МифоЛогика. 0. Пояснения и вступление

Юрий Анников 2
                (Религия и жизнь)
Представляю переработанный вариант своих размышлений о библейском и христианском миропонимании основ нашей жизни.
Сделано это не религиоведом, или специалистом, изучавшим Библию, а просто пожилым человеком, склонным к логическому осмыслению полученных в зрелой жизни знаний.
Свои размышления я назвал МифоЛогикой. Смысл этого словообразования объясняется в первой части.
Последняя, итоговая часть совмещается с обзорной - для желающих вначале кратко познакомиться с содержанием, а уже потом решать, читать ли всё подробно. (Есть такой способ чтения, который тоже надо уважать).

Публикуя первый вариант МифоЛогики в начале 2011 года, я ощущал прилив вдохновения и торопился изложить пришедшую в голову идею. Но последняя часть изобиловала отрывочными мыслями. Так возникло желание кое-что уточнить, дополнить.

Консерватизм верующих людей вполне оправдан. Им достаточно предощущения Бога. Но наше время требует и собственных размышлений с логическим обоснованием великих предчувствий наших предков. Предчувствий, прошедших проверку тысячелетним опытом жизни! Предчувствий, помогающих увязать воедино разные способы человеческого мироощущения.

Сегодняшнее время пронизано научными завоеваниями технологического разума и его инженерными воплощениями в «технологию удобств жизни».
Вспомним хотя бы сумасшедшие очереди за покупкой новых образцов информационной техники в США, в Китае.
Как можно охарактеризовать это новое явление в человеческой жизни? Устранение вековых нужд? Решение серьёзнейших проблем со здоровьем?
Да нет. Это разум, нацеленный на возможность реализовать своё глобальное любопытство, совершенствует информационный контакт со всем миром, попутно создавая карманные «игры-развлекалки»! Чтобы реже всматриваться в реальную жизнь?
Но что важнее: «удобства технологии дистанционного обозрения жизни» или поиск своего предназначения в этой жизни и её смысла? Не грозят ли особенности «технологического разума» превратить своего носителя-человека всего лишь в придаток этой технологии? Можно ли доверять «технологическому разуму» вопросы жизни и смерти?

Нет, юные люди! Это лишь удобства восприятия молодого периода жизни человека. Потом вы поймёте, что удовлетворение потребности творчества куда важнее радости от мимолётного фейерверка! Делу время, потехе – час. А не наоборот!
Вспомним, как студенты без принуждения, стоя аплодируют авторитетному преподавателю, когда он входит в их аудиторию! Но это – лишь подготовка, обучение творчеству мысли! Чтобы потом самим стать частицей процесса творчества!!

Так что нельзя позволять, чтобы «карманные удобства жизни» давили на нас «до порабощения»! До превращения нас самих в чьи-то игрушки!!

Мы назвали себя человеком разумным. Но это не столько «титул», сколько наша обязанность! Чтобы соответствовать задумке Творца нашей жизни.
А первая наша обязанность – обрести разумом нужный вектор направленности, то есть решить: что в жизни хорошо, а что – плохо!

С уважением ко всем читателям моих страниц в Прозе.ру, в том числе и к «неизвестным». И с благодарностью к тем, кто делится своими впечатлениями,
Юрий Анников.
                Ноябрь 2012 г.