В мире животных

Валерий Мухачев
Эти передачи об Африке и холодных полюсах мне всегда нравились. Я смотрел, как львицы несутся за антилопой гну и, как ни странно, радовался, если антилопе удавалось удрать.
Но, в конце концов, любое травоядное животное попадало на стол всем этим зубастым хищникам!
Интересно было то, что без участия человека равновесие в природе зверей и животных не нарушалось. Большие кошки съедали столько, сколько им положено. Шакалы съедали то, что им было по силам поймать. Даже насекомые ели друг друга умеренно, не пытаясь сожрать более того количества, на которое были рассчитаны их малюсенькие желудки.

Но микробы, по моим подсчётам поедали больше, чем всё живое содружество! Микробы ели всё!
Они селились в огромных животных и поедали их изнутри. Микробы ели железо, алюминий, медь. Не брезговали микробы даже кирпичными домами, цементом. Куда бы я ни посмотрел, везде действия микробов были очень даже зримыми!

Помню, моя кошка чахла медленно и долго, пока не упала на пол, перестав дышать! Ведь кошка была такая крупная, я её видел, видел её страдания, а микробов вокруг не было ни одного! Микробам без разницы, слон попал в их распоряжение или ничтожного размера пчела!
У нас, людей, врагов гораздо меньше среди зубастых хищников! Поэтому мы плодимся бесконечно. Количество нас переходит все разумные числа. Конечно, мы стараемся придумать себе новые способы увеличения урожаев пшеничного зерна, выводим куриц и рыбу поточным методом!
Что мы только ни делаем для того, чтобы рост наших рядов не обогнал созревание фруктов, овощей и нарастания мяса на боках животных! Мы даже звания докторов наук дарим сами себе за это!
Однако вывод напрашивается один: все аварии на земле подчинены одной цели - разумно сократить наше количество. Ведь многие водители часто после аварии сами не могут понять, как эта авария случилась! Минутное помешательство, желание непременно проехать перекрёсток на красный цвет. А уж о выпитом спиртном и говорить не приходится.

Самые развитые страны у нас на земле заменяют отряд двуногих хищников. Организуют войны, подсчитывают, сколько надо убить, сколько территории надо очистить от себе подобных.
Только сейчас стало понятно, что вся жизнь на земле организована по каким-то законам,
не подвластным самим же людям. Ну, подумайте сами: все Правители на земле - старые. Все они живут под давлением времени. Оно, это время им отпущено чуть да маленько. Но ни один Правитель не осознаёт того, что жизнь приближается к концу, что осталось тратить на себя не так много!
Однако жадность растёт, почему-то, именно к старости!
Я помню, как многие, уже зная, что больны безнадёжно, продолжали усиленно работать, плюнув на врачебную помощь. Только когда было уже  совсем поздно повернуть судьбу свою в ту или иную сторону, начинали цепляться за жизнь.
Один мой родственник до самой последней минуты курил и пил водку! Потом с кашлем выронил на пол все свои лёгкие.
А ведь, находясь в разуме, никто не лезет на девятый этаж и не прыгает оттуда вниз!
Курение и водка, наркотик, это тот же прыжок с девятого этажа, только затяжной.

И, тем не менее, все эти смерти запланированы где-то за пределами человеческого сознания.
Падают  самолёты, тонут корабли, взрывается газ, всё это - результаты помутнения рассудка того или другого индивидуума на доли секунды. Ведь доли секунды требуются произвести не то действие, отдать не тот приказ, нажать рукой не ту кнопку на компьютере.
Все мы крутимся в конденсаторе планеты по имени - Земля. На нас давят тайные магниты Космоса, управляют нами всеми, без исключения. Мы боремся сами с собой! Вспомните, как утром вы планируете день! Вспомнили? Вы решили сегодня сделать сразу два или три добра!
Но что-то помешало вам сделать даже одно добро. Вместо добра вы прожили день инертно.
Хорошо, если вы в этот день зла-то не сделали. Уже хорошо!

А ведь зло-то сделать легче пареной репы! Обругали продавщицу за то, что она не так упаковала продукт или  вообще не упаковала, а бросила вам в руки. Она же это сделала так, потому что её тоже кто-то обругал. Сколько людей гибнет из-за неправильного слова,
подсчитать невозможно. Отойти бы от ругателя, да шлея под хвост попала, ответ хлёсткий сам на язык напросился - уже драка. А если силы нет, ума нет, нож поможет решить проблему!
Уже один гроб заполнен, яма дополнительная на кладбище, венок, слёзы родственников.
"Хищники и овцы" - в одном доме, в одном городе, в одной стране, на одной Земле!

декабрь