Общее устройство

Фсогов
Положите это сочинение так, чтобы при чтении вы смотрели на восток, и тогда
 чтение описания магнитного потока будет улучшать вашу энергетику.
Эд Лидскальнинш, 1945

V
Глава третья, в которой Элина, задает Инопланетному Разуму простые вопросы, ответы на которые весьма непросты. Как всё устроено? Как собрано вместе?
Все эти знания, так или иначе, неплохо сочетаются с современными данными некоторых земных учёных.
+
300.Из чего сделан мир?
V_ -
Мир создан из тысячи озёр в предрассветной дымке, пары сорвавшихся ввысь серых уток, летящих в сторону зелёных бескрайних лесов.
Мир сделан из шлепков рыбы по воде и красных ягод брусники в траве. Мир создан из «ничего».
Инь и Янь – вполне точно сказано.
Системы, находящиеся в динамическом равновесии – всё в нашем мире опирается на них.
Как и вся Вселенная, мир соткан из множества Энергетических полей. Энергия изначальна, и неразрывно связана с Пространством, Временем, Массой.
Энергия = Время*.
Кроме этого, мир также создан из материи – адронного Вещества. Элементарные частицы – наш мир сделан из них.
Собственно, период колебания мельчайших частиц, из которых состоит Вселенная, повторяющийся бесконечно и подразумевается под словом Время. Единицы измерения времени, принятые на Земле, являются частностями конкретных условий. Время существует, пока существует Энергия.
Дуализм rulez (так в оригинале – примечание редактора).

*) См. также главу 5, абзац 512.Энергия суть Время – прим. редактора
+
301.Принцип вселенской неопределённости.
V_0/0
Принцип неопределенности, сформулированный Гейзенбергом в двадцать седьмом 27году двадцатого 20 века гласит, что чем точнее измеряешь положение частицы, тем менее точно измеряешь её скорость.
Нельзя одновременно точно измерить и скорость и положение частицы, так как само измерение окажет воздействие на систему. Этот значительное отличие мира частиц, квантового, от мира атомов, реального и вполне себе «Кулоновского».
Так же, принцип может быть применим для каждой пары сопряженных операторов (продолжительность и энергия, например).
Из принципа неопределенности следует тот факт, что «частицы на больших расстояних должны немедленно передавать информацию друг другу, чтобы гарантировать корреляции в своем поведении».
В самом начале весны 2013-го года физики из университетов Рочестера и Оттавы (группа под руководством Роберта Бойда (Boyd, Robert) сообщили, что им удалось преодолеть Принцип неопределенности Гейзенберга в своих экспериментах.
Ученым удалось измерить поляризационные составляющие одного фотона одновременно в вертикально-горизонтальном и диагональном базисах.*
- Являет ли эта, теоретически предсказанная зависимость, собой связь между Планковской длиной и гравитацией? – спросила Элина, но ИР в этот момент, видимо, были чем-то заняты.
_______________________
*)источник - сайт lenta.ru, 0403-2013, на основании информации rochester.edu, 2013.
+
302.Электрон, Фермион, Лептон и Кварк – друзья Человека.
V_I
- Электрон, наряду с другими частицами адронного вещества,  попадает под определение фермиона, при этом являясь лептоном, - сообщили ИР.
- Что-то сложно, - заныла Элина.
- Это язык ваших физиков, - парировали Инопланетный Разум ее импульс. – Что же, перед электроном, придётся рассказать и о других частицах, - согласились они.
.
3021.Фермионы.
Фермионы – это частицы или квази-частицы с полуцелым значением спина.
• Кварки, формирующие Нуклоны - протоны и нейтроны;
• Лептоны, это электрон и его анти-частица – позитрон, а также мюон, тау-лептон и их анти-частицы;
• Лептон (любой) с нулевой массой - это уже нейтрино, обнаружены и нейтрино с массой;
• Квази-частицы в твердых телах – полупроводниках, электроны и дырки.
.
3022.Кварки.
Еще сложнее все становится, когда речь идет о кварках, с их «ароматностью» и «цветностью».
Ароматы, различающиеся спином и массой (эВ/с2) просты для запоминания:
 
• Нижность - d
• Странность - s
• Прелесть - b
• Верхность - u
• Очарование - c
• Истинность - t
 
.
Кварку соответствует античастица – антикварк.
Термин «цветности» установлен физиками для калибровочного описания сильного фундаментального взаимодействия, присваивая каждому кварку и антикварку квантовое число. Цветов для кварка установлено 3 три (и еще три 3 для анти-кварка) – то есть, вроде как их шесть, но на самом деле, в какой-то момент времени возможно всего три.
- Что уж тут непонятного, - улыбнулась Элина.
.
Инопланетный Разум обратили внимание Элины на следующие свойства кварков:
• Участвуют в сильных (обмен глюонами), слабых и электромагнитных взаимодействиях;
• Сильное взаимодействие изменяет цвет, но не изменяет аромат кварка;
• Слабое взаимодействие может изменить аромат, но не меняет цвет;
• Каждый один кварк, «двойственнен» в своем неравном заряде (2/3 или 1/3 от заряда электрона), словно пара близнецов;
• Кварк живёт три поколения, словно близнецы живут «три своих возраста, превращаясь из молодых в зрелых и затем старея»;
• Кварк «по поколениям» мерцает знакопеременным зарядом, различающимися, при этом, в количестве присущей им энергии – динамической массой ядра частицы;
• При распаде, кварк всегда затем возвращается другим типом, «своим вторым лицом», меняя при этом свой заряд;
• С точки зрения пространства, кварк в двадцать тысяч раз меньше протона.
.
3023.Нуклоны.
С точки зрения сильного взаимодействия, состоящие из кварков Протон, и Нейтрон (у одного есть целый электрический заряд, у другого – нет заряда) являются, в принципе, одной и той же частицей – Нуклоном. В состоянии нейтрона, нуклон обладает одним изотоническим спином (1/2), а в состоянии  протона – другим (1/2 в другую сторону).
Сильное взаимодействие устроено таким образом, что сила его уменьшается при сближении кварков, и увеличивается при их расхождении в пространстве – иногда это свойство называется англицким словцом «конфайтмент».
Сильное взаимодействие словно материализует вещество из поля квантового вакуума, флуктуационных Энергий.
 .
Лептоны, как и Кварки, образуют три пары.
Электрон - самый распространенный Лептон, не участвующий в сильных ядерных (пион-нуклонные, цветовые) взаимодействиях, его участие ограничивается межатомными (слабыми).
Электрон несет целый электрический заряд, обладает массой и магнитным моментом.
Электрон относится к фермионам, потому что у него полуцелый спин.
+
303.Сдвиги.
V_V
3031.Комптона сдвиг.
Свободный электрон не может поглотить фотон, но может частично рассеять энергию фотона, понизив частоту волны.
Это свойство получило название “Комптоновское рассеивание” или Комптон-эффект, по фамилии открывшего его известного физика, Артура Комптона, получившего в 1927 году за свои работы Премию Нобеля, спустя четыре года после открытия эффекта.
В случае, если энергия электрона выше энергии фотона, можно наблюдать и обратный эффект. Энергия фотона при этом меняется на величину “Комптоновского сдвига”. Такие свойства неплохо доказывают существующее во Вселенной квантование электромагнитной волны.
- Свет взаимодействует с электрическим током, пропущенным по оголенному освещенному проводнику, - так бы сразу и сказали, упростила сказанное Элина, со своей стороны.
.
3032.Лэмба сдвиг.
Уиллис Юджин Лэмб, получивший в 1955 году Премию Нобеля по физике, экспериментально установил возможность сдвига энергетических уровней электрона в водородоподобных атомах – “Лэмбовский сдвиг”.
Разница между энергетическими уровнями была теоретически объяснена известным астрофизиком Хансом Бете в тот же год, как Лэмб сделал своё открытие.
За девять лет до этого, в 1938-м году, российский физик Дмитрий Иванович Блохинцев* провёл подобные теоретические расчёты, но было еще не время.
Наличие сдвига позволило установить следующие факты :
• Влияние поглощения и испускания виртуальных фотонов (квантовые флуктуации) на динамическую массу и, соответственно, магнитный момент электрона;
• Наличие возможности изменить магнитный момент электрона при приближении к Комптоновской длине волны;
• Влияние перемещения водородоподобного атома в пространстве квантового вакуума;
• Влияние самого атома, моментов от его собственного протона.
__________________________________________
*) Кроме прочего, Блохинцев, трижды лауреат Госпремии, исследовал флуктуации плотности ядерного вещества, заявил о квантовых стохастических пространствах и возможности существования нескольких вакуумов и осуществлении спонтанных переходов между ними. – источник сайт ру.википедия.орг, 2012, редакция – ВОЛЬНЫЙ.
+
304.Квантовые флуктуации.
V_II
Флуктуации - это колебания вокруг некоторого среднего значения. Инопланетный Разум предложили Элине смотреть на физический вакуум не как на пустоту, но как на квантовую систему в состоянии с минимальной энергией, в среднем равной нулю.
Вакуум наполнен, он представляет собой поле из виртуальных частиц (квазичастиц), непрерывно рождающихся, на короткие мгновения, тут же исчезающих, и возникающих вновь. ИР перечислили далее некоторые свойства “виртуалышей”:
• Рождаются пaрами "частица - античастица" и исчезают в результате аннигиляции;
• В соответствии с принципом “дуализма свойств всего во Вселенной”, виртуальный фотон превращается в виртуальную электрон-позитронную пару, которая вновь аннигилирует с образованием квазифотона;
• Квазичастицы могут иметь дробный электрический (или магнитный) заряд.
.
- То есть, темнота всегда наполнена страхами? – засомневалась Элина.
- Страхи всегда присутствуют в темноте, но иногда они неосязаемы, - уточнили ИР. – Так или иначе, это свойство Вселенной, и вам придётся с ним считаться.
- Страхи – это не по мне, - отрезала, как ножом, девушка.
- Тогда они трансформируются в обычные Квантовые флуктуации.
- Так то лучше, - сообщила Эля. - Мне удалось запомнить кое-что о них.
.
• Квантовые флуктуации - уничтожение и рождение виртуальных частиц;
• Квантовые флуктуации вакуума - это нулевые колебания электромагнитного поля;
• при определенных условиях, Квантовые флуктуации становятся реальными - при наложении электромагнитного внешнего поля большой энергии или сильного гравитационного поля;
• Квантовые флуктуации оказывают действие на реальные частицы (барионного вещества) и другие энергетические поля.
.
- А человек – флуктуация? – поинтересовалась Элина. – Ведь, мы рождаемся и исчезаем.
- Человек, как биотело, конечно реален, - успокоили девушку ИР. – Но “тонкие планы его” однозначно связаны с флуктуациями.
+
305.Свойства реликтового излучения.
V_IV
Мазер и Смут, лауреаты Премии Нобеля по физике за 2006 год, подтвердили факт анизотропных свойств реликтового излучения, открытый ранее советскими физиками в 1992 году, на основании анализа данных эксперимента РЕЛИКТ-1, и определили спектр этого излучения, как спектр Абсолютно Черного Тела.
Изменение плотности энергии излучения Абсолютно чёрного тела подчиняется формуле Планка, и является функцией от длины волны и температуры.
Всё, что понадобилось для этого - аппаратура FIRAS с чувствительностью до мкК (10-6 Кельвинов) и отсутствие фонового шума, для чего в качестве пллощадки наблюдений был использован орбитальный спутник НАСА СОВЕ, Cosmic Background Explorer ("Исследующий задворки космоса").
.
Экспериментальным путём выяснилось, что при сверхнизких температурах, Реликтовое Излучение, наполняющее Вселенную, явит взгляду наблюдателя диполи и мультиполи - вибрирующие частицы с условными разноименными тепловыми зарядами.
Эти, очень малые флуктуации и температуры Реликтового Излучения, несут в себе Информацию о ранней Вселенной*.
Температурные градиенты имеют место при флуктуациях. Градиент температуры между тепловыми зарядами мультиполей составляет 0,6706 мкК, по всей видимости, именно он определяет константу гравитационного взаимодействия на планковском уровне**.
_________________________________
*)Смотри главу 2, абзац 209.Появление Реликтового Излучения.
**)На основании информации с сайта Виктор19451.народ.ру, Решение проблемы сверхпроводимости, 2012, редакция – ВОЛЬНЫЙ.
.
Излучение, таким образом, обладает свойством менять свою структуру при различных температурах (энергиях).
Исследователи смогли различить несколько структур, различающихся температурой и взаимодействиями внутри себя:
• 2,728 К - грубая структура - зарядовые монополи, Кулоновские взаимодействия в структуре;
• 3,353 мК - тонкая структура - зарядовые диполи, имеют векторный потенциал;
• 18 мкК - сверхтонкая структура - мультиполи, трехцветные триполи, струнное взаимодействие между кварками.
+
306.Плазменная Вселенная.
V_VV
ИР, в этой части контакта, видимо, решили окончательно запутать ход мыслей Элины. Правда, когда она подумала о такой возможности, они сразу отвергли само существование предпосылок, какие могли бы послужить базисом для наличия у расы Инопланетного Разума подобных намерений.
- И, всё-таки, зачем они тогда рассказали мне о Плазменной Вселенной, - недоумевала Элина. - Мало, что ли, Теории Большого взрыва?
- Мало, Элина, этого мало, - продолжили ИР свой рассказ о Теории плазменной космологии.
.
Теория "Плазменной Вселенной", получившая у экспертов обозначение модель Альфвена-Клейна, по именам предложивших её великих физиков прошлого века, отрицающая "происхождение Вселенной из Ничего", является альтернативной теории Большого взрыва.
Основная идея этой теории состоит в том, что:
Вещество и Анти-вещество в равных количествах способствовали рождению Вселенной.
+
307.Плазма.
V_0/0VV
ИР, в своем ответе Элине, на вопрос о Плазме, первым делом предложили взглянуть на следующую часть последовательности, в части барионного вещества:
ТМ - Сверхнизкотемпературные фазы вещества -– Твердое – Жидкое – Газообразное – Плазма – Хромоплазма.
.
Так же, они охарактеризовали Плазму, “ионизированный газ”, одно из состояний барионного Вещества, следующими категориями:
• Состоит из нейтральных атомов, и заряженных частиц – ионов и электронов;
• Плотность положительных и отрицательных зарядов в объеме плазмы почти одинакова, “равновесное состояние”;
• Способность плазмы проводить электрические токи и соответственно, создавать магнитное поле;
• При прохождении магнитного поля через плазму, движение плазмы определяется линиями магнитного поля потока, это свойство иногда называют "замороженный магнитный поток";
• Электрические заряды, закручивающиеся в магнитных полях, вызывают движение электронов и ионов;
• Температура перехода в сверхтекучее состояние обратно пропорциональна массе.
.
- Вот, вкратце, и всё, что тебе надо знать о плазме, Элина, - назидательно сообщили ИР. - Тема эта настолько широка, что при подробном рассмотрении плазменных состояний, запросто можно с головой погрузиться в плазму, на всю жизнь.
+
308.Хромоплазма.
V_IIII
- Кварк-глюонная плазма на земле может быть температурой свыше десяти триллионов градусов Цельсия. И это совсем не предел.
- Где же это так жарко? – спросила Элина.
- В Швейцарии – ничуть не смутившись её вопросу, уточнили ИР.
.
Кроме того, ИР рассказали Элине, что состояние адронного вещества в равновесном состоянии при очень высокой энергии, когда “цвет” выходит на первый план, являя наблюдателю свойства калибровочных бозонов, определяющих кварки,
получило у физиков название Хромоплазма.
.
3081.Адроны.
Адроны – это крупные элементарные частицы, мезоны и барионы.
Характеристикой адронам может служить тот факт, что они сохраняют свои свойства (в физике принят термин “квантовые числа”) при сильных взаимодействиях.
• Мезоны – состоят из один кварк и один анти-кварк, это Пи-мезоны и Ка-мезоны и другие, более тяжелые, мезоны.
• Барионы – состоят из кварков трех цветов, формируются из нуклонов, одинаковых с точки зрения сильного взаимодействия, но обладающих разным электрическим зарядом – протонов и нейтронов.
.
Хромоплазма, известная как “Кварк-глюонная плазма”, наблюдается экспертами при соударении частиц действительно высоких энергий. Глюоны, эти калибровочные бозоны, не имеющие массы и являющиеся анти-частицами для самих себя, сами участвуют в сильных взаимодействиях, так как обладают зарядом.
.
- Адроны это и есть “бесцветные кварки”, - сообщили ИР своим бесцветным голосом.
- Адроны? - улыбнулась Элина. – Кто же их так назвал?
- Окунь.
- ???
- Пентакварки, недавно зафиксированные физиками, и не поместившиеся в принятую теперь картину мироздания, опирающуюся на три кварка, называются “экзотические” адроны, - они продолжили свой расскааз.
- Экзотические адроны? – хихикнула, не сдержавшись, Эля.
- Многие адроны пока только подозреваются в их экзотичности, - неуклюже пошутили ИР.
- Мир, построенный на пересечении четырех основных взаимодействий, совсем не прост, - решила Элина. – И вообще, это напоминает старую историю о трёх китах. Где-то это уже было…
Предаваясь подобным размышлениям, Эля не заметила, как’ она оказалась дома. Приняв ежевечерние гигиенические процедуры, и находясь уже в своей кровати, она всё представляла себе больших белых китов, на спинах которых восседали большие галопагосские черепахи, очень серьезные, почти такие же серьёзные, как протон...
Элина заснула, не успев рассмотреть, кто там держался за спины черепах.
.
Позже Элина рассказала мне, что краем глаза она всё-таки смогла рассмотреть тех людей, держащихся за руки и за шершавый панцырь гигантских черепах.
Юноша с девушкой, которые плыли в светлоголубом океане, из сна Элины, и были абсолютно счастливы, они были атлантами, из гордого высокоцивилизованного народа Человек-Львов, наших далёких предков.
_____________________________________________
*) Академик Лев Борисович Окунь, профессор, российский эксперт в области теории элементарных частиц, высказавший в 1981 году возможность существования калибровочной симметрии частиц с большим радиусом конфайтмента. – примечание редактора.
+
иллюстрация - "Птицазнак", студия Фсогов, Москва, 02-2015