Охоты охота

Григорий Стынин
Приобрел лицензию на добычу дичи. Точнее одну дичь. Не крупную и не рогатую, и вообще не парнокопытную, вида не помню, а семейство, кажись, длинноухие - зайца. Купил по коммерческой цене. Сколько заплатил коммерческая тайна, скажу лишь, что три барана в праздничный день на рынке купить можно.

Если добавить стоимость ружья, даже простенького, боеприпасов, двух сейфов для их хранения, членство в обществе, экипировку и прочее, можно каждый год по две коровы покупать. Но! Охота и все этим сказано.

Мужику собраться в командировку раз плюнуть - часы, трусы, галстук. Готов. На охоту вроде не сложнее, чего там - лыжи, рюкзак, ружье, но… отличие есть. В первом случае - обязаловка по работе, во втором – добровольное, неуемное желание, посему сбор за месяц до открытия сезона, обстоятельно к каждой вещице. Каждый день все проверить, перетрясти. Все равно что-нибудь забудешь. Ничего не попишешь, это закон классики.

 Время «Ч», пропикало. Я прибыл в охотничье хозяйство, не первым, но вовремя и в отличие от многих – трезвым.

В данной местности последний раз зайца видели три года назад,  с букетом цветов в лапах, на стенде под лозунгом «Берегите природу! Мать вашу!», пока щит не подгнил и не рухнул, а живого косого и как он выглядит, даже старожилы не помнят. Давно это было.

Местный егерь утверждает обратное. «Зайцев, как голубей в городе, табунами хороводят и  все как один ленивые в силу своей упитанности». 

К заимке шел лесом, ни одного следа не видел, но если взять на веру слова охотоведа и взять только один табун, то на каждого русака, в грубом подсчете, приходится: два  вездехода, три снегохода, десяток стволов автоматов, полуавтоматов, пятизарядок, вертикалок и одна не расчехленная берданка. Моя. Итого – моторизованный взвод маститых,  вооруженных до зубов охотников и один взводный – трепач егерь.

Это на одного косого, а в хороводе, если продолжить рассуждения от  принятых предположений,  их квинтет или даже нонет. Короче собралось бывалых охотников  рота, только миномета не хватает.

Не помню по чьей команде, тут профессионалов каждый первый, пошли в атаку на условного противника, то есть условную добычу. Окружили полянку с кустарниками. Заняли диспозицию, по секторам обстрела и номерам. Кольцом. Егерь вызвался в загонщики,  и срулил, петляя как заяц,  в неизвестном направлении. Хитро выбрался из окружения.

Ждем дружного нападения беляков и русаков. Тихо вокруг, только бульканье за каждым деревом и чавканье, но тихо. Можно даже сказать в воздухе повисла тишина. Зловещая.

Стоим себе, дальше булькаем, в гости за бульками к друг другу ходим, а кульминации хочется, пальнуть с азартом, желательно  по быстро движущейся…

И она не заставила себя долго ждать. Из-за дерева выскочила и сиганула в небо бутылка. И грянул залп. Бутылка исчезла. Объяснение одно. Разлетелась на осколки, осколки в пыль, пыль на элементарные частицы, а частицы в нано.… А что может быть иначе, плотность огня – три кг боеприпасов на один квадратный сантиметр мишени.

Следом выпал свинцовый дождь, из дроби разных номеров и град  гильз всякого  калибра. Так продолжалось полчаса. Бутылки порхали над поляной, шел дождь ,свинцовый, с градом и громом.

 
Слава Богу, зайца ни залетного, ни долгожданного, егерь не пригнал. Выскачи, он на поляну, перестреляли б друг друга на хрен.(простите) Плотным же  кольцом стояли.

Поохотились, побулькали и хватит. Не надо жадничать, всему есть мера, да и пора за другой добычей идти к костру. За байками. Здешние охотничьи угодья этим подвидом дичи богаты, и богатеют из сезона в сезон. Лично меня в основном эта добыча манит и заставляет месяц сборами заниматься, хотя, глядя на компанию, не только меня.

Домой вернулся с трофеями, в виде новых знакомств и впечатлений. Берданку, который раз, не расчехлял. Не жалею об этом. С новыми и старыми договорились в следующем году на том же месте, а время прежнее – осеннее открытие охотничьего сезона.

P.S.
В это раз я забыл взять с собой гитару. Друзья сказали – если еще раз, то подкинут вместо бутылки. Исчезать не хочется.