую руку подвели, им быть под его царскою рукою до веку, а на русских людей зла никакого не мыслить" - писал атаман царю.
Грамоту в Москву повез молодой казак Черкас Александров. (37).
В 1582 г. русский посланник Я. Молвянинов должен был говорить за границей, что царевич Иван - наследник престола, убитый Грозным в приступе гнева, - умер "за грех всех земель государя нашего".(38).

В 1582 - 1583 г.г. В. И. Шуйского( политический интриган) арестовали, но затем выпустили и отдали на поруки четверым младшим братьям.(39).

В 1582 г. русскому посланнику Ф. Писемскому в Англии была предоставлена от Елизаветы I карета.(38).

В объяснение того факта, что в 1582 г. литовский гонец Г. Пелгримовский сидел на аудиенции, хотя мир еще не был заключен, посольская книга указывает: царь велел ему "сести на скамейке", потому что "опричь грамоты речи от короля говорил", и, значит, фактически обладал посланническими полномочиями.(38).

5 января 1582 г. в деревушке Яме Запольском было подписано перемирие на 10 лет, по которому Россия отступилась от захваченных ею ливонских городов, а также уступала Речи Посполитой города Полоцк и Велиж. Речь Посполитая, в свою очередь, вернула России захваченные ею города Великие Луки, Себеж и примыкавшие к ним земли.(39).

1582 г. - русско - польские мирные переговоры. Папский посредник А. Поссевино предложил заключить мир на 100 лет. Русские послы возмутились: "Болши веку человеческого никому грамоты писати нельзя; а на 100 лет нигде есмя того не слыхали, чтоб перемирные грамоты писати; а по смерти кому мочно своя воля делати?".(38).

Папский посредник в мирных переговорах между Россией и Польско - Литовским государством А. Поссевино стремился приложить к составленным при его участии "докончалным" грамотам свою печать, но получил отказ. Печать посредника, причем собственная, а не папы, никак не могла соседствовать с печатями самих монархов, и тут требования русских дипломатов находили сочувствие и поддержку представителей польского короля.(38).

Сообщения об особом умывальнике, из которого русские государи прямо в приемной палате будто бы омывали руку после поцелуя ее послами- католиками.
В феврале 1582 г. Поссевино подал на имя Грозного письмо, где, в числе прочего, просил царя отказаться от обычая умывания рук. Он писал, будто император Рудольф-2 и другие западноевропейские монархи не направляют своих представителей в Москву по той причине, что царь, " коли говорит с послы или посланники, руки себе перед ними омывает, как бы тые государи, от кого они приехали, не чистые, и вера, в которой они живут, как бы погана...". Не физическая нечистота смывается водой, что еще можно было бы стерпеть, но скверна духовная, перед богом свидетельствуется вынужденность греховного разговора с еретиками и отступниками от истинной веры. В качестве источника своих сведений Поссевино указывал "Жигимонта Герберстайна": тот "книги великие написал о речах и обычеех московских, которые книги мало не во всих государствах есть".
Рассуждения о вредном обычае завершаются фразой о том, что "это не любо" и Стефану Баторию.
Бояре наотрез отказались признать существование такого обычая. "Того у нас не ведетца, - отвечали они, - как живут послы или посланники, и государь бы руки умывал тех для послов, вставя которую нечистоту про государей их...То нехто лихой неправдивый человек те слова затеял". Относительно же сочинений Герберштейна ("Записки о Московии") бояре заявили Поссевино, что ему "нечего старых таких баламутных книг слушати".
В том же письме Поссевино просил Грозного отменить строгости при содержании иностранных посольств в Москве, и бояре отвечали, что "так ведетца" и, значит, вопрос этот дальнейшему обсуждению не подлежит.(38).

В феврале 1582 г. Грозный принимал в Москве папского легата А. Поссевино. На этой аудиенции все присутствовавшие бояре и дворяне были " в смирном платье, в багровых и черных шубах, для того, что в ту пору государя царевича князя Ивана в животе не стало". Царевич Иван Иванович, старший сын Грозного и наследник престола, заболел после удара, нанесенного ему отцом, и умер 19 ноября 1581 г. На царя его смерть произвела настолько сильное впечатление, что траур продолжался и спустя три с лишним месяца. Кроме того, только что был заключен мир в Ям - Запольском, согласно условиям которого Грозный должен был отказаться от всех своих завоевание в Прибалтике, уступить Речи Посполитой плоды более чем 20- летних усилий. По воздействию, оказанному на царя этими двумя событиями, они могли сравниться лишь с набегом Девлет - Гирея и пожаром Москвы. Царь надевал "обычнее" платье, что символизировало для него высшую степень горя и смирения.
Отказ от вооруженной охраны, от мехов, золота и драгоценных камней означал покорность божественной воле перед лицом обрушившихся несчастий.(38).

С визитом Поссевино Ватикан связывал вполне определенные надежды - посредничество, как полагали в Риме, должно было создать благоприятные условия если не для полного обращения в католичество Ивана Грозного, то хотя бы для принятия им Флорентийской унии; они надеялись добиться от него разрешения строить в России католические храмы. В обмен на это Ватикан мог бы способствовать заключению более выгодного для Москвы мирного договора.(38).

В 1582 г. после крайне бурного и резкого диспута о вере, который Иван Грозный вел с папским легатом А. Поссевино и во время которого он в бешенстве назвал папу римского "волком", Поссевино не был допущен к царской руке. Иногда государь мог не позвать послов "к руце" из опасения заразиться, избегая физического контакта с ними, если становилось известно о страшных эпидемиях чумы, холеры и оспы (в 16 в.) в тех землях, откуда прибыли послы или через которые они проезжали по дороге в Москву.(38).

К. Варшевицкий принимал участие в русско - польских переговорах в 1582 г.
Переговоры в Москве с польско - литовскими послами в самом деле напоминали "торг".
Вначале русские обычно требовали возвращения Киева, Витебска, Полоцка и т.д.
Послы, в свою очередь, претендовали на Новгород, Псков, даже на Тверь. Ни та, ни другая сторона всерьез к этим требованиям не относилась.(38).

В 1582 г. на переговорах с русской делегацией в Ям - Запольском литовские послы решительно отвергли предложение Поссевино подписать мирный договор сроком на 9 лет: "Тое слово деветь межи великими господары и в письме непригожо : али нехай будет на осьм, на семь, на пять лет, а толко не на деветь".(38).

В 1582 г. Стефан Баторий, скрепляя мирный договор с Россией, заключенный его представителями в Ям - Запольском, согласился, как того требовали русские послы, положить царский экземпляр под свой собственный, но особо подчеркнул при этом, что присягает лишь на перемирии, а отнюдь не на титуле царя и титулах "Смоленский" и "Северский", написанных в экземпляре Грозного.
"Крепостью" называлось соглашение, скрепленное присягой обоих монархов. "Договорные" грамоты после этого приобретали новый статус, превратившись в "докончальные".(38).

15.01.1582 г. был подписан мирный договор. Иван Грозный уступил Баторию все свои владения в Ливонии.
Положение России в этот момент осложнилось тем, что одновременно с Баторием по русским границам ударила и Швеция. Когда Баторий начинал штурмовать Псков, шведский главнокомандующий Делагарди бомбардировал и захватил Нарву.
8.09.1582 г. шведы осадили Орешек. Целый месяц длились обстрелы крепости.  8  октября, решив, что осажденные измотались, шведы пошли на штурм крепости. Но древняя крепость не сдалась. В ноябре, разуверившись в успехе, шведы отошли.
(37).

В сентябре - октябре 1582 г. шведы под командованием Делагарди, рассчитывая на ослабление России после Ливонской войны, сделали попытку захватить крепость Орешек. Но гарнизон крепости смог удержаться в течение недели, им на помощь прибыло подкрепление во главе с воеводой А. И. Шуйским. Штурм шведов отбили с большими потерями с их стороны, после чего противник отступил.(39).

В 1583 г. было подписано перемирие. Швеция захватила у России почти все крепости северо - запада - Корелу, Ям, Иван - город, Копорье с прилегающими к ним землями. Сама Нева, спасенная несокрушимой твердостью маленького Орешка, еще оставалась за Россией. Но шведы захватили все подходы к ней.(37).

Королева Елизавета-1 в 1583 г. писала Ивану Грозному: "И мы того в сердце свое мысли и в послушанье сего дела приложили есми свою руку". Здесь подписание грамоты было объявлено фактом, подтверждавшим и свидетельствовавшим об истинности ее содержания, гарантировавшим исполнение обещанного.(38).

В 1583 г. Иван Грозный надеялся на заключение англо - русского союза, направленного против Стефана Батория; кроме того, царь еще не расстался с планами женитьбы на Мэри Гастингс, родственнице Елизаветы I.(38).

Грамоту от Ермака в Москву привез молодой казак Черкас Александров. Царь, который еще год назад запретил казакам идти в Сибирь, прочитав грамоту, сразу оценил грандиозность свершенного казаками дела. Он тут же, а дело было осенью 1583 г., распорядился готовить зимний поход в Сибирь. Но вскоре поход отложили на весну 1584 г. - "в Сибирь зимним путем на конях пройти не мочно".
Царь приказал наградить казаков. Рядовых - серебряными деньгами и сукном, атаманов - золотыми монетами. Ермаку пожалован был золоченый панцырь.
В конце указа о наградах Грозный велел приписать: «А Ермаку указал государь быть в Москве». (37).

Ливонская война закончилась для России разрухой и поражением. Россия вышла из войны ослабленной, потерявшей часть своих земель. Но в ходе этой войны был уничтожен злейший враг России, а также латышского и эстонского народов - агрессивный Ливонский орден.
Тянувшаяся 25 лет Ливонская война окончилась тяжелым поражением России на западе, отторжением Прибалтики в пользу Речи Посполитой, утратой исконных русских земель на побережье Финского залива.(37).

Отправить посольство первому означало встать в положение просителя. Это особенно учитывалось во время переговоров о заключении мира, когда сторона, первой направлявшая послов к врагу, как бы признавала себя побежденной. Лишь во время тяжелых поражений последнего периода Ливонской войны Иван Грозный должен был посылать к Баторию своих полномочных представителей, не дожидаясь ответных польских миссий. Снаряжая очередное посольство, царь с горечью писал королю: "И мы, перед богом и перед тобой смиряяся, послом своим к тебе велели идти".(38).

К концу жизни, после тяжелых поражений последнего периода Ливонской войны, царь Иван Грозный, смирившись, все - таки был вынужден признать Батория "братом".(38).

Авторитет И. П. Шуйского, спасшего Россию от более позорного мира, настолько возрос в глазах царя, что он включил его в состав регентского совета, определенный Грозным в завещании после убийства им старшего сына Ивана для руководства слабоумным Федором. В состав совета, кроме И. П. Шуйского, входили также дядя Федора по матери Н. Юрьев, князь И. Мстиславский и племянник Малюты Скуратова царский оружничий Б. Бельский.(39).

В последние годы правления Ивана Грозного вошло в обыкновение провозить западноевропейские миссии через города, в которых можно было увидеть много нарядно одетых дворян, и прежде всего через Новгород и Псков. Их воеводам предписывалось, дабы при проезде имперских, английских и скандинавских дипломатов "было б в городе людно, всякие б люди были теми улицами", по которым поедут послы. В Псков в таких случаях собирали всех дворян и детей боярских, живущих в 20 верстах от города.(38).

Это нововведение возникло в конкретной обстановке 80-х годов 16 в. после поражения в Ливонской войне и было призвано показать, будто Новгород и Псков, обезлюдевшие за 20 лет почти беспрерывных военных действий, процветают по-прежнему.(38).

Иван Грозный вплоть до последних лет жизни принимал иностранных дипломатов невысокого ранга не только в столице, но и в Новгороде, Вологде, Можайске, Старице, Александровой слободе, в селе Братошино - своей летней резиденции и даже просто в поле, посреди воинского стана. Наиболее значительные миссии доставлялись в Москву.(38).

Обычай пышных дипломатических обедов с непременным участием государя выработался прежде всего в отношениях с Великим княжеством Литовским - церемониал виленского двора во многом был схож с московским. Поэтому именно литовские дипломаты особенно болезненно воспринимали те редкие случаи, когда их не приглашали к царскому столу. В 1584 г. гонец Л. Сапега " в хоромех заперся" и отказался даже выйти к приставам "за то, што государь ево не звал ести".(38).

Русским послам за границей строжайше запрещалось быть у стола, если сам монарх не принимал участия в обеде.(38).

После убийства сына усилились не только душевные муки царя, но и телесные. Боли в позвоночнике, возникшие из-за отложения солей, часто не позволяли ему двигаться, заставляли держать голову высоко поднятой - так было легче. Хотя исполнилось ему только 54 года, Грозный выглядел глубоким стариком. Лицо прочертили морщины, под глазами набрякли огромные мешки, тяжелый нос обвис, закрывая искривленные вечной болезненно --брезгливой гримасой губы. Грозный чувствовал приближение смерти. В один из дней он продиктовал доверенным дьякам завещание. Наследником объявлялся Федор. При нем создавался совет опекунов. (37).

Испытывая раскаяние, Иван Грозный велел составлять список жертв своего правления. Перед его смертью в 1584 году список насчитывал 3000 с лишним имен. Копии списка с денежными пожертвованиями были разосланы по крупнейшим монастырям России с распоряжением молиться за упокой их душ.
(77).

В последний год своей жизни Иван Грозный повелел привезти в Москву из Архангельска и его окрестностей тамошних баб-колдуний. Двенадцать ведьм поместили под замок, поставив надежный караул. Бельский, один из самых доверенных людей царя, каждый день посещал их, передавая потом, что говорили они Ивану Грозному. Но вот однажды колдуньи в один голос объявили, что царь-де умрет 18 марта. «За такое вранье» Иван Грозный повелел 18 же марта сжечь ведьм живьем. Однако, когда рано утром того дня Бельский с сопровождающими явился, чтобы исполнить волю царя, ведьмы подняли крик: день, мол, только начался, неведомо еще, как завершится он, и неизвестно, соврали ли они.
По свидетельству современников, ничто в тот день не предвещало несчастья. Царь чувствовал себя хорошо, был весел – пел за обедом. Но потом, сев играть в шахматы, вдруг покачнулся и схватился за грудь. Через несколько минут он потерял сознание и скончался. Так завершился этот день, 18 марта. Пророчество осуществилось. (79).

В феврале 1584 г. Иван Грозный серьезно занемог. Стали сильно отекать руки, ноги, лицо. Царь просил молиться об избавлении его "от настоящие смертныя болезни" кирилловских монахов. 19 марта, после бани, во время игры в шахматы царю стало плохо, он неожиданно потерял сознание и, не приходя в себя, скончался. Иван Грозный пробыл на русском троне - сначала великим князем, а потом царем - 50 лет.(37).

Весной 1584 г. не дождались казаки Ермака обещанной царской помощи. Иван Грозный умер, и в дворцовой сумятице о посылке отряда забыли.
Но колоссальный военный опыт позволил казакам продержаться и год, и два!
Войной против казаков по-прежнему руководил царевич Маметкул, самый талантливый полководец Сибирского ханства. Летом 1583 г. он, готовясь к новой схватке, разбил кочевья в 100 верстах от Кашлыка. Ермак, узнав об этом, немедленно послал туда полсотни своих удальцов. Среди ночи обрушился на ордынский стан удалой отряд. Спящего Маметкула взяли в плен. Начались раздоры среди ханской верхушки.
Ушел от сибирского правителя его главный визирь опытный Карача. Он решил бороться с русскими самостоятельно. Понимая, что силой казаков не взять, Карача решил действовать хитростью и обманом. Он предложил Ермаку начать переговоры о мире. Ермак согласился.
Вскоре Карача попросил Ермака о помощи - "оборонить от недругов" Кучума и верных ему князьков. Казаки поверили и послали на помощь Караче 40 человек. В ставке Карачи весь отряд был вероломно перебит.
Весну 1585 г. встретили чуть больше 100 казаков. Карача окружил Кашлык, решив навсегда покончить с казаками.
В одну из весенних ночей небольшой отряд пробрался через боевые порядки врага к главной ставке Карачи и молниеносно разгромил ее. Два сына Карачи, охрана и почти все военные советники погибли. Сам Карача едва успел убежать. Обезглавленное воинство тут же разбежалось, осада была снята.
Месяц враг не беспокоил дружину. Карача помирился с Кучумом, вновь была задумана коварная хитрость. Ермаку послали лживую весть о том, что казацкой помощи просят бухарские купцы, приехавшие торговать, но терпящие бедствие от татар. Ермак выступил к ним на помощь.
В ночь с 5 на 6 августа, в сильный дождь татары неожиданно ворвались в казачий лагерь на реке Вагае. Завязался неравный бой, казаки, обороняясь, отходили к стругам, нанося противнику большой урон. Вместе со всеми бился, отступая, и Ермак. Достигнув берега, он бросился в реку, чтобы догнать отходящий струг, но тяжелый панцырь - подарок царя - утянул казака под воду.
Татарская версия: Ермак успел прыгнуть в струг, но следом сумели вскочить несколько татарских воинов. Завязалась схватка. Ермак, орудуя саблей, стал теснить ханского богатыря Кучугая. Тот размахивал длинным копьем и, изловчившись, сумел ткнуть атамана в незакрытое горло - шлем в ночной спешке не был застегнут.
Немного воинов потеряли в том бою казаки, но без Ермака они не мыслили продолжать начатое. 90 оставшихся в живых воинов во главе с Матвеем Мещеряком ушли на Русь, не зная, что помощь уже спешила к ним - воевода Иван Мансуров с несколькими сотнями стрельцов уже перевалил Уральский хребет и двигался к Кашлыку. Но продолжать сибирскую эпопею ему пришлось без тех, кто ее начал. Казацкий отряд ушел за Урал.
Через несколько лет многие казаки и атаман Матвей Мещеряк, возглавивший дружину после смерти Ермака, вернулись в Сибирь - она манила неодолимо. (37).

Смерть Грозного создала чрезвычайно сложную политическую обстановку. Грозный сумел оставить после себя наследство, имевшее для государства и народа весьма тяжелые последствия. Самым острым вопросом являлся вопрос о продолжении династии. Еще мать Ивана IV, стремясь обеспечить сыну беспрепятственный путь к престолу, постаралась избавиться от боковых наследников в лице двух дядей Ивана. Продолжая ту же политику, Иван сам уничтожил последнего бокового наследника в лице двоюродного брата - князя Владимира Старицкого. Грозный мог быть спокойным - у его старшего сына Ивана не осталось ни одного соперника.
Однако, одной рукой избавляясь от всех возможных претендентов не престол по боковой линии, другой он уничтожал и своих прямых наследников. Его сын Иван женился трижды, но отец последовательно лишал его жен, прежде чем они смогли принести наследников. Первая жена из рода Сабуровых, вскоре после свадьбы была пострижена в Покровском Суздальском монастыре, вторая - в Кирилло - Белозерском. Единственное указание на причины пострижения имеется во Временнике дьяка Тимофеева, который пишет, что жены царевича "за гнев еже на нь ... свекром постризаемы суть". Третий раз царевич женился сразу после седьмой свадьбы отца, осенью 1580 г., и они с женой ожидали наследника. Но однажды царь неожиданно вошел в комнату невестки, когда та в нижнем платье лежала на скамье. Молодая женщина в испуге поднялась, царь, взбешенный ее реакцией, ударил невестку по лицу, а затем так избил своим посохом, что она в следующую ночь выкинула мальчика. Эту историю изложил папский нунций А. Поссевин, посетивший Москву в начале 1582 г.
Все женщины царской семьи испытывали панический ужас по отношению к главе рода.
С. Герберштейн писал об отношении Ивана III к женщинам: "Для женщин он был до такой степени грозен, что если какая из них случайно попадалась ему навстречу, то от взгляда его только что не лишалась жизни". Не случайно современники присвоили Ивану III эпитет "Грозный", который перешел по наследству к его внуку Ивану-4 по причине не меньшей крутости характера последнего.
С самых юных лет Иван IV предавался разврату, не прекращая своей беспутной жизни и будучи женатым на первой жене Анастасии Романовой. Половая распущенность сказалась на внешности Ивана Грозного, придав его и без того некрасивому лицу "неповторимо отталкивающий вид". Царь не мог равнодушно видеть подле себя молодую женщину и не попытаться ею овладеть. Также он относился и к невесткам, а их нескрываемое отвращение и ужас перед свекром вызывали его гнев и дальнейшую расправу с непокорной. Подтверждением является сообщаемый немецким пастором П. Одерборном факт о попытке Ивана IV, едва поднявшегося с постели после болезни, изнасиловать свою невестку, жену Федора - Ирину Годунову, которую спасли лишь поднятые ею крики о помощи. Возможно, Грозный покушался и на честь жен старшего сына.
Последние полтора года жизни, после убийства сына, Грозного занимает лишь одна проблема: как спасти династию. Второй сын Федор, физически и умственно неполноценный, женат уже 12 лет, но детей не имеет и, видимо, не будет иметь. И Иван IV, при живой седьмой жене, затевает сватовство к английской принцессе Марии Гастингс, но переговоры с королевой Елизаветой не приносят нужных ему результатов. Между тем царица Мария Нагая рождает Ивану IV еще одного наследника - царевича Димитрия. Грозный, чувствуя приближение смерти, ищет среди окружающих его людей кандидата на регентство над неспособным к управлению государством Федором до совершеннолетия полуторагодовалого Димитрия. В последние годы жизни Иван IV не допускал к себе никого, кроме двух любимцев: Богдана Бельского, племянника Малюты, и Бориса Годунова.
Первым среди опекунов был назван И. П. Шуйский, герой обороны Пскова, преданность которого Грозный так высоко ценил.(39).

Человечество никогда не могло забыть о "неведомом сокровище", как назвал библиотеку царя Ивана историк Забелин (И. Забелин (1820-1908) - историк, археолог, москвовед, один из создателей и фактический руководитель Исторического музея в Москве). Ее видели многие. В шестнадцатом веке - Максим Грек (настоящее имя Михаил Триволис (ок. 1475-1556) - греческий церковный деятель, монах, публицист, писатель, переводчик, филолог. С 1518 г. жил в России. Был близок к церковной оппозиции)и Ветерман, ученый патер из Дерпта, которого Грозный пригласил "прочитать ученые книги". Ветерман спускался в подземелье, составил даже "связку", то есть каталог книг, но, испугавшись, что Грозный замурует его, как живого свидетеля его несметных богатств в подземном Кремле, уехал из России. В семнадцатом веке о библиотеке Грозного вспоминают в письмах Аркудий (17 век,
Католический миссионер, иезуит, агент папы римского), Сапега( Казимир Сапега (1609-1656) - литовский магнат, участник русско-польской войны 1654-1667 г.г.), Паисий Лигарид (1610-1678) - митрополит газский, доктор богословия, в 1662 г. прибыл в Россию, участвовал в борьбе царя Алексея Михайловича против патриарха Никона, был тайным агентом папы римского). Царевна Софья посылает в подземелье своего дьяка Макарьева. И тот, продвигаясь по подземному ходу, нашел сводчатую камеру с решетчатым оконцем. Он просунул в оконце свечу и увидел заваленные обвалом потолка сундуки. В существование библиотеки глубоко верил Петр-1, давший дьяку Конону Осипову средства для ее отыскания, ему же, умирая, Макарьев раскрыл секрет своего спуска под землю. Но только в 19 в., словно вняв легендам, живущим до сих пор в русском народу, о богатствах грозного царя,- апологетами библиотеки впервые выступают ученые: Дабелов (Христофор Дабелов (1768-1830) - немецкий юрист. С 1819 г. - профессор в Дерптском университете), Клоссиус (Вальтер Клоссиус (1795-1838) - юрист, профессор. Занимался поисками в России латинских и греческих рукописей, преимущественно юридического содержания), Тремер (Эдуард Тремер - немецкий ученый, специалист по древнегреческой литературе), приезжавший в Россию в 1891 г. для самостоятельных раскопок, Соболевский (А. Соболевский (1856/57-1929) - советский филолог, академик. Занимался изучением древнерусской письменности, палеографии, топонимики, истории древнерусского искусства), Щербатов (Н. Щербатов (1853-1929) - директор Исторического музея в Москве) и Стеллецкий (И. Стеллецкий (1878-1949) - историк, археолог, много занимался поисками библиотеки Ивана Грозного). Щербатов, бывший помощник директора Исторического музея, спускался в подземелье и даже шел  его ходами. Он жив и поныне... Но где же она? - место ее пребывания до сих пор не мог точно указать ни один человек. Грозный умертвил всех рабочих, замуровавших в землю его "в переплетах из чистого золота книги". Он понимал, что для того, чтобы сохранить библиотеку для грядущих веков, мало ее засыпать, надо еще плотно забить глиной самый коридор, "запаковать" туннель так, чтобы даже в подземелье к нему не было хода...
До сих пор неизвестен год смерти отца московского Кремля, неизвестно, где его могила...
Летописцы насчитывают Москве едва 8 веков. Но сейчас уже никто не отстаивает столь юный возраст Москвы. Даже Н. Шамин (Н. Шамин (1862-1933) - писатель, гласный Московской городской думы, занимался историей Москвы), оглядываясь на маститого Забелина, отодвигает его еще до признания Рюриковичей, насчитывая, таким образом, Москве 13 веков. А сам Забелин уходил в историческую тьму гораздо дальше своих последователей. Он насчитывал Москве веков 15... Забелину казалось, что еще в те далекие времена, когда "Арго" Язона (в греческой мифологии герой Язон со своими друзьями отправился на корабле "Арго" в Колхиду и добыл золотое руно) носил на своей кипарисовой палубе каменные якоря, он, Язон, поплыл после бурного романа с Мцхетской Медеей (Медея - дочь колхидского царя Ээта, полюбившая Язона) не к себе, в Милет, а на Волгу, на Оку до Москвы и отдыхал у забелинской ""ремлевской береговой горы". По Забелину, это было за 5 веков до нашего летосчисления, а по Иловайскому (Д. Иловайский (1832-1920) - историк, публицист, автор книги "Разыскания о начале Руси", противник норманнской теории) - даже за 7. Когда бы то ни было, с совершенной достоверностью можно сказать, что Язон действительно побывал на Москве-реке. Здесь он менял свои милетские лекифы и светильные лампочки с нескромными барельефами на носильные шкуры, костяные шилья, пряслицы и гарпуны того самого типа, что недавно были обнаружены при раскопке Боровского кургана под Москвой. Вряд ли столь примитивные вещи были необходимы ему для повседневного употребления... Как видится, уже тогда существовал вкус к археологии...
Язон на московской кремлевской горе встретил аборигенов каменного века. Большой знаток столь отдаленных от нас времен профессор Д. Анучин (Д. Анучин (1843-1923) - русский антрополог, географ, этнограф и археолог, академик) утверждал, что каменный век тянулся в Москве до второго- первого столетия до нашей эры...
Археолог Брюсов (А. Брюсов (1885-1966) - советский археолог, младший брат поэта В. Брюсова) на "Заячьей горке" и в Костромской губернии нашел железный шлак, насчитывающий будто бы лет на пятьсот больше забелинского Язона, а анучинских троглодитов - даже на целое столетие...
На тысячу лет старше или моложе был кремлевский троглодит - в конечном счете это не играет особенной роли. Важно утверждение ученых, что он действительно жил на месте теперешней Москвы и оставил после себя наглядные следы. По рекам Пехорке, Клязьме, Уче, у сел Капорки, Болшева, Краскова он оставил дюнные стоянки, густо усеянные отбросами его быта.
Троглодит уходил на зиму в теплые и сухие пещеры Московского Кремля. Идеальной почвой для пещерного жителя был лессо -ледниковый нанос эолового или водного происхождения (эоловые отложения - песчаные и глинистые отложения, образованные из нанесенных ветром частиц). По этому вопросу наши ученые еще не столковались. Профессор Анучин писал, что "лессовидные отложения были найдены под валунными наносами кое-где и под Москвой". Отсюда ясно, что и забелинскую "кремлевскую гору" подстилает вот этот самый лесс, а это значит, что московскому троглодиту было где разгуляться и пройтись в узких, но сухих, запутанных, обнимающих большое пространство пещерах под Москвой...
Сохранились ли эти пещеры до нашего времени? Да, но не под всей Москвой. В наилучшей сохранности остался подземный лабиринт в районе Боровицкой и Водовзводной башен... Зато в районе дворцов и Кремлевской стены подземные ходы уничтожены глубокими фундаментами, а также подземными тайниками царей и князей Церкви, нужными им для того, чтобы прятать свои сокровища, как это сделал Иван Грозный со своей библиотекой, и чтобы иметь удобные пути для бегства на случай народного бунта... (58).

В Москве под землей спрятаны огромные богатства и их можно достать.
Помимо богатств мы обязательно найдем грамоту Константина Великого о привилегиях папскому престолу перед православными патриархами.
Иван Грозный ограбил три города: Торжок, Новгород и Псков, а все богатства зарыл в землю под Кремлем.
На Большой Дмитровке возле дома чуть не обнаружили подземный ход. Под круглой башней на Старой площади и возле дома Малюты Скуратова в Замоскворечье. (58).

Профессором Стеллецким был обнаружен в Перновском архиве (архив города Пярну, в котором профессором Дабеловым был обнаружен список книг библиотеки Ивана Грозного; в 1914 г. этот список, по его рассказу, видел Стеллецкий) список книг библиотеки Грозного, составленный, видимо еще Ветерманом. Но список оказался затерянным. (58).

Аристотель Фиораванти - вот кто отец Московского Кремля. Он был из Болоньи, это все, что написано о нем в учебниках. Грабарь даже утверждал, что Аристотель - не имя, а прозвище. Но по фамильным спискам, которые в силу некоторых обстоятельств, доступны, Аристотель - имя. Итак, Аристотелю Фиораванти принадлежит общий план Кремля и его фундамент, который он и вывел. Его талантливые ученики - Солари (Пьетро Солари (после 1450-1493) - итальянский архитектор. С 1490 г. работал в России. Участвовал в строительстве кремлевских стен и башен), Руф (Руффо - Марк Фрязин (конец 15-начало 16 в.в.) -итальянский архитектор, один из строителей кремлевских стен и башен), Алевиз (конец 15 - начало 16 в.в.) - итальянский архитектор, построил Архангельский собор в Московском Кремле в 1505-1550 г.г.) и Мальт - только закончили дело своего учителя.
Аристотель родился действительно в Болонье в 1418 г; его отец, дед и дядя были зодчими. Их ученик скоро затмил славу своих учителей. История насчитывает немало "падающих башнеобразных зданий". Их врачом и выпрямителем был Аристотель. Ни до него, ни после него не было зодчего, который сумел бы выпрямить падающую колокольню. Он выпрямил скренившиеся башни по всей Италии, он, наконец, стал... перетаскивать колонны и колокольни с места на место. Так, он перетащил храмы в Риме, в Мантуе, в Ченто и в Болонье. За это его звали Архимедом наших дней, но никто не знал математических формул - его чудес. Их в запаянном браслете носил он на левой руке. Но в самый разгар его славы, когда могущественнейшие властители того времени - Магомет-2 (1451-1481) - турецкий султан) и венгерский король Матвей Корвин (1443-1490) - стали зазывать его в свои царства, он был заточен в тюрьму, как фальшивомонетчик. Его взяли в Риме, на площади св. Петра, на которую он только что собрался перетащить обелиск Калигулы. Это было в 1475 г. А месяц спустя прибыл в Рим посол московского государя Ивана -3, получивший приказ московской царицы Софьи Палеолог отыскать "великого мастера Аристотеля Фиораванти", кой и "мастер церковный", и "муроль знатный" (каменщик), и даже "пушечник нарочит" (артиллерист), и коего лично знавала царица, пребывая в городе Риме, как мужа знатного и строителя великого. Так произошла встреча посла Толбузина и Пьетро Антонио Солари, ученика великого мастера и строителя стен Московского Кремля, чья горделивая надпись на Спасской башне не стерлась еще и поныне (белокаменные доски на русском и латинском языках о том, что башня построена по повелению Ивана-3. В них Иван-3 назван "всея России государь").
Эта встреча решила дальнейшую судьбу Аристотеля Фиораванти. Он заключил с Толбузиным договор:"ехать Аристотелю на Москву строить собор и крепость". И рядился с ним Толбузин "по 10 рублев на месяц", а зовет Аристотеля сама царица, на что пергамент у него, Толбузина есть...  Аристотель, получавший по тысяче флоринов за один сеанс, на радостях подарил Толбузину замысловатую посудину, коя была блюдо на медных ножках, а на ней "судно яко умывальница", из которого по желанию можно было цедить пиво, мед и вино. Такая посудина одна стоила московского жалованья за несколько лет, но, видимо, так велико было желание Аристотеля ехать в Москву.
Так началась новая эра в жизни великого мастера и новая эра в жизни Московского государства. Он приехал в Москву вместе с учениками 26.04. 1475 г. и, осмотрев заложенные стены Кремля и рухнувший Успенский собор, только покачал головою. Все - на слом! Оказалось, что и "известь не клеевита", и "кирпич не тверд". И стал тогда Аристотель дивить своими чудесами на каждом шагу. Приладил таран и в одну неделю добил старый Успенский собор, а чтоб недолго возиться с фундаментом, положил под него бревна, облил горючим, зажег, и фундамент рухнул. Потом он научил москвичей приготовлять известь, которой и доныне сносу нет. На месте разрушенного выстроил новый Успенский собор. Вывел под Кремлем первый подземный ход. Вымуровал в нем каменную палату, в которую Софья сложила привезенные с собою книги. Он был, наконец, первым денежником царя Ивана: до нас дошли его монеты, со всадником, бросающим цветы на ветер, ибо в переводе "Fior a Vanti" значит - "цветы ветрам". Он принимал самое деятельное участие в жизни Московского государства. Это он вместе с Софьей Палеолог побудил нерешительного царя Ивана свергнуть татарское иго в 1480 г. Он был организатором на Руси артиллерии и управлял артиллерией при взятии Новгорода и Пскова, когда "пешая рать много собрана была с ослопы, с топоры, с рогатины".
И вот этот человек, столь много сделавший для Московского государства, отец Московского Кремля, дедушка российской артиллерии и российских серебряных денег, - вдруг неожиданно исчез... Это произошло около 1485 г. И до сих пор ни о причинах его смерти, ни о местонахождении его могилы - в России она или за границей - ничего не известно... А вместе с собой он унес золотой браслет, на котором выгравированы математические формулы чудес гениального итальянского Архимеда... (58).

В русской истории не было царя, не исключая и Петра 1, который перещеголял бы Ивана Грозного в блудных делах и сладострастии. Он часто насиловал самых знатных женщин и девиц, а после "блудного воровства" отсылал их к мужьям и родителям. Когда же они хоть сколько-нибудь давали ему повод заметить, что блудили с ним неохотно, то, опозорив, он приказывал вешать их нагими над столами, за которыми обедали их родители и мужья. Эти не смели ни ужинать, ни обедать в другом месте, если не хотели распроститься с жизнью точно таким же образом. Трупы висели и гнили, пока родители не получали милостивое соизволение царя похоронить их. Женщины ненавидели его. Прослышав про эту ненависть, царь однажды решил перерезать всех женщин и девушек города Москвы. Бояре едва отговорили его от этого избиения, но все же он приказал в стужу и в снег собрать в Кремль несколько сотен женщин, раздеть их догола, и в таком виде они разгуливали по глубокому снегу до вечера... (58).

Петрей Петр (1570-1622) - шведский дворянин, дипломат, автор сочинения "История о Великом княжестве Московском, происхождении великих русских князей...". (58).

Со стороны Большой Дмитровки - подземный ход боярина Морозова. Когда был построен Московский Кремль и Солари вывел его каменные стены и тем ограничил его площадь, Кремлю оставалось расти только в небо и землю. В Европе предпочитают расти в небо, в России - наоборот - в землю. Вся Россия покрыта сетью таких подземных ходов, пещер и тайных кладохранилищ, что иностранцы только ахнут, когда русские доберутся, наконец, до сокровищ, лежащих в их земле.
Какое же дьявольское терпение нужно иметь, чтобы вырыть всю эту систему подземного города! Как прекрасно выделаны стены. Те времена еще не знали алебастра; они скреплены только известью. (58).

Эти подземелья, муравленые ходы, кладбища костяков, горящих страшным, мертвым свером в темноте пещер, - все это тесно связано с личностью Грозного царя, насмешника и тирана, личностью, до сих пор еще тускло освещенной русской историей... В самом деле: что мы знаем о нем? В те дни, по свидетельству историка Забелина, "память предков была унесена потоком петровских преобразований; через 50 лет родная старина стала от нас дальше ассирийской". В бешеном землетрясении петровских времен, вздернувших Россию не хуже, чем сейчас, на дыбу, ушла бы от нас в историческую тьму навсегда странная и зловещая фигура московского царя, если б не... иностранцы, оставившие кое-какой след в мемуарах. О Грозном писали: Горсей (Джером Горсей (ум. После 1626) - английский путешественник, в конце 16 в. был в России, автор "Записок о Московии"), Флетчер (Джильс Флетчер (1548-1611) - английский дипломат, в 1586-1589 г.г. - посол в Москве, автор сочинения "О государстве русском"), Штаден (Генрих Штаден (род. Ок. 1542) - немецкий авантюрист, жил в России в 1564-1576 г.г.; был опричником, автор записок "О Москве Ивана Грозного"). Но только в наши дни эти записи стали доступны русскому человеку.
В этих мемуарах во весь рост встает фигура страшного царя. Внешне "он был красив собою, одарен большим умом, блестящими дарованиями, привлекательностью", хитроватая русская усмешка сгибала сухие губы царя, и из-под спутанных бровей глядели черные глаза, ласковостью проникавшие в душу. Но чем ласковее царь был с человеком, тем большую казнь он ему готовил. Чем пышнее посылал дары, тем страшнее взимал отдачу в застенках. С детства любимым его занятием было: давить лошадью народ на площадях да с высоких кремлевских теремов сбрасывать животных. Его подбородок зловеще набухал, а нижняя губа закладывала верхнюю. Тогда лицо его напоминало "морду осатанелого зверя", глаза же мерцали желтоватой, жалеющей усмешкой: "Ох, тяжки муки рабишки моему, и он, царь, жалеет рабишку, попавшего в немилость!" Грозный истреблял своих врагов с какой-то ожесточенной планомерностью, десятками, сотнями бросал в тюрьмы, рубил головы, как кроликам, предавал жесточайшим мукам в промежутках между пирами и всенощной. И чем страшней были придуманные в застенках казни, тем усерднее молитва московского царя, распластанного ниц в горе и покаянии на церковных плитах, в скуфейке, в смиренном подряснике, еще липком от крови...
Иван Грозный царствовал 44 года, и 44 года Русь истекала кровью. Он предавал огню и мечу целые посады и села, большие города: Псков, Торжок, Новгород. В Москве люди боялись дышать; ходя по улицам, оглядывались вслед: не идет ли опричник? Отец доносил на сына, сын на мать, и муж доносом обвинял жену в чародействе на "государя московского". В подземных палатах - их много было нарыто под Кремлем и под Москвой - морили людей голодом, жаждой на селедке, секли правую руку и левую ногу, вгоняли иглы под ногти, сажали на кол, заливали в глотку кипящий свинец, подвешивали на дыбу, поднося чарку зелена-вина от царского стола. И люди так привыкли к крови, своей и чужой, что умирали молча, не разжимая ртов, когда в череп вонзался гвоздь, когда на щеках каленым железом выжигали похабные слова, а на площадях, в дни масленичных или пасхальных потех готовили помост для казней. Грозный царь взирал на народное веселие с набатной башни, сам подавал сигнал палачу рукавицей и по гривне жертвовал ему из царской казны за лихость...
"Ожесточил Грозный, - писал Горсей, - и приучил к крови свои руки и сердце, обрекая на смерть свой низкий, раболепный, лишенный всякой доблести народ". И народ, по свидетельству иностранцев, стоил тогда своего жестокого государя. "Русские, - ужасался Олеарий (Адам Олеарий (1603-1671) - немецкий путешественник, бывал в России в 30-е г.г. 17 в.; автор "Описания путешествия в Московию"), - лукавы, упрямы, необузданны, у которых сила выше права, которые распростились с добродетелями и скусили головы всякому стыду...".
У них не было даже семьи, Они угнетали детей, бросали их на произвол судьбы, закладывали за недоимки, насильно выдавали замуж. Дети, получив наследство, выгоняли мать из дому. Женщин забивали до смерти, прятали в теремах, вокруг теремов строя для себя гаремы. Крайнее лицемерие проникало во всю русскую жизнь тогдашнего времени. Все были в состоянии непрерывной войны друг с другом: жена с мужем за его самовольство, муж с женой за непослушание или неугождение, родители с детьми  за то, что дети хотят жить своим умом... А над всем этим морем рабской хитрости, гнуснейшего обмана, самого бесстыдного вероломства - в венчанном окружении самодурства, растоптавшего всякое человеческое достоинство, свободу личности, веру в любовь, в равенство, в братство, в святость честного труда - хитрое, в смятой бороде, в бармах Мономаха, кровавым призраком поднималось жестокое лицо Грозного московского царя, ласково щурившего глаза на полыхавшие кровью плахи...
Кто же он? Вампир, садист, которому один только запах крови бередил ноздри, как хищнику, оголодавшему в пустыне? Великий трус, кровью и молитвой пытавшийся отогнать призраки и руку возмездия, не раз подъятую с роковыми цифрами? Или великий политик и стратег, презиравший свой народ до отчаяния?.. Грозный свел в могилу семь жен одну за другой, одну из них удавил на исходе брачной ночи и всю жизнь мечтал жениться на английской королеве... Англичане даже построили ему на Белом море корабли, и он уже успел было погрузить на них свои богатства и своих сыновей, чтобы навсегда распроститься с Московией и с ненавистной ему Москвой.
На горе себе и государству он остался...
Зарыл сокровища в подземных тайниках, убил сына, пересек до смерти несколько сотен женщин и девиц и заперся в Кремле за надежной стражей двух тысяч стрельцов и сорока телохранителей, с зажженными фитилями пушек у самой спальни. (58).

Грозный собирал сокровища всю жизнь. Его глаза загорались огнем жизни только при виде крови и золота. В праздники, в прием послов - когда в простые покои его сносили несметные богатства, когда нелепо ставили их одно на другое, вовсе не заботясь о симметрии, лишь бы горела комната с пола до потолка, и рубины, и сапфиры, и жемчуга, и аквамарины, нежные, как взгляд дитяти, высвечивали мириадами звезд - он садился на свой трон, свалявшуюся бороду теребя рукою, и тогда в глазах его горело нечто, что роднило его со Скупым рыцарем Пушкина. Один его трон представлял собою сокровище неоценимое. Жена самозванца Марина Мнишек оставила в своем дневнике его описание: "Трон был из чистого золота, вышиною в три локтя, под балдахином из четырех крестообразно составленных щитов, с круглым шаром, на котором стоял на лапе орел великой цены. От щитов над колоннами висели две кисти жемчугов и каменьев, в них топаз величиной с грецкий орех, любимый камень царя Ивана, горевший тем же неверным желтоватым цветом, что и его глаза. На троне же, "любо -художества златокованы, изваяно хитростью дыхание, доброгласная и сладкая песня возглашаху. С ними же и златые древеса, на них же птицы златокованы сидяху, яко на ветвях топольных, сиречь древесных, или певгов островерхих, хитростью издающие песни медовные".
Мы даже представить себе не можем расточительного блеска московских царей. И не было средства, будь то обман, вероломство, грабеж, убийство, какого не употреблял бы Грозный, преумножая свои сокровища...
В 1571 году, в страшный ураган, татарский хан Девлет-Гирей поджег Москву, и в огне погибли десятки тысяч людей - бояре, дьяки, купцы, попы искали спасения в реке и московских прудах, с мешками богатств своих залезая по шею в воду. Тот, кто уцелел от огня, - утонул в воде, и на целый год Москва-река была запружена трупами. Грозный бежал со своими сокровищами в Вологду, но едва кончился пожар - вернулся на "правеж". Казнил всех, кто спасся, а имущество конфисковал.
Он брал деньги у посадов и городов взаймы без отдачи. Он напускал татар на города, а те, разграбив, отсылали награбленные (из 600 посадов и церквей при налете на Дерпт) богатства "своему родственнику". Он напускал на области бояр, чтобы те, правя, вволю насосались народной крови, выколачивая из своих подданных богатства взятками, неправым судом, поборами, а потом предавал бояр казни, ограбленное ими добро отбирая в свою пользу. Казалось, будто целые дни он только и думал о том, как отобрать, ограбить, отнять, заточить, убить, измучить...
Так, городу Перми приказал доставить кедрового дерева, которое в Перми не произрастает, а когда по этой причине кедрового дерева не доставили - велел взыскать с нерадивых к воле государя пермяков 12.000 рублей.
Так, городу Москве, сорвав с шута колпак, приказал наполнить оный колпак блохами для лекарства. А когда сказали ему, что буде и удастся собрать по Москве столь ужасающее количество блох, то в колпаке удержать их не можно, ибо они "распрыгаются", - повелел наложить на город Москву контрибуцию в 7.000 рублей.
Поехал однажды на охоту и не убил ни одного зайца. Значит, всех зайцев вытравили бояре - наложил контрибуцию в 30.000 рублей.
Но подлее всего разыграл он комедию с отречением от престола. Сняв с себя бармы Мономаха, посадил на золотой свой трон сына казанского царька Симеона (Симеон Бекбулатович (ум. 1616) - касимовский крещеный хан. Номинальный правитель Русского государства с 1575 г.), а сам сел на ступеньках: "Я - не царь больше, смиренный Ивашка - рабишко твой". Но заодно уже переложил на нового царя все долги и обязательства, а грамоты и привилегии, выданные им, "рабишкой Иваном", объявил недействительными. Государству грозил крах. Бояре, духовенство, купечество умоляли царя вернуться на престол. Он милостиво вернулся, но поставил условием, чтобы все хоть сколько-нибудь состоятельные в государстве люди поднесли ему неисчислимые дары и подношения...
А грамоты и льготы все-таки были написаны заново, и Грозный получил за них большие деньги...
Все эти богатства Грозный должен был прятать. Куда же?
Где же искать эти неоценимые, страшные сокровища? Есть исторические тайны, над которыми ученые тщетно ломают головы целыми веками. Вот одна из таких тайн - богатства царя Ивана IV, богатства, в которые можно уложить трех Фордов, Рокфеллера и с десяток Ротшильдов! Где они? Куда они могли деться? Все, что осталось после смерти Грозного, было переписано и дошло до наших дней... Так куда же могло деться золото из Пскова, Дерпта, Казани, Новгорода, Торжка, из сотен русских городов и посадов, на которые ходил войною царь Иван, из тысячей монастырей и церквей, которые он разорил?
Многое таит в себе подземный Московский Кремль. Но, конечно, не только в одном Кремле они сокрыты. Личный приятель Грозного англичанин Горсей признавался: "Разделив добычу, Иван Грозный разместил свои сокровища и скарб частью в Москве, частью в безопасных и укрепленных монастырях". Прежде всего в селе Коломенском, знаменитом подмосковном имении Ивана Грозного и месте его рождения. Еще отец Грозного, царь Василий Иванович, построил там военно-обсервационную башню, остроумно подделав ее под церковь. Это- нынешняя Вознесенская церковь. Грозный углубил подвал церкви на девять аршин и заполнил его белым камнем до уровня почвы. Внутри бута он оставил камеру, в которую сложил часть своих сокровищ.
Возможно также, что кое-что скрыто в Троицко -Сергиевской лавре. Правда, там почти к поверхности подходит грунтовая вода, а это делает невозможным глубокие подземные тайники, но ведь историкам известны подземные ходы в этой нашей твердыне против поляков, да и Горсей утверждал довольно определенно: "испуганный налетом Девлет-Гирея на Москву, русский царь бежал в самый день Вознесения с двумя сыновьями, сокровищами и телохранителями к укрепленному монастырю Троицы в 60 верстах от Москвы".
Из Троицкого монастыря царь бежал дальше, на Вологду, куда он, по свидетельству того же Горсея, перевез значительную часть своих сокровищ и туда же выписал из Англии ученых ремесленников. Они построили ему "каменный дом для казны" и большие лодки и барки, чтобы в случае нужды он мог везти свои сокровища водою в Соловецкий монастырь, откуда лежал прямой путь в Англию.
Тайники Белоозера, что верстах в 15 севернее Ярославля, таят в себе немало сокровищ московских царей. Озеро это рекою Шексною, по болотам, соединяется с Волгой. Еще Герберштейн (Зигмунд Герберштейн (1486-1566) - немецкий дипломат; бывал в России в 1517, 1526 г.г.; автор "Записок о московских делах") указывал на возможность тайников в Белоозере...
И наконец - Московский подземный Кремль... Сюда он прятал лучшее, что имел. Здесь, и нигде больше, по всем данным истории, логики и здравого смысла, им запрятана не только большая и лучшая часть богатства, но и "бесценное сокровище" - библиотека.
Прототипом библиотеки царя Ивана послужила первая по времени на Руси библиотека Ярослава Мудрого, скрытая в подземных тайниках Софии киевской. Часть книг этой библиотеки, преимущественно светского содержания, была скуплена Грозным в 1554 г. и вывезена в Москву; он присоединил ее к книгам Софии Палеолог.
В чем же ценность этих Софьиных книг? Почему "мировым скрытым сокровищем" зовут историки этот таинственный клад? Да потому, что София вывезла остатки книг своего отца Фомы Палеолога из Византии, растерзанной турками страны, а в Москву привезла их потому, что латинский церковный фанатизм угрожал погубить книги в Риме. К этому ценному приобретению Грозный, со всей свойственной ему жадностью, прибавлял книги всю свою жизнь. Он выпрашивал их, как, например, у датского короля Христиана, захватывал их по праву завоевания, как северонемецкие книги и ганзейские гравюры в Новгороде, Пскове, Дерпте, а чаще скупал их через своих послов за границей, не жалея никаких денег. К нему попали не только уники Византии, но даже книги забытых ныне авторов Рима и Греции. (58).

31 мая 1584 г. состоялась коронация Федора Ивановича.(39).

1584 г. - на престол вступил Федор Иванович.(38).

1584 - 1598 г.г. - царствование Федора Иоанновича.(37).

В 1585 г. посланцу Юхана III, привезшему грамоту, где шведский король вспоминал обиды, нанесенные ему Иваном Грозным, было сказано: "Очей своих государь наш видети тебе не велел для того, что с тобою прислал Яган король грамоту с укорительными словы про отца государя нашего".(38).

В процессе пополнения Боярской Думы к апрелю 1585 г. боярином стал А.И. Шуйский, считавшийся одним из умнейших представителей этой фамилии. Теперь в Думе сидело четверо Шуйских: И. П. Шуйский, В.Ф. Скопин - Шуйский, В.И. и А.И. Шуйские.
К ним примыкали Н. Юрьев и И. Мстиславский.(39).

1585 - 1591 г.г. - строительство стен Белого города в Москве.(37).

В 1586 г. в Западнорусских землях два раза за зиму цвели деревья. (7). (П. Беспрозванный).

1586 г. - отливка Андреем Чоховым знаменитой Царь - пушки.(37).

Постоянные войны с внешними врагами Русского государства требовали наличия надежного огнестрельного оружия, при помощи которого легче было бы отражать атаки неприятеля.
Еще при Иване III в Кремле была основана т.н. Пушечная изба.
В ХVI в. русские мастера стали уже отливать крупнокалиберные пушки. Вышедшие из их рук орудия (пушки, мортиры, дробовики и др.) помимо боевых качеств отличались и прекрасной художественной отделкой.
В 1586 г. Андрей Чохов отлил Царь-пушку. Вес Царь-пушки 2400 пудов, т.е. около 40 т, длина ствола 5 м 34 см, калибр 890 мм. Царь-пушка предназначалась для обороны Кремля. (7). (В. Луценко).

В 1586 году Андрей Чохов, известный мастер пушечных дел, отлил Царь-пушку с длиной ствола 5,5 м, диаметром 890 мм, весом 40 т, носившую официальное название «Дробовик Российский». (7).

1586 г. - смерть Н. Юрьева усилила позиции Б. Годунова.(39).

1586 г. - шла речь об избрании Федора Ивановича на польский престол.(38).

Богомольный Федор Иванович тщательно соблюдал все постные дни.(38).

В 1586 г., после смерти Батория, Речь Посполитая переживала очередной период "бескоролевья", и влиятельная партия православных магнатов Великого княжества Литовского, стремившихся расторгнуть Люблинскую унию, выдвинула Федора Ивановича кандидатом на литовский престол. Великим князем литовским Федор Иванович так и не стал.(38).

На обеде в честь литовских послов в 1586 г. "поставец был болшой - Христофор и из всех поставцов выбор".(38).В 1586 г. перемирие заключили( продлили) до ноября
"для того, толко с Литвою доконченье не зделаетца (мирный договор не будет заключен), ино к зиме промышляти войною, а не в лето".(38).

Еще до расправы с Шуйскими поймали и постригли в монахи в Кирилло - Белозерском монастыре престарелого князя И.Ф. Мстиславского. И.П. Шуйского, героя псковской обороны, сослали в 1587 г. в Кирилло - Белозерский монастырь, где его постригли в монахи, а затем удушили дымом 16.11.1588 г. Вслед за ссылкой И.П. Шуйского и все остальные Шуйские, кроме В.Ф. Скопина - Шуйского, были разосланы по деревням, а затем переведены в тюрьмы: А.И. Шуйского - в Буйгород, где его и убили как наиболее опасного врага Годунова; Василий и Александр - в Галич; Дмитрий и Иван - в Шую.(39).

В 1588 г. посланник А. Резанов получил в Москве две грамоты от Федора Ивановича к германскому императору Рудольфу II - первая грамота являлась средством дезинформации противника ( русское посольство могло подвергнуться нападению или провокации польско - литовских разведчиков.(38).

Когда в 1589 г. английский посол Джильс Флетчер попытался преподнести Федору Ивановичу золотые монеты, этот подарок был с негодованием отвергнут - в сознании русского общества окончательно оформились представления о том, что деньги могут быть лишь "жалованьем" от старшего младшему, от государя - подданному или от сюзерена - вассалу.(38).

Послы - мусульмане к целованию руки не допускались. Вместо этого царь возлагал им на голову свою ладонь. Г. Васильчиков(1589 г.) в Персии, отказываясь поцеловать ногу шаха, требовал, чтобы шах почтил его так же, как царь чтит персидских послов.(38).

В 1589 г. отличавшийся вошедшей в легенду религиозностью Федор Иванович пригласил воссесть рядом с собой константинопольского патриарха Иеремию.(38).

В 1590 г. вместо денег "черкасам" было выдано от царского имени платье, ибо "по здешнему делу то твое государское жалованье им честнее".(38).

В.Ф. Скопин - Шуйский зимой 1590 г. ходил одним из воевод государева полка против немцев под Ругодив и Ивангород.(39).

Опала оставшихся в живых Шуйских продлилась недолго. Б. Годунов в 1591 г. освобождает из ссылки остальных представителей фамилии, а Василия и Дмитрия возвращает в Боярскую Думу.(39).

Дальновидные политики свои надежды связывали с подраставшим младшим сыном Ивана-4 - царевичем Дмитрием.
В мае 1591 г. восьмилетний Дмитрий погиб в Угличе при обстоятельствах, которые не выяснены точно и до сего дня.
Трагедия случилась 15.05. 1591 г. В этот день на княжеском дворе в удельном Угличе, где жила после смерти Грозного его последняя, седьмая по счету, жена Мария Нагая, скончался от ножевой раны восьмилетний брат царя Федора последний сын Грозного Дмитрий. Толпа разъяренных угличан ворвалась на княжеский двор и самочинно расправилась с предполагаемыми убийцами( несколько человек во главе с дьяком М. Битяговским) - все они были убиты без суда.(37).

Пошли слухи, что мальчика зарезали подосланные Б. Годуновым люди.
Б. Годунов назначил комиссию по расследованию причин гибели Дмитрия. Комиссия вынесла решение: царевич, который с малых лет страдал падучей болезнью, играя с ребятами ножом, зарезался в припадке сам. За неумение уберечь царевича его мать царицу Марию постригли в монахини, а ее родных разослали по тюрьмам.(39).

В 1591 г. дьяк А. Щелкалов, даже не "карашевавшись" (полу - обнявшись) с посланцами Кази - Гирея, учинил им строгий допрос по следующим пунктам:
- до сих пор хан не присылал в Москву послов для заключения мира по собственной воле или под давлением турецкого султана?
- Нынешнее посольство прибыло не "обманом" ли? Не для того ли, чтобы скрыть истинные намерения хана, замышлявшего набег на русские земли?
- В недавнем походе на литовские "украины" имел ли хан в своем войске "вогненный бой" (артиллерию)?
- Каковы ныне взаимоотношения между ханом и султаном, с одной стороны, и польским королем - с другой?
- Существуют ли дипломатические связи между Крымом и Швецией? (На последний вопрос был получен ответ, что Юхан III прислал Кази - Гирею деньги с просьбой "воевать Москву".).
На вопросы посольских дьяков крымские дипломаты отвечали довольно откровенно, хотя откровенность эта добывалась с помощью богатых поминков, а иногда и прямого подкупа.(38).

Итоговый текст посланий к иностранным монархам правительством не контролировал-ся. Именно этим обстоятельством Д. Горсей объяснял грубые выражения, которые А. Щелкалов, известный враг англичан, самовольно вставлял в грамоты Федора Ивановича к Елизавете I.(38).

Кроме "корма поденного", или "рядового", составлявшего обычный ежедневный рацион, выдавался иногда "корм приездной", знаменовавший прибытие посольства в столицу. После заключения дипломатического соглашения или просто после аудиенции мог назначаться "корм почестной" - добавка к поденному. В 1592 г., в день аудиенции у Федора Ивановича, польский посланник П. Волк, члены его миссии и свита( всего 35 человек) получили следующую "еству": 3 баранов, "яловицу", 2 тетеревов, 2 утят, 10 кур, калач крупитчатый, калач "смесной", 15 калачей "толченых", по ведру меда вишневого и малинового, по 2 ведра меда "боярского" и "обарного", 3 ведра паточного меда, 15 ведер меда "княжого", ведро вина, ведро сметаны, пуд масла и 300 яиц.(38).

В 1593 г. в Стамбуле русского посла Г. Нащокина для целования руки у султана подвели к трону, "взяв под руки". На Востоке именно подводили послов к монарху - как бы насильно, против их воли и по воле султана или шаха.(38).

В 1593 г. крымские послы от имени хана Казы - Гирея передали поклон даже посольскому дьяку А. Щелкалову.(38).

В 1593 г. для получения сведений А. Щелкалов одному из крымских гонцов дал "втай" (тайно) 5 рублей, а другому - 10. (38).

В 1594 г. "начало грамоте" Федора Ивановича к персидскому шаху было "писано по новому государскому указу с прибавкою, для того, что шах к нему, ко государю, пишет со многою похвалою и высокословно".(38).

Русские дипломаты внимательно следили за тем, чтобы печати иностранных монархов на их грамотах находились ниже имени и титула царя. В 1595 г. и 1600 г. русским послам в Персии предписывалось всемерно настаивать, дабы "нишан свой" шах приложил к грамоте внизу, а не вверху.(38).

Русским дипломатам за границей строжайше предписывалось ни в коем случае не "быть у руки" до того, как они произнесут титул царя и скажут свои "речи".
В 1595 г. в Праге послы Федора Ивановича, когда им предложили обратную последовательность, запротестовали: "Не объявя царского имяни, к руце ходити непригоже!".(38).

В шведском экземпляре Тявзинского мирного договора (1595 г.), чтобы умалить значение противной стороны и "взвысить королево имя", слова "Русь" и "Федор Иванович" написаны более мелкими буквами, чем "Швеция" и "Сигизмунд".(38).

Вершины власти при Федоре Ивановиче Годунов достиг к 1595 г.(37).

К 1597 г. младшие Шуйские, Александр и Иван, были введены в состав Боярской Думы.(39).

В 1597 г. на вопрос имперского посла А. Дона о причинах подобного многолюдства в городах пристав должен был отвечать, что все эти всадники в дорогом платье (отчасти полученном во временное пользование из воеводских кладовых) просто "ездют, гуляючи".(38).

Порой в столовую палату собирали почти всю имевшуюся во дворце драгоценную посуду. На угощении А. Дона в 1597 г. " поставцы были в полате у столба все". Золотая и серебряная посуда стояла у дверей и даже в сенях, где разместили бочонки, ведра и большие ковши.

Персидскому посольству в 1598 г. "поставец был болшой - Соловец и прибавочные суды со всех поставцов".(38).

Царь Федор Иванович умер в самом начале 1598 г.(37).

В момент смерти царя Федора Шуйские имели значительный вес среди московского боярства, в состав Думы входили все четыре брата. В политической жизни Шуйские находились на вторых ролях. Главными соперниками Б. Годунова в борьбе за престол являлись не они, а Романовы.(39).

1598 - 1605 г.г. - царствование Бориса Годунова.(37).

Часто случались в конце 16 в. неурожаи и эпидемии. Страну поразил тяжелый хозяйственный кризис. Тысячи деревень и сел в центре страны запустели, поля зарастали лесом. Крестьяне уходили на юг, надеясь там найти пропитание.(37).

К исходу 16 в. сам термин "братство" в представлении московских дипломатов обрел более строгое значение, основным его содержанием стало понятие суверенитета. Происхождение монарха или древность династии в расчет не принимались. Царь признавал равноправие всех государей.(38).

Близость посольской скамьи к трону знаменовала "честь", оказывавшуюся именно послу, а не его государю. Грузинским послам в 1599 г. скамья могла быть поставлена "потому жь, как и литовским послам", хотя грузинский царь не был "братом" русскому государю и даже признавал себя "под его высокою рукою".(38).

Для борьбы с опустошительными набегами татар необходимо было надежнее укрепить Москву. В связи с этим вокруг Москвы были построены каменные стены, насыпан земляной вал, а перед ним проложен сухой ров. К концу 1599-1600 г.г. была возведена вторая кремлевская стена. Это имело большое значение для укрепления Москвы и Московского Кремля. (7). (В. Луценко).

Когда в 1600 г. в Англии королева Елизавета I на тайной аудиенции приказала поставить стул для русского посла Г. Микулина возле самого трона, тот "на королевнине жалованье челом бил, и блиско королевны не сел и, отдвинув стул от того места в сажень, и сел на стуле". Стул, придвинутый к самому трону, почетен уже не для царя, а лично для Микулина. Чтобы себя не "взвысить", он этот стул отодвигает. (38).

В 1600 г., при Борисе Годунове, на колокольне Ивана Великого был надстроен верхний ярус, а купол и крест вызолочены червонным золотом. Под куполом золочеными буквами написано: «Изволением Святыя Троицы повелением Великого Государя Царя и Великого князя Бориса Федоровича всея Русии самодержца и сына его благоверного Великого государя царевича и Великого князя Федора Борисовича всея Русии храм совершен и позлащен во второе лето государства их 108 (1600)».
Колокольня Ивана Великого в то время являлась чудом строительной техники, блестящим произведением древнерусского зодчества.
Площадь, расположенная к востоку от колокольни, называлась в старину Ивановской. Здесь наказывали за всякие проступки и громко оглашались царские грамоты. Отсюда пошла поговорка: «Кричать во всю Ивановскую». (7). (В. Луценко).

В начале 17 в. Швеция захватила Неву, напрочь отрезав Россию от Балтики.(37).

Пребывание в России посольства Л. Сапеги в 1600 - 1601 г.г.(38).

Дальнейшему благоустройству Кремля помешала польско-шведская интервенция. В 1601 г. появился человек, который выдавал себя за царевича Дмитрия, сына Ивана IV, будто бы спасшегося от смерти при таинственных обстоятельствах. Фактически это был авантюрист – ставленник польско-шляхетских интервентов и Ватикана – т.н. Лжедмитрий I (наиболее вероятно – беглый монах Григорий Отрепьев). (7). (В. Луценко).

В 1601 г., выдвигая проект русско - польско - литовской федерации, Л. Сапега говорил в Москве, что народы, управлявшиеся Борисом Годуновым и Сигизмундом III, "происходят от единого народа славянского" и "суть одной веры и одного языка".
Подавляющее большинство населения Великого княжества Литовского составляли православные.(38).

В 1601 г. Борис Годунов, разгневавшись на Л. Сапегу, посла Сигизмунда III Вазы, вынудил членов посольства по дорогой цене покупать даже воду(сообщение И. Массы). "Убавка корма", а также отказ в отдельных его разновидностях были знаком царского нерасположения, средством воздействия на послов в рамках русского посольского обычая. Но полностью прекратить снабжение продовольствием считалось невозможным.(38).

К царскому столу допускались лишь коронованные особы( в 1602 г. - принц Голштинский).(38).

В 1602 г. на подворье к имперским послам С. Какашу и К. Тектандеру прибыло около 200 человек, и доставили они исключительно рыбные блюда - день был постный.
Как и во дворце, посуда употреблялась золотая и серебряная - ее приносили на подворье из дворцовых кладовых.(38).

Реальные события «годуновского лихолетья», разразившегося в первые годы ХVII в.: три лета подряд была засуха, а зимой – необычайно сильный мороз, «каких не помнили старожилы». (7). (П. Беспрозванный).

В начале 17 в., когда выдались три неурожайных года подряд- 1601, 1602 и 1603-й, в России наступил небывалый голод, ставший как бы предлогом бедствий Смутного времени. Города и деревни опустошались, сотни тысяч людей умирали.(38).

1603 г. - начало крестьянской войны в России.(37).

В 1604 г. приставы имели предписание, согласно которому ни один нищий не должен был встретиться послу в пути, а все рынки должны были изобиловать съестными припасами. Рассказывали даже, будто эти припасы тайно перевозили с одного рынка на другой по маршруту следования посольства.(38).

1605 - 1606 г.г. - царствование Лжедмитрия I( беглый монах Григорий Отрепьев). (37).

В 1605 г. Лжедмитрию I удалось захватить Москву. Его появление в Москве и поведение польской шляхты вызвало сильное возмущение народа, переросшее в восстание. (7). (В. Луценко).

В 1606 г. Лжедмитрий I спросил о здоровье польского короля сидя. На протесты послов самозванец отвечал, что якобы по русскому "чину" положено вставать не при самом вопросе, а только при ответе, не воздавая тем самым "честь" королю, но "благодаря бога за приятное известие".(38).

"То необыкновенное и неслыханное дело, чтобы монархи, восседая на троне, спорили с послами" - возмущался Лжедмитрий I. Самозванец, намереваясь вступить в личные переговоры с представителями Сигизмунда III (польское посольство
Н. Олесницкого), прежде всего снял с себя царскую шапку - знак сана. Без шапки он уже мог беседовать с послами, не роняя своего царского "чина".(38).

Лжедмитрий I решительно отказался сесть за одним столом с послами Сигизмунда III. Послы говорили, будто тем самым будет оказана "честь" королю, но самозванец возразил, что он короля на обед не звал и, следовательно, почтить его не может.
Послы за один с ним стол допущены так и не были: в сложившихся условиях отступление от принятых норм в какой - то степени означало бы признание зависимости от Речи Посполитой.(38).

Такое поведение было типично для Лжедмитрия I. Будучи ставленником польских магнатов и пользуясь их поддержкой, он по заключенному в 1604 г. в Кракове тайному договору с Сигизмундом III обязался в случае воцарения пойти на определенные территориальные уступки в пользу Речи Посполитой, разрешить строить в России "костелы", допустить в Москву иезуитов и связать оба государства "вечной унией". Взойдя на престол, он стремился создать иллюзию своей независимости и самостоятельности, утвердить пошатнувшийся престиж собственной власти, восстановить доверие соотечественников, недовольных засильем чужеземцев и женитьбой царя на католичке, заносчиво называл Сигизмунда-3 своим "полубратом".(38).

Правило, запрещавшее или не рекомендовавшее монарху вести личные переговоры с иностранными дипломатами, действовало и в Византии, и в Турции, и в Польско - Литовском государстве.(38).

17 мая 1606 г. Лжедмитрий был убит. Власть захватили бояре во главе с Василием Шуйским. (7). (В. Луценко).

1606 - 1607 г.г. - восстание Ивана Болотникова.(37).

1607 г. - появление Лжедмитрия II.(37).

Летом 1607 г. появился новый самозванец – авантюрист Лжедмитрий II, тоже ставленник польско-шляхетских интервентов и Ватикана. (7). (В. Луценко).

В 1607 г. в ответ на угрозу польских послов самовольно уехать из Москвы им было велено "за их дурость корму давати всякого половину".(38).

В 1607 г., в Кракове представители Василия Шуйского объясняли королевским вельможам: "Наперед государских имян нам, подданным, к королю к руце итить непригоже". Но иностранным дипломатам в Москве обычно предлагали целовать руку государя до начала официальной части посольства.(38).

В 1608 г. во время переговоров, которые вело в Кракове русское посольство, на королевском дворе вдруг начали стрелять из пищалей. Послы не без юмора заметили: "Для чего та стрельба? Будет король тешитца, и то в его воле, а будет нас для, и нам то не диво, мы в ратех бывали и стрельбу знаем". После этого ружейную пальбу, призванную продемонстрировать воинственные намерения польского двора, велено было "унять".(38).

В 1608 г. дьяк В. Телепнев требовал, чтобы польские послы без шапок выслушали переданную через него царскую "речь", но сам при этом оставался в шапке. Дьяк говорит речь от царского лица.(38).

1609 г. - начало шведской интервенции и польской интервенции.(37).

М.В. Скопин - Шуйский, герой освободительной войны против интервентов в годы Смуты. Его жизнь оборвала чаша с ядом, поднесенная дочерью Малюты Скуратова, женой его собственного дяди в 1610 г.(39).

В сентябре 1610 г. польские войска вступили в Кремль. Захват поляками Кремля вызвал большое возмущение русского народа. В Москве вновь началось восстание. Чтобы усмирить восставший народ, интервенты сожгли деревянную часть Москвы. Остались нетронутыми только Кремль и Китай-город. (7). (В. Луценко).

1611 г. - народное восстание в Москве против интервентов.(37).

В 1611 г. посланник Боярской думы П. Вражский, представ перед ногайским Иштерек - ханом, требовал, чтобы тот слушал посольские "речи" непременно стоя, а не "сидя на коленках".(38).

1612 г. - освобождение Москвы ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. (37).

Для освобождения Родины от иностранных интервентов в стране было создано крупнейшее ополчение во главе с нижегородским земским старостой Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, которые повели свои отряды на Москву.
Битва с поляками началась 22 августа и успешно окончилась 22 октября 1612 г. Ополченцы приступом взяли Китай-город, а затем и Кремль. Истощенные голодом захватчики вынуждены были сдаться. Русский народ торжественно отпраздновал освобождение Родины от иностранных интервентов. (7). (В. Луценко).

1613 г. - избрание царем России Михаила Романова.(37).

1615 г. – в России появилась первая нарезная пушка. (7).

В 1617 г. в Прибалтике в январе цвели вишни. (7). (П. Беспрозванный).

В 1617 г., после заключения Столбового мира, шведы просили предоставить их послам в Москве свободу передвижения.(38).

1619 - 1651 г.г. - вхождение в состав России племен эвенков, якутов, бурятов и других народов Восточной Сибири.(37).

В 1626 г. в Посольском приказе еще сохранялся опытный образец печати Бориса Годунова - "половина медные печати болшой царственной, делана была на образец при царе Борисе".(38).

А. Олеарий, посетивший Москву в составе голштинского посольства в 1634 г., говорит о царском рукомойнике и лохани, хотя сам процедуры умывания рук не видел, а ссылается опять же на Поссевино и Герберштейна.(38).

А. Олеарий, посетивший Москву в 1634 г., писал, что если раньше иностранные послы обедали у царя, то теперь большей частью угощение присылается им на подворье.(38).

Совместная трапеза устанавливала непосредственную, ритуальную связь между монархом и послами.(38).

После освобождения Москвы от иностранных захватчиков в Кремле вновь началось большое строительство.
В 1635-1636 г.г. был построен Теремной дворец. В нижних этажах этого здания размещались мастерские, четвертый и пятый были заняты жилыми царскими покоями. Жилые комнаты дворца небольшие, квадратные, с коробовыми сводами и стрельчатыми пазушинами над окнами.
Первая из них называлась Передней. В этой комнате утром собирались бояре в ожидании выхода царя. Иногда здесь царь слушал церковную службу, а на пасху принимал поздравления бояр.
Вторая комната называлась Крестовой, или Гостиной. В этой комнате происходило «сиденье» царя с боярами и устраивались приемы иностранных послов в знак величайшей чести и особого расположения к ним царя.
Третья комната – Престольная, или царский кабинет, где находился царский трон. Одно из окон этой комнаты называлось «челобитным». Из этого окна во двор спускался ящик, в который каждый мог опускать свою челобитную (просьбу) к царю. Но так как эти просьбы подолгу никем не рассматривались, то народ прозвал этот ящик «долгим», в связи с чем возникла русская поговорка: «Не откладывай дело в долгий ящик». Эта комната была недоступным покоем царских теремов. Лишь ближние к царю бояре утром, «уждав время», входили туда, чтобы бить челом государю.
Четвертая комната называлась царской Опочивальней, пятая – Молельней. (7). (В. Луценко).

1643 - 1653 г.г. - походы Василия Пояркова и Ерофея Хабарова на Амур.(37).

1645 - 1676 г.г. - царствование Алексея Михайловича.(37).

В середине 17 в. царь подавал крымским послам по кубку "романеи" - сладкого итальянского вина - и по ковшу меда вишневого. Выпив мед и вино, иные из ханских посланцев драгоценные кубки и ковши брали себе и прятали за пазуху. "У них тех судов (сосудов) царь отнимати не велит". "Для таких безстыдных послов деланы нарочно в Аглицкой земле суды медные, посеребряны и позолочены".(38).

В 1648 г. Алексей Михайлович получил сразу два подарка( рукомойники) - от польского короля Яна Казимира и от шведской королевы Христины.(38).

1648 г. - открытие Семеном Дежневым пролива между Азией и Америкой.(37).

1648 - 1654 г.г. - борьба украинского народа за воссоединение с Россией.(37).

1649 г. - принятие Соборного уложения. Оформление системы крепостного права.(37).

1651 г. - восстание польских крестьян во главе с Косткой Наперским.(37).

1654 - 1667 г.г. - война России с Речью Посполитой за освобождение Украины и Белоруссии.(37).

1655 - 1660 г.г. - война Швеции с Речью Посполитой.(37).

1657 - 1660 г.г. - датско - шведские войны.(37).

В третьей комнате Теремного дворца – Престольной, в 1660 г. происходил суд над патриархом Никоном, постановивший: «Никону чужду быть патриаршего престола чести». (7). (В. Луценко).

1662 г. - народное восстание в Москве - "медный бунт".

1667 - 1671 г.г. - крестьянская война под предводительством Степана Разина.(37).

1672 г. - Россия заключила договор о дипломатическом церемониале("посольском чине") с Речью Посполитой.(38).

1674 г. - Россия заключила договор о дипломатическом церемониале с Швецией.(38).

1675 г. - Россия заключила договор о дипломатическом церемониале со Священной Римской империей.(38).

В 1676 г. царю привезли драгоценный рукомойник австрийские послы. Посылались в дар золотые и серебряные лохани.(38).

1680 г. – в России создана фабрика пороховых ракет (Москва). (7).

1687 г. - создание Славяно - греко - латинской академии в Москве.(37).

1689 г. - Нерчинский договор Китая с Россией.(37).

В 1697 г. Кенигсберг инкогнито, проездом в Голландию, в составе Великого посольства посетил Петр I под фамилией Петра Михайлова. Петр I после этого еще трижды побывал в Кенигсберге: в 1711 г.,1712 и 1716 г.г., дважды - в сопровождении своей жены Екатерины.(34).

После переезда царского двора в Санкт-Петербург Москва и Московский Кремль потеряли прежнее значение. Москва стала второй столицей империи, а Кремль – временной резиденцией царей. (7). (В. Луценко).


Продолжение: http://proza.ru/2012/12/15/1286.