Выпускной Часть 3 Гл. 23

Евгений Подборов
Часы пробили десять вечера, но Речкину идти домой не хотелось. Пустая неуютная комнатка на двоих в казарме, где даже и мебели-то настоящей нет. Две табуретки, самодельный стол и древняя железная кровать – вот и вся обстановка. Женщину привести, и то стыдно. А так хотелось быть нормальным семейным мужиком. Вот и отдавал себя полностью работе.
     А вчерашняя встреча с Лизой перемешала всё в его голове. Он опять не спал всю ночь. Думал о своей, очень нужной, но неблагодарной работе, о сложившейся серой однообразной жизни и, конечно,  о Лизе. А утром вызвали в райцентр к начальству.
     За столом сидели: начальник НКВД района и новый политрук Хамидов, с которым Речкин встречался всего один раз..
     Поздоровались, и начальник пригласил его за стол.
     - Иван Степанович, - начал он, - Вы у нас на хорошем счету, но последнее время к Вам начали возникать вопросы.
     - Что Вы имеете в виду? – вскинул брови Речкин.
     - Ваши неаккуратные встречи с женой врага народа Калёнова.
     Речкин усмехнулся.
     - Да и не было никаких встреч. Она узнала, что у мужа будет пересылка, и я её прихватил по дороге.
     - А Вам не кажется, - вмешался в разговор политрук, - что в вашем посёлке слишком много информированных?
     - Никто об этом не знал. Я сам ей сказал. И вообще, я сомневаюсь, что Калёнов – враг народа. И семья его страдает безвинно.
     - О, да Вы всё знаете лучше следственных органов.
     Хамидов нервно погладил себя по подбородку. Начальник посмотрел на него сквозь большие роговые очки и, чуть заметно, ухмыльнулся.
     - Иван Степанович, - заметил он, - не надо подпиливать ножки у своего стула. Мы Вас знаем, как грамотного преданного работника. А всю блажь выбросите из головы. И вообще: Вам надо бы жениться. И чем быстрее, тем лучше. Вон Маша из оперативного отдела, чем не невеста? А мы подумаем: как обеспечить вас нормальным жильём. Хватит по казармам скитаться.
     - Я привык, - равнодушно сказал Речкин.
     - Вы подумайте над нашим предложением, и я надеюсь, мы с Вами будем долго служить на благо нашей Родины.
     …Речкину стало не по себе от этих воспоминаний. Он постелил себе в кабинете на стареньком диване, выпил горячего чаю, лёг и заснул.