Путешествие в батискафе

Лада Пихта
    Душное  воскресенье  заканчивалось. Дина  завершила  дела в  саду  и  отправилась  домой,  ведь  завтра  на  работу.  Небо  неожиданно  нахмурилось,  и  надо  было  спешить,  не  хотелось  попасть  под  дождь.  Когда  подошла  к  реке,  уже  не  было  сомнений,  что  через  несколько  минут  начнётся  гроза – такое  напряжение  стояло  в  воздухе.  Народ  валом  валил  к  парому,   и,  взойдя  на  него,  Дина  быстренько  прошла  к  месту  выхода,  чтоб  оказаться  в  числе  первых  на  посадку  на  фуникулёр.  Идти  пешком  в  такую  крутую  гору  при  дожде – неблагодарное  занятие,  можно  сползти  с неё   вместе  с  потоком  воды.

    Соседкой  Дины  по  кабинке  фуникулёра  оказалась  женщина  чуть  старше  неё.  Кабинка  с  маленькой   крышей  напоминала  бочку  с  двумя  деревянными  сидениями  напротив  друг  друга,  дверца  закрывалась  на  защёлку.  Одна  мысль  сверлила  мозг  Дины: «Скорей, скорей  подняться  на  гору  и  ступить  ногами  на  землю!».  Было  даже  жутко  подумать,  что  можешь  оказаться  так  высоко  над  лесом  во  время  грозы,  а  ещё  хуже – повиснуть  в  воздухе,  если  отключат  электричество.

     Стал  накрапывать  дождик,  и  вдруг  женщины  дружно  охнули,  такой  громовой  треск  раздался,  всё  вокруг  осветилось  от  сумасшедшей  игры  молний.  Начался  ливень,  да  такой,  будто  прорвало  плотину,  и  вся  вода  обрушилась  на  женщин.  Ничего  не  стало  видно  вокруг,  а  только  вода,  вода,  желтоватая  вода… 
Даже  непонятно  было,  движется  кабина  фуникулёра  или  стоит  на  месте.

     Казалось,  что  женщины  сидят  в  батискафе,  который  весь  погружён  в  мутную  воду,  и  кроме  этой  воды  ничего  вокруг  не  видно:  ни  сверху,  ни  снизу,  ни  с  боков.  И  если  батискаф  двигался  бы  медленно  по  дну  океана,  а  учёные  с  восторгом  наблюдали  бы  прекрасную  картину  из  разноцветных  каменистых  водорослей  и  диковинных  рыбок,   то  старая  кабина  окружена  была  шумящей  водой,  и  в  ней  обмирали  от  ужаса  две  слабенькие  женщины. Не  утихал  грохот  от  беспрерывных  раскатов  грома.

     Женщина  вскочила  с  деревянного  сидения  и  вцепилась  двумя  руками  в  Дину.  Она  плакала  навзрыд  и  твердила: «Всё!  Мы  погибли!  Мы  погибли!».  Эту  истерику  надо  было  как-то  остановить.  И  Дина,  сама  не на  шутку  испугавшаяся  необузданной  стихии,  стала  кричать  женщине,  крепко  держа  её  за  руки:  «Всё  будет  хорошо!  Успокойтесь!  Всё  будет  хорошо!  Мы  уже  подъезжаем!   Вы  спокойны!  Молодец!».

    А  «батискаф»  медленно  приближался  к  вершине  горы.  Работники  помогли  женщинам  выйти  из  кабинки  и  вынести  рюкзаки.  И  почему  всё  же  они  не  выключили  фуникулёр?!  Наверно,  сами  были  в  шоке  и  не  видели  устройств.
Женщины  стояли  промокшие  до  нитки,  и  обе  были  счастливы,  что  остались  живы.  А  ведь  всё  могло  случиться:  оторваться  трос,  ударить  в  кабину  молния,  наконец,  мог  случиться  элементарный  обморок… Но,  видать,  не  были  эти  женщины  большими  грешницами…

     Гроза  утихла  так  же  внезапно,  как  и  началась.  Звуки  её  доносились  уже  издалека.  На  улице  попутчица  Дины  вскочила  в  подошедший  автобус  и,  помахав  ей,  умчалась в  шум  города.  Так  и  не  успели  они  познакомиться.  А  Дину  охватила  запоздалая  дрожь  от  нервного  напряжения  и  от  холодного  душа.
До  дома  и  горячей  ванны  оставалось  метров  триста.

1 декабря  2012 года.