Жалость

Светлана Кременецкая
  Жалость... такое известное человеческое чувство. У нас говорят, что "жалеет, значит любит". Безжалостный - сродни злодею - ни доброты в нём, ни заботливости, ни поддержки от него... Но так ли всё безобидно в жалости? Нет ли теневых сторон тревожных?

  Жалельщиков можно часто встретить среди сердобольных охальщиков, не способных на реальную и экстренную помощь - много не помогут, но осудят того, кто не проявил жалости. А непроявивший не обязательно жестокосерден! Совсем наоборот! Он своим твёрдым поведением может вселить стойкость духа в ослабевшего, подбодрить его, устыдить и подвигнуть выйти из разрушительных тисков отчаяния, болезни и бездействия.

  Жалость -
награждает слабостью и немощью того, к кому обращена,
поощряет потребительское отношение вместо сопротивления невзгодам,
парализует волю,
усиливает зависимость,
создаёт чувство вины,
и НЕ ПОМОГАЕТ РЕАЛЬНО НИКОМУ!

  Жалость рождает со-страдание, а это совместное страдание, а не активация выхода из него с обнажением и устранением причин жалкости.

  Жалостью можно переболеть, мы текучи в чувствах и оно есть и проявляется, но разум, отслеживая, отстраняется от жалости, чтобы не унижать вызывающего её и не порабощать себя, а помочь ему подняться над собой силой духовной! Чтоб вместе СО-РАДОВАТЬСЯ!

P.S. ЖАЛ*ОС(т)Ь - жалкая, слабая ОСЬ - стержень.
     ЖАЛ*КОСТЬ - нет твёрдой сердцевины, Духа сильного.
 Пишу даже не другим - СЕБЕ, потому что нет-нет, по привычности и бессознательности оступаюсь в эту канаву, где жалею себя, а, значит подозреваю и оправдываю слабость в других и тешу, успокаиваю совесть свою помощью (сомнительной по качеству) этим ДРУГИМ! Настроение становится НЫТВЕННОЕ, слезливое, тающее. Фу! Нашла чем делиться!

 Достань, Света свой Свет и Силу, тогда и поможешь. Мои стихи  http://www.stihi.ru/2012/12/02/2468


Рецензия на «Веркина миссия» (Нина Роженко Верба) http://www.proza.ru/2009/09/17/304

Нина, дорогая, могу писать только правду, а она обливает сердце горечью несогласия. Преступно ставить под угрозу жизнь ребёнка, вымышляя, что эта пара сумеет создать ему атмосферу любви, а пьяное чудовище станет хорошим отцом. Рисковать - думать: "Авось вытянет забота о малыше несуразного Федю!"
Не верю! И миссия у одиноких женщин не замыкается на спасении сирот, женщина, не имеющая детей и целомудренная девственница - особый сосуд энергии чистоты, силы и праведности, способная привести общество к трансформации.
Жалость, жалкость - иллюзия силы и святости, уход от действительности, самоуспокоение и жизнь положенная на алтарь бездействия -
Внешне Вы видите Богородицу, а она сутью своей внутри нас, и чем пронзительно ярче вы напишете обратное, тем большая ошибка происходит и затуманивание Истины. Не решена задача, но мысли Веры утяжеляют ситуацию. Исхожу не из религиозных догм православия, но из внутреннего ощущения со-вести. Такая рецензия - бомба, но истина дороже, можно убрать текст, но останется суть и Бог внутренний. То, что Вы высказали своё мнение честно - хорошо, так как поднят важный вопрос на обсуждение