Крыша дома 23 2010г

Стеклянная Чайка
Старый, корявый, но единственный мой рассказ.

Первые лучи солнца уже показались из-за крыш унылых многоэтажек, напоминая о приходе нового дня. Большинство бодрствующих людей лениво потянулось к окнам, чтобы насладиться красивым зрелищем восхода.
В том числе и она. Встала с кровати, которую и не застилала для сна и снова посмотрела наверх, в прозрачный потолок, сквозь который всю ночь глядела на звезды, выискивая и угадывая всевозможные созвездия. Андромеда, Кассиопея... звезда Арктур - одна из самых ярких Северного полушария. Девушка открыла окно и поёжилась. Даже в самом жарком месяце ранним утром прохладно, а ночью и дождь шел. Сыро, но не такая уж и плохая погода, чтоб не выйти. 
Натягивая куртку и сбегая по ступенькам вниз, она думала о том, о чем же и всю ночь. Она пыталась понять, чем вызваны все её страхи, проанализировать их. Интересно, анализ своих поступков - это признак развития человека или сумасшествия?
А боялась она многого.
Боялась заходить за пролосу ограждения в метро, потому что, когда она была маленькой, видела толпу около поезда и скорую помощь.
Боялась лишиться своих волнистых каштановых волос, которые были у неё чуть ниже плеч - в детстве её ночью очень коротко подстригли.
Болась потерять важных для неё людей - почти все, кто был ей дорог, либо предали её, либо умерли.
Боялась о чем-то просить и высказывать желания...
Боялась доверять и эту боязнь она объяснить не могла...

Девушка очень долго размышляла об этом, о боли, о ссорах с парнем. Невольно вспомнились слова "Cпросите себя, является ли этот человек вашим лучшим другом? если да, то смело живите счастливо с ним всю жизнь". 
Нет. Точно нет.
Она так крепко задумалась над этим, что визг тормозов и ругань водителя услышала, когда было уже поздно. Последнее, что она видела перед потерей сознания - звёздное небо, почти незаметное в рассвете. Андромеда, Кассиопея,Арктур...

***
    Очнулась она в том же месте, в том же положении, как её и сбила машина. только самой машины нигде не было. Первое, что она змаетила - город потерял цвета. Он был серым и безжизненным, как будто размазанным черной тушью по холсту. И не было никаких признаков жизни, ни шорохов, ни движения...Воздух сухой, но жарко не было, в самый раз. И было так же одиноко, как в том апатичном состоянии, в котором она выходила из дома. Состояние не поменялось, поменялись декорации и её безразличие проглотило их, не удивившись.
-постой... помоги... красивых мечт не найдется...?
Чьи-то грязные руки потянулись к ней. Девушка инстинктивно отпрянула и в ужасе завопила, но серый город проглотил звуки, не оставив даже эха. То, что она увидела, вывело из апатии и вселило страх. Это был человек(а человек ли это был?), одетый в грязные порванные лохмотья, сквозь которые просвечивало сердце, обтянутое черной, и, по-видимому, липкой паутиной. Но самым странным быо то, что на лице у человека была маска. Обычная белая театральная маска "грусть".
Она побежала вдоль унылых домов, на ходу оглядывалась - но странный актер этого странного мира исчез так же, как и появился. Взамен него из асфальта потяулись десятки черных рук и девушке пришлось перепрыгивать их и бежать зигзагами, чтобя не оказаться самой запутаной в этот черный клубок. Почти отчаявшись, она залетела в одну из квартир, дверь которой была открыта нараспашку. Там сидела кучка людей, и у всех без исключе6ния были выражения безразличия. Белые, словно умершие, стерильные маски повернулись к ней
-З...з...здравствуйте... -запинающимся языком пролепетала она... -там, снаружи они... я побуду здесь?
Не обращая на неё внимания, сидящие начали переговариваться. О чем точно, девушка не слышала, а слышала только долетавшие до неё обрывки фраз
"вытяну ноты... замолчи, музыкант, успеешь, я беру у неё рифмы... нет, сначала он...знания, звезды... я вижу по её глазам..."
Говоривший последним повернулся, а вслед за ним повернулись и все собравшиеся. Напуганная девушка увидела его сердце - темно-бордовое, охваченнное кровавым сиянием. 
Нет, только не звезды.
Напуганное создание попятилось к двери и выбежало. Её даже не пытались догнать.
Она бесцельно бродила по улицам, пока совсем не стемнело, наступила черная, холодная ночь. Ни одного ответа, где она и что делать дальше.

***
   Наконец показалось здание универмага. *Может, спрошу, что делать и наконец поем?* Девушка тешилась этой мыслью, пока открывала дверь. За прилавком никого не было, хотя продукты были свежими. Протянула руку, но не решалась взять без спроса. Неизвестно, сколько бы она стояла, если бы за спиной не раздался мягкий голос
-Бери, угощайся. Продавца нет.
Она отшатнулась, уперлась спиной в стену и закрыла лицо руками.
-Да не бойся ты. поешь лучше. Я не отниматель твоих мечт и не из тех спятивших в квартирах.
Собеседница открыла глаза и стала внимательно разглядывать человека. Опять маска, но, если сначала она была просто белой, то теперь на ней появилось еле заметное подобие улыбки. Русые волосы(хотя они были серыми,но ей показалось, что они обязательно. ну просто обязательно должны оказаться русыми), в меру длинные, красиво гармонирующие с маской, однотонный серый свитер, сквозь который виднелось сердце, обрамленное красивым серебристым сиянием. И, в отличие от ранее встреченных ею созданий, оно билось.
-как тебя зовут?
Парень ответил не сразу, как будто пытался что-то вспомнить
-раз мы обы все равно спрятаны за масками, к чему настоящие имена? И не смотри так, на тебе тоже маска. недоверчивая. и сердце золотым светится.
-а можно, я буду называть тебя Грэем? он английского "серый"?
-а я тебя Каштановой.
-где я?
-Ну-у. как тебе объяснить. Это город несбывшихся мечт, всё вокруг кричит о них. Отсюда можно выйти, только исполнив свою самую заветную мечту.
На их глазах в магазин забежал мальчик лет пяти, схватил огромную плюшевую собаку и растворился в воздухе
-Детские мечты самые чистые и легко исполнимые. Я никогда не видел ребенка, задерживающегося хотя бы на один день - продолжил парень - Но я отвлекся. в Городе опасайся Отнимателей - людей, отчаявшихся найти выход, понять, в чем их мечта. некоторые из них отбирают твои мечты и с помощью них пытаются реализовать себя, некоторые сходят с ума и поселяются в подвалах. Здесь не умеют врать, сердца и маски выдают все скрытые мысли, всю ложь.
-такая простая задача. всего лишь исполнить мечту.
-всего лишь... у некоторых на это уходит вся жизнь.
Маска грустно улыбнулась
-Я здесь давно, помогаю заблудившимся.
-вся жизнь,говоришь... я всегда хотела встретить восход на крыше 25этажного дома, на самом краю, под красивую музыку и с бутылкой ликёра в руке.
Щёлк.
Смена декораций.
Унылый рассвет серого города и водянистый привкус ликёра.
Грэй с сарказмом произнес "сработало?", и, не дожидаясь ответа, продолжил
-У тебя есть две попытки выйти. точнее, уже одна. Если не исполняешь мечту, превратишься в тех, в лохмотьях.
-Сколько у тебя попыток осталось, Грэй?
-Ноль. Я здесь навечно. Город сохранил мне разум, чтобы я помогал таким, как ты.

Они надолго замолчали, Каштановая допивала ликёр. По мановению руки звезды на безжизненном небе выстраивались в её любимые созвездия, и она принялась их перечислять. Всю ночь они говорили о них, и обо всем на свете.
Они оба любили книги, любили звезды, любили запах свежего асфальта и шлепать босымии ногами по лужам. Любили крыши, чай с малиной и радугу.
Поздним утром засыпали они с одной улыбкой на двоих, которую их маски давноне изображали.
Так, за разговорами, проходили день за днём. вместе с Грэем Город казался Каштановой даже сносным. Они хотя бы не одиноки... несколько раз им встречались отбиратели, которые уважительно обходили Грэя, но все время цеплялись к его спутнице. и один раз зацепили-таки, девушка потом несколько дней отходила от внезапно нахлынувшего на неё пессимизма.

Вместе с Грэем иногда, на пару секунд, когда они смеялись, Город вспыхивал красками и снова становился серым.
-Кашти, чего ты хочешь сейчас, домой?
-скорее, не домой, а ярких красок и цветной карандаш.Нарисовать хотя бы нас с тобой. а ты?
-Будешь смеяться, но книжку... Эти хапуги окружили библиотеку и вот уже несколько лет я не читал ничего, кроме вывесок. Слушай... а кем бы ты хотела стать после исчезновения из города?
-Чайкой...да, чайкой.
Каштановая не увидела, как её спутник еле заметно улыбнулся.

***
Утром девушка обнаружила на подушке коробку с цветными карандашами. Грэй, видя, что она удивлена и обрадована, поспешил объяснить
-Город не враждебен. Он так же хочет помогать заблудившимся.Это не мой подарок, а Города. И я заболтался! - укоризненно добавил он - у нас сейчас завтрак сгорит!
С этими словами Грэй умчался на кухню. Кашти вытряхнула карандаши из серой коробки и обнаружила записку к ним "рисуй то, что видишь, так, как чувствуешь"
Каштановая так увлеклась, что не заметила парня, входящего в комнату,а только услышала вскрик удивления, звон разбитой посуды и тихие ругательства. Перед Грэем открывалась невероятная картина. В руках его спутницы был по-детски нарисованный пейхаж улицы, а за окном... Яркое солнце. Чистое голубое небо с редкими облачками. Фиолетовые, ярко-оранжевые, синие дома, подоконники и тротуары утопали в зелени, а в центре площади давно высохший фонтан заиграл новыми красками и красивыми переплетениями струй
-Я уже отвык... -завороженно,тихо, чтоб не спугнуть видение, прошептал Грэй
-А представляешь, что будет, если я разрисую все? вообще все?
-ага, типа "у меня есть два карандаша, теперь я могу разрисовать вообще весь мир!"?
-Похоже на то. Но я очень постараюсь. А там и мечту свою исполню. Знаешь, я заметила, когда в яркую часть заходят заблудившиеся, они гораздо быстрее уходят туда, куда...ну, туда, короче. А отниматели растекаются черной краской, они тут как асфальт.
   С тех пор каждый день, проснувшись, она находила рядом с собой краски и приятную мелочь, обычно цветы - ромашки или фиалки. Грэй сказал, что Город так говорит "спасибо" за свою новую жизнь.
Они создали рай, рай для двоих лучших друзей, где всё было чисто, светло и прекрасно.

По крыше,той самой,которая стала их любимой, забарабанили капли дождя, а прямо перед ними пошел странный теплый пушистый снег.
-что случилось?
-Понимаешь, я поняла, что не хочу уходить отсюда. Всё это - она обвела рукой пространство вокруг себя - создали мы. Только для нас. А как будет там? Шум, улицы, которые серы, хотя и раскрашены... Там не будет бабочек, которые взлетают я листка, не будет собрания всех времен года на одной улице...
-А будем ли там мы?

Каштановая задумалась. За окном хлынул ливень, который стал утихать лишь под утро, когда оба заснули около костра, который вдруг с веселого оранжевого сменил цвет на белый.
Парень проснулся от голоса, звавшего его по имени. Он не мог разобрать точно, но чувствовал, что звали именно его.Казалось, заговорило все, заговорили сами стены. Но как только он открыл глаза и стал осматривать комнату, голос произнёс
-Не ищи. Это Город. Хранитель, ты знаешь, зачем я пришел.
-Уже...?
Голос Грэя невольно дрогнул
-да, ты знаешь. Я умираю. Несколько тысячелетий я был тусклым и спасибо, что перед смертью вы открыли у меня второе дыхание. За это я даю одному из вас шанс исполнить свою мечту. Вы оба - застрывшие на стыке двух миров, вы не хотите возвращаться назад и поэтому не можете вернуться. Завтра один из вас умрет вместе со мной, а один вернется в свой мир. Решать тебе
Хранитель посмотрел на мирно сопящую во сне Заблудившуюся и, не колеблясь ни секунды, ответил
-вернётся она.
-Уверен?
-да.

***
Кашти проснулась только поздним вечером и сразу заметила, что её друг чем-то расстроен, но пытается не подавать вида.
-Нам осталось оживить последнюю часть. Идём на крышу 23го дома? оттуда как раз все видно.
-Да идём, идём... -сонным голосом отозвалась Каштановая - дай хоть поесть.

На улице бабочки со всех сторон облепили шикарный букет из роз, лилий, вечных ромашек и папоротника. Девушка была уверена, что это опять "спасибо" города, но на самом деле это был подарок Грэя. Прощальный подарок. Большего он все равно не мог ей дать.
Подходя к дому, Грэй остановился, чтобы умыться в фонтане, а Каштановая прошла дальше. Как только дверь за ней захлопнулась, со всех сторон налетели Отниматели и сзади послышался крик друга "Беги!"
Она побежала. Падала, спотыкалась, сдергивала с себя спятивших и, вбежав с Грэем на крышу и еле успев запереть за собой дверь, поняла, что потеряла краски.
-Грэй, надо спуститься назад!
Ответом ей был шелестящий шепот
-Иди, иди, глупая... отдавай нам все свои глупые желания...
На её глазах серая одежда серого человека превращалась в черные лохмотья. Перед ней был не Хранитель. Длинные черные щупальца тянулись к ней, и девушка постепенно отступала к краю крыши.
На отчаянный вопль настоящего Грэя "Прыгай сюда! я поймаю!" повернулись оба.
Каштановая уже готова была сделать шаг в пропасть, когда со всех сторон послышался этот же крик. Весь дом был окружен точными копиями Хранителя.
Она невольно вспомнила его слова "Даже я не знаю их полных возможностей. Говорят, они готовы на всё, чтобы выбраться самим"
Щупальца тянулись уже по воздуху и по самой крыше, черной тенью едва не касаясь её босых ног, а с земли её продолжали звать сотни одинаковых людей.
Золотое сердце Кашти резко забилось и, когда она посмотрела вниз, увидела, что от него к другому к концу крыши идет золотая нить, сплетаясь с искрящейся серебристой.
Недолго думая, девушка резко оттолкнула псевдо-Грэя и побежала к месту сплетения нитей, чтобы оттуда решиться на последний шаг. Зажмурившись, она прыгнула.
В полёте её коснулось что-то мягкое и девушка плавно приземлилась в руки Хранителя.
Её поймал настоящий Грэй.
Пропали все остальные. Исчезли маски.
Звуки стихли.
Он молча наблюдал, как Каштановую охватывает мерцающий белый свет, а она...она в отблесках света увидела за спиной Грэя большие серые крылья и умирающий, рушившийся на глазах город.
Когда Хранитель попытался обнять на прощанье свою спутницу, руки его схватили пустоту.

***
Она очнулась в больничной палате и услышала приглушенный голос, видимо, врача
-Не выживет, отключать её или нет - решать вам
И когда-то любимый, жутко раздражённый голос
-Отключайте. Вы только за этим меня позвали? Она мне не нужна.

Каштановая повернула голову и посмотрела на тумбочку около кровати. Маленький букет ромашек и записка "мечта? доверять своему сердцу"
От шороха оба человека притихли..
-первый раз вижу, чтобы, выходя из комы, улыбались... первый раз вижу, чтобы из такого состояния выходили! - ошарашенно пробормотал врач 
-Уходи
Кашти сама не узнала свой слабый, но полный решимости голос.
-Но...
это второй находящийся в комнате.
-Я сказала, уходи. Навсегда.
и некстати вошедшая медсестра
-А откуда ромашки?

PS. Она еще не знала, что мечтой серого ангела было "найти человека, за которого он мог бы отдать жизнь". Не знала, что он так же вышел из города вслед за ней и решил, что во что бы то ни стало отыщет в этом мире свою спутницу. Одно она знала точно. Теперь она будет доверять своему сердцу.
Потому что человек, с которым хочется прожить всю жизнь, обязательно должен быть еще и твоим лучшим другом.