Самое неизвестное оружие 2

Анатолий Шишкин
                Или револьверы 2.
   Для того чтоб узнать досконально какое либо устройство его надо самому изобрести. Вот так. Не много и не  мало. К оружию это тоже относится. Но тут все проще. Зная, в общем и целом что и как: устройство, взаимодействие частей, конкретную длину ствола, размеры патрона и т.д. попробуйте заново создать это же оружие на бумаге.  Заодно поймете, как работают все подобные системы и узнаете некоторые особенности их изобретателей.
   К примеру, я лично пробовал заново создать ТТ, ПМ, немецкий Парабеллум и японский Намбу. Иностранное оружие после моего «конструирования» оказалось короче и уже «моего». Само собой я не разменивался на половинки и прочие доли миллиметров. Брал примерно «Вот столько хватит», но советские образцы оказались больше и толще моих «расчетных». Это говорит о том, что иностранные изобретатели брали сколько надо, а советские сколько захотят. Видимо поэтому изделия советских инженеров всегда отличались необыкновенной прочностью и «слегка» завышенными размерами. Для подтверждения своих слов могу вспомнить пистолет Коровина под патрон браунинга калибра 6,35. Для Коровина это был собственный, более упрочненный вариант карманных браунингов того же калибра.
     С другой стороны, без именно такого изучения вы оружие просто не узнаете. Например,  в любом автоматическом и магазинном оружии: пистолете, винтовке, автомате, пулемете, автоматической пушке и т.д. есть деталь, которую трудно и порой даже невозможно найти как на схемах, плакатах и не технологических чертежах, так и на самом оружии. Хотя эта деталь столь же необходима,  как и ствол, затвор, выбрасыватель, магазин, боевая пружина… Мало того, в иных автоматических системах может не быть затвора, магазина, курка, спускового крючка и прочего, казалось бы самого необходимого, но та самая деталь все равно есть. Называется эта деталь отражателем стреляных гильз. Обычно это отдельная и простенькая деталька, намертво прикрепленная к корпусу оружия, или выдвигающаяся при отходе затвора назад. Деталька может быть совмещена с загибами магазина, стержнем возвратной пружины  или какой-то иной деталью. Отражатель (повторюсь) не особо сложная деталь в устройстве, но с капризами. Малейшая ошибка в устройстве или в неудачном расположении отражателя может полностью  испортить все остальные достоинства и оригинально-удачные технические решения других узлов данного оружия. И что интересно, многие владельцы автоматического и магазинного оружия даже не подозревают, что на их оружии такая хитрая деталька есть.
     К чему бы такое вступление, если разговор о револьверах? А револьверы, в общем и в целом, как раз состоят из таких деталей. Малейшее отступление от технических правил и револьвер перестанет быть надежным  и безопасным оружием, превращаясь в бесполезную железяку. При производстве шумовых и газовых револьверов специально нарушают правила изготовления, превращая револьверы в полубесполезную игрушку для взрослых.
Желая рассказать о чем-то большом и сложном обычно сложно решить с чего начать рассказ, поэтому я начну с середины. Со способов устранения прорыва пороховых газов между барабаном и стволом.
    В револьвере «Наган» например, во время выстрела барабан надвигается на ствол, а дульце гильзы патрона входит в ствол. На рисунке поз.1 и 2. Прорыв полностью устраняется.
Второй способ это установить между стволом и каморами барабанов толстостенные шайбы из сравнительно упругих материалов. (Поз.3 и 4.) Зазоры между стволом и барабаном обычно десятые доли миллиметра и шайба как раз перекрывает этот зазор, и не мешает дальнейшему провороту барабана для последующего выстрела.
     Не надо забывать, что любая лишняя деталь добавляет количество возможных поломок и в итоге приводит к «лишним» отказам оружия. Большую часть моделей револьверов стараются не усложнять лишними деталями и устраняют прорыв газов максимально возможным уменьшением зазора. Тонкая шлифовка или притирка барабана к стволу в револьверах просто невозможна. Так как сам барабан револьвера должен крутиться на центральной оси и не бояться небольших загрязнений и запыленности. Револьвер также должен сохранять работоспособность после некоторого износа трущихся деталей. Чем меньше зазоры между осью и отверстием для оси, тем чаще будут отказы от заклиниваний деталей из-за грязи. Опять же детали должны вытаскиваться и вставляться при разборке или чистке и просто обязаны иметь зазоры. На поз.5 показан основной способ крепления револьверного барабана на большинстве моделей. Барабанная ось крепится в двух отверстиях, одно под (над) стволом и второе со стороны ударно спускового механизма (УСМ). К величине зазора барабана и осью, суммируется зазоры между осью и крепежными отверстиями.
      К менее распространенным способам крепления барабана в револьверах можно вспомнить  старинный вариант крепления барабана и ствола револьвера на «намертво» укрепленной оси со стороны УСМ револьвера. В этом случае зазор между осью и барабаном складывается с зазором между осью и крепежным отверстием ствола.  Поз.6. На поз.7 показан вариант крепления барабана на «мертво» закрепленной оси под стволом. По уменьшению суммарной величины зазора этот способ самый лучший, но в целом сама конструкция револьвера получается не достаточно прочной по сравнению с револьверами с цельной рамкой и отдельной осью. Несоосность каморы барабана со стволом, для боевых револьверов, может достигать 3-4% от калибра ствола. Дальнейшее увеличение несоосности уже опасно возможностью разрыва камор барабана от заклинивания пули.
     Простейшим способом устранить сразу несоосность, прорыв газов и заодно упростить устройство револьвера пытались в так называемых «Бундельревольверах» или «Перечницах». Это когда полностью отказывались от ствола, удлинив барабан. Каждая камора была одновременно и патронником, и стволом, иногда даже нарезным. В сущности, у мини пистолетов стволы длиной 5—6 сантиметров, что лишь вдвое больше длины барабана в револьверах под эти же патроны. В свое время была даже мода на такие, бесствольные револьверы для самозащиты и стрельбы в упор. И мода длилась достаточно долго по оружейным меркам, так как эти револьверы пережили эпохи: дульнозарядности, патронов Лефоше и дожили до современных патронов бокового и центрального воспламенения. Были складные образцы, где рукоятка сложенная параллельно с барабаном превращала револьвер в кастет. Другие модели наоборот делали в упрочненном варианте, не складывающиеся и использовали сначала как кастет с дополнительной возможностью стрельбы (в упор). Что интересно, были модели способные стрелять или применяться как без ствола, так и с приставным стволом. Сегодня вариант бесствольной «Перечницы» используют подводные пловцы Британии. В каждом стволе помимо заряда и снаряда еще и отдельный глушитель. Великовато в размерах, зато удобно во время возможных, кратких встреч с противником под водой.
     Следующая тема будет ознакомительно-подготовительной для более полного рассмотрения устройства револьверов вообще и в частности. Для многих загадка как барабан револьвера вращается и от движения какой детали. От спускового крючка или от курка? Или перед каждым выстрелом барабан надо рукой повернуть? Есть модели с проворотом барабана от спускового крючка и есть с проворотом от курка. Вручную крутить барабан не обязательно. Для специалиста оружейника достаточно одного взгляда, чтоб сказать от какой детали, курка или спускового крючка, крутится барабан. Теперь и вы будете знать. На поз.8 показан вариант проворота барабана от спускового крючка. Для этого ход спускового крючка должен быть достаточно большим, с запасом хода и «Собачка», деталь проворачивающая барабан, крепится на спусковом крючке. Если запаса хода у спускового крючка нет, то проворот барабана от курка.  Поз.9. Собачка крепится на основании курка.
    В физике есть такое понятие как идеальный газ (или идеальная жидкость). Такого газа (и жидкости тоже) на самом деле нет и быть не может, но зато удобно для первоначального обучения и простейших расчетов. Вот и мы введем понятие идеальный барабан для револьвера. Такого барабана также быть не может, но тоже удобно для расчета реальных барабанов. Или для расчета по диаметру барабана калибра применяемых патронов.
     Внизу вид с торца четырех револьверных барабанов: на четыре, пять, шесть и семь камор. Точнее говоря, эти барабаны сложены из отрезков трубочек одинакового диаметра. Разнятся только диаметры внутренних трубочек. Для большей наглядности рассмотрим «барабан» с шестью каморами. Диаметр внутренней трубочки равен диаметру трубочек вокруг. Так из семи одинаковых трубочек можно собрать «барабан» на шесть камор. И если внешний диаметр  трубочки считать за единицу, то диаметр барабана будет равным сумме внешних диаметров трех трубочек или трем (3). Далее придется поверить на слово или самому посчитать и проверить. Диаметр барабана с пятью каморами будет равен 2,7 диаметрам трубочки. Внутренняя трубочка будет равна 0,7 диаметру внешней. У семи каморного барабана внешний диаметр будет равен 3,3 и соответственно внутренняя 1,3.  Четырехкаморный барабан будет диаметром 2,4, внутренняя 0,4. Заметьте, как удобно расположены величины с разницей 0,3. Четырех каморный 2,4, пяти 2,7, шести 3, семи 3,3.
     Маленькая неувязка. Если мы возьмем трубочки с достаточной толщиной стенок, то получившийся барабан будет по диаметру великоватым по сравнению с таким же барабаном из цельного куска металла и со сверленными отверстиями камор, вдобавок еще и менее прочным. Все потому, что между каморами из трубочек двойная толщина стенок. То есть вдвое больше нужного. Если же взять трубки с вдвое меньшей толщиной, то между каморами толщина будет достаточной, зато стенки между каморой и внешней стороной барабана надо усиливать. Но я же говорил, что барабан идеальный и нужен в основном для расчетов.  На примере шестикаморного барабана из трубочек подсчитаем диаметр реального, сверленного барабана. Диаметр равен три (внешних) диаметра трубочек с половинной толщиной стенки, плюс удвоенная толщина стенки трубочки.
     Пример: Найти диаметр шестизарядного барабана калибра 8 мм и с толщиной стенок 2 мм?
Расчет: (8+2) х3+2= 32 (мм)
     Пример№2: Найти диаметр пятизарядного барабана калибра 9 мм и с толщиной стенки 3 мм?
Расчет: (9+3)х2,7 +3=35,4 (мм)
     Этот же расчет можно провести и в обратном порядке для расчета возможного калибра револьвера по диаметру его барабана.
                Продолжение    http://www.proza.ru/2012/12/03/1003