Мысль 60. Зимняя картинка

Алексеев Александр Андреевич
Конец ноября на дворе,  и с неба  снег посыпал.
Эка невидаль: зима настала…

Мы что: первый год зиму встречаем?

А тут еще событие из ряда вон выходящее случилось, всех в шок повергло  - циклон. И за два дня снега выпало аж 25 миллиметров.
Это синоптики при помощи линейки установили, они за сутки  всю округу на коленках облазили и до миллиметра измерили среднестатистическую высоту осадков.
А 25 миллиметров выпавшего снега – катастрофа, или почти катастрофа для нынешних метеорологов и работников ЖКХ.

Итак, как всегда неожиданно для нас, выпал снег. 

Тут же люди стали сначала себя откапывать из снежных  завалов, затем  люди забуксовали, заелозили на одном месте своей зимней шипованной обувкой  и, наконец, встали в многокилометровых пробках.
Машины  по колено в снегу трутся  вдоль  двух обочин, машины спотыкаются на ровном месте, припадают то на передний, то на задний мост и, не стесняясь,  матерятся на погоду  клаксонами.

В неравный бой со стихией вступила снегоуборочная специально для зимних погодных капризов подготовленная  машина, она  своими щетками отбросила с улицы на газон выпавший снег, образовав грязно-снежный длинный бугорок, который сугробом назвать я никак не могу.
Какой же это сугроб, если он  высотой (и то не везде) мне по колено?! 

Вот, помню, раньше были снегопады, и сугробы были. Да какие! Снегопады всю зиму днем и ночью  шли,  не переставая, а сугробы – в полтора-два   роста человека!
Помню, выйдешь во двор, оглянешься окрест себя: сонных деревьев, соседних домов из-за сугробов не видно. Выше шапки сугробы.  Во, как!
А сами сугробы – все белые, чистые, справные, с хрустом. Морозом пахнут.
Заберешься на такой сугроб, отдышишься после долгого, утомительного  карабканья вверх, потом подложишь под себя (для скорости) кусок фанерки и – со свистом и смехом ракетой съедешь вниз.

Пальто, варежки, шаровары – всё в снегу, в снегу и лицо, и запястья рук, и шея.
 
Встанешь с фанерки  на ноги, сдвинешь  шапку со лба, почувствуешь, как холодная струйка талого снега бежит по распаленной беготней спине, спешно отряхнешься, и опять галопом  на сугроб.

Блаженство!

С теперешних сугробов разве так прокатишься?