Краткая история России-2

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Краткая история России-2. IХ–ХVII в.в. Продолжение.

К концу первого тысячелетия Киевская Русь - самое культурное и сильное государство Европы.(46).

В 1015 - 1016 годах в Новгороде происходили постоянные столкновения между новгородцами и набранными Ярославом за морем варягами.(46).

В 1018 г. Перемышль и Червен захватил Болеслав Великий.(46).

В 1031 г. Перемышль и Червен были возвращены русскими князьями Ярославом и Мстиславом. Позднее принадлежность этих городов Руси считалась бесспорной.(46).

В 1044 г. останки Ярополка и Олега были крещены и перенесены в Десятинную церковь. Церковь святой Богородицы - Десятинная, была построена "на крови" мучеников - варягов.(46).

Новгородцы торговали с югорскими племенами Сибири уже в 11 в.(37).


1122 г. - успешные действия варангов против печенегов.(46).

В ХII в., после распада Киевской Руси, на северо-востоке русских земель, в междуречье Волги и Оки образовалось сильное Ростово-Суздальское княжество во главе с князем Юрием Долгоруким, сыном Владимира Мономаха.
При Юрии Долгоруком в Ростово-Суздальском княжестве появился ряд новых городов, в том числе и Москва. Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 г., когда князь Юрий Долгорукий пригласил к себе в Москву своего союзника в борьбе с киевским и смоленским князьями новгород-северского князя Святослава Ольговича. В послании говорилось: «Приди ко мне, брате, в Москов».
Свидание князей состоялось 4 апреля 1147 г. На другой день после приезда гостей было устроено обильное пиршество, по выражению летописца, был «обед силен». Можно предполагать, что в Москве уже в 1147 г. существовало какое-то укрепление, заново перестроенное или расширенное Юрием Долгоруким около 1156 г. Во всяком случае, основание крепости, т.е. г. Москвы, принадлежит князю Юрию Долгорукому, о чем определенно говорится в летописи: «Князь великий Юрий Володимерович заложи град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы». Эта же первая деревянная крепость является и началом основания Московского Кремля.
Район, в котором расположен Московский Кремль, ранее был заселен восточно-славянскими племенами вятичей. Высокий холм, омываемый реками Москвой и Неглинной, был покрыт густым лесом, в старину его называли Боровицким холмом. Одна из башен Кремля и сейчас носит название Боровицкой. (7). (В. Луценко).

Территория Кремля, обнесенная в 1156 г. деревянной стеной, была тогда равна примерно одной трети современной его площади. (7). (В. Луценко).

Наведывались на берега Балтики купцы из Новгорода и Киева. В свою очередь пруссы с их товарами были нередкими гостями в этих городах. Об этом свидетельствует упоминаемая в летописи 1185 г. Прусская улица в Новгороде.(32).

В 1186 г. в России и европейских государствах в январе цвели деревья. (7). (П. Беспрозванный).

В 1188 г. варяги ограбили новгородских купцов в разных городах Балтики и новгородцы разорвали с ними отношения.(46).

В 1201 г. варяжское посольство прибыло в Новгород и было отпущено "с миром". (46).

Изначальная близость ругов и варинов могла послужить позднее причиной их постоянного смешения: на ругов - рутенов распространяется общее название "варяги", и, наоборот, область Вагрии в 12 - 13 в.в. нередко именуется "Руссией".(46).

Еще большего политического и хозяйственного подъема достигло Ростово-Суздальское княжество при княжении сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского и его брата Всеволода III. Центром Ростово-Суздальского княжества стал Владимир, поэтому оно называлось Владимиро-Суздальским княжеством. Однако после смерти Всеволода III, в связи с развитием местного феодального хозяйства началась междоусобная борьба князей, что привело к дроблению Владимиро-Суздальской земли. (7). (В. Луценко).

Суздаль, один из крупнейших городов Северо - Восточной Руси, упоминающийся в летописях еще в конце 10 в., был отдан Владимиром Мономахом еще при жизни сыну - Юрию Долгорукому. К середине 12 в. Суздаль становится старшим городом Северо - Восточной Руси.
После постройки сыном Юрия Андреем Боголюбским города Владимира и перенесения туда великокняжеского стола, Суздаль отходит на второй план.(39).

В 1210 г. венецианцы ездили по замерзшему Адриатическому морю на телегах. (7). (П. Беспрозванный).

В 1224 г. захватом русского г. Юрьева началось вторжение рыцарей на русские земли.(34).

Еще в 13 в. рыцари огнем и мечом покорили многие прибалтийские племена: ливов, леттов, эстов, земгалов, куршей. А затем крестоносное рыцарство начало разорять непрерывными походами соседние литовские и русские земли.(37).

Используя раздробленность Северо-Восточной Руси и междоусобную борьбу князей, татаро-монгольские полчища в ХIII в. вторглись в русские земли. Походы Батыя, потомка Чингиз-хана, оставили на русской земле страшные следы разрушений. Многие города были превращены в развалины. Только за один месяц татаро-монголы сожгли 14 городов, в том числе и Москву. Почти все население, оставшееся в Москве, было вырезано, русские земли были переписаны и обложены большой данью.
С установлением татаро-монгольского ига русские земли и их князья попали в полную зависимость от Золотой Орды. Между русскими князьями началась ожесточенная борьба за «ярлык» на великое княжение. (7). (В. Луценко).

Когда Северо - Восточную Русь завоевали татары, Ярослав Всеволодович, став с санкции Батыя великим князем Владимирским, отдал в 1238 г. Суздаль в княжение своему брату Святославу.(39).

1242 г. - разгром немецких рыцарей на Чудском озере.(39).

Святослав, сделавшись великим князем после смерти Ярослава в 1246 г., передал Суздаль племяннику Андрею Ярославичу, третьему сыну Ярослава, брату Александра Невского. Андрей и стал родоначальником суздальских князей. К Суздалю в качестве пригородов были приданы Городец и Нижний Новгород.(39).

В 1248 г. в бою с литовцами погиб седьмой сын Ярослава Михаил Хоробрит, захвативший великое княжение после Святослава. Его братья Александр Невский и Андрей Ярославич Суздальский отправились в Орду к Батыю просить ярлык на великое княжение. Александра, княжившего в Переславле и Новгороде, знали в Орде как храброго воина, победителя шведов и немцев, зрелого и опытного правителя.
Андрей в 1242 г. принимал активное участие вместе с братом в разгроме немецких рыцарей на Чудском озере.
Батый не взял на себя решения вопроса о великом княжении Владимирском, а отослал братьев в главную ставку чингизидов в Монголию("в Кановичи").
Побаиваясь боевой славы Александра, царевичи решили не давать ему ярлыка на великое княжение Владимирское, а отдали разоренный Киев и Новгородскую землю. Великое княжение Владимирское получил менее опасный, по их мнению, Андрей Суздальский.(39).

Первым великим князем Владимирским из потомков Ярослава Всеволодовича стал не Александр Невский, а его брат Андрей Ярославич, родоначальник суздальских князей. Он же был и первым из русских князей, поднявшим оружие против власти золотоордынских ханов за 130 лет до Дмитрия Донского. В дальнейшем его потомки основали на границе с Золотой ордой могущественное Суздальско - Нижегородское княжество, служившее как бы буфером между Ордой и княжествами Северо - Восточной Руси, что немало способствовало процессу усиления Московского Великого княжества.(39).

Молодой, гордый, храбрый, рыцарственный великий князь Владимирский оказался подходящим женихом для дочери самого могущественного из южнорусских князей - Даниила Романовича Галицко - Волынского, единственного из русских князей не признавшего власти ордынских ханов.
Венчание совершал во Владимире в 1250 г. сам митрополит Киевский и всея Руси Кирилл вместе с ростовским епископом.
Великий князь стал тяготиться властью ордынских ханов и платимой им тяжелой данью. Он стал неисправно исполнять свои обязанности перед Ордой.(39).

Первым переметнулся в татарский стан известный князь Александр Невский. Несмотря на свои военные подвиги, его три раза прогоняло Новгородское вече за жадность, посягательство на единоличную власть и недостойное поведение. После того, как его в последний раз прогнали из Новгорода, Александр Невский появился в Орде, пожаловался на свою судьбу хану Батыю и предложил ему свои услуги. Так как Александр Невский был первым русским князем, перешедшим на службу татарам, то он был обласкан ими. Невский стал приемным сыном Батыя и в 1252 году ему был вручен ярлык на великое княжение Владимирское — самую богатую русскую землю, завоеванную татарами. (www.diary.ru).

В 1252 г. Александр Невский отправился в Орду и был принят сыном Батыя Сартаком "с честью", а Владимир же и всю землю Суздальскую поручил блюсти брату Андрею.
Летописец приводит восклицание Андрея в связи с отъездом Александра в Орду:
"Господи, что есть доколе нам меж собой бранитися и наводити друг на друга Татар, лутчи ми есть бежати в чюжюю землю, неже дружитися и служити Татаром".
Собрав войско, великий князь Владимирский стал готовиться к встрече с татарами.
Александр Невский надеялся получить ярлык на великое княжение. Он думал, что Сартак, его названный брат и друг, учтя его старшинство и, главное, получив богатые дары, даст Александру право на великое княжение и, согласно обычаю, пошлет с ним своего посла с небольшой свитой для утверждения Александра на великом княжении Владимирском. Но Сартак поступил иначе. Решив одним ударом раз и навсегда лишить русских князей всякой возможности сопротивления татарской власти, он задержал Александра при своей особе, а против Андрея и Ярослава послал большую рать во главе с царевичем Невруем и князьями Катиаком и Алыбугой.
Татары ночью, перейдя вброд Клязьму под Владимиром, незаметно подошли к Переславлю, отрезав таким образом полки Андрея от дружины Ярослава во главе с воеводой Жидиславом. Князь Владимирский бросил свои войска на татар и "бысть сеча велика и одолеша татарове", Андрей же едва смог убежать. Татары, взяв Переславль, захватили и убили жену Ярослава и его воеводу Жидислава, а детей князя и дружинников увели в Орду, забрав и все богатства князя.(39).

После бегства Андрея во Владимир прибыл Александр Невский, где был торжественно встречен митрополитом с крестами и всем священным собором и возведен на великокняжеский престол.(39).

Андрей бежал сначала в Новгород, но новгородцы, боясь мести татар, не приняли его, и князь ушел в Псков. Из Пскова он, вместе со своей княгиней, которой удалось избежать татарского плена, попал в Колывань( так русские называли Таллинн), откуда Андрей сначала один ушел в Швецию, где его приняли с честью, а затем туда приехала и княгиня. В Швеции они прожили до 1256 г.(39).

В 1256 г. в Орде произошли крупные перемены: Батый умер, Сартак был убит собственным дядей Берки, который поручил управление всеми русскими землями своему фавориту Улавчию, очень падкому на богатые подарки.
Сначала Александр посадил Андрея на Городец и Нижний Новгород. Суздальцы вместе с новгородцами ходили в 1256 г. в поход против Швеции и Чуди, результате которого было завоевано все Поморье.
После этого похода Александр возвратил Суздаль Андрею, и под властью последнего вновь соединились в одно княжество Суздаль, Городец и Нижний Новгород.
С этого времени Андрей до конца жизни правил в полном согласии с Александром.
(39).

В 1257 г. Андрей, Александр Невский и Борис Ростовский были вызваны к Улавчию, которому отвезли богатые дары и вернулись "со многими честьми".
В ту же зиму на Русь прибыли ордынские численники и "изочтоша всю землю Суздальскую и Рязанскую и Муромскую и поставиша десятинники, и сотники, и тысячники, и темники, и вся урядиша возвратишася в Орду".(39).

В 1258 г. все три брата Ярославичи: Александр Невский, Андрей Суздальский и Ярослав Тверской вместе с Борисом Ростовским - снова были вызваны в Орду для чествования Улавчия. Отвезя ему "многие дары", они снова " с честью" вернулись домой. И опять вслед за ними во Владимир прибыли ордынские численники и, взяв с собой Александра, Андрея и бориса Ростовского, отправились в Новгород, чтобы описать и исчислить эту последнюю, оставшуюся не описанной, русскую область.
Новгородцы под руководством княжившего в Новгороде старшего сына Александра Василия попытались оказать сопротивление, но Александр Невский, понимавший бесполезность сопротивления, жестоко расправился с зачинщиками, лишил Василия новгородского княжения, посадил на его место следующего своего сына Дмитрия и заставил новгородцев допустить численников к переписи.(39).

Александр Невский умер в 1263 г. в Городце, возвращаясь из Орды и заболев в пути. Он был погребен во Владимире в храме Пречистые Богородицы.
Городец и Нижний Новгород Александр Невский, на правах великого князя, отдал по завещанию своему сыну Андрею. Тем самым он заложил основу будущей вражды между двоюродными братьями и их потомками.(39).

В 1266 г. Юрий Андреевич Суздальский водил новгородцев против немцев в Заноровье( за Нарву) и заставил их заключить выгодный для Новгорода мир.(39).

В 1268 г. в Новгороде состоялся съезд князей, вызванный невыполнением немцами условий мира. Сразу после окончания съезда князья выступили в поход против немцев, и на самый трудный участок фронта, против знаменитой немецкой "свиньи", состоящей из закованных в стальные латы рыцарей, был поставлен отряд новгородцев под командованием Юрия Андреевича Суздальского, уже имевшего опыт борьбы со "свиньей". Наибольшие потери пришлись в этом походе на долю новгородцев, принявших на себя самые мощные удары противника.(39).

В 1269 г. Юрий Андреевич во главе новгородской рати ходил на помощь Пскову против осаждавших его немцев. Услышав о его приближении, они ушли за реку, смирившись со своим поражением.(39).

1271 г. - умер Ярослав Ярославич. Его сменил на великом княжении Владимирском его брат Василий Ярославич.(39).

1276 г. - умер Василий Ярославич Костромской, последний из братьев А. Невского. Сыновья А. Невского ринулись в драку за великое княжение. Великим князем Владимирским стал второй сын А. Невского Дмитрий Александрович - старший в роде. Его сразу же признали своим князем и новгородцы.
Андрей Александрович отправляется с богатыми дарами в Орду к хану Менгу Темиру вместе с князьями Ростовским, Белозерским и Ярославским, едущими за ярлыками на княжение.
Все эти князья со своими боярами и слугами в 1278 г. приняли участие в походе Менгу Темира на ясский город Дадаков, который был взят и разграблен, и жители которого уведены в плен. Хан, очень довольный русскими князьями, с почетом и ярлыками отпустил их по домам. С этого времени у Андрея Александровича установились дружеские отношения с ханом.(39).

1279 г. - сообщение о смерти Юрия Андреевича Суздальского и вокняжении в Суздале его сына Михаила Андреевича.(39).

Дмитрий Александрович поссорился с новгородцами из-за постройки им на Новгородской земле собственной княжеской крепости Копорье. Воспользовавшись этим, Андрей в 1281 г. снова отправляется в Орду с богатыми дарами и жалобами на брата и добивается получения ярлыка на великое княжение.
Узнав, что Дмитрий собирает против него рать, Андрей выпрашивает у хана большое войско и с ним вторгается на Русь. Его поддерживают князья Ярославский, Ростовский и Стародубский. Дмитрий бежал к Новгороду и засел в крепости Копорье. Но новгородцы заявили ему, что в случае прихода татар они ему не помогут, и Дмитрий был вынужден уйти из Копорья за море, оставив в заклад полного освобождения Копорья двух дочерей и своих бояр с семьями. Новгородцы снесли Копорье с лица земли.
Татары, дойдя до Торжка, разграбили и разорили все земли вокруг Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переславля, Ростова, Твери.
Андрей, сев во Владимире на великом княжении, устроил "пир велик, и одари многих князей Ординских и Татар и отпусти их в Орду к царю. Они же с многим пленом отъидоша в Орду". Это разорение было только началом бед.
Новгородцы сразу признали Андрея, и он с большой помпой въехал в Новгород.
Дмитрий, вернувшись в свой Переславль, стал собирать войско и укреплять город.
Андрей, узнав об этом, под охраной новгородцев возвращается во Владимир, а оттуда, навестив по пути свой Городец, снова отправляется в Орду с жалобами на брата, который "и тебе царю повиноватися не хощет, и даней твоих тебе платити не хощет", вызвав тем самым гнев хана.
Андрей, вторично получив от Менту Темира большую рать, снова вторгается в русские земли, "и пришедше много зла створиша в Суздальской земли". Дмитрий с семьей и двором бежит в Ногайскую орду, хан которой был во вражде с Золотой ордой.
В это время в Золотой орде произошла очередная смена ханов и на место Менгу Темира сел Телебуга. Потеря покровителя сделала Андрея более уступчивым, и братья заключили соглашение, по которому Дмитрий снова вернулся на великое княжение. Первым делом он жестоко расправился со сторонниками Андрея, что немедленно привело к новому разрыву между братьями. Андрей в третий раз приводит на Русь татар. В этот раз Дмитрию удалось отбить натиск, но татары уже успели пограбить все города на пути к Владимиру.(39).

В 1290 г. в январе цвели фиалки на Рейне и в Австрии. (7). (П. Беспрозванный).

В 1291 г. в Орде происходит новый переворот и Телебугу сменяет Тохта. Андрей Александрович немедленно отправляется к новому хану с подарками и жалобами на брата, и, всегда готовый воспользоваться ссорами между русскими князьями, хан отправляет с Андреем своего брата Дедюню с огромной ратью, которая захватывает и грабит 14 городов, в том числе Владимир, Суздаль, Муром, Юрьев, Переславль, Коломну, Москву, Можайск, Волок, Дмитров, Углече Поле, "и всю землю пусту сотвориша". Затем, взяв с Новгорода огромную дань, татары возвратились в Орду.
(39).

Дмитрий, будучи больным, отказался от борьбы, принял схиму и умер в 1294 г.
Великим княжением Владимирским окончательно овладел Андрей Александрович.
Женитьба Андрея на ростовской княжне Василисе.(39).

1295 г. - Андрей отправился вместе с женой на поклон в Орду, а вернувшись оттуда, затеял ссору с младшим братом Даниилом Александровичем Московским.
Только вмешательство епископа Владимирского Серапиона предотвратило кровопролитие.(39).

В 13 в. зауральская Югорская волость уже входила в состав новгородских владений, платила Господину Великому Новгороду дань пушным зверем да рыбьим зубом - моржовым клыком.(37).

В 1302 г. в России и европейских государствах в январе цвели деревья. (7). (П. Беспрозванный).

В 1302 г. умер Иван Дмитриевич Переславский, завещав свое княжество дяде - Даниилу Московскому. Андрей протестовал против этого завещания, но Даниил не уступал ему. Тогда Андрей снова отправился в Орду и вернулся оттуда с ханскими послами и пожалованием на Переславль.
До его возвращения, в 1303 г., умер Даниил Московский, и князем Московским стал Юрий Данилович, который при поддержке переславцев не пустил Андрея в Переславль.
(39).

В 1304 г. умер Андрей Александрович, и хотя он уходил в мир иной в звании великого князя Владимирского, но похоронен был в Городце.
Великим князем Владимирским, с санкции Орды, стал тверской князь Михаил Ярославич. К нему из Городца перешли все бояре Андрея Александровича. Присоединение Переславского княжества к Москве настолько усилило московского князя, что он не согласился с вокняжением Михаила. С этого времени и начинается непрерывная борьба за великое княжение между Михаилом Тверским и Юрием Московским, с постоянным втягиванием в эту борьбу татар.
Бурные годы борьбы за великое княжение между сыновьями А. Невского очень тяжело отразились на состоянии Суздальского княжества, подвергавшегося грабежам, убийствам и уводам в плен населения при каждом приходе на Русь татар, приводимых братьями.(39).

1305 г. - женитьба в Орде 42 - летнего Михаила Андреевича Суздальского, князя Городецкого княжества, сына Андрея Александровича. Его возвращение из Орды в Нижний Новгород для расправы с нижегородскими "вечниками" (горожанами), перебившими в процессе восстания бояр князя Андрея Александровича, которые не ушли в Тверь вслед за городецкими боярами после его смерти, а остались в Нижнем Новгороде, обирая население.(39).

Суздальское княжение после смерти в 1309 г. Василия Михайловича, наследовал его старший сын Александр Васильевич. В период его правления из-за неоднократных набегов татар, приводимых сыновьями А. Невского, княжество экономически ослабло.
(39).

1311 г. - умер Михаил Андреевич, князь Городецкого княжества.(39).

Занятие великокняжеского стола Михаилом Ярославичем Тверским почти совпало по времени с наследованием Московского княжества Юрием Даниловичем, начавшим буквально с первых дней ожесточенную борьбу с Михаилом Тверским за великое княжение Владимирское. Женившись на сестре ордынского хана Узбека - Кончаке, Юрий сумел взять верх над Михаилом, и по его наветам последнего казнили в Орде в 1318 г. Однако Юрий недолго праздновал победу и был убит в 1325 г. в Орде сыном Михаила Дмитрием Грозные очи, также поплатившимся за содеянное собственной жизнью.(39).

С 1326 г. Иван Калита стал называть себя внуком блаженного Александра (Невского, объявленного святым), не упоминая больше, как было принято в прежнем титуловании, своего прадеда Ярослава Всеволодовича.(39).

В 1328 г. в России и европейских государствах в январе цвели деревья. (7). (П. Беспрозванный).

Особенно острая борьба между русскими князьями за «ярлык» на великое княжение велась между двумя наиболее сильными княжествами Северо-Восточной Руси: Тверским и Московским. В этой упорной борьбе победил московский князь Иван Калита, который в 1328 г. получил от хана Золотой орды звание великого князя. Ему предоставлялось право собирать дань со всей русской земли и отвозить ее в Орду. Пользуясь этим правом, Иван Калита значительную часть собранной дани присваивал себе и этим обогащался. Поэтому его прозвали калитой, что означало «кожаная сумка», «кошелек» или денежный мешок».
Обладая большими средствами и поддержкой Золотой Орды, Иван Калита значительно расширил свои владения за счет соседних князей. Он сумел привлечь митрополита Петра на свою сторону, и тот переехал из Владимира в Москву. Перенесение митрополичьей резиденции в Москву укрепило власть московских князей. Иван калита сумел создать видимость покорности хану и добился того, что в течение десятилетий Московское княжество не знало татарских разорений, наступила «тишина велика на 40 лет». Иван Калита диктовал свои условия Новгороду, Пскову, посылал сборщиков дани на Печору; его влияние распространялось на всю Северо0Восточную Русь. Внутренняя политика Ивана Калиты способствовала расширению московских посадов и слобод и превращению Москвы в крупный ремесленный центр. (7). (В. Луценко).

В 1328 г. ордынский хан Узбек, боясь чрезмерного усиления Владимирского княжества в правление Ивана Даниловича Калиты, сменившего убитого в Орде Юрия, произвел раздел этого княжества. Он оставил Ивану Калите лишь Кострому и Новгород Великий, а Владимир вместе с Суздалем, Городцом и Нижним Новгородом отдал Александру Васильевичу.(39).

1330 г. - убийство в Орде стародубского князя Федора, с целью захвата его княжества.(39).

Умер Александр Васильевич в 1331 г. После его смерти Иван Калита, владевший громадными средствами, сумел добиться от хана возвращения под его власть не только Владимира, но и Городца с Нижним Новгородом. В годы правления Ивана Калиты экономическая мощь и политическое влияние Московского княжества, поддерживаемого ордынским ханом, настолько выделяли его из числа остальных княжеств Северо - Восточной Руси, что Калита решил превратить Москву не только в политический, но и в религиозный центр страны, предложив митрополиту Киевскому и всея Руси переехать на жительство из Владимира в Москву. Специально для митрополита Калита построил в Москве храм Пречистые богородицы. Это был очень важный политический шаг. Умершего вскоре митрополита Петра причислили к лику святых и Москва стала местом паломничества и поклонения для всех русских людей. (39).

Наряду с расширением Московского княжества Иван калита принимал серьезные меры к его укреплению. В 1339-1340 г.г. вокруг Кремля возводятся мощные дубовые стены. Территория Кремля значительно расширяется, в нее входит часть посада, примыкавшая к старому Кремлю с востока. Кроме того, при Иване Калите внутри Кремля строятся первые белокаменные соборы. Вокруг Кремля растет посад, населенный ремесленниками и купцами. Москва начинает принимать внешний вид города, достойного быть центром великого княжества.
При Иване Калите (1325-1340) Москва из столицы небольшого княжества превращается в общий для русских земель политический центр, а Московский Кремль – в крепость, которая служила защитой Московского княжества от внутренних и внешних врагов. (7). (В. Луценко).

Орду не могло не тревожить слишком быстрое усиление Москвы. После смерти Калиты, Нижний Новгород с Городцом и Унжей были изъяты из состава великого княжества Владимирского и отданы во владение Константину Васильевичу Суздальскому, получившему княжение после смерти старшего брата.(39).

Константин Суздальский побывал в 1342 г. в Орде у нового хана Джанибека, сына Узбека. Ему удалось захватить значительные территории плодородных мордовских земель и заселить их русскими людьми. Столицу княжества он перенес из Суздаля в Нижний Новгород.(39).

В 1347 г. Константин добивается учреждения отдельной Суздальской епископии, первым епископом которой стал Нафанаил.(39).

В 1350 г. был заложен, а в 1352 г. закончен нижегородский каменный храм Боголепного Преображения, ставший главной святыней Низовской земли. Нижний Новгород стал вторым по богатству русским городом после Москвы.(39).

Константин Васильевич, после смерти великого князя Владимирского и Московского Семена Ивановича Гордого, отправляется в 1353 г. вместе с Иваном Ивановичем Московским, в Орду добиваться ярлыка на великое княжение Владимирское. Джанибек отдал предпочтение Ивану, преподнесшему, видимо, более ценные дары.
Константин женит сына Бориса на дочери могущественного великого князя Литовского Ольгерда, всегда готового вмешаться в русские дела.(39).

Приходилось вести непрерывные оборонительные войны против охочих до чужих земель супостатов, наступавших с разных сторон. Обеспечить же надежную оборону княжеств, сгруппировавшихся к ХIV столетию вокруг Москвы, могли только хорошо обученные войска, оснащенные новейшим для своей эпохи оружием. Им оказалась артиллерия.
Летописец Воскресенского монастыря отмечал, что «в лето 6863» (в 1355 году) князь Андрей Федорович усилил сей острог воинскими людьми, то есть гарнизоном и «огненным боем». (78).

В 1355 г. Константин окончательно помирился с Иваном Московским, но в том же году умер. Летописец так охарактеризовал этого князя: "...княжил лет 15, честно и грозно боронил отчину свою от сильных князей и татар".
После смерти Константина в Орду отправился его старший сын Андрей и получил от Джанибека в княжение Суздаль, Нижний Новгород и Городец, т.е. все владения отца.
Новый князь в 1359 г. воздвиг в Нижнем каменную церковь Архангела Михаила.
В том же году умер Иван Московский, оставив наследником девятилетнего сына Дмитрия.(39).

В 1360 г. новый хан Орды Наурус предложил великое княжение Владимирское, помимо малолетнего Дмитрия Ивановича, Андрею Константиновичу Суздальско - Нижегородскому. Но тот отказался. Тогда хан отдал великое княжение его младшему брату - Дмитрию Константиновичу, который принял назначение.
Братья Константиновичи были коленом ближе к Рюрику, чем внуки Ивана Калиты.
Татарское иго непоколебимо висело над Русью и назначение великих князей полностью зависело от воли ордынских ханов.(39).

В 1361 г. в Орде был убит хан Наурус вместе с сыном и его место занял заяицкий царь Хидырь. В том же году Дмитрий Московский вместе с Дмитрием и Андреем Константиновичами отправились к новому хану на поклон, но едва Дмитрий Московский успел уехать оттуда, как в Орде вспыхнула новая "замятня". Хидырь был убит собственным сыном Темиром Хозей, против которого, в свою очередь, восстал темник Мамай и призвал на царство своего ставленника Абдулу. Братья Константиновичи и другие русские князья, также приехавшие с поклоном, едва унесли ноги.(39).

Вскоре в "замятне" принял участие брат убитого Хидыря Амурат. В 1362 г. он нанес поражение Мамаю, но не разбил его совсем, и в результате в Орде оказались два царя: Абдула с Мамаем, и Амурат с Сарайскими князьями. Абдула и Амурат между собой непрерывно враждовали. Амурат дает Дмитрию Московскому ярлык на великое княжение Владимирское. Вскоре во Владимир прибывают послы второго ордынского хана - Абдулы с ярлыком Дмитрию Московскому на великое княжение.
Принятие Дмитрием Московским ярлыка от Абдулы привело в ярость его врага - Амурата, и он, отменив свое первое решение, направил к Дмитрию Константиновичу в Суздаль посла Иляка с 30 татарами и ярлыком на великое княжение Владимирское.
Дмитрий Иванович, собрав большие силы, выступил против Дмитрия Константиновича, после чего последний вынужден был бежать обратно в Суздаль, пробыв вторично на великом княжении 13 дней. Дмитрий Иванович двинулся к Суздалю и разорил все его окрестности. Дмитрий Константинович "взял с ним мир" и ушел из Суздаля в Нижний Новгород к старшему брату Андрею. Дмитрий Московский подчинил себе ростовского князя, а князей Галицкого и Стародубского согнал совсем с их княжений. Последние отправились в Нижний Новгород, "скорбяще о княжениях своих".(39).

В 1363 г. с Поволжья, от Бедежа в Нижний Новгород пришел мор( чума), который уносил в день по 50 - 100 человек. Оттуда эпидемия стала распространяться по всей Северо - Восточной Руси. Особенно пострадало Суздальско - Нижегородское княжество - вслед за мором княжество посетила страшная засуха.
В то же лето Андрей Константинович постригся в монахи, а в начале 1365 г. скончался. Летописец отметил: "бысть же сей князь духовен зело и многодобродетелен".(39).

Дмитрий Константинович отправил своего сына Василия, по прозвищу Кирдяпа, в Орду и прибыл из Суздаля после смерти брата в Нижний Новгород. Его младший брат Борис Константинович, надеясь на поддержку могущественного тестя Ольгерда Литовского, не согласился уступить Дмитрию Нижегородское княжение. Ему удалось подкупить ордынскую царицу Асан, имевшую большое влияние на хана, и из Орды от царя Барамхозя и от царицы Асан прибыл посол и посадил "на Новгородское княжение князя Бориса Константиновича".
Одновременно с послом царя Барамхозя к Борису с ярлыком на великое княжение Нижегородское вернулся из Орды Василий Кирдяпа  с ярлыком на имя отца на великое княжение Владимирское и с ханским послом Урусманды.
Дмитрий Константинович отказывается навсегда от всяких прав на великое княжение Владимирское в пользу Дмитрия Московского и обращается к нему за помощью в борьбе против мятежного брата.
Борис отказывается от переговоров. Тогда Сергий Радонежский, прославленный в народе святитель, по приказу митрополита Алексея закрывает все церкви в княжестве, что почти равносильно анафеме.
Затем Дмитрий Иванович дает Дмитрию Константиновичу большое войско, и тот, пополнив его своими суздальскими полками, двигается на Нижний Новгород.
Борис запросил мира. Дмитрий простил брата и оставил ему в княженье Городец, а сам сел в Нижнем. Он посадил на княжение в Суздале своего сына Василия Кирдяпу.
В том же году скончался суздальский епископ Алексей.(39).

Большие изменения в переустройстве Московского Кремля произошли в ХIV в., при Дмитрии Ивановиче, внуке Ивана Калиты. (7).(В. Луценко).

18.01.1366 г. Дмитрий Иванович Московский женился на дочери Дмитрия Константиновича - Евдокии. Свадьба происходила в Коломне.(39).

Опасность, угрожавшая Московскому княжеству с востока, со стороны татар, и с запада, со стороны Литвы, сплачивала русский народ вокруг наиболее могущественного из русских князей – великого московского князя Дмитрия Ивановича. Эта опасность осложнялась еще и тем, что в союзе с Литвой против Москвы выступало Тверское княжество. Для укрепления Москвы от внешних врагов московский князь Дмитрий Иванович в 1367 г. спешно закладывает белокаменные стены Кремля, после чего Москву стали называть белокаменной. По словам летописца, сооружение каменной крепости, произведенное с большой быстротой, имело крупное значение для усиления Московского княжества. (7). (В. Луценко).

В период неограниченного господства на Руси татарских ханов при получении ханского ярлыка на великое княжение генеалогия русских князей не имела никакого значения, если она не подкреплялась достаточно богатыми дарами. Старшинство по возрасту не играло никакой роли.(39).

В 1367 г. ордынский хан Булат - Темир с большими силами вторгся во владения братьев, разоряя Нижегородский уезд и грабя волости и села Городецкого княжества. Дмитрий Константинович вместе с Борисом и самым младшим братом Дмитрием Ногтем и всеми сыновьями обрушился на врага, нанеся ему полное поражение. Бежавшего в Орду Булат - Темира убил хан Азиз.
Дмитрий Московский в это время вел тяжелую борьбу с тверским князем Михаилом Александровичем и его тестем Ольгердом Литовским.(39).

Каменные стены Московского Кремля дважды выдерживали сильнейший натиск войска великого литовского князя Ольгерда, шедшего на Москву в союзе с тверским князем Михаилом Александровичем. Первый поход был совершен в 1368 г. При подходе врагов к Москве Дмитрий Иванович распорядился сжечь все постройки вокруг Кремля, а сам сел в осаду. В Кремль сбежалось население из окрестностей Москвы. Литовское войско стояло под Кремлем три дня и три ночи. Кремлевские укрепления оказались неприступными для врага, и он вынужден был отступить.
В 1370 г. литовский князь вновь повторил свой поход на Москву, но, как и в первый раз, безуспешно. (7). (В. Луценко).

Осенью 1370 г. Дмитрий Константинович послал брата Бориса и сына Василия Кирдяпу вместе с послом ордынского царя Мамат Салтана с войском против болгарского князя Асана. Асан, не принимая боя, направил к ним послов "с молением и с челобитьем и со многыми дары; они же дары взяша, а на княжение посадиша Салтана Бакова сына, и возвратишася в Новъгород в Нижний к великому князю Дмитрею Константиновичу".
(39).

В 1372 г. Дмитрий Константинович начал строить каменный нижегородский кремль. (39).

26.11.1374 г. у Дмитрия Московского в Переславле родился сын Юрий; крестил его Сергий Радонежский. В Нижнем Новгороде остались Василий Кирдяпа и епископ Дионисий. В это время к городу подошел отряд татар (численностью 1 - 1,5 тыс. человек) во главе с послом Мамая Сарайкой. Нижегородцы, расценив этот приход как проявление вражды, перебили большую часть отряда, а Сарайку с его личной дружиной взяли в плен и увели в город.
Узнав о происшедшем, Дмитрий Константинович срочно вернулся в город и приказал развести Сарайку с дружиной. Но было уже поздно. Татары вбежали во владычный двор, заперлись в нем, зажгли постройки и начали стрелять. Многих ранили и убили. Тогда собравшиеся ворвались во двор и перебили всех татар вместе с Сарайкой. Ответом явился приход Мамаева войска, взятие и сожжение ими поселка Киши, захват и разграбление всего Запьянья (местности за рекой Пьяной), избиение и пленение многих людей.(39).

Летом 1375 г. Дмитрий Константинович вместе с братьями и сыном Семеном, оставив в Нижнем Василия Кирдяпу, в составе большой армии русских князей во главе с Дмитрием Московским принимает участие в походе против Михаила Тверского.
Последний, сходив в Литву и заручившись от Ольгерда обещанием помощи, получил от Мамая ярлык на великое княжение и, сложив с себя крестное целование Дмитрию Ивановичу, выступил против него. Результатом похода был полный разгром тверской рати. Ольгерд, узнав по пути к Твери о силах Дмитрия, ушел обратно. Тогда Михаил запросил мира и, получив его на условиях противника, прекратил сопротивление.
После этого поражения Тверское княжество уже не смогло оправиться и перестало представлять угрозу для Дмитрия Московского.(39).

В марте 1376 г. сыновья Дмитрия Константиновича Василий Кирдяпа и Иван вместе с воеводой Дмитрия Московского Дмитрием Волынцем выступили против Казани. Казанские князья Асан и Махмат Салтан двинули против них войско, стреляющее из луков и самострелов, а из города их поддерживали, "гром пущаху страшаще Русские полки, а инии из самострелов стреляху, а друзии на велбудех выежжаша, полошающе кони Русские". Но русские полки не дрогнули, единым натиском смяли противника и погнали к городу. Князья Асан и Махмат выплатили Дмитрию Московскому с тестем 2 тыс. рублей, а ратям 3 тыс. и согласились посадить в Болгарах великокняжеских дарагу и таможенника.(39).

Летом 1377 г. на Нижегородское княжество обрушилось бедствие, ставшее переломным моментом в его истории, после которого оно уже не могло восстановить свое прежнее положение.(39).

В 1376 - 1377 г. главной заботой Дмитрия Константиновича стало быстрое восстановление Нижнего Новгорода, в чем был заинтересован и Дмитрий Московский.
Но это не устраивало Мамая, готовившегося к большому походу на Русь - восстановленный Нижний Новгород являлся бы серьезным препятствием на его пути.
Мамай, воспользовавшись отсутствием Дмитрия Константиновича, находившегося в это время в Городце, послал своих татар изгоном на Нижний Новгород. Жители сел
разбежались, а горожане растерялись и, оставив город, бежали за Волгу. Князь Дмитрий Константинович, прибыв из Городца, увидел свою столицу под угрозой взятия татарами. Не имея сил для боя, он предложил им выкуп за Нижний. Но татары отказались от выкупа, захватили город и сожгли его. "И оттуда поидоша Татарове воюющи, и собраша полон мног и повоеваша Березовое Поле и уезд весь".
В это время Мамай послал рать во главе с князем Бегичем против Дмитрия Московского, но тот уже был готов к встрече. Собрав большую силу, он перешел в Рязанскую землю за реку Оку. Бой произошел на реке Воже. Татары были на голову разбиты и в панике бежали, оставив Дмитрию весь свой лагерь и обоз с массой товаров.(39).

Разгром Нижнего Новгорода нанес непоправимый материальный ущерб Суздальско - Нижегородскому княжеству и свел до минимума его влияние на другие княжества Северо - Восточной Руси. Дмитрий Московский отныне стал именоваться Дмитрием Донским.(39).

В выделке металлического холодного оружия и боевых доспехов древняя Русь не отставала от восточных стран и часто опережала страны Европы. Далеко за пределами страны русским стальным оружием вооружалась зарубежная знать.
Но не только холодным оружием были знамениты старые русские мастера.
Уже летопись Густынского Свято-Троицкого монастыря 1378 года рассказывает о «стрельбе огнистой в делах спичковых», т.е. медных. (7).

В 1380 г. на Москву пошла Золотая Орда во главе с Мамаем, который требовал от Московского княжества непосильную дань. Дмитрий Иванович, продолжая переговоры с Мамаем, стал спешно собирать ополчение для защиты Москвы. В Москву с русских земель съезжались дружины со своими князьями. В летописи говорится: «От начала миру такова не бывала сила русских князей и воевод местных». Для предстоящего сражения Дмитрий иванович выбрал обширное Куликово поле на правом берегу Дона при впадении в него реки Непрядвы.
Битва произошла 8 сентября 1380 г. Сражение закончилось полной победой русских войск над татарскими полчищами. За эту битву Дмитрий Иванович получил прозвище Донского. (7). (В. Луценко).

1380 г. – Куликовская битва. Сегодня можно с уверенностью сказать: на Куликовом поле татары воевали на нашей стороне. И никакого монголо-татарского ига на Руси не было. Все это выдумки европейских историков, выполнявших политический заказ своих католических покровителей. Достоверно известно, что 20-тысячная конница князя Дмитрия Московского в 1380 г. перед Куликовской битвой состояла из татар и русских, обученных бою в татарском конном строю. А основу войска Мамая составляла генуэзская пехота, аланы (осетины), касоги (черкесы) и половцы, нанятые на генуэзские (католические) деньги. К тому же союзником Мамая был литовский князь Ягайло, а союзником Дмитрия – татарский князь Тохтамыш!
Но первый союзный договор с Ордой заключил еще Александр Невский. Татарская конница здорово помогла ему проучить немецких псов-рыцарей на Чудском озере. И потом всегда приходила на выручку, когда католические банды подходили к русским границам.
«Там, где вступали в дело татарские войска, - пишет историк Лев Гумилев, - крестоносный натиск быстро останавливался. За налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай, Русь получила надежную и крепкую армию, отстоявшую не только Новгород с Псковом. Благодаря татарам сохранил независимость Смоленск, находившийся под угрозой захвата литовцами. Более того, русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость, никто не требовал от русских обращения в ислам. Одно это показывает, что Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей налог на содержание войска, которое ей самой было нужно». (7).

1380 г. - разгром Нижнего Новгорода исключал возможность участия его населения в Куликовской битве. По данным источников в ней погибло 50 суздальских бояр. По количеству погибших бояр из 11 княжеств, принимавших участие в Куликовской битве, Суздальское занимало третье место после Звенигорода и Рязани.(39).

В 1380 г. из Владимира в Москву были торжественно перевезены мощи А. Невского. (39).

Великий князь Дмитрий Иванович, прозванный Донским в сражениях на Воже и Куликовом поле отразил ордынцев хана Мамая. (78).

Куликовская битва еще больше подняла значение Москвы как общерусского центра, без которого нельзя было свергнуть ненавистное татарское иго. После этой битвы свержение татарского ига стало только вопросом времени. (7). (В. Луценко).

В Орде произошли крупные изменения. Хан Синей орды Тохтамыш, добив бежавшего в Орду Мамая, "сяде на царство Волжское". Послы Тохтамыша известили об этом русских князей, которые приняли их с честью и отпустили обратно с богатыми подарками, а вслед за ними отправили к Тохтамышу своих киличеев Толбугу и Мокшия с дарами и поминками. 1.11.1380 г. "все князья Русстии, сославшеся, велию любовь учиниша между собою", а 14.08.1381 г. "с пожалованием и со многой честью" из Орды вернулись все киличеи".(39).

1382 г. - Тохтамыш, недовольный поведением русских князей, установлением мира между ними, а особенно Дмитрием Донским и той ролью, которую тот сыграл в этом примирении, послал к Донскому и ко всем князьям своего посла царевича Акхозю с семьюстами татарами. Но дойдя до Нижнего Новгорода, посол повернул обратно. Небольшая дружина, отправленная в Москву, также вернулась в Орду. Татар испугало недружелюбное и враждебное отношение со стороны жителей населенных пунктов.(39).

Тохтамыш, озлобленный неудачей посольства царевича Акхози, направил своих воинов в Казань с приказом грабить и убивать всех русских купцов, а их суда с товарами захватывать и отвозить к нему. Сам же Тохтамыш с громадным войском двинулся на Русь, "ведяще бо рать изневести внезаапу со умением и тацем злохитрием, не дающе вести про себя, да не услышано будет". Дмитрий Константинович узнал о его продвижении и послал к нему своих сыновей Василия Кирдяпу и Семена. Они догнали Тохтамыша на окраине Рязанской земли, и он забрал их с собой (так он поступал со всеми, кто встречался на его пути, в целях конспирации). (39).

В 1382 г. татары во главе с ханом Тохтамышем внезапно напали на Москву. По дороге к ним присоединились соперничавшие с Москвой нижегородские князья, а рязанский князь Олег Иванович показал татарам броды на Оке. (7). (В. Луценко).

Дмитрий Донской все же узнал о движении Тохтамыша. Сначала он собрал войско и выступил с ним из Москвы, собираясь дать бой. Но силы русских были слабы. Видя, что с таким войском бой принимать нельзя, Дмитрий решил оставить Москву и направился в Переславль, а оттуда, минуя Ростов, в Кострому.
В Москве начались волнения. Народ не хотел выпускать митрополита Киприана и жену Дмитрия. Им с большим трудом удалось выехать из города, ограбленными горожанами. (39).

Застигнутый врасплох и не имеющий достаточных сил для отражения врага, Дмитрий Донской спешно уехал в Кострому, чтобы собрать войско. Наиболее знатные бояре и митрополит, боясь остаться в осаде, покинули Москву. Народ был возмущен походом татар, поведением князей и духовенства и поднял крупнейшее антифеодальное восстание. «Черные люди» (так называли простых городских людей) взяли оборону в свои руки. (7). (В. Луценко).

Руководил обороной Москвы прибывший в нее литовский князь Остей, который сумел так укрепить город и организовать его защиту, что все атаки и штурмы оканчивались неудачей и большими потерями. (39).

Население в течение нескольких дней отбивало атаки врага. Татары пытались при помощи лестниц взобраться на кремлевские стены, но защитники Кремля стреляли из луков, самострелов и тюфяков (пушек), кидали камни и обливали кипятком врагов, лезших на стены Кремля. (7). (В. Луценко).

После многих безуспешных попыток овладеть Кремлем татары прибегли к обману. При помощи двух изменников – русских князей, они убедили население открыть кремлевские ворота, обещая при этом мир. Истомленные трехдневными боями, осажденные поверили им. (7). (В. Луценко).
 
После трех дней осады Тохтамыш решил использовать находившихся при нем русских князей. Он заставил Василия и Семена Дмитриевичей подойти к стенам города и поклясться на кресте от его имени, что он не держит никакого зла на жителей города и что ему нужен только князь, их же хан не тронет.
Братья прекрасно знали о смертельной опасности, грозящей им в случае отказа. Но такая смерть принесла бы им бессмертие и славу в памяти потомков.
Но на такой подвиг у братьев не хватило сил и они согласились на требование Тохтамыша и остались в памяти потомков с клеймом предателей. Зная, что князя Дмитрия среди них нет, и поверив клятве Василия и Семена, москвичи открыли ворота. Для мусульманина Тохтамыша клятва на кресте даже от его имени ничего не значила. (39).

Татары взяли вышедшего Остея в полк и там убили, а сами ворвались в город и предались грабежам и убийствам населения. Затем они разграбили и разорили все города вокруг Москвы. (39).

Ворвавшись обманным путем в Кремль, татары учинили страшный погром. Население, укрывавшееся за стенами Кремля, почти полностью было истреблено. В огне погибли огромные сокровища, накопленные в течение веков. Москва была превращена в груды развалин и пепла. Разгромив Москву и ее окрестности, Тохтамыш распустил свое войско по всей русской земле для грабежа и опустошений. Но известие о приближении Дмитрия Донского с войском вынудило Тохтамыша отступить за Оку. (7). (В. Луценко).

Тохтамыш, уходя с награбленными богатствами и с большим полоном, отпустил к отцу только младшего брата Семена, а Василия Кирдяпу оставил при себе, увел в Орду. Вместе с Семеном Тохтамыш послал к Дмитрию Константиновичу своего шурина Шиахмата.(39).

Осенью 1382 г. городецкий князь Борис Константинович, видя одряхление старшего брата (61 год, в то время - глубокий старик), поехал в Орду "с честью" и с большими дарами, чтобы просить хана передать ему великое княжение Нижегородское. Пробыв там до весны 1383 г., он вызвал к себе в Орду своего сына Ивана Борисовича. Князь Дмитрий Константинович посылает в Орду своего второго сына Семена. В это время в Орде находился его старший сын Василий Кирдяпа. Семен Дмитриевич пользовался особым расположением Тохтамыша.(39).

Об употреблении пушек для защиты Московского Кремля от татар рассказывается в новгородской летописи 1382 года. Уже в первые годы становления единого централизованного русского государства принимались меры по превращению изготовления пушек в дело, подконтрольное государству. (7).

5.07.1383 г. Дмитрий Константинович скончался.
Борису Константиновичу удалось получить ярлык на великое княжение Нижегородское и в ноябре он возвращается домой вместе с сыном и Семеном. Василий Кирдяпа остается в Орде.(39).

1386 г. - попытка Василия Кирдяпы бежать из Орды. Он был пойман и приведен обратно к царю "и за то приат от татар истому велику". В это же время в Орде находился его дядя Борис Константинович, захвативший с "санкции" Тохтамыша отчину Василия - княжение Суздальское. Тохтамыш, будучи недоволен Борисом, сам его вызвал в Орду.
Клятву под стенами Москвы давал один Семен, а Василий лишь молча стоял рядом с ним. Такое молчание нельзя назвать геройством, но нельзя считать геройским и поведение Дмитрия Донского в период описываемых событий. Заложником у хана был Василий Дмитриевич, - сын Дмитрия Донского, пробывший в Орде 3 года, но бежавший оттуда в 1386 г. Он бежал через южные степи в Подолию и уже оттуда через Литву добирался домой.(39).

Тохтамыш держал Кирдяпу в Орде до 1387 г. Он не только просто отпустил его, но и дал ему ярлык на княжение в Городце. Сразу по возвращении домой Кирдяпа вошел в соглашение с Семеном, и они оба, выпросив воинскую помощь у Дмитрия Донского, недовольного Борисом, выступили против дяди, осадив Нижний Новгород. На девятый день осады Борис запросил мира и, отступившись от Нижнего, ушел на княжение в Городец.(39).

В 1389 г. умер Дмитрий Донской, оставив великое княжение сыну Василию Дмитриевичу. Борис Константинович направился к Тохтамышу опротестовывать решение Дмитрия Донского, принятое без согласия хана. Но Тохтамыш находился в походе против Темир Аксака (Тамерлана). Здесь его и догнал Борис Константинович. Тохтамыш протаскал его с собой целый месяц, а затем отпустил без всякого решения, приказав дожидаться в Сарае.(39).

Вернувшись в 1391 г., Тохтамыш отпустил Бориса Константиновича на Русь с ярлыком на княжение Нижегородское. Борис Константинович посадил Василия Кирдяпу в темницу в Городце, а Семена взял под стражу в Нижнем Новгороде. Сам Борис Константинович княжил очень недолго. (39).

Оправившись от разорения, Московское княжество усилило борьбу за объединение русских земель и централизацию власти в руках московских князей. (7). В. Луценко).

Новый великий князь Владимирский и Московский был человеком честолюбивым и все 36 лет своего княжения посвятил борьбе за расширение владений, не считаясь ни с какими родственными узами и не брезгуя никакими средствами. Особенно его прельщало богатое Нижегородское княжество.
Никоновская летопись (1392 г.): "Того же лета сложи князь великий Василей Дмитреевич крестное целование к великому князю Борису Константиновичу ... и приде в Орду к царю Тахтамышу со многою честию и з дары, и нача просити великого княжения Нижнего Новгорода под великим князем Борисом Константиновичем к своему великому княжению к Москве, и умзди князей царевых, чтобы печаловалися о нем царю Тахтамышу; они же взяша много злато и сребро и великиа дары, такоже и царь их Тахтамыш взя многое злато и сребро и великиа дары. И даде царь Тахтамыш под великим князем Борисом Константиновичем великое его княжение Новогородское к Москве великому князю Василью Дмитреевичу, и поиде князь великий Василей Дмитреевич из Орды от царя Тахтамыша с радостию, с послом царевым, на Русь".
Посла Тохтамышева с московскими боярами Василий Дмитриевич послал в Нижний Новгород. Борис созвал своих бояр и просил их не изменять ему. Бояре тайно сговорились с Василием Дмитриевичем выдать князя Бориса, что они и сделали.
Вскоре в Нижний Новгород прибыл Василий Дмитриевич и посадил там своего наместника, а Бориса Константиновича, его родного дядю по матери, велел вместе с женой, детьми и "доброхотами" развести по городам и, заковав в железные вериги, держать "в велицей крепости". Затем Василий Дмитриевич был приглашен в Орду и утвержден во владении не только Нижним Новгородом и Городцом, но получил еще Мещеру и Тарусу.(39).

Борис Константинович умер в 1393 или 1394 г.(39).

Василий и Семен Дмитриевичи не хотели уступать без борьбы свою отчину - Нижний Новгород с Городцом. В 1394 г. они побежали в Орду добиваться возвращения отчины. Но Тохтамышу, потерпевшему тяжелое поражение в первом столкновении с Тамерланом, где он потерял все свое войско и едва унес ноги, самому впору было просить помощи у могущественного московского князя.
Василий Московский послал за братьями в Орду погоню, но догнать их не удалось.
(39).

В 1395 г. Тамерлан сам пришел с громадным войском в большую Орду и потерпевший полный разгром Тохтамыш окончательно бежал из своего царства после 15 - летнего владычества.(39).

Василий Московский предоставил Василию Кирдяпе возможность спокойно доживать 16 лет в Городце (где тот и умер в 1403 г.). Семена он ненавидел лютой ненавистью.
У Кирдяпы по отношению к татарам были далеко не дружественные чувства.
Семен сохранял с Ордой самые дружественные отношения и поддерживал постоянную связь. В стремлении к возвращению нижегородского княжения Семен в 1399 г. привел к Нижнему Новгороду татар во главе с царевичем Ентяком и начал осаду города. После трех дней неудачной осады противники "взяли мир", а затем повторилась история, имевшая место под Москвой в 1382 г. Семен, как и тогда, целовал крест, а татары по своей вере "пили роту" в том, что мирным жителям города не будет причинено никакого вреда, если они откроют ворота и впустят Семена. Но когда, поверив клятвам, горожане открыли ворота, татары, ворвавшись в город, целых две недели грабили население и, лишь услышав о подходе войск московского князя, ушли обратно в Казань. За ними последовал и Семен. Василий Дмитриевич послал за дядей в погоню, но безуспешно.
Войска московского князя захватили и полностью разорили татарские города Казань, Болгары Великие, Жукотин и Керменчук. Семену удалось скрыться где - то на территории Орды.
Ненависть московского князя к Семену подогревалась еще и его молодой женой, дочерью великого князя Литовского Софьей Витовтовной. Будучи женщиной не менее, если не более, властолюбивой, жестокой, жадной и мстительной, чем ее муж, она ненавидела всех его родственников, видя в них врагов, которых нужно истреблять с корнем. Она видела в Семене человека, сыгравшего роковую роль в жизни литовского князя Остея, убитого татарами при взятии Москвы в 1382 г.(39).

В 1402 г. Василий Дмитриевич снаряжает целую экспедицию во главе с воеводами Иваном Удой и Федором Глебовичем с заданием: "... искать князя Семена Суздальского, да или самого его обрести или княгиню его или бояр его, крыяшебося в Татарских местех". В небольшом поселке Цыбирца преследователям удалось захватить жену Семена Александру с детьми и казной и имущество семьи привезти в Москву. Семен обратился с челобитьем "и вниде в покорение и во много умиление и смирение, прося опасу, а ркуче так: "господине князь велики Василей Дмитреевич! Яз тружаюся вся дни живота своего, покаяниа не знаючи, много истомы подъимаючи в орде и на Руси, а добываяся своей вотчины княжениа Новугородского, осьм лет служил есми четырем царем в орде не опочивая, а вся подъымая рати и погубляя хрестьянство, а не дал им Бог отчины своей; а нынеча, господине ступаюся тебе княжение Ноугородского - еже хощет Бог поставляет царя и князя, и властелина и самодерьжца"". Такое смирение Семена объясняется тем, что он был уже очень болен ("болен бо бяше уже") и чувствовал невозможность дальнейшего продолжения борьбы.
Василий дал ему "опас", т.е. сохранил жизнь, но сослал с семьей на жительство в Вятку, где вскоре, 21.12.1402 г. Семен и скончался.
Летопись так оценила его жизнь и деятельность: прожив в Орде 8 лет, он отслужил четырем царям: Тохтамышу, Темир Аксаку, Темир Кутлую, Шадибеку, добиваясь при их помощи своей вотчины, "но не успе ничтоже".(39).

У Василия Кирдяпы из четырех сыновей продолжателем рода остался один - Юрий, а у Семена был один сын - Василий.
Потомки Василия Кирдяпы стали носить фамилию Шуйские по принадлежавшей им вотчине городе Шуе.(39).

В 1406 г. в Нижнем Новгороде вихрь смерча поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком так высоко и далеко, что они стали невидимы. Через день упряжку нашли на другой стороне Волги: она повисла на высоком дереве. Лошадь была мертва, а человек исчез. (7). (П. Беспрозванный).

Сын Дмитрия Донского, Василий Дмитриевич, вооружил Московский Кремль многими орудиями. Они-то и причинили в 1408 году немалый урон ордынским полчищам хана Эдигея. Тогда же пушкари усилили войска, стоявшие в крепостях Новгорода, Пскова, Смоленска и Твери. Эти города, а потом Серпухов, Кашира, Устюжина Железнопольская и Каргополье вскоре превратились в основных поставщиков артиллерийских орудий. Настала пора упорядочить пушкарское дело. (78).

В 1425 г. умер великий князь Владимирский и Московский Василий Дмитриевич, сумевший в течение 36 лет своего княжения значительно расширить владения великого княжества. Власть он передал десятилетнему сыну Василию Васильевичу, получившему позднее прозвище Василия Темного. Его княжение явилось самой мрачной страницей во всей истории великого княжества Владимирского и Московского. Если сыновья Александра Невского в междоусобной борьбе за великое княжение нанесли много горя русскому народу, вовлекая в ратоборство татар, то сыновья и внуки Дмитрия Донского пошли еще дальше: они не только глубоко допустили татар и литовцев в русские дела, но в борьбе между кровными родственниками стали пускать в ход и яд, и чисто азиатские методы взаимного ослепления.
Василий Дмитриевич назначил опекуном своего малолетнего сына великого князя Литовского Витовта, своего тестя.
Завещание Василия Дмитриевича вызвало особенно сильное возмущение со стороны его братьев Юрия и Константина. Отказавшись признать права племянника на великое княжение, Юрий стал собирать войско для борьбы за престол. Пока же было заключено перемирие на условии передачи решения о правах на великое княжение на волю золотоордынского хана.
Пользуясь этой распрей как предлогом, опекун Василия Московского Витовт вторгся в земли Пскова и ушел оттуда, лишь получив выкуп в 1450 рублей серебром.(39).

В 1427 г. в России и европейских государствах в декабре цвели деревья. (7). (П. Беспрозванный).

В 1430 г. Василий Московский гостил у Витовта в Троках (Тракай).
Вскоре Витовт умер, а поскольку в Орде происходили бесконечные смены ханов, то условия перемирия между дядей и племянником оставались невыполненными целых 6 лет. Когда, наконец, соперники встретились в Орде, то великое княжение оставалось за Василием, а Юрию к его уделу Галичу был придан Дмитров.
Василий, вернувшись в Москву, послал в Дмитров своих наместников, а Юрий их выгнал. Началась длительная междоусобная война, в разжигании которой немалую роль сыграла мать Василия Московского Софья Витовтовна.
На свадьбе Василия Васильевича присутствовали и его двоюродные братья Василий Косой и Дмитрий Шемяка, сыновья Юрия Дмитриевича. Софья Витовтовна бросилась на Василия Косого и сорвала с него золотой пояс с цепями, усыпанный драгоценными камнями, который он получил в приданное за невестой, называя его вором и обвиняя в краже пояса из царской казны. Возмущенные братья, до этого дружественно относившиеся к Василию Московскому, ушли со свадьбы и поклялись отомстить за нанесенное оскорбление. Соединившись с отцом, они выступили в поход.
Не готовый к войне Василий Васильевич бежал из Москвы в Кострому, где и был взят в плен Юрием.
Юрий, заняв Москву, дал Василию Васильевичу в удел Коломну, которую тот принял с благодарностью, но по прибытии туда сразу стал тайно собирать войско. Его полностью поддержало все московское боярство.
Юрий, оценив обстановку и придя к выводу о невозможности удержать престол, уехал из Москвы обратно в свой Галич, уступив Москву Василию Васильевичу.
Оскорбленные Софьей Витовтовной братья Юрьевичи войны не прекратили; к ним присоединились и войска отца. Разбитый наголову Василий Московский был вынужден бежать в сильно укрепленный Нижний Новгород. Москву снова занял Юрий Дмитриевич, но уже на другой день скоропостижно скончался, возможно, не без посторонней помощи.
После смерти отца на Московский престол сел Василий Косой. Но его поступок не был согласован с братьями, которые, отказавшись признать права Василия Косого на великое княжение, снова помирились с Василием Васильевичем и выгнали брата из Москвы. Но тот не прекратил борьбы и, рыская по стране, грабил города и села, а также захватил в плен брата Дмитрия Шемяку и сослал его в Коломну.
При попытке вновь взять Москву Василий Косой был разбит наголову, пленен и по приказу Василия Васильевича ослеплен в тюрьме. Это произошло в 1436 г.
Такая жестокость молодого великого князя вызвала возмущение среди князей, и многие из них присоединились к Дмитрию Шемяке, возглавившему после брата борьбу за власть.(39).

В 1445 г. в битве с татарами под Суздалем Василий Московский попадает в плен. (39).

7 июля 1445 г. под Суздалем великий московский князь Василий II терпит поражение в битве с войском казанского хана Улу-Махмета. Сам великий князь был пленен ордынцами и освобожден за большой выкуп. Это было время распада Золотой Орды, когда многие татарские князья изгонялись из Орды и должны были искать себе пристанища. Многие из них поступили на службу к московским князьям, другие же начинали вести с ними войны.
Улу-Махмет был самым заметным из них. Разорив русские волости по Оке, он пошел на Волгу и вблизи впадения в нее реки Казанки устроил город Казань, основав там Казанское царство, откуда стал совершать набеги, доходя до самой Москвы. (7).

В сентябре 1446 г. Василию Васильевичу удалось освободиться из плена, заплатив татарам выкуп в 2 тыс. рублей, огромную по тем временам сумму.
(39).

Для Василия его пленение и выкуп стали роковыми. После возвращения народ стал роптать, что «татар и их речь любит сверх меры, а христиан томит без милости». Воспользовавшись его отъездом на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, власть в Москве захватил Дмитрий Шемяка, провозгласивший себя великим князем, арестовавший Василия и ослепивший его, почему тот и вошел в историю как Василий II Темный. (7).

В Троице - Сергиевом монастыре Василий был захвачен людьми Шемяки, отвезен в Москву и там на дворе Шемяки ослеплен в отмщение за тот же поступок с его двоюродным братом Василием Юрьевичем. Затем Василия с женой сослали в Углич, а Софью Витовтовну - в Чухлому.
Вскоре Шемяка, поверив смиренным клятвам и крестному целованию Василия, освободил его из ссылки и дал в удельное владение Вологду.
Василий в Кирилло - Белозерском монастыре добился от игумена Трифона снятия с него клятвенных обещаний и крестного целования, после чего Трифон благословил Василия Васильевича на великое княжение.
Василий начал собирать силы против Шемяки. Прежде всего он заключает союзнический договор с самым могущественным из оставшихся независимых от Москвы князей - Тверским князем Борисом Александровичем при условии женитьбы на его дочери старшего сына Василия, Ивана. После обручения тверичи присоединились к Москве, их примеру последовали и князья Боровский, Стрига - Оболенский и Ряполовские. Из Литвы привел войско Федор Басенок, а из Орды пришли царевичи Касим и Ягуп. Прослышав о столь больших силах, Дмитрий Шемяка бежал в Каргополь. (39).

Стремясь удержать за собой хотя бы одного из Суздальских князей, Василий II, прозванный после ослепления Темным, заключает в 1449 г. со старшим из внуков Семена Иваном Васильевичем Горбатым договор, по которому последний получал "в вотчину и в удел" Городец, села в Суздале, что были за его отцом и его собственные купли в суздальских пределах. Иван Горбатый обязывался сдать Василию-2 все ханские грамоты, имевшиеся у него, и "не имать новых ярлыков". Тем самым Иван Горбатый отказывался от права непосредственных сношений с Ордой и переходил из владетельных князей на положение служилого князя.(39).

Василий Гребенка прибыл в Псков против воли Василия Темного. До этого псковичи, нуждаясь в помощи Москвы против немцев и литовцев, приглашали к себе князей по предварительному согласованию с Москвой.
Василий Гребенка - Шуйский в первую очередь занялся укреплением оборонительных сооружений Пскова. В 1451 г. им была построена новая стена на Крому в "охабни" и "учинишася в ней 5 погребов от Пскова межи ворот", а в 1453 г. возведено еще одно "прясло стены у Лужских ворот".(39).

В июле 1453 г. в Новгороде был отравлен Дмитрий Шемяка. Подьячего Беду, прискакавшего к Василию Темному с этой радостной вестью, сразу же пожаловали в дьяки. Он и являлся отравителем или организатором отравления.
Сын Шемяки Иван отбыл в Литву.
Оставаться Гребенке в Пскове было слишком опасно, и в 1455 г. он перешел в Новгород. Обратив внимание на то, что самым слабым местом новгородского войска является конница, он за один год сумел довести число конных воинов, закованных в латы по образцу немецких рыцарей и вооруженных копьями, до 5 тыс. человек. Но, сформировав отряд, он не успел обучить его воинов приемам боя в конном строю.
Василий Темный решил расправиться с Новгородом, все еще не признающим его власти и держащим у себя мятежного князя. Первый удар Василий Темный нанес Русе, одному из богатейших городов в Новгородской земле, направив туда большое войско во главе с князем Иваном Стригой - Оболенским и воеводой Федором Басенком. Город был взят и разграблен. В войске началось разложение; нахватав много добычи, воины покидали поле боя. Вдруг они увидели мчащуюся на них пятитысячную конную армию новгородцев, закованную в стальные доспехи и с опущенными копьями. В московском войске началась паника, многие побежали. Но воеводы заявили воинам, что великий князь не простит поражения и их все равно ждет смерть, но смерть позорная - на плахе.
Воеводы, видя, что лошади новгородцев, в отличие от всадников, не прикрыты броней, велели стрелять не по людям, а по лошадям. Передние ряды конницы смешались, задние - повернули назад, и новгородцы потерпели полное поражение. Посадник Михаил Туча был взят в плен, а Василию Гребенке удалось бежать.
Василий Темный взял с Новгорода контрибуцию в размере 10 тыс. рублей и единовременную подать со всего населения под названием "Черный бор".(39).

1462 - 1505 г.г. - Великое княжение Ивана III.(37).

Жена Ивана III, Софья Палеолог - родственница византийских императоров, особа царской крови.(38).

Еще в начале правления Ивана III присоединилось к Москве Ярославское княжество - местные князья сделали это добровольно.(37).

Василий Гребенка вернулся в Новгород в 1462 г. после смерти Василия Темного, наследник которого, Иван III уже не питал к Шуйским той ненависти, какую испытывал к ним его отец.(39).

Федор Юрьевич, внук Василия Кирдяпы, сразу после смерти Василия Темного, признал власть великого князя и пришел к нему на службу.(39).

Различным уловкам и хитростям при ведении переговоров русские дипломаты научились у греков, которые прибыли в Москву в свите Софьи Палеолог и позднее в течение многих лет выполняли ответственные дипломатические поручения Ивана III за границей и при московском дворе.(38).

Московский князь Иван III пробыл на великокняжеском престоле 43 года. В 1462 г. он унаследовал от отца, Василия Темного, ослепленного в молодости соперниками, большое Московское княжество, территория которого достигала 400 тыс. кв. км.
Бился Иван III за возвращение в российское лоно земель древней Киевской державы, а не за куски чужих владений.
Московское княжество, хотя и было уже самым крепким из русских земель, в середине 15 в. еще подвергалось многим опасностям и зависело от Орды. На его северной границе - всего в 80 верстах от Москвы - лежали владения своенравных тверских князей, давних и упорных соперников Москвы. На юге, в ста верстах - тянулась вдоль Оки тревожная сторожевая линия, устроенная для защиты против татарских набегов, против Орды, не утратившей надежд возродить иго в былых батыевых масштабах.
Беспокоил Ивана III и западный предел княжества. Здесь тоже лишь в сотне верст от Можайска начинались владения великого князя литовского, который захватил когда-то у Руси смоленские, брянские и прочие земли.(37).

И в 14в., и в 15 в. Москва на равных поддерживала отношения с Великим княжеством Литовским, а нормы, издавна принятые в русско - литовской дипломатической практике и носившие общеевропейский характер, позднее стали основой русского посольского обычая. И нет большого различия этих норм с теми, что в 16 в. были приняты в связях с Западной Европой.(38).

1463 г. - присоединение Ярославского княжества к Москве.(37).

В 1463 г., будучи послан Иваном III во главе рати на помощь теснимым немцами псковичам, Федор Юрьевич наголову разбил немецкое войско, и осыпанный благодарностями и дарами псковичей возвратился в Москву.(39).

1466 - 1472 г.г. - путешествие Афанасия Никитина в Индию.(37).

В 1467 г. князем в Пскове, с согласия Ивана III, стал Федор Юрьевич, внук Василия Кирдяпы.(39).

В 1471 г. в Западной Европе в феврале цвели деревья, как в мае. (7). (П. Беспрозванный).

В 1471 г. летописи снова упоминают Василия Шуйского - Гребенку как Новгородского князя.(39).

В 1471 г., когда Иван III начал войну с Новгородом, два представителя рода Шуйских оказались в противоположных лагерях. Новгородская верхушка во главе с посадницей Марфой Борецкой, недовольная усиливающимся влиянием Москвы, решила передать Новгород под покровительство польского короля Казимира. По договору, заключенному с ним, в Новгород прибыл польский наместник князь Михаил Олелькович, а русского князя Василия Шуйского - Гребенку послали в Заволочье в заставу на Двину оборонять самую ценную часть новгородских владений, по которой проходил великий водный путь, связывающий Новгород с Севером, откуда поступали ценные меха, соль и другие товары.
Иван III направил против мятежного Новгорода громадные силы: со стороны Пскова шел Василий Федорович, сын Федора Юрьевича Шуйского, на Двинскую землю - воеводы Василий Образец и Борис Слепой - Тютчев, из Москвы к Русе выступил князь Даниил Холмский, к берегам Мсты - князь Василий Оболенский - Стрига с татарской конницей.
На реке Шелони московские войска наголову разбили новгородскую рать во главе с посадником Дмитрием Борецким, которого казнили как изменника, поскольку он имел чин московского боярина. Битва на Двине была очень ожесточенной. Василия Шуйского еле живого унесли товарищи.
Одержав победу и казнив самых видных сторонников Казимира, Иван-3 заставил новгородцев ликвидировать договор с польским королем, дать обязательство не приглашать князей из других государств, а также получил контрибуцию в размере 15,5 тыс. рублей и присоединил к Москве ряд Двинских земель. Но политический строй Новгорода оставался неизменным.
Новгородского князя Василия Шуйского - Гребенки не коснулись никакие репрессии, хотя он и выступал против Ивана III с оружием в руках и показал несравненно большее упорство в борьбе, чем вожди новгородского войска на реке Шелони.
Иван III не преследовал раненого князя и не наложил никакого запрета на его возвращение в Новгород.(39).

В 1472 г. отошла к Москве Пермская земля.(37).

В 1474 г. пришло под руку великого князя московского Ростовское княжество.(37).

В 1475 году великий князь Иван III учреждает в Москве Пушечную избу, вскоре преобразованную в Пушечный двор – первое в истории государственное предприятие, занимавшееся производством орудий. (78).

В самый разгар славы Аристотеля Фиораванти, когда могущественнейшие властители того времени – Магомет II (1451-1481) - турецкий султан) и венгерский король Матвей Корвин (1443-1490) - стали зазывать его в свои царства, он был заточен в тюрьму, как фальшивомонетчик. Его взяли в Риме, на площади св. Петра, на которую он только что собрался перетащить обелиск Калигулы. Это было в 1475 г. А месяц спустя прибыл в Рим посол московского государя Ивана III, получивший приказ московской царицы Софьи Палеолог отыскать "великого мастера Аристотеля Фиораванти", кой и "мастер церковный", и "муроль знатный" (каменщик), и даже "пушечник нарочит" (артиллерист), и коего лично знавала царица, пребывая в городе Риме, как мужа знатного и строителя великого. Так произошла встреча посла Толбузина и Пьетро Антонио Солари, ученика великого мастера и строителя стен Московского Кремля, чья горделивая надпись на Спасской башне не стерлась еще и поныне (белокаменные доски на русском и латинском языках о том, что башня построена по повелению Ивана III. В них Иван III назван "всея России государь").
Эта встреча решила дальнейшую судьбу Аристотеля Фиораванти. Он заключил с Толбузиным договор:"ехать Аристотелю на Москву строить собор и крепость". И рядился с ним Толбузин "по 10 рублев на месяц", а зовет Аристотеля сама царица, на что пергамент у него, Толбузина есть...  Аристотель, получавший по тысяче флоринов за один сеанс, на радостях подарил Толбузину замысловатую посудину, коя была блюдо на медных ножках, а на ней "судно яко умывальница", из которого по желанию можно было цедить пиво, мед и вино. Такая посудина одна стоила московского жалованья за несколько лет, но, видимо, так велико было желание Аристотеля ехать в Москву.
Так началась новая эра в жизни великого мастера и новая эра в жизни Московского государства. Он приехал в Москву вместе с учениками 26.04. 1475 г. и, осмотрев заложенные стены Кремля и рухнувший Успенский собор, только покачал головою. Все - на слом! Оказалось, что и "известь не клеевита", и "кирпич не тверд". И стал тогда Аристотель дивить своими чудесами на каждом шагу. Приладил таран и в одну неделю добил старый Успенский собор, а чтоб недолго возиться с фундаментом, положил под него бревна, облил горючим, зажег, и фундамент рухнул. Потом он научил москвичей приготовлять известь, которой и доныне сносу нет. (58).

1476 г., итальянский дипломат Амброджо Контарини: "Край этот чрезвычайно богат всякими хлебными злаками...Русские продают огромное количество коровьего и свиного мяса...Сотню кур отдают за дукат. За эту же цену 40 уток...Продают очень много зайцев...Торгуют также разными видами дикой птицы в большом количестве...
Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины... У них нет никаких вин, но они употребляют напиток из меда, который они приготовляют с листьями хмеля. Этот напиток вовсе не плох, особенно, если он старый!".(37).

Шуйский, как только оправился от ран, снова вернулся в Новгород на княжение, и когда в 1476 г. Иван III прибыл туда со свитой для разбора ряда дел, то за 90 верст от города его встретила делегация в составе владыки Феофила, князя Василия Шуйского и посадников, великий князь принял их милостиво и дал в их честь обед.
По прибытии в город 6 декабря сам Иван III пировал у князя Василия Шуйского и принял от него дары.
На Рождество сам Иван III принимал у себя архиепископа Феофила, князя Василия Шуйского с посадниками "и пил с ними и долго вечера".
В свой приезд Иван III произвел конфискацию вотчин шести попавших в опалу новгородских бояр.
26.01.1477 г. владыка и Шуйский провожали Ивана III в Москву.
Василий Шуйский никогда не приносил Московским князьям клятвы на верность и службу, а поэтому по существовавшим тогда законам не мог считаться преступником.
(39).

Когда Иван III в 1477 г. узнал о новых происках про-литовски настроенной новгородской знати, он решил окончательно подчинить Новгородскую землю Москве, без всяких условий "на всей своей воле", расправившись с вольностями и ликвидировав вечевой строй.
Когда великий князь выступил на Новгород, то в его свите находился Василий Васильевич Бледный - сын Василия Юрьевича Шуйского. Псковичи просили дать им в князья Василия Шуйского - Бледного. Иван III удовлетворил их просьбу, а сам двинулся ратью на Новгород и уже 21.11.1477 г. из своего стана на Полинах послал новому наместнику и князю псковскому приказ выйти с ратью на Новгород "с пушками и с пищалями и с самострелы, со всей приправою, с чем к городу приступати".
5.12. 1477 г. Василий Шуйский - Бледный прибыл с войском и по приказу Ивана III, встал в Бискупицах, а оттуда прибыл в ставку великого князя под Новгород.
Василий Гребенка - Шуйский, видя, с какими неодолимыми силами пришел к Новгороду Иван III, понял, что судьба города решена и всякое сопротивление приведет лишь к ненужному кровопролитию. С другой стороны, наблюдая за деятельностью Ивана III, он увидел в нем действительно великого государя, которому суждено великое будущее. Ни у кого из новгородцев не могла подняться рука на князя - героя, честно прослужившего Новгороду 22 года, неоднократно отстаивавшего его свободу с оружием в руках и не жалевшего своей крови, чего нельзя сказать ни об одном из предшествующих ему князей.
28.12.1477 г. Василий Гребенка сложил крестное целование Великому Новгороду, и, пробыв в городе еще 2 дня (чтобы новгородцы не сочли его трусливым беглецом), вышел из города к Ивану III, принес ему присягу и вступил на службу. Он был принят с честью и дарами.
Иван III направил Василия Шуйского - Гребенку на воеводство в бывшую столицу Суздальско - Нижегородских князей Нижний Новгород на границу с Золотой Ордой.
Это свидетельствует о большом доверии, которое Иван III оказывал Василию Шуйскому.
Новгородские села Шуйского Иван III отписал на себя вместе с частью владычных и монастырских земель.(39).

1478 г. - включение Великого Новгорода в состав Руси.(37).

В 1478 г. настал черед Господина Великого Новгорода - богатейшая феодальная республика, владения которой обнимали весь восточноевропейский север, стала частью Русского централизованного государства. Еще через 7 лет Иван III завершил борьбу с давней соперницей Москвы - Тверью.(37).

1479 г. - направленный против Большой Орды знаменитый  союзнический договор Ивана III с крымским ханом Менгли - Гиреем, который сам по себе был выдающимся успехом русской дипломатии и ускорил окончательное свержение ордынского ига.
(38).

В 1479 г. Успенский собор в Москве(архитектор из Венеции Аристотель Фиораванти) был закончен и занял главенствующее место в кремлевском ансамбле.
Псковские мастера принялись возводить трехглавый Благовещенский собор.
Итальянцы Марко Фрязин и Пьетро Антонио Солари за четыре года возвели знаменитую Грановитую палату.
Одновременно со строительством дворца и соборов отстраивались вокруг Кремля новые башни и стены. Треугольник красных стен длиной почти в 2,5 км прочно оградил новый Кремль от возможных опасностей. 18 прекрасных и в архитектурном и в военном отношении башен - каждая из них имела свой неповторимый силуэт - защищали подходы к главной цитадели государства. Именно в эти годы Кремль приобрел очертания, сохранившиеся до наших дней.
Он был задуман и построен как сильнейшая крепость своего времени и стал образцом фортификационного искусства, превосходившим любую европейскую крепость. В неприступности с ним могли соперничать только некоторые горные замки Северной Италии.(37).

Московскому княжеству удалось во второй половине 15 в. не только ослабить и умалить опасность, но и изменить весь облик своего государства - превратиться из сильного княжества в мощную централизованную державу.
В 1480 г. окрепшая Русь сбросила ярмо ордынского ига. Одолев силы Орды в знаменитом "стоянии" на реке Угре, она добилась полной и окончательной независимости.
Ивану III удалось избежать больших потерь в решающем столкновении с Золотой Ордой.
Выступая в поход против двинувшегося на Русь хана Ахмата и собрав для этого все имеющиеся силы, он одновременно предпринимал энергичные действия для того, чтобы, во-первых, не допустить соединения ордынских сил с польским королем Казимиром IV, а во-вторых, замирить ударившихся в распри братьев - Андрея и Бориса. Первое удалось сделать с помощью крымцев, вторгшихся во владения Казимира IV, а второе - путем терпеливых и настойчивых разъяснений.
Иван III понял, что наступление ордынцев можно отразить без большого генерального сражения.
Став на берегу Оки, русское войско вело упорные бои на переправах, где сотни пищалей исправно делали свое дело, отбивая у ордынцев охоту даже приближаться к берегу. Распри в стане врагов, измена союзников, голод, холод и лошадиная бескормица довершили дело - Ахмат бежал на юг, бросив свое ослабевшее войско. Зависимость Руси от Орды пала.
Вместе с освобождением шло объединение разрозненных русских земель.(37).

Ахмет - хан, повелитель Большой Орды, тот самый, который привел свои войска на Угру в 1480 г., требовал, чтобы Иван III "у колпака верх вогнув, ходил". Как бы под тяжестью "ханского слова" должна была "вогнуться" шапка великого князя.
Головные уборы в качестве символов вассалитета( подданства) имели у тюркских народов особое значение.(38).

Осенью 1480 г. Ахмет- хан, повелитель Большой Орды, так и не решившись перейти со своей конницей реку Угру, на другом берегу которой его ждали готовые к бою русские войска, внезапно отступил и в панике, приписанной впоследствии божественному вмешательству, бежал от московских "украин".
В истории России началась новая эпоха: было свергнуто ордынское иго, тяготевшее над страной два с половиной столетия.
Позднее ханские всадники - уже крымские - не раз проникали за линии осторожных засек далеко на север, доходя порой до стен Москвы, жгли села и городские посады, уводили в полон.
На протяжении всего 16 в. русским государям приходилось помнить о крымской угрозе( воинственный "перекопский царь" - "буий варвар", как называл его Иван Грозный).
Унизительная зависимость от Золотой и Большой Орды стала призраком, который безуспешно пытались оживить крымские ханы.(38).

1480 г. - свержение ордынского ига.(37).

Последствия нарушения присяги всем известны, упоминание о них в тексте договора совершенно излишне. Когда в 1480 г. Менгли - Гирей в "перемирную" грамоту вставил слова о том, что в случае нарушения договора Иваном-3 последнему "убиту быти", великий князь наотрез отказался целовать крест на таком тексте. "Тех слов по христьянскому закону не можно молвити!" - так русский посол в Крыму объяснял отказ своего государя. Действительно, в этом случае крестное целование ("правда") окончательно приобрело бы форму осуждавшейся церковью клятвы "роты". (38).

Правила, которыми в ХIII-ХV в.в. определялся порядок взаимоотношений русских князей с Золотой и Большой Ордой, после 1480 г. сохранялись в связях с Крымским ханством, и только с ним, не распространяясь на отношения с другими государствами Европы и Азии.(38).

Иван III (1462-1505 г.г.), присоединив Тверь и Новгород, первым из великих князей московских начал проводить активную западную политику. В Европе не признавали за Иваном III права на титул "государя всея Руси". Иван III отверг титул короля, предложенный ему германским императором. Его принятие означало бы признание зависимости от Габсбургов, пусть даже номинальной. Государство австрийской династии Габсбургов продолжало именоваться Священной Римской империей, хотя само название возникло гораздо раньше.(38).

1481 г. - разгром немецких рыцарей, напавших на Псков.(39).

В 1483 г. Иван III принимал имперского посла Н. Поппеля.(38).

Итальянские зодчие занялись строительством большого великокняжеского дворца в Кремле. Возведение его заняло почти 30 лет - с 1485 г. по 1514 г.(37).

1485 г. - включение в состав Руси Тверского княжества.(37).

В 1485 г. Тверское княжество, владения которого теперь оказались зажатыми между Москвой и Новгородом, склонило голову перед московским князем. Еще задолго до последнего натиска тверские бояре и дворяне группами и поодиночке "отъезжали" на Москву.
Когда Иван III с войском в 1485 г. подступил к Твери, вознамерившись наказать ее за союз с враждебными Москве силами, целые толпы тверских дворян стали появляться в его стане - и все били челом о приеме на московскую службу.(37).

В связи с ростом могущества Русского государства при Иване III на территории Кремля происходит большое строительство. Великокняжеская резиденция по своей нарядности должна была соответствовать выросшему значению Москвы, как центра Русского государства.
Однако нельзя было ограничиваться одними украшениями великокняжеского двора. (7). (В. Луценко).


Продолжение: http://proza.ru/2012/12/01/46.